Как выбрать кастрюлю, в которой будет приятно готовить
Всем домохозяйкам и домохозяинам, опытным и начинающим, интересно знать, как выбрать кастрюлю. Понятно, что в первую очередь нужно определиться с размером: варить будем на роту солдат или это будут супчики/борщи исключительно для двоих. А дальше?
А дальше начинается «точная наука». Нужно учесть тип плиты, на которой будет греться ваша кастрюля, материал стенок и дна посуды, а также множество других параметров. Из нашего материала вы узнаете, как правильно выбирать кастрюлю, а также какую именно лучше выбрать, благодаря подборке топ-5.
Выбор кастрюли по размеру и назначению
Проблем с выбором не возникает, если на кухне вообще отсутствуют кастрюли. Тогда проще всего купить набор, состоящий из 5-6 кастрюль разных объемов. А вот когда у вас уже есть кастрюли, но, готовя любимый суп, вы понимаете, что подходящей, то и нет. Как быть? Какую кастрюлю выбрать?
На самом деле разные типы кастрюль имеют различное назначение. При покупке этой кухонной утвари нужно определить, для какой цели она будет применяться, тогда вам будет проще понять, как выбрать кастрюлю.
- Кастрюли большого объема в 6-8 литров идеальны для больших семей. В них удобно готовить различные супы или компоты.
- Кастрюли среднего объема в 3-5 литров должны быть на любой кухне. В них удобно разогревать первые блюда. Если вы живете один, то можно ее использовать для приготовления супов, круп.
- Небольшая литровая кастрюля с длинной ручкой удобна для варки яиц, овощей, сарделек.
- Кастрюлю с толстыми стенками (казанок) можно использовать для приготовления вкусного плова, каш или для тушения овощей.
- Сотейник, это что-то среднее между сковородкой и кастрюлей. Как правило, имеет средний объем и высокие стенки. Удобен для приготовления соусов и овощного рагу или каши.
Начинающие хозяйки стремятся купить кастрюли сразу всех размеров. Не нужно этого делать. Для начала стоит приобрести 3-4 кастрюли, которые будут постоянно использоваться. Для тех, кто редко готовит или готовит несложные блюда, достаточно будет базового набора. Он включает в себя:
- Кастрюли объемом 3-5 литров.
- Ковш объемом 2 литра.
- Среднюю сковороду диаметром 28 см.
- Сотейник.
С помощью такого набора можно приготовить большое количество различных блюд. У вас не возникнет проблем с варкой макарон, картошки или риса. Вы с легкостью приготовите суп, пожарите рыбу или котлеты. При необходимости другие кастрюли всегда можно докупить.
Плюсы и минусы эмалированных кастрюль
У каждого были или еще есть эмалированные кастрюли. Эта посуда белого или синего цвета с милыми рисунками по бокам. Раньше эта красота была на каждой кухне, да и сейчас еще можно встретить на прилавках магазина или на какой-либо кухне такие кастрюли. Почему же их продолжают использовать?
Разнообразная цветовая гамма.
Подходит для хранения продуктов в холодильнике.
Способствует быстрому закипанию воды.
Эмаль предотвращает воздействие металлов на еду.
Идеально подходит для супов и варки в воде.
Эмаль можно легко повредить.
При появлении царапин или сколов внутри посуду необходимо выбросить – еда из нее становится опасной.
При приготовлении густых супов, каш, соусов возможно пригорание.
Как выбрать эмалированную кастрюлю? При покупке такой посуды обращайте внимание на способ нанесения эмали. Первый способ называется напылением: слой эмали тонкий, и в скором времени такая посуда придет в негодность. При втором способе посуду окунают в эмаль, он так и называется – окунание. Посуда с таким покрытием прослужит вам много лет. Для определения, каким способом нанесено покрытие на посуду, посмотрите на ее дно. Если там есть 2-4 точки, то эмаль нанесена с помощью окунания, а следы остались в месте крепления на конвейере.
Немаловажное значение имеет цвет эмали внутри. Отдавайте предпочтение черной, белой или бежевой посуде. Если внутренняя часть другого цвета, значит, использовались красители, а это плохо влияет на прочность покрытия, и к тому же такая эмаль может быть токсичной.
Стоит ли выбирать алюминиевые кастрюли
Про алюминиевую посуду много противоречивых отзывов. Многие утверждают, что еда, приготовленная в такой ней, превращается в яд, а кто-то говорит, что она отличная и легкая. Давайте разберемся, так ли это.
Очень быстро нагревается.
При долгом использовании темнеет.
Пища в ней быстро остывает.
Нельзя готовить кислую еду, т.к. разрушается защитный слой.
Выделяет токсичные соли металла.
Как видно, минусов гораздо больше плюсов. Специалисты не рекомендуют использовать такую посуду. Приготовление пищи в ней может нанести значительный вред вашему здоровью.
В наше время много недорогой посуды, в которой можно безопасно приготовить пищу. Так что не нужно рисковать здоровьем, откажитесь от алюминиевой посуды.
Насколько хороши чугунные кастрюли
Черная тяжелая посуда не всем нравится по внешнему виду. Возможно, ее многочисленные достоинства позволят по-новому взглянуть на нее.
Подходит для приготовления любых блюд, в том числе и в духовке.
Пища не пригорает, т.к. чугун впитывает масло.
Отлично сохраняет тепло.
Не оказывает вреда для здоровья.
Не допускается мыть в посудомоечной машине.
Нужно много времени для нагревания.
Если после мытья не вытереть, может заржаветь.
На полках магазинов можно увидеть чугунную посуду с эмалированным покрытием. Конечно, такая посуда лучше выглядит, и за ней проще ухаживать. Но эмаль лишает эту посуду ее главных достоинств. Хорошо подумайте, стоит ли ее приобретать.
При покупке чугунной посуды внимательно осмотрите ее. Поверхность должна быть темной, пористой и в то же время ровной и однородной. Деформация, сколы, вмятины говорят о низком качестве чугуна.
Кастрюли с тефлоновым покрытием: хорошо или плохо
С большим восторгом хозяйки 90-х встретили тефлоновую посуду. На самом ли деле она так хороша, или это только рекламный ход?
Еда не пригорает
Можно использовать без масла
Цена значительно выше чугунных аналогов.
Можно легко поцарапать тефлоновое покрытие.
При сколах и царапинах использовать посуду вредно для здоровья.
Тефлон, нанесенный в один слой, можно использовать год, затем он теряет свои свойства.
Тефлон, нанесенный в несколько слоев, прослужит 5-7 лет, но и стоить такая посуда будет значительно дороже.
Сделаем выводы. В качественной тефлоновой посуде готовить одно удовольствие, вот только стоит она дорого и требует очень бережного ухода.
При покупке обращайте внимание на посуду с толстым слоем тефлона и ровным покрытием.
Экологически чистые керамические кастрюли
В наше время актуально все экологичное и натуральное, в том числе и посуда. Керамические кастрюли подойдут тем хозяйкам, которые хотят быть на пике моды.
В чем же они хороши помимо экологичности и натуральности?
Отлично держит тепло.
Не наносит вреда здоровью.
Можно использовать в духовке.
Пища в ней не пригорает.
Когда глазурь протрется, еда будет пригорать.
Нужно бережное обращение: избегать резких перепадов температур, не ронять.
Несмотря на высокую стоимость такой посуды, эксперты ее рекомендуют. Она абсолютно безопасна, в ней приятно готовить, она имеет красивый внешний вид. Однако если вы часто роняете посуду и не очень аккуратны, то присмотритесь к другим кастрюлям.
Кастрюли из жаропрочного стекла: плюсы и минусы
Такая огнеупорная посуда давно завоевала сердца хозяек. Рассмотрим, в чем ее плюсы и минусы.
Красивый внешний вид.
Можно хранить продукты.
Подходит для варки, тушения, запекания в духовке.
Допускается использовать в микроволновой печи.
Можно мыть в посудомоечной машине.
Хрупкая, можно разбить.
На конфорку можно ставить только с помощью специального рассекателя.
Нужно исключить резкий перепад температур.
При приобретении стеклянных кастрюль внимательно их осмотрите: не должно быть сколов, пузырьков. Выбирайте посуду с ровной однородной поверхностью.
Кастрюли из нержавеющей стали: почему их выбирают
Самое широкое распространение получили кастрюли из нержавеющей стали. Почему же их так любят?
Как выбрать кастрюлю
Любая хорошая хозяйка скажет вам, что выбор кастрюли — дело весьма ответственное и к решению этого вопроса нельзя подходить спустя рукава. От этой посуды во многом зависит то, каким получится блюдо. Давайте рассмотрим, на что нужно обратить внимание в первую очередь при покупке кастрюли, а какие нюансы не имеют большого значения.
Типы кастрюль по назначению
Оказывается, у разных моделей совершенно разное функциональное назначение. Выбирая кастрюлю, нужно ориентироваться на главное — цель ее применения.
Необязательно сразу покупать кастрюли всех размеров. Начинать лучше с трех-четырех предметов, которыми вы будете часто пользоваться. Тем, кто каждый день готовит простые блюда или вообще редко подходит к плите, хватит базового набора посуды: средней кастрюли 3–5 л, ковшика 2 л, сковороды диаметром 28 см и сотейника.
Базового набора достаточно, чтобы готовить большинство блюд: варить макароны, рис или картошку, жарить мясо или рыбу, готовить соус или тушить овощи. Остальную посуду можно докупать по мере необходимости.
Большая кастрюля. К таковой относят посуду вместимостью не менее 5 литров. Ее можно использовать для приготовления супов и компотов. Эта кастрюля для большой семьи! А также для случаев, когда нужно приготовить суп с небольшим запасом.
Кастрюля средних размеров. Сюда можно отнести посуду объемом от 3 до 5 литров. Универсальный размер позволяет использовать её как для того, чтобы готовить супы, так и быстро и без лишних хлопот разогревать пищу. Считается, что такая кастрюля должна быть в каждой семье.
Ковш. В отличие от кастрюль, ковши имеют одну прямую длинную ручку вместо двух небольших полукруглых. Кроме того, объем ковшей редко превышает 0,5–2 литра, поэтому они служат для других целей. Прежде всего для приготовления небольшого количества пищи – например, каши, соуса или подогрева молока. Ковши часто продаются без крышки, т. к. в основном используются для еды, которую нужно постоянно помешивать. У некоторых есть носик, чтобы содержимое было проще переливать.
Казан. К такому типу посуды относят толстостенные кастрюли. Их основное преимущество заключается в том, что они отлично держат тепло, благодаря чему облегчается процесс приготовления каш, плова, тушеного мяса и овощей. При этом витамины в казане сохраняются по максимуму.
Сотейник. Это что-то среднее между кастрюлей и сковородой. Стенки здесь высокие, и влага медленнее испаряется, не происходит пересыхания пищи. Идеальная посуда для томления, тушения и пассерования.
Материалы и покрытия
Говоря о материалах, из которых может быть сделана кастрюля, стоит сразу отметить, что на сегодняшний день используется множество различных сплавов, и этому вопросу можно посвятить многотомное издание. Мы, конечно, так глубоко не будем вдаваться в проблематику, а просто перечислим основные типы материалов и покрытий, которые чаще всего применяются при производстве кастрюль.
Кастрюли из нержавеющей стали. “Нержавейка” — прочный материал, который легко поддерживать в чистоте. Кастрюли из нержавеющей стали можно увидеть практически в каждом доме.
Достоинства
● Простота в уходе. Можно мыть в посудомоечной машине, за исключением кастрюль с антипригарным покрытием.
● Можно использовать на любом типе плит и варочных панелей.
● Ударопрочность и долговечность: посуда служит много лет. При правильном использовании и уходе на посуде не образуются царапины, сколы и вмятины.
● Устойчивость к воздействию пищевых кислот и красящих веществ. Пища не приобретет постороннего привкуса и не изменит цвет поверхности посуды.
● Устойчивость к коррозии.
Ограничения
● Вследствие низкой теплопроводности нержавеющей стали посуда нагревается сравнительно медленно.
● Иногда на внешней поверхности кастрюль может образовываться радужная пленка. Это происходит из-за слишком сильного нагревания (например, на газовой плите). С изменением цвета можно справиться с помощью чистящего средства для нержавеющей стали.
Эмалированная сталь
Один из самых распространенных и недорогих вариантов посуды. Посуда изготовлена из стали, но металл покрывают эмалью для защиты от ржавчины.
Достоинства
● В эмалированных кастрюлях можно долго хранить пищу, поставив в холодильник. Эмаль при соприкосновении с продуктами питания не окисляется, вкус блюд не меняется.
● Эмалевое покрытие позволяет легко мыть посуду.
● Подходит для всех типов варочных поверхностей.
● Оригинальный внешний вид. Эмаль дает возможность делать кастрюли разных цветов и наносить на их поверхность рисунки.
● Устойчивость к коррозии.
Ограничения
● Эмалированная посуда требует бережного обращения — используйте деревянные или силиконовые приборы, чтобы не поцарапать поверхность.
Алюминиевые кастрюли
Алюминий — один из самых популярных и экономичных материалов для изготовления посуды. Может показаться, что он подвержен деформации и царапинам, но это касается только тонкостенной посуды низкого качества. Для производства хорошей алюминиевой кастрюли используется много материала: у таких кастрюль толстые стенки и дно.
Кроме того в ИКЕА поверхность всех алюминиевых кастрюль обязательно имеет антипригарное покрытие. Оно позволяет сгладить недостатки, которыми бы обладала посуда из необработанного алюминия.
Достоинства
● Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому посуда нагревается быстро и равномерно.
● Равномерное нагревание предотвращает пригорание пищи.
● Легкость. Кастрюли и сковороды из алюминия легко поднять даже с пищей.
Ограничения
● Алюминиевую посуду нельзя мыть в п/м машине.
● Тонкостенная алюминиевая посуда подвержена деформации и появлению царапин.
● При готовке рекомендуется пользоваться принадлежностями из дерева или пластика, чтобы не повредить антипригарное покрытие.
Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя
Каждая хозяйка знает, что от качества посуды во многом зависит приготовление пищи: дешевые материалы могут давать определенный запах и привкус, к тонкой сковороде мясо может прилипнуть… Нюансов, которые определяют комфорт вашей работы и вкус готовой еды множество.
Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать – все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.
Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить – сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.
Определяемся с целью использования
Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым – приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?
Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:
- Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время – компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
- Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически – маст-хэв.
- Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
- Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок – подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
- Сотейник , по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой – емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.
Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль – излишество.
Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны – лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.
Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов . Чем они отличаются и какой выбрать?
Идеальная кастрюля – из чего она?
Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы . Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!
1. Посуда из прошлого – эмалированная
Наверняка, каждый запомнил ее из детства – белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.
Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?
- Низкая стоимость;
- Широкая цветовая палитра;
- Можно хранить продукты в холодильнике;
- Вода быстро закипает;
- Эмаль препятствует воздействию металлов на еду;
- Идеально подходит для супов и варки в воде.
- Хрупкую эмаль легко повредить;
- Если появились царапины или сколы внутри, посуду придется выбросить – пища из нее становится опасной.
- Густые продукты, такие как джемы, соусы, варенья – часто пригорают.
Как выбрать : Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль – их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен – уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли – место крепежа на конвейере.
Кроме того, важен цвет эмали внутри – он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными – особенно в дешевой китайской посуде.
2. Алюминий
Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?
Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.
Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!
3. Прочный чугун
Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.
Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.
При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации – признак низкого качества.
4. Популярный тефлон
В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?
- Быстро нагреваются;
- При тушении еда не пригорает;
- Не требуют использования масла.
- Цена.Качественные кастрюли известного бренда дороже чугунных.
- Тефлон легко повредить;
- Если есть сколы и царапины, пользоваться кастрюлей нельзя – это опасно для здоровья.
- Даже при аккуратном обращении однослойный тефлон начинает терять свойства через год.
- Многослойный выдерживает до 5-7 лет, но и стоит больше.
Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.
При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.
5. Экологически чистая керамика
Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.
Давайте посмотрим, за что их любят:
Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями – свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки – если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.
6. Стильное стекло
Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.
- Красиво выглядит – еду на стол можно подавать прямо в ней;
- Экологичная;
- Подходит для хранения продуктов;
- Используется для варки, тушения, запекания в духовке;
- Применяется для приготовления пищи в микроволновой печи;
- Разрешено мыть в посудомойке.
- Легко разбить.
- Нельзя ставить на открытую конфорку – придется купить специальный рассекатель;
- Запрещены резкие перепады температур.
При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей – есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.
7. Вечная нержавейка
Безусловный лидер по популярности – кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?
Важный параметр – толщина стенок . Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены – около 0,5.
Также советуем изучить маркировку . Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно – если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.
Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль – они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.
Но мало решить, какую кастрюлю покупать – эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита – для разных типов подходят разные кастрюли.
Подбираем посуду под варочную панель
Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно – не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:
- Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью – например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
- Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства – выбирайте металлическую посуду.
- Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное – без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.
Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.
На что еще стоит обратить внимание?
Общие рекомендации
Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:
- 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще . Да, она будет греться дольше, но равномернее.
- 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия , тем дольше прослужит вам посуда.
- 3. Внимательно осмотрите каждый элемент – никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
- 4. Обратите внимание на крышку : она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
- 5. Важно : Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара – это предотвратит перекипание жидкости.
- 6. Убедитесь, что дно ровное . Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
- 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки . Не берите те, где они приварены – если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
- 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта – это более выгодная цена, минус – риск взять ненужную утварь.
- 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду . Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.
Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?
Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.
Разбираемся в брендах
Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.
В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем – еще и навредить своему здоровью.
Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?
- Если говорить об алюминие , то покупать стоит посуду только с защитным слоем . Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
- Лидер среди тефлоновых кастрюль – известный всем Tefal . Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите – цена соответствующая.
- Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства – они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “ Биол ”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием – присмотритесь к продукции турецкой марки Lava – стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
- Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы – такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
- Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry – любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
- Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff – надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen – она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.
Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.
В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!
В советское время знали – ЧУГУН НЕ РЖАВЕЕТ. Зачем сейчас морочат голову о каком-то “уходе” за чугунной посудой? Зачем ради сверхприбыли травить людей, детей? Чугун только китайский, не качественный подвержен ржавчине. Поэтому у кого есть, берегут прабабушкины чугунные сковородки.
Чугун – это сплав железа и углерода, а железо ржавеет, поэтому чугунные сковородки и кастрюли нужно вытирать
Моим чугунным сковородкам уже более 100 лет и я пользуюсь сейчас только ими. Все, что новомодное покупалось за 50 лет, уже давно отправлено в мусоропровод! надо помнить, что любые сковородки нельзя внутри мыть мылом или разными средствами. Они все равно до конца не смоются, а потом у вас все будет пригорать. Мою с металлической губкой и просто горячей водой. В СПб. военной мед. академии как-то давно провели испытание на смыв знаменитого Ферри. Так вот чтобы убрать средство, сковородку надо ополоснуть горячей водой 70 раз или выжечь на пламени газовой горелки. Лучше 70% хоз. мыло (для тарелок). Опять-таки исследования американцев доказали, что никакие средства не убивают всех бактерий и микробов (напр. стафилокок), их убивает только это мыло!
Согласна, чугун не ржавеет и не требует никакого дополнительного ухода. Мне досталась от бабушки чугунная небольшая кастрюля, так я только в ней каши и пловы готовлю. Больше ни в какой посуде так вкусно не получается) Когда выставляла на авито некоторые вещи на продажу, увидела в продаже кастрюлю, похожую на мою, только больше. Решила заказать, потому что и цена хорошая, и кастрюля эта служить будет ещё лет 100. В общем, не пожалела. На боксберри осмотрела, все прошло как положено. Очень советую покупать именно такую посуду, если не хотите менять ее постоянно.
Кристина S 2021-03-27
Как говорят люди покупающие чугунную посуду. За ней нужен уход только первое время, пока не создаться емтественное антипригарное покрытие из жира и пасла, что забивает его поры. А если взять старую, так конечно уход не нужен. Уже не нужен. О ней уже позаботились года.
Лучшие кастрюли 2022
У любителей вкусно готовить в арсенале много фишек и одной из них является посуда. Да, от нее зависит, каким получится ваше блюдо. Мы расскажем про одну из самых важных деталей на кухне — лучшие кастрюли 2022 года. С ними вы точно воплотите в жизнь все свои кулинарные фантазии.
Рейтинг топ-10 по версии КП
Выбор редакции
1. Rondell Flamme 3,2 л (от 2198 рублей)
Кастрюля изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, что гарантирует безупречный внешний вид посуды, практичность и долговечность. Уникальный 2-х этапный метод технологии «тройного» дна со штампованным, а затем вплавленным алюминиевым диском, позволяет равномерно распределять и значительно дольше сохранять тепло. Это же предотвращает пригорание пищи и обеспечивает более быстрое приготовление блюд. Как говорит производитель, посуда продолжает готовить даже после выключения плиты. Аккумуляция тепла при закрытой крышке создает замкнутый цикл парообразования, позволяя готовить в такой посуде без использования масла и воды или же с их минимальным количеством, что позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.
Основные характеристики:
Огромная металлическая кастрюля из нержавеющей стали объемом 13 литров хорошо подойдет для будущих осенних заготовок. В ней можно приготовить маринад, наварить варенья или компота, а также пастеризовать банки. Сталь неприхотлива в уходе, долговечна и очень надежна. К тому же она не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами. Толстое дно кастрюли изготовлено по особой технологии с применением алюминиевой вставки. Такая конструкция позволяет максимально равномерно распределять температуру при нагреве, а также долго сохранять её при остывании.
Основные характеристики
Кастрюля Tefal – отличный выбор рачительных хозяек, предпочитающих функциональную и простую в уходе кухонную утварь. Объем прибора – 2.9 л, материалом его изготовления стала нержавеющая сталь, благодаря чему кастрюля легко очищается и долго сохраняет презентабельный вид. Ручки также выполнены из нержавеющей стали, при этом они не нагреваются, кастрюля может использоваться при работе с индукционными плитами, ее допустимо мыть в посудомоечной машине. По словам производителя, кастрюля имеет внутренние отметки объема, а также утолщенное дно, благодаря чему обеспечивает более равномерный нагрев содержимого. В комплекте к ней идет крышка из стекла и стали.
Основные характеристики:
Интересная, эмалированная кастрюля TM Interos объем 4 литра и диаметром 20 см. Она выделяется надежными характеристиками: толщина металла 0,8 мм, двойное покрытие эмали. Крышка кастрюли выполнена из жаропрочного стекла с пароотводом. Ручки удобной эргономичной формы. Декорированная эмаль, что порадует глаз. Модель подходит для индукционных, стеклокерамических, электрических, газовых плит. Ее можно мыть в посудомойке.
Основные характеристики:
Универсальная кастрюля для приготовления первых, вторых и третьих блюд. Отличный вариант для тех, кто много времени проводит на кухне. Ее отличают антипригарное покрытие российского производства и хорошее качество. С такой посудой можно считать себя в безопасности. По отзывам покупателей, еда готовится быстро и получается вкусной.
Основные характеристики:
Как делится производитель, посуда объемом 3,9 л изготовлена в соответствии со всеми стандартами качества и полностью отвечает гигиеническим нормам, поэтому готовка в ней максимально безопасна для здоровья человека. Она выполнена из прочной нержавеющей стали. Этот материал не вступает в реакцию с пищей, не выделяет посторонних запахов и не впитывает их, устойчив к кислотам и щелочам. К тому же нержавеющая сталь не подвергается коррозии. Кастрюля из такого материала долго остывает, за счет чего пища в ней остается теплой на протяжении многих часов. Изделие имеет продуманное тройное дно. Оно в разы больше удерживает тепло, поэтому после закипания жидкости и для дальнейшей варки такой посуде достаточно небольшого огня, чтобы поддерживать необходимую температуру томления.
Основные характеристики:
Кастрюля Webber BE-128-17L выполнена из высококачественной нержавеющей стали и комплектуется стеклянной крышкой с отверстием для отвода пара. Модель имеет термосберегающее дно и стальные клепаные ручки. Специальная форма посуды исключает скопление остатков пищи и жира, для приготовления пищи достаточно небольшого количества воды и масла, что обеспечивает минимальные потери минеральных веществ, витаминов и вкусовых качеств. Кастрюля может быть использована на всех типах кухонных плит, включая индукционные и подходит для мытья в посудомоечной машине.
Основные характеристики:
Кастрюля отличается современными характеристиками и оригинальным дизайном. Эта модель специально создана для приготовления самых любимых блюд, заявляет производитель. Выполнена из высококачественной нержавеющей стали. Имеет удобные ненагревающиеся ручки. Стеклянная крышка с отверстием для выпуска пара позволяет смотреть на процесс приготовления любимого блюда. Особенности модели: 5-слойное капсульное энергосберегающее дно и зеркальная полировка. Подходит для всех типов нагревательных поверхностей.
Основные характеристики:
Из описания производителя следует, что кастрюля изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. Современный дизайн в сочетании с практичной формой делают кастрюлю незаменимым атрибутом на кухне. Крышка из жаропрочного стекла с металлическим ободом плотно прилегает к кастрюле, а пароотвод обеспечивает оптимальное испарение лишней влаги. Металлический обод защищает крышку от сколов и внешних повреждений. Толстое дно обеспечивает равномерный нагрев, оптимальное накопление и сохранение тепла. Это помогает избежать пригорания пищи в процессе приготовления. Кастрюля обладает высокими антикоррозийными свойствами, нержавеющая сталь не окисляется в процессе использования, не выделяет вредные вещества, она абсолютно гигиенична.
Основные характеристики:
Кастрюля из неординарной серии «Минт» от бренда TalleR с необычным и свежим дизайном станет настоящим украшением вашей кухонной коллекции функциональной посуды. Эта яркая и стильная кастрюля в мятно-зеленой расцветке и с футуристичным дизайном корпуса понравится любителям ультрасовременных вещей в доме. Производитель сообщает, что она создана из высокопрочной нержавейки, оборудована многослойным теплоемким дном, которое очень быстро накапливает тепло и затем равномерно распределяет его по всему объему приготавливаемой пищи. Кастрюля оснащена практичными ручками с бакелитовыми вставками, которые позволяют снимать кастрюлю с плиты без использования прихваток. В комплекте поставляется крышка необычной формы, оборудованная отверстием для выхода пара и уплотняющим кольцом.
Какие кастрюли лучше купить: как правильно выбрать качественную и безопасную для здоровья кастрюлю
Кастрюли есть на любой кухне, но все по-разному подходят к их выбору: кто-то пользуется старыми бабушкиными приборами и не подозревает об удобстве изделий из современных материалов. Кто-то хватает первую попавшуюся, лишь бы подешевле, а потом разочарованно вздыхает над испорченным блюдом.
Оба этих подхода мне не близки. Я стараюсь покупать обдуманно, предварительно изучая все свойства и характеристики товара. Так что сегодня детально разберемся, какие кастрюли лучше купить.
Сколько кастрюль должно быть на кухне
Для многочисленного семейства и бездетной пары количество и вместительность кухонных приборов будет отличаться. Зависит она и от того, как много вы готовите. Если вы привыкли питаться вне дома и стряпаете мало, можно обойтись минимальным набором из двух-трех предметов. А вот для любителей кулинарных экспериментов понадобится расширенный комплект.
Считается, что на каждой кухне должны быть кастрюли разного объема.
- Большая, объемом до 5 л – пригодится для приготовления супов на большую компанию, варки компота или иных напитков.
- Средняя, 2,5-3 л – идеально подходит для первых и вторых блюд на 3-4 человек. Их целесообразно иметь парочку, чтобы была возможность готовить разные кушанья одновременно.
- Небольшая, 1,5-2 л – в ней лучше варить гарниры, яйца, утренние каши. Стоит прикупить две таких посудины – не пожалеете. Можно выбрать прибор с двумя ручками или сотейник с одной длинной.
Если вы любите плов и тушение, дополнительно к минимальному комплекту докупите казан. Владельцам дач и частных домов наверняка понадобится большая широкая емкость на 7-10 л для варенья, томатов и других заготовок.
Эти правила не строгие и всегда необходимо ориентироваться только на свои потребности. Отсюда совет:
Не покупайте готовые наборы. Правильно будет подбирать приборы по одному, исходя из своих запросов. Иначе есть риск, что часть будет простаивать невостребованной, а действительно нужного предмета будет не хватать.
Не забудьте посмотреть интересное видео по теме.
Из какого материала делают кастрюли
От материала, из которого изготовлена посуда, зависит ее оформление, стоимость, качество приготовленной пищи и безопасность. Рассмотрим основные виды материалов.
Нержавеющая сталь
Самый популярный на сегодня вариант. В магазинах можно встретить большой ассортимент подобных изделий: от дешевых до очень дорогих. Однако учитывайте, что бюджетные модели обычно сделаны из тонкой некачественной стали, а потому служат они недолго и кушанья в них пригорают. Если говорить о моделях достойного качества, то они обладают следующими плюсами:
- прочность: не боятся механических воздействий и выдерживают грубую очистку. Разве что от царапин ухудшается облик, но на потребительские свойства это не влияет;
- безопасность для здоровья: не вступают в реакцию с продуктами и не выделяют химических веществ;
- пища не пригорает: равномерный нагрев позволяет готовить даже самые “капризные” яства;
- эффектная наружность: приборы смотрятся лаконично и стильно, гармонично вписываясь в современный интерьер.
Из минусов стоит отметить высокую вероятность появления со временем несмываемых пятен и потемнений, а также внушительную цену.
Чтобы купить действительно качественную посуду из нержавеющей стали, обращайте внимание на марку стали, из которой она сделана. На дне кастрюли вы можете увидеть следующие цифры: 18/10, 12/18, 08/12. Это маркировка содержания в составе хрома и никеля.
Чем больше в сплаве хрома, тем лучше. Наиболее качественным считается изделие с обозначением 18/10. Именно за ним скрывается так называемая хирургическая сталь.
Еще важно осмотреть утварь на предмет толщины стенок и дна.
Размеры стенок не должны быть меньше 0,5 мм, а дна – 3 мм.
Хорошо, если нижняя часть будет состоять из нескольких слоев. Под внешним слоем нержавейки скрывается начинка из алюминия и меди. Это способствует равномерному быстрому прогреванию и увеличивает срок службы.
В интернет-магазине Polaris, приборов из нержавеющей стали представлено 8, обратите внимание на два:
- с гарантией на 25 лет; с гарантией на 25 лет.
Недостаток всех других товаров – гарантия составляет 10 лет, а не 25, хотя цены такие же. Посмотрите еще вариант Polaris Classica-24C – кастрюля на 4 литра, гарантия 10 лет, но из всех товаров она самая дешевая.
Алюминий
Совсем недавно алюминиевые кастрюли царили на каждой кухне, практически не имея конкурентов. Еще бы, ведь на первый взгляд они обладают только достоинствами:
- доступная цена;
- быстрый и равномерный нагрев – вода закипает очень скоро, а молоко никогда не пригорает.
Однако выяснились некоторые нехорошие подробности:
- алюминий выделяет токсичные соли, которые с пищей попадают в организм;
- стенки со временем темнеют;
- стенки тонкие, быстро деформируются;
- в посуде нельзя готовить кислые продукты: вкус может измениться.
Подобные приборы однозначно не стоит использовать каждый день. Но если вы не представляете свою жизнь без алюминиевой помощницы, то выбирайте толстостенные кастрюли (не менее 1,5 мм) с основательным дном (свыше 3 мм) и соблюдайте все правила эксплуатации и ухода.
Алюминиевые кастрюли разного объема из интернет-магазина Polaris:
- кастрюля Polaris Happy Family HF-3438 на 5,8 л;
- низкая кастрюля Polaris Happy Family HF-3439 на 4,9 л;
- кастрюля Rondell Cardinaly RDA-1027 на 2,5 л из штампованного алюминия, производство – Германия.
В интернет-магазине Best Kitchen представлено 147 алюминиевых кастрюль с разными фишками. Посмотрите.
Чугун
Этот материал сейчас не особо популярен, поэтому, чтобы найти чугунный казан или утятницу, придется постараться. Но усилия оправданы, поскольку:
- низкая теплопроводность чугуна позволяет медленно томить и тушить пищу, надолго сохраняя тепло;
- пористая основа со временем впитывает в себя масло и приобретает естественный антипригарный слой;
- разрешено готовить и на плите, и в духовке;
- неприхотливость в уходе – кастрюли можно чистить скребками и щетками: им все нипочем;
- долговечность – если соблюдать все правила использования, то кастрюли еще вашим внукам послужат.
Список слабых сторон:
- Подверженность коррозии – хранить еду в казанах не рекомендуется, после мытья их нужно обязательно протирать насухо.
- Хрупкость – при сильном ударе или падении чугун может дать трещину или расколоться.
- Высокая стоимость.
- Большой вес.
Самый качественный чугун отличается темной и ровной поверхностью с многочисленными порами.
Отдельно необходимо сказать о чугунных предметах с покрытием. Их гораздо легче мыть, в них не запрещено хранить пищу, да и выглядят они куда наряднее. Но эмаль лишает их естественных антипригарных свойств. К тому же стоимость этих приборов внушительная и по карману далеко не всем.
Чугунных изделий на Best Kitchen 151. Посмотрите выкладку, там сразу указывается производитель, объем, цена.
Обратите внимание на такие кастрюли:
- овальный на 5,5 л, производство – Франция; на 3,1 л, производство – Франция;
- литая чугунная кастрюля LAVA RED на 2,8 л, производство – Турция; на 2,5 л, производство – Германия.
Керамика
Глиняные емкости используются человечеством уже очень давно, и на волне моды на все натуральное посуда из керамики обрела большую популярность. Она обладает множеством несомненных достоинств.
- Кушанья в ней не пригорают, они как бы томятся, поэтому вкус сравним с едой, приготовленной в русской печи.
- Абсолютно экологична и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому в ней разрешается и готовить и хранить блюда.
- Можно использовать на плите (с рассекателем пламени), в духовке и микроволновке.
- Легко мыть, поскольку специальная глазурь, которой покрыта емкость, не впитывает жир и грязь.
Не лишена эта утварь и недостатков.
- Боится перепадов температур и способна треснуть – нельзя ставить прибор из холодильника сразу на огонь, нельзя заливать горячую чашу холодной водой.
- Нельзя ронять и ударять, так как есть риск, что кастрюля расколется.
- Защитная глазурь со временем стирается и грязь активно впитывается в поверхность. Чистить ее становится все сложнее.
- Немалый вес, который обуславливается толщиной стенок и дна. Чем они толще, тем качественнее, но и тяжелее предмет.
- Покупка обойдется недешево.
Посмотрите 30 керамических кастрюль на Best Kitchen. Особое внимание обратите на такие варианты:
- Овальная кастрюля Emile Henry на 6 л, производство – Франция.
- Кастрюля для тушения Emile Henry на 3,2 л.
- Кастрюля Emile Henry Delight объемом 2 л.
Стекло
Довольно непривычная для большинства хозяек разновидность, которая между тем имеет множество преимуществ.
- Потрясающий внешний вид – еду в такой кастрюльке не стыдно подать сразу на стол гостям.
- Емкости экологичны и не влияют на вкус и качество пищи.
- Можно мыть в посудомойке.
- Стеклянную чашу можно не только устанавливать на плиту, но и помещать в микроволновую печь, духовку и холодильник.
Недостаток у нее всего один: боится ударов и резких перепадов температур.
Посмотрите удобную и аккуратную стеклянную кастрюлю на 1,5 л всего за 940 рублей.
Кастрюли с покрытием
Помимо приборов из одного материала бывают кастрюли с покрытием. У них металлическая основа: алюминий или сталь. Разберем самые распространенные типы.
Эмаль
Всем известные красивые белые, голубые кастрюльки с рисунком по бокам.
На самом деле вариантов цвета эмали на внешней стороне великое множество. А вот внутренняя часть должна быть черного, белого или бежевого оттенка. Другая расцветка указывает на то, что использовался краситель, а он может быть токсичен.
В эмалированной посуде можно без опаски готовить любые блюда, даже кислые: никакой реакции не будет. Также в емкости не запрещается хранить пищу долгое время.
Однако в процессе эксплуатации нужно быть осторожнее. От ударов на эмали появляются сколы, от перепада температур образуются трещины, а интенсивное механическое воздействие и агрессивные моющие средства приводят к скорому истиранию покрытия. Причем знайте, что если возникла любая из вышеописанных ситуаций, то от дальнейшего использования следует отказаться. Пользоваться кастрюлей становится опасно, поскольку металл выделяет в еду вредные для здоровья соли.
Внимательно осмотрите дно с наружной стороны. Если видите там несколько точек, не покрытых эмалью, то это хороший знак. Значит, слой нанесен посредством окунания, которое более долговечно и надежно, чем напыление. А точки образуются на местах крепежей.
Несмотря на свою несовершенность, такие кастрюли весьма популярны, во многом из-за доступной цены и широкого ассортимента.
Тефлон
Было время, когда о такой посуде мечтала каждая хозяйка. Еще бы, продукты в ней не пригорают и при этом даже масло использовать не нужно.
Но сейчас ажиотаж поутих. Это произошло из-за того, что выяснилось: поврежденный тефлон начинает выделять в пищу токсичные соединения. А царапается он очень легко. Даже при максимально бережном обращении через год-другой емкость придется выбросить.
Есть более качественные приборы с многослойным покрытием, которое способно прослужить до 7 лет. Однако цена такого изделия вас не порадует.
Титан
По заверениям производителя, он не боится механических воздействий, долго служит и никак не влияет на вкус и качество еды. Обойдется такая покупка в кругленькую сумму.
Как определить, подходит ли прибор для плиты
Во время покупки особое внимание стоит уделить совместимости приглянувшейся модели с вашей плитой.
- Для газовой плиты подойдут любые изделия, за исключением стеклянных и керамических. Если уж очень хочется их использовать, то нужно приобрести специальный рассекатель огня.
- Традиционное электрическое устройство подходит для любого вида емкостей. При этом диаметр должен соответствовать размерам конфорки.
- Стеклокерамическая электроплитка – нельзя использовать предметы с шершавым дном, например, чугунные. Нижняя часть должна быть максимально плоской, для более плотного соприкосновения с панелью.
- Индукционная – выбор посуды для индукционных плит требует наиболее вдумчивого подхода. Если купить утварь, не предназначенную для этого типа поверхности, то нагрева попросту не будет. Достоверным признаком того, что эта модель подойдет, является прилипание магнита ко дну кастрюли.
При покупке осмотрите дно: там вы увидите специальные символы, которые подскажут, для какого типа оборудования предназначена продукция. Иногда значки дублируются или заменяются надписями.
На что еще обратить внимание
Следует продумать, какие характеристики еще для вас важны. Вот некоторые параметры, на которые нужно обратить внимание:
- форма – по форме бывают круглые, овальные, квадратные, в виде бочки (широкий центр и более узкие дно и горловина). Здесь ориентируйтесь на свои предпочтения и размер конфорок;
- ручка – лучше, если она будет прикручена, а не приварена. Ненагревающиеся ручки позволят безопасно переставлять посудину с места на место, но резиновые вставки – не самый хороший выбор, поскольку они могут оплавиться, если неправильно установить предмет на горелку. Съемная деталь пригодится для жаровен, которые вы планируете размещать в духовом шкафу или микроволновой печи. Да и в холодильнике такая утварь займет меньше места;
- крышка – она должна плотно прилегать к горловине. Плюсом будет наличие ненагревающейся ручки и отверстия для выпуска пара;
- мерные деления – помогут сэкономить время, если вы привыкли готовить, строго соблюдая пропорции ингредиентов. Больше не придется отмерять количество жидкости стаканом или на весах;
- мойка в посудомоечной машине – если у вас на кухне посудомойка есть, то глупо будет покупать утварь, мыть которую можно только вручную.
Какого производителя выбрать
Отдайте предпочтение моделям от известных фирм. Да, они стоят дороже, чем малоизвестные китайские предметы. Но никто не может гарантировать безопасность и хорошие потребительские свойства дешевых приборов.
Не обязательно покупать очень дорогие кастрюли от элитных брендов. Добротные изделия отечественного производства будут служить ничуть не хуже.
Положительные отзывы и высокий рейтинг заслужили следующие зарубежные производители: BergHOFF, Tefal, TalleR, Savasan, Lava, Rondell, Vitesse, Simax, Tescoma, Bekker, Gipfel, Fissman.
Среди российских компаний стоит отметить продукцию от компаний “Биол”, “ВСМПО-Посуда”, Kukmara.
У этих марок имеются товары в разных ценовых категориях, поэтому вы наверняка найдете то, что подойдет вам.
Где приобрести
Все характеристики разобрали, остается последнее – пойти и купить. И вот тут подстерегает опасность нарваться на подделку. Чтобы этого не случилось, покупать кастрюли лучше в надежных торговых точках:
Самыми, на мой взгляд, удобными и практичными являются кастрюли из нержавеющей стали. Именно из них и стоит собирать основной комплект приборов разных размеров и форм. В дополнение, для запекания в духовке и томления можно прикупить чугунную, керамическую или стеклянную посуду (в зависимости от того, какая у вас плита).
Эмалированные и алюминиевые изделия выигрывают только ценой, потребительские свойства у них не лучшие. Что касается продукции с тефлоновым и титановым покрытием, то она станут отличным дополнением к основному набору. Но не нужно экономить, иначе тонкий слой быстро сотрется и посуду придется выбросить.
Как правильно выбрать хорошую кастрюлю
Все кастрюли хороши, пока они хранятся на прилавках магазинов. Но стоит начать пользоваться обновкой, как выясняется, что блюда в ней пригорают, жирные следы и копоть с первого раза не отмываются, а любимая поварешка оставляет на стенках царапины. Всех этих неприятностей можно избежать, если при покупке обращать внимание не только на дизайн кастрюли, но и на ее основные характеристики. Какие – читайте дальше.
Лучшие производители кастрюль – какую фирму выбрать
При выборе кастрюли многие впадают в крайности – одни ищут что-то подешевле и остаются разочарованы качеством; другие приобретают супердорогую брендовую утварь, которая служит долго, но не окупает себя.
Лучше остановиться на добротной посуде хорошо зарекомендовавших себя фирм, не пытающихся задирать стоимость своих кастрюль:
- Rondell;
- Tefal;
- BergHoff;
- Fissler;
- Konig.
Есть и другие достойные марки, выпускающие хорошую кухонную утварь – подробнее с их ассортиментом вы можете ознакомиться в отдельной статье. Но прежде давайте определимся, какие именно кастрюли нужны на вашей кухне, а уж подходящий вариант в линейке любимого производителя найдется.
Виды кастрюль
Нержавеющие
Посуда из нержавейки пользуется особым спросом. Она гигиенична, стильно выглядит и при должном качестве может служить десятилетиями.
В таких кастрюлях легко готовить любые блюда, а широкий ассортимент в магазинах позволит собрать комплект «под себя» даже из предметов разных серий.
Дно стальных кастрюль обычно делают утолщенным за счет многослойных вставок из меди или алюминия – без них еда бы просто пригорала.
Плюсы:
- Простота в уходе – нержавейка легко отмывается от любых загрязнений и спокойно переносит использование большинства чистящих средств;
- Стойкость к царапинам;
- Стильный дизайн, под который можно подобрать любые кухонные аксессуары;
- Быстрый нагрев;
- Многослойное дно равномерно распределяет тепло и не дает блюдам подгорать;
- Высокая прочность: худшее, что может произойти при падении кастрюли – это вмятина на бортике;
- Универсальность – нержавеющая посуда одинаково хорошо справляется с варкой жидких и густых блюд.
Минусы:
- Со временем нержавейка может тускнеть или покрываться пятнами побежалости;
- На рынке много подделок низкого качества.
Эмалированные
Стальные или чугунные кастрюли под слоем яркой эмали любой кухне придают уютный вид. Они достаточно крепкие и долговечные за счет большой толщины стенок, однако их покрытие боится ударов.
Сколы эмали не просто портят внешний вид посуды – они оголяют металл, который без защиты вскоре начинает ржаветь. Впрочем, если выбоина оказалась снаружи, кастрюлей какое-то время еще можно будет пользоваться без особых проблем.
Плюсы:
- Богатый выбор расцветок и разнообразных рисунков на эмали;
- Гигиеничное покрытие легко отмывается и позволяет готовить любые продукты, даже с повышенной кислотностью;
- Прочные, недеформирующиеся стенки;
- Сохраняют тепло готовых блюд дольше нержавейки.
Минусы:
- Эмалевое покрытие нужно беречь от точечных ударов и абразивов;
- При появлении сколов внутри кастрюли пользоваться ею уже нельзя;
- Не подходят для приготовления молочных и густых блюд (каш, рагу).
Чугунные
Тяжелые литые кастрюли из чугуна можно назвать неубиваемыми – уронив такую посудину на кафельный пол, вы скорее расколете плитку, чем саму утварь. Однако чугун, как и сталь, без защиты может ржаветь, поэтому производители сегодня предлагают кастрюли с эмалированным или антипригарным покрытием.
Главное достоинство литой посуды – толстое дно и стенки с высокой теплоемкостью. В ней хорошо запекать и томить блюда, а готовая еда здесь долго сохраняет свое тепло.
Плюсы:
- Очень прочные и долговечные;
- Спокойно переносят высокие температуры и могут использоваться даже для запекания в духовке;
- Долго сохраняют температуру готовых блюд и вполне подходят для их хранения;
- Не боятся абразивной чистки;
- Обладают неплохими антипригарными свойствами (за исключением моделей с эмалевым покрытием).
Минусы:
- Тяжелые;
- Долго нагреваются;
- Кастрюли без покрытия после мытья нужно смазывать маслом, чтобы не ржавели.
Керамические
Очень красивые и экологичные кастрюли подходят для приготовления блюд на плите и в духовом шкафу. Они легко выдерживают высокие температуры, хотя резкие перепады им противопоказаны – могут лопнуть.
Керамическая утварь ценится за долгое сохранение тепла, но самое главное – в ней любая еда получается вкуснее.
Плюсы:
- Высокая стойкость к царапинам;
- Легкая очистка;
- Толстое дно и стенки хорошо распределяют тепло, позволяя продуктам томиться в собственном соку;
- Пища в них практически не пригорает;
- Можно ставить в микроволновку.
Минусы:
- Хрупкая керамика боится ударов и падений;
- Большой вес;
- Нельзя использовать на индукционных плитах, но можно купить комбинированную кастрюлю с металлическим дном.
Стеклянные
Кастрюля, изготовленная из огнеупорного стекла, абсолютно гигиенична, безопасна для здоровья, и в ней ничего не пригорает. Жаропрочный материал позволяет готовить пищу в духовке и на плите, а мыть такую посуду можно любыми средствами (даже металлическим скребком).
Многих хозяек стекло отпугивает своей хрупкостью, однако при аккуратном обращении, оно может прослужить действительно долго, не утратив своего привлекательного вида.
Плюсы:
- Легко чистятся даже при очень сложных загрязнениях;
- Не впитывают запахи продуктов и не окрашиваются;
- Подходят для готовки в микроволновке и духовом шкафу;
- Пища в стеклянной посуде не пригорает;
- Абсолютно экологичны.
Минусы:
- Боятся резких перепадов температур;
- Чтобы готовить на газовой плите, понадобится специальный рассекатель;
- При сильном ударе могут расколоться;
- Не дружат с индукционками.
Алюминиевые
Эти кастрюли могут быть двух видов – штампованными из тонколистового алюминия или литыми. Первые отличаются доступной ценой и небольшим весом, но слишком легко деформируются, поэтому они не особо популярны.
Толстостенные литые кастрюльки по своим эксплуатационным свойствам приближаются к чугуну, только в отличие от него они не ржавеют и нагреваются куда быстрее.
Плюсы:
- Легко чистятся;
- Быстро нагреваются и так же быстро остывают;
- Могут использоваться для готовки как на открытом огне, так и на электрических конфорках (за исключением индукционных);
- Стоят относительно недорого.
Минусы:
- Продукты могут пригорать даже в толстостенной литой посуде;
- Алюминий без защитного напыления быстро окисляется, темнеет и покрывается пятнами или высолами;
- В них нельзя готовить кислые блюда (борщи, компоты), и тем более не стоит оставлять продукты в такой посуде после приготовления.
Медные
Красивая, но дорогая посуда вновь возвращается на наши кухни. Блюда в ней всегда получаются вкусными и дольше хранятся благодаря антибактериальным свойствам меди. К сожалению, она не только убивает возбудителей болезней в продуктах, но и разрушает содержащиеся в них витамины.
Есть у таких кастрюль и еще одна неприятная особенность – их придется регулярно начищать до блеска. Один раз смыв защитное покрытие, вы запускаете бесконечный процесс окисления, с которым нужно будет бороться.
Плюсы:
- Шикарный внешний вид;
- Нагреваются вдвое быстрее алюминиевых кастрюль и в 10 раз быстрее нержавейки;
- Еда в них почти никогда не пригорает;
- Современная утварь идет уже с защитным напылением изнутри, что позволяет избежать контакта меди с продуктами.
Минусы:
- Высокая стоимость, плюс сложный уход;
- Не подходят для приготовления кислых блюд;
- Если кастрюли не вытирать насухо, на них очень быстро появятся пятна патины.
Параметры выбора кастрюли
Объем
Среднестатистической семье хватает 3-4 кастрюль для приготовления основных блюд. В любом случае, при их выборе нужно ориентироваться на ваше привычное меню:
1. 1-1,5 л – такие кастрюльки подходят для варки круп, яиц, сосисок, приготовления гуляша или тушеного мяса. Одиноким людям такого объема хватит и для первого.
2. 2,5-3 л – достаточно, чтобы приготовить суп или рагу на семью из 2-4 человек. Если же нет возможности варить обед каждый день, лучше взять посуду повместительнее – на 3,5-4 литра.
3. От 5 л – такими кастрюлями пользуются редко. Как правило, они нужны, чтобы варить компоты или праздничные блюда к большому застолью. Если это не ваш случай, не спешите тратиться на покупку подобной утвари.
Толщина дна и стенок
От толщины стенок во многом зависит срок службы кастрюли. Оптимальным показателем для утвари из листового металла считается 0,5-0,8 мм. Меньшая толщина встречается на бюджетной посуде, однако расплачиваться за это приходится гнутыми бортами и вмятинами.
Именитые производители предлагают кастрюли со стенками 1-2 мм – они выходят дороже, но служат практически вечно. Для литой, стеклянной и керамической утвари толщина такого значения не имеет – она здесь всегда достаточная.
А вот дно у любой кастрюли должно быть толстым, чтобы тепло равномернее распределялось по его поверхности, и продукты не пригорали. В штампованных изделиях добиться этого трудно, поэтому металлическую утварь сегодня оснащают многослойным капсулированным дном.
Здесь между двумя тонкими листами прячутся толстые диски из разных материалов:
1. Медь – обеспечивает быстрый прогрев, но приводит к удорожанию посуды;
2. Алюминий – нагревается тоже довольно быстро и стоит дешевле меди;
3. Ферромагнитный сплав – позволяет использовать кастрюлю для готовки на индукционной плите.
Оптимальная толщина дна кастрюли 7-8 мм – это позволяет добиться хорошей скорости нагрева и в то же время равномерного распределения тепла.
Качество ручек
Ручки у кастрюль могут быть цельнолитыми, если речь идет о тяжелой чугунной, керамической или стеклянной посуде, либо крепиться к бортам разными способами:
1. Точечная сварка – самый надежный вариант крепления, к тому же из-за малой площади контакта ручка будет меньше нагреваться от кастрюли.
2. Клепка или болты – такой крепеж смотрится аккуратнее, но с внутренней стороны посуды он все время будет забиваться частичками продуктов, а иногда и ржаветь.
Обращайте внимание на то, чтобы ручки кастрюли были достаточно длинными – так и браться за них удобнее, и нагреваться они сильно не смогут. В противном случае лучше искать изделия с полыми трубчатыми ручками или накладками из бакелита, термостойкого силикона либо дерева.
Какую кастрюлю выбрать
1. Для приготовления первых блюд, варки макарон, пельменей и других продуктов, требующих большого количества воды, вполне подойдет эмалированная кастрюля объемом 2-3 литра. Можно взять штампованную модель из более дешевого алюминия или раскошелиться на нержавейку, а то и медь. Пригорать в такой посуде нечему, а вот нагреваться она должна максимально быстро, поэтому толщины дна и стенок в 0,5 мм будет достаточно.
2. Для вторых блюд (каш, плова, густых рагу) больше подойдет толстостенная посуда емкостью около 2 литров. Такая еда вкуснее всего получается в керамической кастрюле, но можно использовать и чугун или литой алюминий. Только в случае с металлами желательно, чтобы внутренняя часть имела защитное покрытие: тефлоновое, мраморное, на худой конец – эмалированное.
3. Если вы часто готовите в микроволновке, купите кастрюльку из толстого стекла или керамики. Емкости в 1,5-2 литра будет достаточно.
4. Готовить молочные блюда и соусы лучше всего в медной посуде, только она должна иметь дополнительный внутренний слой из нержавеющей стали и длинные трубчатые ручки. В семье достаточно одной такой кастрюльки емкостью не больше 1-1,5 литров.
5. Часто варите компоты, зельц или холодец? Заведите себе для этого вместительную кастрюлю на 5-7 литров из эмалированной или нержавеющей стали с толстым дном. Обратите особое внимание на ручки – они должны быть надежно приварены, поскольку на них будет приходиться большая нагрузка.
6. Для индукционной плиты кастрюли нужно подбирать особенно тщательно. Проследите, чтобы утварь имела толстое капсулированное дно – ровное или немного вогнутое. Также проверьте его магнитные свойства – для этого просто поднесите магнитик к днищу с внешней стороны (он должен тут же «приклеиться»).
Сколько стоит кастрюля
1. Кастрюли из нержавеющей стали идут по цене от 300 рублей до 30 тысяч – все зависит от известности бренда и в меньшей степени – от объема.
2. Эмалированные продаются в пределах 200-8000 рублей.
3. Чугунную кастрюлю хорошего качества с покрытием можно купить за 1-17 тыс. руб. Отечественные производители предлагают бюджетные варианты без эмали за 700-3000 рублей.
4. Керамическая утварь стоит от 500 до 5000 рублей.
5. Выбор стеклянных кастрюль небогат, но можно найти подходящий вариант всего за 400-2000 руб.
6. Цены на алюминиевую посуду стартуют с 200 рублей за тонкостенную штамповку и доходят до 18-20 тысяч за литые кастрюли с современным антипригарным покрытием.
7. Медная утварь дешевой не бывает – все кастрюли из цветмета находятся в ценовом диапазоне 12-42 тыс. руб.