Как выбрать блендер: всё, что нужно знать до покупки
Такой блендер покупают и используют чаще всего, ведь это реальная замена кухонного комбайна. Измельчитель, блендер, венчик, насадка для пюре, вакуумный насос позволяют делать фарш и тесто, пюре и смузи, молоть кофе, дробить лёд и делать кучу других вещей. Устройство удобно хранить на небольшой кухне и перевозить с места на место.
Где это взять
Стационарный блендер
- Подходит для приготовления жидкостей, но может справиться и с другими задачами.
- Достоинства: не требует вашего непосредственного участия, продукты не разбрызгиваются.
- Недостатки: занимает больше места, можно готовить только большие порции.
Такой блендер идеален для любителей смузи, коктейлей и супов-пюре, ведь, в отличие от погружного, он не разбрызгивает жидкости. Устройство удобно использовать часто, изо дня в день, так как его не надо держать в руках при измельчении продуктов.
Где это взять
Как выбрать погружной блендер
1. Мощность
Это главный критерий. Мощность устройств варьируется от 140 до 2 000 Вт. Чем мощнее погружной блендер, тем быстрее он обрабатывает продукты и меньше греется. Мощным блендером можно без труда колоть лёд и делать мясной фарш.
Чтобы колоть лёд и орехи, подойдёт блендер мощностью 600–800 Вт
Если вы собираетесь измельчать в основном мягкие продукты, хватит мощности до 450 Вт. Если блендер нужен для большинства бытовых задач, берите больше ваттов.
Если вам нужно часто использовать блендер в качестве мясорубки, колоть лёд, орехи или измельчать замороженные овощи, лучше выбрать модель на 600–800 Вт.
Мощность 1 000 Вт и выше говорит о том, что блендер, скорее всего, профессиональный и может обрабатывать все продукты. Но такое устройство стоит в несколько раз дороже.
2. Материал корпуса и элементов
В первую очередь смотрите на материал, из которого сделана основная насадка. Лучше, если она будет металлической. Это позволит обрабатывать даже очень горячие продукты и жидкости, не бояться за сохранность блендера при случайном падении и избежать частых поломок. За металлической насадкой проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении тыквы).
Корпус блендера и другие насадки могут быть пластиковыми. Это не скажется на функциональности устройства. Удобно, если на пластике будут прорезиненные вставки. Так блендер не будет выскальзывать из рук.
3. Скорости и режимы
Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем больше скоростей, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа, чтобы избежать разбрызгивания, добиться нужной степени измельчения и взбить массу до определённой консистенции.
Если вы хотите приобрести надёжное и простое устройство, лучше остановиться на блендере с 1–2 скоростными режимами. Он справится с большинством задач. Если для вас важна гибкая настройка скорости, выбирайте устройство с 5–8 скоростями — их вполне достаточно.
Погружные блендеры имеют ещё два полезных режима. Турборежим позволяет вращать ножи на максимальной скорости. Его можно включать, например, в конце обработки продуктов, чтобы добиться однородности.
Импульсный режим не даёт устройству перегреться при обработке твёрдых продуктов, например льда. В этом режиме ножи вращаются быстрее обычного, но с небольшими перерывами. При этом скорость регулируется силой нажатия на кнопку.
4. Насадки
Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: собственно блендер, венчик для взбивания и измельчитель. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком — взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе готовить фарш.
Большинству людей хватает трёх стандартных насадок.
С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а натирать картофель на низкой скорости, благодаря чему пюре получается воздушным, а не клейким.
Ещё одна полезная насадка — вакуумный насос. Она позволяет выкачивать воздух из пакетов и пластиковых контейнеров, чтобы продукты дольше хранились.
5. Тип питания
Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.
Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.
Недостаток блендера с аккумулятором — небольшое время работы: около 20–30 минут.
Как выбрать стационарный блендер
1. Мощность
Мощность стационарных блендеров варьируется от 250 до 1 500 Вт.
Если вы готовите в основном супы и смузи, вам хватит 300–500 Вт. 600 Вт достаточно для выполнения большинства задач.
Если вам нужно часто измельчать орехи, замороженные ягоды и лёд, лучше выбрать блендер мощностью 750–900 Вт. Чтобы замешивать тесто, пригодится устройство мощностью не менее 1 000 Вт.
2. Скорости и режимы
Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 20 скоростей. Наличие разных скоростных режимов — это удобно. На низкой скорости можно получить крупные кусочки, а на высокой добиться консистенции пюре. Однако переплачивать за множество скоростей ни к чему.
Стационарный блендер с 2–4 скоростями справится с большинством бытовых задач.
Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым избежите перегрева устройства.
3. Тип и материал ножей
Стационарный блендер может иметь один или два ножа. Чем больше ножей, тем быстрее получится измельчить продукты.
По форме ножи бывают прямыми и изогнутыми. Последние перемешивают продукты более тщательно. Так что выбирайте именно их, если вам часто нужна будет однородная масса.
Ножи из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год.
4. Объём и материал чаши
Чем больше чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 200–300 мл.
В чаше объёмом 1,5–2 литра удобно готовить супы и напитки для нескольких человек. Литровой чаши хватит для приготовления детского питания.
Выбирайте чашу с широким основанием. Её удобнее мыть.
Чаша может быть пластиковой, стеклянной или металлической.
Пластиковые чаши лёгкие и удобные, а блендеры с ними обычно дешевле остальных. Если вам не нужно часто измельчать горячие продукты, можно выбрать такой кувшин.
Стеклянная чаша более износостойкая, не царапается и позволяет обрабатывать горячие ингредиенты. Однако такой кувшин легко разбить.
Чаша из металла не бьётся, не царапается и позволяет измельчать горячее, однако стоит дороже предыдущих. Ещё один минус — непрозрачность, что мешает наблюдать за процессом измельчения.
На что нужно обращать внимание при покупке блендера и как правильно выбрать хорошую модель для дома
Автор: Андрей Кириченко Обновление Янв 22, 2022 6
Вопрос выбора блендера интересует современных хозяек, предпочитающих иметь на кухне разнообразную технику.
На российском рынке широко представлены различные типы приборов ведущих отечественных и зарубежных производителей.
Для выбора оптимального варианта необходимо определиться с реальными потребностями по количеству и ассортименту приготавливаемых блюд.
Важно определиться с основными критериями и подобрать наиболее качественную модель.
Рейтинг ТОП-5 лучших блендеров 2021-2022 года
Место | Наименование | Цена |
Рейтинг ТОП-5 лучших блендеров | ||
1 | Bosch MSM 87165 | Узнать цену |
2 | Braun MQ 5037 WH Sauce+ | Узнать цену |
3 | Moulinex DD655832 | Узнать цену |
4 | Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01 | Узнать цену |
5 | Philips HR1679 Avance Collection | Узнать цену |
Зачем нужен блендер и принцип его действия
По сути, блендер – это уменьшенный кухонный комбайн.
Вначале он задумывался, как аппарат для перемешивания жидких и мягких продуктов (в первую очередь для приготовления коктейлей), а потому и само название происходит от слова «смешивать».
Современные приборы объединяют функции блендера, как смесителя, миксера и измельчителя (кофемолки). Они легко справляются с такими операциями, как перемешивание, взбивание, резка и измельчение продуктов разной твердости и консистенции.
С их помощью готовятся коктейли, смузи, пюре, муссы, кремы, тесто и множество других блюд.
Принцип работы основан на вращении рабочего органа с большой скоростью. Для этого в корпусе аппарата устанавливается электродвигатель нужной мощности, а его вал выводится наружу. На нем закрепляются специальные насадки (ножи), которые помещаются в резервуар (чашу).
Рабочая емкость заполняется перерабатываемым продуктом. Насадка приводится во вращение, вовлекая в движение всю массу. В зависимости от типа насадки и скорости вращения обеспечивается нужная операция – резка, перемешивание, растирание, взбивание.
Виды и их краткое описание
В зависимости от способа введения рабочего органа в перерабатываемую массу и обеспечения электропитания, блендеры подразделяются на следующие типы:
- Погружная конструкция. Она предусматривает расположение рабочего органа в верхней части емкости с продуктом. Такой блендер представляет собой корпус со встроенным электродвигателем. Вал выводится снизу, и на нем фиксируется нужная насадка. Корпус снабжен ручкой для удержания в руке. Устройство вручную вводится сверху в резервуар с перерабатываемой массой и приводится во вращение.
- Стационарный вариант. У него рабочий орган находится в нижней части емкости. Блендер состоит из основания (корпуса) с электродвигателем и чаши, которая устанавливается на основание. Вал двигателя вводится внутрь чаши снизу, и на нем закрепляются насадки. Сверху устанавливается крышка для защиты от разбрызгивания. Такой блендер стационарно устанавливается на столе, а после включения не требует непосредственного участия человека в процессе. Операция обеспечивается в автоматическом режиме.
- Комбинированный тип. Некоторые современные приборы сочетают в себе вышеуказанные варианты. По сути, это стационарный измельчитель, но дополнительно имеется погружной блендер для перемешивания и взбивания.
Отдельно выделяются портативные приборы. Большинство блендеров рассчитаны на питание от электросети 220 Вт и имеют значительные размеры. Портативное устройство имеет собственный аккумулятор и не зависит от наличия электричества. Как правило, это мини-блендеры погружного типа, которые способны работать в любом месте и могут приготовить до 20 порций без подзарядки.
Какой лучше — погружной или стационарный?
Правильно выбрать нужный тип блендера поможет сравнение основных параметров. Такой анализ проведен в таблице.
Сравнение погружной и стационарной конструкции блендеров:
Характеристика | Погружной тип | Стационарный тип |
---|---|---|
Мощность | Выпускаются аппараты мощностью в диапазоне200-1400 Вт | До 2,5 кВт. Мощность выше, что обеспечивает измельчать продуктов любой твердости и приготовление значительных объемов. |
Функциональные возможности | Основное назначение – взбивание и перемешивание смесей. Может измельчать не очень твердые продукты. Плохо подходит для приготовления коктейлей. | Обеспечивает измельчение продуктов повышенной твердости (орехи, кофе, лед и т.д.). Можно готовить жидкие блюда (суп-пюре). Не подходит для взбивания. |
Рабочий объем, производительность | Можно готовить порции менее 200 мл. Недостаток – ограничение по максимальному объему (чаще всего – 1 л) | Минимальная порция составляет 250-300 мл. Имеется возможность приготовления значительных объемов при использовании больших чаш (2-3 л). Производительность выше, чем у погружных моделей. |
Удобство в работе | Плюс-полный контроль процесса. Возможность использования нестандартной емкости. Минус — необходимость удержания в руке и постоянное участие в процессе. | Автоматизация процесса, отсутствие необходимости непосредственного участия человека после включения. Программирование процесса. |
Габариты и масса | Небольшие габариты и масса прибора | Увеличенные размеры. Необходимо место для хранения |
Уход | Простота ухода. Моются только насадки, которые легко снимаются. | Для мытья необходима полная разборка. Данный недостаток устраняется наличием функции самоочистки. |
Надежность | Твердые ингредиенты способны приводить к износу и повреждению насадок. Ограниченные возможности защиты двигателя.Существенная зависимость от правильности использования. | Повышенная надежность и долговечность. Гарантированная защита двигателя. Автоматическое отключение при неправильной эксплуатации. |
Стоимость | Зависит от мощности, но в среднем выше, чем у стационарных моделей | Более низкая в сочетании мощность-цена. |
Как выбрать хорошую модель для дома?
Как выбрать хороший блендер для дома?
Прежде всего, следует уяснить, что увеличение мощности, размеров и функциональных способностей ведет к заметному росту стоимости техники. При покупке придется решать основной вопрос – максимальное удовлетворение запроса при минимальной цене.
Не следует экономить на надежности и безопасности. Лучше всего приобретать продукцию проверенных производителей и изготовленную из качественных материалов (особенно это касается ножей и других насадок).
Другое дело, функциональные возможности и производительность. В этом вопросе надо подходить, исходя из реальных потребностей. Не стоит обращать внимание на функции, которые не пригодятся, или на возможность приготовления блюд, которые не пригодятся.
Объем порций должен соответствовать составу семьи. Так, наиболее востребованы аппараты для приготовления коктейлей, смузи, кремов, пюре, соусов, взбивания сливок и яиц для омлета, перемалывания фарша и кофейных зерен.
Блендеры просто необходимы для спортсменов и молодых мам. Для любителей путешествовать подойдут портативные модели.
При частом использовании и приготовлении пищи в большом количестве интерес представляют профессиональные и профессиональные устройства.
Важно обратить особое внимание на удобство эксплуатации и ухода. Любой хозяйке понравится простое управление и хорошо видимая индикация. Быстрая разборка и сборка упрощает мытье рабочих элементов.
На какие параметры нужно обратить внимание перед покупкой?
При выборе блендера следует учитывать основные параметры, которые определяют надежность и возможности аппарата.
Для различных моделей они существенно различаются, а потому перед покупкой надо тщательно ознакомиться с техническими характеристиками и инструкцией по эксплуатации. Обычно используются нижеследующие критерии выбора.
Мощность
Производительность и функционал прибора во многом определяется мощностью его электродвигателя. Она может колебаться в широком диапазоне от 120 Вт (портативные устройства) до 2,6-3 кВт (профессиональные аппараты).
При выборе можно ориентироваться на такие рекомендации:
- с помощью приборов до 250 Вт можно приготовить коктейли;
- мощность 220-360 Вт достаточна для детского пюре, перемешивания мягких и жидких продуктов;
- блендеры мощностью 350-650 Вт справляются с не слишком твердыми продуктами – взбивание, приготовление пасты, джемов, смузи, фарша и т.д.;
- мощность 0,7-1 кВт потребуется для дробления льда и перемалывания кофейных зерен или грецких орехов;
- приборы порядка 1-1,2 кВт справляются с замесом густого теста;
- при мощности свыше 1 кВт измельчаются продукты практически любой твердости.
Для большинства кулинарных действий вполне достаточна мощность 0,6-0,8 кВт. Именно поэтому, наибольшей популярностью пользуются такие блендеры.
Скоростной режим
Для переработки разных продуктов необходимы разные скорости вращения рабочего органа.
Минимальная частота вращения требуется для молочных коктейлей и пюре. Чтобы измельчить орехи и овощи, подойдет средний диапазон скоростей, а максимально быстрое вращение полезно для теста и фарша. Кроме того, быстрота приготовления также зависит от скоростного режима.
Для большинства операций вполне достаточно иметь 2-3 скорости, но при расширенном ассортименте блюд более подойдут аппараты с 5-8 режимами. Для профессионального использования требуется более 10 скоростей.
Современные блендеры могут иметь до 30 различных скоростных режимов. Важно, чтобы скорость имела плавную регулировку в пределах одного режима.
В большинстве блендеров предусмотрены такие режимы эксплуатации:
- рабочий, с регулируемой скоростью;
- турбо-режим – работа сразу на максимальной скорости после включения;
- импульсный – периодическое включение и отключение прибора.
Ножи и насадки
Количество насадок в комплекте прибора определяет функциональные возможности. Хорошие блендеры имеют 3-5 различных насадок. Для некоторых из них предусматриваются отдельные чаши (в комплект может входить 2-3 емкости).
Особого внимания требуют ножи.
Учитываются такие нюансы:
- Количество лезвий. Их может быть от 2 до 6.
- Форма. Самые простые ножи имеют прямую форму и хорошо режут продукты. Качественное измельчение и однородное перемешивание обеспечивают изогнутые элементы.
- Материал. Надежные ножи изготавливаются из нержавеющей стали.
Материал
При выборе модели надо узнать, из чего сделан корпус и чаша блендера. Корпус может быть пластиковый, металлический или комбинированный. Более прочен металл, но он и дороже пластмассы. Современные пластические массы могут составить достойную конкуренцию.
Более важен вопрос о материале для чаш. Здесь может использоваться стекло или пластик.
Первый вариант за счет прозрачности, нагревостойкости, химической инертности и высокой износостойкости выглядит предпочтительней. Однако стекло стоит дороже и обладает хрупкостью.
Пластиковые чаши могут быстро оцарапаться, что портит внешний вид. В них нельзя готовить из горячих продуктов. Под сомнением и экологическая чистота. В современных моделях используется новый материал – тритан, способный достойно заменить стекло.
Полезный объем
Производительность блендера зависит от объема рабочей емкости. Если в погружных конструкциях можно использовать любые сосуды, то для стационарных моделей важна конструкция его чаши. При этом надо учитывать, что ее полезный объем принимается на 150-200 мл меньше геометрического.
Объем чаши выбирается, исходя из потребности в готовом продукте. Мини-блендеры имеют емкости на 150-300 мл. Наиболее распространенные приборы укомплектовываются чашами на 0,5-0,8 л. Для больших семей требуется объем 1-1,5 л. В профессиональных аппаратах предусматриваются кувшины до 2-2,5 л.
Набор насадок
В комплект блендера могут входить такие насадки:
- Ножи. Это наиболее распространенные насадки, которыми комплектуются все блендеры. С их помощью обеспечивается измельчение, резка и перемешивание продукта. В стационарном приборе они закрепляются на дне чаши. Для погружных моделей используется нож на ножке (из пластика или металла).
- Венчик. Он используется в погружных блендерах для взбивания. Наиболее качественные насадки изготавливаются из нержавеющей, стальной проволоки.
- Насадка для приготовления пюре. Она изготавливается из пластика и обеспечивает воздушность и однородность массы.
- Измельчитель. Это отдельная чаша, в которой устанавливается специальная насадка (чоппер, терки, слайсы, насадка для резки ломтиками и кубиками). Отдельно выделяется такая разновидность измельчителя, как мельничка для кофейных зерен. Такая чаша имеет небольшой объем (50-100 мл). Наиболее распространен вариант измельчителя с ножом-чоппером.
- Насадка для колки льда. Она просто необходима для приготовления холодных напитков.
- Шинковка. Насадка предназначена для мелкого нарезания фруктов, овощей, сыра и т.п.
В универсальных аппаратах могут предусматриваться дополнительные насадки (крючки для теста, ножи для фигурной резки и т.д.).
При покупке блендера следует реально оценить потребность в большом количестве насадок. Они увеличивают стоимость и осложняют работу. С абсолютным большинством работ справляются стандартные ножи, и достаточно иметь еще венчик и мельничку, чтобы обеспечить все потребности.
Дополнительные функции
В ряде моделей блендеров предусматриваются следующие функции:
- Защита от перегрева. Это очень нужная функция, обеспечиваемая установкой специальных датчиков, и системой автоматического отключения. Она позволяет защитить двигатель от аварийного режима работы.
- Вакуумный режим. Он заключается в откачке воздуха из чаши при проведении некоторых операций с продуктом. Так исключается окисление ингредиентов при перемешивании и измельчении. В блендере с такой функцией предусматривается специальный вакуумный насос и герметичный контейнер.
- Самоочистка. Эта функция предусматривается в современных стационарных моделях. Она заключается в чистке прибора после использования путем заливки небольшого количества воды.
В ряде установок рекламируются и сомнительные дополнительные функции:
- Шумоподавление. Она нужна при уровне шума более 70 дБ, а современные приборы имеют гораздо меньшую шумливость.
- Приготовление на пару. На практике показывает низкую эффективность и неудобство.
- Установка на стену. Чаще всего такая универсальность не нужна.
К расширению функциональных возможностей надо подходить осторожно. Ряд из функций реально необходимы, но некоторые увеличивают стоимость аппарата, но не дают реального преимущества.
Советы по выбору блендера для дома
Блендеры давно покорили сердца домохозяек, но с каждым годом производители предлагают всё более интересные варианты. И то, что было актуально пару лет назад, сейчас уже считается устаревшей моделью. В этой статье вы узнаете, как выбрать блендер для дома в 2022 году и и какой фирмы лучше, на что обратить внимание при покупке, какими характеристиками и функциями он должен обладать.
Какие виды блендеров бывают
Блендеры бывают четырёх видов:
- Блендеры обыкновенные
- Блендеры – пароварки
- Блендеры для нарезки кубиками
- Блендеры универсальные
Давайте рассмотрим каждый вид подробней, чтоб вы точно знали, какой именно блендер лучше выбрать для дома.( См. также: Что такое блендер и для чего он нужен )
Блендеры обыкновенные – самый «древний», но и самый надёжный вариант, если им пользоваться, соблюдая положенные ограничения по твёрдости продуктов. Имея такой прибор можно взбивать коктейли, измельчать варёные овощи, мягкие фрукты, делать соусы и майонезы. Твёрдые продукты или мясо этим приборам не одолеть. Ножи быстро затупятся, а в худшем случае сгорит мотор от перенапряжения.
Но, всё равно этот вид самый распространённый . Для сырых овощей и твёрдых фруктов люди чаще пользуются мясорубкой(например, для приготовления аджики), тоже касается мяса. А вот блендером пользуются лишь затем, чтоб превратить какие-то ингредиенты в пасту(варёное мясо, варёные овощи, мягкие фрукты, типа бананов). Но, если у вас нет мясорубки, то имеет смысл приобрести такой, который сможет сделать фарш и измельчить твёрдые овощи.
Блендеры–пароварки – очень хорошая вещь для молодых мам. Этот прибор сначала отваривает на пару овощи или мясо, а затем измельчает его, как обычный блендер. В специальный резервуар заливается вода, на решетку выкладываются продукты. По окончании варки, решётка снимается и чаша превращается в обычный блендер. Удобно чрезвычайно. Хотя, если у вас уже есть пароварка, то это будет излишняя трата.
Блендеры для нарезки кубиками – режут кубиками, что тут ещё скажешь? Такой блендер мечта тех, кто ненавидит резать лук вручную, но доставать комбайн ради пары луковиц ленится. Кроме этого, он режет ломтиками, измельчает орехи и твёрдый сыр, шинкует капусту. Но вот обычных функций(перетирание в пюре) , он не имеет и это большой минус. Непонятно отчего его вообще назвали блендером, если по сути это прибор для нарезки продуктов.В переводе с английского «blend» – смешивать. Только с толку сбивают покупателя!
Блендер универсальный – вот это прибор так прибор! Он может всё, благодаря тому, что имеет в комплекте несколько сменных насадок: для коктейлей и пюре из мягких продуктов, для фарша, для разнообразной нарезки и даже для колки льда и перемалывания кофейных зёрен. Конечно, и цена на него кусается. Но, если вы пока не успели обзавестись массой кухонной техники, то имеет смысл взять такой блендер. Мыть его гораздо проще, чем комбайн, а это немаловажный фактор, который следует учесть.
Смотрите также – 10 лучших блендеров до 10000 рублей по отзывам покупателей
Типы блендеров
Кроме видов, блендеры ещё отличаются модификациями, которые мы предлагаем рассмотреть: ( См. также: Рейтинг лучших блендеров 2019 года )
- Погружные
- Стационарные
- Комбинированные
Погружной блендер – выполнен в виде длинной ручки со съёмной насадкой. Ножи в ней бывают разные, в зависимости от вида блендера. Комплектуется высоким стаканчиком для перемалывания. Но, мы вам не советуем брать такой тип, если вы хотите делать фарш или молоть большое количество твёрдого продукта. Рука устанет на весу. Такая модель хороша лишь для быстрого измельчения мягких ингредиентов.
Стационарный блендер – выглядит солидно и стоит соответственно. Зато в руках ничего держать не нужно. Но, опять же: если вы не собираетесь на нём делать фарш или перерабатывать большую массу твёрдых продуктов, то лишние траты совсем ни к чему. Тем более, что обычный погружной блендер более манёвренный. Им можно измельчать в любой ёмкости, хоть в стакане, хоть в кастрюле, причём любой объём. А вот в стационарном никак не выйдет измельчить сто грамм продукта: он просто размажется по стенкам чаши. ( См. также: Как правильно пользоваться блендером )
Комбинированный блендер – самый лучший вариант. Блендер можно вынуть и пользоваться отдельно, а можно и в сборе, перемалывая в собственной чаше. Конечно, такой прибор стоит тоже дороже обычного погружного и его имеет смысл брать лишь в том случае, если он имеет сменные насадки для различных видов нарезки.
Корпус: какой материал лучше
Блендеры бывают в металлическом корпусе, пластиковом и комбинированном.
Пластиковый корпус – самый экономичный вариант, но вот измельчить горячий суп в пюре им не выйдет, он деформируется и со временем потрескается. Поэтому, не советуем вам его брать, особенно, если фирма-производитель не очень известная.
Зато плюс пластика в том, что такой корпус очень лёгкий и рука не устанет держать его на весу(естественно, это касается погружных блендеров, для стационарных это неактуальное преимущество).
Металлический корпус – сделан из нержавейки, выглядит дорого, чистить его просто, он долговечен. Но нужно учитывать, что он более тяжёлый и стоит существенно дороже. Если вы не стеснены в средствах, то можно и купить такой, вариант неплохой.
Комбинированный корпус – верх у ручки их пластика, а съёмная часть их металла. На наш взгляд, это самый оптимальный вариант. И практичный и вес небольшой и стоит более-менее доступно.
Чаша: какую выбрать
- Пластика
- Стекла
- Металла
- Композитных материалов
Плюсы пластика очевидны – дешевизна. Но, через пару лет чаша мутнеет, покрывается микротрещинами, желтеет и имеет вид не самый свежий. Да и лопнуть может, если неудачно упадёт.
Стеклянная или композитная чаша вид сохранят на долгие годы, если только не разобьются. Хорошо, если это случится в ближайшие несколько лет, пока выпуск подобных моделей не прекратили. А если позже и таких чаш уже и в помине нет?
Поэтому, самый лучший вариант – нержавейка. Хоть в ней и не видно снаружи, в каком состоянии продукт, зато прослужит она вам всю жизнь.
На что обратить внимание при покупке
- Желательно, чтоб у чаши был носик: удобней сливать готовую смесь
- Кнопка включения должна быть резиновая и мягкая, так удобней
- В стационарных и комбинированных моделях будет нелишней функция самоочистки
- Также у хорошего блендера должна быть функция защиты от перегрева и перепадов напряжения
- Не советуем вам брать блендеры с электронным управлением. Механические и стоят дешевле и починка потребуется реже и стоить она будет гораздо менше, чем замена платы.
Мощность: на какой остановиться
Какой мощности должен быть блендер? Как и в любой технике, тут действует правило: чем большая мощность предусмотрена, тем сильней и выносливей прибор. Не всегда можно рассчитать безопасную твёрдость продукта и, если, ваш блендер слишком слабый, то такая ошибка вам может стоить сгоревшего мотора. Старайтесь остановить свой выбор блендера на модели помощней. На электричестве вы не разоритесь, так как блендер перемалывает очень быстро.
Смотрите также – Лучшие соковыжималки для дома по рейтингу 2022 года
Идеальный вариант блендера
Если вам удастся найти такой блендер – берите, не раздумывая! Мы, правда, пока такого не обнаружили. Но, вдруг?
- Мощность – высокая
- Корпус – комбинированный (верх пластик, а низ – металл)
- Вид – универсальный (но с возможностью докупать разные насадки отдельно)
- Тип – комбинированный (можно смешивать и вручную и в своей чаше)
- Чаша – нержавейка с носиком
- Функция самоочистки – есть
- Функция защиты от перегрева – есть
Ну почему производители любят преимущества выдавать по крупицам? Ну что им стоит выпустить вот такой прибор?
Смотрите также – Ремонт блендера своими руками: исправляем поломки
Рейтинг лучших фирм – производителей блендеров 2022
- Braun
- Philips
- Moulinex
- Bosch
- Kenwood
- Zelmer
Ничего лучше этих фирм нет. Каждая из них выпускает различные модификации блендеров, на любой вкус и кошелек. Различные китайские и недорогие варианты – недолговечны, а стоят не намного дешевле.
Теперь вы достаточно подкованы теоретически и знаете, как правильно выбрать блендер для дома в 2022 году. Удачных вам покупок!
Как выбрать погружной блендер (2019)
Любительский
Погружной блендер – компактный кухонный прибор, без которого не обходится практически ни одна хозяйка. Он помогает готовить пюре и крем-супы, соусы и коктейли, измельчает фрукты и зелень. Некоторые самые «продвинутые» модели способны даже колоть лед для охлаждения напитков и нарезать овощи кубиками для салатов.
Устройство и особенности погружных блендеров
Погружной блендер состоит из небольшого корпуса-рукоятки со встроенным внутрь электромотором. К рукоятке крепится длинная насадка, на конце которой находится острый нож с двумя лопастями, прикрытый защитным колпачком. При включении он начинает вращаться, измельчая и смешивая пищу, а колпачок направляет содержимое к ножу и позволяет избежать разбрызгивания продуктов.
Во время работы такой блендер, как это ясно из его названия, следует погружать в емкость с продуктами. Это может быть любая кастрюля, чашка с высокими бортиками, большой стакан.
Комплектация прибора зависит от модели. Одни блендеры снабжены лишь единственной основной насадкой, другие продаются вместе с венчиками для взбивания яиц и замешивания теста, мерными стаканами, измельчителями и прочими аксессуарами.
Мощность
Одна из ключевых характеристик погружного блендера – его максимальная мощность. У разных устройств она может составлять от 150 Вт до 1400 Вт. От этого параметра напрямую зависят возможности прибора. Модели с мощностью до 350 Вт подойдут для смешивания коктейлей, приготовления пюре из вареных овощей и мягких фруктов наподобие бананов.
Если вам надо измельчать сырые овощи и резать мясо, лучше выбрать прибор с мощностью не менее 350-500 Вт. Блендер, у которого эта характеристика варьируется от 500 до 1000 Вт, также сможет колоть лед, размалывать орехи, с легкостью справится с замороженными продуктами. Самые мощные модели (более 1000 Вт) подойдут тем, кто увлекается разнообразной выпечкой: с помощью специальной насадки они хорошо вымешивают даже густое тесто.
Скорости и режимы
Другой важный момент, на который стоит обратить внимание – это количество скоростей в блендере. У разных моделей их число варьируется от 1 до 25. Изменяя скорость вращения ножа, можно избежать разбрызгивания жидкостей и получить блюдо нужной консистенции: с крупными, мелкими кусочками или полностью однородное.
Способ переключения скоростей может быть ступенчатым (для каждого режима предусмотрено отдельное положение) или плавным. Последний вариант более удобен, поскольку позволяет точнее подобрать оптимальную скорость.
Иногда для плавной регулировки используется поворотное колесико, а иногда кнопка: чем сильнее на нее нажимаешь, тем быстрее вращается нож в насадке. Такую конструкцию многие считают неудачной, поскольку от интенсивного давления на клавишу (если для измельчения продуктов нужна высокая скорость) быстро устают пальцы.
У многих приборов предусмотрен турборежим: при выборе этой функции блендер моментально переключается на максимальную скорость. Обычно его используют на завершающем этапе работы с продуктами: чтобы придать им максимально однородную и воздушную текстуру. Для запуска турборежима на блендере имеется отдельная кнопка.
В некоторых моделях есть импульсный режим. В этом случае работающий на высокой скорости блендер периодически отключается на небольшое время. Такая опция, во-первых, дает возможность оценить консистенцию продуктов, а во-вторых, позволяет избежать перегрева прибора. Обычно в импульсном режиме работают с самыми твердыми продуктами, например, выбирают его для колки льда или измельчения орехов.
Материалы
Материалом для изготовления погружной части блендера может служить как металл, так и пластик.
Металлическая насадка надежна и долговечна: срок ее службы практически неограничен. А вот аксессуар из пластика менее устойчив к нагрузкам. Например, он может сломаться во время измельчения замороженных овощей или колки льда. Если вы планируете использовать блендер в подобных целях, при выборе обращайте внимание не только на его мощность, но и на материал погружной части – она обязательно должна быть металлической.
У насадок из пластика есть и другие недостатки. Во-первых, они окрашиваются (например, после измельчения свеклы, тыквы и других ярких овощей и ягод) и впитывают запахи. Во-вторых, со временем в пластике появляются микроскопические трещинки, где будут скапливаться остатки пищи. Наконец, пластиковые погружные части не подходят для работы с горячими продуктами и жидкостями.
Материалом корпуса блендера также может быть пластик или металл. В отличие от погружной части, корпус не испытывает серьезных нагрузок, поэтому многие считают пластиковую модель более удобной: она меньше весит и не дает уставать рукам, что особенно важно при долгой работе.
Кроме того, за корпусом из пластика легко ухаживать: любые загрязнения с его поверхности можно удалить влажной салфеткой. А вот корпус из нержавеющей стали вряд ли будет выглядеть опрятным. Скорее всего, он быстро покроется потеками от вылетающих во время измельчения капель, а также следами пальцев – особенно если они будут не очень сухими и чистыми после контакта с продуктами.
У некоторых блендеров на корпусе имеются прорезиненные накладки. Это удобная опция: такой прибор надежно удерживается и не выскальзывает даже из мокрой ладони.
Комплектация
Возможности блендеров напрямую зависят и от их комплектации. Например, у многих моделей есть венчик для взбивания. Он пригодится для приготовления коктейлей, соусов, кремов, замешивания жидкого теста, а также заменит миксер в случае, если вам надо будет взбить сливки или яйца в пышную пену. Помимо венчика, к мощным моделям может прилагаться спиралевидная насадка для густого теста.
Часто в комплект с погружным блендером входит измельчитель. Он представляет собой небольшую (объемом около 600 мл) и полностью закрытую чашу с расположенным посередине съемным ножом. В ней удобно рубить мясо для фарша и резать свежую зелень, готовить небольшие порции паштетов, соусов, пюре для малышей.
Использующийся в измельчителе нож может быть прямым или иметь слегка изогнутые лезвия. Изогнутые ножи равномернее режут продукты и позволяют добиться более однородной консистенции.
Удобно, если к блендеру предусмотрен мерный стакан. Он представляет собой прозрачную емкость, на стенку которой нанесена шкала, позволяющая отмерять нужное количество того или иного жидкого или сыпучего продукта. В определенных случаях (если вы готовите соус, коктейль или тесто) такой стакан заменяет кухонные весы и помогает быстро смешать блюдо в нужной пропорции.
Иногда в комплектацию входит насадка-комбайн. Она выполнена в форме чаши объемом 1-1,5 литра и внешне напоминает измельчитель. В такую емкость можно вставлять разные аксессуары, например, терку для овощей или диск для нарезки ломтиками. Некоторые блендеры даже делают нарезку кубиками: такая функция позволяет за минимальное время приготовить салат или заготовку для супа – правда, она существенно повышает стоимость техники.
Встречаются также блендеры с маленькой насадкой-мельничкой. Она предназначена для размалывания кофейных зерен, перца горошком и других специй и приправ.
Тип питания
Для работы большинство блендеров подключаются к электросети, поэтому при выборе стоит обращать внимание на длину сетевого шнура. Желательно, чтобы она была не менее 1 метра – в противном случае вам всегда придется искать место на кухне у розетки.
Необязательным, но приятным дополнением к функциональным возможностям станет отсек для хранения кабеля и крепление для подвешивания прибора на стену.
Некоторые производители выпускают беспроводные модели, которые работают от аккумулятора. К сожалению, эта удобная функция напрямую сказывается на мощности: обычно у подобных устройств она не превышает 500-600 Вт. Невелико и время автономной работы: как правило, прибором можно пользоваться не более 20-30 минут, а затем его придется на несколько часов ставить на зарядку.
ТОП-19 лучших блендеров: рейтинг 2021-2022 года по версии контрольной закупки и какую модель выбрать для дома
Современный рынок малой бытовой техники для кухни велик и разнообразен. Он насыщен множеством всевозможных устройств, призванных существенно облегчить домашний труд и сэкономить время для более приятного и комфортного проведения досуга.
Заметную нишу среди таких приборов занимают блендеры. А поскольку их моделей и разновидностей огромное количество, выбор далеко не всегда прост.
Облегчить задачу может помочь наш рейтинг лучших блендеров. Мы выбрали из самых популярных — самые лучшие 2021-2022 года блендеры и по мнению продавцов кухонной техники, и по отзывам покупателей.
Рейтинг ТОП-19 лучших блендеров на 2021-2022 год
ТОП-5 лучших блендеров по версии контрольной закупки на 2021-2022 год | ||
1 | Silanga BL800 Universal | Узнать цену |
2 | Kitfort KT-1301 | Узнать цену |
3 | Rawmid Dream Samurai BDS-04 | Узнать цену |
4 | REDMOND RHB-2942 | Узнать цену |
5 | Philips HR3655/00 | Узнать цену |
ТОП-5 лучших погружных блендеров | ||
1 | Silanga BL800 Universal | Узнать цену |
2 | REDMOND RHB-2913 | Узнать цену |
3 | Philips HR2621/90 Viva Collection | Узнать цену |
4 | Braun MQ 535 Sauce | Узнать цену |
5 | Moulinex DD655832 | Узнать цену |
ТОП-5 лучших стационарных блендеров | ||
1 | Silanga BL1500 PRO | Узнать цену |
2 | Kitfort КТ-1397 | Узнать цену |
3 | Bosch MMB 43G2 | Узнать цену |
4 | Moulinex LM811D10 PerfectMix | Узнать цену |
5 | RAWMID Dream Classic BDC-03 | Узнать цену |
ТОП-4 лучших недорогих блендеров | ||
1 | Silanga BL550 Smoothie maker | Узнать цену |
2 | Bosch MSM 66110 | Узнать цену |
3 | Scarlett SC-HB42S08 | Узнать цену |
4 | Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01 | Узнать цену |
Как выбрать блендер?
Для каждого вида блендера есть характеристики, на которые следует обратить внимание при покупке.
Покупая стационарный блендер, уделите внимание:
- Мощности. Оптимальная мощность для блендеров всех видов — от 500 Вт.
- Материалу чаши. Пластик со временем темнеет, впитывает запахи, на нем образуются трещины и потертости. Стекло в этом отношении лучше.
- Ножи. Выбирайте модель, у которой одна или две пары ножей изогнутой формы.
- Режимы. Их разнообразие помогает измельчать любые продукты.
- Объем чаши. Минимальный объем — 400 мл, максимальный — до 2 литров.
- Материал базы. Пластиковый и хрупкий или из нержавеющей стали и прочный.
- Наличие защиты от перерузок. Она бывает двух типов: механическая и электрическая. Первая — это пластиковая шестеренка, которая ломается при перегрузке, ограждая двигатель от повреждения. Электрическая защита — это термопредохранитель, размыкающий цепи питания двигателя.
При выборе погружного блендера оценивают:
- Насадки. От одной до трех (сменный измельчитель, измельчитель со стаканом и венчик для взбивания). Встречаются модели и с дополнительными насадками в виде овощерезки, для измельчения кофе, перца, сахара и др.
- Материал корпуса. Прочный пластик или металл. При выборе ориентируйтесь, насколько вам удобно держать прибор в руке.
- Провод или аккумулятор. Отсутствие провода — это удобно, и дает определенную свободу, однако аккумулятор со временем нуждается в замене.
ТОП-5 лучших блендеров по цене/качеству на 2021-2022 год
Silanga BL800 Universal
Лидирующей моделью, занявшей общее первое место в обзоре всех видов функциональных блендеров заслуженно стал – Silanga BL800 Universal.
Универсальная модель, которая позволяет измельчать кофе, зелень, мясо, овощи, фрукты, орехи, а также готовить смузи и коктейли, детское пюре, тесто для блинов и оладий.
Мощность двигателя японского производства составляет 400 Вт, который раскручивает ножи до оборотов 15000 в минуту, оснащен современной функцией предотвращения от перегрева.
В комплекте имеется чаша для взбивания и чаша для измельчения продуктов, насадка-венчик и насадка-измельчитель.
Две чаши объемом 800 мл., изготовлены из высокопрочного, экологически чистого пластика из США – Tritan, на дней каждой из чаш есть силиконовые кольца, которые предотвращают скольжение на столе во время использования прибора.
Прост в работе, компактен, удобен в применении. Блендер имеет два режима: турбо и обычный.
Kitfort KT-1301
Основа сделана из нержавеющей стали, а чаша — из стекла. Есть панель управления с дисплеем, с помощью которой переключаются скорости.
Всего скоростей 6, есть турборежим. Мощность — 1000 Вт: этот агрегат — один из самых бюджетных с такой мощностью.
Покупатели товара довольны мощностью, универсальностью. Из минусов отмечают тяжёлую чашу, некоторые даже боятся из-за неё мыть прибор.
Характеристики:
- управление: электронное;
- емкость кувшина: 1.8 л;
- материал корпуса: металл;
- материал кувшина: стекло;
- дополнительные режимы: турборежим.
Rawmid Dream Samurai BDS-04
Уникальный стационарный блендер профессионального уровня, способный измельчать и смешивать практически любые ингредиенты, включая замороженные овощи и лёд.
Если Вы выбираете лучший блендер для смузи, зеленых коктейлей, орехов, фарша — это модель для Вас.
Традиционная надёжность, высокое качество материалов и сборки вкупе с великолепными характеристиками превратили Dream Samurai в один из самых желанных и востребованных блендеров на отечественном рынке. Даже несмотря на отнюдь не низкую цену.
Характеристики:
- максимальная мощность: 2900 Вт;
- управление: механическое;
- емкость кувшина: 2 л;
- сливной краник: есть;
- количество скоростей: 7;
- дополнительные режимы: импульсный режим.
REDMOND RHB-2942
Данное устройство от производителя, уделяющего особое внимание технике для кухни, отличается компактностью и стандартной комплектацией (миксер+измельчитель).
Имеет автоматическую защиту от перегрева.
Модель нарежет овощи и смешает соус, справится с измельчением птицы и говядины (при небольшом содержании жил и жира). С помощью кнопки «Турбо» доведет продукты до консистенции мусса.
Блендер управляется плавным переключением скоростей, всего их у модели пять. У чаши для измельчения плотная крышка, защищающая от разбрызгивания. В комплект входит мерный стакан объемом 0,6 литра.
Основные характеристики:
- Мощность — 1300 Вт.
- Объем чаши — 500 мл.
- Длина шнура — 1 метр.
- Параметры — 40×63×63 см
- Вес — 1,7 кг.
Philips HR3655/00
Это самая мощная модель в этой группе. Целых 1400 Вт потребляемой мощности электросети обеспечивают впечатляющую максимальную скорость вращения — 35000 оборотов в минуту.
Корпус основы изготовлен из нержавеющей стали. Материал кувшина – закаленное стекло, объем – 2 литра. Блендер рассчитан на 4 скорости, которые плавно регулируются механическим переключателем.
Есть импульсный режим и функция колки льда. Все съемные детали блендера Philips подходят для мытья в посудомоечной машине — кроме ножевого блока, который легко споласкивать. В корпусе предусмотрен отсек для хранения сетевого шнура.
Основные характеристики:
- управление: электронное;
- количество скоростей: 4;
- особенности: плавная регулировка скорости;
- дополнительные режимы: импульсный режим;
- в комплекте: дорожная бутылка.
ТОП-5 лучших погружных блендеров
Silanga BL800 Universal
Лидером функционального обзора погружных моделей — стал блендер Silanga BL800 Universal.
Универсальное устройство является самым оптимальным в этой категории блендеров. В комплектацию входит две вместительные ёмкости объемом 0,8 л. из высокопрочного, экологически чистого пластика производства США — Tritan.
Мощность двигателя японского производства 400 Вт. Высокопрочные ножи из металла, имеют мощность оборотов 15000 в минуту.
Современная технология защищающая блендер от перегрева, значительно увеличивает срок службы прибора. Оснащен двумя удобными режимами: обычный и турбо, возможно использовать попеременно.
Функционален, выполняет широкий спектр работы в приготовлении пищи, компактен в хранении, надежен в использовании. В комплектацию также включены насадка-венчик и насадка-измельчитель.
REDMOND RHB-2913
Прибор с высокой мощностью, способен справиться с фруктами и овощами, мясом, рыбой и орехами.
Имеется турборежим, который доводит до муссовой консистенции любые ингредиенты. Хорошо подходит для измельчения продуктов для детского меню, продукты смешиваются равномерно и без комочков.
Ручка выполнена из прочного пластика, погружная часть — из нержавеющей стали. В комплекте кроме чаши имеется мерный стакан. Компактные размеры блендера позволят хранить прибор даже на маленькой кухне.
На ручке расположен механизм плавной регулировки скорости. Отдельно имеется кнопка турборежима. При угрозе перегрева срабатывает автоматическая остановка двигателя, что защищает прибор от поломки.
Характеристики:
- Мощность — 1300 Вт.
- Объем чаши — 0, 5 литра, мерного стакана — 0,6 литра.
- Длина шнура — 1 метр.
- Параметры — 5.4x39x5.4 см
- Вес — 0,8 кг.
Philips HR2621/90 Viva Collection
Модель получила признание на нескольких крупных выставках бытовой техники.
Это классический образец погружного блендера со стандартной комплектацией: емкость с лезвием, венчик для взбивания, погружной механизм с изогнутыми ножами и удобная рукоять с кнопкой и режимами.
Насадка треугольной формы обеспечивает оптимальный поток ингредиентов и максимальную производительность устройства для стабильного смешивания высокого уровня.
Количество оборотов регулируется с помощью технологии SpeedTouch, принцип которой заключается в силе нажатия. Имеется отдельная кнопка для турборежима.
Съемные насадки и чашу измельчителя легко очистить вручную или при помощи посудомоечной машины. Венчик плотно соединяется с ручкой и в ходе работы не перегревается.
Характеристики:
- Мощность — 800 Вт.
- Объем чаши — 1 литр
- Длина шнура — 1,2 метра.
- Параметры — 5.6x37x5.6 см
- Вес — 0,9 кг.
Braun MQ 535 Sauce
Компактный, легкий прибор с эргономичной ручкой, которая не скользит в ладони при работе.
Низкий уровень шума, режимы работы справляются с перемешиванием и взбиванием.
В комплектацию входят небольшая чаша, мерный стакан, венчик. Ножи острые, легко справляются с вареным мясом и птицей.
Изготовлены из нержавеющей стали и сохраняют остроту в течение всего периода эксплуатации. Не занимает много места при хранении, легко моется.
Съемные детали легко моются под проточной водой или в посудомоечной машине. На ручке расположена кнопка переключения скоростей, всего их 2. Дополнительно имеется кнопка турборежима.
Характеристики:
- Мощность — 600 Вт.
- Объем чаши — 500 мл, мерного стакана — 600 мл.
- Длина шнура — 1,2 метра.
- Параметры — 5.6x38x5.6 см
- Вес — 0,7 кг.
Moulinex DD655832
Корпус ручки выполнен из металла, эргономичная форма делает использование блендера удобным.
В комплекте кроме чаши с измельчителем имеется вместительный мерный стакан. Они сделаны из прочного пластика, устойчивого к повреждениям.
Мощность позволяет перемалывать фрукты и овощи, нежирное мясо и птицу, смешивать соусы и супы-пюре.
10 скоростей и турборежим управляются кнопками в корпусе. Венчик для взбивания поможет приготовить тесто на блины, взбить яйца на омлет.
Крышка на чаше измельчителя прилегает плотно и не протекает даже на максимальной скорости. Переключение скоростей осуществляется рычажком на ручке прибора, отдельно располагается кнопка турборежима. При сильном нагревании двигателя срабатывает автоматическая защита и блендер выключается.
Характеристики:
- Мощность — 1000 Вт.
- Объем мерного стакана — 0,8 литра, чаши — 0,8 литра.
- Длина шнура — 0,9 метра.
- Параметры — 5.5x39x5.5 см
- Вес — 1,3 кг.
ТОП-5 лучших стационарных блендеров
Silanga BL1500 PRO
Одним из лидеров среди стационарных девайсов в этом году стал блендер Silanga BL1500 PRO.
Устройство содержит качественный мотор японского производства с охлаждающим эффектом для более сильной износостойкости прибора, его мощность составляет 1200 Ватт и может раскрутить лезвия до 31 000 оборотов в минуту.
Одна из самых интересных функций блендера является приготовление готовых блюд, таких как супы-пюре. Данная программа входит в одну из трех встроенных функций девайса.
Благодаря мощному измельчителю и высокой скорости работы лезвий, содержимое контейнера перемалывается, и происходит нагрев готового продукта.
Стоит отдельно отметить лезвия, произведенные в Японии, выполненные из закаленной стали – весь ножевой блок включает в себя шесть таких лезвий. Их качественную работу можно оценить при измельчении фруктов, овощей, орехов и даже льда.
Соединение чаши и моторной базы металлическое с силиконовым уплотнителем для снижения вибрации во время работы. Основная чаша блендера вмещает в себя 1,5 литра содержимого и выполнена из экологически безвредного материала – пластика Tritan.
Какой блендер для дома выбрать + рейтинг лучших моделей
При обустройстве кухни наполняем ее новинками техники, а при ведении хозяйства хотим делать все быстро. Благо современных помощников много. Но вот задача, какой блендер лучше выбрать? При этом чтобы не заставить помещение и при приготовлении очередного блюда не запутаться в технике.
Блендер – современный девайс, без которого на кухне никак. Заменит миксер и комбайн, займет мало места и внешне презентабелен. Сэкономит ваши силы и время! С легкостью перемешает все, что нужно. Без него не обойтись!
Блендер: что это такое и для чего нужен
Блендер – прибор для измельчения пищи с различными дополнениями. Он за считанные минуты:
- превратит лед в крошки,
- измельчит орехи,
- сделает смузи или тесто,
- порубит фарш,
- взобьет яйца в воздушную пену.
Он компактнее кухонного комбайна. Разбирать, мыть его проще. Если правильно подобрать тип электроприбора, то дополнительные насадки не пылятся в коробке. Обладатели комбайнов, вспомните, как часто пользуетесь терками для овощей и ножами для мяса? Те же ножи есть у блендера.
В отличие от миксера, он мощнее, с большим количеством функций. Стоит ли отказаться от миксера? Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав статью на нашем сайте “Что лучше миксер или блендер?”
Если вы любите, чтобы в доме были все модные приспособления, обратите внимание на то, как выбрать кухонный комбайн.
Вы предпочитаете блендер? Тогда при покупке столкнетесь со множеством моделей, с разной стоимостью и комплектацией. Необходимо будет определить, какой вид блендера использовать: для дома или профессиональный. Познакомиться с рейтингом лучших и выбрать самый удобный для себя.
Типы блендеров
Какие бывают типы:
- погружной (ручной),
- стационарный,
- комбинированный.
Погружной блендер
Состоит из длинной ручки, на которую крепятся специальные насадки. Управление механическое: кнопки расположены на ручке. Это универсальный прибор, занимающий мало места.
С его помощью готовим:
- детское питание;
- овощные и фруктовые пюре, суфле; ;
- измельчаем готовые продукты.
При выборе этого типа следует обратить внимание на насадки, скорость и мощность.
Количество насадок зависит от марки и стоимости. Популярные насадки могут быть следующие:
- измельчитель;
- венчик для теста, яиц, сливок;
- чаша для измельчения продуктов;
- мельничка;
- вакуумный насос для упаковки в контейнеры;
- диски для нарезки, шинковки, натирания продуктов.
Насадки могут быть выполнены из пластика или нержавеющей стали. Первый вариант встречается в недорогих моделях. Помните, что пластмасса хрупкая, боится высоких температур, на ней образуются царапины и сколы. Лучше выбрать металлические: они высокопрочные и меньше подвержены повреждениям.
Перед покупкой решите, какие насадки и для чего вам нужны, чтобы они не остались в коробке невостребованными.
В дорогом устройстве может быть до 30 скоростей с функциями регулировки, т. к. для разных продуктов нужна различная скорость переработки. В бюджетных моделях – до 5 скоростей, в средних – до 12, что вполне достаточно. Лучше, если для выбора частоты вращения есть специальный плавный регулятор, т. к. изменение скорости нажатием на кнопку не всегда удобно.
У ручного блендера мощность меньше, чем у стационарного. В этом его минус. Варьируется от 120 до 1 350 Вт. Значение от 300 Вт – вполне достаточно для домашнего использования.
Погружным блендером тяжело пользоваться долго, т. к. вы постоянно держите его в руке. Для больших объемов лучше использовать стационарный или комбинированный вариант.
Посмотрите подборку из 24 погружных блендеров на Best Kitchen.
Стационарный
Стационарная форма создана для:
- колки и измельчения продуктов;
- смешивания, взбивания;
- приготовления напитков, в т. ч. зеленых коктейлей.
Это лучший блендер для смузи. Удобен в использовании, достаточно мощный.
Состоит из подставки с управлением и объемной чаши, на дне которой размещены сменные ножи. Вам остается только положить ингредиенты, нажать кнопку. В современных моделях существует функция самоочистки: когда прибор для очищения не нужно разбирать. Что может быть проще? Правда, это требует дополнительное место хранения.
При выборе стационарного устройства обращаем внимание на:
- Объем чаши. Чем кувшин выше, тем больше можно приготовить. Распространены объемы от 0,5 до 2,5 л. Смотрите и на количество лопастей (в идеале 6), чтобы продукты однородно смешивались. Если сомневаетесь в объеме чаши, берите большую. Маленькую емкость можно докупить позже.
- Материал чаши. Стекло, пластмасса или акрил. Я выбираю стекло. Оно не темнеет, не царапается, не окрасится и не впитывает запахи. Можно залить горячее, что удобно для приготовления крем-супов. Минус в том, что легко разбить. Пластмассовая емкость в этом плане безопаснее. Качественный материал прослужит дольше и не впитает запахи. Покупайте с маркировкой BPA Free (без бисфенола А). Чем мощнее прибор, тем надежнее должен быть материал чаши.
- Прочность конструкции. Дно обязательно с присосками (или другими приспособлениями для фиксации). Прибор должен находиться на столе, не перемещаться во время работы.
- Мощность. Выбираем продвинутые модели только свыше 700 Вт, иначе нет смысла покупать такой тип блендера.
- Обороты. Если ручные модели имеют 20 000 об/мин, то стационарные – 35 000 об/мин. Такие обороты дают эффект полного измельчения кусочков и позволяют делать полезные напитки и перетертые массы. Преимущество имеют модели с импульсным режимом (турбо-функция).
- Метод управления. Встречаются образцы с дисплеем и те, что координируются кнопками или ручкой. Выбирайте тот, который удобнее для вас.
- Размер прибора и длина шнура. Это важно, если чудо-прибор постоянно на столе. Последние модели эргономичные и компактные – поместятся даже на маленькой кухне.
- Шум. Звуки мощного работающего устройства малоприятны. Обратите внимание на уровень шума: чем меньше значение, тем тише при использовании.
Базовый набор дополняется:
- контейнерами,
- насадками (для взбивания пены, шинковки лука),
- наконечниками,
- дополнительными чашами.
Посмотрите подборку из 95 стационарных блендеров на Best Kitchen.
Какой лучше: погружной или стационарный
Однозначного ответа нет. Все зависит от потребностей и кулинарных фантазий. Решение принять проще, если вы знаете об особенностях типов, понимаете для чего вам нужен блендер.