Как выбрать сковороду и не прогадать
Мы не будем разбирать сковороды для паэльи и каштанов, эскарготьерки и другую редкую посуду. Оставим её поварам-профессионалам. Сосредоточимся на вариантах, которые пригодятся на любой кухне.
Для блюд на каждый день подойдёт сковорода классической формы. В этой посуде жарят, тушат, пассеруют и не только.
Похожая на неё жаровня отличается высокими утолщёнными стенками, толстым дном и двумя небольшими ручками. Она подходит для обжаривания и тушения, часто используется для приготовления блюд в духовке.
Ещё один вариант — сковорода гриль круглой или квадратной формы. Её вы сразу узнаете по дну с высокими бороздками, от которых на блюдах образуется красивый узор. На гриле жарят мясо, птицу, рыбу и овощи.
Любителям восточной кухни пригодится вок. Это сковорода с дном небольшого диаметра и расширяющимися кверху тонкими стенками. Идеальна для быстрого обжаривания овощей, мяса, птицы и рыбы.
А вот блинница пригодится тем, кто любит блинчики, оладьи, сырники. Она отличается невысокими бортиками, так что в ней удобно распределять и переворачивать тесто.
Что купить
Учтите особенности своей плиты
Правильно выбранная посуда соответствует плите.
Газовая плита
Для неё подходят любые сковороды с толщиной дна от 5 мм: более тонкое может изменить форму при перегреве и быстро придёт в негодность. Лучше, если на дне будут борозды.
Индукционная плита
Брать можно только сковороды с ферромагнитным дном. Они имеют специальную маркировку, как на картинке ниже.
Впрочем, можно не искать маркировку, а просто приложить ко дну посуды магнит. Если он притягивается, выбор правильный.
Стеклокерамическая плита
Для неё оптимальны сковороды с ровным плоским дном, желательно матовым и тёмным. Алюминиевая и медная посуда без покрытия с внешней стороны не подходит: она может оставлять следы на поверхности плиты.
Электрическая плита
Смело берите любые сковороды с ровным дном. Не стоит покупать только алюминиевую штамповку, которая быстро потеряет форму от нагревания.
Что купить
Выберите материал корпуса
Сколько прослужит посуда зависит от материала, из которого она сделана.
Алюминий
Алюминиевые сковороды недорогие, лёгкие и быстро греющиеся. Они бывают штампованными и литыми. Штамповка довольно тонкая, деформируется из-за высоких температур. Использовать её лучше для разогрева, а не приготовления.
У литых сковород стенки и дно толще, а срок службы больше. Хотя любая посуда из алюминия не так долговечна, как сделанная из других материалов. Её легко поцарапать лопаткой из металла или жёсткой щёткой.
Алюминиевые сковороды без покрытия хороши для любых блюд, кроме кислых. Реакция органических кислот с алюминием портит вкус приготовленного. Так что никаких экспериментов с квашеной капустой, уксусом, лимоном и даже томатным соусом. Также не рекомендуется готовить в такой посуде острые блюда.
Вкусовые качества могут пострадать и при хранении еды.
Мыть алюминий без покрытия нужно вручную с помощью мягкой губки.
Медные сковороды быстро греются и остывают из-за высокой теплопроводности меди. Это помогает чётко контролировать температуру в процессе приготовления, так как при уменьшении огня посуда не будет долго хранить тепло.
Хороши такие сковороды и для приготовления на медленном огне.
Вся посуда из этого металла довольно тяжёлая. Зато по весу при покупке можно понять, что перед нами медь, а не просто медное покрытие. Достаточно сравнить со сталью или алюминием.
Такие сковороды без покрытия моют вручную и мягкими губками. Окисел чистят специальной пастой.
Нержавеющая сталь
Сковороды из нержавеющей стали без покрытия лёгкие и прочные, не деформируются, не трескаются и не ржавеют. Любые лопатки их не испортят.
Посуда не боится высоких температур и подходит для любых продуктов. Главное — не забывать помешивать, иначе блюда подгорят.
Можно мыть в посудомойке. Если руками — лучше мягкой, а не металлической губкой и без средств с абразивами.
Чугун
Такие сковороды, пожалуй, самые долговечные. Если правильно ухаживать, служат десятки лет. Они тяжёлые, долго греются, но хорошо хранят тепло и равномерно отдают его. В них жарят, тушат и томят любые блюда.
Готовую еду нужно сразу убирать из сковороды, иначе чугун быстро заржавеет. По той же причине нужно насухо вытирать посуду сразу после мытья. Использовать моющие средства и посудомоечную машину нельзя.
После покупки чугунную сковороду без покрытия придётся хорошенько прокалить и натереть маслом. Дымовая завеса на кухне гарантирована, но после проблем не возникнет. Некоторые бренды предлагают уже подготовленные сковороды. Указание на это есть на этикетке.
Что купить
Определитесь с покрытием
Нередко на сковороды наносят специальные покрытия. На них еда не подгорает, готовить можно без масла. А чем больше слоёв, тем дольше прослужит посуда.
Алмазное покрытие
Наносится на алюминиевые сковороды и позволяет мыть их в посудомойке и использовать металлические лопатки и ложки. Недостаток — высокая стоимость.
Керамическое покрытие
Используется для сковород из алюминия, стали и чугуна. Выдерживает высокие температуры, но портится от их резких перепадов. Так что лить холодную воду в горячую сковороду не стоит.
Мыть только вручную, мягкими губками. Жёсткие лопатки не подходят.
Мраморное покрытие
Подходит для алюминиевой посуды и позволяет использовать посудомоечную машину. Особенность — от перекаливания и резкого перепада температур на поверхности появляются микротрещины.
Лопатки допустимы только пластиковые, силиконовые или деревянные.
Оловянное покрытие
Изнутри защищает медные сковороды от окисления. Портится при высоких температурах и в целом больше подходит для кастрюль. При повреждениях его можно отреставрировать, для чего придётся обратиться к специалистам.
Стальное покрытие
Наносится на медные сковороды для защиты от окисления. Служит дольше, чем оловянное, и хорошо подходит для жарки разных продуктов.
Тефлоновое покрытие
Бывает на сковородах из стали и алюминия. Допустимая для использования температура — до 200 °C. При большей выделяет опасные вещества. Быстро царапается, особенно из-за жёстких щёток и лопаток. Повреждается при резких скачках температуры. Редко служит больше года.
Титановое покрытие
Встречается на посуде из стали и алюминия. Механические повреждения не страшны, а лопатки подходят любые. Цена довольно высокая.
Эмалевое покрытие
Наносится на чугунные сковороды. Посуду с этим покрытием не надо прокаливать, можно ставить в холодильник и мыть в посудомойке. Она не впитывает запахи и не боится коррозии.
Но такие сковороды нельзя перегревать, иначе эмаль потрескается. Ещё одна опасность — сколы. На их месте возникает ржавчина.
Что купить
Определитесь с размерами
Важный параметр — диаметр. Он всегда указан на этикетке, а измерить его можно по верхнему краю.
Сковороды с диаметром до 20 см достаточно, чтоб готовить на одного, 24–26 см — на двоих, 28 см — на большую семью.
Ну а размеры дна должны подходить под конфорку.
Что купить
Учтите толщину дна и стенок
Классические сковороды с толстыми стенками (не меньше 4–5 мм) и массивным дном (от 4–5 мм) практичнее и дольше служат. Тонкостенные (до 3 мм) легче деформируются, а нагрев в них не всегда равномерный.
Дно может состоять из одного или нескольких слоёв, указание на это есть на этикетке. Многослойное предпочтительнее, оно не деформируется и долго служит. В посуде с таким дном можно доводить блюда до готовности и томить после выключения плиты, тепло сохранится долго.
А однослойные модели подойдут скорее для быстрого приготовления или разогрева.
Обратите внимание на ручку и крышку
Ручки сковород бывают разными. Монолитные максимально надёжны и не могут отвалиться.
Ручки с креплением — сварным, заклёпочным или на винтах — служат долго, если качественно сделаны. Хотя винтики иногда придётся подтягивать.
Съёмные ручки позволяют ставить сковороду в духовку, а после вынимать, не боясь обжечься. Компактность при хранении тоже обеспечена.
Свои особенности имеет и материал. Дерево и бакелит (разновидность пластмассы) почти не греются, но и в духовку посуду с такими несъёмными ручками не поставишь.
Металл (нержавейка, алюминий, чугун) прочен, не горит и подходит для духовки. Единственный минус — без прихваток не обойтись.
Ещё один важный момент — крышка. Лучше, если она идёт в комплекте. Так не придётся искать нужный диаметр. Ведь крышка должна плотно прилегать к сковороде и строго соответствовать ей по размеру.
Что купить
Проверьте на наличие дефектов
Перед покупкой внимательно осмотрите сковородку, которая вам понравилась. Если на поверхности есть сколы, царапины и шероховатости, лучше поискать другую. Шероховатая на ощупь поверхность допустима только у чугуна.
Дно должно быть ровным и плоским, без изъянов.
И обязательно подержите сковороду в руке. Так проще понять, удобная ли она.
Чек-лист покупателя
- В первую очередь подумайте о том, что именно вы собираетесь готовить чаще всего.
- Покупайте только те сковороды, которые подходят для вашей плиты.
- При выборе материала корпуса и покрытия решите, что вам важнее: срок службы, стоимость, особенности ухода или другие параметры. Так, тяжёлые чугунные сковороды прослужат десятки лет, а ухаживать за ними не слишком сложно. Длительный срок использования и у посуды с алмазным и титановым покрытием, вот только назвать их бюджетными не получится. На недорогих алюминиевых сковородах с тефлоновым покрытием удобно готовить, но прослужат они не очень долго.
- Отдавайте предпочтение сковородам, размеры которых вам подходят.
- Убедитесь, что дно и стенки не слишком тонкие, если хотите, чтобы сковорода служила долго.
- Проверьте, насколько удобно держаться за ручку.
- Сразу подберите крышку, если её нет в комплекте.
- Осмотрите сковороду под разными углами, чтоб не пропустить дефекты.
Лайфхакер может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикации.
- Как быстро очистить кухонную утварь: 6 полезных трюков
- Как выбрать хорошую чугунную посуду и правильно ухаживать за ней
- Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке
- Как мыть посуду лучше, быстрее и веселее
- Что нельзя класть в посудомойку
Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.
Как выбрать сковороду и не
прогадать?
Возглавляет рейтинг сковородок по популярности и цене. Посуда из алюминия лёгкая, быстро прогревается и готовит. Из минусов — прочность. При падении сковорода может деформироваться или даже треснуть.
Нержавеющая сталь
Самый прочный материал. Пищевая сталь не пострадает от овощного сока, вина или фруктовых кислот. Однако при сильном нагреве к ней прилипают продукты. Поэтому для домашней кухни выбирайте сковороду с антипригарным покрытием. Стальная посуда подходит для индукционных плит и равномерно распределяет тепло.
Чугун
Тяжёлый материал сковороды с пористой структурой подходит для приготовления на гриле и тушения. Он равномерно отдает тепловую энергию, поэтому блюдо готовится быстро и сохраняет естественный вкус.
После покупки чугунные сковороды достаточно прокалить с небольшим количеством растительного масла, чтобы на поверхности образовалась гладкая жировая плёнка — антипригарное покрытие. С каждым приготовлением она будет крепнуть и становиться всё более прочной. Однако чугунные сковородки легко трескаются при падениях и ржавеют, если долго замачивать в воде.
Медь нагревается за считанные секунды и быстро обжаривает овощи перед томлением или мясо перед варкой бульона. В состав медных сковородок добавляют нержавеющую сталь и алюминий, иначе они легко деформируются.
Внутреннее покрытие сковороды
Тефлон
Сковороды с тефлоновым покрытием легки, удобны в использовании и стоят недорого. Однако они быстро поцарапаются при контакте с металлической посудой или жёсткими губками. Поэтому для них нужны силиконовые лопатки и мягкие мочалки.
Титан
Сверхпрочный нержавеющий металл не прилипает к продуктам. Используется в сверхпрочных сплавах, которые не царапаются и не вступают в реакцию с едкими растительными соками. Если думаете, как выбрать хорошую сковороду, которая прослужит и 25 лет — выбирайте этот материал.
Керамика
Экологически чистый материал без вредных веществ. Сковороды с керамическим покрытием тяжелы, медленно прогреваются, не терпят резких перепадов температуры, но сохраняют природный вкус продуктов. Также им нестрашны металлические вилки или лопатки. Однако перед мытьем ей нужно 10-15 минут остыть.
Мрамор, гранит и другие естественные минералы
Очень похожи на керамику по основным свойствам — прочны, но тяжелы, медленно прогреваются, но равномерно распределяют тепло. Выдерживают большие нагрузки, но стоят дороже.
Эмаль
Какую сковороду купить на дачу или редкой готовки? Советуем эмалированную посуду — она дешевле и легче. Однако может пригорать или легко поцарапается металлической вилкой.
Основные виды сковород
Классические
Универсальные модели, подходят для жарки, пассерования, тушения, томления и разогрева. Приготовление в такой сковороде не требует талантов — достаточно выбрать температуру и помешивать продукты.
У классической сковороды — ровное круглое дно, слегка расширяющиеся кверху невысокие стенки и длинная ручка с ненагревающимся покрытием. Диаметр — 14-36 сантиметров. Меньшие модели идеально подходят для жарки порционной яичницы, а большие — для тушения и разогрева готовых блюд.
Сковороды-гриль
Подойдут для быстрой жарки при высокой температуре стейков, котлет для бургеров, овощей и рыбы. Они равномерно прожаривают блюдо и сохраняют сочность.
Полезные советы по выбору сковороды-гриль:
- квадратное, овальное или прямоугольное основание подойдёт для прожарки нескольких стейков. Квадратные и прямоугольные модели вмещают больше продуктов, а овальные и круглые нагреваются равномерно;
- толстое дно долго прогревается, но остаётся тёплым, даже если плита выключена 30 минут назад.
- выступающие рёбра на дне не позволяют вытекающему жиру снова впитываться в продукты и оставляют следы, как при приготовлении на решётке;
Сковорода-вок
Специальная посуда для приготовления блюд азиатской кухни. Малая толщина стенок мгновенно прогревается до высокой температуры, а масло на дне закипает через пару минут. Продукты зажариваются до хрустящей корочки, но сохраняют естественный вкус и полезные вещества.
Как правильно выбирать сковороду-вок? Диаметр дна должен быть минимальным — округлая форма равномерно распределит температуру и не даст продуктам пригореть на большом огне. Выбирайте тонкую и лёгкую сковороду-вок, иначе она будет нагреваться полчаса. А две небольшие ручки позволят помешивать продукты резкими вращательными движениями.
Сковорода для блинов
Лучшие сковороды для блинов лишены бортиков — у них есть лишь выступы высотой в пару миллиметров. Они не дают жидкому тесту выливаться за края. Такая конструкция позволяет вам аккуратно поддевать готовое блюдо лопаткой и перекладывать его на тарелку.
При выборе такой сковороды обязательно обратите внимание на диаметр и на форму. Некоторые модели позволяют жарить фигурные блины для нескучного завтрака.
Жаровня
Очень большая сковорода с плоским или слегка вогнутым дном. На ней одновременно хватит места и для котлет, и для овощей, и для картошки. Жаровня может накрывать всю поверхность плиты, что позволяет нагревать её несколькими конфорками одновременно, равномерно распределяя тепло. Обычно её используют для готовки под открытым небом — на углях, дровах или специальной газовой горелке.
Сотейник
Сковорода с высокими прямыми стенками, слегка напоминающая широкий ковш. Идеально подходит для медленного приготовления продуктов — тушения и томления. С её помощью вы получите сочное рагу, нежное жаркое и насыщенный соус. Лучше всего выбирать сотейник с толстыми стенками и многослойным дном — равномерно распределяют тепло — блюдо не пригорит, даже если вы держите его на плите несколько часов.
Сковорода для яичницы
Оригинальная модель с одним или несколькими углублениями. Просто влейте в ямку яйцо, чтобы белок приобрёл нужную вам форму — круглую или квадратную, в виде сердечка или звёздочки. Такие сковороды обычно тяжелы из-за толстого дна, позволяющего зажаривать яичницу за один раз, не переворачивая.
Совместимость с конфорками
Основные виды сковородок совместимы с большинством конфорок. Однако есть нюансы:
- для индукционных плит подойдёт стальная посуда или сковороды со стальными дисками в основании;
- газовые плиты мгновенно нагреваются до максимальной температуры. Для посуды с керамическим покрытием придётся постепенно увеличивать мощность
- для стеклокерамических плит нужна посуда с ровным основанием, которая будет получать максимальное количество тепла;
- для электрических плит с чугунными конфорками нужно толстое дно — оно не деформируется при нагреве.
На что ещё обратить внимание?
- Диаметр для круглых моделей и длина сторон для квадратных или прямоугольных. Чем больше размеры — тем больше порций за один раз. Сковороды диаметром до 20 сантиметров подойдут для приготовления 1–2 порций блюда, 22–24 см — для 3–4 порций, а более крупные модели будут полезны при подготовке к приёму гостей. Сковорода обязательно должна подходить к плите по габаритам — меньшая модель будет рассеивать тепло в воздух, а большая — неравномерно нагреваться.
- Крышка в комплекте. Металлическая стоит дешевле и легко переносит падения. Стеклянная легко очищается, сохраняет форму при сильном нагреве и позволяет следить за процессом приготовления. А керамическая создаёт эффект печи и нагревает продукты со всех сторон.
- Вес — лёгкие сковороды удобны в использовании и быстрее нагревают продукты. Тяжёлые дольше удерживают и более равномерно отдают тепло.
- Ручка. Для металлической поверхности понадобится жаростойкая рукавица или прихватка. Деревянные нагреваются дольше, но тоже могут раскаляться при долгой готовке. Лучший вариант — бакелитовые и силиконовые ручки — невозможно обжечься.
- Высота стенок. Низкие бортики позволяют аккуратно переворачивать блюдо лопаткой. А сковорода с высокими стенками удержит продукты, когда вы подбрасываете их вверх, чтобы перемешать.
- Носик для слива жира и соков избавит от лишней жидкости.
- Антидеформационный диск в основании. Благодаря прочности материала сохраняет изначальную форму при долгой готовке с высокой температурой. Стальной диск позволяет ставить медную и алюминиевую посуду на индукционную плиту.
- Съёмная ручка позволяет ставить сковороду в духовку или мини-печь. В некоторых наборах её можно прикрепить к сотейнику, ковшу и другой посуде.
- Паровой клапан стравливает избыточное давление, поэтому крышка не прыгает при готовке сочных продуктов на большом огне.
Если вы присмотрели хорошую сковороду, не забудьте проверить её перед покупкой. Обратите особое внимание на её состояние. Вмятины и стенки неровной толщины могут стать причиной пригорания продуктов. А царапины на антипригарном покрытии затруднят уход — в этих местах мыть посуду намного труднее.
Уже знаете, как выбрать сковороду для приготовления своих любимых блюд? В каталоге интернет-магазина «Эльдорадо» вы легко подберёте подходящую модель по размерам, материалу, назначению и другим характеристикам.
Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео на технику и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!
Лучшие сковороды для жарки 2022
Приготовить вкусные блюда – задача простая лишь на первый взгляд. Результат зависит не только от качества продуктов, но и от посуды. Ее качество, функции – все это важно. Сегодня мы расскажем про лучшие сковороды для жарки 2022 года, с помощью которых ваши блюда станут по-настоящему изысканными.
Рейтинг топ-9 по версии КП
Сковорода-гриль Ситон диаметром 26 см придется как нельзя кстати на любой кухне, ведь она обладает утолщенным дном, позволяющим использовать ее даже на индукционных плитах. Как говорит производитель, благодаря специальной термической обработке вы сможете использовать металлические лопатки для перемешивания продуктов, не боясь повредить внутреннее покрытие. Чугунный корпус модели Ситон гарантирует быстрое распределение тепла по поверхности и сохранения полезных свойств в приготавливаемых продуктах. Благодаря многофункциональному характеру эта сковорода подойдет не только для жарки и тушения блюд. Вам потребуется лишь снять ее деревянную ручку, чтобы поместить в духовку для последующего запекания продуктов. А рифленое дно позволит вам приготовить различные блюда на гриле.
Характеристики: тип – сковорода-гриль; материал – чугун; форма – круглая; наличие ручки – 2 короткие; материал ручки – чугун; крышка – чугунная. Общий диаметр – 26 см; диаметр дна – 21 см; высота – 4 см; вес – 4,7 кг.
+ Отлично готовит
+ Не ржавеет
Сковорода Rock Stone изготовлена из литого алюминия с многослойным антипригарным покрытием Platinum Forte. Главное преимущество покрытия – это система сверхпрочного напыления из нескольких слоев каменной крошки на основе минеральных компонентов. Такое антипригарное покрытие безопасно для здоровья человека и окружающей среды. Сковорода обладает великолепными антипригарными свойствами, она долговечна, износостойка. Новая система пористого антипригарного покрытия позволяет прожаривать продукты до хрустящей корочки. Стильная, удобная, долговечная сковорода Rock Stone найдет свое место на любой кухне.
Характеристики: тип – универсальная сковорода; материал – литой алюминий; форма – круглая; наличие ручки – 1 длинная; материал ручки – бакелит; длина ручки – 19 см; съемная ручка. Общий диаметр – 26 см; диаметр дна – 19,5 см; высота – 5,2 см.
+ Не пригорает
+ Удобная ручка
– Деформация дна
Сковорода изготовлена из высококачественного алюминия с антипригарным покрытием, которое выдерживает экстремальные температуры до 250 градусов. Гриль оборудован складной ручкой для удобного хранения и экономии места в шкафу. Ручка изготовлена из силикона серого цвета, который не нагревается даже при достижении максимальных температур. Рельефное покрытие с высокими желобами создает настоящий вкус гриля благодаря отведению лишней жидкости и жира. Прямо во время процесса вы можете слить их через специальный носик сбоку сковороды. Толстое дно обеспечивает равномерное распределение жара по всей поверхности сковороды, а также позволяет полностью контролировать процесс приготовления пищи в зависимости от желаемого результата. Производитель уверяет – сковорода-гриль подходит для использования на всех типах плит. Исключение составляют только индукционные.
Характеристики: тип – сковорода-гриль; материал – литой алюминий; форма – квадратная; наличие ручки – 1 длинная; материал ручки – сталь, силикон; особенности конструкции – носик для соуса. Общий диаметр – 26 см; толщина дна – 6 мм.
Как выбрать сковороду
Сковорода — первый помощник и друг на кухне. С ее помощью мы балуем себя вкусным обедом и заботимся о близких, готовя ужин. Чтобы блюда каждый раз получались вкусными, а процесс их приготовления был приятным, нужно выбрать подходящую сковороду.
На что обратить внимание при выборе сковороды, рассказываем в нашей статье.
Тип: вок, гриль, блинная и другие
В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, и нужно выбирать тип сковороды.
Тушить мясо, пассеровать овощи, жарить блины или разогревать уже готовую еду — все это можно сделать на классических универсальных сковородках. Они бывают разными по диаметру и глубине, поэтому выбрать подходящую именно вам не составит особого труда.
Сковорода с толстым дном и высокими стенками — это жаровня, которая представляет собой довольно большую посуду круглой формы с двумя удобными ручками. Идеально подходит для тушения и запекания блюд в духовке: благодаря ее толстому дну продукты прожарятся равномерно и не подгорят.
Сковороду-гриль легко отличить от других по ребристому дну. Такая посуда позволяет использовать минимум масла при готовке и сохранить полезные свойства продуктов. Ребристое дно придает мясу и рыбе красивую корочку с характерными полосками.
Для любителей блинчиков и оладий отлично подойдет блинная сковорода. Это плоская круглая посуда с очень низкими стенками. Она удобна для приготовления блюд, которые нужно аккуратно переворачивать лопаткой, а плоское круглое дно поможет вам в создании лучших блинов.
Из Азии к нам пришла глубокая сковорода с дном небольшого диаметра и расширяющимися кверху стенками — вок. Она идеальна для тушения, быстрой обжарки и томления овощей. Благодаря своей форме эта посуда позволяет сократить время приготовления блюд, а продукты остаются сочными и полезными.
Сотейник — «свой среди чужих и чужой среди своих» в мире сковородок. Он похож на гибрид сковородки и кастрюли. Обычно сотейники делают с толстым дном и стенками, поэтому они отлично подходят для тушения и томления, а также для приготовления соусов, подлив и джемов.
Если вы любите готовить разные блюда и не можете остановиться на одной сковороде — купите набор сковородок. Такое решение избавит вас от мук выбора, а нужная посуда всегда будет под рукой.
Лайфхак: хорошо прогревайте вок, чтобы продукты не пригорали, а сама сковорода не портилась.
Материал: металл, чугун и алюминий
Абсолютное большинство сковородок изготавливается из металла. Наиболее популярны сковородки из чугуна, стали и алюминия, реже встречаются медные и стеклянные.
Очень популярны сковороды из алюминия, потому что они легкие, бюджетные и быстро нагреваются. В зависимости от способа изготовления бывают двух типов:
- штампованные — тонкие и недолговечные, легко деформируются при сильном нагреве. Больше подходят для разогрева, чем для приготовления пищи;
- литые — имеют более толстые стенки и дно, соответственно, больше весят и дольше служат.
Сковородки из алюминия в любом случае нужно покупать только с антипригарным покрытием, иначе к ним пригорит еда, а при контакте металла с различными кислотами выделятся опасные вещества, которые испортят вкус и навредят здоровью.
Гораздо более стойкий и долговечный вариант — посуда из нержавеющей стали. Она легкая и прочная, не боится механических повреждений, не деформируется, не ржавеет и, что очень важно для подобной посуды, не меняет вкусовые качества блюда, что бы вы ни готовили. Такую утварь зачастую даже ничем не покрывают дополнительно.
При использовании сковороды из нержавейки нужно не забывать помешивать еду, иначе она пригорит. Также не стоит долго греть такую посуду пустой: при перегреве на ней появляются темные пятна, от которых сложно избавиться.
Если вы ищете сковородку «на века», обратите внимание на посуду из чугуна. Чугун — это сплав железа и углерода. Он прочный и очень долговечный, посуду из него можно ставить даже в духовку. Это экологически чистый материал, он равномерно разогревается и долго держит тепло. Со временем на чугуне образуется нагар, который защищает его от ржавчины.
Никакой материал не идеален, так и у чугуна есть свои недостатки. Он тяжелый, его нельзя мыть в посудомоечной машине, чтобы избежать появления коррозии. По этой же причине после каждой мойки сковороду нужно протирать насухо. А еще чугун боится перепада температур и может потрескаться.
Лайфхак: чтобы удалить остатки технического масла и создать защитный слой, перед первым использованием прокалите чугунную сковороду с солью и смажьте растительным маслом.
Если на полках вы увидели очень красивую сковороду золотисто-розового (рыжеватого) цвета, скорее всего, она из меди. Эта утварь тяжелая, но прочная и долговечная. Ее чаще всего используют для блюд, которые требуют перепадов температур в процессе готовки, так как медь легко нагревается и остывает.
Медную сковороду нужно мыть с использованием мягкой губки и периодически очищать от окисла с помощью специальных паст. Еще один минус посуды из меди — высокая цена.
Нечасто, но можно встретить сковородки из жаропрочного стекла. Это экологически чистый материал, который выдерживает температуру от ー30 до +300°С. На ней можно готовить любые продукты: стекло не вступает в реакцию ни с солями, ни с кислотами.
Внутреннее покрытие: от тефлона до титана
Многие сковородки имеют дополнительное покрытие с внутренней стороны, повышающее прочность и защищающее от пригорания пищи.
Наиболее популярное антипригарное покрытие — тефлоновое. Оно доступное, обладает отличными антипригарными свойствами, что позволяет использовать минимум масла при готовке. Однако такое покрытие не очень долговечно, потому что боится механических повреждений и требует бережного обращения. Также его нельзя сильно прогревать: при температуре выше 260°С материал начинает выделять токсины, вредные для здоровья.
Альтернатива тефлону в производстве сковородок — керамика. Поскольку ее делают из кремния, она экологична и полностью безопасна. Выдерживает такое покрытие температуру до 400°С, а при более высокой начинает трескаться, не выделяя опасных для человека веществ. Но керамика боится перепадов температур, поэтому перед тем, как мыть такую сковородку, нужно дать ей окончательно остыть. Также утварь с керамическим покрытием ухудшает теплообмен, по этой причине она не очень подходит для жарки, но показывает все свои плюсы в процессе тушения.
Гранитное покрытие, несмотря на название, не содержит в своем составе гранита, а создается путем напыления фарфоровой эмали при очень высокой температуре. Это экологически чистое, прочное, долговечное и износостойкое покрытие, которое наносят на алюминиевые сковородки. Такими же качествами обладает мраморное покрытие.
Ручка и крышка
Хорошая сковорода должна быть удобной и эргономичной, поэтому важно обратить внимание на ее ручку и крышку.
Ручка должна выдерживать вес сковороды вместе с блюдом, при этом удобно лежать в руке. По конструкции она бывает:
- выкручивающейся — разновидность съемной ручки, которая встречается редко. Для нее в корпусе сковороды делается паз с резьбой. Конструкция надежная, но ее нужно периодически очищать от налипшего жира;
- литой — составляет одно целое со сковородой. Самая надежная конструкция для тяжелых сковородок. Лучше, чтобы она была покрыта теплоизолирующим материалом, в противном случае есть риск обжечься;
- складной — оснащена механизмом, с помощью которого легко складывается под дно сковороды, что удобно для хранения. Но это не самая надежная конструкция, она может очень быстро прийти в негодность; — легко снимается со сковороды. Это удобно, когда нужно поставить сковороду в духовку. Но такая ручка может быстро выйти из строя или соскочить в самый неподходящий момент.
Крышка поможет сделать блюдо более сочным и защитит кухню от летящего во все стороны жира. Крышки отличаются по материалу:
- силиконовые — не так давно появившийся вариант. Они делаются из безопасного пищевого силикона. Удобны в использовании, поскольку плотно прилегают к стенкам посуды, делая ее герметичной, и не нагреваются. Их минус — неустойчивость к царапинам;
- стальные — прочные и долговечные, но плохо удерживающие тепло крышки. Их нельзя использовать в микроволновке. Также за ними достаточно сложно ухаживать, потому что они боятся агрессивных моющих средств;
- стеклянные — самый распространенный и предпочтительный вариант. Под такой крышкой вам будет видно, как готовится блюдо. Делается она из жаропрочного стекла, поэтому может использоваться в духовке или микроволновке. Легко моется, не боится механического воздействия, в том числе ударов;
- чугунные — почти вечные крышки, которые хорошо держат тепло, но они тяжелые и могут заржаветь.
Крышку нужно подбирать по размеру и форме сковороды. Лучше всего, если на крышке есть клапан для пара. Он особенно пригодится при тушении овощей, потому что в процессе готовки они выделяют много жидкости. Если вы приобретаете крышку отдельно и хотите, чтобы она была универсальной, возьмите ту, у которой клапан отвода пара может открываться и закрываться по необходимости.
Слабое место многих крышек — их ручка. Ее делают из пластика или металла. Ручка из пластика легкая, она не нагревается, но быстро приходит в негодность. Металлические ручки часто быстро нагреваются, поэтому можно случайно обжечься, однако они более долговечны. Хороший вариант — ручка с жароустойчивыми прокладками в районе держателя.
Область применения: какая сковорода, такая и плита!
Обладателям Для индукционной плиты придется поискать подходящую утварь. На нее можно ставить только чугунные, стальные и алюминиевые сковороды со стальным индукционным дном либо чугунную эмалированную посуду. Для обладателей такой плиты, которые готовы доплатить, но не выискивать подходящую посуду, есть отличное решение — индукционный диск. Это приспособление, которое послужит индукционным переходником для любой сковороды.
На стеклокерамических панелях нельзя использовать алюминиевые и медные сковородки, потому что они оставляют несмываемые следы.
Лайфхак: чтобы определить, подходит ли сковорода для индукционной плиты, поднесите к ее дну магнит. Если магнит притягивается, сковорода подходит.
Выводы
Итак, чтобы выбрать идеальную сковороду, нужно:
- 1. Определиться с типом. Выбирайте сковороду с учетом того, что и каким способом вы чаще готовите. Классические сковородки универсальны и подойдут для любых целей. Чтобы запекать еду в духовке, отлично подойдет жаровня. Чтобы готовить с минимумом масла и получать красивые блюда, пригодится сковорода-гриль. Для любителей тушеных овощей и блюд азиатской кухни идеален вок, а для готовки соусов и подлив — сотейник. Если вы любите готовить абсолютно разные блюда, берите набор сковородок.
- 2. Обратить внимание на материал. Самая востребованная утварь — сковороды из алюминия. Они могут быть штампованными (тонкостенными и недорогими) и литыми (чуть дороже, но более толстыми). И те и другие не очень долговечны. Посуда из нержавеющей стали прочная, долговечная, ей не страшны механические воздействия, она не изменяет вкус блюд, но еду нужно все время помешивать в процессе готовки, чтобы она не пригорала. Практически вечный вариант — утварь из чугуна. Она равномерно прогревается и долго держит тепло, но может оказаться не очень удобной из-за большого веса. Медные сковородки подойдут для готовки блюд, требующих постоянного перепада температуры, но они дорогие. Жаропрочное стекло — экологически чистый, прочный материал, но сковородки из него встречаются редко.
- 3. Изучить внутреннее покрытие. Самый популярный вариант — тефлон. Он позволяет готовить почти без масла, но боится механического воздействия и выделяет вредные вещества при температуре выше 260°С. Альтернатива тефлону — керамика. Высокие температуры ей не страшны, вредных для человека веществ в процессе готовки она не выделяет, но боится перепадов температур и ухудшает теплообмен. Алмазное, гранитное, мраморное и титановое покрытия отличаются высокой прочностью и долгим сроком службы, но и сто́ит посуда с такими покрытиями дороже. Эмаль наносят только на чугунные сковородки: она делает этот материал практически неубиваемым.
- 4. Уделить внимание ручке и крышке. Ручка может быть литой, съемной, складной и выкручивающейся. Литая — самая надежная, но об нее можно обжечься, если он не покрыта теплоизолирующим материалом. Съемная удобна, когда нужно поставить сковороду в духовку, но это не самая надежная конструкция. Складная удобна в хранении, но быстро ломается. Выкручивающаяся — более надежная разновидность съемной. Крышка может быть из стекла, силикона, стали и чугуна. Стеклянная крышка с клапаном для отвода пара и металлической ручкой с жароустойчивой прокладкой — наиболее предпочтительный вариант.
- 5. Учесть тип плиты. Для газовой плиты подойдут любые сковородки. Для индукционной — только сковороды с индукционным дном. На стеклокерамической нельзя использовать алюминиевую и медную посуду, а на электрической — с тефлоновым покрытием.
Теперь вы знаете все, чтобы выбрать лучшую сковороду. Покупайте и готовьте с удовольствием!
Лучшие сковороды
Для комфортной работы на кухне необходимо иметь ряд бытовой техники и кухонных аксессуаров, которые делают приготовление быстрым и удобным. Сковорода – важный составляющий кухонных принадлежностей, который может иметь разные размеры, съемную или цельную ручку, антипригарное покрытие, идти в комплекте с крышкой или без нее. Так как в продаже сегодня очень много ассортимента, был составлен рейтинг, куда вошли лучшие сковороды. Он показывает, на какие бренды и модели стоит обратить первостепенное внимание.
Сковороду какой фирмы лучше выбрать
Многие производители предлагают сковороды для кухни, которые отличаются своими параметрами, способом прожарки и другими особенностями. В рейтинге описаны производители, предлагающие лучшие сковороды для кухни с разными характеристиками:
- Kukmara – бренд предлагает более 600 наименований кухонных аксессуаров. Создает сковороды с антигарным покрытием, которое не оставляет на себе царапин, быстро не стирается, характеризуется долговечностью.
- Любава – компания предлагает посуду разного объема, размеров, толщины и покрытия. Вся техника красивая, долго сохраняет жар, не деформируется даже при частом использовании. Долговечность приборов составляет до 5 лет.
- Tefal – торговая марка, которая производит посуду и бытовую технику для ежедневного использования. Создана еще в 1956 году, с 1968 года была приобретена Groupe SEB. Предлагает кухонную технику с высоким качеством, долговечностью.
- Pyrex – компания начала выпускать посуду и бытовые приборы с 1915 года, изначально бренд создавал лампочки, которые способны выдерживать крайне низкую или высокую температуру. Фирма создает посуду для выпечки, наделяет ее антипригарными свойствами.
- AMT Gastroguss – фирма предлагает посуду с антипригарным покрытием, среди которой: сковороды, кастрюли, гриль, емкости для выпечки и другие. Керамическое покрытие долговечно, продукция активно используется в разных странах мира.
- Мечта – фирма выпускает бытовые приборы для ежедневного использования по новым технологиям. Торговую марку узнают не только в Европе, но и в разных странах СНГ. Она имеет качественное покрытие, а также неповторимый дизайн.
- TVS – итальянская торговая марка выпускает посуду высокого качества, которая удовлетворяет пожелания каждой хозяйки. Бренд развивается с каждым годом, внедряя новые технологии, экспериментируя с дизайном, оформлением, улучшая качество товара.
- TimA – торговая марка зарегистрирована в 2006 году, она предлагает качественную посуду для российского рынка. Посуда выпускается по индивидуальным характеристикам не только в России, но и в Украине, Италии, Китае. Бренд узнаваемый во всем мире.
- Биол – производитель посуды из чугуна и алюминия, выпускает казаны, сковороды, сотейники, гусятницы, кастрюли и другие бытовые приборы. Они имеют антипригарное покрытие, долговечные, не теряют свою практичность через 3-5 лет использования.
- Oberhof – европейский бренд, который специализируется на производстве бытовой техники, но в каталоге есть и чугунная сковорода, кухонные принадлежности, формы для выпечки из нержавейки.
- Lodge – американский бренд, производящий чугунные сковороды и казаны, которые используют на кухне уже более 100 лет. Они практичные, функциональные, имеют антипригарные свойства. Впервые компания показала себя на рынке в 1896 году, по-прежнему сохраняя свою популярность.
- Mallony – китайский бренд кухонной посуды, который создает дешевый, но качественный товар. Компания использует новые технологии, создавая прочные, практичные бытовые приборы. На российском рынке она появилась с 2004 года.
- Rondell – немецкая компания, которая предлагает новые технологии по созданию посуды. Профессиональное производство началось с 1988 года, впервые завод был построен в Германии.
- Nadoba – компания предлагает посуду из нержавеющей стали, которая часто представляется на выставках. Она сделана из качественного материала, чаще всего используется нержавеющая сталь. Посуда прочная, практичная, долговечная.
- GiPFEL Tera – производитель создает экологическую посуду и кухонные аксессуары, сделанные из качественного материала. Она представляется антипригарным покрытием, охватывает широкую область кухонных приборов.
Рейтинг сковород
При составлении рейтинга учитывались не только результаты сравнительных тестов, но и мнение экспертов и отзывы покупателей. Они позволили выделить лучших производителей чугунных сковород, посуды с антипригарным покрытием, характеризующихся долговечностью и практичностью. Помимо этих проверок, при составлении рейтинга учитывали многие технические характеристики каждого прибора, а именно:
- Материал корпуса;
- Покрытие;
- Антипригарные свойства;
- Размеры;
- Толщина;
- Наличие съемной ручки;
- Цена.
Дополнительные характеристики позволили составить рейтинг, на который можно ориентироваться при выборе кухонного прибора для приготовления вкусных блюд.
Как выбрать сковороду
Идеальной сковороды на все случаи жизни не бывает. Например, стейки лучше всего готовить в сковороде-гриль, блинчики в блиннице, а для азиатской кухни использовать вок. Вот почему перед покупкой кухонной посуды нужно задуматься, что вы будете в ней готовить, и хватит ли вам сковородки классической формы. Выбор формы, материала и размера зависит от ваших потребностей.
Форма
Классическая сковорода
В классической сковороде можно готовить любую еду, которая не нуждается в специальной посуде: жарить мясо, делать омлет или тушить овощи.
Глубокая сковорода удобнее для жарки и тушения блюд, которые необходимо помешивать в процессе.
Зато сковороды с низкими бортиками быстрее нагреваются, и из них проще перекладывать готовое блюдо в тарелку (например, блины или омлет).
Сковорода-вок
Воки приехали к нам из Китая. За счет расширяющейся к верхней части формы сковороды языки пламени охватывают не только дно, но и стенки, и воки быстро нагреваются. У современных сковород дно плоское, что позволяет использовать их на варочных поверхностях и плитах.
Главное преимущество сковороды-wok — это возможность быстро обжарить еду при высокой температуре с минимумом масла. Овощи при такой готовке покрываются хрустящей корочкой, сохраняя максимум полезных веществ.
Конечно, в воке можно не только жарить, но также готовить на пару, варить и тушить, а форма сковороды позволяет мешать еду даже без лопатки.
Сотейник
Сотейник — это что-то среднее между кастрюлей и сковородой. Он больше и тяжелее за счет более высоких и толстых стенок и дна.
Идеален для блюд, которые необходимо:
● Встряхивать и держать при высокой температуре во время готовки
● Готовить, сохраняя жидкость в процессе (рагу, соусы)
Соте от фр.“sauter” — подпрыгивать.
В сотейнике можно обжаривать мясо, рыбу или курицу, тушить овощи или выпаривать жидкость из различных блюд.
Многие сотейники продаются в комплекте с крышкой, которой посуду можно закрыть полностью или частично — чтобы довести обжаренные продукты до готовности, но не пересушить.
Сковорода-гриль
Чтобы приготовить продукты гриль, обжаривать нужно быстро. При таком способе приготовления на поверхности продукта образуется хрустящая корочка, а сок остается внутри. Этот процесс требует краткого воздействия высокой температуры. Для этого подойдет сковорода-гриль.
Благодаря рифленой поверхности дна пища не соприкасается с жиром, который скапливается в углублениях, а продукты получают привлекательный вид, характерный для решетки гриль. Через носики по бокам сковороды-гриль удобно выливать излишки жира или жидкости.
Материалы и виды обработки поверхности
Сковороды ИКЕА производится из алюминия, нержавеющей стали и чугуна. Поверхность может быть ничем не обработана, покрыта эмалью или антипригарным составом. Для приготовления разных блюд сковородки из одних материалов подходят лучше, из других — хуже. Поэтому удобно иметь в хозяйстве разные сковороды, чтобы в любой момент приготовить что-то новенькое.
Обязательно проверяйте, для каких варочных поверхностей подходит сковорода. На индукционных панелях не всегда можно использовать алюминиевые сковороды.
Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием
Алюминиевые сковороды недорогие, легкие и быстро нагреваются. Идеально подходят для быстрой жарки блюд.
Достоинства
● Алюминиевые сковороды легкие, их легко поднимать даже с пищей.
● Алюминий обладает хорошей теплопроводностью. Посуда равномерно нагревается и быстро реагирует на изменение температуры, поэтому пища не пригорает и не прилипает к поверхности. Это относится только к алюминиевым сковородам с толстыми стенками и дном.
● Антипригарное покрытие позволяет готовить с небольшим количествам жира или совсем без него.
Ограничения
● Нельзя мыть в посудомоечной машине.
● Не все сковороды из алюминия можно использовать с индукционными панелями. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя.
● Необходимо использовать лопатки из дерева или пластика чтобы не повредить антипригарное покрытие.
Сковороды из нержавеющей стали
Сковороды из нержавеющей стали прочнее алюминиевых, но хуже проводят тепло. Чтобы устранить этот недостаток, сковороды целиком или только их дно делают из трехслойного материала. Он выглядит как сэндвич: между двумя слоями нержавеющей стали расположен один слой алюминия, который хорошо проводит тепло. Это повышает теплопроводность сковороды, она быстро и равномерно прогревается, что очень важно для качественной жарки пищи.
Благодаря трёхслойной конструкции посуда из нержавеющей стали прогревается равномерно, поэтому она подходит для приготовления почти любых продуктов.
Достоинства
● Ударопрочность и долговечность: сковорода прослужит не один год. На ней не появляются царапины, сколы и вмятины, и она выглядит как новая (гарантия ИКЕА на такую посуду – 25 лет).
● Сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия можно мыть в посудомоечной машине.
● Устойчива к коррозии.
● Подходит для всех типов плит, включая индукционную
Ограничения
● Низкая теплопроводность — посуда нагревается и остывает медленно. Это не относится к сковородам из трехслойного материала.
● Иногда на внешней поверхности может образовываться радужная пленка. Это происходит из-за перегрева (например, если забыли сковороду на включенной плите). С изменением цвета поможет справиться чистящее средство для нержавеющей стали.
Чугунные сковороды
Данный материал отлично подходит для жарки и томления при высоких температурах. Он равномерно нагревается и долго не остывает. Чугунная посуда может быть необработанной или покрытой эмалью.
На необработанный чугун перед использованием и во время эксплуатации необходимо наносить защитный слой. Для этого поверхность нужно смазать небольшим количеством масла и нагреть в духовке или на плите до температуры 150°C, дать остыть и удалить остатки масла. Благодаря этому слою еда не пригорает, а сковорода не ржавеет.
Эмалированные чугунки требуют меньше ухода. Слой эмали защищает от чугун от коррозии и придает антипригарные свойства. В такой посуде можно не только готовит, но и хранить еду. Эмалированная поверхность гладкая, а не пористая (в отличие от необработанного чугуна), и её легко мыть.
Достоинства
● Чугун прогревается равномерно и медленно остывает: пища долго остается горячей
● Если выбирать между алюминием, нержавеющей сталью и чугуном, последний самый долговечный (гарантия ИКЕА на такую посуду – 25 лет).
● При правильной обработке чугуна пища на нем не пригорает.
Ограничения
● Чугунная посуда довольно тяжелая и хрупкая
● Сковороды из необработанного чугуна следует мыть только вручную простой водой без моющего средства, чтобы не пересушивать поверхность. На дне должен оставаться защитный слой жира.
● В неэмалированной посуде нельзя хранить пищу.
● Неэмалированная чугунная посуда требует регулярного обновления защитного слоя.