Правила эргономики кухни
Эргономика кухни гораздо важнее, чем в любой другой комнате. От функциональности данного помещения напрямую зависит, насколько удобно будет здесь готовить. На что обратить внимание при планировании будущей кухни?
Основные принципы
Чтобы процесс приготовления пищи на кухне был максимально комфортным, следуйте базовым рекомендациям:
- Ширина входных дверей не менее 80 см (лучше 90). На пути их открывания не должно быть преград.
- Расстояние между двумя вершинами рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) не менее 110-120 см и не более 2,7 м. Удобный проход на кухне — 90 см, 110 см — если периодически сталкиваются несколько людей.
- Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 и не больше 180.
- Между стеной и обеденным столом на кухне для комфортной посадки оставляйте 80 см, для посадки и удобного прохождения за спиной — 110 см.
- Ширина обеденного места для одного человека — 60, то есть для семьи из 4 нужен прямоугольный стол 120*60.
- Минимальная поверхность по обе стороны мойки — 45-60 сантиметров, плиты — 30-45.
- Достаточное пространство для нарезания продуктов — 1 м. Безопасное расстояние от плиты до вытяжки — 75-85 (газовая), 65-75 (электрическая).
- Стандартная высота столешницы кухни 85 см подходит для людей ростом 150-170. Подбирайте высоту под свой рост: низкий (75-85) или высокий (85-100), правильная рабочая поверхность немного ниже пояса.
- Высота верхнего шкафа над напольным 45-60 сантиметров, также зависит от роста. Вам должно быть удобно дотянуться до нижней полки без табуретки.
Совет: Чтобы определить правильную высоту столешницы, согните руки в локтях параллельно полу. Измерьте расстояние от ладони до пола и отнимите 15 — это и будет желательным результатом для кухни.
Правила расстановки мебели
При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.
Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.
Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.
На фото кухня с заниженными верхними модулями
Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.
П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.
Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.
Распределяем грамотно системы хранения
Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:
- Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
- Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
- Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
- Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.
На фото зона хранения в нише на кухне
Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:
- Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
- У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
- В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.
Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.
Нюансы освещения и расположение розеток
Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.
- Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
- Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
- Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.
На фото Г-образная кухня с холодильником у входа
На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.
Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.
Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.
На фото дополнительная подсветка столешницы кухни
Не забываем про безопасность
Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:
- Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
- Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
- Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
- Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
- Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
- Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
- Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.
На фото защитный экран для детей на плите кухни
Что нужно знать про технику?
Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:
Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.
Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.
Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.
Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).
Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.
Фотогалерея
С помощью грамотного расположения рабочей зоны и обеденного стола по эргономике, а также продуманной организации хранения вы сможете готовить быстро и в свое удовольствие.
Как правильно распланировать кухню в частном доме или квартире
Раскрываем секреты планировки кухни. Разбираемся с расположением мебели в компактных и просторных помещениях.
- 745 просмотров
- Кухня, столовая
- Квартира
- Частный дом
- Советы дизайнеров
В этой статье будем обсуждать важные вопросы: план кухни и грамотное расположение мебели. Дизайнеры знают секреты, которые помогают с пользой распорядиться даже самым компактным помещением. Раскрываем тайны и учимся применять хитрости на практике.
Варианты планировки кухни
Прежде чем определиться с организацией пространства, необходимо рассмотреть все варианты и соотнести их с конфигурацией помещения. Важно продумать и систему хранения на кухне. Поговорим о шести популярных видах планировки и их особенностях.
Линейная
Самая простая и распространенная планировка. Иначе ее называют однорядной, потому что мебель на кухне будет располагаться вдоль длинной стены.
Такая планировка подходит для небольших кухонь площадью 4-6 кв.м. Вы сможете грамотно организовать рабочее пространство и оставить свободное место в центре помещения.
У такой планировки есть существенный минус — минимализм в обстановке. Если мебели и предметов будет слишком много, создастся ощущение захламленности. Поэтому лучше обойтись универсальным гарнитуром, которые уже включает свободную поверхность для приготовления пищи.
Совет! Если некуда поставить плиту, отдайте предпочтение варочной поверхности. Конструкция идеально впишется в линейную планировку.
Обеденный стол тоже можно разместить вдоль стены. Однако если есть свободное пространство у окна, лучше поставить мебель туда.
Расположение мебели при линейной планировке кухни
Пример расположения гарнитура при линейной планировке кухни
Г-образная
Г-образная или угловая планировка кухни выручит, если физически невозможно разместить всю мебель у одной стены. В этом случае предметы будут располагаться вдоль двух смежных поверхностей.
Такой вариант подойдет как для миниатюрной, так и для просторной кухни. Г-образное расположение мебели удобно с точки зрения фэн-шуй. Получится идеальный рабочий треугольник, где все под рукой.
Для угловой планировки потребуется специальный кухонный гарнитур. Если вы не планировали его приобретать, постарайтесь грамотно расположить мебель, которая уже имеется. Шкафы и подвесные полки придвиньте вплотную к углу, чтобы каждый сантиметр был задействован с пользой.
Обеденную группу из стола и стульев лучше разместить в центре помещения. Такое расположение отлично рифмуется с Г-образной планировкой и создает ощущение наполненности пространства.
Расположение мебели при угловой планировке кухни
Расположение гарнитура при г-образной планировке кухни
Двухрядная
Двухрядная планировка кухонного гарнитура подразумевает, что мебель окажется вдоль противоположных длинных стен. Этот вариант подходит для просторных прямоугольных помещений. Минимальная площадь кухни для воплощения задумки — 8 кв.м. Однако параллельная планировка нежелательна для слишком больших пространств. В очень габаритных комнатах придется тратить много времени на перемещение от одной функциональной зоны до другой.
Не обязательно закрывать мебелью всю длину стен. Чаще всего размера шкафов хватает только на половину поверхности. Для равновесия в противоположном конце кухни можно поставить обеденную группу. Тогда в комнате будет отдельная зона столовой и функциональный уголок для приготовления пищи.
Расположение гарнитура при параллельной планировке кухни
Расположение предметов при двухрядной планировке кухни
Важно! Оптимальное расстояние между шкафами на разных сторонах — 1,5-2 м.
П-образная
П-образная планировка кухни означает, что мебель нужно разместить вдоль трех стен. Этот вариант подходит только для просторных кухонь, потому что в маленьком помещении практически не останется места для перемещения.
Вдоль одной стены лучше организовать рабочее пространство. Например, разместить варочную поверхность, стол для приготовления пищи, полки с утварью. Вдоль противоположной стены целесообразно расположить стеллажи и шкафы для хранения продуктов, кухонных принадлежностей. У третьей узкой поверхности будут органично смотреться тумба со встроенной раковиной или обеденный стол.
Можно организовать полноценную обеденную зону в центре помещения. Однако такой вариант подходит, если модули гарнитура занимают не всю поверхность длинных стен. Иначе комната будет казаться слишком загроможденной.
Расположение гарнитура при П-образной планировке кухни
Пример п-образного расположения предметов на кухне
Островная
Островная планировка подходит для эффектных кухонь в американском стиле. Стоит рассматривать такой вариант, если комната просторная. Остров — достаточно массивная мебель, которая займет все центральное пространство помещения.
Островная планировка обычно используется в частных домах. Там гораздо проще провести коммуникации. Для удобства кухонный остров оснащают варочной панелью или мойкой.
Другие предметы обстановки можно расположить как угодно. Например, вдоль одной или двух кухонных стен. Однако не стоит включать в интерьер много мебели. В центре внимания должен оставаться остров, иначе потеряется смысл этой нестандартной планировки.
Приверженцы минимализма стараются включить в обстановку только остров и обеденный стол. В таких случаях главный предмет мебели становится одновременно рабочей поверхностью и модулем для хранения продуктов, утвари и других кухонных принадлежностей.
Размещение кухонного острова при островной планировке
Пример расположения острова в планировке просторной кухни
Полуостровная
Полуостровная планировка одновременно похожа на островную и линейную. Она выручит, если кухня не слишком большая и нецелесообразно занимать центр помещения.
Главным атрибутом обстановки станет полуостров — небольшой стол, который одним торцом упирается в стену. Альтернативный вариант — совмещение такой мебели с барной стойкой. В этом случае можно исключить из интерьера обеденную группу.
Размещение кухонного острова при полуостровной планировке
Пример полуостровной планировки кухни
Как правильно распланировать кухню: моменты, которые нужно учесть
Мы обсудили варианты расположения мебели. Теперь самое время выбрать подходящий, основываясь на функциональных особенностях помещения и предметов обстановки.
Форма и площадь помещения
Логично, что варианты планировок для помещений 4 и 16 кв. м. будут отличаться. Если у вас маленькая кухня, в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы по максимуму освободить центральное пространство. Подходящее расположение мебели: линейное и Г-образное.
Если кухня вытянутая, ваша задача визуально расширить ее. Двухрядная и островная планировки однозначно не подойдут. Лучше выбрать линейную, угловую или П-образную.
Двухрядная планировка — идеальный вариант для квадратной кухни. С помощью мебели можно зрительно скорректировать конфигурацию помещения и удачно организовать функциональные зоны.
Проще всего обладателям просторных прямоугольных помещений. Для таких комнат подходят практически все виды планировок. Если вы счастливый владелец большой кухни, делайте выбор на основе принципов эргономики и особенностей мебели.
Дизайн и габариты кухонного гарнитура
На этот параметр следует обращать внимание, когда мебель уже выбрана. Если гарнитур состоит из большого количества модулей, отдайте предпочтение угловой или П-образной планировкам.
Компактный гарнитур можно разместить вдоль одной стены. Если к мебели прилагаются дополнительные шкафы, расположите их у противоположной поверхности. Получится подобие двухрядной планировки.
Кухонный остров старайтесь располагать строго в центре комнаты. Оставшуюся мебель разместите на достаточном расстоянии. Так, чтобы между островом и шкафами было не менее 1,5 м свободного пространства.
Наличие балкона и двух окон
Задача по компоновке кухни усложняется, если в помещении два окна или выход на балкон. Главное правило — к этим элементам должен быть свободный доступ. Поэтому не стоит придвигать вплотную гарнитур или обеденный стол.
Распространенное решение для такой планировки — барная стойка между кухней и балконом. Она служит одновременно функциональным элементом и деталью зонирования.
Чаще всего балкон на кухне располагается на узкой стене. Поэтому однозначно отпадает П-образный вариант размещения гарнитура. Такой способ планировки окажется сомнительным и при наличии двух окон. Однако если между элементами широкое пространство, можно разместить там подвесные полки или шкафы.
10 правил планирования кухни — советы специалиста
Планирование кухни — дело непростое и весьма ответственное. Достаточно ошибиться на пару сантиметров — и вот уже шкафчик не влезает. Разместишь не там розетки — возникнут проблемы с подключением техники. Амбассадор фабрики «Мария» Оля Земляная делится правилами, соблюдая которые, ты спланируешь кухню своей мечты.
1. Проведение замера
Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.
При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.
После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.
2. Расстановка техники
Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.
3. Кухня под себя
При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).
Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.
За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.
4. Рабочий треугольник
Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.
5. Организация хранения
Раздели всю кухонную утварь на две категории.
Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.
Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.
Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.
6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы
Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.
Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.
7. Безопасность превыше всего!
Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.
8. Легкость в уходе
Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.
9. Такие незаметные, но важные. ручки
Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.
10. Расхламление как супертренд!
Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!
8 правил планировки кухни и 7 типов расстановки мебели
Грамотная и продуманная планировка мебели на кухне отражает все модные дизайнерские тенденции и приемы зонирования. Современная кухонная индустрия нацелена на изготовление мебели по индивидуальным проектам с учетом особенностей помещения.
Основные правила грамотной планировки
Приступая к обновлению кухни, нужно обращать внимание не только на бытовую технику, материалы для фасада и столешницы. Важно выбрать подходящий тип планировки, экономично использовать имеющуюся площадь. Поговорим о том, как правильно распределить мебель и что учесть при создания красивого и удобного интерьера.
- С дизайн-проектом кухни нужно определиться до начала ремонта. Когда уже точно известно, где будет располагаться плита, моечная раковина, холодильник, все подводящие коммуникации будут смонтированы в нужном месте. К ним относятся трубы для слива, подводка газа (если он есть), розетки, проводка для вытяжки. «Переделки» задерживают и удорожают ремонт. Особенно это важно, если планируются элементы нестандартной формы. Например, модное расположение мойки напротив окна.
Грамотно спланировать кухню можно, используя современные программы-конструкторы, такие как BPlanner, Kitchenplanner, SketchUP Pro и другие. Даже простая зарисовка мелом на стенах и полу дает наглядное представление о будущем интерьере, помогая избежать ошибок и лишних расходов.
Примеры планировки мебели на кухне
Изображение с планировками на странице сайта также должно быть размещено справа от списка, при клике должно открываться полноразмерное фото.
В дизайнерской практике получили распространение семь основных схем расстановки кухонной мебели:
Выбор правильного расположения кухни при планировке зависит от размеров помещения, его формы, количества техники и кухонных аксессуаров.
Линейная кухня
Самый экономичный вариант кухонного гарнитура — прямой, когда рабочая поверхность вытянута вдоль одной стены. Его используют в небольших по размеру помещениях, чтобы сэкономить квадратные метры и выделить место для столовой зоны. Он подходит и тем, кто мало готовит и держит на кухне минимум необходимых предметов.
Угловая кухня
Г-образная кухня удачно располагается, как в больших, так и маленьких помещениях. Она позволяет наиболее функционально использовать пространство. Если комната невелика, рабочую поверхность делают стандартной ширины — там размещается мойка и плита. Вторая часть конструкции может быть более узкой: 50 или 45 см. При достаточной площади в середине находится место для обеденной зоны.
Что учесть: закрытый угол часто требует дополнительного освещения, угловые конструкции сложнее в изготовлении, что сказывается на цене гарнитура.
Кухня с барной стойкой
Этот стильный тип планировки идеально подходит для квартиры-студии и других открытых интерьеров, например, созданных в стиле лофт или хай-тек. Как правило, такую конструкцию изготавливают по заказу, поскольку материалы и дизайн мебели должны соответствовать общей концепции помещения. Барная стойка служит не только в качестве обеденного стола, это еще удобная рабочая поверхность.
Кухня с островом
Островная конструкция максимально точно воплощает эргономичные принципы планировки кухни, сокращая расстояние «перебежек» между плитой, мойкой и рабочим столом. Она отвечает современной эстетике оформления открытых помещений, которая диктует появление предметов мебели двойного назначения. Они уместны в кухне, столовой и гостиной, и часто располагаются на стыке зон разного функционального назначения.
Что учесть: отдельная мебель для кухни подходит для помещений площадью от 15 кв. метров, иначе пространство будет казаться загроможденным, передвигаться в нем будет неудобно.
Кухня с полуостровом
К этому типу планировки относят такие конструкции, где стол с рабочей поверхностью торцом примыкает к стене. Обычно его выбирают, когда площадь помещения недостаточна для размещения изолированного острова. Такое решение предоставляет дополнительные возможности для приготовления пищи и одновременно образует достаточно комфортную обеденную зону. Подходит практически для любого интерьерного стиля.
Параллельная кухня
Расположение кухонной мебели двумя параллельными рядами практично, когда помещение имеет форму вытянутого прямоугольника и используется только для приготовления пищи. Нередко это часть перепланированной квартиры, где кухня объединяется с частью коридора. Одна сторона используется в качестве рабочей поверхности, а вдоль второй стены располагают холодильник и шкафы для посуды.
П-образная кухня
Расположение мебели по периметру стен удобно при большой площади помещения, когда в центре можно комфортно разместить обеденный стол и стулья. В результате получается кухня-столовая, где удобно готовить и приятно собраться за ужином всей семьей. Такой вариант часто используется и в квартирах свободной планировки, чтобы визуально отделить кухонную зону от гостиной. В этом случае одна из сторон может представлять собой полуостров.
Указанные примеры не исчерпывают многообразия вариантов оформления кухонной зоны. Для помещения нестандартной формы лучше заказать индивидуальный дизайн-проект, который будет учитывать все его архитектурные особенности.
Полезные советы при планировке маленькой кухни
- Неглубокие шкафы — «пеналы» высотой до потолка экономят место.
- Фасады выбирают со скрытыми ручками или вообще без них (Push-to-Open).
- Распашные двери заменяются откидывающимися дверцами, системой купе.
- Широко используются полновыдвижные ящики, выездные устройства.
- Широкий подоконник удачно выполняет функции рабочей поверхности.
В заключение отметим, что все варианты планировки кухни по-своему интересны. Главное при создании интерьера — учитывать индивидуальные особенности помещения и основные принципы эргономики в построении пространства.
5 принципов обустройства кухни
В интернете есть много красивых картинок, на которых можно увидеть чудеса кухонного дизайна. Однако на практике решения, которые мы видим на таких картинках, далеко не всегда применимы. Не у всех бывают такие большие кухни, да и материалы отделки могут оказаться не по карману. Кроме того, зачастую в жертву внешнему виду приносится удобство пользования кухней. Поэтому мы выделим 5 принципов обустройства типовой кухни 8-10 кв.м., которые подойдут каждому из нас.
Красиво, но не всегда реализуемо. Фото: roomester.ru
Организуем «рабочий треугольник»
«Рабочий треугольник» считается самым эргономичным вариантом организации пространства на кухне. Фото: atlas-lux.ru
«Работать на кухне должно быть удобно», – подумал в 40-х годах XX в. немецкий архитектор Эрнст Нойферт. Он выделил три кухонные зоны:
– зону хранения – холодильник
– зону приготовления – плиту
Нойферт исходил из того, что хозяйке не должно быть тесно, а с другой стороны она не должна бегать по всей кухне. Поэтому длина стороны треугольника должна быть от 1.2 до 2.7 м. В идеале треугольник должен быть равносторонним.
Соблюдать принцип «рабочего треугольника» следует вне зависимости от размера кухни.
По подсчетам Нойферта, создание «рабочего треугольника» экономит 70% времени и 60% движений. Фото: journal.homemania.ru
Устанавливаем правильно кухонный гарнитур
Существует 6 «классических» вариантов установки кухонного гарнитура. Фото: kuhnyagid.ru
Есть несколько основных вещей в установке кухонного гарнитура, про которые не все знают, но которые имеют важное значение в обустройстве кухни:
– Расстояние между нижними и верхними шкафами (фартук) должно быть 45-60 см.
– Дно верхних шкафов должно располагаться на 5-10 см ниже плеча
– Правильная высота столешницы – 15 см от согнутого локтя
– Мойку можно сделать на 10 см выше уровня столешницы, а плиту – на 10 см ниже. Эстетика пострадает, зато удобство вырастет
– Оптимальный размер прохода на кухне – 120 см
Дверь можно убрать
Арка украсит интерьер кухни. Фото: domsoseda.ru
Дверь – совсем не обязательный элемент кухонного интерьера. Если ее убрать, можно сэкономить немного пространства. Вместо двери можно поставить арку – она выглядит стильно. Если же необходимость закрыть кухню все-таки есть, то в качестве варианта можно поставить раздвижную дверь – места она не занимает.
Вместо арки можно поставить коробку без двери. Фото: xn--80aabflmke6byewa.xn--p1ai
Кухонную технику устанавливаем по правилам
В установке мойки и кухонной техники также есть несколько вещей, про которые надо знать:
– Расстояние между плитой и мойкой должно быть не менее 50 см
– Ширина вытяжки должна быть равна ширине варочной поверхности или чуть шире
– Лучший вариант размещения мойки – близко к углу со стояками, но не в самом углу
– Если хочется сэкономить место, то в продаже есть нестандартные узкие холодильники
– Чем больше розеток, тем лучше
– Размещать розетку рядом с мойкой – плохая идея
– Для экономии места и розеток можно купить один кухонный комбайн вместо нескольких разных приборов
Главный принцип – комфорт
На кухне должно приятно находиться, все другое – суета. Фото: happymodern.ru
Самый главный принцип, который вполне может заменить все остальные – это ощущение комфорта от нахождения на кухне. В этом случае размеры столешниц, глубина моек и расстояние между шкафами просто-напросто теряют свое значение. Надо помнить о том, что все люди разные и усредненные стандарты могут подойти далеко не всем.
ОДНА КУХНЯ – ПЯТЬ ПЛАНИРОВОК
Нужна кухня мечты? Придумай и нарисуй самостоятельно план. Не один банальный, а много планов. От фантастического, до простого, от самого дорогого до самого бюджетного. Одна кухня – пять планировок пространства, не волшебство и обман. Это просто чуть упорства, труда, внимательности и, главное, это правильно заданные к себе вопросы, и нужные ответы на них, которые помогут нарисовать лучшую кухню на земле.
Передо мной лежит план кухни, расположенной в квартире в самом обычном доме. Правильный прямоугольник, со сторонами 3*4 метра, одним окном и 1 входной дверью. Площадь кухни – 12 кв метров.
Я придумала для нее 5 планировок, для 5 разных историй. Найдите себя в одной из историй, поиграйте в плюсы-минусы. Расставьте приоритеты и нарисуйте 100 и 1 план для своей уникальной кухни.
Планировки для одной кухни все абсолютно разные: угловая, линейная, с полуостровом и даже с барной стойкой. Каждая имеет ряд достоинств, и подходит под определенный образ жизни совершенно разных семей.
О плюсах и минусах семи самых известных вариантов установки кухни в домах и квартирах я писала вот в этой статье:
Вариант 1. Угловая кухня.
Угловой вариант кухни. Самый распространенный и любимый план расстановки мебели для семьи.
bicker_design
Представьте историю: Семья из 3-4 человек. Кухню хотят отдельную, просторную с большой системой хранения и большим обеденным столом. Угловой вариант – отлично подойдет потому что:
- кухня займет 2 стены, будет очень вместительной с разными, удобными системами хранения
- правильный рабочий треугольникпозволит эргономично разместить все и комфортно работать на кухне
- холодильник при входе, можно встроить в пенал, как и духовой шкаф, таким образом вытянутое пространство визуально чуть сократить
- над входом можно сделать продолжение мебели в виде антресолей
- по длинной стене установить волшебный уголок, большую посудомоечную машину на 60 см
- в такой расстановки можно по-разному установить варочную поверхность и найти идеальный размер для основной рабочей поверхности на столешнице
- стол 80*140 см можно поставить поперек или вдоль стены, при необходимости стол можно купить раздвижным и выдвигать по центру кухни, когда приходят гости
- классический вариант, который подойдет многим, кто любит готовить, обедать и ужинать всей семьей и устраивать тихие посиделки на кухне.
Вариант 2. Кухня линейная.
Линейная кухня. По праву можно также отнести к классической расстановке мебели на кухне. Идеальна для семьи 2-4 человек, для которых нужна отдельная кухня, но больше ценится свободное пространство и лаконичный стиль.
- кухня и вся техника расположена вдоль одной стены
- нет угловых элементов, которые необходимо тщательно продумывать
- правильный рабочий треугольник – залог удобной работы на кухне
- много мест хранения, верхние шкафы можно сделать до потолка, большими и вместительными
- если духовку разместить в высоком пенале, то стиль кухни будет современным, верхние шкафы можно сделать двухуровневыми с разными глубинами (от 40 до 60 см)
- длину рабочей поверхности можно регулировать размерами мойки и варочной поверхности
- можно выбрать 3 конфорочную варочную поверхность
- можно отказаться от крыла мойки или интегрировать мойку в столешницу, тоже очень удобно
- линейный вариант делает кухню визуально просторной
- можно поставить большой стол прямоугольный, вдоль одной стены, или круглый
- удобный и красивый вариант
Вариант 3. П-образная кухня с барным столом у окна.
Кухня П-образная с бурным столом вдоль окна. Большая и вместительная кухня. Кухня может стать идеальной для вас если:
- вы молодая семья, любите готовить и ужинать вместе, но кухня для вас не только место для обедов, место для работы и творчества у окна.
- у вас большая семья, и кухня лишь утилитарное место для приготовления еды с возможностью выпить чашку кофе с видом из окна. В вашей квартире есть или отдельная столовая с обеденным столом или обеденная зона в гостиной.
- кухня очень вместительна и эргономический правильно сделана
- можно установить много разной техники
- можно регулировать количество верхних шкафов
- можно установить на кухне откидной или раскладывающийся стол при необходимости
Вариант 4. Кухня с полуостровом.
Кухня с полуостровом. Такое решение подойдет всем, кто хочет соединить в одном пространстве удобную кухню и красивую столовую.
- кухня с полуостровом вмещает все необходимое оборудование и достаточно мест хранения
- на полуостров можно вынести варочную панель или мойку
- можно полуостров превратить в барный стол или только в систему хранения, а столешница станет большой рабочей поверхностью
- кухня с ярковыраженным делением на зоны, можно сделать очень комфортно и красиво
- около стола можно поставить консоли или шкафы, для красивой посуды
- можно поставить большой стол или маленький, но раздвижной
Вариант 5. Кухня совмещенная с гостиной
А если мне нужен диван на кухне? Или в квартире не будет гостиной? Вот отличное решение для вас. Кухня и гостиная с диваном 2 в 1.
- пространство соединяет в себе: кухню, гостиную и столовую
- главное расставить приоритеты: что важнее? Кухонное рабочее пространство или размер дивана?
- маленькая кухня – не приговор. Оставьте только нужную технику, сделайте шкафы до потолка для большой вместимости.
- кухню можно дополнить полуостровом, или небольшим бурным столом
- напротив дивана можно установить большую и вместительную систему хранения с телевизором
Какую кухню выбрать для себя? Угловая понравилась как самая вместительная? Или с диваном самая идеальная. Пять вариантов планировок кухни и пять совершенно разных образов жизни.
Сейчас самое время ответить честно на вопросы, перед тем как выбрать один из вариантов или нарисовать свой план кухни:
- я люблю готовить?
- я готовлю много и каждый день или лишь по выходным?
- я Плюшкин и очень много храню на кухне всего?
- я коллекционирую посуду и технику?
- смогу я отказаться от излишеств на кухне?
- коронное блюдо – пельмени и пироги, и мне нужен большой рабочий стол и духовка?
- коронное блюдо – омлет, мне нужен лишь чайник и мультиварка?
- у меня большая семья и мы ужинаем каждый день вместе?
- я одинок пока и предпочитаю есть не дома?
- люблю принимать гостей часто или иногда?
- люблю кухню, потому что она сердце дома на самом деле?
- могу жить без кухни, мне нужно место для кофеварки и мини-холодильника?
- что важнее кухня или гостиная?
- хочу я диван на кухне?
- хочу гостиную и мини-кухню?
- я буду рад любому варианту?
- найду время, самому нарисовать кухню?
- пойду в мебельный салон, где мне нарисуют?
Отвечайте предельно честно. Вы не перед третейским судьей. напишите все плюсы и минусы каждой планировки для вас. Оцените по 5 бальной шкале: сможете мириться с минусами или нет?
Я нарисовала 5 примеров для одного пространства, но на самом деле еще 5 можно смело придумать. Я всегда говорю – каждый может создать кухню мечты для себя самостоятельно, просто прочитаем все статьи на сайте “На волне декора”, пройдем все шаги от А до Я, получим новые знания и бесценный опыт.
Если возникнут сомнения в своих силах, или желание получить профессиональный совет. Запишитесь на консультацию и мы вместе придумаем самый идеальный план только для вашей кухни: school@thewaveofdecor.ru
Удачи в ремонте!
Оставайтесь со мной, присоединяйтесь в инстаграм и телеграмм!
Инстаграм – это ежедневная жизнь и работа декоратора Оксаны Пантелеевой. Все, что выходит за рамки сайта “На волне декора” вы найдете в ленте Инстаграм.
В телеграмм свежие анонсы всех новостей сайта, анонсы курсов, матсерклассов, творческих встреч, а также прямые эфиры на полезные и злободневные темы дизайна, интерьера, жизни.
Блог “На волне декора” – некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась – я буду признательна за небольшую материальную поддержку. Спасибо!