Заточка топора: как правильно выбрать угол и наточить инструмент

Как заточить топор: 5 шагов (подробное руководство)

как заточить топор

Ваш топор – один из самых важных ваших инструментов, который вы используете на даче, в деревне. Вы его используете для того чтобы порубить дрова для вашего костра/мангала/гриля, а также многие используют топор, когда ходят в лес, чтобы спилить несколько деревьев и пополнить запасы дров на зиму и в таком случае вам точно пригодится острый топор, чтобы было просто срубить мешающиеся сучки со ствола поваленного вами дерева. Так же топор – это действительно один из ваших наиболее эффективных инструментов выживания, который вы можете взять с собой в поход.

Зачем мне точить топор?

Первая причина: результат работы

Если у вас раньше был топор, который не заточен, вы, вероятно, знаете, что это просто ужасно – пытаться рубить дрова тупым топором. Он не будет рубить, вы отобьете себе все руки и потратите кучу сил. Если ваш топор не заточен, то в таком случае он просто играет роль большого молотка. Тупые топоры никогда не будут вашим другом в лесу, на даче, в деревне и других местах где его можно применять, поэтому ваш топор должен быть всегда ухоженным. Ведь, согласитесь, что работать с обслуженным инструментом в разы приятнее.

Вторая причина: безопасность

Давайте немного поговорим о ножах…

Мы все слышали, как люди говорят:”тупой нож опаснее острого”. Вы, вероятно, думаете сейчас “это все фигня”, но на самом деле это правда. Чего люди не понимают, так это того, что, хотя тупой нож и не может разрезать веревку или другие вещи, он все же может поранить вас при неосторожном использовании.

Опасность заключается в том, что для того, чтобы резать дерево тупым ножом, требуется гораздо большее давление, чем острым, и поэтому более вероятно, что тупой нож соскользнет и может задеть вас по руке или ноге.

Так вот, все эти же правила относится и к тупому топору. Затупленный край значительно увеличит вероятность того, что топор соскользнет, когда вы попытаетесь рубить дрова.

Мы все с детства знаем, что использование топора требует много мер предосторожности, и добавление еще большего количества проблем безопасности из-за тупой лопасти топора определенно может сыграть злую шутку. Следовательно, безопасность – это главная причина, по которой вы всегда должны избегать работы с тупым топором.

Это просто не стоит того. Вы должны убедиться, что ваш топор остается острым всякий раз, когда вам нужно его использовать.

Вот ПОЛНОЕ руководство по заточке вашего топора правильным способом.

Какое оборудование мне понадобится?

Наверное, это то, что вы хотите сейчас спросить… «Что мне нужно, чтобы правильно точить топор?». Правда в том, что вам на самом деле не нужно идти и покупать дорогое оборудование стоимостью несколько десятков тысяч рублей.

Тем не менее, вы действительно должны приобрести какое-то оборудование, так как оно даст вашему топору гораздо более длительный срок службы и будет бесценным с точки зрения практичности. Использование хорошего оборудования гарантирует, что ваш топор всегда будет работать так, как вы хотите. Это будет стоящая инвестиция!

На самом деле вам не нужно будет приобретать много оборудования. Для полной заточки вам понадобится напильник для топора, алмазный напильник и точильный камень, если вы собираетесь ухаживать за топором бюджетно. Вот и все! Три вещи, и вы можете содержать свой топор острым вечно! Но есть один минус, в том, что вы можете при так называемой заточке «на руках» завалить режущую кромку.

Некоторые люди скажут вам, что некоторые из этих шагов, являются ненужными или даже совершенно бесполезными. Они также скажут вам, что вы не должны покупать все это оборудование. Но мы можем твердо сказать, что это шаги, которые используют уже много лет наши деды и прадеды, и они всегда довольны конечным результатом этого процесса.

Действительно, следуя всем 5 шагам в правильном порядке, вы будете делать лезвие вашего топора все тоньше и тоньше, и острее и острее на протяжении всего процесса заточки. Это очень важно, так как это даст вам гораздо лучший результат.

На самом деле, попытка перейти непосредственно от шага 1 к шагу 4 повредит лопасть товара, поэтому, если ваш топор тупой, мы не рекомендуем пропускать какие-либо шаги. Единственный раз, когда пропуск шагов будет в порядке, это если ваш топор все еще немного острый, и вы просто стремитесь сохранить его остроту. Тогда, начиная с шага 3, как правило, все будет в порядке. Но, пожалуйста, не пытайтесь пропустить ни один шаг из всех, если вы начинаете с шага 1.

Таким образом, вам понадобится напильник для шага 1 и шага 2. Эти шаги должны быть выполнены, если ваш топор действительно тупой. Но напильник снимает довольно много металла с лопасти топора, поэтому если вы не должны делать это слишком часто. Мы рекомендуем использовать напильник для топора на первом шаге, и алмазный напильник на шаге 2. Таким образом, вы будете постепенно точить свой топор, что является более правильным способом.

Вам также понадобится точильный камень. Наиболее часто используются двухсторонние, с грубой стороной и гладкой стороной. Вы будете использовать грубую сторону для шага 3 и гладкую сторону для шага 4. Шаг 3 будет продолжать точить ваш топор, а Шаг 4 будет полировать его, что является важным этапом, если вы хотите, чтобы ваш топор был действительно острым.

И в самом конце этого процесса, вам понадобится какой-то кожаный ремень (так же отлично подойдет кожа на деревяшке с пастой) для фазы полировки (Шаг 5). Это предотвратит притупление лезвия вашего топора, как только вы начнете его использовать. Это даст вашей топорной головке более длительный срок службы, и это является важным последним шагом в процессе заточки.

Очень важно: перед работой, вам нужно увлажнить точильный камень. Это необходимо, потому что, когда вы точите лопасть топора, вы снимаете маленькие кусочки металла с края. Влага будет препятствовать тому, чтобы эти кусочки металла накапливались и засаливали точильный камень. Масло – хороший вариант для обработки алмазного точильного камня, но вода гораздо практичнее на открытом воздухе.

Наш совет: используйте воду для смачивания точильного камня. Камень который использовался с водой, можно высушить и затем использовать камень с маслом, когда вам это нужно, но камень, который использовался с маслом, уже нельзя использовать с водой. Вода также более практична, когда речь заходит о заточке ваших ножей на открытом воздухе.

Параметры правильной заточки топора, порядок работы и частые ошибки

Обслуживание

Топор — это универсальный плотницкий инструмент, без которого трудно обойтись на даче или в походе. С его помощью можно не только нарубить дрова, но и аккуратно обтесать доску или сделать паз. Режущая кромка и угол скоса лезвия должны соответствовать специфике работы, поэтому заточка топора производится по определенной технологии. Это легко сделать в домашних условиях, если предварительно ознакомиться со спецификой, изучить возможные ошибки.

Способы заточки

Различают несколько разновидностей инструментов, которые отличаются размером топорища, формой клина, изгибом лезвия. Самые популярные топоры: строительный, плотницкий, лесорубный, колун, мясной, охотничий, туристический. На производстве каждое изделие затачивают оптимальным образом, переточка потребуется только тогда, когда кромка затупится или выкрошится. Самостоятельная заточка топора своими руками возможна двумя способами: приспособлениями с электрическим приводом или вручную с использованием абразивного камня и наждачной бумаги.

Выбор способа правильной заточки обычного топора во многом будет зависеть от таких факторов:

  • твердость, плотность дерева;
  • влажность древесины;
  • характер работ по дереву;
  • марка стали топора;
  • степень закалки рубящей кромки.

Определяющими условиями являются твердость стали и угол заточки топоров. При этом важны не только угол клина, но ширина и угол фаски на рабочей кромке. Именно от последнего фактора зависит, насколько хорошо будет входить топор в дерево, а не соскальзывать с него.

Затачивая топор в домашних условиях, ширину фаски выбирают следующим образом: для тонких столярных работ она должна быть больше, а для грубой рубки деревьев несколько меньше, чтобы снизить нагрузку на лезвие.

На электрическом станке На механическом станке С помощью точильного камня

Параметры правильной заточки

У любого топора есть стандартные параметры, определяющие его назначение, — это угол режущей кромки, ширина спуска, кривизна лезвия, длина острия от мыска до пятки. Их необходимо измерить, прежде чем приступать к заточке. В дальнейшем можно будет всегда сравнить получившийся результат с исходными значениями.

Изготовление шаблона

Шаблон из картона или пластмассы необходим для точного определения текущего угла и доводки до требуемых значений. Примерный угол узнают, приложив раскрытые ножницы к клину и перенеся полученные параметры на бумагу. Точки совмещают линиями. Полученный угол измеряют транспортиром и уже по нему вырезают шаблон. Для удобства можно изготовить несколько заготовок для самых распространенных углов, затем использовать их в домашних условиях во время процесса затачивания.

Угол заточки

Угол заточки топора виляет на остроту лезвия. Чем это значение меньше, чем острее изделие. Правильно выбрать угол, под которым следует точить топоры, можно из ГОСТ 18578-89. В нем прописано назначение инструмента, указаны все стандартные типоразмеры. Общее правило — чем тяжелее работа и больше нагрузка на топор, тем тупее выбирается угол.

Стандартное значение для колуна — 35–45 градусов, плотницкий инструмент и модель для рубки деревьев имеют в среднем угол около 25–30 градусов. Топор с углом заточки меньше 30 градусов хорошо подходит для стесывания и общестроительных работ. Для изготовления узких, тонких деталей столяры используют лезвия с заточкой в 20 градусов и меньше. Аналогичные значения подходят для мясных и разделочных топоров.

Ширина фасок

Фаска — это расстояние от оси лезвия до боковой поверхности клина. Измерить ее можно простой линейкой. С уменьшением угла заточки размер фаски увеличивается, что облегчает врезание в дерево и повышает производительность. По размеру кромки удобно контролировать степень износа топора. Фаска бывает прямой, выпуклой, вогнутой. Чтобы изменить ее размер, нужно снять лишний металл с топора.

На некоторых топорах встречается двойной спуск — способ заточки двумя фасками. Одна более пологая, а вторая рабочая. Это сделано для того, чтобы можно было быстрее обработать лезвие вручную. Правильное оформление фаски на клине является самой трудоемкой операцией во время заточки.

Особенности работ с учетом выбранного метода

Перед началом работ приспособление очищают от ржавчины и загрязнений. Кроме этого снимают клин с топорища при необходимости, закрепляют его на подставке. Перед выбором способа определяют форму, степень остроты топора.

Электроточилом

Самый легкий и быстрый способ, но требует умений, внимания и специальных приспособлений. Для заточки понадобятся: абразивный круг с электроприводом, ручные точила, угломеры и шаблоны на разные углы, маркер, полировочная паста. Важно условие — нужно надеть защитные очки и перчатки.

Для прямого лезвия удобно изготовить зажим, который можно будет точно выставить относительно наждака. Так получатся две симметричные фаски. Топор кривой формы придется затачивать на весу, сверяясь с шаблоном.

Порядок действий для заточки плотницкого топора:

  • маркером следует закрасить всю фаску, чтобы было проще контролировать процесс заточки и необработанные места;
  • выставить угол заточки на приспособлении или примерить вручную;
  • при правильной установке чернение на фаске будет сниматься камнем равномерно, при необходимости нужно корректировать угол;
  • включить наждак и плавными движениями снимать лишний металл до полного устранения зазубрин;
  • перевернуть топор и повторить операцию, общий угол контролировать шаблоном или бруском;
  • окончательно довести остроту лезвия до нужного значения на мелкозернистом наждаке и отшлифовать на войлоке со специальной пастой;
  • очистить от остатков абразива и нанести покрытие на фаску.

Рубящая кромка при обработке на точильном станке будет нагреваться. Этого нельзя допускать, для чего ее периодически нужно опускать в воду или масло. Нагрев металла с его последующим отпуском уменьшает твердость, ухудшает рабочие свойства.

Вручную

У этого способа есть свои преимущества: во-первых, лезвие не перегревается, поэтому качество кромки получается самым лучшим, во-вторых, обычным бруском можно заточить топор в домашних условиях, когда под рукой нет электрических приспособлений. Для работы понадобятся: напильник, наждачная бумага и камень разной зернистости, войлок, шлифовальная паста, перчатки, защитные очки. Наточить топор можно таким образом:

  • напильником удалить крупные неровности и довести фаску до нужного размера (движениями от топорища к лезвию);
  • наждачную бумагу разложить на ровной поверхности, лезвием совершать полукруговые движения поочередно с каждой стороны;
  • окончательную остроту придать наждачным бруском, режущую кромку отполировать и обработать антикором.

Сложность ручного способа заключается в необходимости постоянного контроля за положением топора относительно абразива. Даже небольшой наклон в сторону может испортить заточку. Кроме того, такой способ весьма утомителен.

Частые ошибки

Несмотря на кажущуюся простоту, многие совершают ошибки во время затачивания инструмента. Самые распространенные:

  1. Заточка топора болгаркой. Удержать в руках УШМ непросто, поэтому боковых уводов и нарушения фаски с ней не избежать. Абразив в отрезном диске имеет крупную фракцию, из-за этого качество обрабатываемой кромки будет низким. Высока вероятность перегрева металла.
  2. Перегрев кромки от длительного воздействия электроточилом. Восстановить рабочие свойства топора после этого будет сложно, потребуются закалка и переточка клина.
  3. Использование изношенного оборудования. Старые диски, абразивные бруски с выработкой не способствуют образованию качественной кромки. Неисправный инструмент может травмировать.

Грамотную заводскую заточку не рекомендуется полностью переправлять. В большинстве случаев достаточно легкой доводки бруском режущей кромки. Для некоторых топоров (колун, туристический) острота не является приоритетной.

Современные топоры, которые изготовлены из высококачественной стали, практически не нуждаются в регулярной заточке. Их рабочая кромка хорошо переносит рубку любой древесины. Исключения составляют случайные попадания по гвоздям или камням, тогда может потребоваться серьезная переточка. В остальных случаях достаточно мелкозернистого наждачного бруска для финишной доводки.

Не рекомендуется затачивать топор болгаркой При длительном воздействии электроточила лезвие может перегреться Изношенные абразивные круги необходимо заменить новыми

Видео


Заточка топора

Каменный топор был, пожалуй, первым инструментом, созданным доисторическим человеком. Топор много тысяч лет был верным спутником человека дома, на работе и на войне. Шли века, каменные топоры сменили бронзовые, на смену бронзовым пришли стальные. И все это время не терял актуальности вопрос остроты топора. Это помогало лучше работать, а на войне могло спасти жизнь. В наши дни топор постепенно перестает быть основным инструментом в доме, понемногу сдавая позиции электроинструменту. Но знать, как правильно заточить верного помощника — дело чести для каждого домашнего мастера.

Заточка топора

Конструкция и разновидности изделия

Устройство топора мало изменилось за тысячелетия. Конструкция всех разновидностей включает в себя следующие части:

  • стальное лезвие с обухом;
  • деревянная или пластиковая рукоятка — топорище;
  • металлические или деревянные клинья или другая система крепления лезвия на рукоять.

Лезвие изготавливают из высококачественных инструментальных сплавов с содержанием углерода более 0,7 %.

По назначению различают следующие разновидности топоров:

  • Плотницкий (универсальный). Основное назначение — плотницкие работы, однако таким топором возможно и свалить небольшое дерево, и наколоть дрова
  • Колун. Назначение тяжелого инструмента на длинной рукояти — колоть дроав в больших объемах. Форма лезвия исключает застревание в полене.
  • Лесоруба. Оптимизирован для лесозаготовок: рубки деревьев и сучкования. Весит до 2 кг.
  • Туристский. Облегченный малогабаритный топорик универсального применения. Назначение: нарубить валежник, лапник для ночевки, палаточные колья и т.п.
  • Многофункциональный. Обух сделан в форме кирки, головки молотка, гвоздодера. Используется кровельщиками и бетонщиками, строителями — любителями при ограниченных объемах разнообразных работ.

Плотницкий топор Туристический топор

Существуют также узкоспециальные разновидности — для разделки мясных туш, пожарные, используемые в исторических реконструкциях и т.п.

От чего зависит способ заточки топора

Заточить инструмент возможно несколькими методами, придавая острию разные формы и углы. Выбор способа определяется следующими параметрами:

  • Вид обрабатываемой древесины. Жесткость, длина и ориентация волокон, их закрученность, общая сучковатость.
  • Влажность древесины. Для раскалывания влажного дерева необходима большая глубина входа лезвия.
  • Вид предстоящей работы. Чтобы обтесать бревно, требуется более острый угол. Чтобы наколоть дрова, наклон должен быть больше.
  • Сталь, из которой изготовлено лезвие. Более прочный сложнее заточить, но и держать остроту он будет дольше.

Не менее важный параметр, чем угол — это ширина фаски (Для обтесывания бревен иили скоса). Она должна быть достаточной для того, чтобы топор хорошо входил в дерево, а не отскакивал от него.

Формы лезвия

На новых инструментах обычно заточка топора выполнена под нужным углом и с хорошей шириной фаски. Если инструмент поработал, то скосы придется обновлять.

Процесс заточки топора

Чтобы правильно наточить топор, необходимо внимание и сосредоточенность.

  • набор абразивных камней с различным зерном;
  • кусок грубого сукна;
  • мерный брусок или транспортир;
  • вода;
  • ремень-правило из натуральной кожи.

Сначала требуется измерить текущий угол заточки. Это делают, прикладывая мерный брусок. Брусок изготавливают со скосом, равным тому углу, под которым вы решили заточить инструмент.

чтобы заточить топор, его кладут на ровное основание (стол, табурет) и начинают проводить по лезвию бруском, описывая полукольца. Брусок следует держать под углом заточки. Крупнозернистым абразивом восстанавливают требуемый наклон и ширину фаски. Операцию повторяют на другой стороне лезвия.

Далее следует взять брусок со средним зерном и заточить с двух сторон. И наконец, настает очередь третьего, самого гладкого точила — им снимают заусенцы и мельчайшие неровности. Поверхность фаски должна стать гладкой на ощупь.

Внимание! проверять поверхность следует, проводя пальцем только от обуха к острию.

Завещающая операция — правка на натянутом кожаном ремне.

В ходе работы топор и абразивные бруски необходимо смачивать водой. Пыль и мелкие частицы металла снимают куском сукна.

При первичной заточке и в случае, когда топор сильно затупился, знатоки рекомендуют снять его с топорища. И наклон будет выдержать проще, и рукоятка не будет мешать.

Профессионалы применяют специальные приспособления для заточки — точильные станки с электроприводом. Здесь предусмотрены регулируемые упоры для затачиваемого инструмента, позволяющие заточить его под заданным углом.

Углы заточки топора

Угол заточки топора выбирают, исходя из особенностей предстоящей работы. Для обтесывания бревен или столбов необходимо заточить весьма острый угол — до 20°.

Наклон скоса для колуна выбирают, исходя из механических свойств древесины. Для хрупкой ели он может быть меньше, а для весьма плотной и твердой акации – наоборот, более тупым.

Угол заточки

Точную работу — например, выборку пазов и шипов – выполняют с углом в 15-20°. Такое значение дает возможность провести и предварительную грубую обработку, и тонкую подгонку детали под заданный размер

Ширина фасок топора

Ширина фаски соответствует расстоянию от оси лезвия до его боковой поверхности. Этот параметр определяет как остроту инструмента, так и время службы до следующего затачивания. Заточить топор с правильной фаской достаточно быстро и просто.

Коррекция размеров фасок представляет собой более сложную операцию и потребует много времени и усилий. Для изменения ширины фасок необходимо убрать излишние объемы металла.

Исторически поврежденные долгой работой или коррозией топоры, утратившие часть металл в области фаски, реставрировались кузнецом методом частичной перековки. Вес и размеры становились меньше, но геометрические параметры ми функциональность инструмента восстанавливались- достаточно было его снова заточить.

Топор с двойной фаской

Топор с двойной фаской

Топоры, изготовленные из металла низкого качества, быстро изнашиваются и теряют форму фасок. В этом случае следует заточить инструмент ассиметрично: — одну фаску делают 15, а другую — 25°.

Стандартные ошибки

Существует несколько распространенных ошибок при заточке:

  • Перегрев материала при работе на электроточиле. Это приводит к изменению внутренней структуры стали и, как следствие, к потере прочности и упругости. При этом существенно снижаются износостойкость, острота и другие рабочие качества инструмента. Чтобы избежать перегрева, нужно периодически смачивать абразив водой или другой охлаждающей жидкостью.
  • Попытка заточить топор на болгарке. При удержании шлифмашины в руке не избежать биений, к тому же лезвие постоянно будет уводить в сторону. Говорить в таких условиях о соблюдении каких-либо углов невозможно. Тут хорошо бы просто удержать в руках разлетающийся в стороны опасный инструмент. Закрепление УШМ в станок улучшит процесс, но ненамного. Проблема бокового увода никуда не денется.
  • Стремление заточить лезвие на старом оборудовании с изношенным точильным кругом. Осевые биения и неровность абразивной поверхности не дадут заточить топор качественно, с соблюдением требуемых углов и ширины фасок.

Лучше потратить больше времени и заточить инструмент ручным способом, чем пользоваться некачественным или неподходящим оборудованием.

Как правильно выполнить заточку плотницкого топора

Для работы на точильном круге потребуется изготовить брусок со скосом, соответствующим углу заточки. Они используется в качестве опоры для острия.

Лезвием, закрепленном на бруске, следует водить по кругу до тех пор, пока фаска не будет полностью прилегать к поверхности точила. Этот способ достаточно трудоемкий, требует внимания и усидчивости.

Специалисты рекомендуют еще один способ. Для него потребуется:

  • проволочная щетка и жидкость — преобразователь ржавчины;
  • наждачка – жесткая, средняя и бархатная;
  • защитные очки или прозрачный лицевой щиток;
  • полировальная паста типа ГОИ;
  • кусок войлочной ткани;
  • слесарные тиски;
  • набор напильников;
  • шаблон или мерная линейка;
  • двусторонний точильный круг;
  • минеральное смазочное масло;
  • кусок технического воска.

Чтобы заточить топор, следует выполнить следующие операции:

  • Очистить лезвие от ржавчины и загрязнений.
  • Зачистить его грубой наждачкой.
  • Отшлифовать шкуркой средней зернистости.
  • Отполировать поверхность с пастой ГОИ.
  • Зафиксировать в тисках.
  • Драчевым напильником затачивать фаску, доведя ее до 12 мм. Это будет соответствовать углу в 25°.
  • Смахнуть пыль и опилки.
  • Провести окончательную заточку двусторонним точилом с грубой стороны, смачивая лезвие жидкостью.
  • Довести острие до идеального состояния мягкой стороной точила.

Заточка топора напильником

Заточка топора напильником

Для завершения работы нужно нанести жидкость, препятствующую коррозии.

Как заточить топор с помощью электроточила

Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Используемой поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.

Кроме самого точильного станка, потребуется также:

  • двустороннее ручное точило;
  • полировальная паста;
  • маркер;
  • защитные приспособления: очки, перчатки, плотная спецодежда и обувь;
  • угломерное приспособление

Прежде, чем начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Далее выполнить следующие операции:

  • Закрасить имеющуюся фаску маркером.
  • Зафиксировать топор в крепежном приспособлении станка.
  • Подвести острие к точильному кругу.
  • Выставить угол заточки, используя угломер и регулировочную гайку.
  • Провернуть точильный круг вручную.
  • Проверить скос — при корректно выставленном угле чернила целиком сотрутся в месте контакта с камнем.
  • Откорректировать угол по необходимости.
  • Только сейчас следует ВКЛЮЧИТЬ точило.
  • Заточить фаску до выравнивания всех щербин и забоин.
  • Выровнять рабочую поверхность абразива ручным точилом.
  • Довести заточку до идеального состояния.
  • Снять инструмент с креплений, смазать кожаный или войлочный круг полировальной пастой и отполировать скосы острия.
  • Нанести жидкость, предохраняющую от коррозии.

Заточка топора электроточилом

Заточка топора электроточилом

Во время работы обязательно периодически смачивать поверхность абразива водой или маслом. Регулярно смачивать необходимо и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и нежелательных изменений в его структуре, приводящих к снижению прочности и других рабочих качеств.

Если необходимо изменить скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сразу выставить угол по угломеру.

Электрический точильный станок позволяет добиться идеальных значений угла и ширины скосов даже не самому опытному точильщику. Однако качественное оборудование стоит не так дешево. Экономический эффект оно даст при большом количестве затачиваемого инструмента и частой возникающей необходимости в его заточке.

Как заточить топор на наждаке вручную

Заточить инструмент возможно и без использования дорогостоящего оборудования.

Прежде всего, необходимо тщательно очистить лезвие от ржавчины и механических загрязнений. Его следует обработать сначала грубой шкуркой, потом бумагой средней зернистости, и, наконец — мелкой наждачкой.

Далее топор кладут на край рабочего стола так, чтобы лезвие свободно свисало с него, а топорище плотно прилегало к поверхности стола. Если есть струбцина, то лучше зафиксировать топорище — так для работы будут свободны две руки.

Далее грубым напильником выполняют первоначальную заточку острия. Рабочее движение — только от топорища к острию, возвратное движение напильника проводится без контакта с металлом.

Грубая наждачная бумага расстилается на ровной поверхности. Лезвием надо делать полукруговые движения, попеременно с разных сторон топора. Операция повторяется со средней и мелкой шкуркой.

Завершает процесс заточки топора своими руками смазывание жидкостью, предотвращающей коррозию.

Любые операции по заточке топоров являются потенциально опасными для здоровья. Поэтому следует тщательно соблюдать меры безопасности:

  • Обязательно использовать средства индивидуальной защиты: очки или прозрачный лицевой щиток, перчатки, а при работе с электроточилом- респиратор.
  • Рабочая зона должна быть свободна от посторонних предметов , инструмента и оборудования, не участвующего в заточке.
  • Лица, не участвующие в работе, не должны заходить в рабочую зону.

Острый и правильно заточенный топор — залог эффективной и безопасной работы.

Заточка топора: под каким углом нужно точить? Простое руководство, как правильно в домашних условиях провести заточку топора

Топор – необходимый атрибут загородной жизни. Наколоть дрова, подтесать деревянный угол, вырубить паз – лишь часть важных операций, выполнение которых возможно данным инструментом.

Несмотря на простоту топора, а он состоит из деревянной рукоятки и металлического лезвия, важно уметь правильно производить заточку. Для различной работы требуется правильный угол лезвия и форма режущей кромки.

Содержание

Варианты заточки топора

Существуют различные типы топоров. Есть строительный вариант, имеются плотницкие и лесорубные модели. Для приготовления дров используется классический колун. При разделке мяса применяют мясные топоры.

При занятиях охотой и туризмом – одноименные варианты. Любое лезвие при постоянной эксплуатации подходит к износу.

На производстве каждый топор проходит заточку перед сдачей, а перетачивание требуется при серьезном износе режущей кромки.

В домашних условиях самостоятельный процесс заточки инструмента можно выполнить двумя путями:

  • Оборудованием на электроприводе;
  • Вручную с помощью абразивного круга и шлифовальной шкурки.

Для правильной заточки также необходимо учитывать следующее:

  • Плотность, твердость и относительную влажность древесины;
  • Вид обработки;
  • Марка стали лезвия;
  • Степень закаливания рабочей кромки.

Помимо угла затачивания важно учитывать ширину фаски рубящей поверхности. Для работы с древесиной небольшой толщины требуется более широкая фаска. А, например, при рубке толстых деревьев она должна быть поменьше, с целью снижения давления на лезвие.

Шаблон для заточки топора

Шаблонная модель из картона или пластмассы необходима для определения нужного угла заточки или подгонки его до верных значений. Режущая поверхность топора оставляет вырез на шаблоне, по которому можно рассчитать получившийся угол. Далее уже, в зависимости от работ, подгоняется такой угол, какой необходим.

Градус заточки топора

Угол затачивания для проведения разного рода работ определяется в соответствии с требованиями государственного стандарта 18578-89. В данном стандарте прописаны все типовые размеры топоров и углы затачивания.

  • Для тяжелых работ, по толстому дереву, выбирается больший градиент заточки.
  • Среднее угловое значение для заточки колунов составляет от 35 до 45 градусов.
  • Для рубки деревьев среднего размера достаточно будет угла в 30 градусов.

В столярной практике при обработке древесины маленькой толщины применяют заточку лезвий в 20 градусов и менее. Данные параметры аналогично применяются во всех видах топоров.

Размер фаски

Размер кромки режущей поверхности топора напрямую влияет на обработку дерева. От данного параметра зависит и степень износа инструмента. По форме фаски бывают прямыми, выпуклыми и вогнутыми.

Подготовка к затачиванию

Перед началом работ оборудование для затачивания должно быть в исправном виде и очищено от лишней грязи. Необходимо заранее определиться с градусом заточки.

Использование электрооборудования

Считается самым простым вариантом. Достаточно наличия электрооборудования и розетки на 220 Вольт.

По шаблону размечается угол заточки, далее с помощью абразивного круга фаска режущей поверхности доводится до нужного значения. Для работы не помешают защитные очки и перчатки.

Рассмотрим порядок затачивания топора для плотницких работ:

  • С помощью маркера закрасить фаску по всей режущей поверхности топора. Это необходимо для контроля хода затачивания инструмента.
  • Заранее определиться с углом заточки в зависимости от будущих работ.
  • Включить точильное оборудование и плавно обтачивать одну поверхность топора. При этом следует следить, чтобы не оставалось зазубрин.
  • Подобным образом обтачивать вторую поверхность топора. Получившийся угол контролировать по шаблону.
  • Зачистить поверхность наждачной мелкозернистой бумагой.
  • Отполировать поверхность войлоком, предварительно нанеся специальную пасту.
  • Нанести на режущую поверхность антикоррозийное покрытие.

При сильном нагревании поверхности топора при заточке следует или опускать его периодически в воду, либо применять масло. Любое перегревание металла негативно сказывается на твердости материала.

Затачивание топора вручную

При отсутствии электроинструмента затачивание топора можно осуществить и ручными силами. Для этого пригодится следующее: широкий напильник, шкурка по металлу, точильный камень, войлочный материал, паста для полирования, перчатки и очки.

Процесс затачивания осуществляется в следующем порядке:

  • Широким напильником обрабатывать с двух сторон режущую поверхность топора. Зачистить все лишние неровности.
  • Заусенцы убрать шкуркой по металлу, совершая топором поворотные движения с одной стороны и с другой.
  • Заточенную поверхность отполировать и покрыть антикоррозийным материалом.

Затачивание ручным способом сложно выполнять, потому что надо аккуратно работать точильным камнем, при этом удерживая топор. Из-за этого такой вариант представляется трудоемким.

Распространенные ошибки

  • Затачивание топора с помощью УШМ. При заточке угловой шлифовальной машинкой происходит сильный нагрев поверхности топора. К тому же, из-за высокой скорости вращения затачивая поверхность не получается ровной.
  • Перегрев рабочей поверхности. Излишнее повышение температуры металла приводит к изменению его структуры. Он становится крупнозернистым и снижается его ударная вязкость.
  • Износ точильных инструментов. Рекомендуется периодически менять диски для заточки и абразивные камни.

В большинстве случаев «родную» заводскую заточку нет смысла полностью сносить. Необходимо следить за режущей поверхностью, по которой можно заранее определить затупился инструмент или нет.

При правильном уходе достаточно будет лишь небольшой подточки кромки топора. Нынешний инструмент состоит из марок стали высокого качества, не нуждаясь в постоянной переточке.

Бывают редкие моменты попадания топором по гвоздям или другим металлическим деталям. В этом случае достаточно воспользоваться обычным абразивным камнем.

Секреты успеха при заточке топора своими руками

Заточка топора как необходимость получения острой кромки лезвия. Ошибки, встречающиеся у новичков. Правильность выведения угла заточки и ширины фаски. Использование электрического инструмента и ручные способы получения острого лезвия.

Неправильная заточка лезвия в направлении движения абразивного круга

Заточка топора – это процесс снятия слоя металла с его лезвия с целью получения острой кромки. Поскольку работа не отличается сложностью, она проводится своими руками. Наточить топор можно с помощью электрического инструмента или точильного камня. Сложность заключается в выдержке правильного угла заточки. Вращение инструмента сопровождается биением, которое начинается при подводе лезвия к абразиву. В результате на обрабатываемой поверхности образовываются неровности, что сказывается на качестве итоговой работы.

Обрабатываемым материалом является высококачественная инструментальная сталь с высоким содержанием углерода, которая подвергается закалке до 55 единиц по Роквеллу. Чтобы наточить инструмент, используют абразив разной зернистости. Его степень понижается по мере продвижения работы. Самое крупное зерно используется в начальной стадии, а мелкое – в конечной, когда идет окончательная доводка. Чтобы наточить топор качественнее, лучше снять лезвие с рукоятки. Это дает дополнительные удобства. Появляется возможность перемещать его в разных направлениях. Контроль выдержки углов ведется с помощью трафаретов или транспортира.

Распространенные ошибки при заточке топора

Правильно наточить топор – это целое искусство. Новички часто совершают следующие ошибки:

  1. При заточке лезвия не допускается его длительное прилегание к абразиву. В противном случае это место подвергается отпуску, что приводит к потере твердости данного участка и уменьшению остроты. Материал чернеет и теряет свои свойства.
  2. В качестве инструмента, чтобы наточить лезвие, не применяется углошлифовальная машинка. Ее невозможно удержать в руках под определенным углом длительное время. Прибор имеет большой вес, и постоянно происходит его боковой уход. В некоторых случаях УШМ закрепляется в тисках, но это тоже не дает результата, поскольку трудно контролировать нужное расположение лезвия в пространстве и его не удается правильно наточить.
  3. Работа на изношенном оборудовании. Негативный результат получается из-за постоянного биения старого инструмента. Не удается обеспечить нужный угол и ширину фаски. В итоге наточить изделие не удается.
  4. Не допускается расположение режущей части инструмента в направлении движения абразивного круга. Будет наблюдаться повышенное снятие металла без заострения кромки.

Неправильная заточка лезвия

В результате сильного прижима металла к абразивному кругу происходит изменение внутренней структуры из-за его перегрева. Избежать этого можно путем периодического смачивания поверхности водой или другой охлаждающей жидкостью.

Секрет успеха – правильный угол заточки

  1. Клинообразная или прямая. Лезвие хорошо проникает в древесину.
  2. Овальная. Применяется для обработки деревянных заготовок.
  3. Бритвенная. Используется при проведении точных работ.

Формы заточки топора

Чтобы наточить топор, нужно сделать выбор угла заточки. Это обеспечит необходимую степень остроты лезвия.

В таблице представлены величины углов и выполняемые таким инструментом работы.

Интервал угла заточки в градусахВыполняемые работы
15Проводится точная работа с деревянными конструкциями при проведении мелкого ремонта.
20Используется для обработки бревен.
25-30Применяется в домашних условиях. Им хорошо раскалывается полено.

В зависимости от породы дерева меняется угол заточки. Он делается более тупым при работе с акацией, потому что такая древесина относится к наиболее твердой.

Идеальная ширина фаски

Фаска – это расстояние от центральной оси топора до его края. От этого параметра зависит не только острота лезвия, но и срок эксплуатации топора до новой заточки.

Оптимальная ширина фаски

Ширина фаски зависит от угла заточки. Чем он острее, тем фаска меньше, и тем производительность топора выше. Многое зависит от качества применяемого материала. Если сталь не отвечает требуемым нормам, то слишком маленький угол приводит к тому, что инструмент быстро тупится. Оптимальной считается величина фаски от 1 до 2 мм. Если марка стали не позволяет выдерживать таких параметров, фаска изготавливается несимметричной. С одной стороны она составляет 15°, а с другой – 25°, как показано на втором рисунке.

Простые способы заточки топора

Наточить топор в домашних условиях можно двумя способами:

  • ­ с использованием электроинструмента;
  • ­ ручным способом.

При этом лезвие топора нужно наточить определенным образом, в зависимости от характера выполняемой работы и некоторых факторов:

  • ­ учитывается твердость древесины;
  • ­ степень ее влажности;
  • ­ планируемые операции;
  • ­ качество металла.

Предварительно из жести изготавливается шаблон, с помощью которого будет контролироваться ход работы.

Заточка при помощи электроинструмента

Чтобы наточить топор, в качестве приспособления для заточки используется электроточило. В состав оборудования входит абразивный круг, которым снимается нужный слой металла за счет его большой скорости вращения.

Порядок работы состоит из следующих этапов:

  1. Точильный станок устанавливается на ровную поверхность без изъянов.
  2. Закрепляется топор так, чтобы его острие было направлено по ходу вращения круга.
  3. Обрабатываемая плоскость топора закрашивается маркером и подносится к абразиву.
  4. С помощью гайки фиксируется требуемый угол, и рукой делаются несколько оборотов круга.
  5. Следует проверка правильности настройки угла. Весь маркер должен быть стерт. Если этого не произошло, то регулировка продолжается.
  6. Дальше требуется наточить поверхность топора до полного устранения всех изъянов. Периодически лезвие переворачивается, чтобы снятие металла проходило равномерно.
  7. Повернув изделие под углом 45° к абразиву, проводят выведение фаски. Сначала это делается с одной стороны, а потом – с другой.
  8. Периодически к абразивному кругу подводится точило для выравнивания поверхности.

Заточка топора при помощи электроинструмента

Таким способом наточить инструмент можно быстро, но следует постоянно следить за перегревом металла. Часто этот момент пропускается. Поэтому рядом должна находиться емкость с холодной водой, где инструмент охлаждается.

Заточка ручным способом

При отсутствии электрического оборудования возникает вопрос, как топор заточить ручным способом. Одним вариантом является использование точила. Оно располагается между двух брусков, а топор следует держать вертикально. Лезвие подводится к камню и передвигается по нему.

Основным инструментом для второго варианта является напильник.

  1. Сначала лезвие очищается от ржавчины и полируется наждачной бумагой.
  2. Затем оно укладывается на стол или зажимается в тисках.
  3. Работа проводится напильником, которым нужно наточить металл по ширине фаски. Сначала идет обработка одной стороны, а потом – другой.
  4. С помощью щетки убирается с поверхности вся металлическая пыль.
  5. Затем берется мелкозернистое точило, смачивается водой, и поверхность лезвия окончательно доводится с двух сторон.
  6. В конце процедуры необходимо металлическую поверхность смазать средством от ржавчины.

Заточка топора напильником

Наточить затупившийся топор своими руками не составляет труда. Работу значительно облегчает наличие дома электроинструмента. Но и в его отсутствие можно воспользоваться точилом или обыкновенным напильником. Правда, работа займет больше времени и потребует значительных усилий.

Как выполнить качественную заточку топора и не испортить инструмент

Заточка топора в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, главное – не спешить и делать все аккуратно. Определим, какие виды лезвий существуют, от чего зависит угол заточки и на что нужно обратить внимание при работе. Узнаем, какие существуют способы заточки и их особенности, как правильно точить вручную и электроточилом, а также определим самые частые ошибки.

Предварительная подготовка

Прежде, чем заточить топор, необходимо определить, какая острота ему нужна. Последняя зависит от угла наклона – чем меньше угол, тем острее лезвие.

Выбор конкретного угла заточки топора зависит от следующих нюансов:

  1. С каким деревом придется работать. Важны его вид и влажность (чем сырее древесина, тем глубже должен входить топор).
  2. Специфики работы: для обтесывания бревен потребуется острый угол, для наколки – большой наклон.
  3. Вида металла. Чем прочнее металл, тем сложнее его точить, но при этом он будет дольше сохранять остроту.

Главными параметрами, которые определяют остроту инструмента, являются угол заточки и ширина фаски. Последний параметр меняется непросто: для этого необходимо снять с боков лишний металл.

Угол заточки зависит от конкретных работ:

  1. Для обтесывания небольшой заготовки подойдет небольшой угол, около 15-20 градусов;
  2. Для раскола бревна и других домашних работ достаточно 25-30 градусов;
  3. Плотницкий топор точат до 35 градусов;
  4. Для колки поленьев и рубки небольших деревьев используют тяжелый инструмент с более тупым лезвием, до 40 градусов.

Чем прочнее дерево, с которым предстоит работать, тем тупее должно быть лезвие. Чаще всего угол наклона выбирает производитель, изменить его

Чтобы выбрать, как правильно наточить топор, стоит обратить внимание на тип лезвия. По внешнему виду лезвия делятся на:

  1. Прямые: боковые стороны идут прямо. Такие топоры применяют для грубых работ: обтесывания или колки.
  2. Овальные (клинообразные): стороны словно немного вогнуты наружу, лезвие выглядит овальным. Это универсальный вариант, его используют для снятия верхнего слоя с древесины, выравнивания и других работ.
  3. Бритвенные: стороны выгнуты внутри, лезвие более острое. Такие лезвия встречаются на пожарных топорах и мясницких, то есть на более специализированных инструментах.

Обычно лезвие уже имеет определенную форму, которую не стоит исправлять.

Процесс заточки

Заточка производится двумя способами – при помощи электрического точила и вручную. Для любого способа необходимо использовать защитные средства: прочная одежда, закрывающая все тело, очки, перчатки и респиратор (если работа будет производиться электроточилом). Проводить заточку нужно в свободном месте, без посторонних, особенно детей или животных.

Вручную

Узнать, как заточить топор вручную, несложно. Для этого необходим точильный камень, напильник с крупной насечкой, металлическая щетка (убирать пыль), полировочная паста, средство от ржавчины и воск.

Топор предварительно необходимо прочно зафиксировать: положить рукоятью на стол, чтобы лезвие осталось в воздухе, и крепко прижать. Далее работа производится в несколько шагов:

  1. С металла убирают ржавчину, если она есть.
  2. Крупной наждачкой отшлифовывают, придерживаясь одного направления, затем шлифуют более мелким листом;
  3. Наносят на лезвие полировочную пасту;
  4. Затачивают напильником лезвие под углом в 25 градусов. Движения должны быть поступательными;
  5. Щеткой смахивают образовавшуюся пыль, остатки убирают водой;
  6. Затачивают топор до нужной остроты точильным камнем. Заточка идет с одной стороны, пока на второй не появится заусенец. Затем инструмент переворачивают и повторяют.

Для профилактики ржавчины металл смазывают специальным составом.

Видео описание

Увидеть простой способ заточки вручную можно в видео:

Электроточилом

Легко узнать, как наточить топор при помощи электрического точила. Оно представляет собой электрический станок и абразивный круг.

Также для работы потребуются ручное двустороннее точило, паста для полировки, угломер и маркер. Во время работы лезвие и абразив необходимо смачивать водой или маслом, чтобы не было перегрева.

Заточка происходит в несколько шагов:

  1. Фаску покрывают маркером. Это необходимо для проверки правильности выбранного угла: при контакте с точилом маркер должен полностью стереться.
  2. Выбрав необходимый угол при помощи угломера, острие подносят к включенному точильному кругу и несколько раз проводят по нему, пока не исчезнут щербинки. Точильный круг должен быть идеально гладким. При необходимости его предварительно обрабатывают точильным камнем.
  3. Точилом выравнивают поверхность, проводят доводку и шлифовку.
  4. В конце острие смазывают пастой для полировки и жидкостью против ржавчины.

Важно отметить, что заточка болгаркой, которую иногда предлагают, как альтернативу точилу, крайне опасна и не рекомендуется для начинающих мастеров. С ней сложно работать, кроме того, она плохо влияет на лезвие, ухудшает его технические свойства.

Видео описание

Как заточить топор на станке, можно увидеть в видео:

Частые ошибки

Выбирая, как правильно точить топор, многие совершают одни и те же ошибки. Нередко случается, что заточка портит топор или его острие, инструмент хуже рубит, а то и вовсе портится. Это связано с некоторыми ошибками, о которых часто забывают.

Перед тем, как начать точить топор, необходимо учесть возможные ошибки и избежать их:

  • Слишком сильный нагрев. Из-за перегрева металлическая часть начинает деформироваться, ее структура меняется, а характеристики снижаются. В результате металл становится хрупким, топор хуже рубит и быстрее ломается. При заточке важно регулярно смачивать инструмент (например, опускать в воду), а абразив – смачивать специальной жидкостью или водой.
  • Использование старого оборудования, например, электроточила с испорченным точильным кругом. При работе круг будет «ходить» в стороны, из-за неравномерного давления на острие появятся вмятины. Если абразивная поверхность неравномерна (с «проплешинами»), заточка будет некачественной.
  • Использование болгарки. Некоторые специалисты рассказывают, как точить топор при помощи болгарки. Этот способ травмоопасен и требует определенных навыков. Закрепить болгарку неподвижно, как электрическое точило, невозможно, ее придется держать в руках и двигать по лезвию. Последнее будет постоянно дергаться, что приведет к неравномерной заточке и небольшим повреждения, а впоследствии – к потере твердости.
  • Неправильное использование инструмента или хранение. Зачастую это приводит к быстрой порче топора и потере остроты, в следствии чего точить инструмент придется намного чаще. Топор нужно хранить в специальном чехле из плотного материала, например, из кожи. При заточке регулярно смачивать лезвие водой, маслом или раствором для снижения температуры. После процедуры острие обрабатываю воском и маслом против ржавчины.

При заточке не стоит спешить. Важнее сделать работу правильно и аккуратно, не повредив металл, чем выполнить ее в спешке, испортив инструмент. В первый раз мастера советуют обратиться к специалисту и обратить внимание на его работу, а также изучить доступные материалы.

Коротко о главном

В хозяйстве топор является одним из самых востребованных инструментов. Его заточка зависит от вида металла, типа и формы лезвия, назначения и других нюансов.

Заточку можно производить вручную точильным камнем или с помощью электрического точила. В первом случае работа будет идти медленнее, но процесс легче контролировать.

Электроточило позволит сделать работу быстрее и качественнее, но оно должно быть полностью исправно, а точильный круг – новым. Использовать болгарку не рекомендуется – это может быть опасно для человека и вредно для топора.

Чтобы инструмент долго служил, важно избегать ошибок при заточке. Нужно следить, чтобы острие не перегревалось и постоянно охлаждать его, не спешить во время работы, использовать новое и исправное оборудование. Также необходимо правильно хранить и эксплуатировать топор.

Ссылка на основную публикацию