Гриль коптильня на улице, своими руками сделать проект барбекю из кирпича для дачи с угольным мангалом, печью и камином

Как сделать мангал-коптильню из кирпича

Печи для отопления и приготовления пищи

Создание мангала на садовой территории — мечта многих владельцев частных домов и дач. При возведении жаровни часто используют металл — работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую готовить барбекю и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом или камнем. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе — любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой постройки стоят того.

Угловой мангальный комплекс в беседке

Пользователи часто ищут:

Проектирование мангала-коптильни

Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций — сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана.

Модель мангального комплексаМодель печного комплекса из кирпича

В такой печи готовят любые блюда — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.

3D модель печного комплекса

Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

    ;
  • разделочным столом;
  • мойкой;
  • полками для посуды и другой кухонной утвари.

3D модель печного комплексаЭскиз комбинированной печи

Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

  1. Мангал — емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
  2. Очаг и отсек для копчения.
  3. Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
  4. Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
  5. Вспомогательные компоненты.

После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.

Схема барбекю

Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.

Создание фундамента

Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки — фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.

Монтаж основания – пошаговый план работ:

  1. Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала — 3 м 2 .
  2. Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально — зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.
  3. Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом — например, рубероидом.
  4. На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
  5. Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
  6. Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
  7. Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.

Более подробную инструкцию читайте в статье: «Фундамент для печи из кирпича».

Строительство кирпичной печи 3 в одном своими руками

Когда фундамент наберет прочность, приступают к изготовлению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.

Печной комплекс на веранде

Перед началом строительства составляется порядовка — схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.

Порядовка барбекю

Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.

Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.

Кладка печного комплекса

Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора — достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.

Таким образом, главное — в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

Мангальная зона

Доработка конструкции

На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией.

Кирпичный мангал в беседке

Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С — для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С — при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной — чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

Мангальный комплекс из кирпича

Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 — это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.

Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.

Мангал-коптильня из кирпича своими руками – чертежи и фото, пошаговая инструкция, особенности, порядовка и примеры конструкций

Одним из самых популярных видов мангалов по праву считаются коптильни. Их многофункциональность позволит вам вкусно приготовить самые разнообразные блюда. В этой статье мы разберем с вами как делается мангал-коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, а также пошаговая инструкция – все это вы найдете в статье. Для удобства можете воспользоваться навигацией ниже.

Мангал-коптильня из кирпича

Содержание

  1. Особенности мангала-коптильни из кирпича
  2. Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция
    1. Подготовительные работы
      1. Определяем место для установки на участке
      2. Проект, чертеж и схема на бумаге
      3. Инструменты и материалы

      Особенности мангала-коптильни из кирпича

      Мангал, барбекю и коптильня – три в одном своими руками из металла или кирпича представляют собой сочетание трех устройств. Мангал является жаровней, на которой можно приготовить мясо и рыбу. Коптильня – плотно закрывающаяся емкость из металла, в которой приготовленная еда обдается дымом. Барбекю позволяет делать прекрасные стейки.

      Главной чертой уличных коптильни и мангала из кирпича является то, что приготовленная еда не имеет запах дыма, но при этом остается мягкой и сочной.

      Пища, приготовленная с помощью коптильни, является полезной, так как готовится без растительного масла. В мангалах-коптилках зачастую еда приготавливается с помощью горячего копчения.

      Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

      Кирпичный мангал коптильня из кирпича своими руками, чертежи и фото которого предоставлены ниже, имеет следующие преимущества:

      • удобство в приготовлении пищи;
      • долговечность постройки. При правильном уходе данная конструкция прослужит вам не одно десятилетие;
      • надежность. Построив мангал-коптильню из кирпича будьте уверены, что никакие погодные условия не испортят ее;

      Обладает только одним недостатком: его довольно непросто сделать, имея малые познания в сооружении подобных печей.

      Подготовительные работы

      Перед возведением мангала вам необходимо провести некоторые подготовительные работы, а именно:

      • выбрать место для установки мангала;
      • изготовить план-проект;
      • подобрать и закупить требуемый инструмент и материалы.

      Читайте также: Как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками: пошаговая инструкция, достоинства и недостатки

      С красивым оформлением

      Далее мы рассмотрим как строится коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, пошаговая инструкция и рекомендации далее.

      Кстати, если вы хотите рассмотреть какие можно сделать мангалы своими руками из металла – размеры и фото инструкция есть в соответствующем материале!

      Определяем место для установки на участке

      Некоторые воспринимают мангал не просто как приспособление для пикника, но и как место, где можно приготовить большинство основных блюд. Поэтому, выбирая место под будущий мангал-коптильню, обращайте внимание на:

      • выбирайте место, которое продувается ветром меньше всего;
      • удаленность от дома. Лучше всего расположить мангал неподалеку от дома, чтобы вам было удобно выносить посуду и продукты;
      • не стоит располагать мангал под деревьями, чтобы уменьшить риск пожара.

      Обращайте внимание на место, где вы не только сможете поставить мангал-коптильню, но и навес для него. Это поможет вам защититься от осадков при приготовлении пищи.

      Проект, чертеж и схема на бумаге

      На следующем этапе вам необходимо понять, как будет выглядеть ваш будущий мангал-коптильня. Для этого необходимо измерить размеры участка, а после подобрать нужный проект мангала с коптильней из кирпича в интернете. Если вы хотите сделать уникальный мангал именно под ваш участок, то лучше всего обратиться за чертежом к специалистам.

      Схема

      Инструменты и материалы

      После составления проекта следует определиться, какие материалы потребуется в процессе сооружения мангала-коптильни из кирпича своими руками. Чертежи и фото порядовки будут далее.

      В процессе работы вам понадобятся:

      Также потребуется закупить следующие виды материалов:

      Фундамент

      При своем большом весе, мангал-коптилка нуждается в прочном основании. Идеальный вариант для такого типа обьектов – использовать фундамент монолитную плиту с армированным основанием.

      Фундамент

      При установке фундамента работы выполняются в заданной последовательности:

      ЭтапыОбщий вид беседки
      1Первоначально производится разметка участка. Для установки мангала оптимальный размер площади составит порядка 3 м 2 ;
      2Формируется котлован по заданному проектом периметру. Его уровень глубины напрямую зависит от таких характеристик, как вес мангала, данные по грунту;
      3Изготавливается опалубка. Она должна быть выше уровня грунта на 50 мм. Также ее необходимо обшить внутри изоляционным материалом. В нашем случае это рубероид;
      4Выкладка дна увлажненным песком. Высота слоя песка должна составлять 100 мм;
      5Формирование сетки армирующего типа. Для ее изготовления требуются прутья, толщина которых составляет 10-12 мм. Их укладка должна производиться на расстоянии 10 мм. После этого они соединяются проволокой. Потребуется изготовление 2 сеток, которые соединяются между собой прутьями высотой в 50 мм;
      6Укладывается армирующая решетка непосредственно в котлован. Все это заполняется смесью, приготовленной из раствора песка и цемента в пропорции 3:1. Последующие слои делаются с промежутком в сутки и формируются до краев опалубка;
      7Выравнивание последнего слоя цемента.

      Раствор для кладки

      Перед началом строительства необходимо приготовить раствор для кладки мангала с коптильней из кирпича. Для его приготовления потребуется песок, цемент и известь гашеная. Все эти составляющие берутся в пропорции 3:1:1. Для кладки шамотного кирпича готовится раствор на глине.

      Раствор для кладки

      Цоколь

      Следующий шаг после закладки фундамента – строительство цоколя.

      Кладка первого уровня без использования раствора позволит сделать разметку и подгонку кирпичей, и вам не придется их резать в дальнейшем. Благодаря кладке вы также сможете определиться с дальнейшим расположением решеток и вертел

      Для увеличения прочности кладки кирпич предварительно смачивается водой. Первый ряд кирпича кладется без смеси, последующие ряды выкладываются таким образом, чтобы середина кирпичей следующего ряда приходилась на стык кирпичей предыдущего. Для придания прочности углам, они усиливаются с помощью проволоки.

      Порядовка

      Барбекю из кирпича (чертежи и фотографии с казаном)

      Порядовка

      Возводя стенки вашего будущего мангала-коптилки, необходимо позаботиться, чтобы они были расположены точно вертикально. В этом вам поможет использование порядовок – определенных приспособлений в виде уголков или реек с делениями, соответствующими толщине горизонтальных рядов в кладке (77 мм для одинарного и 100 мм для утолщенного кирпича).

      Порядовка

      Необходимо установить порядовки мангала с коптильней из кирпича еще до начала кладки на углах стенок.

      Жаровня

      Следующий этап в строительстве мангала – жаровня. Для этого на ее уровне устанавливаются металлические уголки, что способствует закреплению основы топки. Для обеспечения доступа воздуха некоторое количество кирпичей под жаровней должно быть уложено без раствора. Для этого хватит 2-3 щелей.

      Сама топка сооружается из металла: в ней проделываются отверстия для обеспечения доступа воздуха. Для удобства установки решетки два кирпича с противоположных концов кладутся с небольшим выступом.

      Стены и дымосборник

      Предпоследний этап сооружения мангала из кирпича своими руками – стены и дымосборник. Первые восемь рядов отводятся под дровник. Девятый ряд предназначен для установки фанерной опалубки. В десятом ряду формируется перекрытие для ниши.

      Стены и дымосборник

      Кирпич в данном случае выкладывается ребром, а его толщина составляет 18 см. Следующий ряд послужит для выравнивания места хранения дров. Столешница предусмотрена на 12 ряду. С 13 по 15 ряд формируем топку. Далее дело за дымосборником

      Как правило, дымосборник строится из 10 рядов кирпича, которые кладутся с уступами. Длина уступа с лицевой стороны равна 17 мм, а с боков составляет по 35 мм. Расстояния можно менять в зависимости от особенностей конструкции и от длины первого ряда.

      Размеры последнего ряда вытяжки полностью должны соответствовать параметрам дымохода.

      Декоративная отделка

      Включает в себя облицовку печи с помощью декоративного кирпича или же камня. Для улучшения эстетического вида и удобства вокруг мангала земля выкладывается тротуарной плиткой. Также это позволит повысить уровень пожарной безопасности. Для удобства можно предусмотреть сооружение навеса и мраморную столешницу для разделочного стола.

      Примеры мангала с коптильней из кирпича

      Итак, мы рассмотрели процесс сооружения мангала-коптильни. В заключение представим некоторые варианты мангалов с коптильней.

      Камин на улице: печь, мангал, барбекю, казан, тандыр, коптильня

      В последнее время на участках загородных коттеджей и дач активно возводятся красивые уличные камины, которые отлично дополняют ландшафтный дизайн и позволяют готовить еду на огне. В этой статье мы поговорим о том, какими бывают уличные камины по типу конструкции, функциональности, стилю оформления. А также о том, как и где на участке можно соорудить качественный уличный камин.

      Разновидности уличных каминов

      Уличный камин может представлять собой исключительно декоративный элемент ландшафта. Но гораздо более рациональный вариант – это полноценная печь, предназначенная для приготовления еды. Существует несколько разновидностей обустройства функциональных каминов. Они отличаются сложностью конструкции, внешним видом, принципом работы.

      Печь-барбекю

      Такая печь предназначается для приготовления мяса, рыбы и овощей на тлеющих углях. При этом варианте готовки продукты выкладываются на решетку, которая располагается над жаровней. Сама жаровня имеет несколько заслонок, при помощи которых регулируется подача жара. Кроме этого применяется крышка. Способ обработки продуктов под закрытой крышкой является, по сути методом экспресс копчения.

      Стационарная печь-барбекю имеет внушительные габариты. Их выкладывают из огнестойкого кирпича, камня или монолитного бетона. Камин для барбекю может иметь различную форму. Обычно их сооружают с дополнительными нишами и выступами, повышающими удобство эксплуатации. Над жаровней предусматривается дымоход как в печи, установленной в помещении.

      Блюда, приготовленные по методу барбекю очень популярны в европейских странах и Америке. Из них составляют меню для семейных и праздничных пикников. Барбекю, как достаточно простой и быстрый способ приготовления еды под открытым небом становится все более популярным и в нашей стране.

      Печь-мангал

      Мангал, это приспособление для жарки мяса и овощей на шампурах. Если барбекю часто имеет круглую форму, то мангалы обычно представляют собой прямоугольные жаровни. Их глубина меньше, чем у барбекю, и шампуры располагаются практически над углями, что обеспечивает более высокую температуру обработки.

      Печи-мангалы стационарного типа по форме мало чем отличаются от печей-барбекю. Мало того, одна ниша может использоваться для съемных жаровен разного вида. Таким способом обеспечивается возможность готовить блюда барбекю или шашлыки по желанию. Камин мангал из кирпича может быть дополнен и другими печными конструкциями – плитой для казана, варочной электрической поверхностью, нишей для самовара и т. д.

      Русская печь

      Традиционная русская печь позволяет готовить самые различные блюда, включая выпечку. Кроме этого в ней можно обрабатывать продукты путем длительного томления. Однако печь, которая расположена на улице может быть использована только для готовки еды в чугунках, которые ставятся в огонь. Можно обустроить печь с конфорками. Но и она подходит только для приготовления блюд в емкостях.

      Чтобы иметь возможность не только варить и жарить еду в посуде, а еще и обрабатывать ее огнем и дымом, русскую печь возводят с элементами для установки барбекю, мангала или коптильни.

      Кроме того, что русская печь, установленная на улице имеет ограниченные возможности, она еще и очень сложна по конструкции. К тому же, если делать настоящую русскую печь, получится достаточно габаритная конструкция. Поэтому на участках частных домов обычно строят не классическую, а стилизованную русскую печь. Она выглядит привлекательно и аутентично, но по сути является приспособлением для жарки мяса на гриле или мангале.

      Это не означает что классические русские печи не строят во дворах вообще. Некоторые домовладельцы предпочитают именно такой вариант камина, несмотря на его сложность и высокую стоимость. Но большинство традиционных печей все равно дополняются функцией мангала или барбекю.

      Тандыр

      Тандыр – это кувшинообразная печь с крышкой. На внутренней стороне крышки есть крепления для подвешивания шампуров. В тандыре мясо не жарится как на мангале или барбекю, а запекается. В круглой закрытой печи температура распространяется равномерно, поэтому не нужно постоянно переворачивать продукты.

      Тандыр является традиционной азиатской разновидностью печи. Он был создан в краях, где нужно экономить древесину, и поэтому принцип его работы предполагает минимальный расход топлива.

      При всех достоинствах тандыра, он не привычен для нас, и используется в качестве дополнительного, а не основного элемента уличного камина-мангала. Например, можно построить печь-барбекю, и дополнить его модулем с тандыром.

      Коптильня

      Коптильня занимает больше места, чем мангал или барбекю. Но это очень полезная функция печи, которую предпочитают иметь многие домовладельцы. Коптильни бывают горячего, холодного или комбинированного типа. Печь с обычной жаровней и коптильней позволяет максимально расширить разнообразие меню для семьи и гостей дома.

      Строительство уличного камина из кирпича

      Первым делом нужно подготовить чертеж будущего камина. Это должен сделать профессиональный печник. Прежде чем заказывать проект печи, нужно продумать ее комплектацию. Она может иметь такие элементы:

      • разделочную поверхность;
      • дровник;
      • духовку;
      • обычную варочную панель;
      • мйку;
      • коптильню;
      • казан, и т. д.

      Чертеж

      При подготовке чертежа необходимо обозначить все конструктивные элементы печи с точными размерами и узлами соединений. Конструкция печи состоит из следующих компонентов:

      • Основание топки. Это площадка, на которую укладывают твердое топливо. Для удаления золы над поверхностью основания топки устанавливают решетку.
      • Дымовой карниз. Сводчатый элемент, который находится над топкой.
      • Каминный стол. Представляет собой защитное основание, препятствующее перегреванию фундамента от топки.
      • Топливник. Ниша, в которой сгорает топливо. Может иметь любую форму – прямоугольную, трапециевидную или, например, арочную.
      • Дымовая камера. В ней скапливается тепловая энергия в виде дыма. Оснащается задвижкой для регулировки тяги.
      • Конвектор. Установленный над камином колпак, необходимый для перехода энергии от дымоходных каналов к трубе.
      • Искроулавливатель. Сетка на трубе, предназначенная для задержания искр и повышения пожаробезопасности всей печной конструкции.
      • Дефлектор. Предотвращает возникновение обратной тяги при сильных ветровых нагрузках на трубу.
      • Зольник. Отсек, в котором скапливается зола. Оттуда ее можно удалить после или непосредственно во время работы печи.
      • Дымоход. Отводит дым на нужное расстояние от печи.
      • Предтопочная площадка. Располагается перед топкой. Представляет собой площадку, выступающую вперед и по бокам от портала. Выполняет противопожарную функцию.
      • Каминная доска. Декоративные элемент – полка для мелких элементов дизайна. Устанавливается над дымовым карнизом.
      • Устье камина. Еще один декоративный элемент, обрамляющий топку.

      Для того, чтобы получить качественную, надежную и безопасную печь специалисты используют таблицы размеров печных элементов. Кроме этого необходимо придерживаться определенных правил проектирования печей. Особенно важно грамотно просчитать тягу, чтобы устройство работало правильно и продукты горения отводились на безопасное расстояние от рабочей зоны. Естественно, что камин и барбекю в одном дымоходе в доме или закрытой беседке требует более внимательного подхода. Но уличный камин тоже должен быть обеспечен функциональной системой дымоотвода.

      Самый оптимальный вариант – это приобретение готового проекта камина, в котором уже просчитана вся печная конструкция, а также схема кладки ее основания и корпуса. В готовых проектах есть чертеж послойной постройки, при помощи которой легко соорудить хорошую и правильную печь.

      При выборе проекта нужно учитывать, что к жаровне должен быть свободный подход, а все рабочие поверхности должны располагаться на удобной высоте. Кроме того, проект должен предусматривать корректное взаиморасположение всех элементов.

      Желательно выбирать такой проект печи, в котором предусмотрено размещение инструментов, необходимых для обслуживания топки и регулирования процесса приготовления блюд. Кроме всего прочего печь должна иметь рациональные габариты. Возможно потом нужно будет ее дополнить и расширить.

      Расположение

      Очень важно выбрать для печи удачное место на участке. Камин должен находиться на безопасном расстоянии от всех объектов, в том числе и от дома. Безопасное расстояние составляет от 3 метров. Но и далеко относить печь от дома не стоит.

      Перед постройкой нужно рассчитать направление ветра, которое в пределах жилых построек отличается устойчивостью. Если не учесть розу ветров, можно построить камин, дым от которого будет попадать в жилые помещения дома на этом же участке или на участке соседей.

      Необходимо помнить, что деревья и кустарники рядом с печью – это тоже небезопасно. Поэтому выбирая площадку для камина желательно позаботиться о том, чтобы она была полностью свободна от всего – построек, элементов декора, растений. После постройки печи площадку рядом с ней можно будет оформить при помощи специально подобранной садовой мебели.

      Видео описание

      Вариант расположения уличного камина на участке:

      Строительство

      Несмотря на то, что послойное строительство осуществляется на основании заранее подготовленного проекта, привлекать к этому процессу следует профессиональных специалистов. Они должны учитывать в процессе множество правил технологии кладки уличных печей.

      Кирпичная печь достаточно массивная, поэтому строить ее нужно с применением фундамента. Глубина фундамента может быть небольшой – около 40 см. Котлован, подготовленный под фундамент камина барбекю устилается щебнем и песком. Все это хорошо утрамбовывается. Сверху заливают смесь из цемента и песка. Можно использовать укрепление основания путем армирования. Продолжать работу следует только после полного застывания стяжки фундамента.

      На застывший фундамент начинают укладывать камин согласно схеме порядовки. В проекте не только графически отображается последовательность работ, но и описываются характеристики каждого отдельного ряда. Это очень важно, поскольку не все части камина выкладываются из одного материала. Так, подиум строят обычно из огнеупорной лицевой керамики, а для внутренних стенок топки используется шамотный кирпич.

      Нижняя часть печи, где не происходит сильного нагрева выкладывается на цементный раствор. Выше кладка ведется при помощи более термостойкого глиняного раствора или специальной готовой смеси. Дымоход сооружается с применением цемента с известью.

      Видео описание

      Послойное строительство печи-барбекю:

      Металлические детали можно изготовить на заказ. Но проще купить их в готовом виде, так как они производятся по стандартным типоразмерам. Все должно быть закреплено и установлено в соответствии с технологией и проектом.

      На последнем этапе осуществляется облицовка камина. Можно оставить его просто кирпичным, но для придания более эстетичного внешнего вида применяется какой-либо огнеупорный облицовочный материал. Чаще всего используется натуральный камень и керамическая плитка.

      Видео описание

      Вариант облицовки уличного камина:

      Уличный камин можно соорудить не только из кирпича, но еще и из дикого камня или бетона. Сооружения из камня получаются очень эффективными и экономичными. Однако при их возведении печник должен проявить высочайший уровень мастерства, так как из неидеального по форме материала довольно сложно выложить правильную и эстетичную печную конструкцию.

      Печи из бетона отличаются разнообразием форм. Этот пластичный материал позволяет создавать необычные печные сооружения. Но использование бетона для возведения каминов требует серьезной квалификации. Бетонные конструкции строятся по принципу опалубки, из бетонных плит или с использованием бетонных колец. В любом случае сооружение получается достаточно тяжелым, и под ним, как и под кирпичным камином, должен быть крепкий фундамент.

      Примеры комплектации уличных каминов

      Каждый домовладелец сам решает насколько функциональным будет его камин. При желании можно построить целый комплекс, включающий несколько полезных элементов. Печи-камины барбекю из кирпича проектируются самыми различными по размеру и комплектации.

      Печь с мангалом, казаном и коптильней

      На схеме ниже представлен пример достаточно широкой комплектации уличного камина. Здесь предусмотрен мангал (или барбекю), плита для казана, коптильня с металлическими дверцами и мойка. Такую печь со временем можно дополнить еще одним модулем с разделочной поверхностью и полками для посуды.

      Печь со столешницами

      Ниже представлен вариант камина с варочной поверхностью, жаровней, коптильней и двумя достаточно широкими столешницами. Если часть одной из столешниц отвести под установку мойки, получится полноценная летняя кухня.

      Простая и оригинальная печь

      Следующий вариант – это простая по конструкции, но очень неожиданная по дизайну печь. Она запроектирована особым образом и практически ничего не имеет общего с традиционной русской печью. В ее комплектацию входит мангал, казан, тандыр и электрогриль. Преимущество такой конструкции в ее компактности. Минус в том, что мойка и столешница должны быть установлены отдельно.

      Заключение

      Возможность готовить еду под открытым небом и при помощи живого огня – это одно из важнейших достоинств частного домовладения. Различные уличные камины, печи, мангалы и барбекю делают жизнь в загородном доме более интересной, увлекательной и «вкусной». Поэтому все больше домовладельцев сооружают на своих участках печные конструкции. Главное правильно определиться с типом камина и его дизайном.

      Изготовление печи с мангалом с коптильней из кирпича

      Мангал с коптильней из кирпича

      Все те, кто имеет свой дачный участок, пытаются разнообразить и усовершенствовать процесс приготовления шашлыка. В такой ситуации отличным вариантом станет сооружение печи с мангалом и с коптильней из кирпича. Конструкция не только позволит приготовить любимые блюда, но и станет настоящим украшением дачного участка. Соорудить печь с мангалом и коптильней достаточно просто. Необходимо только следовать подробной инструкции.

      Несколько примеров кирпичных мангалов с коптильней

      Мангал с коптильней из кирпича

      Такая конструкция может иметь самую разную форму и размеры. Некоторые владельцы делают печь небольшого размера с простым навесом над ней. Другие же возводят вокруг печи с мангалом и коптильней из кирпича целые беседки, где можно отдыхать в любую погоду и заниматься приготовлением разных блюд. Стоит отметить, что кирпичные мангалы с коптильней могут чаще всего выполняться в форме миниатюрного домика с несколькими отделениями.

      Чертежи печных комплексов с мангалом и коптильней

      Мангал коптильня из кирпича чертеж

      Сделать чертеж можно самостоятельно или же использовать предложенные в Интернете варианты. Стоит отметить, что если чертеж будет создаваться самостоятельно, то сразу нужно указывать все размеры, чтобы потом на процесс строительства было потрачено минимальное количество времени. Особое внимание нужно уделить мелких деталям. Если в готовой конструкции чего-то не будет хватать, что это отрицательно скажется на ее функционировании.

      Какие виды кирпича можно использовать

      Для строительства печи с мангалом и коптильни можно воспользоваться красным и огнеупорным кирпичом. Огнеупорная продукция применяется для строительства топки и коптильни, а также отделения, где будет готовиться шашлык или гриль. В данном случае в строительстве ни в коем случае не должна использоваться силикатная продукция и любой материал, внутри которого есть полости.

      Шамотный кирпич

      Материал для строительства печи должен соответствовать некоторым требованиям, поэтому к выбору стоит отнестись максимально серьезно.

      • Огнеупорный кирпич должен иметь острые и ровные края. Данная характеристика говорит о высоком качестве продукции.
      • Если по шамотному кирпичу ударить достаточно сильно, то он должен расколоться на куски, а не крошиться.
      • Если говорить о маркировке, то лучше всего выбирать кирпич с маркировкой М-500 (он самый крепкий) или М-250.
      • Качество кирпича можно определить с помощью несильных постукиваний по изделию. Металлический звук будет говорить о достаточно высоком показателе плотности материала.

      Для того, чтобы кирпичная печь с мангалом и коптильней прослужила максимально долго, нужно выбирать качественные материалы. Огнеупорный кирпич должен иметь ровную поверхность без сколов и трещин, а также насыщенный красно-оранжевый или же соломенный, но с коричневыми точками цвет.

      Расчет материалов

      Цемент

      Вне зависимости от того, какой именно чертеж будет выбран, необходимо подготовить следующие материалы для строительства качественной конструкции.

      • Огнеупорный и керамический кирпич;
      • Цемент, глину и песок;
      • Гравий и качественную арматурную сетку;
      • Раствор, который не боится высоких температур;
      • Рубероид или любой другой современный материал, который будет использоваться для гидроизоляции;
      • Металлические уголки и колосник, дверку, которая будет устанавливаться в топку, поддувало и коптильную камеру;
      • Несколько листов фанеры.

      Количество материалов стоит рассчитывать в зависимости от размеров предполагаемой конструкции.

      Необходимые инструменты

      Шпатель

      Чтобы рабочий процесс продвигался максимально быстро, нудно позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты, а именно:

      • Штыковая лопата;
      • Мастерок для нанесения раствора или кельма;
      • Отвес и уровень;
      • Шпатель;
      • Правило с длиной не более полутора метра;
      • Порядовка и небольшой молоток.

      Выбор места относительно удобства и законодательства

      Выбирать место для строительства печи с мангалом и коптильни стоит так, чтобы это было не только удобно, но и с учетом действующего законодательства. Лучше построить конструкцию вдали от жилых и хозяйственных построек, ведь в противном случае может случиться пожар.

      Кроме того, рядом желательно всегда иметь огнетушитель и ведро с песком, чтобы можно было быстро ликвидировать возгорание.

      Если планируется строительство достаточно большого устройства, то стоит дополнительно внести постройку в план дачного участка, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем с законом.

      Строительство мангала с коптильней пошагово: фото

      Построить мангал с коптильней из кирпича не очень сложно, но к каждому этапу работ стоит отнестись максимально серьезно. Любая мелочь или ошибка может отрицательно сказаться на эффективности готовой конструкции. Кроме того, заранее нужно подготовить все, что может понадобиться во время строительства.

      Проектирование мангала коптильни

      Для того, чтобы получить проект мангала с коптильней можно использовать уже готовые схемы, которые в изобилии присутствуют в Интернете. Также ими можно воспользоваться для того, чтобы сделать свой собственный проект. В таком случае могут меняться только размеры готовой конструкции или же добавляться какие-то дополнения и усовершенствования, чтобы увеличить эффективность устройства.

      Как сделать фундамент

      Фундамент

      Для того, чтобы сделать действительно прочный фундамент своими руками, необходимо сначала вырыть котлован и сделать опалубку. Глубина котлована подбирается в зависимости от веса готовой конструкции. Самый простой вариант, как узнать вес печи с мангалом и коптильней, это подсчитать количество используемого кирпича и умножить на его вес.

      После этого стоит определиться с тем, какой именно тип фундамента будет возводиться. В чертежах, которые есть в Интернете, как правило, указывается даже его толщина. В случае с дачной постройкой, идеальным вариантом станет ленточный фундамент. Это монолитная конструкция, которая со временем не будет проседать или же трескаться.

      На дно котлована засыпается слой песка и тщательно утрамбовывается. Для того, чтобы элементы с используемого цемента не проникали почву, опалубка обшивается слоем пергамина или рубероида.

      На утрамбованный заранее песок выставляется арматурная сетка. При этом ее необходимо немного поднять над песком. За счет этого раствор цемента будет проникать под сетку. Стоит отметить, что арматура должна находиться исключительно в нижней части фундаментной стяжки. Благодаря этому конструкция будет более прочной.

      Если расположить арматурную сетку в середине стяжки или же в верхней части, то фундамент будет легко прогибаться и со временем печь может полностью развалиться.

      После этого в опалубку заливает раствор цемента, его верх тщательно выравнивается. Дальше стоит подождать, пока раствор полностью высохнет. На фундамент выкладывается слой рубероида. Вместо него можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой.

      Как приготовить раствор

      Раствор

      К приготовлению раствора стоит отнестись максимально серьезно, ведь от этого будет зависеть прочность готовой конструкции. Нужно строго соблюдать пропорции, чтобы через некоторое время печь с мангалом и коптильней не начала трескаться и разваливаться.

      Раствор для укладки

      Для приготовления раствора, который будет использоваться для укладки, берется цемент, песок и гашеная известь в соотношении 1:3:1. Первый ряд используемого кирпича выкладывается насухо. Ряд будет использоваться в качестве разметки. За счет этого можно подогнать размеры и стыковку, пользуясь как целыми кирпичами, так и половинками. За счет первого «сухого» ряда можно сделать идеальный по размеру ряд, чтобы в дальнейшем не пользоваться четвертинками, ведь это в несколько раз усложнит выкладку и увеличит время строительства.

      Использовать можно как самодельный раствор, так и уже готовые огнеупорные смеси, которые в большом количестве есть в продаже. Их стоимость достаточно высокая, но при этом характеристики позволяют возвести прочную и надежную конструкцию, которая будет иметь долгий срок эксплуатации.

      Для печи и дымохода

      Для печи и дымохода

      Раствор, который будет использоваться для строительства печи и дымохода, обязательно должен иметь глиняную основу. Не стоит применять цементные растворы. Идеальным вариантом станет покупка уже готовой смеси, которую принято использовать специально для строительства печи. Стоит отметить, что для укладки красного и огнеупорного кирпича, как правило, используются разные растворы. Нельзя пользоваться одинаковым, ведь это отрицательно скажется на прочности печи с мангалом и коптильней.

      Цоколь

      Второй ряд кирпича должен укладываться таким образом, чтобы не совпадали стыки. Соответственно, кирпичи нужно немного смещать. В некоторой степени такой способ укладки может напоминать шахматный порядок.

      Используется такой метод не только для того, чтобы сделать конструкцию внешне более привлекательной, но и увеличить показатели ее надежности и прочности.

      Укладывать кирпич нужно начинать с угла. Обязательно стоит следить за тем, чтобы стенки были ровными. Для этого можно воспользоваться строительным уровнем.

      Жаровня

      Металлические уголки

      В том месте, где будет начинаться жаровня, необходимо установить прочные металлические уголки. На них прикрепляется база топки. Сама топка изготавливается из толстого металла. Для того, чтобы внутрь конструкции поступало достаточное количество воздуха, часть кирпичей необходимо укладывать без использования раствора. Буквально пары трещин будет достаточно, чтобы получить подходящий приток воздуха. Благодаря этому дрова горят равномерно и быстро.

      Стены и дымоход
      Дальше выкладываются стены конструкции. Высота подбирается в зависимости от предпочтений владельца. Она должна быть такой, чтобы печь было удобно эксплуатировать и готовить в ней блюда. Особое внимание стоит уделить сооружению дымохода. Он не должен иметь слишком большой или маленький диаметр, который подбирается в зависимости от того, сколько будет за один раз готовиться продуктов. Чем больше конструкция, тем больше дымоход требуется.

      Облицовка

      Облицовка

      В большинстве случаев для облицовки принято использовать плитку под кирпич. Для отделки также подойдут такие материалы, как пластик, дерево или же декоративная штукатурка. Лучше всего выбирать облицовочные материалы только проверенных производителей, которые гарантируют высокое качество предлагаемой продукции. Чтобы внешне сделать печь с мангалом и коптильней более привлекательной, можно воспользоваться самыми разными декоративными элементами, в зависимости от предпочтений владельца устройства.

      Дополнительные атрибуты

      Дополнительные атрибуты

      Площадка, на которой будет находиться печь с мангалом и коптильней, обустраивается с учетом предпочтений владельца дачного участка. Можно добавить небольшую столешницу, сделать место, где будет храниться посуда и принадлежности для готовки. Некоторые владельцы сооружают просторные беседки или навесы.

      Размещать кирпичную коптильню стоит вдали от построек и обязательно с подветренной стороны, чтобы дым не мешал готовить еду. Идеальным вариантом станет подведение к месту строительства канализации и воды. Если дополнительно сделать освещение, то в таком случае говорить можно будет в темное время суток.

      Если говорить непосредственно о печке с мангалом и коптильне из кирпича, то ее дополнительно можно оборудовать подставкой под казан. Рядом с конструкцией сделать небольшое отделение для хранения сухих дров. В целом, можно использовать любые дополнительные атрибуты, которые сделать коптильню более эффективной и удобной в эксплуатации.

      Пожарная безопасность

      Даже если мангал с коптильней будет сложен совершенно правильно, все равно никто не застрахован от того, что на участке может случиться пожар. Именно поэтому его стоит разместить как можно дальше от дома и остальных построек, которые присутствуют на участке.

      Идеальным вариантом станет возведение небольшого ограждения, чтобы маленькие дети не могли находиться рядом с печкой.

      Также стоит подумать о защите от случайного выпадения углей из жаровни конструкции. Нельзя оставлять рядом с печкой вещества, которые могут легко воспламениться. Они должны находиться на расстоянии, как минимум два метра.

      Как пользоваться

      Пользоваться такой печью с мангалом и коптильней очень просто. Достаточно развести огонь и сразу же можно приступать к приготовлению любимых блюд.

      Печь с мангалом и коптильней из кирпича – это отличная конструкция для приготовления мяса, рыбы, копченостей и других продуктов. Блюда получаются очень ароматные, с привлекательным внешним видом и непревзойденным вкусом.

      Проекты барбекю из кирпича

      Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

      комплекс барбекю

      барбекю из шамотного кирпича

      Особенности

      Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

      Виды барбекю и особенности размещения

      Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

      В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

      Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

      проект открытого барбекю

      открытая барбекю на участке без дымохода

      Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

      Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

      закрытая барбекю в беседке

      И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

      барбекю комплекс

      Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

      зона барбекю с навесом

      Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

      барбекю комплекс с печью под казан

      Особенности установки

      Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

      плитный фундамент для барбекю из кирпича

      Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

      фундамент для барбекю из кирпича

      Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

      плитный фундамент для барбекю

      Закладка фундамента

      В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

      место для барбекю

      Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

      выемка грунта под барбекю

      Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

      армирование фундамента под барбекю

      Подготовка

      требования к фундаменту из барбекю

      Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

      1. Размечают колышками и бечевой место.
      2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
      3. Выравнивают и трамбуют дно.
      4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
      5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
      6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
      7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

      Выбор марки бетона

      Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

      Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

      При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

      • М200 — 4.9/3.2;
      • М250 — 3.9/2.4;
      • М300 — 3.7/2.2.

      В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

      • вода — чистой, из водопровода;
      • песок — речной или мытый (без примеси глины);
      • щебень — гранитный (не вторичный);
      • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

      Приготовление бетона и заливка

      заливка фундамента барбекю

      Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

      Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

      В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

      Порядовки

      Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

      Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

      При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

      выкладка барбекю из красного и шамотного кирпича

      Топка из шамотного кирпича

      Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

      печь из красного и шамотного кирпича

      Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

      Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

      шамотный кирпич шб 8

      Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

      • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
      • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
      • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

      Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

      Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

      кладочная смесь для печей

      Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

      К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

      уголки для кладки топки

      уголки для топки барбекю

      Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

      Кладка

      Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

      инструменты для кладки кирпича

      • уровень, отвес, угольник;
      • шнуры;
      • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
      • кельмы;
      • киянка;
      • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
      • расшивка.

      первый ряд барбекю из кирпича

      Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

      Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

      кладка кирпичей для барбекю пошаговая укладка барбекю из кирпичей дымоход барбекю

      протапливаем печь барбекю

      После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

      Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

      Временное барбекю их кирпича

      Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

      барбекю без раствора

      Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

      1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
      2. Застилают пару слоев рубероида.
      3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
      4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
      5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
      6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
      7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

      Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

      Барбекю из кирпича: 130 фото готовых проектов, этапы строительства своими руками, инструкции, схемы и чертежи, монтаж и установка

      Функциональность барбекю из кирпича сложно недооценить, как и саму установку этого объекта на участке. Какая зона отдыха обойдется без прекрасно оборудованного места под барбекю? Такую печку для жарки можно поставить и просто на улице или разместить под крышей на террасе.

      Вариантов существует множество, но все сводится к тому, что вещь для полноценного отдыха это все же незаменимая.

      Краткое содержимое

      Особенности и место для установки

      Барбекю может быть выполнена как в виде одиночной печи, так и в совокупности печных устройств. Одиночную печь можно сделать как открытым, так и закрытым очагом.

      Обязательно должно быть оборудовано место под установку шампуров и решетки над углями. Если планируется установка открытого очага, то не нужно забывать о том, что существуют меры пожарной безопасности, которые следует соблюдать.

      Но и закрытый тип барбекю должен соответствовать необходимым стандартам. Есть правила установки, о которых не нужно забывать. Закрытая система может стоять и отдельным сооружением, и входить в состав террасы или находиться под навесом.

      Если зону барбекю хочется обустроить с максимальным комфортом, проведя электричество, воду и другие коммуникации, нужно руководствоваться тем, где проходят сети.

      Если место выбрано не очень удачно, могут возникнуть проблемы с подведением коммуникаций. Некоторые решают этот вопрос просто: ставят печь максимально близко к дому, как только позволяют ее разместить пожарные нормы.

      Есть несколько принципов для выбора места:

      • К зоне барбекю не должны близко прилегать различные постройки и зеленые насаждения, чтобы не возникло пожара;
      • Если получится, лучше рассчитать установку и сделать печь таким образом, чтобы дым уходил в другую сторону от жилища.

      С чего начать установку

      Схема печи из кирпича должна обязательно содержать фундамент. Идеально для него подойдет плита. Ее установка целесообразная по нескольким причинам.

      Грунт может быть любым, так что вероятность промерзания почвы остается большой. Что, в свою очередь, может вызвать разрушение кирпичной кладки фундамента. С плитой же такого случиться не должно.

      Также грунтовые воды могут начать подмывать кладку из кирпича, что со временем приведет к ее разрушению. Для плиты же и этот фактор не страшен.

      Многих отталкивает стоимость такого фундамента, потому что плита представляет собой бетонную заливку. Однако площадь для заливки будет не такой большой, поэтому много раствора не понадобится.

      Подготовка и заливка фундамента

      Для начала нужно подготовить место для фундамента. Вырывают яму по размерам плиты с тем учетом, что она должна немного выступать над поверхностью земли.

      Дно выкопанного углубления тщательно трамбуют, засыпают щебень, поливают его водой. Затем сверху кладут арматуру для прочности конструкции, делают опалубку из досок и уже сверху заливают все бетоном.

      Затем нужно проверить, чтобы в бетоне не образовывались пустоты, а затем оставить на пару суток для застывания массы. Можно также накрыть плиту на неделю и периодически увлажнять поверхность. Так плита получится крепче.

      Выкладка печи

      После заливки основания можно заняться непосредственно самим мангалом для барбекю и печью.

      Корпус печи выкладывается из обычного кирпича, а из шамотного выкладывают топку и дымоход. Нужно также помнить о том, что кирпич должен отличаться высокой огнеупорностью, прочностью и не впитывать влагу.

      При подсчете необходимого материала обратите внимание на то, что обычный кирпич имеет один размер, а вот шамотный может отличаться друг от друга по параметрам.

      Для кладки потребуется раствор, который будет скреплять между собой элементы печи.

      • Он будет состоять из глины и песка. Глину замачивают на день в воде, добавляя потом к ней просеянный песок. Этот состав подойдет для тех кирпичей, которые будут нагреваться при эксплуатации печи. Если же часть кирпичей греться не будет, для них можно использовать обычный раствор из песка и цемента.
      • Также нужно перед выкладкой приготовить металлический уголок, он будет служить основой для топки и плиты.

      Остальные элементы докупают по желанию и необходимости. Сюда входит дверцы самой печи и поддувала, колосник, варочная поверхность.

      Способ кладки зависит от того, какой был выбран изначально. Первые ряды нужно обязательно вытирать насухо, затем уже поверхность увлажняют, опустив кирпич в емкость с водой. Шамотные кирпичи в воду не окунают, нужно только слегка смочить его.

      При необходимости кирпичи можно обрезать. Шамотный кирпичи срезом всегда кладут снаружи, а не внутрь. Весь процесс кладки обязательно нужно контролировать, чтобы кладка была ровной не только по вертикали, но и по горизонтали.

      После того, как кладка закончена, печь сушат естественным путем в течение недели. Перед первым использованием печь обязательно протапливают в течение 2 недель, заодно проверяя качество конструкции. И только после этого можно уже использовать ее по прямому назначению.

      Декор печи

      На фото барбекю из кирпича можно рассмотреть, что некоторые печи не лишены своеобразного декора. Если декоративная отделка нужна, продумать это стоит еще на этапе выкладки фундамента.

      Для того, чтобы украсить печь, потребуется совершить два несложных действия:

      • Поверхность печи подвергается процессу оштукатуривания;
      • Затем на оштукатуренную поверхность уже можно класть облицовочный материал, крепится он на специальный клей или бетон.

      В качестве облицовочного материала может выступать плитка, керамический кирпич, камень – натуральный или искусственный. Можно сочетать несколько видов материала.

      Также при кладке можно использовать кирпич нескольких цветов, что также поможет разнообразить внешний вид печи.

      Мини-версия барбекю

      Если сооружать большое строение нет времени и средств или планируется временная установка барбекю, можно установить мини-версию.

      1. Для этого подготавливают ровную поверхность, на которую стелю рубероид.
      2. Первый ярус кирпичей укладывается с небольшими зазорами.
      3. Второй ярус выкладывают в соответствии с первым и с такими же по размеру зазорами.
      4. Так, выкладывают примерно 10-11 рядов до тех пор, пока не была достигнута нужная высота.
      5. Затем на поверхности размещают железный лист, где и будут находиться угли.
      6. После этого без раствора кладут еще два ряда кирпичей, если необходимо, высоту стенок можно нарастить еще с помощью двух кирпичей.

      Временная мобильная установка готова. Она довольно легко собирается и так же без труда разбирается.

Ссылка на основную публикацию