Высота столешницы на кухне
Настольная рабочая поверхность должна быть максимально удобной для приготовления пищи. Поэтому очень важно рассчитать, какая высота столешницы на кухне от пола будет оптимальной для хозяев, и что учесть при ее выборе или изготовлении на заказ.
Вопросы эргономики играют в кухне важную роль. Правило треугольника помогает экономить силы и время во время постоянного передвижения, так же как грамотное расположение кухонной техники. Большое значение имеет и высота столешницы на кухне: если она не соответствует росту хозяйки, придется низко наклоняться или, напротив, высоко поднимать руки. И то, и другое нарушает комфорт, вызывает преждевременную усталость.
Стандартные размеры кухонных гарнитуров
Стандартные размеры, это скорее обобщенный набор некоторых правил дизайна кухонной мебели, нежели жесткие нормы. Тем не менее, их придерживаются как зарубежные, так и отечественные производители. Причина проста: создание возможности для компоновки различных предметов, включая бытовые приборы и технику.
Исходя из этого правила, стандартная высота столешницы на кухне обычно составляет в моделях зарубежного производства 36 дюймов от пола, что соответствует принятому отечественному стандарту 89–90 см. Производители базовых моделей собирают свои шкафы на высоту 34,5 дюйма с учетом того, что толщина рабочей панели составит примерно 1,5 дюйма.
Как правило, стандарты проектирования, в том числе и высота столешницы на кухне от пола, принимаются на длительный период. Они являются результатом исследований, определяющих наиболее удобные и практичные размеры для среднестатистического покупателя и средних размеров кухонных помещений.
Разумеется, небольшие национальные отклонения возможны, поскольку средний рост итальянцев, например, существенно ниже, чем у скандинавов. Однако в большинстве случае людей удовлетворяет средняя высота столешницы кухни от пола, установленная промышленными стандартами. При необходимости сегодня не сложно заказать мебель у производителя по специальному проекту, она будет идеально отвечать вкусам и потребностям семьи.
Как зависит высота кухни от роста хозяев
Итак, можно считать, что типовая удобная высота столешницы на кухне выбрана с учетом правил эргономики. Это лучший из возможных компромиссов для большинства задач, выполняемых на кухне, и для пользователя среднего роста. Множеству людей кухонная столовая поверхность высотой 90 см обеспечивает удобную рабочую позицию. Она рассчитана на рост примерно от 158 до 172 см. Однако это может оказаться не лучшим вариантом для конкретного покупателя.
Возникает вопрос: какой высоты должна быть столешница на кухне, если вы намного выше или ниже средних показателей? Если большинство членов семьи, которые принимают участие в готовке, выше 180 см, стандартная высота 0,9 м им покажется неудобной — придется низко наклоняться. В то же время, для хозяйки с ростом менее 152 см — она тоже будет неудобной. Есть простой совет, как выбрать высоту столешницы на кухне: она должна быть расположена примерно на уровне пупка или чуть-чуть выше.
Подавляющее большинство кухонной мебели изготавливается с рабочей поверхностью, расположенной на одном уровне. Это более простой вариант изготовления для производителя и, соответственно, более экономичный для покупателя. Она устанавливается на нижние тумбы, в нее встраиваются современная варочная панель и моечная раковина для посуды. Специалисты определили, что высота столешницы кухни в зависимости от роста варьируется в следующих диапазонах:
- 75–82 см при росте 152–158 см;
- 86–92 см при росте 160–178 см;
- 95-100 см при росте свыше 180 см.
Компании, изготавливающие мебель на заказ, могут обеспечить нужные пропорции в любых выбранных пределах. Конечно, такой гарнитур будет стоить дороже, но удобство и забота о здоровье того стоят.
Как рассчитать высоту расположения стола
Рабочая поверхность в кухне не бывает однородной, как правило, она объединяет мойку, плиту, посудомоечную машину, духовку. Выработанные долгой практикой рекомендации гласят: раковина и разделочный стол должны быть расположены как можно ближе друг к другу. В то же время, плита должна стоять подальше, чтобы на нее не попадали водные брызги. Одновременно, нежелательно, чтобы она примыкала к холодильнику.
Составить схему расстановки предметов мебели и техники, учитывая высоту кухни со столешницей, лучше еще до начала ремонта. Это поможет правильно спланировать расположение розеток, рассчитать размеры и конфигурацию фартука. Ведь уложенную кафельную плитку довольно сложно демонтировать.
На рисунке показано, как рассчитать высоту столешницы кухни под рост, чтобы удобно готовить.
Как изменить высоту рабочей поверхности
Большинство производственных компаний выпускает типовую мебель с минимальной возможностью регулировки. Тем не менее, стандартная высота кухни со столешницей складывается из трех элементов, размеры которых могут изменяться.
- Толщина материала, из которого изготовлена рабочая поверхность. Так, ламинированная плита ДСП, МДФ имеет толщину от 28 до 38 мм, каменная, из натуральной древесины — около 40 мм, из искусственного камня — 12 мм.
- Высота тумбы, на которую устанавливается плита. В стандартном исполнении обычно это 72 см.
- Нижняя часть, подставка под тумбы, или цоколь. Его размеры меняются в довольно значительных пределах. Распространены два типовых проектных размера цоколей: от 10 до 12 см, и 15–20 см.
Очевидно, что самый простой вариант обустроить минимальную высоту столешницы кухни — это подпилить цоколь. В свою очередь, сделать ее выше можно также, заказав его в максимальном размере. Таким образом несложно откорректировать стандартный гарнитур под свой рост. Кстати, высокий цоколь удобен тем, что за ним можно организовать полноценное место для хранения кухонных мелочей. Это особенно выгодное решение для помещения небольшого размера, но с высоким потолком.
Небольшая «подгонка» типового фабричного набора мебели обходится относительно недорого и экономит время. Однако, если вы заказываете гарнитур по индивидуальным меркам и дизайну, имеет смысл задуматься не о стандартной высоте столешницы на кухне от пола, а использовать более современное решение — многоуровневую настольную поверхность.
Многоуровневые столешницы: красиво и удобно
Если многоуровневыми потолками уже никого не удивишь, то подобное решение для кухонного гарнитура пока встречается не так уж часто. Между тем, это очень практично, удобно и необычно с точки зрения дизайна. В этом случае высота рабочей зоны на кухне не одинаковая по всему периметру, а меняется в зависимости от «специализации». Чем удобно такое решение:
- можно красиво и практично «обыграть» ниши и другие особенности кухни, неудобной для размещения стандартного гарнитура;
- снижается нагрузка на спину, руки, ягодичные мышцы во время длительного приготовления еды;
- настольная поверхность разделяется на функциональные зоны, что облегчает ее уборку.
Помимо прочего, кухни с разной высотой столешницы удобны для членов семьи разного роста, если на кухне любит проводить время не только хозяйка. В большинстве случаев такую «роскошь» можно себе позволить только при больших размерах помещения и, соответственно, кухонного гарнитура. Каждая зона должна иметь достаточную для комфортной работы площадь.
Рабочая поверхность
Идеальная рабочая поверхность должна быть, как минимум, двухуровневой. Например, большая ее часть служит для распаковки, подготовки, обработки продуктов. Она должна быть достаточно свободной, а высота столешницы на кухне от пола стандартной. В то же время, желательно выделить уголок для работы с тестом. Его вымешивание и раскатывание требует приложения существенных усилий, удобнее это делать по направлению сверху вниз. Такая зона может быть чуть ниже основной поверхности.
Встроенная мойка
Кухонная раковина служит для мытья продуктов, а если хозяева пока не обзавелись посудомоечной машиной, то, разумеется, и для посуды. Рекомендуется делать столешницу под нее самой высокой по отношению к другим рабочим зонам. У каждой хозяйки свои привычки, однако такое расположение мойки препятствует разбрызгиванию воды. Кроме того, это эргономичное решения для пользователя: ведь раковина заглубляется в специальную нишу, иначе придется наклоняться.
Для определения «правильной» высоты мойки на кухне от пола (стандарт 84 см) дизайнеры советуют провести расчет следующим образом:
- измерить расстояние от локтя согнутой руки до пола;
- сложить пальцы в кулак и замерить его высоту от мизинца до большого пальца;
- из первой величины вычесть вторую.
Например, получилось: 95 – 8 = 87 см. Это и есть самая удобная высота для расположения раковины.
Варочная панель
Оптимальная высота столешницы на кухне под установку варочной панели определяется опытным путем. Нужно поставить высокую кастрюлю на дальнюю от себя конфорку и проверить свободно ли вы дотягиваетесь до нее, чтобы перемешать содержимое. Рекомендуемая высота около 84 см, но при этом нужно соблюдать баланс. При высоком расположении плиты будет трудно увидеть содержимое посуды, при очень низком положении возрастает риск обжечься при наклоне.
Советы дизайнеров: стильные решения в интерьере
В современных квартирах стала популярной барная стойка. Если позволяет площадь, ее обустраивают отдельно от столовой зоны, а в небольших квартирах-студиях она нередко совмещает в себе несколько функций: рабочего, обеденного и письменного стола. Это красивое и стильное решение часто используется в интерьерах в стиле лофт.
В этом случае высота рабочей поверхности кухни делается немного ниже, чем основная столешница. Если поставить между ними «стенку» в 30–50 см, она скроет все, что нежелательно показывать гостям, к тому же на ней будет удобно расположить электрические розетки.
Еще один вариант современной кухни-столовой — это «остров», или «полуостров» с разноуровневой столешницей.
Монтаж варочной плиты, мойки всегда производится на последнем этапе — после прочной фиксации всей рабочей поверхности. Стыки разных по высоте столешниц тщательно закрываются (облицовываются) для исключения попадания грязи и влаги. Торцевые края оклеиваются специальной лентой, а если это камень или дерево — украшаются фигурной кромкой.
В заключение отметим, что одноуровневые поверхности менее удобны в эксплуатации. С другой стороны, многоуровневые конструкции сложнее и дороже. Однако кухня покупается, и тем более, изготавливается надолго. Поэтому стоит предусмотреть все удобства, которые предлагают современные технологии.
Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?
Эргономичность кухонного гарнитура во многом зависит от высоты его столешниц. Мы расскажем, какие возможны варианты и как сделать грамотный выбор.
Как правильно организовать кухонное пространство
На кухне проводят большое количество времени, даже если балуют своих домашних изысканными блюдами только по праздникам, а все остальное время готовят «на скорую руку». Если же на столе всегда разнообразие, время на готовку увеличивается в разы. Высота столешницы на кухне определяет, насколько удобно будет работать.
Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Сделать это можно, грамотно подобрав кухонную мебель и ее уровень. Даже если помещение очень мало, в нем обязательно должны присутствовать три зоны:
- подготовки продуктов к приготовлению;
- варочная поверхность;
- мойка.
Их взаимное расположение может быть самым разным, но наиболее функциональным признан вариант так называемого треугольника, вершины которого образуют три зоны.
Причем расстояние между ними не должно превышать 120-250 см, иначе человек, работающий на такой кухне, быстро утомится. Ему придется постоянно преодолевать значительные расстояния, в которые сложатся переходы из одного сектора в другой. Желательно так же учитывать и особенности каждой из зон. Например, мойку и плиту лучше максимально отдалить друг от друга, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность. Тогда как участок разделки и раковину желательно приблизить, поскольку мытье продуктов и их подготовка к тепловой обработке взаимосвязаны. Подобных примеров можно привести множество.
С учетом этого можно считать, что прямые комплекты чуть менее функциональны, чем угловые. Размеры каждой из этих зон, особенно первой, значительно варьируются. Поэтому кухонные гарнитуры, которые можно найти в продаже, очень разные. При выборе комплекта обязательно должно учесть особенности помещения и его размеры, иначе выбранная мебель может просто не поместиться. Оптимально сначала произвести замеры комнаты. Сделать это очень просто:
- Измеряем расстояние от потолка до пола комнаты. Желательно выполнить операцию минимум в двух противоположных точках, поскольку идеально ровные помещения практически не существуют.
- Аналогично измеряем длину стен.
- Замеряем все оконные и дверные проемы. Определяем расстояние, которое потребуется на их свободное открывание.
Получив необходимые величины, вычерчиваем точный план комнаты. Он необходим для правильного выбора и расстановки шкафчиков. Здесь же обязательно отмечаем места, где находятся выключатели и розетки.
Последние особенно важны, поскольку на кухне будет располагаться не только гарнитур и обеденная мебель, но и набор бытовой техники. Для той, которая используется часто, желательно выделить отдельные розетки.
Если приборы будут располагаться на уровне кухонного фартука, их нужно будет подключать на расстоянии 0,9-0,93 см от напольного покрытия. Это считается стандартом. На полученной схеме легко «расставить» шкафы и технику, определить их размеры.
Таким образом, можно решить, покупать стандартный гарнитур или придется изготавливать его на заказ. В любом случае возможен выбор между одно- и многоуровневой рабочей поверхностью. Рассмотрим оба варианта.
Высота столешницы на кухне от пола: стандарт для одноуровневого гарнитура
Кухонная мебель обязательно имеет рабочую поверхность, которую образует уложенная на нижние тумбы столешница. В нее встраивается мойка и варочная панель. Уровень их расположения может быть разным. Специалистами были определены оптимальные величины:
- от 76 до 82 см при росте до 150 см;
- от 86 до 91 см для роста от 160 до 180 см;
- 100 см при росте от 180 до 200 см.
Стандартные комплекты предполагают, что все столешницы располагаются на одном уровне, чаще всего на среднем. Для России это 89-90 см, для Европы 2 см выше. Компании, работающие на заказ, могут выполнить любое пожелание клиента. Их «рабочие» уровни находятся в диапазоне от 85 до 95 см, при необходимости могут использоваться и другие величины.
Стандартную высоту столешницы на кухне можно немного подкорректировать. Нужно знать, что она складывается из трех элементов:
- толщина плиты, которая составляет 3-4 см;
- размер рабочего стола, всегда 72 см;
- цоколь.
Если две первых составляющих неизменны, то последняя варьируется. Это позволяет изменять окончательные размеры. Буквально нескольких сантиметров будет достаточно, чтобы пользоваться рабочей поверхностью стало максимально удобно.
Цоколи выпускаются в двух вариациях: 10-12 и 15-20 см. Нужный подбирается в зависимости от роста того, кто будет чаще всего ими пользоваться.
Высота кухни от пола до столешницы: выбираем многоуровневый вариант
Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет. Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.
Поверхность для нарезки и разделки
Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так. Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости.
При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.
Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.
Мойка
Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки. Сделать это можно, используя такой метод:
- Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
- Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см.
- Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.
Результаты для каждого случая будут свои, но большинству удобно располагать раковину немного ниже зоны разделки и чистки. Пусть эта разница и невелика, она значительно облегчает процедуру мытья посуды и дает возможность человеку принимать максимально комфортную позу.
Варочная панель
Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства:
- Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
- Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх.
- С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.
В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами. Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.
При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.
Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты. Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ. Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.
Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура. Поэтому очень важно подобрать ее правильно.
Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно.
Как правильно подобрать высоту столешницы: советы и мнения профи
Почему на кухне можно и проводить время с удовольствием, готовя целый пир, и падать от усталости, заваривая чашку чая? Всё дело в организации пространства — его изучает наука эргономика, и не просто так, а с благородной целью оптимизации.
Физические параметры хозяев, их здоровье и активность, ритм и стиль жизни — всё это необходимо учесть, опираясь на известные научные факты, чтобы принять единственное верное решение о высоте столешницы.
1. Не пренебрегайте здоровьем
Залог продуктивной и приятной работы на кухне — в правильном положении тела. Во время уборки и готовки мы используем примерно 40 мышц, но это число увеличивается в два раза, если нам приходится наклоняться или тянуться. Учтите также, что многие стандарты производства были созданы ещё в середине прошлого века, до акселерации роста женщин — сейчас они в среднем несколько выше.
Помните, что любое длительное неудобство, даже если оно кажется вам незначительным и вполне терпимым, в долгосрочной перспективе ведёт как минимум к проблемам с позвоночником. Чем не причина не пренебрегать своим благополучием и помнить, что высота столешницы должна быть рассчитана индивидуально!
2. Измерьте рост
Итак, базовая для расчёта высоты столешницы характеристика, которую нужно учесть в первую очередь, — ваш рост. Если вы ниже 150 сантиметров, идеален уровень в 76–82 сантиметра. Самый распространённый рост — 160–180 сантиметров, для него высота столешницы должна быть на уровне 88–91 сантиметра, это некий «золотой стандарт» большинства производителей. При высоком росте (выше 180 сантиметров) устраивайте столешницу на уровне приблизительно одного метра от пола.
3. Используйте индивидуальный подход
Мы перечислили стандарты, но разве вы не уникальны? Работаем мы руками, значит, и их длина играет важную роль. Есть отличный способ проверить правильность высоты столешницы: встаньте прямо, согните руки в локтях под прямым углом. Расстояние от локтя до поверхности должно составлять 13–15 сантиметров. Больше или меньше — напрягаться придётся вдвойне.
Лариса Бараева, дизайнер интерьеров:
— Есть стандартная формула для расчёта средней удобной высоты столешницы: 13–15 сантиметров от сгиба локтя. Обязательно учтите высоту цоколя и ножек, если они есть, и подумайте о размещении мойки чуть выше, а варочной поверхности — чуть ниже общего уровня. Если кухней пользуются несколько человек, посчитайте, кто проводит здесь больше времени. Ориентируйтесь именно на него. Впрочем, если, например, муж постоянно берёт на себя мытьё посуды — выбирайте такую столешницу с мойкой, чтобы с его ростом ему было удобно это делать.
4. Продумайте зону мойки
Столешницей называется любая поверхность на кухне, в том числе варочная или включающая место для мытья посуды. И её оптимальная высота зависит от характера выполняемых действий, их интенсивности и направления движения.
Например, стандартная конфигурация мойки предполагает работу в наклонном положении. Если посудомоечной машины нет, а семья у вас большая, напрягать позвоночник приходится часто. «Подстелить соломки» и избежать переутомления можно вполне, сделав мойку на чуть большей высоте, чем остальные поверхности — примерно 10 сантиметров от локтя.
5. Обустройте рабочую поверхность
Большая поверхность, где вы будете резать овощи и смешивать ингредиенты, должна располагаться на среднем уровне в 13–15 сантиметров от сгиба руки.
Но тут есть тонкость: если вам часто приходится делать операции, подразумевающие приложение усилий (месить тесто, разделывать мясо), делать это удобнее на столешнице, расположенной ниже — на уровне талии. Учтите это при планировании кухни. Возможно, нужно предусмотреть дополнительный выдвигающийся столик.
6. Загляните в кастрюли
Если на столешнице располагается варочная поверхность, в дело вступает ещё один важный параметр: высота кастрюль. Вам должно быть удобно заглядывать и в сковородку, и в самый большой сотейник. В среднем это предполагает размещение на высоте 80–82 сантиметров. Но, возможно, вам придётся посмотреть внимательно на любимую посуду и принять во внимание её габариты.
7. Ищите компромиссы
Что делать, если кухней регулярно пользуются люди разного роста? В общежитии трудно будет найти компромисс, придётся довольствоваться усреднённой высотой для всех, а вот в небольшой семье найти его всё же можно.
Один вариант — учитывать параметры только того, кто всё же пользуется столешницей чаще. Второй — предусмотреть отдельные зоны для тех, кто помогает по хозяйству, например специализируясь на разделке мяса, в соответствии с их параметрами. Третий — предусмотреть взаимозаменяемые поверхности на разной высоте, например раковину рядом с плитой и ещё одну дополнительную на кухонном острове.
Лена Гордина, руководитель архитектурного бюро, главный архитектор-дизайнер:
— Существует стандартный уровень кухонной столешницы: 900 мм. Это признанная оптимальной в эргономике кухонь и рабочих поверхностей высота. Но, например, немецкие кухни всегда отличались возможностью сделать столешницы разновысокими. В некоторых случаях — на высоте до 1200 мм, позволяющей плавно переходить в барный стол. Да и работать так людям высокого роста значительно удобнее. На низкие поверхности (700–800 мм) удобно ставить технику или оборудование, которое должно быть под рукой. Таким образом, двумя основными вариантами высоты столешницы — 900 и 1200 мм — можно играть, если есть желание разнообразить композицию. Такая вариативность сейчас, правда, не в моде, всё упрощается и минимизируется. И часто в продаже встречаются столешницы на уровне 900 мм, с переходом в остров и барный стол не меняющие свою высоту.
Высота столешницы: как подобрать правильно
Насколько функционально расположены на кухне зоны мойки, обработки продуктов и приготовления пищи зависит не только удобство, но и безопасность, скорость работы, общее самочувствие кулинара. Все эти вопросы решает эргономика – наука, помогающая сделать пространство соответствующим запросам и физическим параметрам конкретного человека: его росту, весу, возрастной категории. Неправильное расположение зон или неподходящая высота могут привести к травмам и проблемам с позвоночником, поэтому мы постараемся определить, какой должна быть эргономичная высота столешницы для разных групп людей.
Немного про комфорт и безопасность
Для безопасности и комфорта на кухне имеет значение как форма помещения, так и расположение и форма мебели.
Стандартные готовые кухни изготавливают из усредненных показателей роста с высотой рабочего стола 88 см и толщиной столешницы 3-4 см. Рабочая поверхность включает 3 зоны:
- мойки
- варочной поверхности;
- обработки продуктов.
Принято, что зона обработки должна занимать среднее положение между двумя оставшимися. Если зонирование выполнено неправильно или в процессе коллективного приготовления еды направления движения кулинаров пересекаются, люди сталкиваются и это чревато опрокидыванием емкостей, проливами жидкости (хорошо, если это не кипяток!), наматыванием лишних метров, при неправильной высоте приходится приседать или тянуться вверх.
При низко установленной столешнице приходится нагибаться или приседать, что ведет к сутулости и проблемам с суставами. Высокое расположение стола дает нагрузку на руки – они согнуты под неправильным углом, что чревато травмой, если требуется приложить усилие при нарезке замороженных продуктов или овощей с толстой кожурой. Результат: появляется раздражение, физическая усталость, травмы.
Эргономичное расположение зон и правильная высота поверхностей снижает время готовки минимум на треть только за счет исключения ненужных перемещений и движений. Так что каждая хозяйка должна для себя выбрать лучшее:
- заплатить меньше денег за готовый кухонный гарнитур и проклинать потом неудобную мебель;
- выложить больше денег, но изготовить кухню по индивидуальным размерам.
В эргономичной кухне, изготовленной по индивидуальным размерам, хозяйке не придется нагибаться, нарезая овощи, вставать на скамеечку или стул, чтобы достать нужную утварь с верхней полки шкафа, сталкиваться с помощниками, если приготовлением еды занимается 2-3 человека. В этом случае на кухне образуются два треугольника перемещений с двумя рабочими плоскостями и общими зонами мойки и варки.
От чего зависит высота от пола: стандарты для столешницы
Чтобы определить для себя оптимум высоты рабочей поверхности, нужно многие параметры надо учесть – высоту человека, длину руки и предплечья. Сделать это можно только путем подбора, работая на кухнях своих друзей и знакомых, оценивая свое ощущение при готовке: комфорт или дискомфорт. Высота устраивает – снимайте мерку.
Так как различные операции выполняются при разном положении: что-то удобно делать стоя, что-то – сидя, понадобится разная высота в зонах. Изготовители мебели, особенно иностранные компании, для своих гарнитуров устанавливают разные высоты рабочих поверхностей, например “Икея” выпускает шкафы с уровнем рабочей плоскости 0,9 м, из них ножки 4 см, столешница 6 см и шкаф 0,8 м.
Стандартные размеры
Стандартный размер высоты столешницы рассчитан исходя из среднего роста женщины в 165 см еще в середине прошлого столетия.
Важно: для роста человека, равному 165 см, высота столешницы должна подбираться в районе 88-90 сантиметров.
Приобретать готовую мебель с одним уровнем от пола до рабочей поверхности в стандартных 88 см можно, если кухня используется для минимального числа манипуляций – разогреть еду в микроволновке, сварить кофе и приготовить бутерброд на завтрак. Как правило, это стиль жизни молодежи, но не семейных пар.
В случае, если хозяева много времени уделяют кулинарии, или их рост больше усредненного, то стандартная высота(неразноуровневая столешница) гарантирует дискомфорт в шейном отделе позвоночника и боль в пояснице хозяйки. При равной высоте рабочих зон стандартные движения вызывают повышенное напряжение мышц и излишнюю усталость.
Оптимальные размеры
Габариты рабочих поверхностей определяются ростом конкретного человека и операцией, которую он выполняет.
Оптимальной считается высота поверхности для готовки в 88-89 см при росте в 166 см, однако и эта высота недостаточна для домохозяек, чей рост доходит и даже превышает 190 см.
По нормам эргономики зависимость среднего роста и высота столешницы определена следующим образом:
- рост менее 150 см – высота 76. 82 см;
- 160. 180 см – 88. 91 см ( стандарт, которому следует большинство производителей кухонной мебели);
- 180. 200 см – 90. 100 см.
При этом, разные виды кухонных манипуляций удобно выполнять при разной высоте столешницы. Так, мойка должна быть на 10. 15 см ниже поверхности для разделения продуктов, и на такое же расстояние выше плоскость, отведенной на нарезку овощей. В идеальной кухне столешница имеет 3-4 уровня для одного человека, но при совместном приготовлении еды лучше организовывать два рабочих места с различной высотой.
Высота и удобство для работы домохозяйки: зоны с разными уровнями
Удобство основных кухонных манипуляций определяется следующими соотношениями параметров тела и высоты рабочей поверхности:
- Готовка еды. Высоту варочной поверхности определяют с помощью кастрюли самого большого объема: готовящий должен поставить ее на плиту не перенапрягаясь, заглянуть вовнутрь и помешивать без труда, не нагибаясь или вставая на цыпочки. Важно рядом с плитой на одном уровне предусмотреть место для снятых с огня готовых блюд, бортик или разная высота поверхностей чревата опрокинутыми кастрюлями.
- Мытье посуды вручную. Высоту мойки определяют следующим образом: от расстояния между полом и локтем хозяйки при горизонтальном расположении предплечья отнимаем длину кисти, это и будет высота установки мойки, которая обеспечит опору рукам на край мойки, правильную осанку, прямой угол локтевого сгиба.
Мойка является самой высокой зоной. Для подбора высот остальных зон, высоту зоны с мойкой можно считать за отправную.
Соблюдение этих пропорций в едином кухонном фронте не всегда возможно, особенно в помещениях небольшого размера, поэтому некоторые операции , например приготовление теста, лучше проводить на кухонном столе, высота которого, как правило, соответствует требованиям эргономики для этого вида работ.
Средние значения высот на кухне с разными уровнями:
- мойка, разборка продуктов – 1 м;
- варочная поверхность – 0,8 м;
- приготовление ингредиентов – 0,9 м.
Другие габариты кухонного помещения
Кроме высоты столешницы для различных манипуляций, в кухне есть целый ряд других параметров, которые также влияют на удобство и безопасность, например:
- мойка и плита должны быть разнесены на 40 см минимум, чтобы случайные брызги воды не попали на раскаленную поверхность, а пар и жир при жарке не обжог человека, моющего в этот момент посуду;
- расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой по высоте не менее 70 см обеспечит свободный наклон головы к посуде, стоящей на плите, глубина варочной поверхности принята 0,6 м, ширина может быть различной, в зависимости от количества конфорок и их расположения – от 0,5 до 0,8 м;
Стандартный холодильник глубиной 0,6 м может иметь разную ширину: от 0,52 до 1,2 м (двухдверный). Рекомендованное расстояние между мойкой и холодильником 10 см, нежелательно устанавливать холодильник или морозильник рядом с плитой.
Минимальный размер рабочей плоскости – 0,9 м, но в маленьких кухнях его приходится уменьшать. Мойка обычно имеет ширину 60 см, однако есть модели с двумя и тремя чашами, с фартуком для сушки посуды, которые занимают от 0,9 до 1.2 м.
Последствия неправильного выбора
Приготовление еды отнимает значительное время у всех домохозяек, но и многие мужчины с удовольствием занимаются кулинарией, а потому готовка не должна вызывать отрицательных эмоций и дискомфорта. Подъем тяжелой кастрюли на высокую плиту вызовет дополнительную нагрузку на весь торс. При неправильно подобранных габаритах кухонной мебели происходит перенапряжение мышц шейно-грудного, поясничного отделов позвоночника и рук, без того страдающих из-за малоподвижного образа жизни большинства соотечественников.
Избежать усталости, раздражения от неудобной мебели позволит подбор высоты рабочих поверхностей под рост человека, который больше всего в семье уделяет время кухонной работе. Чтобы избежать “аварийных” ситуаций, по краям зон различной высоты рекомендуется выполнять бортики.
При большой площади кухни у хозяев есть возможность организации двух рабочих мест на разной высоте, обеспечивая каждому комфорт: это может быть остров посреди комнаты с поверхностями на разном уровне, барная стойка в качестве разделочного столика, мойка, вмонтированная в подоконник и второй фронт вдоль одной из стен.
Для безопасности даже расположение и форма ручек для открывания шкафчиков и ящиков на кухне имеет большое значение: неправильная высота, острые выступы ведут к ненужному травматизму, модные одно время релинги служили причиной огромного количества синяков и ссадин. Для кухонь лучший вариант – дверцы и ящики без ручек, открывающиеся нажатием.
Неправильно расположенный холодильник значительно увеличивает расход электроэнергии, особенно если рядом находится плита.
Решения с высотой
В кухнях малой площади оптимальный вариант – использовать каждый квадратный сантиметр: навесные шкафчики делать до потолка, использовать свободное пространство под подоконником, трансформирующиеся поверхности, например выдвижные тумбочки и стол.
Столешницу в зоне мойки лучше понизить до удобного минимума, оставив при этом пространство рядом с варочной поверхностью на одной высоте с плитой, чтобы избежать цепляния кастрюлями с горячими жидкостями за выступы. Часть работ, требующая пониженной высоты, например, замешивание теста и подготовку другой выпечки выполнять на обеденном столе.
Увеличение до максимума в 90 см уровня рабочих поверхностей даст дополнительные 10 см для хранения утвари, если заказывать гарнитур индивидуально. В этом случае есть возможность выполнения дополнительного ящика или полки, что никогда не бывает лишним.
К сожалению, увеличение высоты готовой мебели не даст выигрыша по вместимости. В мебели с регулируемыми по высоте ножками изменить высоту не составит труда, в дугих моделях увеличить ее можно за счет толщины столешницы, сделав ее совсем тонкой (1 см) или очень толстой (до 15 см), но этот прием имеет ограничения: к толстой доске не прикрутить механическую мясорубку, однако можно вмонтировать другие полезные приспособления.
Использование на маленькой кухне разновысоких плоскостей позволит уменьшить нагрузку и не перенапрягать спину. Например, в типовых многоэтажных домах высота подоконника в 0,9 м идеально подходит для вмонтирования в него мойки и разборки продуктов, освобождая тем самым остальное пространство для плиты стандартной высоты и поверхности для подготовки продуктов к тепловой обработке, что даст возможность заказать рабочую поверхность одной высоты.
Как правило, производители при заказе мебели идут навстречу своим клиентам, предлагая максимум полезных новшеств, таких, как карусельные полки для угловых шкафчиков, где нельзя установить ящики и затруднен доступ.
В конце мы предлагаем Вам поглядеть видео, в котором изложена информация по стандартам мебели более наглядно:
Поделиться:
Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?
Эргономичность кухонного гарнитура во многом зависит от высоты его столешниц. Мы расскажем, какие возможны варианты и как сделать грамотный выбор.
Стандартная высота столешницы на кухне от пола
Кухонная мебель обязательно имеет рабочую поверхность, которую образует уложенная на нижние тумбы столешница. В нее встраивается мойка и варочная панель. Уровень их расположения может быть разным.
Специалистами были определены оптимальные величины:
- от 76 до 82 см при росте до 150 см;
- от 86 до 91 см для роста от 160 до 180 см;
- 100 см при росте от 180 до 200 см.
Стандартные комплекты предполагают, что все столешницы располагаются на одном уровне, чаще всего на среднем. Для России это 89-90 см, для Европы 2 см выше.
Компании, работающие на заказ, могут выполнить любое пожелание клиента. Их «рабочие» уровни находятся в диапазоне от 85 до 95 см, при необходимости могут использоваться и другие величины.
Стандартную высоту столешницы на кухне можно немного подкорректировать. Нужно знать, что она складывается из трех элементов:
- толщина плиты, которая составляет 3-4 см;
- размер рабочего стола, всегда 72 см;
- цоколь.
Если две первых составляющих неизменны, то последняя варьируется. Это позволяет изменять окончательные размеры. Буквально нескольких сантиметров будет достаточно, чтобы пользоваться рабочей поверхностью стало максимально удобно.
Цоколи выпускаются в двух вариациях: 10-12 и 15-20 см. Нужный подбирается в зависимости от роста того, кто будет чаще всего ими пользоваться.
Физиологический комфорт
Большая часть работы на кухне выполняется в положении стоя. При этом нагрузка ложится на позвоночник, его позвонки, межпозвоночные диски. При наклоне, даже небольшом, увеличивается напряжение мышц спины, шеи, поясницы.
Для человека здорового это ведет к скорейшей усталости, а для больного спиной это вообще большая проблема. Поэтому высота столешницы должна минимизировать наклоны.
Эргомичная целесообразность
Доказано, что грамотно рассчитанные все размеры, в том числе высота столешницы на кухне от пола и оптимальное расположение всех элементов кухонного гарнитура, позволяют на 30% уменьшить физические затраты хозяйки.
Выяснено, если выполнять одну и ту же работу на кухне, стоя вертикально, задействуется в два раза меньше мышц, чем если выполнять ту же работу, немного наклоняясь вперёд, к более низкой столешнице.
Если же высота столешницы от пола на кухне несколько выше, то число мышц у работающего за ней человека все равно остаётся прежним, однако объём нагрузки на них возрастает. Это приводит к тому, что и уставать они будут быстрее.
Поэтому выбор высоты столешницы – дело немаловажное, особенно если обладателю кухни нужно будет выполнять достаточно большой объём работы на кухне.
Высота кухни от пола до поверхности
Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет.
Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.
Поверхность для нарезки и разделки
Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так.
Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости.
При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз.
Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.
Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.
Мойка
Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки.
Сделать это можно, используя такой метод:
- Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
- Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см.
- Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.
Результаты для каждого случая будут свои, но большинству удобно располагать раковину немного ниже зоны разделки и чистки.
Пусть эта разница и невелика, она значительно облегчает процедуру мытья посуды и дает возможность человеку принимать максимально комфортную позу.
Варочная панель
Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства:
Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх.
С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.
В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами.
Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.
При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.
Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты.
Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ.
Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.
Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура. Поэтому очень важно подобрать ее правильно.
Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно.
Как самостоятельно увеличить?
Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.
Регулируемые ножки
Многие готовые кухонные модули оснащены регулируемыми ножками, с помощью них можно увеличить высоту кухонного гарнитура на 3–5 см либо самостоятельно установить новые держатели.
Некоторые фирмы выпускают продукцию, которая отличается от стандартных размеров. Главное, чтобы диаметр ножек был не менее 4 см. Широкие ножки обеспечивают более равномерное распределение веса всей конструкции и влияют на ее устойчивость.
Изменение стандартной толщины столешницы
На сегодняшний день на рынке присутствуют поверхности толщиной до 15 см, но такие материалы не позволят на кухне прикрутить к ним мясорубку.
Из плюсов стоит отметить, что монументальные поверхности более стойкие к повреждениям и долговечны в использовании, а также в такие поверхности легче вмонтировать встраиваемую технику.
Поставить кухонный гарнитур на пьедестал
Этот метод применяется, когда нет возможности увеличить высоту готового кухонного гарнитура для высокого человека или визуального зонирования пространства.
Держатели
Разделение столешницы от кухонного гарнитура посредством «ножек» или боковых держателей. Данный способ подходит только для полностью закрытых ящиков, оставляя между ящиком и столешницей свободное пространство.
Советы дизайнеров
Стоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов:
Оптимальная высота кухни и кухонных шкафов
Кухня – самое важное место в любом доме! Она, словно магнит, притягивает домочадцев, отражает привычки, черты характера, материальное благополучие своих владельцев. Именно здесь можно отвлечься от насущных проблем, собрать за большим столом всю семью.
Очень важно не только обустроить это помещение, но и грамотно спланировать. Главные критерии, которыми стоит руководствоваться, организовывая кухонное пространство – удобство и многофункциональность. Планируя кухню, главное рационально распределить каждый сантиметр, чтобы во время приготовления пищи, не нужно было лишний раз наклоняться или тянуться за какой-то вещью. Вот почему при покупке мебели для кухни стоит учитывать не только материал, цветовую гамму, но и ее габариты.
На вопрос, какой обязана быть приемлемая высота кухонного гарнитура, нет конкретного ответа. Существуют кухни, изготовленные как по размерам, обозначенным в ГОСТ, так и модели, габариты которых подбираются индивидуально. Узнаем, что думают по этому поводу специалисты магазина «Антарес».
Какой высоты делают кухни
Прежде чем заказывать мебель на кухню, важно учесть размеры и конструктивные особенности помещения. Компании, которые занимаются изготовлением мебели, чаще всего ориентируются на статистику и изготавливают кухонные гарнитуры стандартных габаритов. Исходя из этого, уровень столешницы колеблется в пределах 860-900 мм. Людям с ростом от 158 см до 172 см, этого вполне достаточно.
Если рост хозяев значительно отличается, задумываются об индивидуальном проекте. Тогда мебель изготавливается с учетом пожеланий клиента и вписывается в нестандартные или малогабаритные помещения.
Чтобы за рабочей поверхностью было легко и приятно работать, ее высота должна быть чуть ниже уровня талии. Габариты мебели для кухни определяют с учетом роста человека, который обычно занимается приготовлением пищи в семье. Рассчитать оптимальную высоту столешницы на кухне нетрудно:
- нужно стать, выпрямив спину;
- согнуть руку в локте;
- приемлемая высота рабочей плоскости будет на 3-4 см ниже локтя;
- варочную поверхность желательно располагать на 5-6 см ниже локтя, чтобы брызги горячего масла не попали прямо в лицо;
- для работы с тестом, вымешивания продуктов лучше выбирать низкоуровневые поверхности. Потому что во время этих процессов нужно прикладывать физическую силу, делать это будет легче, если движения направлять сверху вниз.
Рабочая поверхность с разными уровнями
Потребители все чаще отдают предпочтение многоуровневой столешнице. Это не только красиво, удобно, но и очень практично:
- во время длительного приготовления пищи, хозяйка не чувствует усталости, так как мышцы ягодиц, рук, спины испытывают несущественное напряжение;
- рабочая поверхность разделена на несколько функциональных зон, что значительно упрощает уборку;
- можно гармонично и практично обыграть помещение нестандартной формы, увеличивая полезное пространство, встраивая в нишу или свободные углы поверхности, за которыми удобно и комфортно работать.
Верхний ярус располагается так, дабы ко второй полке можно было достать, не вставая на носочки. Важно принимать во внимание расстояние от нижнего яруса до шкафов, находящихся вверху. Оно должно быть не менее 450 мм, что позволит с предельным удобством расставить бытовую технику, кухонные приспособления. Приемлемое расстояние между напольными и подвесными ярусами 550-600 мм, с учетом того, что кухней будут пользоваться люди среднего роста.
Какой высоты делать шкафы на кухне
Кухонный гарнитур невозможно представить без навесных шкафов. В них удобно хранить посуду, банки с крупами, прочие аксессуары и девайсы. Нагрузка на верхние модули большая, нужно не только обеспечить надежное крепление, но и разобраться, на какой высоте вешать мебель.
Специалисты магазина «Антарес» советуют устанавливать шкафы таким образом, чтобы их верхний край был выше роста человека не более чем на 250 мм:
- для людей ростом около 175 см, нижние полки шкафа располагают на уровне 1 м 50 см от пола;
- высоким людям комфортно будет пользоваться шкафами, находящимися на высоте 1 м 80 см.
Если не следовать этим правилам, тогда достать до верхних полок можно будет только с помощью табурета. Важно учитывать не только рост, но и возраст людей, которые будут эксплуатировать кухонный гарнитур. Для пожилого человека лучше выбирать навесные шкафы средней высоты, вешают их также не высоко, тогда не нужно будет лазать по лестнице или стремянке, что может стать причиной травм.
Так как до полок, расположенных вверху, добраться трудно, поэтому ими пользуются нечасто. Это пространство лучше задействовать для хранения легких предметов.
Прежде чем определить уровень для навеса мебели, желательно учитывать такие нюансы:
- рост всех людей, проживающих в квартире;
- высоту подвесных модулей;
- расстояние между столешницей и верхним ярусом;
- высота потолка;
- наполнение навесных модулей.
Если шкафы, расположить на уровне глаз, это позволит дотянуться до нужной полки, не прилагая к этому существенных усилий. Также важно учитывать расположение вентиляционных каналов, мебель не должна перекрывать доступ к ним.
Стандартная высота навесных шкафов – 70-90 см. От этого параметра зависит, насколько функциональной будет кухонная мебель. При проектировании кухни учитывается, что будет храниться в верхнем ярусе. Часто для малогабаритных кухонь делают высокие шкафы, чтобы было больше дополнительных полок для хранения. Однако нужно следить за тем, чтобы не было визуальной перегруженности. Слишком высокие шкафы сделают кухню тесной, менее уютной.
Кухонный гарнитур с верхним ярусом до потолка не устанавливают в помещениях, высота которых выше 3 м. Такая конструкция будет выглядеть неестественно, да и полками, расположенными вверху, пользоваться без помощи стремянки практически невозможно.
Над навесными модулями принято оставлять 30-40 см свободного пространства. Это делается не только из-за эстетических соображений, но и с практической целью. Этот промежуток используют для проведения воздуховода, а также, чтобы избавиться от беспорядка и спрятать раздражающие провода (например, от вытяжки).
В тех зонах, где располагается крупная бытовая техника, высота шкафов может быть меньше, но не менее 36-40 см. По желанию заказчика, высоту верхнего яруча увеличивают, иногда она может доходить и до 120 см. Самое главное, чтобы хозяйка могла свободно доставать до нижнего края верхних модулей.
Как поступить со встраиваемой техникой
Внутри навесных шкафов не рекомендуется устанавливать бытовую технику, поэтому их глубина приблизительно в два раза меньше, по сравнению с нижним ярусом. Если же все-таки принято решение спрятать внутрь модуля микроволновую печь или духовой шкаф, тогда глубина шкафов должна быть не менее 40 см. При этом условии, приборами можно пользоваться без затруднений. Чтобы техника быстрее охлаждалась, во избежание пожароопасной ситуации, заднюю стенку шкафа убирают.
Иногда вытяжку приходится встраивать в навесной модуль, тогда нужно учитывать тип подключения плиты. Если это электропечь, вытяжку располагают на расстоянии 70-75 см и 75-80 см – в случае, когда используется газовая варочная поверхность.
Чтобы кухонный гарнитур смотрелся как единое целое, ширина фасадов верхнего и нижнего ряда должна совпадать. Не нужно делать слишком широкий фасад, потому что при открывании он будет занимать много места. Стандартная ширина фасада одной кухонной дверцы – 30-50 см, двух – 60-100 см.
На какой высоте делают столешницу на кухне
Столешница – рабочая поверхность, без которой не представляется полноценное приготовление пищи. Эта область должна быть свободной и удобной, тогда готовка еды будет не тяготить, а приносить удовольствие.
Высота рабочей поверхности
Общепринятая высота напольных модулей – 850 мм. Однако этот показатель можно корректировать, если установить на мебель выкручивающиеся ножки. Но чаще всего выбирают стандартный цоколь. Для людей, рост которых не превышает 178 см, подойдет опора уровнем 100-120 мм, тогда общая высота нижнего ряда составит 800-850 мм, работать за такой поверхностью приятно и комфортно.
Человеку выше среднего роста, подбирают цоколь уровнем 150-200 мм, тогда рабочая поверхность будет на уровне 900-950 мм. Для людей с ограниченными возможностями или тех, чей рост до 150 см, подходящая высота рабочей поверхности – 760 мм.
Уровень нижнего яруса рассчитывается исходя из таких показателей:
- глубина рабочей зоны (600-700 мм). Чем она больше, тем шире угол обзора и приятнее пребывание на кухне;
- расстояние между нижним и верхним ярусом. Важно расположить верхние модули таким образом, чтобы во время работы не биться о них головой;
- оптимальный промежуток между варочной поверхностью и раковиной – не менее 400 мм. Так брызги воды и моющее средство не попадет в кастрюлю с супом.
Учитывайте и то, что на высоту рабочей поверхности влияет и толщина столешницы (обычно она составляет 3-4 см). Столешница доходит до кухонного фартука, стык маскируют с помощью пристеночного бортика или кухонного плинтуса. Между шкафами и стеной оставляют свободное пространство в несколько сантиметров, которое используют для прокладки газопроводных и водопроводных труб, маскировки проводов и т.д.
Глубина рабочей зоны на кухне
Рекомендуемая глубина столешницы – 600 мм. Такой размер позволит без труда встроить «предметы первой необходимости» (мойка, варочная поверхность и т.д.). Минимальная глубина ящиков – 460 мм, оптимальная – 560-580 мм.
Если размеры помещения позволяют, глубина рабочей поверхности может быть увеличена до 900 мм. Тогда глубина ящиков составляет минимум 760 мм. На профессиональных кухнях, а также в помещениях, оформленных в стиле лофт, хорошо смотрятся столешницы глубиной 1200 мм. Такую большую поверхность лучше всего устанавливать в центре кухни. Это многофункциональный стол (его еще называют островом), который увеличивает комфортность кухни и позволяет удобно перемещаться к другим рабочим местам.
Чтобы подобрать идеальную глубину рабочей зоны, необходимо учитывать длину рук человека, который чаще всего занимается приготовлением пищи в семье, а также габариты встраиваемой техники, настольных бытовых приборов.
Высота полок
Высота отсеков шкафов, которые располагаются в нижнем ряду, зависит от того, что в них планируют хранить. Зачастую это крупные, тяжелые кухонные принадлежности и приборы, поэтому высота должна быть в пределах 200-400 мм.
Чтобы защитить фасады от попадания на них капель жира, влаги, рабочая поверхность должна нависать над ними минимум на 0,5 см, максимум на 500 мм.
Встраиваемая техника
Тенденция привязывать духовой шкаф к варочной поверхности постепенно уходит в прошлое. Все чаще эту технику встраивают на уровне туловища. Хозяйке не нужно каждый раз низко наклоняться к полу, чтобы проверить готовность блюда, а также это очень удобно с точки зрения безопасности. Ожоги и травмы случаются гораздо реже.
Иногда под столешницу встраивают стиральную машину. Так как стандартная высота техники составляет 850 мм, часто приходится увеличивать уровень нижней базы кухонного гарнитура до 900-910 мм. Сделать это можно с помощью регулируемых мебельных ножек или заменив стандартный цоколь 100 мм на 150 мм. Исходя из этого, стоит учитывать, что и верхние модули также приподнимутся.
В нижний ряд принято встраивать и посудомоечную машину. Ее стандартные габариты – 55 см/60 см/82 см, поэтому она без проблем входит под столешницу.
Модели углового типа
Это модули, форма которых напоминает трапецию или букву V. Их часто используют в кухнях, так они позволяют с максимальной пользой задействовать свободное пространство в углу. Параметры такой мебели соответствуют размерам прилегающих шкафов в этом ряду. Ширина фасадов зачастую не более 500 мм для шкафов в нижнем ярусе и 300 мм для верхних модулей.
Первое правило эргономики кухни
Задумываясь над проектом кухни, многие сталкивались с правилом рабочего треугольника. С его помощью можно оптимизировать кухонное пространство так, чтобы во время приготовления пищи, не пришлось делать по помещению лишних передвижений. Хозяйка будет быстрее управляться со своей работой, меньше уставать.
Поэтому, прежде чем заказывать мебель на кухню, нужно тщательно продумать, какие кухонные принадлежности и приборы будут храниться на полках. Поблизости размещают то, что чаще всего пускают в ход. В самом низу и вверху хранятся предметы, которыми очень редко пользуются.
Не всегда резонно заказывать мебель, порой, если к расстановке модулей стандартных габаритов подойти грамотно, они способны преобразить помещение, сделать его визуально шире.
Рабочий треугольник делит пространство кухни на три основные области:
- рабочая зона. Это то место, где хозяйка больше всего проводит времени. Оно включает в себя рабочую и варочную поверхность, микроволновую печь;
- область, предназначенная для длительного хранения продуктов – морозильный ларь, холодильник;
- площадь, где моется посуда, фрукты и овощи. Здесь устанавливается раковина, посудомоечная машина, настольная сушилка для посуды.
Все эти зоны должны располагаться на комфортном для хозяйки уровне и находиться рядом друг с другом на расстоянии двух размеров вытянутой руки. Во время приготовления пищи, приходится постоянно курсировать по кухне: брать продукты из холодильника, мыть их, готовить на рабочей поверхности, снова возвращаться к холодильнику, чтобы положить оставшиеся продукты или поставить приготовленное блюдо. Желательно спроектировать кухню так, чтобы передвигаться по ней можно было по кратчайшей траектории, экономя при этом силы и время.
В магазине «Антарес» есть как стандартная кухонная модульная мебель, так и кухни на заказ, которые создаются с учетом предпочтений клиента и размеров помещения. Не стоит чересчур экономить на обустройстве самого значимого места в доме, ведь кухня покупается и устанавливается надолго. Старайтесь учесть при ее проектировании мельчайшие детали, тогда она будет дарить уют, тепло, настраивать на отдых или вдохновлять на шедевры кулинарного творчества!