Выбор лучшей электрической плиты на кухню

Как выбрать электрическую плиту для дома? Подробный гайд по выбору и покупке и рейтинг

Электроплиты уже давно удерживают пальму первенства, как самые удобные и функциональные варочные устройства на кухне. Как сделать правильный выбор на долгие годы и не разочароваться? Как подобрать оптимальный набор необходимых опций и не платить лишние деньги? Поможет подробная инструкция от эксперта.

Виды электроплит

Существует два варианта электрических варочных поверхностей с рядом существенных отличий.

Классика

Привычные спиральные конфорки или чугунные блины — самый распространённый тип нагревательных элементов. Они доступны по цене и обладают существенным достоинством: вышедший из строя нагреватель легко заменить, не затрагивая другие узлы конструкции. Достаточно просты в уходе.

Долго нагреваются и остывают, к ним нужно привыкнуть после обычной газовой плиты. Энергозатратны.

Стеклокерамика

Под стеклокерамической поверхностью спрятаны такие же спиральные нагревательные элементы. Главное отличие от традиционного решения — очень быстрый нагрев и остывание варочной панели. Стеклокерамика выдерживает критично высокие температуры до 600°С в зоне нагрева. При этом, вся свободная площадь остается абсолютно холодной.

При пользовании такой плитой стоит быть предельно внимательным. Во время готовки вся убежавшая жидкость из посуды растечется по плоской поверхности и попадает на пол. Ронять посуду ребром тоже не рекомендуется — от неосторожного точечного удара может образоваться скол, который выведет из строя дорогостоящий стеклокерамический элемент.

Критерии выбора электрических плит

При подборе плиты стоит учесть все параметры, чтобы избежать последующего разочарования.

Оптимальные размеры

  1. Большая часть модельного ряда любого бренда имеет стандартную ширину агрегата 60 см.
  2. Для малогабаритных панельных домов лучше выбирать модели, шириной не более 50 см.
  3. Плиты на 5-6 конфорок, шириной 85-90 см — наиболее оптимальный вариант для частных домов и коттеджей.
Мобильные

Портативные варианты на 1-2 конфорки отличный выбор для дачников и студентов. Переносную панель можно легко перевозить по мере надобности.

Стационарные

Стационарные плиты устанавливают на кухне в комплекте с кухонной мебелью. Выбрать подходящий вариант достаточно легко, исходя из дизайнерских решений.

Мобильная электроплита Стационарная электроплита

Мощность

Чем больше мощность устройства, тем быстрее нагревается варочная поверхность. Плиты на 2 конфорки обычно потребляют 2000 Вт.

Стационарные агрегаты для кухонь в среднем потребляют 3800-7100 Вт.

Внимание! При установке и подключении плиты в городской квартире стоит учитывать все особенности и показатели электропроводки. Монтаж агрегата предусматривает обязательное заземление корпуса.

Материал поверхности

Современные производители предлагают потребителю разнообразные материалы варочной поверхности электроплит.

Керамические

Керамические поверхности стильные, привлекательные, легкие в уходе. Главное преимущество такой плиты — сверхбыстрый нагрев и высокий уровень безопасности. Нагрев происходит только под посудой. Легка в уходе.

Керамическая электроплита

Эмалированные

Эмаль — традиционный недорогой материал, проверенный временем. Можно выбрать подходящую по цвету поверхность. Поддерживать чистоту достаточно сложно. От неосторожного обращения могут образовываться сколы.

Эмалированная элетроплита

Индукционные

Такие варочные поверхности — отдельный вид плит, работающий через вихревую индукционную технологию. Под стеклокерамической поверхностью скрыт нагревательный элемент, который является частью конструкции.

Индукционная элетроплита

Важно! Готовить на таких плитах можно только в посуде со специальным ферромагнитным дном. Тогда КПД достигает максимальных показателей.

Типы и количество конфорок

Для эмалированной рабочей поверхности

Покрытие нагревательных элементов может несколько отличаться по скорости и типу нагрева посуды.

Классические

Обычные чугунные блины хорошо сохраняют тепло и не портятся со временем. Выход в рабочий режим через 10 минут после включения.

Быстрого нагрева

Экспресс-конфорки с красной маркировкой, которые нагреваются через 6-7 минут, тем самым экономят электроэнергию.

Автоматические

Блины с пометкой белого цвета. Оборудованы специальным датчиком закипания. При максимальном нагреве посуды сбрасывают температуру автоматически.

Экспресс-конфорки Чугунные блины Автоматические конфорки

Для керамической рабочей поверхности

В плитах со стеклокерамической поверхностью используют следующие виды нагревательных элементов

Рапидные, или Hi-Light
Галогенные, или HaloLight

Спираль работает в комплекте с галогенной лампой красного свечения. Моментально нагревается. Минус технологии — высокий уровень энергопотребления.

Индукционные

Самое экономное конструктивное решение. В рабочем режиме находится только в момент соприкосновения с дном посуды. Нагревательный элемент не воздействует на свободную поверхность.

Количество

Стандартный вариант электрической плиты — это варочная поверхность на 4 конфорки. В холостяцкую квартиру подойдет плита-домино на две, а для увлеченных поваров-любителей — на 5 или 6 конфорок.

Виды конфорок

Духовые шкафы

Плиты со статическими духовыми шкафами дешевле, чем многофункциональные. Но и возможностей у них меньше.

Внимание! Перед покупкой автономного духового шкафа рекомендуется убедиться в его совместимости с варочной поверхностью. Параметры выбора и комплектации указаны в инструкции к устройству.

Статические

Принцип работы основан на обжаривании продуктов с двух сторон. Духовки статического типа оснащают верхним и нижним ТЭН ом. Температуру каждого из них можно регулировать автономно для достижения оптимального результата приготовления.

Нагрев нижний
Нагрев верхний

Нагревательный элемент располагают в верхней части духовки для образования румяной корочки и равномерного пропекания блюда.

Гриль

Предусмотрен специальный механический вертел с вращением мяса для равномерного образования румяной корочки.

Конвекция

Обеспечивает равномерный прогрев блюда со всех сторон. Процесс приготовления в шкафу с конвекцией существенно сокращен по времени. Опция отвечает за экономию электроэнергии.

Многофункциональные

В данном духовом шкафу тепло распределяется равномерно за счет вентилятора. Он хорошо справляется с размораживанием продуктов, предоставляет возможность готовки на пару.

Способ управления

В электрической духовке возможны два способа управления:

Сенсорное управление Механическое управление

Автоматический

При электронном типе управления команды задаются с помощью кнопок или через сенсорную панель. Главное преимущество — полная автоматизация и выбор необходимого режима одним нажатием.

Механический

Традиционные механические поворотные выключатели позволяют самостоятельно выбирать температуру приготовления блюда.

Режимы приготовления пищи

Особо требовательным хозяйкам рекомендуется в магазине обратить внимание на наличие ряда необходимых режимов, с помощью которых легко готовить кулинарные шедевры.

Выпечка
Запекание

Базовый режим любой электродуховки. Предполагает запекание продуктов во время одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента.

Деликатная обжарка

Режим медленного приготовления, результата которого получаются особо нежные и сочные жареные кусочки.

Жарка на вертеле

Позволяет равномерно и быстро запекать большие куски мяса с одновременным оборотом блюда вокруг своей оси.

Дополнительные функции

В конструкции любого кухонного устройства заложен ряд дополнительных опций, способных серьезно повлиять на выбор покупателя. Прежде, чем платить за каждую из них, стоит ознакомиться с решениями внимательнее.

Сенсорное управление

Выбор режима и времени приготовления простым нажатием на чувствительный ЖК-монитор.

Режим готовки пиццы

Возможность готовки полуфабрикатов без необходимости предварительной разморозки. Весь цикл приготовления происходит на одном уровне с возможностью запекания золотистой корочки.

Выдвижная духовка

Специальная система безопасности для выдвижения противня одновременно с открытием дверцы во время приготовления.

Выдвигаемые и навесные направляющие для противней

Специальные выдвижные держатели, на которых противень плавно вставляется в духовку.

Утапливаемые переключатели

Регулятор температуры, который утоплен в панель управления во время нерабочего состояния. Существенно облегчает уход за агрегатом.

Выдвижные ящики для хранения посуды

Свободный отсек в нижней части электрической плиты. В самых простых моделях можно использовать, для разогрева и размораживания блюд при работающей духовке.

Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки

Фильтр для задержки жиров перед вентилятором. Для очистки достаточно протереть тряпкой.

Часы и таймер

Специальный сигнальный таймер, который информирует пользователя при помощи звука об окончании готовки.

Функция размораживания

Позволяет разморозить продукты перед приготовлением на особо низком температурном режиме.

Система легкой очистки

Специальная система очистки шкафа паром по мере загрязнения. Достаточно залить в противень воду, дождаться закипания и вытереть стенки духовки салфеткой.

Программы приготовления блюд

Автоматическая программа приготовления, которая прекращает работу устройства через определённое время. Окончательно блюдо «доходит» на режиме остаточного тепла.

Память для запоминания рецептов

Большое количество датчиков запомнить часто используемые температурные режимы. Каждому из них можно дать название и использовать в случае необходимости.

Вентилятор для охлаждения

Прогоняет прохладный воздух возле платы управления и вокруг корпуса устройства и помогает избежать деформации мебели от перегрева.

Отверстие, выводящее пар

Сопло отхода излишней влаги для достижения эффекта румяной корочки при запекании гратена.

Индикатор остаточного тепла

Информирует пользователя о неостывших участках варочной поверхности.

Информационный дисплей

Дополнительный экран для отображения информации о режиме приготовления, температуре и времени окончания процесса. В большинстве случаев встречается в индукционных плитах.

Функция распознавания посуды

Полезная функция у самых продвинутых моделей. Если устройство распознает в духовом шкафу пластиковую тарелку, то он просто не включится.

Рейтинг моделей

Бюджетные модели

Доступный вариант для молодой семьи. Цена: 8990 р.

  • Плита шириной 50 см, с четырьмя чугунными конфорками разного диаметра на эмалированной белой поверхности.
  • Механический тип управления.
  • Максимальная температура нагрева 230°С.
  • Один режим работы духовки с подсветкой лампой накаливания и дополнительный ящик для посуды.
  • Мощность 5000 Вт.

Оптимальное соотношение цена-функциональность.

  • Коричневая эмалированная плита для классического интерьера с четырьмя конфорками разного диаметра.
  • Максимальная температура нагрева духовки 300°С и четыре рабочих режима.
  • Двойное защитное стекло духового шкафа сбережет от ожогов.
  • В комплекте 1 противень для запекания и решетка.
  • Дополнительная опция «Гриль».
  • Откидной ящик для посуды.
  • Мощность 5500 Вт.
  • Ширина электроплиты 60 см, 4 чугунные конфорки, 4 рабочих режима.
  • Индикатор включения и механический тип управления.
  • Максимальная температура нагрева духовки 250 °С.
  • Съемную дверцу духовки легко мыть.
  • Двухслойное стекло служит дополнительной защитой.
  • В комплекте 1 противень и решетка.
  • Откидной ящик для посуды.
  • Мощность 5500 Вт.

Средний ценовой сегмент

Функция консервирования и высушивания.

  • Ширина 50 или 55 см, в зависимости от модели.
  • Чрезвычайно быструю работу и моментальный нагрев обеспечивает технология Hi-Light под стеклокерамической варочной поверхностью.
  • В комплекте духового шкафа 2 противня, металлическая решетка и навесные направляющие.
  • Дополнительный режим конвекции и гриль.
  • На цифровом дисплее отображается время до окончания цикла готовки, опционально индикатор остаточного тепла.
  • Встроенные часы, таймер, режим электронного программирования.
  • Тип управления электронно-механический.
  • Мощность 8500 Вт.

Большой объём духовки Big Space на 70 л.

  • Прочная стеклокерамическая поверхность для легкого ухода и 4 зоны нагрева HiLight разного диаметра.
  • Опциональное наполнение духового шкафа — металлические направляющие, глубокий противень, встроенный гриль, двухслойное стекло дверцы, 9 рабочих программ.
  • Электронно-механический тип управления.
  • Встроенные часы и программирование режимов.
  • Индикация остаточного тепла и окончания работы.

Звуковой таймер выключения и программирование

  • Электрическая плита с механическим управлением простыми поворотными выключателями для настройки необходимой мощности спиральных конфорок.
  • Стеклокерамическая поверхность и съёмная дверца духовки для легкого ухода.
  • В комплекте плоский противень и металлическая решетка.
  • На цифровом дисплее отображается остаточное тепло и время до окончания выбранной программы.
  • Ширина плиты 60 см для больших светлых кухонь.
  • Стильный внешний вид агрегату придает черный цвет корпуса.

Премиальные модели

Масштабирование площади нагрева конфорок

  • 4 конфорки HiLight с возможностью расширения варочной поверхности под диаметр посуды увеличивают скорость приготовления пищи и экономят время.
  • Управление электронного типа с индикатором включения.
  • Расширенный функционал духовки не оставит равнодушной даже требовательную хозяйку: телескопические направляющие, конвекция, гриль и турбогриль.
  • В духовой шкаф встроен вентилятор для равномерного распределения температуры.
  • Съемное стекло духового шкафа можно мыть в раковине на кухне, что с удовольствием оценят самые аккуратные хозяйки.
  • Возможность отключения верхнего и нижнего ТЭН а для деликатного результата приготовления.
  • Утапливаемые ручки для комфортного ухода за плитой.
  • Уровень потребления электроэнергии 10456 Вт.

Индукционная технология нагрева и функция защиты от детей для высокой безопасности в доме.

  • 4 индукционные конфорки нагреваются максимально быстро и позволяют экономить электроэнергию.
  • Электронно-механический тип управления и утопленные ручки делают работу с устройством максимально комфортной и интуитивно понятной.
  • Главный плюс в оснащении духовки — переставляемые телескопические направляющие и 9 рабочих режимов.
  • В комплекте глубокий и плоский противень, решетка.
  • Дополнительные опции — режим гриля и конвекции.
  • Специальный охлаждающий вентилятор защищает блок управления от перегрева и деформации.
  • Дополнительный выдвижной ящик для посуды.
  • Современный корпус из нержавеющего металла.

Советы по выбору

  1. Для семьи из 3-5 человек в малогабаритную квартиру подойдет электроплита шириной 50 см, с эмалированной поверхностью и чугунными блинами на 4 конфорки.
  2. Стеклокерамика более практичная и долговечная. Современный внешний вид впишется в любой интерьер.
  3. Индукционная плита экономит электричество и время на приготовление пищи.
  4. Среди полезных дополнительных опций отдельного внимания стоят таймер, система легкой очистки и навесные направляющие для петель.

2 мая 2018, 22:42 Окт 31, 2019 14:45 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Как выбрать электрическую плиту

Как выбрать электрическую плиту

Плита – пожалуй, один из главнейших видов техники на кухне. От нее во многом зависит и качество блюд, и удовольствие от их приготовления. Несмотря на сегодняшнюю популярность варочных панелей и духовых шкафов по отдельности, комплексные электрические плиты до сих пор актуальны. Это ответственная покупка, ведь хочется, чтобы выбранная модель отвечала всем запросам и прослужила долгие годы. Давайте разбираться, как выбрать идеальную электрическую плиту для вас.

Материал покрытия панели

Материал покрытия панели – важная составляющая. От нее во многом зависит комфорт эксплуатации, уход и внешний вид плиты.

Эмалированная сталь – самый консервативный, классический тип панели, который, впрочем, далеко не плох. Плиты, покрытые эмалью, в среднем дешевле, чем все остальные. Они просты в уходе и износостойкие. При должном внимании эмаль может прослужить в первозданном виде долгие годы. Из недостатков – чувствительность к агрессивной химии и слишком жестким абразивам. Также со временем эмаль может скалываться. Не очень удобно очищать пространство вокруг конфорок, так как оно, как правило, выпуклое.

Нержавеющая сталь – современный дизайн, возможность чистить чем угодно. Но нельзя использовать жесткие щетки, металлические губки, так как есть риск поцарапать металл. Совершенная надежность – со сталью с годами не произойдет вообще ничего.

Стеклокерамика– самый современный тип панелей на сегодняшний день. Ее достоинства невозможно переоценить. Первое, за что любят керамику – стиль и совершенная эргономика. Стеклокерамические конфорки имеют множество дополнительных функций и совершенно плоские, никак не выделяясь от основной поверхности. Основной нюанс стеклокерамических панелей – уход. Они не терпят химии, абразивов, агрессивных материалов. Обычно стеклокерамику чистят специально разработанными средствами. В то же время, чистить такую плиту намного проще и быстрее, чем все остальные – достаточно протереть влажной мягкой губкой панель после готовки, и она уже как новенькая. Как следует из свойств материала, стекло более хрупко по сравнению со сталью, подвержено сколам.

Количество и размер конфорок

Первоначально стоит определиться с количеством нагревательных элементов. Самый универсальный вариант, чаще всего встречающийся в современных домах, – 4 конфорки.

Для тех, кому этого кажется слишком много, существуют модели на 2 конфорки. Это, кстати, отличный вариант и для маленьких кухонь, где ценно пространство, ведь глубина таких плит – около 40 сантиметров против стандартных 60.

Промежуточный вариант – 3 конфорки. Тот самый тип плит, знакомы нам с детства, где место для четвертой конфорки отведено под подставку для горячей посуды.

Размер конфорок

Конфорки также различаются по диаметру. Самые стандартные: 10,2–14,5 см – маленькая,16– 18 см – средняя и 22,5–26 см – большая. Многие плиты имеют конфорки разного размера для удобства приготовления на разной посуде.

Бесспорные фавориты в удобстве – конфорки на стеклокерамических панелях, часто обладающие дополнительными функциями. Например, наличие двух- или трехконтурной зоны. Она позволяет выбирать площадь нагрева. Удобно выбирать режимы в зависимости от диаметра посуды – например, для большой сковороды или маленького сотейника. Некоторые плиты оборудованы дополнительно овальной конфоркой. Это специфическая зона для приготовления блюд в овальной посуде – утятницах, формах для рыбы и т. д.

Некоторые стеклокерамические панели оборудованы также конфорками быстрого нагрева – они намного мощнее остальных и разогреваются до максимума практически моментально. Блюда, требующие долгого тушения, не для них, а вот разогреть еду или что-то вскипятить – идеально.

Параметры духовки

Все плиты оборудованы духовками, но вот объемы разнятся. Маленькие духовки до 40 литров встречаются в основном в компактных, узких плитках на 2 конфорки. Идеальный вариант для тех, кто готовит нечасто или живет один. Изредка встречаются узкие плиты с духовкой на 45 литров, в основном – 26–33 л.

Привычный нам размер духовой – 50–60 литров. В них вмещается 2–3 противня, и этого объема обычно достаточно для большинства домашних нужд. Но есть действительно большие духовки свыше 60 и до 70 литров. В них уже 4 уровня приготовления.

Для лучшей теплоизоляции все плиты сейчас оборудованы двойным стеклом. Некоторые усовершенствованные модели имеют уже 3 стекла. Это обеспечивает хорошее сохранение температуры внутри духовки, что особенно важно, например, в выпечке, где малейшая теплопотеря сказывается на качестве блюда. Кроме того, при сильном нагреве внутри, внешняя поверхность плиты остается едва теплой. Чем больше стекол в духовке, тем она безопаснее, а риск обжечься ниже.

Функции духовки

Если у старых духовок большим счастьем было наличие режимов верхнего и нижнего нагрева, то современные модели предлагают куда больше возможностей.

Конвекция– невероятно полезная функция, если вы готовите в духовке часто и самые разнообразные блюда. Конвекция подразумевает прогревание духового шкафа теплым воздухом с помощью вентилятора. Данный режим позволяет блюду пропекаться равномерно со всех сторон. Особенно это актуально в выпечке. С конвекцией получаются необыкновенно пышные бисквиты, а пирожки или печенья пропекаются все одинаково. Помните проблему в старых духовках, когда одни пирожки уже румяные, а другие еще сыроваты? С конвекцией этих проблем не будет.

Гриль. Имитирует обжарку на углях за счет дополнительного нагревательного элемента у верхней стенки духовки. С ним можно как полностью приготовить блюдо – например, мясной стейк или рыбу на гриле, так и включить в конце приготовления для хрустящей, зажаренной корочки.

Вертел. С наличием вертела в духовке можно готовить полноценные шашлыки или сочную курицу, рыбу, обжаренную со всех сторон. Некоторые вертелы снабжены дополнительным моторчиком, и тогда вам не нужно будет каждый раз открывать духовку и самостоятельно поворачивать блюдо.

Система очистки

Традиционная. Если вы видите в характеристиках традиционную систему очистки духовки, то считайте, что никаких дополнительных функций не предложено. Традиционная очистка подразумевает, что пользователь самостоятельно при помощи губки и моющих средств будет протирать духовку после каждого использования.

Очистка паром. У некоторых моделей паровая очистка предусмотрена как отдельная функция. Но даже если вы приобрели модель без нее, ничто не мешает сделать паровую очистку самим. Для этого достаточно поставить в духовку противень с водой и включить духовку на 50–70 градусов на полчаса. Отличие отдельно выделенной программы в том, что вам достаточно нажать на одну кнопку, не выставляя вручную время и температуру. А смысл един: под воздействием горячего пара загрязнения отстают от стенок. После нужно лишь протереть стенки губкой начисто.

Каталитическая. Для каталитической очистки внутренние стенки духовки покрыты специальным составом окислителей, который под воздействием высоких температур способствует быстрому разложению загрязнений и жира. Причем происходит это прямо во время приготовления. Каталитическая очистка буквально содержит вашу духовку чистой почти всегда – пользователю достаточно периодически протирать стенки и держать в чистоте дверцу, так как она чаще всего не покрыта катализатором. Однако стоит отметить, что каталитический слой со временем вырабатывается.

Пиролитическая. При проведении пиролитической очистки духовка разогревается до 500 градусов и буквально выжигает любые загрязнения до золы. Вам нужно только вытереть остатки после очистки и все. Пиролитический – пожалуй, наиболее эффективный способ самоочистки духовки. Но им оснащены отнюдь не все модели плит, а только наиболее дорогие. Ввиду сверхсильного нагрева, духовка должна обладать высокой мощностью и отличными теплоизолирующими свойствами, чтобы оставаться безопасной во время проведения чистки.

Дополнительные функции

Выбрав плиту по основным характеристикам, можно обратить внимание на приятные дополнения, которые предложены в некоторых моделях.

Тип управления. Большинство плит по-прежнему содержат повортный механизм управления. Но современные модели иногда имеют утапливаемые переключатели, которые легким нажатием скрываются и, наоборот, выезжают из рабочей панели. Они не будут мешать вам, когда вы не пользуетесь плитой, и значительно упрощают очистку, так как с ними загрязнения не скапливаются вокруг переключателя. Существуют также кнопочный и сенсорный типы управления. Стоит отметить, что сенсор не любит мокрых и грязных рук, поэтому в пылу готовки может не откликнуться на ваши действия.

Таймер приготовления позволит заниматься домашними делами, не вспоминая о готовке, и не бояться, что убежит молоко или сгорит каша.

Система индукции – не самая популярная функция для больших плит. Хотя на сегодняшний день это самый современный тип нагрева конфорок за счет магнитной индукции, воздействующей на посуду. При таком способе конфорка остается полностью холодной, в то время как нагрев происходит непосредственно в специально подобранной посуде с индукционным, то есть магнитным дном. Индукционные конфорки включаются на выбранную мощность мгновенно без нагрева и также одномоменто выключаются.

Индикатор остаточного тепла. Многие хозяйки оставляют блюдо «доходить» уже после выключения плиты. Так вот индикатор остаточного тепла как раз информирует о процессе остывания конфорки. Если индикатор горит – значит, конфорка горячая. Он выключается, как только панель полностью остыла. Индикатор создан для дополнительной безопасности, чтобы не обжечься о выключенную, но еще горячую панель.

Система блокировки. Некоторые плиты снабжены блокировкой дверцы духовки, а также отдельно панели управления. Отличная функция, если дома есть маленькие любопытные дети.

Ящик для посуды. Практически все плиты оборудованы нижним, выезжающим отсеком для дополнительного хранения посуды.

Советы по выбору

Если у вас маленькая кухня или вы готовите не так уж много и часто, обратите внимание на компактные плиты.

А если вы, напротив, готовите постоянно да еще и на большую семью, то ваш выбор – плиты с вместительной духовкой и и расширенным функционалом.

Любителям пышных бисквитов и частой различной выпечки, стоит выбирать плиты с конвекцией духовки. А тем, кто не представляет своей жизни без зажаристого шашлыка, ароматного стейка, точно пригодится гриль.

Если у вас дома маленькие дети или любопытный кот, то вам определенно важна безопасность. А если вы цените каждую минуту своего времени и не хотите тратить его на дополнительную уборку, стоит обратиться в сторону максимальной эргономики.

20 лучших электрических плит

Электрические плиты сегодня – это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит начала 2022 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто – плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Материал варочной поверхности

  • Эмаль. Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика. Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные. Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество – невысокая стоимость, недостаток – медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light). Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус – поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные. В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные. Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного обзора.

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева – верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.

Рейтинг лучших электрических плит 2022 года

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие недорогие электрические плиты с эмалированной поверхностью1GEFEST 6140-029.3 / 1020 200
2Beko FFSS 56000 W9.2 / 1019 500
3GEFEST 5140 00319.1 / 1013 000
4DARINA B EM341 406 W9.0 / 1013 200
Лучшие узкие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью1Electrolux RKR 560202 Х9.6 / 1055 990
2Gorenje ECS 5350 WA9.5 / 1040 300
3Bosch HKG 970020R9.4 / 1034 990
4Beko FFSM 57312 GSS9.3 / 1035 700
5DARINA 1B EC331 606 W9.3 / 1017 700
Лучшие электроплиты шириной 60 см со стеклокерамической поверхностью1Beko FSM 67320 DXT9.6 / 1051 000
2Gefest 6560-03 00539.5 / 1032 000
3Gorenje EC 6242 WD9.4 / 1034 000
Лучшие электрические плиты с ретро дизайном1Gorenje ECS 6250 CLI9.7 / 1043 700
2Gefest 5140-01 01219.3 / 1018 300
Лучшие индукционные электрические плиты1Electrolux RKI 660201X9.9 / 1077 500
2Beko FSM 69300 GXT9.8 / 1075 800
3GEFEST 6570-049.7 / 1057 900
4Gorenje EIT 5355 WPG9.7 / 1058 800
Лучшие недорогие 2-конфорочные электроплиты для дачи или малогабаритных кухонь1Darina S EM 521 404W9.5 / 1010 800
2Flama CE3201-W9.4 / 109 700
3Мечта 15М9.0 / 108 200

Лучшие недорогие электрические плиты с эмалированной поверхностью

GEFEST 6140-02

Хорошая бюджетная электроплита от белорусского СП OAO «Брестгазоаппарат». Модель GEFEST 6140-02 доступна, функциональна, широка – 60 см. Дизайн: белый эмалированный корпус, затемнённая дверь духовки, снизу ящик (выдвижной) для посуды, сверху металлическая крышка.

Панель управления вроде простая механическая без дисплея и сенсоров, зато аж с 7-ю ручками. Четыре из них отвечают за 6-ступенчатую настройку «подшефных» чугунных конфорок: пара 15-сантиметровых на 1 и 1.5 кВт + такое же количество 2-киловаттных диаметром 18.5 см, из которых одна обычная, другая экспресс. Остальные 3 поворотных регулятора привязаны к духовке: переключатель режимов, электромеханический таймер, термостат.

Объём шкафа – 55 л. Поддерживаемые функции: подсветка (двойная), нижний, верхний с нижним нагрев, гриль с электроприводом вертела, конвекция (оба ТЭН с конвекцией), усиленный гриль с вентилятором.

  • Энергоэффективность по классу А;
  • В комплекте решётка, противень, жаровня, гриль;
  • Проволочные съёмные направляющие в духовке;
  • Сетевой шнур питания с вилкой в наличии;
  • Полноценные 2 года официальной гарантии от производителя.
  • Слабая термоизоляция (нагрев корпуса и двери в процессе работы);
  • Нет таймера конфорок.
  • GEFEST 6140-02 – белая версия
  • GEFEST 6140-02 0001 – коричневая версия
  • GEFEST 6140-03/6140-03 0001 – белая/коричневая модели с электронным таймером (кнопочный с доп. функциями Часы, Будильник, программирование по времени)
  • GEFEST 5140-02 – узкая белая модель шириной 50 см с конвекцией, вертелом, электромеханическим таймером, одна лампа подсветки шкафа
  • GEFEST 5140-02 0037/5140-02 0038 – узкие модели белого/коричневого цвета без конвекции и вертела (гриль есть).

Очень достойная для своего ценника плита. Духовка многофункциональная, печёт отлично. Только в процессе готовки лучше закрывать кухню от детей, плита сильно греется. Можно обжечься. С конфорками всё просто и ясно, есть даже одна быстрая.

Beko FFSS 56000 W

Ещё один фаворит в категории лучших недорогих электроплит с чугунными конфорками на эмалированном столе – модель от небезызвестной турецкой компании Beko. Простая и понятная, без электронных изысков типа дисплеев, сенсоров, таймеров. Зато сделана добротно, печёт, жарит, парит неплохо.

Внешность Beko FFSS 56000 W вполне традиционная: белый корпус, чёрная дверь духовки. Габариты компактные: ширина – 50, глубина – 60, высота – 85 см. Верхней крышки нет, вместо неё защитный щиток от брызг. Отсек для посуды и принадлежностей есть. Жаль не выдвижной ящик, а самый обычный с откидной панелью.

Варочных зон 4: две Ø145 мм мощностью по 1 кВт и пара быстрых Ø18 мм по 2 кВт. В духовке реализована статическая система нагрева. Режимы: только низ или верх, низ + верх. Набор принадлежностей: решётка и стандартный (не глубокий) противень.

  • Энергопотребление – класс А;
  • Хороший объём духового шкафа – 60 л, внутренняя подсветка;
  • Полностью гладкая стеклянная поверхность с внутренней стороны двери;
  • Очистка с использованием пара;
  • Официальная гарантия от производителя – 24 месяца.
  • Нет гриля, конвекции;
  • В комплекте поставки отсутствует сетевой кабель.
  • Beko FCS 46000 – более компактная модель 50х50 см, класс энергопотребления В, 1 быстрая конфорка 2 кВт (вторая Ø18 см обычная мощностью 1.5), объём шкафа 54 л, нет функции очистки паром, подсветки
  • Beko FSS 66000 GW – полноразмерная (ширина 60 см) белая модель, 2 конфорки по 1 кВт (14.5 см), одна на 1.5 (18 см) и одна быстрая на 2 (18 см), объём духовки 71 л, большой/малый гриль, нет подсветки
  • Beko FSE 66000 GS – серебристая полноразмерная модель с 2 быстрыми (2 кВт) конфорками, духовой шкаф 66 л с грилем, конвекцией и подсветкой, есть металлическая верхняя крышка

Симпатичная и аккуратная недорогая плита. В работе нравится: конфорки разогреваются быстро, духовка пропекает достаточно равномерно. С обслуживанием нет проблем – запросто очищается и верхний стол, и стенки шкафа. Гарантия хорошая.

GEFEST 5140 0031

Продолжает наш рейтинг лучших недорогих электрических плит простая, но довольно симпатичная электроплита от белорусского бренда. Главное достоинство – доступная цена при адекватном качестве сборки и материалов. Функциональных изысков не предусмотрено, но готовить удобно, а конфигурация оптимальна для небольшой семьи. Проще говоря – хорошая «рабочая лошадка».

Количество конфорок на варочном столе – 3. Две по 1.5 и одна на 1 кВт. Для защиты стены от брызг имеется специальный щиток (если нужна крышка, стоит рассматривать более дорогую модель ЭП Н Д 5140). Полезный объём духового шкафа – 52 литра. В качестве нагревателей выступают нижний и верхний ТЭН, которые могут работать по отдельности либо совместно.

Управление – механическое посредством поворотных регуляторов. Таймера нет. Современная версия плиты подразумевает энергоэффективность класса А (раньше был В). Габариты – 50х58.5х85 см.

  • Подсветка духовки (одинарная);
  • 6-диапазонный терморегулятор с верхним пределом 250°С;
  • В наличие сетевой шнур с вилкой;
  • Гарантия – 24 месяца.
  • Нет гриля;
  • Простой отсек посуды с откидной крышкой;
  • Греется корпус.

Выбор пал на 3-конфорочную модель, потому что больше никогда и не использовали. Никаких «наворотов». Соответственно, цена не завышена. Классического нагрева в духовке мне вполне достаточно.

DARINA B EM341 406 W

Последнее место в этой категории рейтинга заняла недорогая электрическая плита DARINA B EM341 406 W. Пользователи отмечают простоту в использовании, удобные переключатели, современный дизайн и хорошее качество сборки. В комплекте с электроплитой идут качественные противни, есть подсветка духовки, вместительный ящик для посуды. Что немаловажно, плита уже из магазина готова к использованию: нет необходимости вызывать специалиста для ее подключения – она оборудована штекером. Плюсом для многих покупателей является и ее компактный размер, отлично подходящий для маленькой кухни. По соотношению цены и качества это одна из лучших недорогих электрических плит.

  • простота в управлении
  • быстрый нагрев
  • низкая цена
  • приятный дизайн
  • штепсель в комплекте
  • у ящика для посуды нет задней стенки

Лучшие узкие электрические плиты со стеклокерамической поверхностью

Electrolux RKR 560202 Х

Высококлассная модель от знаменитого Electrolux. Обходится недёшево, но и характеристики плиты впечатляющие. Дизайн можно назвать классическим для производителя. Есть электронный программатор с дисплеем. Цвет «нержавеющая сталь» с Antifingerprint покрытием.

Гурманы по достоинству оценят возможности мультифункциональной духовки объемом 58 л с PlusSteam. Пар может применяться для более качественного запекания или консервирования. Всего поддерживается 11 режимов с использованием гриля, верхнего, нижнего, кольцевого нагревателя, вентилятора в различных комбинациях. Интересные варианты: «Щадящая конвекция» (для сушки овощей и фруктов), «Диетическое приготовление» при низких температурах.

Верхняя стеклокерамическая панель также не разочарует: 4 конфорки, из которых 2 одноконтурные, 1 с радиальной и 1 с овальной зоной расширения.

  • Индикация остаточного тепла;
  • Технологическое отверстие для отвода пара;
  • Приготовление по таймеру;
  • Два противня (стандартный и глубокий), решётка.
  • Отсутствуют каталитические стенки (покрытие – эмаль), телескопические направляющие;
  • Цена несколько завышена.
  • Electrolux RKR 560202 W – версия белого цвета
  • Electrolux RKR 560200 Х/W/K – модели цвета нержавеющая сталь/белый/чёрный с 1 круглой (180/120 мм) зоной расширения на варочном столе

Менять кухню под встройку в ближайшие планы не входило, потому приобрели плиту с максимальным набором функций для качественной готовки. Реально нравится. Цена, конечно, кусается, но пока не пожалели. Надеюсь, так и будет.

Gorenje ECS 5350 WA

Gorenje ECS 5350 WA способна стать отличной помощницей на кухне небольшого или среднего размера, ведь в ширину она всего 50 см. Но это вовсе не означает, что её возможности как-то ограничены. Умеет плита многое и, чтобы в этом удостовериться, достаточно взглянуть на её характеристики.

Варочный стол из высококачественной стеклокерамики состоит из 4 конфорок High-Light. Кроме двух стандартных с диаметром по 14.5 см имеются ещё и расширяемые – круглая 12/18 см и овальная (140х250 мм). Многофункциональная духовка объёмом 70 л может работать на 11 различных режимах, в том числе с использованием конвекции и гриля. Доступны такие функции: быстрый разогрев FastPreheat, выпекания с паром ExtraSteam, подогрев посуды WarmPlate, очистка AquaClean (паровая). Внутреннее покрытие – пиролитическая эмаль SilverMatte + каталитическая задняя стенка.

Панель управления оборудована электронным программатором. В комплекте присутствуют мелкий и глубокий эмалированные противни, решётка. В самом низу – выдвижной ящик для принадлежностей.

Лучшие электрические плиты с духовкой 2022

Лучшие электрические плиты с духовкой 2022

Электрическая плита представляет собой комбинированную плиту и духовку, которая использует электрическую энергию, а не газовую для приготовления и разогрева пищи. Но не все так однозначно. Например, разные электрические плиты используют отличные друг от друга методы нагрева и имеют разные элементы, которые могут влиять на процесс приготовления пищи. КП составила топ-10 электрических плит с духовкой 2022 года, которые идеально подойдут для любой кухни.

Рейтинг топ-10 по версии КП

1. Hansa FCCW53000 (от 17 тыс. рублей)

Hansa FCCW53000

Модель можно назвать хорошим сочетанием цены и качества. Плита отличается особо прочной стеклокерамической поверхностью с конфорками HiLight. Она моментально нагревается и позволяет быстро приготовить блюда высокой кухни. Управляется устройство поворотными переключателями — они удобны и интуитивно понятны. Духовой шкаф легко очистить благодаря стойкой эмали на внутренней поверхности. В нижней части плиты предусмотрен ящик для кастрюль и сковород. Устройство поставляется в расширенной комплектации — с противнем и решеткой для жарки.

Характеристики:

Gorenje EC 5121 WG-B

В этой модели есть расширенные возможности по доступной цене. Устройство снабжено индикаторами остаточного тепла, которые помогут сократить энергозатраты в доме. Кроме того, в духовом шкафу реализована функция гриля, что подойдет для приготовления изысканных блюд из мяса и птицы. Благодаря предусмотренной в плите цветной подсветке пользователю не придется постоянно открывать ее дверь. Наконец, Gorenje EC5121WG-B оснащен большим ящиком для хранения кухонных принадлежностей.

Характеристики:

Indesit I5VSH2A (W)

Эта плита Indesit может стать надежным помощником в хозяйстве. Плита имеет 4 конфорки на стеклокерамической рабочей поверхности. Примечательно, что сама поверхность не нагревается и остается холодной даже при включении конфорок. Устройство снабжено 58-литровой духовкой с грилем и выдвижным ящиком для посуды. Рядом с поворотными переключателями на панели управления располагаются выключатель звукового сигнала и механический таймер — точно не пропустите момент приготовления блюд.

Характеристики:

ZANUSSI ZCV9553G1X

Первое, о чем стоит сказать об этой плите — одна из ее конфорок имеет двойную зону расширения. А значит, для готовки с помощью посуды, имеющей вытянутую форму, может применяться конфорка с особой расширения. Преимуществом плиты являются утапливаемые поворотные ручки. В модели также реализован кнопочный таймер и электронные часы. В комплектацию плиты входят глубокий противень и решетка.

Характеристики:

GEFEST 6140-03

Это адекватный вариант для тех, кто не хочет переплачивать. Плита снабжена удобной варочной поверхностью, которая защищена задней крышкой из металла (ее можно закрыть для защиты от пыли). В центре панели управления находится дисплей, отображающий время и режим приготовления. Кроме того, у устройства есть все необходимое: подсветка, электро- и турбо-гриль, вертел и вентилятор для конвекции. А в нижней части располагается выдвижной ящик для посуды.

Характеристики:

Electrolux EKC 954901 W

В 65-литровой духовке устройства предусмотрена функция гриля с конвекцией, позволяющая приготовить самые причудливые блюда. Также у плиты есть мощная встроенная подсветка, с помощью которой можно следить за ходом готовки. Еще одно достоинство – наличие двухконтурной конфорки, подходящая для приготовления блюд в больших емкостях. А электронный таймер избавит пользователя от необходимости контролировать ход кулинарного процесса.

Характеристики:

Beko FFSS 67000 W

FFSS 67000 W станет компромиссным вариантом для взыскательного пользователя. Эта электрическая плита отличается эргономичным дизайном и идеально впишется в любую кухню. Духовка имеет большой объем — 71 литр. Отдельно стоит упомянуть и дверцу плиты — она изготовлена из цельного стекла без винтов и сгибов, что облегчает для хозяйки уход и очистку.

Характеристики:

Bosch HKA090150

В этой модели производитель дает то самое немецкое качество, за которое приходится платить завышенную цену. У этого 66-литрового устройства особо толстые стенки духовки — плита не греется, а горячий пар из духовки не обжигает ручки управления (как бывает на более дорогих моделях). Производитель гарантирует высокое качество устройства. Кроме того, плита стильная, аккуратная и снабжена всем необходимым функционалом для готовки любых блюд.

Характеристики:

Gorenje EC 62 CLI

Для ценителей классического стиля, если такие слова вообще применимы к плитам. Основная особенность конструкции этой плиты — сводчатый потолок спрятан за передней верхней стенкой, что создает дополнительный объем и позволяет воздуху свободно циркулировать. А благодаря использованию пиролитической эмали почти во всех линиях поколения духовок Gorenje эффективность функции для очистки AquaClean намного улучшена.

Характеристики:

Simfer F55VS03017

Хороший вариант, если у вас небольшая кухня. Модель оснащена тремя конфорками с различным диаметром, которые располагаются на поверхности со стеклокерамическим покрытием. Духовой шкаф небольшой — всего 45 л. У модели простое и понятное управление — оно реализовано при помощи поворотных переключателей. Комплектация плиты также радует — в состав также входят противень и решетка для готовки в духовке. А два стекла в дверце духового шкафа сводят нагрев наружной поверхности практически к нулю.

Характеристики:
Основной цветсерый
Общее количество конфорок3 шт
Объем духовки45 л
Таймернет
Материал покрытия панелистеклокерамика
Размеры50 см x 85 см x 65 см
Плюсы и минусы

Как выбрать электрическую плиту с духовкой

О том, как подобрать электрическую плиту с духовкой нам расскажет Максим Иванов, продавец-консультант шоу-рума Tehnomult.

Для начала необходимо определиться с размером и четко понять, что вам необходимо. Приведу простую схему: 30 см (2 конфорки), 45 см (3 конфорки), 60 см (4 конфорки), 90 см (5 конфорок). Важен и материал варочной поверхности: эмаль, закаленное стекло, нержавеющая сталь.

Внимательно оценивайте и объем духового шкафа. Просторная духовка пригодится для больших торжеств. Многие модели теперь поставляются в конфигурациях с одной или двумя печами. Двойные духовки хороши, если вы хотите испечь или потушить два блюда при разных температурах.

Но, главное, выбирайте плиту по производителю и предоставляемой им гарантии. Так вы сможете совершить выгодную сделку и не пожалеть об этом.
Основные моментыНекоторые рекомендации важны для любого диапазона покупки. Например, размер плиты, который является основополагающим моментом при выборе. Перед покупкой обязательно измерьте ширину и высоту пространства, в котором будет располагаться оборудование для готовки. Диапазоны плиты по ширине от 50 до 100 сантиметров.

Цена также отличаться в зависимости от функций, поэтому перед покупкой учитывайте свой бюджет. Кроме того, электрические плиты бывают самых разных стилей, поэтому не торопитесь с решением и оцените дизайн вашей кухни. Рассмотрите, как можно больше моделей, чтобы найти ту, которая идеально дополнит ваше пространство.

Варианты очистки

При выборе электрической плиты вы можете обнаружить, что разные модели поставляются с разными вариантами очистки. Решите для себя, хотите ли вы стандартный вариант очистки, непрерывную очистку или самоочищение. При стандартной очистке вы чистите духовку самостоятельно. На это будет уходить больше времени, зато сэкономите деньги при покупке. При постоянной очистке часть работы сделает за вас плита — загрязнения будут естественным образом сгорать во время выпекания.

Индукционная или галогенная

Не во всех электрических плитах используется один и тот же тип источника тепла. Традиционные электрические плиты используют излучающие элементы, которые передают тепловую энергию непосредственно в горелку. Однако в некоторых новых электрических устройствах используются галогенные тепловые элементы, которые используют 50% лучистой энергии и 50% проводимой энергии. Галогенные элементы имеют большее распределение тепла для более равномерного приготовления пищи, поэтому линейка галогенов определенно стоит вашего внимания.

Гладкая или дисковая поверхность

Гладкий верхний ряд — это идеально ровная поверхность без традиционных горелок. Вместо этого горелки встроены непосредственно в верхнюю поверхность печи, что облегчает очистку, но может привести к деформации посуды. Традиционный диапазон дисков сложнее чистить, но он может безопасно обрабатывать больше видов посуды. Решите, какой тип вам больше нравится, и, если вы выбираете гладкую поверхность, подумайте о покупке металлической посуды.

Как правильно выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы потом не жалеть

Как правильно выбрать электрическую плиту для кухни

Электрическая плита обладает рядом преимуществ по сравнению с газовой плитой.

Во-первых, она безопасней, так как нет открытого огня и вероятности утечки. Во-вторых, ее разрешено устанавливать везде, где есть электричество, тогда как газ проведен не во все населенные пункты. В-третьих, многие хозяйки отмечают, что готовить на них удобнее, а вкус блюд выгодно отличается, особенно это касается запекания.

По сравнению со встраиваемыми варочными панелями и отдельно стоящими духовками, цельное оборудование будет стоить дешевле.

Положительных моментов много, поэтому сегодня будем разбираться в том, как выбрать электрическую плиту для кухни.

Габариты

Размеры зависят от количества конфорок. Практически все классические модели с четырьмя нагревателями обладают стандартными шириной и глубиной 55-60 см. Есть узкие образцы размерами 50-55 см. Они будут хороши для небольших кухонек. Иногда встречаются двухконфорочные экземпляры глубиной около 40 см.

Тем, кто привык к внушительным габаритам, целесообразно присмотреться к устройствам со сторонами 60 см и более.

Высота всех приборов одинаковая – 85 см. Незначительная корректировка допустима при помощи выкручивающихся ножек, но это, скорее, поможет компенсировать неровности пола. Так что при покупке кухонного гарнитура учитывайте высоту техники, чтобы она не выбивалась из общего ряда мебели.

Управление

Разновидностей систем управления плитой две: механическая и электронная (сенсорная). Часто встречается их сочетание в одном приборе.

Механика представлена традиционными поворотными переключателями. С ними легко регулировать степень нагрева и другие функции. Еще подобное оборудование считается надежным и редко ломается.

С одной из главных проблем этого типа аппаратов – сложностью мытья ручек – изготовители справились, сделав их утапливаемыми. Теперь, когда вы не пользуетесь какой-то конфоркой, переключатель от нее можно “задвинуть” внутрь корпуса. Также такие элементы более безопасны, поскольку включить технику случайно не получится.

Сенсорная панель – современное решение. Регулировка здесь осуществляется простым прикосновением. Световая индикация и дисплей показывают, какой режим сейчас активирован и исключают ошибочную настройку.

Сенсорная панель

Некоторые пользователи недолюбливают ступенчатую систему в сенсорных агрегатах. Плавная регулировка ручками позволяет изменять интенсивность жара особенно точно, тогда как в электронных вариантах предусмотрены определенные температурные режимы.

Такую консоль сподручнее мыть: протер тряпочкой – и готово. Правда, делать это придется часто, так как заметны все отпечатки, и если не уделять ей достаточно внимания, то она будет выглядеть неопрятно.

Нелишней функцией будет блокировка управления. Она не позволит детям включать плиту и влиять на ее работу.

Варочная поверхность

Конструктивно плита состоит из варочной панели с духовкой. О параметрах выбора каждого из элементов и поговорим.

Тип конфорок

От типа конфорок зависят энергопотребление устройства, скорость нагрева и остывания, а также равномерность теплоотдачи. Чтобы понять, что лучше: спираль или диск, необходимо рассмотреть их характеристики. Существует пять видов нагревателей.

Это традиционные “блины”, которые постепенно уходят в прошлое. И поделом. Ведь они обладают целым рядом несовершенств: опасность опрокидывания, сложность чистки, долгое неравномерное прогревание и остывание. Да и выглядят, мягко говоря, “не очень”.

Хорошее в этих изделиях тоже есть. Если приноровиться, то можно использовать свойство чугуна долго остывать себе во благо и отключать агрегат чуть заранее, таким образом экономя электричество. Радует и цена подобных аппаратов: она самая низкая среди всех электроплит.

  • Рапидные (спиральные)

Рабочей температуры прибор достигает за 10-12 секунд. Это возможно благодаря встроенной спирали из жаростойкого сплава (нихрома).

Такая технология раньше была распространена повсеместно на стеклокерамических образцах, но сейчас ей на смену приходят новые решения.

  • Hi-light (ленточные)

ТЭН реализован в виде плотно расположенной гофрированной ленты из высокоомного сплава, которая обеспечивает эффективную и равномерную теплоотдачу. Время разогрева таких экземпляров всего 5-6 секунд.

Главным недочетом является более высокое, чем у рапидных вариантов, энергопотребление: примерно на 25 %.

Их легко узнать по ярко-красному свечению, поскольку ТЭН дополняется галогенной лампой, которая и излучает такой свет.

Достижение заданной температуры происходит моментально, и так же быстро эти элементы остывают. При этом в процессе горячей становится не только зона готовки, но и вся поверхность, поэтому следует соблюдать осторожность. К тому же такие устройства дорогие и требуют периодической замены лампы.

Эти приборы пока еще не очень прижились в наших квартирах, но постепенно занимают свою нишу, так как являются самыми экономичными. О том, как выбирать индукционную плиту, вы можете почитать в отдельной статье. Благодаря особой технологии нагревается непосредственно емкость. Причем подойдет не любая ваша кастрюлька: к посуде для индукции предъявляются особые требования.

При покупке обязательно учитывайте суммарную мощность всех конфорок, ведь от этого зависят особенности подключения плиты: какие потребуются автоматы, провода, розетки и т. д.

Галогенные конфорки электрической плиты

Материал поверхности

Основание изготавливают из металла или стеклокерамики.

В первом случае поверхность покрывается эмалью или делается из нержавейки. Для этих видов устройств используются классические чугунные источники тепла.

Эмалированные агрегаты обладают следующими особенностями:

  • эмаль может быть белой, серой, коричневой, бежевой или черной;
  • легко моется, но лучше не применять абразивы, чтобы не поцарапать поверхность и не истончать внешний слой;
  • на такое покрытие лучше ничего не ронять и не ударять его, иначе появятся сколы.

Нержавеющая сталь выглядит довольно актуально, без проблем моется и устойчива к ударам. Однако со временем неизбежно покрывается сеткой царапин, из-за чего теряет свой первоначальный блеск. Этот материал требует постоянного ухода, так как на нем очень хорошо заметны капли, разводы и отпечатки.

Электроплиты из стеклокерамики наиболее популярны, хотя и стоят дороже. Это объясняется их инновационным исполнением. Они могут иметь рапидные, Hi-Light, галогенные или индукционные конфорки.

Приборы со стеклянным покрытием очень приятны в уходе: ровную и гладкую поверхность проще отмывать. Цветовая гамма подобных аппаратов весьма разнообразна и удачное решение можно подобрать для любого интерьера. В качестве декора производители наносят на некоторые изделия рисунки и узоры.

Основной недостаток – хрупкость. Хотя они и выдерживают значительные нагрузки, но от точечных ударов могут раскалываться. Еще определенные виды пятен – например, расплавленный сахар – способны повредить стеклокерамику.

Эмалированный аппарат электрической плиты

Функции

Для традиционного оборудования доступна только регулировка интенсивности нагрева, а дополнительными возможностями, как правило, оснащаются стеклокерамические варочные панели.

  1. Таймер – кухонная техника отключает работу через тот период, который заранее установил пользователь.
  2. Индикатор остаточного тепла – конфорка подсвечивается, показывая, насколько она остыла. Это в первую очередь оберегает от ожогов, но еще и позволяет использовать эту энергию, например, для разогрева блюда.
  3. Автоматика закипания – как только жидкость закипает, интенсивность теплоотдачи автоматически снижается.
  4. Измерение размеров зоны нагрева – пригодится при установке большой и маленькой кастрюли или нестандартной тары вроде утятницы. Место разогрева в этом случае увеличивается, чтобы обеспечить большую площадь соприкосновения с емкостью.
  5. Распознавание посуды – убережет от нагрева пустой емкости.

Духовка

Теперь настала пора разобраться со второй составляющей электрической плиты – духовкой.

Объем

Для двухконфорочных моделей объем шкафа не превышает 40-45 л. А вот классические четырехконфорочные образцы характеризуются вместительностью 50-60 л. При этом внутри имеется два или три уровня приготовления. Для большинства людей такого объема вполне достаточно.

Но если у вас многочисленная семья, то стоит подобрать камеру на 70 л. Тогда в ней разрешено размещать аж 4 уровня противней.

Разновидности и режимы

Все электропечи делятся на две категории.

  1. Статические – они оснащаются только ТЭНами: вверху, внизу и по бокам. При этом они умеют только запекать и никаких специализированных опций не предполагают.
  2. Многофункциональные – эти устройства способны выполнять множество операций и характеризуются расширенным функционалом.

И первая, и вторая группа имеют внутреннюю подсветку, которая позволяет контролировать процесс запекания, не открывая дверцу и не нарушая температурный режим внутри.

Практически у всех аппаратов присутствует встроенный таймер. Он либо сигнализирует об окончании приготовления, либо самостоятельно отключает нагрев (в зависимости от типа агрегата).

В некоторых случаях в приборах устанавливаются телескопические направляющие. Они дают возможность выкатывать противень на полную глубину вперед. Вам нет нужды каждый раз доставать тяжелую форму, чтобы проверять состояние блюда, или “залезать” внутрь, рискуя обжечь руки и лицо.

Многофункциональные образцы дополнительно могут обладать множеством полезных “фишек”.

  1. Конвекция – вентилятор распределяет воздушные массы по всей камере, таким образом исключая появление “холодных” и “горячих” участков. Лучше, если скорость разрешается регулировать, тогда не придется переживать, что продукты получатся пересушенными.
  2. Гриль – производит обжарку продуктов аналогично углям.
  3. Вертел – его используют для приготовления крупного куска мяса, птицы целиком или шашлыка. Благодаря вращению запекание осуществляется равномерно, а лишний жир стекает на противень.
  4. Термощуп – он применяется для определения температуры внутри продукта. Когда требуемое значение будет достигнуто, то изменяются настройки готовки или происходит отключение.
  5. СВЧ-модуль – такой аппарат заменяет собой микроволновку, поскольку тоже умеет разогревать блюда с помощью встроенного магнетрона.
  6. Пароварка – в специальный отсек заливается вода, и парогенератор производит ее испарение. Пища получается нежирной и сохраняет все полезные вещества.
  7. Программы – в памяти техники сохранено множество рецептов и операций, так что пользователю остается лишь выбрать нужный и ждать результата, а прибор самостоятельно установит время и режим.

Наличие этих примочек переводит духовку в разряд универсального оборудования, которое способно запекать, готовить на пару, размораживать, разогревать и многое другое. Правда, все это великолепие обойдется недешево, поэтому правильно изначально решить, какие опции вам действительно необходимы.

Конвекционный обдув в электрической плите

Способ очистки

Использовать духовку любят многие хозяйки, а вот мыть ее – занятие не из приятных. Чтобы решить эту проблему, современные устройства предусмотрительно оснащаются системами для легкой очистки.

Есть несколько способов избавления от жира и грязи на внутренней поверхности.

Ручной

Здесь все понятно: очищать камеру придется самостоятельно. Удалять загрязнения следует после каждого применения, чтобы они не образовывали сложно выводимый нагар. Вручную мыть требуется большую часть экземпляров бюджетной линейки.

Гидролизный

Предусматривает обработку паром. Нужно налить воду в противень и включить духовку на 50-70 градусов. Влага будет постепенно испаряться и размягчать все отложения. Когда процесс завершится, необходимо тряпкой или губкой стереть остатки грязи. Сделать это несложно благодаря особому составу эмали, с которого жир сходит просто и без следов.

Но пар не может растворить застарелые и очень сложные пятна, поэтому приходится прикладывать определенные усилия.

Каталитический

Так же как и в предыдущем случае, эмаль имеет измененный состав и содержит специальные окислители (жиропоглощающие вещества), под действием которых все пятна распадаются на воду, углерод и органические остатки.

Но есть и недостаток: специальное покрытие наносится только на стенки и иногда дно. А вот остальные элементы – дверцу, дно, решетки – необходимо мыть по старинке.

Пиролитический

Печь нагревается примерно до 500 градусов Цельсия, и все загрязнения со стенок превращаются в золу. После останется лишь вымести ее оттуда. Это самая дорогая, но и самая совершенная по качеству очистки разновидность.

Некоторые модели предусматривают ступенчатую систему, где допустимо выбрать температуру, в зависимости от состояния объекта.

Дверца

Семьям с маленькими детьми требуется особое внимание обратить на количество стекол в дверце. Даже простейшие модели сейчас оснащают двухслойным стеклом, об которое невозможно обжечься даже при работе духовки.

Встречается также и трех- или четырехслойное остекление. Такие поверхности практически не изменяют свою температуру и считаются максимально безопасными.

Удобно, если есть функция блокировки дверцы, тогда можно не беспокоиться, что ребенок откроет работающий агрегат.

Бренды

Чтобы не разочароваться в своей главной помощнице на кухне, выбирать стоит товары от известных производителей. Так гораздо ниже вероятность нарваться на некачественное изделие и получить при поломке проблемы с поиском сервисного центра и запчастей.

Хорошо зарекомендовали себя следующие марки, чья продукция широко представлена в магазинах:

  • Gefest;
  • AEG;
  • Electrolux;
  • Gorenje;
  • Hansa;
  • Darina;
  • Beko;
  • De Luxe;
  • Gemlux;
  • Bosch;
  • Kitfort;
  • Flama.

Подборка электрических плит

Составим рейтинг из трех устройств с разным оснащением. Это позволит наглядно увидеть, как они отличаются внешнему виду и цене, и решить, какое лучше для вас.

De Luxe 5004.14э – старая добрая классика с чугунными конфорками за 7 800 рублей. Характеризуется уменьшенными габаритами: глубина и ширина – 50 см, поэтому хорошо впишется в небольшое помещение. Духовка рассчитана на 43 л, и для защиты от ожогов предусмотрено двойное стекло на дверце.

Электрическая плита De Luxe 5004.14э

  • низкая цена;
  • отлично подходит для выпечки;
  • понятное управление.
  • нет вилки – ее придется устанавливать самостоятельно;
  • нет дополнительных функций;
  • устаревший дизайн.

Zanussi ZCV9540H1X – прибор за 28 500 рублей идеально подходит для маленьких помещений, поскольку обладает уменьшенной глубиной 50 см. Но вместе с тем есть 4 полноценные конфорки Hi-Light и вместительный духовой шкаф на 58 л. В нем предусмотрено наличие гриля. Дверца легко разбирается, чтобы внутреннюю поверхность было просто поддерживать в чистоте.

Электрическая плита Zanussi ZCV9540H1X

  • компактная и вместительная;
  • быстро разогревается;
  • без труда моется.
  • нет конвекции;
  • вилку придется устанавливать самостоятельно.

ELECTROLUX EKC954901X – мультифункциональное устройство за 55 000 рублей. Оснащена 4 зонами готовки Hi-Light и двумя расширяющимися участками для круглой и овальной посуды. Легкую очистку обеспечивают специальная эмаль в печи, съемные направляющие, утапливаемые ручки и разборная дверца. Она имеет опцию Plus Steam – приготовление с паром (подробнее об этом смотрите обзор ниже), а также конвекционный обдув и гриль.

Электрическая плита ELECTROLUX EKC954901X

  • две расширяющиеся зоны нагрева;
  • большое разнообразие возможностей;
  • интуитивное управление.
  • нет очистки духовой камеры;
  • дорогая.

Где купить

Чтобы покупка была удачной, нужно не только найти хорошего производителя, но и определиться с местом, где лучше приобрести бытовую технику. Я могу порекомендовать следующие магазины:

    – постоянные скидки и можно ознакомиться с отзывами покупателей; – бесплатная доставка и развитая сеть пунктов выдачи; – есть как дешевые модели, так и брендовые изделия; – можно заказать доставку транспортной компанией в любой регион России.

Заключение

С хорошей плиткой воплощать кулинарные фантазии одно удовольствие. Особенно это касается приготовления на электрическом оборудовании, которое быстро разогревается, адаптируется под любую посуду и имеет множество полезных опций. А уж пользоваться духовкой с режимом “пар” и конвекцией несравнимо приятнее, чем простым газовым устройством.

Поэтому выбирайте тот прибор, который полностью соответствует вашим ожиданиям. Пусть за него придется заплатить дороже, но эти затраты многократно окупятся по-настоящему вкусными угощениями.

Поделитесь своим опытом покупки и использования электрической плиты. Что понравилось, а что нет?

ТОП-25 лучших электрических плит: рейтинг 2021-2022 года по цене/качеству и какую модель со стеклокерамикой выбрать для кухни

Автор: Андрей Кириченко Обновление Янв 22, 2022 3

4

Растерялись среди большого выбора современных электрических плит?

Наш рейтинг лучших электроплит 2021-2022 года поможет определиться с выбором!

Мы отобрали модели от проверенных производителей.

Все они обладают всеми необходимыми функциями, удобством, и в тоже время имеют доступную цену по мнению пользователей.

Рейтинг ТОП-25 лучших электрических плит 2021-2022 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-5 лучших электрических плит по цене/качеству на 2021-2022 год
1Hansa FCCW68200Узнать цену
2Gorenje EC 52 CLIУзнать цену
3Electrolux EKI 954901 WУзнать цену
4Gorenje EC 5121 WG-BУзнать цену
5DARINA 1B EC331 606 WУзнать цену
ТОП-5 стеклокерамических плит
1DARINA B EC331 606 WУзнать цену
2GEFEST 6560-03 0001Узнать цену
3GEFEST 6100-04Узнать цену
4Hansa FCIW53800Узнать цену
5Beko FSM 67320 GWSУзнать цену
ТОП-5 двухконфорочных электрических плит
1Мечта 221ЧУзнать цену
2GESEST ПЭ 720Узнать цену
3DARINA S EM 521 404 WУзнать цену
4Мечта 231ТУзнать цену
5RICCI RIC-202CУзнать цену
ТОП-5 электрических плит на 4 конфорки
1DARINA B EM341 406 WУзнать цену
2GESEST 6560-03 0001Узнать цену
3Hansa FCEW53001Узнать цену
4Beko FSM 67320 GSSУзнать цену
5Gorenje EC 6341 XCУзнать цену
ТОП-5 эмалированных электрических плит
1GEFEST 6140-02 0001Узнать цену
2GEFEST 6140-03 0001Узнать цену
3Zanussi ZCE 9540 G1WУзнать цену
4Hansa FCEW53001Узнать цену
5DARINA 1D EM141 404 WУзнать цену

Виды и краткое описание

По типу установки электроплиты делятся на три категории:

  • портативные — настольные агрегаты с 1-2 конфорками;
  • варочные панели — предназначены для встройки в кухонный гарнитур, отдельно приобретают духовой шкаф;
  • обособленные — классические плиты с духовкой.

Размеры техники для встраивания зависят от количества конфорок. Производители предлагают модели с 3-7 конфорками.

Классические плиты могут быть полноразмерными и узкими. Чем шире устройство, тем больше зон нагрева на поверхности.

В качестве покрытия для варочной панели используют следующие материалы:

  1. Эмаль. Плюс в большом выборе цветовой гаммы. При правильном уходе материал служит долгие годы. Эмалью покрывают настольные плиты и отдельностоящие агрегаты.
  2. Нержавеющая сталь. Покрытие может быть матовым и полированным. Практичный и привлекательный вариант. Материал устойчив в абразивным порошкам, выдерживает удары. Единственный недостаток в быстром загрязнении: на поверхности видны даже мелкие следы пищи.
  3. Закаленное стекло и стеклокерамика. Прочное и презентабельное покрытие. Требует бережного ухода. Следует избегать точечных ударов, не использовать абразивные средства и не ставить алюминиевую посуду. Стеклокерамическое покрытие наиболее практично. Одним из главных отличий является вертикальная теплоотдача, то есть нагревание только конфорки, а не всей плиты.

1

Популярные бренды-производители

Наибольшим спросом пользуется техника следующих брендов:

  1. Darina. Компания производит бюджетные плиты с минимальным набором опций. Агрегаты отличаются простым и понятным управлением. Оснащены вместительной духовкой и ящиком для хранения посуды.
  2. Gefest. Линейка торговой марки Гефест включает более 200 моделей, большинство из которых относится к эконом классу. Технику отличает многофункциональность, высокое качество материалов и сборки.
  3. Hansa. Большинство современных моделей имеют стеклокерамическую варочную поверхность. Производитель оснастил плиты ленточными нагревателями, обеспечивающими быстрый разогрев. Особенность в использовании технологии «HiSpeed», за счет которой конфорки прогреваются быстрее, чем на обычных плитах.
  4. Beko. Плиты по демократичной цене с простым интерфейсом и понятным управлением. В большинстве из них предусмотрен вместительный ящик для хранения кухонных принадлежностей. Духовки снабжаются грилем с конвекцией.
  5. Мечта. Техника данного бренда пользуется огромным спросом в России и странах СНГ. Продается по доступной цене. Имеет простую конструкцию. Плиты имеет от 1 до 4 конфорок со спиральным нагревательным элементом. Покрытие бывает разных цветов, что позволяет подобрать подходящий к интерьеру вариант.
  6. RICCI. Компания выпускает настольные индукционные плиты, которые можно использовать на даче и брать в собой в поездку. Они быстро нагреваются и отлично справляются со своей задачей.
  7. Gorenje. Техника среднего ценового сегмента. Отличительной чертой является функционал. Плиты снабжаются грилем, конвекцией, вертелом и многими другими опциями. Есть эмалированные плиты и модели со стеклокерамическим покрытием.
  8. Zanussi. Плиты с элегантным дизайном, отличным качеством сборки до мельчайших деталей, длительным сроком эксплуатации, богатым набором режимов и функций. Во всех моделях предусмотрена защита от детей.

2

Как выбрать и на что обратить внимание?

Электрические плиты обладают широким разнообразием функций, поэтому покупателям сложно определиться с выбором подходящей модели. Консультанты в магазинах часто предлагают товар дороже.

Чтобы приобрести плиту с оптимальными характеристиками по приемлемой цене, стоит ознакомиться с основными критериями выбора:

  1. Тип конфорок. Они могут быть чугунными, индукционными и Hi-Light. Чугунные наиболее распространены и встречаются практически у всех производителей. Они недорогие, простые в эксплуатации и служат более 10 лет. Индукционные работают за счет электромагнитной индукции. Для них нужно приобретать специальную посуду. Конфорки Hi-Light быстро разогреваются и отлично регулируются.
  2. Материал поверхности. Наиболее распространенными материалами являются эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика. Эмаль самая дешевая, поэтому используется при изготовления бюджетных моделей. Плюсы в надежной защите от коррозии и мелких ударов. Стеклокерамика практична в уходе и прекрасно выдерживает высокие температуры.
  3. Функциональность духовки. У моделей можно встретить следующие режимы работы: верхний и нижний жар (можно использовать одновременно или по отдельности), нижний жар, гриль, конвекция. Гриль предполагает установку дополнительного тэна, который прогревает само блюдо, на не воздух в камере. Конвекция обеспечивает циркуляцию горячего воздуха, за счет чего блюдо пропекается равномерно.
  4. Дополнительные опции. К ним относится дисплей и таймер. На дисплее отображается время, режим работы духовки и температура в камере. Таймер подает звуковой сигнал по истечению заданного времени.

3

ТОП-5 лучших электрических плит по цене/качеству на 2021-2022 год

Hansa FCCW68200

1

Hansa FCCW68200 — электрическая плита, отличающаяся стеклокерамической варочной поверхностью.

Прибор имеет 4 нагревательных элемента типа Hi Light. Они в считанные секунды нагреваются до максимально высокой температуры, а вот остывают значительно дольше.

Их тепло после выключения можно использовать для поддержания пищи теплой и доведения ее до готовности.

Присутствие индикаторов остаточного тепла позволяют понять, насколько горячи зоны нагрева.

Управление плитой осуществляется при помощи удобных поворотных регуляторов.

Главное достоинство этой электроплиты — отсутствие угарного газа, копоти и вредных продуктов сгорания.

Функция автопрограмирования позволяет упростить процесс приготовления пищи и сделать его максимально комфортным.

Приятное соотношение цена/качество.

Технические характеристики:

  1. Количество конфорок — 4.
  2. Материал рабочей поверхности — стеклокерамика.
  3. Количество режимов нагрева духового шкафа — 8.
  4. Объем камеры духового шкафа — 65 л.
  5. Мощность духового шкафа — 9,1 кВт.
  6. Потребление духового шкафа — 0,79 кВт/ч.
  7. Уровень шума духовки — 52 дБ.
  8. Размеры — 85х60х60 см.

Плюсы

  • духовой шкаф с эмалью легкой очистки;
  • функции конвекции и гриля;
  • наличие выдвижного ящика для посуды;
  • электронный программатор;
  • защитное отключение зон нагрева.

Минусы

Gorenje EC 52 CLI

3

Одна из главных особенностей этой модели — оригинальная сводчатая форма. Она создана по образу традиционной деревянной печи.

Воздух в духовке свободно циркулирует, равномерно распределяется и полностью обволакивает продукт. В результате блюдо получается сочным и хрустящим. Во время производства плиты использовался суперстойкий и водопрочный материал — Эмаль SilverMatte.

Она способна выдерживать максимально высокие температуры. Этим материалом покрыта внутренняя поверхность духовки и противни. Функция очистки паром AquaClean позволяет быстро очистить духовой шкаф от жира и загрязнений.

Модель оснащена варочной поверхностью из стеклокерамики с 4 зонами нагрева. Одна из конфорок двухконтурная с круглой зоной расширения. Наличие индикации остаточного тепла позволяет экономно использовать плиту и защищает от ожогов.

Модель также оснащена аналоговым таймером, который позволяет контролировать процесс приготовления пищи.

Технические характеристики:

  1. Количество конфорок — 4.
  2. Материал варочной поверхности — стеклокерамика.
  3. Количество режимов нагрева духового шкафа — 6.
  4. Объем камеры духового шкафа — 70 л.
  5. Потребление духового шкафа — 1,03 кВт/ч.
  6. Размеры — 85x50x59.4 см.
  7. Вес — 40,6 кг.

Плюсы

  • удобное и простое управление;
  • объемная духовка;
  • оригинальный дизайн;
  • быстрый нагрев;
  • наличие выдвижного ящика.

Минусы

  • шнур нужно докупать отдельно.

Electrolux EKI 954901 W

3

Electrolux EKI 954901 W выполнена в стильном, современном черно-белом дизайне. Модель отличается варочной поверхностью с 4 зонами нагрева из высокопрочной стеклокерамики.

Внутренняя камера духовки изготовлена из качественной эмали, которую легко очищать от загрязнений и жира.

Наличие функции PlusSteam предназначено специально для выпечки хлеба.

Пар придает хлебу насыщенный цвет, глянцевую поверхность, мягкую текстуру и хрустящую корочку.

Благодаря наличию вентилятора блюда готовятся равномерно.

Низкотемпературная сушка позволяет создавать полезные закуски из сушеных овощей и фруктов прямо в духовом шкафу.

Духовой шкаф также оснащен телескопическими направляющими, благодаря которым противень сам выскальзывает в руки — остается только забрать его.

Технические характеристики:

  1. Количество конфорок — 4.
  2. Материал варочной поверхности — стеклокерамика.
  3. Объем камеры духового шкафа — 59 л.
  4. Номинальная потребляемая мощность — 9,9 кВт.
  5. Размеры —85х50х60 см.

Плюсы

  • быстрый нагрев;
  • наличие функции гриля;
  • ящик для посуды;
  • наличие таймера;
  • объем духового шкафа.

Минусы

Gorenje EC 5121 WG-B

1

Эта модель имеет варочную поверхность из стеклокерамики с 4 зонами нагрева и вместительный духовой шкаф.

Сводчатая форма духовки — одно из главных преимущества плит этого производителя. Это особенность обеспечивает свободную циркуляцию горячего воздуха и равномерное распределение.

Таким образом, блюдо интенсивно нагревается со всех сторон, получается сочным с хрустящей корочкой.

Внутри духовка покрыта эмалью SilverMatte, которая отличается суперстойкостью и высокой прочностью.

Наличие функции очистки паром позволяет быстро очистить духовой шкаф от загрязнений и жира.

Функция PerfectGrill позволяет готовить сочные блюда с хрустящей корочкой.

Большой нагреватель расположен по периметру потолка, а маленький инфракрасный ближе к центру. Это распределяет эффективно жар и блюда получаются идеальными. Можно использовать как один нагреватель, так и оба одновременно.

Технические характеристики:

  1. Количество конфорок — 4.
  2. Материал варочной поверхности — стеклокерамика.
  3. Объем камеры духового шкафа — 68 л.
  4. Потребление духового шкафа — 0,8 кВт/ч.
  5. Размеры — 85х50х59.4 см.
  6. Вес — 37 кг.

Плюсы

  • быстрый нагрев;
  • большие удобные профили;
  • наличие подсветки в духовке;
  • вместительный ящик для посуды;
  • удобные переключатели.

Минусы

DARINA 1B EC331 606 W

4

DARINA 1B EC331 606 W — отличная модель 2021-2022 года, которая станет хорошим приобретением для любого покупателя.

Во время ее производства учитывались все инновационные технические стандарты, которые усовершенствовали конструкторы компании производителя.

Плита отличается варочной поверхностью из стеклокерамики с тремя конфорками.

Поворотные переключатели облегчают работу с прибором. Дизайнеры тщательно продумали каждую мелочь.

К примеру, сзади есть достаточно места для размещения розетки, что позволяет придвинуть печь максимально близко к стене.

Еще одна особенность — небольшой металлический бортик вокруг рабочей поверхности, который не даст пролившейся жидкости стекать на пол.

Ссылка на основную публикацию