Барбекюшница своими руками: выбор места установки, материалы и технология строительства, советы и

Строим печь-барбекю из кирпича своими руками

Барбекю из кирпича представляет собой стационарную печь-мангал, которую строят из специальных кирпичей, благодаря чему в процессе приготовления блюд они отдают им больше жара, чем обыкновенные мангалы. Этот материал отличается огнеупорными и жаростойкими свойствами.

Барбекю из кирпича насчитывает много вариантов, но самыми популярными являются следующие:

  • печи-барбекю. Они отличаются наличием дымосборника над варочной поверхностью. С помощью такого устройства дым отводится от мангала через трубный канал;
  • барбекю-комплексы. Они характеризуются многофункциональностью и могут состоять из камина, мангала, русской печи, коптильни, плиты с казаном;
  • барбекю-камины. Кроме наличия обыкновенного мангала, они имеют специально устроенные решетки в основании.

Форма барбекю из кирпича:

  • круглая;
  • квадратная;
  • треугольная;
  • шестиугольная.

Выбор места для барбекю

  1. Лучше планировать постройку барбекю недалеко от дома, рядом с террасой, беседкой или баней.
  2. Желательно, чтобы эта печь располагалась вблизи от кухни. В процессе приготовления пищи очень часто возникает необходимость в продуктах или в посуде.
  3. Хорошо, если стиль мангала соответствует дизайну усадьбы или дачи.
  4. При выборе варианта постройки барбекю важно учитывать размеры участка (для маленькой территории огромная печь посредине беседки — не очень удачный проект).
  5. Также для барбекю из кирпича необходимо построить навес, чтоб защитить его от дождя или снега. Поэтому важно предусмотреть удобство сооружения такой конструкции.
  6. Важно учесть размер и форму дымохода.

Подготовка проекта, чертежа, схем

Печь-барбекю из кирпича

Создавая проект этого сооружения, рекомендовано учесть следующие важные моменты:

  • величину будущего фундамента (вес мангала из кирпича достаточно большой);
  • форму и высоту конструкции, что немаловажно для удобной эксплуатации и красивого дизайна;
  • возможности сооружения беседки или навеса;
  • если планируются дополнительные элементы, например, коптильня или мойка, их также следует включить в чертежи;
  • важно предусмотреть наличие защиты от ветра, поддона для угля, конструкции жаровен, вертелов и решетки;
  • очень хорошо, если поблизости к барбекю из кирпича нет больших деревьев, поскольку возникает опасность обгорания веток.

При подготовке схемы-чертежа постройки барбекю из кирпича обязательно необходимо хорошо продумать, как будет выводиться дымоход. Это важно, чтобы запахи не распространялись в помещении или в ненужном направлении.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к заливке фундамента, необходимо провести подготовительные работы. Перед началом строения желательно спроектировать нишу, где будет храниться уголь. Также желательно предусмотреть шкаф для посуды. Металлическую решетку выгодно брать железную, поскольку она более удобно чистится.

Первым делом при постройке барбекю из кирпича необходимо провести разметку конструкции с помощью веревок и колышков.

Следующим этапом является копка ямы. Она должна соответствовать форме будущего фундамента (желательно добавить 5 см запаса). Глубина ямы — примерно 30 см. Важно помнить, что данная глубина должна сохраняться по всей площади ямы. Не должно быть выступов или углублений.

Фундамент для барбекю из кирпича

Печь-барбекю из кирпича

На дно выкопанной ямы насыпается шлак. Его нужно надежно утрамбовать. Сверху можно полить шлак водой, тогда он лучше сядет, и образуется так называемая щебневая подушка. Затем из досок делается опалубка: сбиваются щиты по всей длине фундамента и шириной в 30 см. Затем, вовнутрь опалубки рекомендовано заложить металл. Он не должен выходить выше заднего уровня.

Для фундамента раствор готовится следующим образом: на 10 кг цемента необходимо взять 30 кг песка, примерно 40 кг щебеня или гравия и около 45 л воды. Должна получиться такая консистенция, чтобы ее можно было перемешать лопатой без лишних усилий. Но и стекать с лопаты быстро и легко он не должен. Для перемешивания раствора желательно использовать бетономешалку, тогда он получится однородным.

Заливать фундамент желательно в теплое время года. Когда на улице холодно, тогда для приготовления раствора будет необходимо подогревать воду, иначе он может схватиться раньше. Кроме того, раствор не будет прочным и не свяжется крепко с арматурой.

Выбор кирпича для строительства мангала

Выбор кирпича для барбекю — важное звено в процессе его постройки. Важно помнить, что мангал в большинстве случаев используется круглогодично, он будет подвергаться высоким температурам, а потом остывать не только в теплое время года, но и при морозах. Для разных частей мангала рекомендовано применять огнеупорный и керамический кирпич. Огнеупорный вид кирпича класса, А укладывают ближе к жару. В остальных местах можно применять керамический кирпич.

Существует несколько видов кирпича для постройки барбекю: кварцевый, углеродистый, основный и печной. Лучшим вариантом для этих работ является печной кирпич. Он обладает таким свойством, как стойкость к высоким температурам и частым их переменам, поскольку содержит в своем составе значительную часть глины.

Категорически не рекомендуется использовать для строительства барбекю силикатный кирпич. Этот материал отличается своими физико-химическими характеристиками и поэтому не подходит для подобных работ.

Раствор для кладки печного (шамотного) кирпича лучше использовать на основе глины и песка. Предварительно глину рекомендовано замочить (приблизительно за два-три дня до приготовления смеси). Затем добавить просеянный через сито песок. Важно следить за густотой (плотностью) данной смеси: она не должна быть слишком густой, иначе швы не получатся ровными и тонкими.

Для приготовления цементного раствора для укладки облицовочного кирпича для мангала необходимо взять на одну часть жаростойкого цемента приблизительно 8 частей, просеянного через сито, песка. Смесь заливают водой и доводят до нужной густоты. Этот раствор применяется для наружной кладки кирпича.

Строительство барбекю

Печь-барбекю из кирпича

  1. Поверх залитой стяжки, для предотвращения протекания стенок мангала стелится рубероид.
  2. В зависимости от формы и дизайна барбекю, производится кладка кирпича. Стенка мангала выкладывается в полкирпича обычного или облицовочного, с применением цементного раствора в 5 рядов. Затем ставится металлический лист, который будет выполнять функцию поддона для угля. Если в конструкции подразумевается поленница (место для дров), то ее размеры делаете такими, чтобы там вместилось хотя бы дров на две топки.
  3. В 6-м ряду кирпич укладывается поперек.
  4. Затем ставится еще один ряд кирпича, на который укладывается решетка. Также предусматривается защита от ветра, потом устанавливается еще несколько рядов.
  5. Когда возведение основания закончено, начинается строительство печки. Для этого используется печной кирпич и раствор из глины. Печь делают прямоугольной формы или арочной. Если вы предпочитаете арку, то для этого необходимо сделать ее радиус из досок. Кладка кладется в два кирпича. Размер топки изнутри: 3 кирпича в глубину и 6−7 — по ширине. Большую топку делать не желательно, так как она увеличивает тягу.
  6. Обустройство дымохода. Кладка ставится дальше из печного кирпича на глиняном растворе. В дымоход рекомендовано вставит задвижку.
  7. Если планируется установка крыши над барбекю, то необходимо с четырех сторон еще во время кладки заложить трубы, на которых потом установится каркас крыши. Для облицовки используют специальный облицовочный кирпич или натуральный камень.

Возможности барбекю

Это сооружение обладает разнообразной функциональностью. На барбекю из кирпича можно жарить шашлык, удобно запекать овощи или рыбу. Если в состав сооружения входит плита, мини-камин, коптильня, то здесь просто готовить более сложные блюда, а также коптить мясные или рыбные изделия, сушить грибы или др.

Следует отметить, что практически безграничны возможности приготовления продуктов.

Уход за барбекю из кирпича

Печь-барбекю из кирпича

  • необходимо регулярно удалять золу, остывшие угли и сажу из золовника;
  • после использования каждый раз чистить очаг;
  • систематически прочищать топку и дымоход;
  • чтобы предотвратить появление ржавчины на решетках, зимой рекомендовано убирать их в другое место;
  • желательно, чтобы над барбекю был навес. В противном случае на зиму печь необходимо укрыть специальным чехлом.

В отличие от обычных мангалов, барбекю из кирпича обладают более широкими возможностями приготовления пищи. Поэтому данные сооружения заслуженно пользуются огромным успехом и популярностью среди владельцев дач и коттеджей. Благодаря наличию большого выбора вариантов оформления, барбекю из кирпича становится не только многофункциональным, но и еще очень красивым декоративным элементом дачного садового участка, летней кухни, беседки или пати-комплекса.

Как сделать барбекю своими руками на дачном участке: порядок действий

Барбекю – оборудование, состоящее из металлической решетки, используемой для приготовления разных блюд на открытом огне.

Происхождение барбекю

Многие люди уверены, что барбекю появилось именно в США, это не совсем так. Люди еще с давних времен используют разнообразные приспособления для приготовления мяса на огне.

Существует несколько версий о происхождении барбекю. Африканское племя с острова Гаити использовало идентичный метод жарки мясной продукции, назывался он «Barbacoas» и в первый раз об этом было написано в 1553 году в книжке испанского историка Сьеса.

Как сделать барбекю своими руками на дачном участке: порядок действий

Также есть теория о том, что термин барбекю произошел от французского «barbe a gueue», что в переводе означает, «от бороды до хвоста». Смысл выражения в том, что граждане этой страны раньше жарили мясо целыми тушками.
В Америке при расцвете рабства среди афро-американцев было популярно блюдо из ребрышек свиньи, приготовленное по способу аналогичному барбекю.

Достоинства и недостатки конструкции

  • Легко жарить мясо.
  • Продается по доступным ценам, несложно сделать собственноручно.
  • Огромный выбор аксессуаров.
  • Долговечная конструкция.
  • Универсальность оборудования.
  • Большой размер.
  • Трудно подстроить конструкцию под правила и нормы пожарной безопасности.

Как сделать барбекю своими руками на дачном участке: порядок действий

Разновидности барбекю

На данный момент есть множество разных типов барбекю. Они делятся на переносные и стационарные, также могут серьезно отличаться в плане стоимости. Подбирая барбекю, исходят не только из доступной денежной суммы, но из размеров свободной территории. Также учитывается, тип агрегата, каким топливом (уголь, газ, электричество) вам проще будет воспользоваться.

В основании любого барбекю стоит жаровня с решеткой, где готовится мясная продукция. Самые простейшие разновидности барбекю имеют лишь эту деталь. В более улучшенных есть много сковородок, духовых шкафов, полок, крышечек и т. д. Перечень основных видов:

  • Одноразовое оборудование представляет собой маленький поддон из тоненькой жести. Он наполнен углями и накрыт простой решеткой. Для готовки нужно лишь установить барбекю на равномерную поверхность. Один раз приготовил и забудь, так как сгорают все угли, прогорает поддон.
  • Переносного типа барбекю — конструкция, которая быстро складывается и транспортируется в специальном чемоданчике. Такое оборудование представляет собой стандартную жаровню с решеткой. Эта модификация прекрасно подойдет для маленького путешествия на природу.
  • Барбекю-котел пользуется огромной популярностью в США. Его изюминка — крышка в виде купола.
  • Барбекю-тележка, это сложнейшая конструкция с фиксированной или складной столешницей.
  • Стационарного типа барбекю изготавливают из кирпича или камня. Здесь есть поверхность для работы и столик для гостей. Чаще всего, такое оборудование имеет крышу или создается в виде беседки.
  • Газовая конструкция идеально подходит для кафе. В нем сочетается функциональность гриля и барбекю. Иногда подобные модели встраивают в садовые сооружения.
  • Электрические барбекю предназначены для домашнего использования. Они компактны и их можно монтировать на обычный столик.

Какое барбекю выбрать, решать именно вам.
Если хотите недорогую модель, которая будет необычно выглядеть, возьмите барбекю-тележку.

Как сделать барбекю своими руками на дачном участке: порядок действий

Подготовка к самостоятельному строительству

Если у вас есть свой коттедж с маленьким земельным участком, самое время подумать о барбекю для дачного участка. Создание барбекю – не самое простое дело, но если вы решили изготовить его собственноручно, стоит разобрать основные моменты.

Как сделать барбекю своими руками на дачном участке: порядок действий

Выбор места

Выбор места, это важная процедура, в первую очередь необходимо подумать о пожарной безопасности. Легче выделить уголок в саду и пересадить оттуда растения, чем тушить возгорание, разносимое ветром на деревья и дома.

Также о барбекю стоит заранее поговорить с соседями, если вы собрались устанавливать оборудование рядом с ним. Ну и конечно, неплохим решением станет удобная дорожка к площадке для проведения пикников.
Дополнительные требования к месту установки:

  1. У вас должен быть полноценный доступ к площадке с оборудованием и источником воды.
  2. Необходимо расположить барбекю возле коттеджа или дома, чтобы было удобнее выполнять различные действия. Принести воды или взять ключи.
  3. Должно быть соблюдено безопасное расстояние, держитесь подальше от деревьев и соседнего участка.
  4. Не стоит ставить конструкцию впритык к гаражу, теплице, бане и иным строениям.
  5. Подбирая свободное место возле деревьев, нужно учесть высоту трубы и направление ветра, чтобы искры не принесли им вреда.
  6. Рядом с оборудованием не должно быть детских аттракционов, емкостей с горючим, изгороди из камыша, а также сена.

Важно! Нельзя при готовке на печи использовать керосин, бензин или спирт, а жидкостью для розжига запрещено пропитывать заранее, ею лишь поливают дрова перед приготовлением.

Тип и размер печи, подбор чертежа

Основные типы самодельных барбекю:

    считается самым лучшим вариантом для умельца, но не профи в строительстве. Собрать подобную конструкцию нетрудно, в итоге сама печка должна получиться в форме буквы П.
  • Оборудование с крышей и дымоходом сделать намного сложнее, но шашлыки, приготовленные в нем, понравятся всем. Среди важных плюсов этой модели – возможность готовки даже в дождливую погоду.
  • Барбекю комплекс из кирпича. Чаще всего, покупается уже собранным в специальном магазине и ставится на свободном месте. У такой печки и ее установки есть немало преимуществ: она не потребует заливки фундамента и выполнения облицовочных манипуляций. Установка не занимает много времени.
  • Печь мангал из кирпича и беседка. Собственники больших участков частенько хотят сделать на заднем дворе площадку для отдыха, и беседку, ведь это очень удобно.
  • Совмещение барбекю и мангала. Это поможет приготовить огромное количество блюд за один раз.
  • Отдельная печная коптильня. Такая конструкция имеет 3 этажа, последний из которых и считается коптильней.

Чтобы определиться с размерными характеристиками для уличной печи, стоит рассмотреть несколько уже выполненных проектов. Есть типовые размеры конструкций, которые нужно учесть при строительстве:

  • Высота подъема фундаментальной части – 70-90 см.
  • Высота стен печки – 170-180 см.
  • Высота оборудования для гриля – 50-70 см.
  • Толщина крышки столика – 7 см.
  • Ширина рабочей поверхности – 45-50 см.

Итак, как сделать барбекю? При создании чертежа барбекюшницы из кирпича стоит отдельно выполнить расчеты для фундамента.
Надо выстраивать фундаментальную часть на ленточной основе, заглубленном примерно на 30 сантиметров в землю. Довольно глубокий фундамент для барбекю не требуется, единственное, учтите, что он должен хорошо держаться, располагаться на равномерной поверхности и выдерживать вес печки.

Как сделать барбекю своими руками на дачном участке: порядок действий

Чертежи и схемы барбекю

Индивидуальный чертеж для кирпичного барбекю можно сделать, взяв за основу готовый вариант. При этом необходимо продумать габариты и элементы строения.
Также, важно подсчитать высоту дымоходов, число доп. топок и иных элементов, продумать их конструктивные особенности.

Помимо топок стоит оборудовать место для угля или дров, защиту печки от осадков, продумать устройство системы устранения дыма и варианты решеток и вертелов.
Проект кирпичного мангала с печкой можно выполнить самостоятельно, взяв за основу образцы из сети.
Если вы не хотите сильно заморачиваться, попробуйте смастерить конструкцию из бочки или баллона.

Как сделать барбекю своими руками на дачном участке: порядок действий

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы построить барбекю своими руками, нужно подготовить:

  • Огнеупорного типа кирпич.
  • Два или три мешка с порошком бетона.
  • Остатки железа и проволоки.
  • Несколько досок.
  • Рубероид.
  • Трубки из металла.
  • Обычные кирпичные материалы.
  • Шланг из резины.
  • Раковина и смеситель из нержавейки.

Количество материала зависит от самого проекта печки: типа кладки и размеров.
Чтобы построить барбекюшницу своими руками, приготовьте следующие приспособления:

  • Строительный уровень.
  • Большую лопату.
  • Плотную нить.
  • Клинья.
  • Тазик или ведро.
  • Мастерок.

Как сделать барбекю своими руками на дачном участке: порядок действий

Заливка фундамента, кладка печи своими руками

Для формирования хорошего фундамента вам придется следовать пошаговой инструкции:

  • Сначала потребуется выбрать подходящее место, где будет строиться печь.
  • Посредством колышков и обычной бечевки, разметьте выбранный участок.
  • Возьмите лопату и откопайте яму, глубиной в 25 сантиметров.
  • Поставьте опалубку.
  • Приготовьте смесь, используя соотношения песка к цементному составу 3 к 1.
  • Слейте раствор в яму.

Помните о том, что основа должна быть армирована. Для этого используйте:

  • армирующую сетку;
  • стержни арматурные.

Если вы отдадите предпочтение сетке, ее потребуется проложить 2 раза. Причем первичный слой кладется тогда, когда уже залита смесью третья часть ямы. Потом основу потребуется залить снова на ⅓, сделав еще слой, после чего яма до конца заливается смесью.
Стержни укладываются на центр основы ямы, потом их потребуется залить раствором. После заливки, фундаменту нужно дать время, чтобы он полностью отстоялся.

Как сделать барбекю своими руками на дачном участке: порядок действий

Переходим к кладке

Чтобы быстро сделать барбекюшницу из кирпича, нужно выполнить маленькую примерку. Конечно, порядовка конструкции из кирпича – это не тот процесс, который необходимо делать в ускоренном режиме, и поэтому потребуется примерка, которая проводится по последовательной схеме:

  1. Кирпичи насухо укладываются на фундаментальную часть.
  2. Изучаются и записываются итоги примерки.
  3. Такие манипуляции помогают в процессе работы, эксплуатировать целые блоки и кирпичные половинки.
  4. Если у вас уже есть решетка, поддон, их параметры нужно учитывать при кладке.
  5. После раскладки материала, необходимо обвести линию кладки, чтобы потом работать по ней.

Перед кладкой, подготавливаются кирпичи. Далеко не всем известно, что они могут поглощать воду, что приводит к ослаблению прочности. Поэтому за сутки до начала работы стоит их оставить в емкостях с водой на всю ночь.
Перейти к созданию мангала нужно тогда, когда кирпичные материалы будет подсушенными снаружи, но содержать влагу внутри.

Самое время приступить к строительству барбекю гриль для дачи своими руками. Приготовьте материал и раствор, потом начинайте выкладывать первый ряд. Смотрите за тем, чтобы пространство между материалами было полностью заполнено смесью, и кирпичные изделия садились правильно. Чтобы притапливать их в смеси, используйте молоточек из резины.

Строительство цоколя

После постройки первого ряда, вам будет на что ориентироваться. Помните, что кладка должна выполняться в шахматной расстановке. Это значит, что все ряды должны быть сдвинуты на полкирпича в сторону.
При выполнении работы, вам придется периодически проверять плоскость конструкции. Для этого поработайте с уровнем и отвесом. Кладка на соединениях углового типа армируется посредством проволоки из металла.

Чтобы надежность основной части печи барбекю своими руками была хорошей, надо подготовить подходящие крепления. Например, хорошо подойдут:

  • уголки из металла;
  • стержни из арматуры.

Еще не забудьте про боковые промежутки кладки из кирпича для барбекю, которые не будут наполнены смесью. Они используются в виде траншеи.

Как сделать барбекю своими руками на дачном участке: порядок действий

Столешница

Как построить печь мангал своими руками, вы узнали, но это еще не все. Также вам нужно обустроить поверхность для работы.
Столешница должна обладать:

  • высокой прочностью;
  • простотой очистки;
  • удобством;
  • устойчивостью к непогоде.

Печь барбекю из кирпича построить собственноручно несложно, главное чтобы была мотивация и желание. Если вы любите пикники, то вам точно стоит поставить подобное оборудование на своей даче.

Строительство печи-барбекю своими руками на садовом участке

Возведение печи для барбекю на дачном или загородном участке позволит получить многочисленные преимущества приготовления вкуснейших блюд как кавказской, так и русской кухни прямо на открытом воздухе.

Можно не только готовить обеды и ужины, но и приглашать друзей на пикники и празднование дней рождений, устраивать различные мероприятия прямо на своем участке, что, несомненно, позволит родственникам и друзьям запомнить проведенный вечер надолго. Но следует понимать, что постройка печи для барбекю на улице – очень сложное дело, которое требует не только определенных навыков, знаний видов кирпичной кладки, но и умения возводить фундамент.

Само слово «барбекю» имеет английское происхождение, и означает приспособление, в котором можно развести огонь, используемое для приготовления мясных и иных блюд на природе. Под барбекю также подразумевается и непосредственно способ приготовления еды. Необычность перевода слова с английского заключается в том, что его смысл подразумевает собой «варварство».

Печь строится из обычного красного кирпича, но при самостоятельном дизайне и выкладке можно придать ей необычный уникальный вид.

В различных энциклопедических справочниках и руководствах по строительству данная печь позиционируется как специальное устройство, предназначенного для кулинарных целей, которое имеет открытый тип, используется без применения открытого пламени, а также позволяет воздуху циркулировать естественным путем.

Существуют некоторые отличия в печи для барбекю и мангала, даже несмотря на то, что оба устройства были созданы пещерными людьми в давние времена. Первое различие касается местности использования – в Альпах прибор называется барбекю, а на Кавказе – мангал. Однако и тот и другой вариант подразумевают собой печь, в которой производится приготовление мяса путем его запекания на раскаленных углях, в частности, на идущем от них жаре.

В процессе приготовления пищи за счет равномерного нагрева со всех сторон улучшается исходящее от стенок печи инфракрасное излучение. Готовить можно как с использованием шампуров, так и на специально предназначенной для кулинарных целей решетке. Второе отличие в печах заключается в гастрономии, поскольку приготовление пищи на мангале производится сверху, шампура накладываются на стенки устройства.

В барбекю же имеется углубление, в которое просовываются шампура или решетка. Приготовленное таким образом мясо имеет несколько иные вкусовые свойства. Углубление в барбекю устроено таким образом, что, пища кладется на бортик, имеющий высоту около 20 сантиметров.

И хотя разница между печами на вид не бросается в глаза, во вкусе приготовленных блюд имеются существенные отличия. При приготовлении мяса или овощей на мангале они обдаются жаром, но не дымом. Дым же отметается движениями повара. Расположенный в барбекю бортик, напротив, призван удерживать даже самый маленький дымок. За счет этого происходит некоторое подкопчение продукта.

Помимо всего прочего этот бортик способствует удержанию подушки горячего воздуха, за счет чего мясо или овощи получают весьма аппетитную корочку, однако сам продукт остается цельным и не подожженным. Корочка не только придает блюду иной вкус и вид, но и в некотором роде изменяет физикохимию процесса приготовления.

Это выражается в процессе денатурации белка, присущего практически всем продуктам. При приготовлении на мангале место имеет лишь термическое воздействие на белок, в отличие от чего приготовление на барбекю позволяет удержать в каждом кусочке пищи необходимую влагу, так происходит не только запекание, но и уваривание еды.

Приготовление мяса на барбекю позволяет сделать его вкусным вне зависимости от исходного состояния продукта, однако, чтобы оно имело насыщенный вкус при приготовлении на мангале необходимо выбирать только свежее, с минимальным количеством пленок и прожилок, иначе его потом практически невозможно нормально прожевать. Если же готовить даже старую говядину в барбекю, мясо получится сочным и нежным. В случае приготовления на мангале домашней колбасы или сосисок существует риск того, что они попросту лопнут от жара. При обжарке в барбекю они прокапчиваются и приобретают легкий приятный вкус. Чтобы приготовить лепешки, нужна печь, называемая тандыром. Она широко распространена на Кавказе.

Кавказская кухня очень разнообразна и вкусна. Приготовление всевозможных вариаций шашлыка из говядины, баранины, и даже курицы осуществляется на мангале, имеющем особенность в конструкции, делающей его похожим на кельтский очаг и барбекю.

Популярность барбекю возникла не только из-за особенного вкуса блюд, но и из-за того, что само приготовление пищи в нем является целым ритуалом. Барбекю не соорудишь из камней и фольги, его непременно нужно строить во дворе дома из кирпича и с использованием цемента. Это в какой-то мере более хлопотно и дороже, но результат стоит затраченных усилий и денег. Дачный барбекю придаст дому и двору более солидный вид и позволит оборудовать отличное место для отдыха, как с семьей, так и с компанией. Барбекю естественно будет смотреться как во дворе обычной дачи, так и на участке роскошной усадьбы.

От вкусно приготовленного мяса, грибов и овощей не откажется никто. Преимущества барбекю на заднем дворе собственного дома вполне очевидны. Можно собирать компанию в любое удобное время, а при желании готовить вкусные блюда даже в обычные дни для своей семьи. Некоторые даже могут заняться домашним бизнесом – изготовлением и продажей домашней колбасы, любимой многими. Пропитанная и прокопченная дымом, она получит необычный, яркий и приятный вкус.

1. Размеры сооружения

Чтобы определиться с размерами для печи, следует просмотреть несколько уже выполненных проектов. Однако существуют стандартные размеры печи, которые рекомендуется учитывать при постройке. Все цифры приведены в сантиметрах:

  • Высота подъема фундамента – 70-90.
  • Высотность стенок печи – 170-180.
  • Высотность оборудования для гриля – 50-70.
  • Толщина крышки стола – 7.
  • Ширина столешницы – 45-50.

При построении чертежа барбекю следует отдельно произвести расчеты для фундамента. Это обязательное условие по той причине, что кирпичное сооружение является достаточно тяжелым. Лучше всего строить фундамент на ленточном основании, заглубленном приблизительно на 30 сантиметров в землю. Очень глубокий фундамент для барбекю не нужен, единственное, на что следует обратить внимание: он должен быть устойчивым, находиться на ровной поверхности и выдерживать массу печи.

Барбекю своими руками — лучшие проекты и особенности постройки для дачи из разных материалов

Сложно представить трапезу на свежем воздухе без поедания шашлыка. Если оборудовать на даче зону барбекю своими руками, то можно сэкономить время на приготовлении вкусной и ароматной пищи.

Принцип работы и преимущества

Под словом barbecue (от фр., сокр. BBQ) подразумевается запекание мяса на «живом» огне или углях. Еще так называется прибор, который работает по такому методу и сочетает в себе все достоинства мангала, коптильни и гриля.

Помимо стейка с его помощью можно пожарить крылышки, сосиски, коптить морепродукты, запечь рыбу или овощи. Печка справится с сушкой ягод, грибов. На ней можно сварить плов и даже суп.

Все эти многочисленные способы готовки возможны из-за особенности конструкции, состоящей из следующих деталей:

  • Короба с задней стенкой. Благодаря высоким бортикам тепло не выдувается и внутри емкости сохраняется требуемая температура. Поэтому прожарка осуществляется без риска пересушки и подгорания пищи.
  • Поддона для углей, который находится в специальной безопасной топке.
  • Решетки для продуктов.

Во многих изделиях предусмотрен дымоход, чтобы комфортно было готовить или рядом устраивать пикник. Если установить такой очаг в полузакрытых беседках или террасах, то он будет обогревать помещение.

Разновидности

Большинство моделей можно разделить на 2 типа:

  • мобильные, которые легко складываются и удобны для транспортировки. Они небольшие и мало весят. Состоят из решетки и жаровни;
  • стационарные — это уже крупные каменные печи. Их устанавливают на фундамент.

Некоторые переносные барбекю можно собрать из кирпича своими руками без использования растворов. Их можно быстро соорудить на улице без специальных инструментов.

Из мобильных вариантов распространены устройства в виде котла, напоминающие казан с 3 ножками и крышкой в форме купола. Не менее популярны раскладные тележки.

Среди стационарных сооружений бывают электрические и газовые приборы. Их применяют чаще всего в сфере общественного питания.

Комплектация всех моделей может отличаться лишь наличием определенных частей. Основные из них следующие:

  • встроенный механический или автоматический вертел;
  • решетка;
  • камера для коптильни;
  • расширенная зона топки (для имитации садового камина);
  • площадка для мангала и варки.

Универсальные современные модели многофункциональны. Они включают в себя все эти дополнения.

Подготовка к самостоятельной сборке

Перед началом строительства зоны барбекю рекомендуется создать проект. В нем расписывается место установки, примерный чертеж самого прибора с учетом окружающего ландшафта, список строительных материалов. Чтобы облагородить загородный участок, дизайн устройства лучше выбирать под стиль дома.

Выбор места

Главный пункт в схеме плана — правильное размещение зоны барбекю. В первую очередь, расположение и монтаж очага должны соответствовать технике безопасности:

  • строго на ровной поверхности с учетом розы ветров, чтобы дым не шел в сторону застолья или жилого дома;
  • вдали от грядок, клумб, кустарников и прочей растительности, иначе они пострадают от жара;
  • с отсутствием легковоспламеняющихся объектов поблизости (например, деревянные постройки, автомобиль).

Удаленность от дома не рекомендуется превышать 10 метров, иначе неудобно будет часто ходить на кухню за посудой и специями.

Размеры

Дача с большой территорией допускает размещение крупногабаритного комплекса с несколькими рабочими зонами. Если свободного пространства мало, то компактная печка с минимальным набором функций будет идеальным решением.

Большинство моделей подчиняются единым правилам:

  • высота жаровни в пределах 800 мм, а плита для варки строго на 100 мм ниже;
  • наличие отделения для хранения дров и щипцов;

Для удобства окончательное расстояние до разделочных столов, полочек лучше подбирать под рост владельца.

Самое простое сооружение без варочной поверхности представляет собой обычную кладку из кирпича стандартных размеров:

  • высота около 70 см;
  • периметр 181 х 90 см.

Такое под силу построить любому человеку даже без особых навыков.

Расходные материалы

Для основания конструкции применяется сталь, шамотный кирпич и бетон. По качеству сырье должно быть огнеупорным и выдерживать нагрузки. На внешнюю отделку используется камень, керамогранит, пеноблоки и ракушечник.

Самостоятельная сборка

После подготовки материалов и инструментов можно заниматься монтажом печи в выбранном месте.

Без строительного раствора

Из материалов понадобится около 100 кирпичей, стальной лист и решетка. Алгоритм действий:

  • на поверхность в форме круга или прямоугольника кладется первый ряд блоков по периметру 1 кв. м. и расстоянием около 5-7 см между собой;
  • остальные блоки ставят сверху в шахматном порядке до нужной высоты жаровни;
  • потом надо положить лист из стали, который станет поддоном для угля;
  • затем продолжается строительство на 2-3 уровня тем же способом;
  • в конце устанавливается решетка, а сверху еще 2 ряда кирпичей.

Этот способ занимает минимум времени и не требует опыта в строительстве.

На ленточном фундаменте

Для надежной и более серьезной конструкции потребуется уже укладка фундамента по замкнутому кругу. Для этого вырывается яма глубиной полметра, высыпается гравий с песком для создания подушки толщиной около 20 см и заливается железобетон.

Пока фундамент стынет (приблизительно ждать до 3 недель), следует подготовить огнеупорные и облицовочные кирпичи. Первый вид материалов предназначен для кладки топки, а второй для всего остального.

Перед стартом работы блоки замачивают в воде, фундамент покрывают гудроном, а сверху рубероидом для гидроизоляции. Кладка кирпича ведется по схеме порядовки.

При строительстве топки и жаровни применяют глину, для остальных элементов печи используют стандартный раствор.

По завершении работ необходимо протапливание печи при максимальной температуре, затем длительная сушка. В теплую погоду без осадков такой процесс займет от 5 дней, а в холод и дождь не более 3 недель.

Из газового баллона

Существует оригинальный и практичный способ изготовления барбекю своими руками из металла для тех, кто владеет болгаркой и сварочным аппаратом.

Принцип конструирования несложный и займет около 2 часов:

  • берется пустой 50-литровый баллон длиной до 1,2 метра;
  • затем его переворачивают вверх дном, а снизу откручивают вентиль (так быстро удаляют остатки газа);
  • по шву делается поперечный срез при помощи болгарки;
  • получаются 2 части баллона: одна будет основание жаровни, другая — крышка;
  • сваркой крепятся петли на заклепках и ручки;
  • по периметру устанавливают металлические уголки для шампуров;
  • по всему дну баллона проделываются маленькие сквозные отверстия (они обеспечат тягу во время топки);
  • в конце к корпусу привариваются ножки.

Барбекю из газового баллона своими руками готово к использованию.

Правила эксплуатации

Печь прослужит долго, если правильно за ней ухаживать. Очищать решетки от грязи после каждой жарки, а дымоход минимум раз в полгода.

Важно соблюдение техники пожарной безопасности:

  • контролировать интенсивность огня;
  • не допускать рядом с жаркой легковоспламеняющихся предметов;
  • не использовать для розжига бензин или керосин.

Чтобы избежать постепенного разрушения конструкции от резкого колебания температур, перед использованием в холодную погоду устройство надо просушить на медленном огне в течение 15 минут.

Для сборки барбекю своими руками по чертежам и фото не потребует много усилий, если следовать пошаговой инструкции.

В магазине, конечно, продаются уличные печи, но приготовленные блюда на лично построенном сооружении будут казаться еще вкуснее, а сердце наполнится радостью за такой самостоятельный труд.

Барбекю своими руками — пошаговая инструкция с фото. Варианты барбекю из разных материалов: кирпич, металл.

Одним из самых прекрасных способов проведения выходных или праздничных дней считается отдых на природе. Времяпрепровождение на свежем воздухе обязательно сопровождается активными играми, интересными беседами, и, конечно же, вкусной едой.

Неизменной частью пикника считается приготовление шашлыка, рёбрышек или рыбы, на выезде можно воспользоваться стандартными раскладными мангалами, но если вы владеете загородным домом или дачей, намного удобнее будет единожды установить на своем участке печь – барбекю, и она долгое время будет служить любимым местом для приготовления вкусной еды на отдыхе.

Если у вас возник вопрос: «Как сделать печь барбекю?», изучите изложенные ниже советы, инструкции и рекомендации, которые помогут вам просто и быстро соорудить на земельном участке эту конструкцию.

Краткое содержимое статьи:

Преимущества барбекю

Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.

  • она оборудована задней стенкой, это дает возможность горячему воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему объему, обеспечивать поддержание внутри оптимальной температуры;
  • предусмотренный дымоход отлично справляется с отводом ненужного дыма от места готовки;
  • процесс горения осуществляется в специально оборудованной топке. Это преимущество делает пользование печью более безопасным, защищенным и долговечным;
  • она более рационально расходует созданное тепло, даже по окончанию процесса приготовления конструкция будет теплой.

Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.

Разновидности

Вариантов исполнения барбекю масса, всё будет зависеть от наличия или отсутствия в конструкции каких-либо элементов. Определитесь заранее, какими базовыми деталями и особенными приборами будет оборудована строящаяся печь.

  • встроенным вертелом;
  • увеличенной открытой зоной топки, это позволит создать иллюзию садового камина;
  • решеткой для жарки;
  • нишей для установки казана, барбекю с казаном позволит вам приготовить массу вкусных и интересных блюд на свежем воздухе;
  • отдельной площадкой под мангал;
  • сооружением под готовку шашлыка;
  • варочной поверхностью;
  • коптильней и т.д.

Самым универсальным и многофункциональным вариантом станет конструкция, включающая в себя все перечисленные пункты. Посмотреть, как выглядят печи, укомплектованные тем или иным способом, можно изучив фото разнообразных барбекю, выполненных своими руками, включающими два-три или сразу все названые дополнения.

Подготовка к строительству

  • Расстояние от конструкции до дома должно быть не слишком большим, так как приготовление блюда потребует неоднократных хождений на основную кухню за посудой, продуктами, специями и т.д.
  • Вблизи очага не должны расти деревья и кустарники.
  • Учитывайте превалирующее направление ветра на участке, дым от печи не должен уходить в сторону жилых помещений.

Далее, необходимо определиться, как будет выглядеть будущее строение, нарисовать, или подобрать на строительных сайтах, в специальных журналах примерный чертеж барбекю, определиться с её габаритами.

При построении схемы конструкции, обязательно учитывайте индивидуальные особенности ландшафта на участке, планируйте, чтобы решетка или любая другая основная варочная поверхность барбекю была на безопасной и удобной для готовящего человека высоте.

До начала процесса изготовления печи обязательно определитесь с дизайном будущей конструкции, лучше всего, чтобы она была выполнена в едином стиле с загородным домом, выгодно дополняла общее оформление земельного участка.

На большом свободном пространстве можно поместить большое барбекю, совмещающее в себе различные рабочие зоны, на небольшой территории отлично будет выглядеть компактная печь с оптимальным набором функций.

Конструирование

Перед началом работ обязательно нужно заготовить материалы и инструменты, которые понадобятся при строительстве. Ответ на вопрос: «Какой выбрать кирпич для строительно-монтажных работ?», прост: для выкладки барбекю, вам будут необходимы два их вида: шамотный и облицовочный.

Первый тип будет использоваться для обустройства топки и всех мест, которые напрямую контактируют с огнем, второй – для формирования корпуса. Для соединения кирпичей между собой нужно подготовить два вида раствора: для зон, которых будет касаться пламя — глиняный, для оставшихся мест и облицовки — песчано-цементный.

  • щебень либо гравий – они послужат сырьем для фундамента печи;
  • армированная сетка;
  • доски – используются для формирования опалубки;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • варочная поверхность с конфорками;
  • основная решетка;
  • дверца для дымохода;
  • уголки из стали для перекрытий;
  • рубероид;
  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • киянка;
  • тара для перемешивания раствора;
  • совковая и штыковая лопаты;
  • мастерок;
  • ведра для воды.

Список необходимых для осуществления строительства вещей составлен приблизительно, он может дополняться, либо, наоборот, уменьшаться, в зависимости от индивидуальности проекта и функционала будущей печи.

После подготовки всех необходимых материалов и инструментов начинается непосредственное конструирование барбекю. Первый этап строительства характеризуется установкой фундамента. Он обязательно должен соответствовать габаритам печи, чем большего размера будет строение, тем сильнее будет подаваемая на него нагрузка.

Можно обратить внимание на вариант ленточного фундамента, но под печь-барбекю возможно устройство более простого, монолитного фундамента. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной 30-35 см, полностью засыпать её смесью из песка и гравия, либо из песка и щебня, плотно утрамбовать и полить водой.

После оборудования фундамента сооружают опалубку из досок, укладывают армированную сетку. Затем нужно замесить бетонный раствор из следующих компонентов: цемента, пескогравия, щебня и воды. Бетон заливается в уже смонтированную опалубку, и накрывают полиэтиленом до полного затвердевания.

После того, как фундамент полностью высохнет и отвердеет, на него устанавливают гидроизоляцию, путем нанесения на него гудрона и укладки сверху рубероида.

Наконец, можно приступать к кирпичной кладке. Это нужно делать строго по спроектированной схеме. Необходимо помнить, что те зоны, которые будут напрямую контактировать с огнем, нужно выкладывать шамотным кирпичом, скрепляя его глиняно-песчаным раствором, остальные части печи формируются с помощью облицовочного кирпича.

Главное, четко следовать поставленной схеме, соблюдать количество укладываемых кирпичей в ряд, не забывать о том, что применяемый для строительства раствор дает некоторую усадку, поэтому через каждые 5-7 выложенных кирпичных рядов необходимо обязательно делать перерыв как минимум на сутки, и только по истечению этого времени приступать к укладке следующих рядов.

На самом деле, самостоятельно соорудить барбекю на своем участке не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, составить четкий и подробный проект будущей конструкции, ясную, пошаговую схему строительства, выбрать качественные материалы и инструменты для монтажа, не жалеть времени и сил, отнестись к процессу работ с большим энтузиазмом.

Посвятив строительству несколько дней, вы долгие годы сможете наслаждаться вкусными блюдами, которые приготовите с помощью самостоятельно построенной печи – барбекю.

Фото барбекю своими руками


Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

комплекс барбекю

барбекю из шамотного кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

проект открытого барбекю

открытая барбекю на участке без дымохода

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

закрытая барбекю в беседке

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

барбекю комплекс

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

зона барбекю с навесом

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

барбекю комплекс с печью под казан

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

плитный фундамент для барбекю из кирпича

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

фундамент для барбекю из кирпича

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

плитный фундамент для барбекю

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

место для барбекю

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

выемка грунта под барбекю

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

армирование фундамента под барбекю

Подготовка

требования к фундаменту из барбекю

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

заливка фундамента барбекю

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

выкладка барбекю из красного и шамотного кирпича

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

печь из красного и шамотного кирпича

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

шамотный кирпич шб 8

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

кладочная смесь для печей

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

уголки для кладки топки

уголки для топки барбекю

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

инструменты для кладки кирпича

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

первый ряд барбекю из кирпича

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

кладка кирпичей для барбекю пошаговая укладка барбекю из кирпичей дымоход барбекю

протапливаем печь барбекю

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

барбекю без раствора

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Ссылка на основную публикацию