Газовая или электрическая духовка что лучше: рекомендации по функциональному выбору какая же духовка лучше газовая или электрическая

Газовая или электрическая духовка – что лучше?

Спорить о том, какой духовой шкаф лучше – газовый или электрический, можно вечность, но будет ли это результативно? У каждого есть свои предпочтения, и решать подобные вопросы можно, только сравнив все плюсы и минусы техники для кухни. В этой статье не будет никаких убеждений, только факты, которые могут повлиять на выбор человека в вопросе оборудования. Будет ли встраиваемая духовка эргономичнее, в чём плюсы использования газа или электричества, как безопасно её использовать – все эти вопросы будут подробно раскрыты.

Что собой представляет духовка

Техника для кухни может быть самой разнообразной, но есть один фактор, который позволяет разделить её на два вида: газовая или электрическая. Сейчас на рынке такое большое количество предложений, что могут запутать каждого человека, который обновляет дом. Главное, правильно оценивать все преимущества и подмечать недостатки. Электрическая или газовая духовка должна полностью соответствовать всем требованиям как в ценовом вопросе, так и в практическом.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_

При выборе лучшей плиты есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание покупателю:

  • экономичность;
  • удобство использования;
  • вместительность;
  • безопасность;
  • стоимость;
  • сложности установки.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_1

Понятно, что если дом не подключён к газопроводу, нужно выбирать альтернативный вариант однозначно. Никто не будет делать перепланировку кухни только для того, чтобы поставить духовку. Даже если она будет очень дешёвой, оплата её установки превысит цену стандартной электродуховки.

Сравниваем газовую и электрическую духовку

Определить, чем отличается газовый шкаф от электрического, достаточно сложно. Сейчас очень много людей делают ставку на электричество, учитывая огромный выбор моделей, их разнообразный функционал.

Какая духовка лучше – газовая или электрическая, сравнительная таблица.

Приготовление на пару Термощуп для определения температуры блюда

Большинство факторов, влияющих на выбор духового шкафа, нужно рассматривать отдельно, ведь в каждом случае необходимо отметить все нюансы.

Разновидности и принцип работы духовых шкафов

Вне зависимости от функциональных составляющих, духовки ещё делятся на очень много видов. Во-первых, они могут быть совместимы с плитой или находиться отдельно от неё. В большинстве случаев техники этого вида электрическая. Это даёт ей несколько преимуществ. Мобильность очень важна для многих хозяек. Небольшой шкаф можно поставить на столе только во время приготовления пищи, а потом отправить в коробку и убрать до востребованности.

Это делает технику очень удобной, она не занимает лишнее место на кухне, не мешает во время других процессов готовки. Единственное, что нужно для её работы – наличие розетки. Даже если она находится далеко от источника питания, можно воспользоваться удлинителем, и проблема исчезнет. Что лучше – газовый или электрический духовой шкаф, в этом вопросе судить сложно.

Во-вторых, отличается принцип работы. Скорее всего, газовая духовка будет более мощной. Всё дело в том, что еда готовится на открытом огне. Температуру регулировать тоже легко. Если в электрической для повышения или снижения интенсивности запекания нужно учитывать, насколько быстро нагревательный элемент реагирует на изменения, то в газовой это меняется за минуту после поворота крана.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_2

Температура работы электрической духовки может колебаться от 120 до 350 градусов Цельсия. Там может быть встроен и вентилятор для конвекции воздуха, это сделано для равномерного распределения тепла по камере. Это ускоряет время приготовления блюда и препятствует перегреву его отдельных частей.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_4

Работа газовой плиты осуществляется путём подачи газа в горелку, который воспламеняется. Чаще такая техника односторонняя, ведь верхняя конфорка может перегреть основание и испортить его. В электрических же духовках такой проблемы нет.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_3

При приготовлении блюд в газовой духовке отдельное внимание нужно обратить на продукты сгорания газа. Чаще всего их невозможно выветрить с помощью открытой форточки, нужно прибегать к вытяжкам.

Технические условия установки духовых шкафов

В большинстве случаев для установки электродуховки не нужно сильно заморачиваться. Для неё нужно найти подходящее место, где она будет изолирована от воды. Далее процесс установки заканчивается, остаётся просто вставить штекер в розетку и начать приготовление пищи. Если электрическая духовка встраиваемая, питание она должна получать от распределительного щита. Для этого проводится отдельная силовая линия.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_5

В ней может быть предусмотрена отдельная функция по СВЧ-излучению. Она может использоваться для разморозки, быстрого разогрева пищи. Преимущество таких моделей в том, что можно не покупать микроволновую печь. Но нужно оценить стоимость подобной техники, ведь она может стоить значительно больше, чем два отдельных прибора.

С газовой печью всё будет немного сложнее. Для её функционирования нужно подготовить кухню, шланг для подачи газа и много инструментов. Если вы никогда не сталкивались с установкой подобной техники, лучше обратиться к мастеру, ведь малейшая ошибка может стать причиной утечки газа.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_6

Если газовая или электрическая духовка встраиваемая, её необходимо подгонять под мебель, чтобы она не занимала много места. Все контакты лучше прятать возле стены, чтобы их не повредить. Использование изоляции станет только преимуществом. Расстояние техники от источника топлива должно быть не больше 4 метров, но проверенные специалисты советуют не делать его больше 2.

Если в ней есть функция электрического поджигания, лучше разместить рядом и розетку. Необходимо позаботиться и о заземлении, чтобы случайно не пострадать от удара током. Шланг для подачи газа тоже нужно подбирать очень внимательно. Если он будет жёстким, плиту невозможно будет отодвинуть. Лучше выбрать гнущийся, с металлической оплёткой. Он будет достаточно крепким, и позволит отодвинуть технику на метр.

Безопасность эксплуатации

Ещё 10 лет назад электрическая духовка выигрывала в этом вопросе бесспорно. Но сейчас, учитывая технический прогресс, возможности обоих видов сравнялись. На технике устанавливают специальные предохранители, чтобы при перепадах электричества, или затухании горелки, прекращалась подача питания. В других есть система автоподжигания, поддерживающая пламя при его исчезновении. В более дешёвых газовых печах этой функции нет, поэтому, прежде чем определиться, какую духовку выбрать, нужно исследовать вопрос безопасности.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_7

Также установлен и детский режим – блокировка дверей при нагревании. Так маленький член семьи не сможет обжечься, случайно открыв дверцу духового шкафа. Опасность электрических духовок в том, что при сильном нагревании может воспламениться мебель, на которой они стоят. Но это больше зависит от небрежности хозяев. В большинстве случаев шкаф оснащён специальными ножками, которые снижают к минимуму контакт с поверхностями.

При электрическом замыкании духовка может сгореть. Очень важно следить за целостностью шнура, его повреждение может привести к удару током. Заземление также требует внимания, ведь при его нарушении металлическая основа техники становится проводником, и при касании есть риск болезненных ощущений и даже ожога.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_8

Для предотвращения этой проблемы есть несколько решений, которые выполнили на стадии разработки. Если наружная поверхность техники нагревается выше 90 градусов, она может отключиться. При наличии наружной вентиляции стенки обдуваются холодным воздухом, что снижает нагрев.

Несмотря на то что газовые духовки более взрывоопасны, при небрежном использовании и пренебрежении правилами безопасности даже самая оснащённая техника может стать источником угрозы для здоровья и даже жизни.

Режимы температурного нагрева

В большинстве случаев для кухонных потребностей достаточно стандартного температурного диапазона в 120–280 градусов Цельсия. Чаще всего режимы обозначаются схематическими изображениями. Их использование зависит от принципа готовки.

  1. Верхний нагрев – для подрумянивания и подогрева.
  2. Нижний – для больших блюд.
  3. Гриль – для мясных и рыбных.
  4. Двойной гриль – для толстых стейков.
  5. Верхний и нижний нагрев – традиционный способ для всех блюд.
  6. Конвекция.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_9

На других типах техники режимы обозначаются цифрами от 1 до 8. В хорошей духовке будет ещё автоматический и ручной режим, где можно сразу выставить время отключения питания, чтобы прекратить процесс готовки.

Функциональность духовых шкафов

Выбор электрического оборудования по функциональности – это очень важно. Если необходимо только выпекание обычных блюд, тип обогрева не имеет значения. Но если рассматривать многофункциональность, то электрические духовые шкафы будут предпочтительнее. Здесь можно разогревать, размораживать, выпекать, гриллировать, томить и подвергать продукты паровой обработке. В случае газовой печи это невозможно, ведь принцип её работы не поддерживает ни один из этих режимов.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_10

Удобство в эксплуатации

Сейчас принципы работы бытового оборудования очень разнообразны. Встроенные духовки, самостоятельные, маленькие, большие и т.д. Во многом это касается управления. Доступны краны, вентили, кнопки и сенсорная панель. В большинстве бюджетных моделей управление ведётся с помощью трёх параметров – температура, режим и таймер. Самыми удобными моделями будут полуавтономные, которые отключаются в заданное время. Такая техника может быть и газовой, и электрической.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_11

Если рассматривать вопрос выбора оборудования по мобильности, то здесь очень сильно выигрывают электрические печи, которые можно передвигать. Такое устройство даже можно взять на дачу или на природу при наличии источника питания. Это строго индивидуально, ведь люди интересуются и размером камеры шкафа.

Функция очистки духового шкафа

В бюджетных моделях этот режим можно встретить очень редко. Есть два вида системы очистки:

  • каталитическая;
  • пиролитическая.

Первая происходит непосредственно во время приготовлении пищи. Осуществляется она за счёт специального покрытия из цинка или меди. Благодаря этому жиры быстро расщепляются и удалить их очень просто. Каталитическая система может быть и в газовых духовых шкафах, и в электрических. Чистоту не нужно постоянно контролировать, достаточно протереть внутреннюю поверхность после приготовления пищи.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_12

Но у неё есть и недостатки. Чтобы духовка очищалась, нужно заменять панель через каждые 300 часов работы камеры шкафа. Её стоимость достаточно высока, поэтому, если экономия является важной составляющей, лучше не выбирать подобные модели. Если эта функция не будет работать, то на пористых стенках будут скапливаться остатки конденсата, и очистить их будет сложно.

Пиролитическая – самая агрессивная, дорогостоящая система, но и самая эффективная. Она может быть только на электрической духовке, система достаточно дорогостоящая, тянет много электричества. Её принцип работы в разогревании до 500 градусов Цельсия, когда вся грязь выгорает. При этом блокируется любая возможность открытия дверцы для обеспечения безопасности.

Качество готовых блюд

Достоинство электрической духовки в конвекции. При этом режиме приготовление пищи будет намного быстрее, ведь тепло распределяется равномерно. На пищу не будут воздействовать продукты сгорания метана и сероводорода. Но при сравнении, какой духовой шкаф лучше выбрать в зависимости от качества приготовления, нужно взглянуть на технику с одинаковым функционалом. Результат предсказуем – этот показатель практически не изменяется.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_14

Блюда, приготовленные в электрической духовке, могут быть более разнообразны, ведь её потенциал выше. Но если хозяйка не требовательная, то это можно опустить.

Экономичность в эксплуатации

Здесь нужно отметить большое количество факторов – стоимость, потребление ресурсов, долговечность. Сейчас цена газа намного ниже, но почему тогда люди покупают электрическую технику? Большинство духовок с газовым нагревом имеют большую камеру, что требует много газа для обогрева. Если потребности в печке небольшие, лучше взять недорогую маленькую электродуховку.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_15

Чем же отличаются электрические и газовые приборы? В большинстве электрическое оборудование имеет режим энергопотребления А, А+, А++, А+++. Но цена такой техники тоже повышается с каждым плюсиком. Лучше подсчитать всё индивидуально, покупать духовку с учётом частоты использования, размеров кухни, возможности размещения в доме.

Немного о производителях духовок

Выбирая духовой шкаф, почти каждый будет учитывать и производителя. Во многих случаях это выступает гарантией качества. Сейчас в топ 5 входят:

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_16

Но стоит отметить, что они производят разные типы техники как электрического, так и газового нагрева, поэтому смотреть нужно по функциональности и цене.

Равномерность нагрева

Здесь на 100% выиграет электрическая духовка, ведь в неё встраивается специальный конвертер. Конечно, дешёвая техника не сможет похвастаться таким функционалам, но там можно выбрать двусторонний режим, в отличие от газовой. Он, конечно, уступает вентилятору, но при его отсутствии станет отличной альтернативой.

Что объединяет два типа духовок

Несмотря на то что принцип работы этих духовых шкафов разный, конечный результат будет почти одинаковым. Это не касается техники, которая оснащена дополнительными режимами. Выгодная духовка – это та, которую удобно размещать на кухне, и она будет подходить для всех необходимых типов приготовления блюд. Преимущества газовой или электрической здесь играют роль рычага, который склоняет выбор покупателя в ту или иную сторону.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_17

Подводим итоги

Выбор техники – это дело каждого. Отличия электрической от газовой духовки достаточно выразительны. Для первого варианта характерны: мобильность, экономичность, многофункциональность. Для второго – мощность. Ценовой вопрос тоже играет большую роль, и здесь преимущество у электричества. Мобильность тоже на его стороне. Но если выбрать лучше газовую духовку по требованиям установки, то лучше склониться к этому варианту.

duxovoj-shkaf-gazovyj-ili-elektricheskij-kakoj-luchshe_18

Основываться нужно только на личных предпочтениях и возможностях кухни. У каждой хозяйки есть собственные требования, которым должна соответствовать кухня. Также одной из важных составляющих является внешний вид духовки. Она должна идеально вписаться в интерьер и вызывать желание готовить.

Духовой шкаф: газовый или электрический

Существует два вида духовых шкафов – газовые и электрические. Каждый из них имеет своих поклонников. В интернете можно найти многочисленные отзывы в пользу техники, работающей как на газе, так и от сети. Каждый пользователь, что вполне естественно, хвалит свою духовку, подчеркивая ее преимущества, но не упоминая о недостатках.

Одни просто не ничего не знают о минусах, поскольку привыкли пользоваться прибором одного вида, другие используют лишь пятую часть возможностей техники и вовсе не видят разницы. В общем, ориентироваться на отзывы покупателей, чтобы разобраться, какая духовка лучше, газовая или электрическая, довольно сложно. Как же тогда выбрать?

На самом деле все не так сложно. Необходимо взять аналогичные характеристики и сравнить их между собой, затем перейти к другим критериям, третьим, четвертым и так далее. После этого несложно будет подсчитать, какой духовой шкаф наберет больше «баллов», ведь газовые и электрические шкафы имеют свои преимущества и недостатки. Ну что ж, перейдем к рассмотрению, а расчеты и выводы уже сделаете сами.

Преимущества и недостатки газовых и электрических моделей

Прежде чем перейти к рассмотрению плюсов и минусов каждого вида техники, следует акцентировать внимание покупателей на одном важном моменте. Электрические духовки имеют высокую мощность и требуют усиленной проводки, которую можно заменить в квартире, но не получится во всем доме, если внешние провода недостаточно мощные. В этом случае, как и в случае с частыми отключениями света, вариантов особо нет – придется покупать газовый духовой шкаф. Обратная ситуация. Если дом не подключен к газовой магистрали, покупайте электродуховку и можете дальше не читать эту статью.

Технические условия позволяют установить любой вид оборудования? Прекрасно! Приступаем к поэтапному изучению плюсов и минусов электрических и газовых духовых шкафов и начнем с функций.

Преимущества газовых духовок

Считается, что функционал приборов, работающих на газе, на порядок ниже, чем у электрооборудования. Выражается это в первую очередь в том, что рабочая камера имеет только одну нижнюю конфорку, которая не позволяет приготовить некоторые блюда, да и саму готовку удобной не назовешь.

С этим можно отчасти согласиться. Действительно, функции бюджетных газовых духовых шкафов уступают аналогичным электроприборам из-за отсутствия верхнего нагрева и конвекции. Но справедливости ради стоит отметить, что более дорогие газовые духовки уже имеют и ТЭН вверху рабочей камеры, и конвекционный вентилятор, а также функции электроподжиг и газ-контроль.

Среди преимуществ оборудования на газе следует отметить простоту конструкции и управления, а также долговечность техники. Важной характеристикой газовых моделей является их стоимость, а она несколько ниже, чем у электрических аналогов. Сам газ также дешевле электричества, а это весомый аргумент для многих потребителей.

Функциональность электрических духовых шкафов

Главным преимуществом техники, работающей от сети, являются их практически неограниченные функциональные возможности. Это связано с тем, что электрические духовки оснащены несколькими нагревательными элементами: верхним, нижним, задним и конвекционным вентилятором. ТЭНы можно включать в каком угодно сочетании, что позволяет приготовить практически любое блюдо, в том числе и ресторанного качества. Конвекция обеспечивает распределение горячего воздуха по всей камере, благодаря чему происходит равномерное пропекание ингредиентов, исключается их пригорание.

Электрические духовые шкафы могут иметь автоматические программы приготовления, а это значительно упрощает готовку. Достаточно выбрать встроенный рецепт для приготовления того или иного блюда, и прибор самостоятельно установит необходимый режим. В дорогих моделях может быть до 150 рецептов и возможность запрограммировать свой собственный. Существует ряд дополнительных функций, которые еще больше расширяют номенклатуру приготавливаемых блюд: режим пароварки, микроволновки, турбогриль, термощуп и другие.

Какой вариант экономичней?

В этом аспекте преимущество на стороне газовых духовок, поскольку газ дешевле электричества. Если вы не считаете себя продвинутым кулинаром и не планируете совершенствовать свои кулинарные навыки за счет возможностей оборудования, нет смысла покупать электродуховку. Газовая модель даст солидную экономию, особенно, если используете технику часто. Но если вы привыкли удивлять родных и близких кулинарными шедеврами, энергоэффективность духового шкафа отходит на второй план.

Потребление электрических духовок

Мощность современных духовых шкафов, работающих от сети, находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт. Большинство пользователей выбирает технику в зависимости от того, сколько киловатт в час будет потреблять прибор, а этот показатель в свою очередь зависит от объема рабочей камеры.

Так, модели с вместительностью 65 литров и более будут расходовать не меньше 1 кВт в час (в среднем 1,1-1,2 КВт). Для 35-литровых средний расход составляет 0,8-0,9 кВт, для электрических духовок с объемом от 12 до 35 литров потребуется около 0,6 кВт/час электроэнергии.

Следует отметить, что существуют классы энергопотребления. Техника, которая относится к категории А, является экономичной, а модели А+ и А++ позволяют экономить от 25 до 45% электроэнергии. Чем мощнее оборудование, тем меньше потребление, а еда готовится быстрее.

Расход в газовых моделях

Сколько газа потребляет прибор, указано в его паспорте. Для сравнения с электроприбором следует знать, что 1 кубометр «голубого топлива» приравнивается к 10 кВт электроэнергии. Однако в денежном эквиваленте это не одно и то же, поскольку один куб газа будет стоить дешевле десяти киловатт электричества.

Расход газовой духовки зависит от того, как часто ее эксплуатируют. В среднем потребление составляет 4-5 кубометров, но кулинары обычно расходуют больше десяти. Как бы там ни было, за расход газа вы заплатите меньше, чем за электроэнергию при равном потреблении в пересчете на киловатты.

Что проще в уходе?

Уход за духовкой – неотъемлемая составляющая эксплуатации, от которой во многом зависит долговечность прибора. Чистку духового шкафа необходимо выполнять сразу после готовки, особенно если готовились жирные блюда. Застывший жир удалить значительно сложнее, поэтому лучше все делать своевременно.

Производители духовых шкафов многие модели оснащают системами самоочистки, благодаря которым значительно сокращается время на уход. Если такая система отсутствует, камеру придется мыть вручную с помощью бытовой химии.

Очистка электродуховок

Для эффективного удаления загрязнений производители моющих средств разработали целые линейки продукции, эффективно очищающие стенки камеры от жира и пригораний. Чтобы почистить электрический духовой шкаф, пользователь может воспользоваться специальными жидкостями, пастами и спреями.

Однако это все химия, которая может разрушать ногти, сушить и раздражать кожу, вызывать аллергические реакции. Лучше приобретать технику с системой самоочистки, при которой вмешательство пользователя в очищение электродуховки минимально.

Самой прогрессивной и использующейся только в электрических духовых шкафах является пиролитическая очистка. После окончания готовки следует установить температуру в духовке в пределах 500С, при которой все загрязнения сгорают. Хозяйке останется только протереть камеру от пепла мокрой тряпкой, что займет всего несколько минут.

Пиролитическая очистка очень эффективна, но есть и «подводные камни». Во-первых, электрический прибор с такой системой стоит недешево, во-вторых, при самом процессе расходуется достаточно много электроэнергии. В-третьих, при пиролизе в кухне стоит запах гари, поэтому придется включать вытяжку, а это дополнительный расход электричества.

Уход за газовыми духовыми шкафами

Ручная очистка духовки, работающей на газе, ничем не отличается от ухода за электрооборудованием. Те же моющие средства, точно такие же правила в отношении своевременности выполнения процесса. Избегать следует использования металлических мочалок, которые царапают покрытие. Не рекомендуется также пользоваться цветными губками, действие которых на первый взгляд незаметно, но со временем может привести появлению царапин.

Газовые духовые шкафы также могут быть оснащены системами самоочистки – гидролизной и каталитической. Вторая лучше, так как очищает рабочую камеру непосредственно во время готовки, что позволяет экономно использовать энергоноситель. Суть каталитической очистки заключается в воздействии на загрязнения специальной эмали, которой покрыты стенки камеры. При попадании на покрытие жирные загрязнения распадаются на воду и углерод, поэтому пользователь может быстро убрать духовку. Недостаток техники с каталитической очисткой в том, что панели рабочей камеры через время придется менять, поскольку эффективность эмали снижается.

Гидролизную очистку можно с натяжкой назвать самоочисткой, но в любом случае она облегчает уход за прибором. После окончания готовки в специальный контейнер заливается вода с добавлением моющих средств, а духовой шкаф включается на температуру 60-90С, при которой происходит воздействие пара на загрязнения. Они размягчаются и легко удаляются с поверхности камеры. Следует отметить, что гидролизная и каталитическая системы самоочистки могут быть не только в газовых, но и электрических духовках, а вот пиролитическая только в последних.

Особенности подключения

Чтобы газовый или электрический духовой шкаф был безопасным в работе, его нужно правильно подключить. Подключением должен заниматься специалист, поскольку работа требует высокой квалификации и опыта. Каждый вид оборудования имеет свои особенности установки, рассмотрим их более подробно.

Подключение газовых духовых шкафов

Если духовка оснащена системой электророзжига и имеет электрогриль, устройство необходимо подключать и к газу, и к электричеству. Кухни современных домов имеют розетку с заземлением, поэтому подключение к сети проблем не вызывает. В противном случае, чтобы подключить газовый духовой шкаф, придется прокладывать трехжильный кабель от 16-амперного щитка. Отдельно необходимо установить розетку с заземлением и устройство защитного отключения.

Для подключения к газу используется сильфонный шланг либо медная или полудюймовая стальная труба с наружной резьбой. При подключении с помощью сильфонного шланга следует избегать его перегибов, к тому же длина патрубка не должна превышать 2 метров. Переходов и соединений должно быть как можно меньше. Оптимальный вариант – на входе в устройство и на вентиле. После подключения следует проверить, нет ли утечек. Для этого можно воспользоваться помазком или губкой и нанести на места соединений мыльную пену. Если пузырей не будет, значит все в порядке, в противном случае – нужно устранить утечку газа.

Что нужно знать об установке электродуховки

Перед монтажом электрического духового шкафа следует выяснить несколько важных моментов. Точнее, первый вопрос необходимо закрыть еще на этапе выбора оборудования – речь идет о внешней проводке в доме. Если дом старый, то провода, скорее всего, не рассчитаны на мощность свыше 3,5 кВт, следовательно, слишком мощную технику установить не удастся. Соответствующая проводка должна быть и в квартире, если вы хотите подключить электрическую духовку мощностью свыше 3,5 кВт, иначе придется провести трехжильный силовой кабель от распределительной коробки.

Прибор обязательно должен быть установлен по уровню, в противном случае снизится эффективность нагрева, а устройство может быстрее выйти из строя. Расстояние от днища оборудования до пола должно быть в пределах 8 см, зазор между духовкой и гарнитуром – не меньше 5 см.

Выполняя электромонтаж, следует отключить электроэнергию на вводе для защиты от поражения током. Жилы кабеля подключается к соответствующим клеммам распределителя, помогает в этом цветовая маркировка проводов. Коричневая жила идет к клемме L, «земля» (зеленый цвет) – к клеммной колодке «PE», а ноль (синий провод) подсоединяется к «N». Устройство защитного отключения и автоматический выключатель устанавливаются обязательно.

Преимущества духовых шкафов Kaiser

Качество техники не в последнюю очередь зависит от марки. Вот, почему многие соотечественники выбирают духовки Кайзер. Оборудование этого производителя уже достаточно давно на российском рынке и снискало славу народного, поскольку обладает оптимальным соотношением цена-качество.

Газовые и электрические духовые шкафы Kaiser оснащены всеми современными функциями для приготовления любых блюд. Это и режим конвекции, и гриль, и автоматические программы. Реализованы системы самоочистки и безопасности, благодаря которым удается быстро очищать технику от загрязнений и не опасаться получения травм. В частности, среди систем безопасности духовок Kaiser и многослойное остекление дверцы, и функция «защиты от детей».

Техника немецкого бренда отличается запоминающимся дизайном. Отдельно следует выделить духовые шкафы Кайзер в ретро-стиле, которые выполнены в широком цветовом охвате, оснащены стильными поворотными переключателями, имеют большой температурный индикатор. Благодаря яркой подсветке можно наблюдать за процессом приготовления блюд, не открывая дверцу.

Духовки марки Kaiser изготавливаются с использованием надежных материалов и комплектующих на современных заводах. Контроль качества – обязательное условие производства, без которого ни одна модель не попадает к конечному потребителю.

Газовые и электрические духовые шкафы Кайзер в широком ассортименте вы найдете в каталоге нашего интернет-магазина. В зависимости от собственных предпочтений можете купить устройство с вместительной рабочей камерой свыше 65 литров или поменьше, оборудование в современном или ретро-стиле, с каталитической или пиролитической (для электродуховок) системой очистки. В случае затруднений при выборе обращайтесь к нашим менеджерам, они с радостью помогут. На электрические и газовые духовки Kaiser предоставляется долгосрочная гарантия качества, а бытовая техника будет отправлена в любой населенный пункт России.

Духовой шкаф Kaiser EH 6355 ElfEm

Газовый или электрический духовой шкаф — как определиться?

Есть ли причины, по которым профессиональные шеф-повара предпочитают газовые духовки, а кондитеры электрические печи? Стоит ли брать это в расчет при выборе духовки для своей кухни? Ответ на этот и другие вопросы, которые встают перед влюбленными в готовку хозяйками, найдется в нашей статье.

Несмотря на то что газовые плиты на своих кухнях используют многие, большее предпочтение отдается электрическим духовкам благодаря широкому функционалу их возможностей. Мы рассмотрели все достоинства и недостатки обоих видов духовок, чтобы вам было проще определиться.

ГАЗОВЫЕ ДУХОВКИ

Вам стоит присмотреться к газовому духовому шкафу, если электропроводка в вашей квартире не сможет выдержать достаточного напряжения и обеспечить качественную работу электродуховки. Более того, если вы планируете пользоваться духовым шкафом часто, газовая вариация обойдется вам значительно дешевле.

Еще одно преимущество газовых печей — скорость нагрева. Для нагрева до нужной температуры электрической духовке может потребоваться от 10 до 15 минут, газовая же духовка нагревается значительно быстрее — за 5-10 минут.

И, наконец, считается, что блюда, приготовленные в газовой печи в собственном соку, гораздо полезнее для здоровья: сок продукта остается внутри, он сохраняет мягкость, но это же самое качество может быть и отрицательным, когда дело доходит до выпечки. Если вы больше за печенье, чем за ростбиф, подумайте дважды, выбирая духовку на газе.

Из минусов можно отметить, что в случае использования газовых духовых шкафов стоит позаботиться о хорошей вентиляции помещения. Это связано с пожароопасностью и необходимостью уменьшить возможный запах газа.

ВИДЫ ГАЗОВЫХ ДУХОВОК

Самые простые модели газовых духовок имеют только пару режимов нагрева. В них может быть один или два нагревательных элемента, которые создают верхний и нижний жар. Вентилятор в них отсутствует. Точность нагрева до необходимой температуры в этом случае трудно достижима, но при частом использовании опытным путем можно выработать схему действий. Более технологичные модели обладают функцией принудительной циркуляции воздуха, которая обеспечивает быстрый и равномерный прогрев.

Для многих ключевым вопросом является безопасность использования газа. Первое, что позволяет нивелировать эту проблему, — функция автоподжига в большинстве духовок. Второе — система газ-контроля в самых современных духовых шкафах: подача газа остановится, если в духовке погаснет огонь.

Если у вас есть дети и вы опасаетесь, что они могут обжечься о горячую дверцу духового шкафа, или не хотите сами случайно дотронуться до раскаленного стекла, выбирайте духовку с двойным или тройным жаропрочным стеклом.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДУХОВКИ

Электрические духовые шкафы предлагают более широкий диапазон температур и более последовательное управление нагревом. Это означает, что вам будет проще получить желаемый результат, особенно при выпечке больших партий — так вы точно будете знать, что каждое пирожное или булочка будут одинаково пропеченными.

Некоторые модели электрических духовых шкафов можно разогреть до трехсот градусов, тогда как газовые шкафы разогреваются только до двухсот двадцати градусов. Нагрев до такой высокой температуры вряд ли будет необходим всем, но, если вы любитель экспериментов и необычных блюд, стоит обратить внимание на такой функционал.

ВИДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ДУХОВОК

Электрические духовки также могут быть обычными или многофункциональными. Обычные оснащены верхним и нижним нагревательным элементом и опционально грилем.

Духовые шкафы с множеством функций работают по другому принципу — конвекции. Воздух в них равномерно распределяется по всей площади внутреннего пространства с помощью вентилятора. Потенциально можно выбрать несколько режимов работы, вплоть до приготовления на пару или специального режима для приготовления пиццы. Многофункциональная духовка позволяет одновременно использовать разные режимы: например, гриль и обдув, чтобы создать наилучшие условия для прожарки более толстых кусков мяса.

Есть модели, которые оснащены индикатором остаточного тепла. В самых простых вариантах это обычная лампочка: она гаснет после того, как духовка остывает до 60 градусов.

Производители электродуховок позаботились и о тех, кто не хотел бы размораживать мясо или полуфабрикаты: создали такие, чьи функциональные возможности позволяют им самостоятельно устанавливать на специальном режиме смену температур, чтобы замороженный полуфабрикат превратился во вкусное готовое блюдо.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ?

По мнению профессионалов, блюда в современных электрических и газовых печах можно приготовить с одинаковым успехом, учитывая многофункциональность всех самых современных моделей. По параметрам функций основные типы электро- и газовых духовок сопоставимы: гриль, конвекция, таймер, выставление температуры и поддержание ее в процессе готовки.

Если вы за экономность, то вам больше подойдет газовый духовой шкаф. Его можно использовать и в негазифицированных домах, оснащая баллоном. Электрические же духовки гарантируют высокий расход электроэнергии.

Главное — помните, что духовка должна быть надежной, безопасной, удобной в использовании. Выбирайте подходящую, и пусть она прослужит вам долго.

Газовый или электрический духовой шкаф: какой лучше

Главный критерий для выбора духовки — его принцип работы. Какой духовой шкаф выбрать: электрический или газовый? Разбираемся в статье.

Газовый или электрический духовой шкаф: какой лучше

Если раньше газовую духовку можно было встретить в каждой квартире, то сегодня их популярность постепенно снижается. За последние несколько лет появилось столько полезных технологий в электрических духовых шкафах, что они научились печь ничуть не хуже, а порой даже лучше газовых: конвекция, гриль, тонкая настройка температуры и времени работы.

Кроме того, популярность электрических духовок во многом обусловлена их безопасностью. Взрыв бытового газа может привести к трагедии, в то время как неполадки с электроплитой во многих случаях вредят только самой плите. В целях безопасности и экономии во многих новостройках просто нет газопровода — в таких домах газовые духовые шкафы даже не рассматриваются, а выбор сводится к тому, какую электрическую духовку лучше купить.

Газовый или электрический духовой шкаф: что лучше?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно: все зависит от ваших целей, бюджета и места установки духового шкафа. Во многих случаях лучшим выбором будет электрический шкаф. Однако, чтобы вы смогли понять, какой тип духовки подойдет именно вам, выделим преимущества и недостатки каждого вида устройств.

Газовые духовки: плюсы и минусы

Устройство газовых духовок не менялось несколько десятков лет — это металлические шкафы с вентиляционными отверстиями, для нагрева воздуха которых используется открытое пламя. Как правило, ряд конфорок располагается на дне прибора. Газовые шкафы остывают и нагреваются дольше электрических, а управлять температурой в них можно только одним способом — меняя интенсивность огня в горелке (то есть, приток газа).

Работают газовые духовки от централизованной сети. Газ гораздо дешевле электричества, и если вы живете в доме с газопроводом, покупка газовой печи может быть оправдана. А вот применять с духовым шкафом газовые баллоны не рекомендуется — конечно, это доступный вариант, который удобно использовать в частных домах, но все же небезопасный. Да и для духовки требуется гораздо больше газа, чем для портативных газовых горелок.

Еще один плюс газовых духовых шкафов — простое управление, с которым справится даже очень далекий от техники человек. Как правило, такие духовки оснащаются механическими переключателями, поворотом которых можно регулировать интенсивность пламени в печи.

Из этого плюса вытекает и главный минус газовых устройств — небольшое количество режимов. По сути, все, что вы можете сделать в обычной духовке — уменьшить или увеличить пламя. В некоторых случаях, где разные горелки управляются разными переключателями, можно также регулировать жар в разных частях духовки, чтобы наиболее равномерно приготовить блюдо.

Известный факт — каждая газовая духовка работает по-своему. Многие любители выпечки месяцами привыкают к своему устройству, опытным путем подбирая оптимальный режим для готовки разных продуктов. Так как горелки в газовых печах расположены в нижней части прибора, нередко бывает, что блюдо подгорает, но не пропекается внутри и остается «бледным». Иногда проблему можно решить, поменяв высоту установки противня и температуру, но некоторым газовым духовкам не помогают даже эти меры.

На помощь приходит конвекция — режим, который заставляет циркулировать горячий воздух в духовом шкафу. Он есть в одной из популярных моделей Electrolux EOG 92102 CX. Реализуется это с помощью установки вентилятора на одной из стенок печи (обычно — на задней). Благодаря конвекции жар равномерно распределяется в духовке, а блюдо лучше пропекается, получает аппетитную корочку и не подгорает.

Electrolux EOG 92102 CX

Однако важно знать, что газовое устройство с конвекцией будет стоить дороже аналогичного электрического. То же можно сказать и про гриль — некоторые газовые духовки оснащаются электрическим грилем, и это заметно сказывается на их стоимости. Также в продаже можно найти печи с газовым грилем — но их так мало, что выбор сводится к паре моделей.

Электрические духовки: плюсы и минусы

В электрических духовках все иначе — их главным плюсом является безопасность, наличие множества полезных функций и режимов готовки, а минусом — работа, собственно, от электричества, которое постоянно дорожает. Зато подключить такую духовку можно в любом доме, электросеть которой рассчитана на мощное устройство (электрические духовые шкафы потребляют в среднем 2-3 кВт).

Внешне электрические печи почти не отличаются от газовых, но обладают другой конструкцией. Вместо открытого пламени горелок здесь используются ТЭНы, установленные в верхней и нижней части духовки. Большинство современных моделей оснащаются грилем и конвекцией, и стоят при этом сравнимо с газовыми духовками без этих функций. Например, шкаф Beko BCM 12300 X можно купить уже за 14 000 рублей.

Beko BCM 12300 X

В отличии от газовой, в электрической печи удобнее настраивать температуру. Электронное управление позволяет регулировать ее с шагом до 1-5 градусов. Благодаря этому многие электродуховки обладают режимами для разморозки, топления и разогрева блюд, при которых используется более низкая температура, нежели для выпекания. Кроме того, к электрической духовке не надо «привыкать», как к газовой — она сразу работает так, как требует режим.

Дорогие электрические модели предлагают функции самоочистки, недоступные газовым духовкам. Например, пиролиз — при нем остатки жира и прочие загрязнения выжигаются при температуре порядка 500°С. Даже хороший газовый шкаф не может так нагреться.

Какую духовку выбрать

Подведем итоги: газовый или электрический духовой шкаф — какой лучше? В том случае, если вы хотите сэкономить на электричестве, не нуждаетесь в разных режимах готовки, а ваш дом оснащен централизованным газопроводом — можете смело покупать газовую печь. Если же вы часто готовите и хотите использовать современное устройство с множеством функций вроде гриля и конвекции — стоит купить электрический духовой шкаф. Средним вариантом может стать газовая духовка с электрическим грилем, но таких моделей на рынке мало, и проще выбрать среди полностью электрических печек.

Какой духовой шкаф лучше – газовый или электрический?

Среднее время для прочтения

Для прочтения требуется ~6 минут

Новинки кухонной бытовой техники помогают творить «чудеса кулинарии» и значительно расширяют ассортимент блюд. В связи с этим часто встаёт вопрос, какой духовой шкаф лучше выбрать, газовый или электрический? Перед покупкой следует разобраться, какие возможности есть у тех и других приборов, что экономически более выгодно, сопряжено с меньшим риском.

Нужна ли духовка?

Отличительные особенности

Любая техника, будь то газовая или электрическая духовка, справится с приготовлением еды. К особенностям газовых устройств можно отнести быстрый нагрев. Энергия передаётся от открытого пламени газовой горелки, расположенной чаще всего внизу. Поэтому для работы необходим постоянный приток свежего воздуха. Он поступает через вентиляционные отверстия в металлическом кожухе вокруг рабочей камеры.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Электрические приборы сегодня более популярны. Их работа требует меньшего контроля со стороны человека, менее опасна ввиду отсутствия открытого огня. Бывает так, что, имея газовую печь, люди решаются на приобретение второй духовки – электрической, так как она имеет больше возможностей.

Что лучше – встраиваемая газовая или электрическая духовка, каждый решает для себя. При этом надо учесть:

  • технические возможности дома или квартиры;
  • частоту пользования духовкой;
  • разнообразие блюд;
  • необходимость таких дополнительных опций, как блокировка от детей, электронное программирование.

Электрическая духовка

Цена источника питания

Газовые и электрические духовые шкафы используют разные источники питания. Газом пользоваться выгоднее, чем электроэнергией. Но для тех, кто готовит в духовке редко (а таких большинство), эта разница не станет такой существенной. Средняя семья использует духовой шкаф 1 – 3 раза в неделю или по праздникам. В этом случае на первый план выходит удобство пользования, а не цена за товар или источник питания. К тому же многие современные электрические модели относят к классу энергоэффективности А+ и выше, экономно расходующих энергию.

Электрический или духовой шкаф -что лучше

Удобство подключения

Что лучше, газовый или электрический духовой шкаф? Это важно для тех, кто живёт в доме с централизованным газоснабжением. Для жителей высотных домов (выше 10 этажа) выбор очевиден (вернее – его нет) из-за запрета газовых магистралей. Здесь остаётся подобрать подходящую модель электрической духовки, с необходимым набором опций.

Газ в баллонах используют в крайних случаях, например, на даче. Он не отвечает требованиям безопасности.

Для подключения электрической духовки выделяют отдельную линию, розетку, провода должны быть достаточного сечения. Мощность прибора в среднем 2 – 3,5 кВт, для работы требуется значительное количество энергии. Старая проводка может не выдержать.

В обоих случаях подключать должен специалист, чтобы эксплуатация прибора не несла опасности.

Цена духовок

Сами духовки бывают изолированные или идут в комплекте с варочной поверхностью. Есть модели, которые устанавливают отдельно, другие – встраивают в мебель. На рынке представлены духовки разного размера. Средние имеют объём 60 – 70 литров и высоту 50 – 60 см. Небольшие (объёмом 30 – 45 л и высотой от 40 см) рассчитаны на семьи из 1 – 2 человек, их можно устанавливать на столе. Конечно, всё это сказывается на стоимости изделия.

Духовые шкафы имеют большой диапазон цен. Это связано с разным набором функций. Самые простые имеют регулировку температуры и режима с помощью механических рычагов. Электрический поджиг облегчает включение газового прибора. Стёкла двойные, устойчивы к нагреванию. Есть таймер, подсветка.

Более усовершенствованные модели оснащены сложными программами, имеют функции подогрева блюд, гриля, паровой обработки, разморозки, пиролитической очистки, блокировки от детей. Тогда духовой или газовый шкаф стоит на порядок дороже.

Photo by slworking2

Ассортимент газовых моделей меньше, но цены на них выше, чем на электрические. Современные индукционные духовые шкафы стоят дороже всего.

Качество готовки

У большинства людей вряд ли получится отличить на вкус блюда, приготовленные на газу и электричестве. Эффект зажаривания в основном придаёт еде гриль, который бывает в обоих видах печей. Что лучше – газовая плита или варочная панель, может выявить хозяйка во время приготовления, исходя из своих пристрастий.

В электрических духовках более равномерное нагревание продукта. Нагревательные элементы расположены снизу, вверху, иногда и на задней стенке. Часто на задней поверхности имеется вентилятор, обеспечивающий перемещение нагретого воздуха внутри камеры. Предусмотрены разные режимы готовки, которые отличаются скоростью нагрева, длительностью, температурой. Можно приготовить больше разных блюд.

Вентилятор в электрической духовке

В газовых духовках нагрев однонаправленный. Часто возникает ситуация, когда снизу идёт сильный жар, еда пригорает, а сверху – недостаточный для пропекания блюда. Со временем можно приспособиться, отрегулировать силу огня и длительность приготовления. Но в электроприборах этот процесс намного проще. Температура в них выставляется с большой точностью и можно не переживать за качество выпечки. Производители газовых духовок совершенствуют их, постепенно приближаясь по функциональным характеристикам к электроприборам.

Удобство использования

Простые в использовании приборы есть среди электрических и газовых духовок. Из функций – только режим и температура. Управление газовыми приборами механическое, электрическими – сенсорное или электронно-механическое. Механика характеризуется простотой, практически не ломается. Сенсорное управление имеет больше возможностей, но более сложное. Если нет желания вникать в тонкости регулировки и программирования разных режимов, лучше выбрать электронно-механическое устройство.

духовка photo

Самые новые электрические приборы – сложные умные машины, которые совмещают функцию духовки, пароварки, гриля, микроволновки. Их можно использовать:

  • для разморозки;
  • быстрого подогрева блюд;
  • брожения;
  • томления;
  • стерилизации паром.

В памяти устройства можно сохранять режимы приготовления наиболее частых блюд. Есть блокировка, таймер, автоматическая очистка, конвекция. Термощуп определяет температуру в глубине запекаемого блюда, что позволяет знать наверняка о готовности блюда даже без открывания дверцы.

В совмещённых моделях газовая духовка дополнена электрогрилем. Реже бывает наоборот: электрическая печь оснащена газовым грилем. В изделиях с электрогрилем предусмотрен сенсорный экран. Чем дороже прибор, тем больше заложено функций.

Уход и обслуживание

Современные духовки внутри оборудуют специально подготовленной биокерамической поверхностью. К ней практически не пристаёт жир, поэтому убирать её несложно.

После приготовления еды и остывания прибора стенки протирают влажной губкой, чтобы собрать пищевые остатки. Регулярная уборка – гарантия того, что следующее блюдо не впитает неприятные запахи.

Очистка новой электроплиты

Опция «каталитическая автоматическая очистка» есть в большинстве моделей. Стенки духовки покрыты катализатором, ускоряющим распад жира. Пиролитическая – возможна только в электроприборах, причём довольно дорогих. Эта очистка достигается повышением температуры до 500 градусов, при которой сгорают все пищевые остатки. Отзывы специалистов однозначны: это самый надёжный способ избавиться от грязи и микробов, хотя требует расхода большого количества электроэнергии. Чтобы уменьшить риск ожога, на период такого сильного нагрева происходит блокировка дверцы.

Для облегчения процесса мытья во многих моделях дверцу делают разборной. В некоторых духовках можно снять направляющие, что упрощает их очистку. Допускается их мытьё в посудомоечной машине.

Безопасность

Газ – взрывоопасное, легко воспламеняющееся вещество. Газовые приборы всегда более опасны, чем электрические. Хотя несоблюдение техники безопасности и неправильное подключение может привести к негативным последствиям в обоих случаях.

Духовые шкафы, работающие на газе, сейчас делают более защищёнными, чем раньше. Все современные модели оснащены газ-контролем. Если гаснет пламя горелки, перекрывается в автоматическом режиме подача газа, не срабатывает автоподжиг. Это сводит риск утечки газа к минимуму. И всё же не следует забывать о возможных дефектах газового шланга. То, что подключать должен специалист, даже не обсуждается.

Электроподжиг в газовой духовке

Чтобы исключить вредное влияние продуктов сгорания газа (угарного газа), необходимо обеспечить правильную работу вентиляционной и вытяжной систем на кухне.

Электрические приборы представляют меньше опасности. В отличие от газовых устройств, они не взрывоопасны и не сжигают кислород с образованием избытка углекислоты. Их тоже важно правильно подключить, чтобы было заземление, исключить возможности перегрузки в сети, не использовать удлинители. Это защитит от поражения током.

Нужно также уменьшить нагрев наружной поверхности духовки и близко стоящих предметов мебели. И здесь выручают современные технологии. Между рабочей камерой и наружным металлическим корпусом располагают теплоизолирующий материал. Современные электропечи имеют электронное экстренное отключение при любых неполадках в системе, дополнительный обдув с целью охлаждения. Температура 90 градусов – максимально допустимая для внешних боковых стенок. Если датчики фиксируют её превышение, электроприбор останавливает работу, чтобы не вызвать возгорания.

Модели духовок известных производителей

Выбрать газовый шкаф лучше надёжных производителей: Gefest, Electrolux, Indesit, Fornelli, Hotpoint-Ariston. Maunfeld. Все они предлагают много вариантов печей с конвекцией. Korting, Gefest, Indesit – с электрическим грилем. В них удобно готовить мясо. Блюдо получается сочное, покрытое аппетитной корочкой. Indesit характеризуется экономным энергопотреблением. Electrolux сочетает много режимов, включая размораживание продуктов.

духовой шкаф photo

Среди электрических духовок лидируют модели Neff, Indesit, Zanussi, Bosch, Beko, Electrolux, Gefest, Hansa, Siemens. Некоторые могут готовить одновременно 2 разных блюда, имеют вертел, таймер отложенного запуска. Переключатели утоплены в переднюю поверхность, что исключает возможность включения прибора детьми.

Детально ознакомиться с характеристиками каждой модели духовки можно в интернете, в магазине техники или изучить инструкцию к прибору. Важно выбирать духовки известных производителей, в специализированных магазинах, чтобы исключить вероятность подделки. Полезно изучать отзывы других покупателей, так как иногда заявленные характеристики не соответствуют действительности.

Комплексный подход поможет выбору духовки, которая устроит по цене, размерам, дизайну, набору функций. Она станет хорошей помощницей в ежедневном приготовлении блюд.

Определяем, какой духовой шкаф лучше подойдёт в кухню – газовый или электрический?

В настоящее время в области варочной бытовой техники по сравнению с прошедшим десятилетием произошли существенные изменения. Не обошли они стороной и традиционные плиты с варочной поверхностью и духовым шкафом в одном корпусе.

На рынок вышли модели отдельных встраиваемых духовых шкафов, которые более удобны для оптимального размещения в кухнях разных размеров и имеют широкие функциональные возможности. Ценовой диапазон предлагаемых моделей весьма широк и домовладельцу остаётся только решить, какой духовой шкаф нужно приобрести — газовый или электрический.

На рынке присутствует весьма широкий ассортимент духовок, от скромных бюджетных вариантов, до люксовых шкафов с лимитированным тиражом

Отличительные особенности

В домах без газоснабжения перед домовладельцем не стоит вопрос, духовой шкаф газовый или работающий на электричестве выбрать в кухню. Иначе обстоит дело при наличии газопровода в доме, здесь можно выбрать газовый шкаф или электрическую духовку. Сравним газовые и электрические духовые шкафы по нескольким параметрам.

Цена источника питания

Использование газа для готовки обходится домовладельцу намного дешевле, чем электроэнергия, поэтому газовые духовые шкафы являются наиболее бюджетным вариантом и в этом их основное преимущество. Если электрическая духовка маломощная и готовка в ней происходит нечасто, ее установку в кухню может позволить себе семья среднего достатка.

Удобство подключения

Электрическая духовка хоть и эффективнее газовой, но при подключении может возникнуть ряд проблем

Если в доме нет газовой магистральной линии, то вряд ли стоит вести речь о подключении газовой духовки, вариант с баллоном можно рассматривать только в случае чрезвычайных ситуаций или войны. Подключение газовой духовки в кухне с газопроводом не вызывает особых трудностей, это можно сделать даже самостоятельно, для этого в продаже имеются гибкие газовые шланги и установочная арматура.

Немного по-другому обстоит дело с электрическими духовками. Они являются бытовым прибором, потребляющим наибольшую мощность из всей существующей бытовой техники.

Алюминиевая проводка старых советских домов не предназначена для запитки приборов такой мощности и однозначно нуждается в замене при подключении электрического духового шкафа. Более новая медная проводка большинства домов также не отличается хорошим сечением и установлена скорее для замены старой алюминиевой, чем для подключения современных электрических приборов.

Поэтому в большинстве случаев ее придется менять, что повлечет за собой существенные расходы.

Цена духовок

Считается, что газовые духовки дороже электрических на 20 — 30 %, но здесь есть несколько нюансов. Во-первых, за счет дешевизны газа эта разница с течением времени нивелируется. Во-вторых, сами электрические и газовые духовки выпускается в таком широком ценовом диапазоне, что приобрести бюджетную модель любого вида по силам каждому.

Качество готовки

Существует устоявшееся мнение, что пища, приготовленная на открытом огне, имеет более высокие вкусовые качества — поэтому газовая духовка считается лучшей в этом отношении. Трудно сказать, духовой шкаф газовый или его электрический аналог лучше в этом отношении, мест контакта открытого огня с пищей кроме гриля в газовой духовке нет.

Газ обойдется дешевле электричества, обратите на это внимание при покупке

Более существенным для готовки в духовке является вопрос равномерного пропекания приготавливаемых блюд, здесь электрический шкаф впереди. Помимо расположения нагревательных элементов практически по всей площади духового шкафа, подавляющее большинство моделей имеет режим конвекции (перемешивания воздуха), всё это способствует более качественному приготовлению любого блюда.

Следует отметить, что во многих новейших модификациях газовых духовок Бош или Электролюкс конвекция также реализована при помощи встроенного вентилятора и специальной конструкции незатухающих конфорок.

Удобство использования

Конечно механические поворотные ручки в газовых моделях надежны и просты в управлении, в духовых шкафах реализован электроподжиг и имеются таймеры со звуковой сигнализацией и режимом отключения духовки. Но в силу свойств самого газа здесь сложно выставить точную температуру или реализовать программирование режима готовки блюда.

Этих недостатков лишены электрические шкафы, которые могут насчитывать около двух десятков запрограммированных режимов работы. Наиболее распространённые: «разморозка», «быстрый разогрев», «томление», «поддержка блюда в теплом состоянии». Программы можно составлять и записывать самому, это значительно упрощает процесс готовки часто применяемых блюд и незаменимо при готовке широкого ассортимента выпечки шеф-поварами.

Дорогие модели электродуховок Бош или Электролюкс имеют встроенные микроволновые печи и дают возможность готовить пищу на пару, такие функции не предусмотрены в газовых моделях.Электрические духовки также имеют программируемый таймер и могут быть оснащены термощупом, подающим сигнал о готовности блюда.

Уход и обслуживание

Очищать внутреннюю поверхность стен шкафа в современных бюджетных духовках помогает специальное покрытие его стен Eco Clear, которое благодаря своей плотной мелкозернистой структуре не позволяет впитывается жиру и грязи в свою поверхность. В этом случае очистка значительно облегчается, загрязнения легко смываются обычными моющими средствами.

Современные покрытия упростят мойку духового шкафа

Электрические марки дорогих духовых шкафов имеют функции самоочистки двух видов: каталитическая и пиролитическая. В первом случае жир разлагается на поверхностях со специально нанесённым каталитическим слоем, эти катализаторные пластины имеют ограниченный срок службы и в дальнейшем подлежат замене.

При пиролитическом методе очистка происходит путем повышения температуры внутренних стенок духового шкафа до 500 С, поэтому все загрязнения выгорают и превращается в сажу.

Каталитическая очистка работает при температуре от 140 до 200 С., поэтому используется в двух типах духовок, пиролиз достижим только в электрических духовках и является наиболее эффективным методом очистки.

Безопасность

Работа всех газовых приборов сопряжена с повышенной опасностью, в случае утечки газа может произойти отравление людей, пожар или взрыв. Все современные духовки имеют систему газ-контроль, перекрывающую подачу газа электомагнитным клапаном при угасании конфорок, поэтому основная опасность заключается в трубах и шлангах для подвода газа к духовому шкафу.

Электрические шкафы имеют автоматическое отключение при повышении температуры корпуса выше определенного значения, для безопасности детей имеются защита от доступа и функция охлаждения дверей и корпуса духовки.

Если у Вас присутствуют дети, обязательно выбирайте духовой шкаф с функцией защиты от детей

Применение электрической духовки для стерилизации

В домашнем хозяйстве в период заготовки припасов на зиму часто встает вопрос стерилизации стеклянных банок. Существует много проверенных способов реализации этой процедуры: банки можно кипятить, ставить над паром, подвергать сухой температурной обработке в газовом или электрическом духовом шкафу.

У метода сухой стерилизации имеется преимущество: можно продезинфицировать и высушить большое количество банок за короткий срок.

Если в хозяйстве имеется электрический духовой шкаф, то может возникнуть вопрос, как стерилизовать банки в духовке. Данная процедура довольно проста и состоит из нескольких этапов:

  • Перед тем, как стерилизовать банки в духовке, необходимо их чисто вымыть с помощью нейтральных средств и проверить на целостность.
  • Далее банки устанавливаются на противень и выдерживаются духовке в течение 15 — 20 минут при температуре 150 С.
  • Обработанная посуда извлекается при помощи сухих прихваток или полотенца и выставляются на сухую чистую поверхность горлышком вниз.

Модели духовок известных производителей

Для сравнения функциональных особенностей газовых и электрических духовых шкафов приведены характеристики моделей двух известных брендов Bosch и Electrolux.

Ссылка на основную публикацию