Выбираем микроволновую печь – 10 важных функций техники

Функции микроволновых печей, о которых вы могли не знать

Функции микроволновых печей, о которых вы могли не знать

Микроволновка — рекордсмен по скорости приготовления, СВЧ печь при необходимости способна заменить гриль, кухонную плиту, сушилку для фруктов, мультиварку. В ней можно жарить шашлыки, тушить овощи, запекать рыбу и готовить в автоматическом режиме десятки других блюд. Некоторые модели обладают функцией памяти последних действий, умеют сохранять вкус еды, убирают запахи и самоочищаются. В этой статье мы рассмотрим самые интересные и необычные возможности микроволновок.

Гриль и конвекция

Многие слышали о микроволновке с грилем, конвекционных СВЧ-печах и моделях, комбинирующих обе технологии. Если вдруг пропустили, тут о них написано подробнее.

Гриль — ТЭН на верхней стенке, разогревающийся до 600-800 °C, основная задача — хорошенько прожарить мясо.

Режим конвекции — маленький вентилятор гоняет разогретый воздух кругами, равномерно подсушивая продукт.

Комбинированный режим — очень горячий воздух распределяется по всему объему микроволновки, равномерно прожаривая или подсушивая еду, в зависимости от выбранной программы.

Полезные функции микроволновки

Не желаете чашечку любимого напитка из микроволновки? Это возможно, правда, потребуется дополнительное оборудование. Для некоторых упомянутых ниже программ нужны специальные емкости.

Авторазморозка — любая СВЧ-печь способна вернуть замерзшей глыбе мяса первозданный вид, но только в моделях с этим режимом процесс осуществляется правильно. Учитывается вес продукта, иногда можно указать даже тип, например, ягоды и овощи размораживаются с разной скоростью.

Отсрочка старта — позволяет поесть горяченького, вернувшись домой с работы. Ультраполезная функция, особенно зимой.

Приготовление эспрессо — чтобы побаловать себя кофе с утра, кроме микроволновки потребуется гейзерная мини-кофеварка. Пока на рынке есть только две подходящие модели — итальянская Mamy и немецкая Piamo. Принцип работы можно посмотреть в этом видеоролике.

Пароварка — микроволновка может заменить пароварку, если прикупить специальную посуду с чашей и ситом. Емкость используется для приготовления еды, стерилизации банок, очистки СВЧ-печи изнутри паром.

Автоматические программы приготовления

  • Гриль — шашлык, стейк из лосося, томаты на гриле.
  • Диетически — кукуруза в початках, шпинат, запеченная фасоль, булгур, кинуа.
  • Напитки — морс, компот, сок, кофе.
  • Русская кухня

На последнем пункте остановимся подробнее, все таки от 18 до 30 рецептов. Тут и расстегаи, рыба заливная, копченая, по-московски и старорусски, жареный сыр, куриные ножки с черносливом, рататуй, котлеты, мясной рулет с яйцами, крупеник, кулебяка с семгой, перец фаршированный, мясо по-боярски, ленивые голубцы — на этом закончим, иначе можно захлебнуться слюной.

Кроме русской кухни есть модели с автоматическим приготовлением восточных, французских, итальянских традиционных блюд.

С программами разобрались, настало время приглядеться к самым интересным функциям СВЧ-печей.

ТОП-10 функций микроволновки

Автоматическая очистка — бывает двух видов. Каталитическая — используются абсорбирующие пластины из слюды. Со временем пластины покрываются жиром, и стенки быстро загрязняются. Пиролитическая — температура камеры повышается до 500-600 °C — жир, грязь и прочие непотребства попросту сгорают. Оставшийся пепел убирается тряпкой. Если нет специальной программы для очистки, можно поставить блюдце с водой и запустить обычный режим на пять минут.

Функция памяти — сохраняет в памяти печки рецепты, придуманные вами. Количество зависит от модели, обычно около 30. С включенной функцией запоминания необходимо указать вес и выбрать режимы приготовления блюда. В следующий раз достаточно вызвать сохраненные настройки, указав номер ячейки памяти.

Функция сохранения вкуса — включается вместе с программой разморозки. Датчик определяет температуру полуфабриката и регулирует интенсивность нагрева в течение всего периода разморозки, плавно поднимая ее.

Функция устранения запахов — состоит из двух этапов: выпаривание и сушка. Необходимо налить в стеклянную или пластиковую миску воду и включить соответствующую программу. Жидкость превратится в пар, который осядет на стенках. Затем автоматически включится режим сушки. Можно добавить сок лимона. Если такой функции в микроволновке нет, воспользуйтесь дедовским способом из видеоролика.

Функция подогрева тарелки — часть энергии микроволновка тратит на нагрев посуды, если при готовке используется программа, мясо может не пропечься. Это касается больших керамических посудин, мисок, толстостенных стеклянных емкостей. Использовать эту функцию для тонких тарелок не имеет смысла, разве что мороженое быстро растопить, выложив на теплую поверхность.

Датчик веса — весьма полезное дополнение к стандартному функционалу. В большинстве микроволновок выставлять вес можно с шагом в 100 грамм. Чем точнее вес, тем больше шансов угадать время приготовления в ручном режиме. С таким датчиком программы сами будут корректировать длительность готовки. Еда не пригорит, но и не останется сырой.

Блокировка от детей — позволяет сохранить в целости детей и кухонное оборудование. Любознательный ребенок может заняться научными изысканиями из серии «Что если», положить игрушку или металлический предмет и активировать СВЧ-печь. Эта функция в некоторых моделях реализована в виде отдельной кнопки с замком, в других надо нажать кнопку «Lock» и сочетание двух-трех выбранных кнопок.

ЭКО-режим — с этой функцией микроволновка будет тратить меньше электроэнергии в режим ожидания.

Поддержка тепла — сохраняет оптимальную температуру для выбранного блюда, чтобы вы могли подать горячее к столу позже.

Сигнал — сообщит не только об окончании процесса, но и о необходимости перевернуть мясо на другую сторону. В некоторые модели добавлен расширенный функционал с возможностью выбора мелодии для конкретного события.

Даже простенькие модели микроволновок способны приготовить десятки вкусных блюд. В среднем ценовом сегменте можно найти модель с 32-50 программами и практически всеми перечисленными функциями. А если докупить специальную посуду, микроволновка станет самым любим прибором на кухне.

Как выбрать микроволновую печь: помогаем определиться с критериями

Микроволновая печь давно перешла из разряда необычных кухонных приборов в категорию стандартных или даже откровенно «скучных». В самом деле: каждый, кто хотел обзавестись микроволновкой, скорее всего, уже давно это сделал.

При этом рекламу новых микроволновок можно встретить не слишком часто. Причины те же: микроволновка уже есть почти у всех, кто в ней нуждается, а выходят из строя эти приборы настолько редко, что регулярно «обновлять» микроволновую печь не требуется.

Как следствие — новую микроволновку покупают либо по завершении ремонта в квартире (или «обновления» кухни), либо в случае, когда предыдущая модель окончательно и бесповоротно устарела. То есть, не слишком часто.

Обычная микроволновка с грилем — Redmond RM-2501D

Давайте же взглянем на современные микроволновки и разберемся, в чем они обогнали своих предков, а что осталось неизменным. А заодно определимся, как подобрать микроволновку, наиболее подходящую под ваши нужды.

Устройство микроволновки

Сердцем микроволновой печи является магнетрон: «электронный прибор, генерирующий микроволны при взаимодействии потока электронов с электрической составляющей сверхвысокочастотного поля в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю», как сообщает нам Википедия.

Что это означает на практике? Микроволны представляют собой электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое передает свою энергию молекулам, тем самым заставляя их двигаться быстрее (то есть, увеличивая температуру). Электрическая компонента электромагнитных волн ускоряет движение молекул, обладающих дипольным моментом, а поскольку наиболее распространенными в пищевых продуктах дипольными молекулами являются молекулы воды, то СВЧ-излучение в основном нагревает в любом продукте именно находящуюся в нем воду — а уже от воды нагревается все остальное.

Разобравшись с принципами работы микроволновки, становится легко понять, что ни о каком дополнительном «вреде здоровью», который может причинить еда, разогретая или приготовленная в микроволновой печи, речи, конечно же, идти не может. Единственный эффект, который микроволны оказывают на еду — это обычное нагревание.

Надо сказать, что приступая к подготовке этого материала, мы были неприятно удивлены, обнаружив, что рассуждения о вреде микроволновок, оказывается, относятся к категории очень живучих «бабушкиных сказок», и их до сих пор можно встретить на многочисленных (как правило — локальных) форумах и в обсуждениях принципов «здорового питания».

Отдельно стоящие и встраиваемые микроволновки

Приступая к выбору микроволновой печи, первое, с чем нужно определиться — будет ли ваша микроволновка встроенной в кухонный гарнитур или отдельно стоящей. Встраиваемые микроволновки подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных размеров). Такие микроволновки обычно приобретаются на этапе проектирования кухни, поскольку впоследствии попытка «встроить» прибор в неподходящее место может обернуться довольно существенными затратами сил и времени.

Встраиваемая микроволновая печь Bosch BFL524MS0

Отдельно стоящие приборы просто ставятся на стол или в предусмотренную для них нишу. Их легко перенести в другое место или убрать на длительное хранение (например, в случае, если микроволновкой пользуются редко, а свободное место требуется для размещения других кухонных приборов).

Упомянем также, что на этапе выбора микроволновки нужно понять, удобно ли будет ей пользоваться, а именно — определиться с конструкцией дверцы. Петли у дверцы микроволновки могут находиться сбоку, либо внизу. Дверца, таким образом, может открываться вбок либо откидываться на себя (как у классической духовки). Выбор обуславливается личными предпочтениями либо особенностями конструкции кухонного гарнитура.

Габариты и размер рабочей камеры

Следующий очевидный параметр, с которым довольно легко определиться — это размер рабочей камеры микроволновки и непосредственно связанные с этим габариты самого прибора.

От размера микроволновки зависит, сколько порций еды она сможет разогреть (или приготовить) за один раз. Считается, что для небольшой семьи хватает вместительности до 20-23 литра, для трех или четырех человек — 25-28 литров.

Более объемные микроволновки имеет смысл рассматривать лишь в том случае, если вы хорошо понимаете, зачем вам это нужно. Например, если точно знаете, что будете готовить в микроволновке или регулярно разогревать большие порции за один раз.

Мощность

Чем больше мощность микроволновки — тем лучше. Звучит здраво? На самом деле мощность микроволновки — довольно важный, но далеко не первостепенный параметр. Несмотря на то, что на рынке можно встретить как микроволновки-малютки, с мощностью микроволн всего в 500 Вт, так и мощные встраиваемые приборы, потребляющие 1500 Вт, в большинстве случаев мощность прибора подобрана в соответствии с его размером. То есть она почти всегда окажется достаточной для выполнения поставленных перед ним задач.

Если же вы все-таки решили поинтересоваться этим параметром, то не забывайте, что нередко указанная на коробке мощность — это суммарная мощность микроволн, гриля и конвекции. Именно на эти значения нужно ориентироваться, если вы подбираете микроволновку исходя из нагрузки, которую допускает ваша электросеть.

Если же вас интересует мощность непосредственно микроволн, то в поиске этой информации, возможно, придется воспользоваться прилагаемой к прибору инструкцией.

В микроволновках среднего размера мощность микроволн находится, как правило, в районе 1000 Вт — и этого отлично хватает для всех задач.

Внутреннее покрытие камеры

Внутренние стенки микроволновки могут быть покрыты эмалью, керамикой, биокерамической эмалью либо нержавеющей сталью.

Наиболее распространены на сегодняшний день эмалевые покрытия, которые являются относительно недорогими и при этом несложными в очистке. Их довольно сложно повредить, но относительно легко поддерживать в чистоте. Правда, эмалевые покрытия не любят длительное воздействие высоких температур, поэтому в более мощных и дорогих моделях можно чаще встретить покрытия из керамики и биокерамики. Такие покрытия сложно поцарапать, на нем почти не остается нагаров.

Наиболее прочным, но одновременно сложным в уходе является стальное покрытие. Оно с легкостью выдерживает любые температуры, однако так же легко собирает пятна жира. Оттереть жировые пятна абразивной губкой при этом не получится: на стальной стенке останутся хорошо заметные царапины.

Стальное покрытие практично, но сложнее в очистке — Candy CMXC 30DCS

Гриль, вертел и конвекция

Самые простые микроволновки умеют выполнять лишь одну задачу — разогревать продукты на установленной мощности. Более современные модели способны частично заменить духовой шкаф, взяв на себя часть его функций. Благодаря этому в микроволновке становится возможно полноценно готовить самые разнообразные блюда. Такое решение представляется нам вполне адекватным в нескольких случаях:

  • если речь идет о малогабаритных квартирах, в которых не нашлось места для полноразмерной духовки, либо если микроволновка выполняет роль единственного доступного кухонного прибора — например, она установлена в строительной бытовке или на даче;
  • если достаточно часто возникает желание приготовить порционное блюдо, которое подразумевает приготовление в духовом шкафу, но при этом «раскочегаривать» ради него целый духовой шкаф представляется нецелесообразным (например, горячие бутерброды на завтрак) — в этом случае микроволновка с конвекцией выполнит роль маленькой духовки.

В современных микроволновках, кроме микроволн, используется несколько решений, причем зачастую применяться они могут одновременно друг с другом.

Гриль

Многие микроволновки оснащены грилем (как правило — верхним, хотя иногда встречаются модели с верхним и нижнем грилем). По сути, гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент, позволяющий приготовить, например, горячий бутерброд или курицу-гриль с симпатичной хрустящей корочкой. В современных микроволновых печах применяются два типа грилей: кварцевые и тэновые.

Хорошо знакомая тэновая спираль полностью аналогична той, которую можно встретить в полноразмерной или компактной духовке. А вот кварцевый гриль, представляющий собой, по сути, мощную лампу инфракрасного излучения, можно встретить реже. Он обойдется несколько дороже, зато выгодно отличается тем, что не занимает места в рабочей камере, быстрее разогревается, да и работает быстрее своего более простого собрата.

Кварцевый гриль не занимает лишнего места в рабочей камере — Candy CMXG20DS

Нижний гриль встречается относительно редко. Его задача — обеспечить более равномерный прогрев блюда. Обычно он инфракрасный и встроен в дно микроволновой печи.

Вертел

Вместе с грилем иногда используется вертел. На нем традиционно готовят куски мяса, рыбы, а также запекают птицу целиком. Вертел обычно используется в печи с грилем и конвекцией: вентилятор нагнетает горячий воздух, и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой.

В современных микроволновках вертел можно встретить не слишком часто, как правило, от него отказываются в пользу обычной металлической решетки: режим конвекции, который «гоняет» горячий воздух равномерно по всей камере, в большинстве случаев позволяет обойтись без вращения самого продукта.

Конвекция

Режим конвекции в микроволновке полностью аналогичен конвекции в духовке: благодаря специальному вентилятору пища готовится в потоках горячего воздуха, циркулирующего вокруг блюда. Такой режим позволяет наиболее равномерно пропекать продукты. Режим конвекции нередко используется совместно с грилем, что позволяет достичь наилучших результатов (например, при приготовлении той же самой курицы). При этом микроволновка с конвекцией окажется предсказуемо дороже, а также будет потреблять больше электричества.

В комплекте с микроволновкой помимо решетки также можно встретить специальную подставку на ножках и блюдо для приготовления

Традиционные и инверторные микроволновки

В традиционных микроволновках магнетрон способен находиться в двух состояниях — включенном, либо отключенном. Соответственно, различные режимы мощности разогрева реализуются путем периодического включения и отключения магнетрона. Чем дольше он оказывается включен — тем сильнее нагревается еда. Чем больше окажутся паузы между включениями — тем больше времени оказывается у нагреваемого продукта на то, чтобы равномерно распределить тепло внутри себя. Понятно, что ошибка с выбором режима может привести к тому, что некоторые части разогреваемого продукта будут слишком горячими, а другие, напротив — останутся холодными. Также нередко можно столкнуться с пересушиванием продукта.

Частично решить эти проблемы призвана инверторная печь. Ее основное отличие от традиционной микроволновки заключается в наличии специального электронного блока управления мощностью магнетрона (инвертора). Благодаря такому устройству микроволновка получает способность работать не только дискретно (вкл./выкл.), но также на произвольно установленной мощности с равномерным нагревом продукта.

В качестве бонуса — отсутствие у инверторной микроволновки трансформатора, который занимает немало места в корпусе устройства, а также некоторая экономия электроэнергии, что может оказаться более (или менее) актуально — в зависимости от тарифа на электроэнергию.

Panasonic также сообщает, что инверторные микроволновки разогревают продукты более равномерно

В качестве минуса — ожидаемо, цена: самая дешевая инверторная микроволновая печь обойдется вам примерно в 2 раза дороже традиционной микроволновки начального уровня.

Управление и встроенные программы

Управление у современных микроволновок может быть механическим (выполненное в виде вращающихся круглых рукояток и кнопок), электронным кнопочным (обычно выглядит как несколько кнопок с цифровым экраном), либо сенсорным (основанным, как нетрудно догадаться, на сенсорных, а не механических, кнопках).

Механическое управление отличается простотой и низкой ценой, но несколько ограничивает пользователя в выборе подходящих режимов. Микроволновки с электронным кнопочным управлением, как правило, имеют встроенные программы для разогрева или приготовления различных блюд.

Электронное управление с механическими кнопками — Candy CMXG20DS

Микроволновки с сенсорным управлением обеспечивают доступ к максимальному набору полезных функций, позволяя максимально гибко настроить скорость и время разогрева, либо режим приготовления определенного блюда. Да и в уходе сенсорная панель окажется проще (грязь не попадет в щель между кнопками и корпусом прибора).

Звуковое оповещение (как и встроенная подсветка камеры) на сегодняшний день есть практически у всех моделей. А вот управление посредством смартфона или приложение-компаньон, содержащее рецепты и прочую полезную информацию — лишь у наиболее «продвинутых» моделей (или тех, которые хотят выглядеть таковыми).

Наконец, скажем о наличии встроенных программ. Не секрет, что наиболее часто используемой функцией в микроволновке является кнопка типа «добавить 30 секунд к текущему режиму». Однако и помимо нее у современной микроволновой печи есть немало полезных автоматических или полу-автоматических режимов, позволяющих легко и просто выполнить ту или иную операцию.

Отметим наиболее популярные из них.

  • Автоматическая разморозка — подсчитает наиболее подходящий режим для размораживания выбранного продукта. От пользователя потребуется лишь указать вес заморозки и тип продукта (мясо, рыба, овощи и т. д.);
  • Автоматический разогрев — выполняет те же расчеты, но не для разморозки, а для разогрева готовых блюд;
  • Автоматическое поддержание температуры — данная функция может оказаться полезной, если вам необходимо какое-то время сохранять блюдо в подогретом виде;
  • Рецепты для приготовления — многие модели позволяют готовить наиболее популярные блюда (суп, бутерброды, курица и т. п.) буквально в одно нажатие кнопки;
  • Программирование процесса приготовления и запись рецептов в память — для тех, кого встроенных рецептов оказалось недостаточно, разработчики добавили возможность составить собственную программу (последовательность различных режимов), что позволяет применить функцию «рецепт» к вашим любимым блюдам, не входящим в список «стандартных»;
  • Блокировка от детей — несмотря на то, что любая микроволновка автоматически отключится при открытой дверце, многие модели позволяют полностью заблокировать панель управления, что не позволит ребенку приготовить в микроволновке что-то неподходящее (например, яйцо);
  • Отсроченный запуск — с помощью этой функции можно запрограммировать микроволновку на разогрев блюда к определенному времени. Например, с утра можно отправиться гулять с собакой, а по возвращению домой получить разогретый завтрак.

Для наиболее популярных программ предусмотрены собственные кнопки — Hotpoint MWHA 338 IX

Выводы

Выбирая микроволновку, пользователю предстоит ответить на ряд довольно простых вопросов, после чего весь пугающий ассортимент моделей сократится в десятки раз (а в лучшем случае — до 3-5 моделей).

Для начала нужно определиться с типом микроволновой печи и решить, будет ли она встраиваемая или отдельно стоящая. Второй вопрос — габариты (которые непосредственно зависят от того, на сколько человек мы будем готовить/разогревать еду).

Затем — решить, нужны ли вам вертел, а также функции гриля и конвекции (то есть, определиться, будете ли вы готовить в микроволновке несложные блюда либо собираетесь использовать ее лишь для разогрева).

На этом этапе самое время определиться с ценовой категорией. А именно — решить, готовы ли вы переплачивать за более дорогое покрытие камеры, за сенсорное управление или за большой выбор встроенных автоматических программ. А также — хотите ли вы видеть дома инверторную микроволновку или обычную.

Ну и, наконец, самое приятное — выбор подходящего дизайна (цвета корпуса) и бренда, которому вы больше доверяете.

Как мы видим, выбор современной микроволновки может стать весьма простой задачей, если подойти к нему системно.

Выбор хорошей микроволновки для дома

За последние десятилетия мир сильно изменился. Это заметно во многих отраслях, в том числе и в мире бытовой техники. Одним из самых востребованных бытовых изобретений стало создание СВЧ. Поблагодарить же за это чудо стоит Перси Спенсера, который в 1945 официально зарегистрировал свое изобретение (подробнее — в статье кто и когда изобрел микроволновую печь). Сегодня мы рассмотрим, как выбрать микроволновку для дома, ориентируясь на ее стоимость, мощность, размер и другие параметры.

Первые микроволновки ничем не напоминали сегодняшние миниатюрные печки. 70 лет назад эти устройства больше походили на шкаф, чем на средство для подогрева продуктов.

Встроенная микроволновая печь

В настоящее время СВЧ являются неотъемлемым атрибутом комфортной жизни. Но рынок настолько забит продукцией, что выбор микроволновой печи превращается в целую науку.

Развеиваем мифы

Любая техника перед поступлением в продажу проходит тщательное тестирование. Одним из первых пунктов проверки стоит безопасность продукта. Доказательствами того, что все СВЧ безопасны для потребителя, служат следующие ее характеристики:

  1. Дверца каждой микроволновой печи оснащена особой сеткой для защиты от микроволн.
  2. В любую СВЧ встроена специализированная ловушка, которая не дает просочиться электромагнитным импульсам.
  3. Специалисты особенно следят за качеством дверного механизма.
  4. Все микроволновки проходят специализированный осмотр, который показывает уровень излучения.

СВЧ-печь

Провести тест на излучение можно и самостоятельно. Для этого вам потребуется микроволновка, не включенная в розетку и сотовый телефон. Положите мобильный в СВЧ и захлопните дверцу. Теперь попытайтесь совершить звонок. Ели вам это удастся, то микроволновка защищена не в полной мере, если же сигнал не пройдет – значит, защита техники работает.

Микроволновки – это один из ярких примеров технического прогресса. Но как выбрать микроволновку для дома среди того многообразия изделий, которые представлены на рынке?

Поговорим о цене

Все микроволновки можно условно разделить на три ценовых сегмента. В зависимости от их стоимости, будет меняться набор функций, уровень мощности и качество продукта.

  1. СВЧ до 3000 р. Такие микроволновки являются самыми простыми представительницами технорынка. Их основная задача состоит в подогреве заранее приготовленных блюд (модели соло).
  2. СВЧ до 8000 р. Эти микроволновые печи заметно отличаются от своих предшественниц. Новые модели мощнее, и оснащены рядом интересных функций.
  3. В функциях СВЧ от 8000р. заметно растет разнообразие. Правда, как показывают исследования, большая часть владельцев многими из них не пользуется.

Размер имеет значение

Когда мы выбираем микроволновую печь, важно ориентироваться не только на функционал, но и на габариты техники. Правильно подобранный объем СВЧ поможет вам не только сэкономить средства, но и пространство на кухне:

Мощности

Большинство людей, задающих вопрос, как выбрать микроволновую печь, слышат совершенно непонятный ответ: по мощности. Но что же должен понять человек, который ничего не смыслит в микроволновках? Стандартные печки выпускаются мощностью 450 – 1680 ватт. В зависимости от указанной цифры, ваша микроволновка будет способна на следующие действия:

  1. На 150 ватт прибор способен сохранять теплоту еды.
  2. В диапазоне от 160 до 300 ватт продукты размораживаются.
  3. На мощности в 40 – 500 ватт можно быстро разморозить небольшое блюдо.
  4. Работая на 560 – 700 ватт печка способна приготовить несложное блюдо. Правда, процесс этот займет много времени.
  5. Начиная от 800 ватт, СВЧ начинает быстро греть и готовить еду.
  6. Мощность в 1200 ватт говорит о наличии гриля в вашей технике.
  7. А СВЧ от 1350 ватт работают в конвенционном режиме.

Выбирая микроволновку, стоит обратить внимание на то, что чем больше ее размеры, тем мощнее должна быть модель.

Покрытие

Для тех, кто не знает, как правильно выбрать микроволновку, ее внутреннее покрытие мало о чем говорит. Однако, это важный фактор, который необходимо учитывать, совершая покупку. На рынке существует три типа покрытия для СВЧ:

  1. Покрытие термостойкой эмалью. Такая поверхность очень практична, так как за ней легко ухаживать. Правда, ее легко поцарапать, даже используя порошковые средства для очистки. Максимальный срок эксплуатации таких моделей – до 7 лет.
  2. Покрытие из нержавеющей стали. Эта печка напротив, прослужит вам долгие годы, однако ухаживать за такими моделями – крайне трудоемкий процесс. Любые остатки продуктов очень сложно отмываются с такой поверхности.
  3. Покрытие из биокерамики. Эта поверхность вобрала в себя все лучшее. Она легка в уходе, ее сложно повредить, а значит, микроволновка с таким покрытием прослужит вам долгие годы. Правда, стоимость таких моделей несколько выходит за рамки бюджетных.

Панель управления

Разобраться с управлением современной техники возможно, даже не прибегая к инструкции. Все обозначения хорошо видны на панели управления, что позволяет находить нужный режим за несколько секунд. Управлять СВЧ можно двумя вариантами:

Функционал СВЧ

Первые микроволновки были совсем простыми, и к тому же дорогими устройствами. Сегодня все сильно изменилось. СВЧ стали исполнять роль плиты, духовки, сковороды и многих других кухонных приборов. Ее функционал так широк, что обычный потребитель не может понять, какую микроволновку ему стоит выбрать. Печи могут иметь следующие программы:

  1. Функция разморозки продуктов. В некоторых моделях она устанавливается вручную, в некоторых является полностью автоматической.
  2. Основная функция, которую выполняет микроволновая печь, это разогревание готовой еды. Этот процесс также может быть выполнен двумя способами, автоматическим выбором программы или ручной установкой параметров.
  3. Многие современные микроволновки оснащены рядом программ – рецептов. Нажав на одну из них, вы сможете без труда приготовить несложное блюдо.

Новинкой в мире микроволновок стал конвекционный режим, который обеспечивает равномерность разогрева. Режим основан на движении горячих воздушных потоков, что создает эффект духового шкафа.

Выбирая микроволновку, не забудьте проанализировать ее будущее местоположение. Если у вас ограничено пространство на столе, то можно приобрести встраиваемую модель.

Производители

Если вы не можете определиться с тем, микроволновку какой фирмы вам приобрести, то стоит отдать предпочтение проверенным брендам. Самыми лучшими компаниями, занимающимися выпуском и разработкой СВЧ, можно считать:

Если ваша печка не оснащена новомодными функциями очистки, не забывайте регулярно ее мыть. Также не рекомендуется заставлять ее громоздкими предметами, ставить на нее тяжести. Правильно используя СВЧ, вы продлите срок ее службы.

Заключение

Для того чтобы выбрать микроволновку, необходимо четко определиться с ее назначением. Нужна ли вам компактная модель для подогрева пищи или серьезная техника для готовки на большое количество людей? От этого ответа будет зависеть и стоимость, и объем, и набор встроенных функций СВЧ-печи.

Как выбрать микроволновку?

Микроволновка – печь, которая вырабатывает электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, позволяя разогревать блюда прямо в тарелке за считанные минуты. Если раньше, данный вид техники считался предметом роскоши, сегодня без нее сложно представить современную комфортную кухню. При этом регулярно появляются новые продвинутые модели, предусматривающие не только разогрев пищи, но и жарку, размораживание продуктов и прочее. Чтобы правильно выбрать микроволновку нужно знать о разновидностях СВЧ-печей, важных конструктивных особенностях и функциях. Мы постараемся подсказать, на что следует обратить внимание, учитывая мнение специалистов по ремонту, советы от профессионалов и производителей.

Как выбрать микроволновку?

Одним из преимуществ такой техники является возможность сохранить витамины и вкус продуктов. В лучших микроволновках излучение сверхвысокой частоты не превышает 100°С (точка кипения), что особенно важно для диетических блюд. Минусом является вред от воздействия электромагнитного поля на здоровье, который можно минимизировать путем ответственного подхода к покупке и установке техники. Но, давайте обо всем по порядку…

Виды микроволновых печей

Виды микроволновых печей

Всего за несколько лет СВЧ-печь прошла эволюцию от устройства для разогрева пищи до техники для приготовления разных рецептов блюд. Сегодня можно провести много времени перед витриной магазина, чтобы правильно выбрать микроволновку для дома. Избежать лишней траты времени поможет понимание целевого предназначения разных видов СВЧ-печей:

  1. Классические модели– принцип работы такой техники прост: магнитное поле воздействует на молекулы воды, нагревая пищу в максимально сжатые сроки. Вырабатывает излучение элемент под названием магнетрон, мощность которого может быть разной. В среднем для простых агрегатов средним показателем является 800 Вт.
  2. Микроволновки с конвекцией– оснащаются конвектором и вентилятором. Первый элемент отвечает за нагрев воздуха, а второй за его равномерное распределение по печи. В результате пища разогревается равномерно. Как правило, такие модели стоят дороже обыкновенных аналогов.
  3. Микроволновки с грилем– существуют кварцевые, угольные и ТЭНовые модели. Первый вариант, как правило, стоит дороже, что обусловлено повышенной мощностью. Кварцевый нагревательный элемент находится сверху под решеткой. Легко моется. ТЭНовые модели пользуются наибольшим спросом в силу соотношения цена/качество. Покупая такую модель, убедитесь в том, чтобы нагревательный элемент был подвижным, и тепло распределялось по камере равномерно. СВЧ-печи с угольным грилем придает блюдам новые вкусовые ощущения. Такие модели встречаются в продаже реже. Работают на базе угольного волокна, спрятанного в изолирующую трубку. Принцип работы напоминает обычный огонь: тепло проникает глубоко в волокна пищи, что позволяет добиться максимальной эффективности. При этом эффективность излучения зависит от мощности микроволновки.

Независимо от типа конструкции, мы рекомендуем покупать микроволновую печь с подвижным столом, так как это гораздо удобнее и эффективнее.

По способу установки

По способу установки

По способу монтажа микроволновые печи делят на соло-модели и отдельно стоящие. Первые можно размещать где угодно, соблюдая одно правило: магнетрон (находится в той же части, где и органы управления) должен выдавать излучение в стену, но не в сторону пользователя. Избегайтесь того, чтобы волны следовали в направление к другой технике, это негативно отразится на сроке службы прочей электроники.

При выборе встраиваемой микроволновки учтите, что они сконструированы под определенные размеры, и не всегда есть возможность установить в определенную нишу шкафа. Поэтому необходимо заранее сделать точные замеры кухонного гарнитура или нужно будет потом покупать мебель специально под габариты приобретенной модели. В плане эффективности и функционала они ничем не отличаются.

По способу управления

По способу управления

По сегодняшний день в продаже можно найти модели с тремя способами управления:

  1. Механическое – представлено круглыми рукоятками, одна из которых предназначена для управления мощностью, а вторая таймером. Преимущество в простом механизме работы и низкой цене. Недостаток в большом временном интервале, из-за чего блюда часто оказываются перегретыми;
  2. Кнопочное – представлено в виде циферблата или экрана. Можно задавать программы для разогрева или приготовления блюд. Минус в том, что на панели постоянно собирается грязь под кнопками;
  3. Сенсорное – самый дорогой тип управления, привлекающий максимумом полезных функций для выбора скорости, времени или режима готовки определенного блюда. Вместе с тем, такие модели ломаются гораздо чаще во время перепада напряжения.

Важные параметры для выбора микроволновки

Не просто так многие пользователи задаются вопросом на предмет того, безопасна ли микроволновая печь для здоровья… Дело в том, что многие производители техники убеждают в том, что современная техника безопасна. Вы должны знать, что основным элементом любой СВЧ-печи является магнетрон, который выдает излучение до 4000 Вольт. Это довольно мощное магнитное поле. Выбирая микроволновую печь, обратите внимание, где находится указанный элемент (всегда со стороны панели управления).

Если в правой части конструкции, то лучи следуют справа налево. В таком случае устанавливать устройство необходимо таким образом, чтобы левая сторона микроволновки была прижата к глухому углу или кухонному гарнитуру. Соответственно, если магнетрон находится в левой стороне, лучи будут поступать слева направо. Поэтому такую СВЧ-печь следует вплотную ставить правой стороной к другой технике или стене.

Таким образом, пища, приготовленная в микроволновке, безвредна, чего нельзя сказать о самом излучении. Минимизировать вред можно – путем правильной установки устройства. При этом стоит уделить внимание тому, чтобы внутреннее покрытие было качественным, магнетрон и гриль были защищены, чтобы мощности хватало для реализации потребностей. Давайте обо всем по порядку.

Мощность микроволновой печи

Мощность микроволновой печи

Многие ошибочно полагают, что в первую очередь при выборе микроволновки необходимо обращать внимание на мощность СВЧ-печи. На самом деле этот параметр зависит от объема, конструкции и непосредственно задач, которые ставит перед техникой покупатель. Учтите, что от данного показателя зависит цифра в коммунальном платеже за электроэнергию.

Как показывает практика, большинство классических моделей для размораживания и разогрева пищи выдают около 800-900 Вт. Модели с грилем значительно мощнее, вплоть до 1500-1600 Вт. Соответственно, они поддерживают больше функций.

Объем микроволновки

Как вы поняли, выбирать мощность микроволновой печи необходимо, отталкиваясь от количества человек в семье, следовательно, от объема. Для небольшой семьи хватает вместительности до 20 литров при мощности (без наличия гриля) около 800 Вт.

Для семьи из 3-4 человек, как показывает практика, нужна микроволновка средних размеров – вместительностью от 20 до 25 литров. Оптимальная мощность до 900 Вт.

Самые большие СВЧ-печи вмещают от 26 до 32 литров. Более емкие агрегаты используют в коммерческих целях. Их мощность может составлять до 1200 Вт, при условии, если нет гриля.

Если в каждом из описанных случаев, вы выбираете модель с электрическим грилем и дополнительными режимами, можно смело увеличить мощность еще на 500 Вт.

Внутреннее покрытие

Внутреннее покрытие

Как правило, производители техники пытаются удешевить свою продукцию за счет материалов, уделяя при этом больше внимания дополнительным функциям. При выборе микроволновки для дома не стоит пренебрегать качеством поверхности камеры, которая может быть изготовлена из следующих материалов:

  • антибактериальное покрытие – биокерамика, привлекающая идеальной гладкостью и износостойкостью. Данный материал отличается высокой сопротивляемостью к нагарам, защитой от царапин и безвредностью для здоровья;
  • нержавеющая сталь – достаточно прочное покрытие, способное выдерживать высокие температуры, что особенно важно для моделей с грилем. Как правило, камеры из металла дешевле, но менее удобны в плане чистки. Мойте с использованием абразивных веществ;
  • эмаль – самое дешевое покрытие, подверженное мелким механических повреждениям. Вдобавок, обладает плохой устойчивостью к высоким температурам.

Дополнительные функции

Стоит сразу сказать, что премиальные производители постоянно пытаются усовершенствовать свои товары определенной опцией. Профессионалы советуют при выборе микроволновки, в первую очередь, ориентироваться на соотношение цены и качества, и уже потом смотреть на функции. Что касается самых полезных, их список невелик:

  • проветривание рабочей камеры – полезный режим, позволяющий за несколько секунд избавиться от жировых паров блюда внутри камеры (доступно только для моделей с сенсорным управлением);
  • автоматическое взвешивание – функция, рассчитанная на пользователей, которые следят за своим здоровьем и лишними калориями. Модели с электронными весами стоят на 15-20% дороже;
  • двойное излучение – такие СВЧ-печи имеют повышенный КПД, что положительно отражается на равномерном разогреве пищи;
  • пароварка – опция для диетического питания, предусматривающая наличие диалогового окна на дисплее;
  • удаление запахов;
  • очистка паром;
  • защита от детей;
  • поддержание температуры.

Дополнительно некоторые модели могут комплектоваться специальной тарелкой под названием Крисп или Крусти. С ее помощью Вы сможете жарить продукты, как на сковородке. Учтите, что этот элемент сделан из металла и подходит лишь для ряда премиальных микроволновок. Эксплуатация указанной тарелки в «неродной» СВЧ-печи может привести к критическим последствиям!

Советы профессионалов по выбору микроволновки

Советы профессионалов по выбору микроволновки

Ориентируясь лишь на функционал разных моделей, не удастся правильно выбрать микроволновку для дома. Важно обращать внимание и на уровень безопасности, и качество отдельных деталей, и даже существующие стереотипы. Поэтому мы решили обратить Ваше внимание на мнение профессионалов, которые прекрасно знают, из-за чего чаще всего ломаются современные микроволновые печи. Как ни странно, у дешевых и дорогих моделей причина преждевременного износа одна – неправильная эксплуатация. Ни в коем случае не помещайте в СВЧ-печь металл. При этом обратите внимание на качество защиты и кабеля.

Сетевой шнур микроволной печи

При выборе микроволновки профессионалы советуют обращать внимание на состояние и длину сетевого шнура. Речь идет об энергоемкой бытовой технике, и контакты нередко подгорают. Важно, чтобы вилка была качественной без дефектов и надежной на вид. Специалисты рекомендуют холодильник, микроволновую печь, стиральную машину подключать к отдельным розеткам. Поэтому кабель должен быть длинным, чтобы не происходило обгорание внутренних контактов. Учтите, что при понижении напряжения сильно замедляется скорость приготовления пищи. Следовательно, лучше использовать индивидуальную розетку, а не переходник.

Слюдяная пластина

Слюдяная пластина

По сегодняшний день подавляющее количество микроволновых печей оснащаются слюдяной пластиной (экран магнетрона). В процессе приготовления различных блюд выделяется жировой пар, который является катализатором и причиной самых распространённых поломок СВЧ-печей. Во избежание преждевременного износа убедитесь, чтобы пластина, установленная внутри микроволновки со стороны панели управления, имела надежный внешний вид и качественное покрытие. Учтите, профессионалы рекомендуют периодически протирать экран магнетрона тампоном, смоченным в спирте, независимо от стоимости и качества модели.

Присоски и кронштейны

Присоски и кронштейны

Еще один популярный вопрос, возникающий при выборе СВЧ-печи для дома – можно ли ставить микроволновку на холодильник? Нередко пользователи прибегают к покупке кронштейнов для установки техники на стену из-за того, что переживают за возможный вред, якобы наносимый вибрациями от холодильника или стиральной машины. Ремонтники уверяют, что по причине такого соседства ни одно из указанных устройств не пострадает. Важно лишь, чтобы внизу микроволновки были установлены качественные присоски или ножки – для предотвращения мелких механических повреждений. Кронштейны, в свою очередь, есть смысл эксплуатировать исключительно ради сохранения свободного пространства в комнате.

Мы искренне надеемся, что раскрыли основные вопросы, которые помогут Вам выбрать хорошую микроволновку для дома. Удачи, друзья!

Более 5 лет занимается изучением рынка бытовой техники и электроники. Занимается созданием материалов с привлечением сторонних экспертов.

7 простых советов, как выбрать микроволновку для дома

как выбрать микроволновку

Наравне с холодильником и плитой микроволновая печь стала неотъемлемой частью современной кухни. Как правило, ее используют для подогрева продуктов и размораживания мяса, но на этом функции СВЧ-печи не ограничиваются. Некоторые модели умеют запекать, готовить на пару и даже оснащаются функцией гриля. В желании приобрести столь полезную помощницу мы отправляемся в магазины бытовой техники и на интернет-площадки, а там нас ждут сотни и даже тысячи моделей. Как понять, чем одна отличается от другой, если с виду они почти одинаковы, а разница в цене – в несколько раз? Давайте разбираться вместе. Мы собрали всю информацию, выделили самое основное и нашли секреты, так что теперь точно знаем, как выбрать микроволновку для дома. С удовольствием поделимся с вами открытиями, постараясь изложить все коротко, внятно и по делу.

Миф об опасности микроволновых печей

Еще лет десять назад телевизионные программы наперебой запугивали нас, что от микроволновки исходят страшно вредные лучи. Население боялось, передавало друг другу услышанное, а результаты этого испорченного телефона порой были непредсказуемыми. Недавно в сети обсуждали, как бабушки в очереди в поликлинике рассказывали, что микроволновка меняет структуру ДНК. Шутки шутками, но такие факты всплывают от недостаточной осведомленностей.

Как же все-таки микроволновая печь подогревает продукты? Микроволны, которые она генерирует, приводят в движение молекулы воды в пище. Они начинают все быстрее двигаться, отчего происходит нагрев. Помните, как на уроках физики говорили о переходе кинетической энергии в потенциальную? Вот это оно и есть.

Стоит ли бояться современных микроволновок? Нет, не стоит. Все дело в том, что каждое такое устройство получает несколько уровней защиты, не давая сверхвысокочастотному (СВЧ) излучению каким-либо образом воздействовать на наш организм. Во-первых, дверца прилегает плотно, и если вы ее откроете, то микроволновка выключится. Во-вторых, на внутренней стороне прибора есть защитная сетка. В-третьих, есть также и электромагнитная «ловушка». Если и этого вам покажется недостаточно, то добавим, что все современные печи проходят обязательную сертификацию с прохождением 4 уровней контроля качества и теста на излучение.

Вывод: микроволновка – это очень удобно, но не страшно, а наши мифы, наверное, через век наши же дети сравнят со страхом ездить на первых поездах и смотреть первые фильмы. Неприятные последствия могут наступить только, если в течение длительного времени каждый день по 8 часов находиться на расстоянии менее 5 см от микроволновки, но представить себе подобную ситуацию сложно. Отметим, что самостоятельно ремонтировать печь не стоит – вот это как раз-таки небезопасно.

Теперь можно смело переходить непосредственно к вопросам выбора микроволновой печи.

Совет №1. Определяемся с назначением микроволновки

Для чего вы присматриваете себе микроволновую печь? Чтобы быстро разогревать и размораживать продукты? Или же для того, чтобы запекать мясо с хрустящей корочкой и готовить прочие кулинарные шедевры? От ответа на этот вопрос зависит тип оборудования, точнее его функции, ну и, конечно же, цена.

Все те микроволновки, что вы видите в магазине, можно поделить на такие основные группы:

  • соло-печи;
  • печь с грилем;
  • печь с грилем и конвекций;
  • печь с грилем, конвекцией и парогенератором.

Соло-печи

В этом случае микроволновка оснащается только СВЧ-излучателем, за счет чего и происходит обработка продукта. Такие устройства легко справляются с подогревом и размораживанием, а также умеют приготовить простейшие блюда. Естественно, цена на эти микроволновки самая демократичная. Это отличный вариант для дома, если готовить вы предпочитаете на плите и в духовке, а СВЧ печь планируете использовать для быстрого разогрева продуктов. Часто такие печи берут и для офисов. В этом случае сгодится простейшее устройство, которое умеет подогревать готовое блюдо – никакие другие режимы не понадобятся.

Обратите внимание! Ранее продавались печи только с одним СВЧ-излучателем, поэтому многие жаловались, что готовить в микроволновках невозможно, так как блюда оставались сырыми. С тех пор произошло много изменений, но недоверие к микроволновкам сохраняется. В большинстве современных печей два, а то и три СВЧ-генератора, которые излучают волны в разных направлениях, те отражаются от стенок и равномерно распределяются, обеспечивая качественный прогрев и равномерно приготовление.

Микроволновки с грилем

Такие устройства могут воздействовать на продукт не только СВЧ излучением, но и нагревателями (грилем), за счет чего микроволновка превращается в прямого конкурента духовки. В такой печке можно готовить сложные блюда и запекать продукты до хрустящей корочки. Если семья любит полакомиться мясом, а хозяйка смело идет на кулинарные эксперименты, то такая микроволновка будет кстати.

Функция гриля обеспечивается наличием нагревательных элементов, которые могут быть двух типов:

  • ТЭН имеет сложную форму, размещается сверху или сбоку, или и сверху и сбоку. В некоторых моделях ТЭН подвижный, и его расположение можно менять, добиваясь необходимого эффектам. Печи с ТЭНовым грилем стоят недорого, а качество запекания на высоте. Из минусов отметим только громоздкость устройств и трудность ухода за ТЭНом, так как он часто имеет сложную форму;
  • кварцевый гриль занимает меньше места, крепится сверху, стоит дороже, но его проще чистить.

В некоторых микроволновках можно встретить оба нагревательных элемента, так что подрумянивание и создание аппетитной корочки станет максимально простым процессом.

Микроволновки с грилем и конвекцией

Такая печь легко заменит обычную духовку. К СВЧ-излучателю и нагревательным элементам тут добавляется вентилятор. За счет него и обеспечивается конвекция. Грубо говоря, вентилятор перегоняет теплый воздух, он распределяется равномерно, за счет чего нагрев происходит быстро и равномерно.

За счет комбинирования конвекции, гриля и СВЧ-излучения можно готовить какие угодно блюда самыми невообразимыми способами. В таких микроволновках заложено около 20 программ, есть ручной режим, так что возможности ограничиваются только вашей фантазией.

Компания Panasonic выпускает инверторные СВЧ-печи с конвекцией и грилем. Одно из их отличий – увеличенный объем камеры, который достигается за счет уменьшения размеров аппаратной части. Главная же фишка – это автоматическое управление температурой, что позволяет готовить со значительной экономией энергии.

Микроволновки с парогенератором

Это все еще редкие экземпляры на рынке, и что-то нам подсказывает, что стать популярными им не суждено. Да, прибор получается многофункциональным: в нем и вредную корочку получить можно, и приготовь полезные овощи на пару легко, но за это придется дорого заплатить, да и места такая печка займет существенно больше, чем ее более простые аналоги.

Совет №2. Определяемся с размерами

Бросая взгляд на полки с микроволновками, несложно заметить, что даже визуально они отличаются размерами. Объем самых компактных составляет всего 12-13 л, а есть монстры с объемом до 42 л. Какую микроволновку лучше выбрать? Ответ прост – ту, которая покроет ваши потребности:

  • если планируете только разогревать и размораживать, то берите компактную модель с объемом около 20 л. Как правило, это соло-печи, и в них спокойно помещается тарелка с курицей гриль;
  • если вы планируете еще и готовить в микроволной печи и выбираете устройство с функций гриля, а иногда и с конвекцией, то лучше взять модель на 20-30 л;
  • если готовить необходимо на большую семью или же с запасом, то тогда ваш выбор – самые большие печи с объемом более 30 л. Одна из самых маленьких микроволновок на рынке

Совет №3. Мощность – один из важнейших параметров микроволновки

Чем мощнее микроволновка, тем быстрее она будет подогревать/размораживать/запекать. Как правило, чем больше печь, тем выше мощность. Показатель этот колеблется от 300 Вт до 2 кВт. Не всегда больше значит лучше. Тут, как и в случае размера, необходимо отталкиваться от собственных требований:

  • для соло-печей нормальной мощностью будет 700-900 Вт – на разогрев и разморозку этого с головой хватает;
  • для печей с функцией гриля достаточной будет мощность 1,2-1,5 кВт;
  • печь с конвекцией будет иметь мощность не менее 1,35 кВт, но лучше, если этот показатель будет на уровне 1,8-2 кВт.

Во всех современных микроволновках мощность можно регулировать. Более старые аналоги данной возможности лишены.

Обратите внимание! Мощность самих микроволн, как правило, составляет 700-1000 Вт, остальное – мощность конвекции и гриля. Допустим, мощность СВЧ-излучателя 800 Вт, гриля – 700 Вт, а конвекции – 600 Вт. Запуская все вместе, получаем мощность 2,1 кВт. Не мешает заранее прикинуть, потянет ли такого монстра домашняя проводка.

Совет №4. Какое внутреннее покрытие лучше?

Часто мы оцениваем микроволновку внешне. Многим достаточно, чтобы печь умела разогревать и выглядела симпатично. В результате можно получить разочарование. Перед покупкой не мешает заглянуть внутрь печки и понять, чем покрыты ее стенки:

  • эмалированное покрытие – самый дешевый вариант. Более того, оно отлично моется, а все брызги и загрязнения от него отходят при минимальных усилиях. Минус – невысокая долговечность, но не спешите расстраиваться. Эмаль боится длительного воздействия сильно высоких температур и ударов. Так что если вы выбираете печь без конвекции и гриля, умеете аккуратно поставить и достать тарелку, то эмаль прослужит вам долго. Если же неприятность произошла, эмаль повредилась и оголила металл, то поломки, увы, не избежать;
  • нержавеющая сталь прекрасно выдерживает высокие температуры, прочна, долговечна. С нее ничего не будет сыпаться (как в случае с эмалью), но и стоят такие печи дороже. Главный минус – сложность в уходе. Жир буквально прилипает к стенкам, так что без специальных средств очистки не обойтись. Терпение также понадобится, так как работать придется только мягкими губками и гелями – щетки и средства с абразивными частицами противопоказаны;
  • керамика или биокерамика вобрала в себя все лучшее от стали и эмали. Она легко чистится и не боится высоких температур, она не боится царапин, долговечна, но стоят микроволновки с таким покрытием дорого. При сильных ударах керамика трескается, но при нормальных условиях таких ударов нет.

В самых дешевых микроволновых печах используется имитация эмали. О безопасности и долговечности речи не идет, а псевдоэмаль уже через несколько месяцев начинает трескаться и обсыпаться. Не берите микроволновки от малоизвестных производителей, которые предлагают слишком низкие цены.

Совет №5. Функционал, или Что должна уметь микроволновка?

Ответ такой же. Все зависит от ваших личных предпочтений. Кто-то просто хочет упростить себе процесс ежедневного подогрева еды, а кто-то собирается использовать микроволновую печь для приготовления еды. Естественно, функционал в этих случаях потребуется разный.

Мы перечислим основные возможности современных микроволновок, а вы уж сами выбирайте, что из всего этого вам действительно необходимо:

  • ручной режим подогрева есть во всех печах. Тут все просто. Вам достаточно выбрать мощность, время и запустить процесс. Со временем вы поймете, сколько времени необходимо на подогрев разного рода продуктов;
  • ручной режим размораживания. Тут все точно так же, как и с подогревом, только кнопкой или поворотным рычагом включается режим размораживания. Правильно разморозить продукты в ручном режиме удается далеко не всем. Частый результат – лед внутри и поджаренная поверхность сверху. Чтобы избежать неправильного подогрева и размораживания, в некоторых микроволновках предусмотрены автоматические режимы;
  • автоматический разогрев. Пользователь выбирает тип продукта, его вес и запускает процесс. Печь сама решает, сколько времени ей необходимо для оптимального результата;
  • авторазморозка. Время и мощность выбирается печкой самостоятельно, исходя из того, какой тип продукта и вес вы указали;
  • автоматическое приготовление. В некоторых печах есть готовые программы для приготовления определенных блюд: конвекция, гриль, СВЧ излучение, температура и мощность регулируются без участия человека. Таких программ, как правило, 4-8, но может быть и больше. В некоторых моделях допускается добавление собственной программы;
  • микроволны + гриль. Это любимый многими режим, позволяет создавать аппетитную корочку;
  • микроволны + конвекция. Режим обеспечивает более быстрое приготовление блюд;
  • конвекция + гриль. Режим используется при выпекании и жарке;
  • функция хлебопечки пока еще редкость, но позволяет делать в микроволновке хлеб и булочки;
  • отложенный старт – отличная функция, перекочевавшая в микроволновки из мультиварок. Положили вы, к примеру, курицу, выставили режим и задали начать приготовление через 4 часа, к примеру. Когда все вернутся домой, ужин будет готов;
  • очистка печи паром. Есть далеко не во всех моделях, но значительно упрощает процесс очистки стенок микроволновки;
  • удаления запаха. Если готовить или греть десерт в печи, где недавно подогревали рыбу, то десерт будет, мягко говоря, неаппетитным. Чтобы избежать подобных неудобств, в некоторых моделях есть специальная функция, которая активирует встроенный вентилятор и позволяет печке быстрее проветриться.

Глупо переплачивать за функции, которые использоваться не будут, так что трезво, без ажиотажа, оцените свои требования к СВЧ печи.

Часто производители комплектуют микроволновки решетками, поддонами, вертелами и даже некоторой посудой. Использовать можно керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду. Никаких металлических тарелок и посуды с металлической каемочкой. На пластике должны быть специальная маркировка, разрешающая нагрев в СВЧ.

Совет №6. Как удобнее управлять микроволновкой?

Еще один важный элемент, который необходимо отметить, отвечая на вопрос, как выбрать микроволновку для дома, — это элементы управления. От их удобства и логичности будет зависеть комфортность работы. Вариантов реализации элементов управления может быть несколько:

  • механическое, при помощи нескольких поворотных переключателей. Один, как правило, отвечает за мощность и режимы, второй – за время. Иногда есть третий рычаг. Это простые, надежные и недорогие печи. Минус – невозможность настроить время приготовления с точностью до десятков секунд. Как правило, таким образом исполняются соло-печи и печи с грилем;
  • кнопочное электронное управление позволяет более тонко настроить микроволновую печь, выставить все вплоть до секунды. Главный минус – сложность поддержания чистоты в зоне около кнопок и под ними;
  • сенсорное электронное управление – это современно, красиво, удобно. Ничего не торчит, значит, и грязи забиваться негде. Все процессы регулируются максимально тонко. Минус сенсорной электроники – невысокая надежность. Скачек напряжения – и она рискует выйти из строя. Стоят такие печки, естественно, дороже.

Совет №7. Куда поставить?

Микроволновку можно встроить в кухонный гарнитур, а можно поставить на рабочую поверхность. Встроенная печка смотрится как часть единого целого, отнимает минимум места, но стоит дороже. Если кухонный интерьер уже сформирован, то лучше взять обычную отдельно стоящую микроволновку. Ее ставят на рабочую поверхность или на специально закрепленную полку, чтобы не отнимать у себя полезные сантиметры столешницы.

Если места на кухне совсем мало, то берите максимально компактную печку. Кстати, любую микроволновку при желании можно встроить в кухонный гарнитур, соорудив для нее раму-ящик.

И еще несколько советов

При покупке также учтите следующее:

  • цвет изделия не влияет на функциональность, но влияет на восприятие. Подбирайте такую модель, которая не станет на кухне «белой вороной». Беспроигрышный вариант – белая печка, также почти в любой кухни хорошо будет смотреться изделие цвета металлик;
  • среди ведущих производителей можно отметить Samsung, LG, Gorenje, Midea, Bosch;
  • цена сильно зависит от функциональности, мощности и производителя. Экономия экономией, но слишком дешевые модели лучше не брать.

Для дополнительного удобства можно приобрести этажерку, чтобы ставить в печь сразу две тарелки. Также лучше взять специальный пластиковый колпак, который защитит стенки от попадания брызг и облегчит вам уход за печью.

Какую микроволновку купить и как выбрать?

Современная микроволновая печь уже давно перешагнула возможности своего традиционного функционала по простому размораживанию или подогреву продуктов. Сегодня это высокотехнологичное устройство позволяет приготовить почти любое блюдо. И, в отличие от плиты, хорошая микроволновка сделает это быстро, просто и безопасно для здоровья. Но как выбрать подходящую микроволновую печь?

Какую микроволновку купить и как выбрать?

Зачем покупать микроволновую печь?

Покупка даже самой простой микроволновой печи решает огромный пласт проблем, стоящих перед потребителем. Начиная с экономии времени на приготовление блюд, заканчивая тем, что СВЧ-излучение является верным помощником для любителей диет и здорового питания. Как известно, продукты в микроволновой печи готовятся без масла, не «вывариваются» и не «выжариваются». Это положительно сказывается на содержании витаминов в продуктах и калорийности блюд. Согласно некоторым исследованиям, витамин С при работе микроволновой печи сохраняется на 75-98%, в то время как при готовке на обычной плите — на 38-60%. Впрочем, современные микроволновые печи могут упростить жизнь и любителям «вредной пищи». Они легко приготовят курицу-гриль, картофель фри, пожарят или запекут стейк. Поэтому, выбирая микроволновую печь покупателям необходимо тщательно проанализировать свой ежедневный рацион, гастрономические предпочтения и количество персон, которые будут пользоваться микроволновкой. Только после этого стоит определиться с типом микроволновой печи, и, на финальном этапе — с производителем.

Важно! Объем.

Наиболее популярными на рынке остаются модели с объемом от 20 до 30 литров. Выбирая этот параметр, необходимо учитывать, какую еду и в каком количестве вы планируете готовить в микроволновой печи. В 16-литровых версиях с трудом поместится курица, (для этого нужно минимум 20 литров), поросенка можно будет запечь только в 40-литровой печке. Как правило, для небольшой семьи, которая готовит не слишком сложные блюда достаточно будет 20 литров.

Какую микроволновку купить и как выбрать? рис-2

Какие виды СВЧ-печей бывают?

Сегодня в магазинах представлен широкий выбор микроволновых печей. Отличаясь друг от друга размером, составовом покрытия, мощностью и, конечно, ценой, СВЧ-печи делятся на 3 категории.

Какую микроволновку купить и как выбрать? рис-3

Соло СВЧ-печь

Средняя цена: 4000 рублей.

Самый простой и популярный тип устройств. Работает исключительно на принципе микроволнового излучения. Эта категория приборов легко справится с разморозкой, подогревом, варкой продуктов и приготовлением не самых сложных (не значит, что невкусных) блюд.

Сегодня такие микроволновки оснащаются множеством регулировок и предустановленных программ, которые максимально упрощают кулинарный процесс. Кроме того, пользователи соло-микроволновых печей уже давно нашли способ запекания и прожарки пищи даже в самых простых моделях.

Достоинства

  • Низкая цена
  • Широкий ассортимент моделей

Недостатки

  • Отсутствует возможность жарки
  • Отсутствует возможность запекания

Рекомендуется тем, кому от микроволновой печи, в основном, требуются функции разморозки и подогрева. Подходит для офисов, небольших квартир.

Микроволновая печь за секунду до взрыва: смотрите видео

Важно! Мощность.

Этот параметр, при выборе микроволновой печи можно назвать ключевым. В конечном счете именно от мощности зависит, насколько быстро будет готовитсяразогреватьсяразмораживаться пища. Как правило, самыми популярными моделями остаются микроволновые печи с диапазоном мощности в 700-1000 Вт, для стандартных нужд этого достаточно. Стоит отметить то, что начинающие пользователи обычно используют мощность микроволной печи на 100%. При этом, мясо и птицу лучше готовить на 70-процентной мощности. Рыбу, пельмени, тефтели — при 50–70%. Дрожжевое тесто лучше всего поднимется на 10%-ной мощности. Хотя обычно все эти режимы являются предустановленными в микроволновую печь. В том случае, если вы ими не пользуетесь — можете ознакомится с этими рекомендациями.

80–150 Вт — режим поддержания готового блюда в горячем состоянии;
160–300 Вт — размораживание и приготовление «деликатных» продуктов;
400–500 Вт — быстрое размораживание в небольших количествах;
560–700 Вт — медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов;
800–900 Вт — быстрый разогрев и приготовление.

Обратите внимание! При покупке микроволновой печи с грилем и конвекцией, необходимо учитывать состояние электропроводки в вашем доме. В этих классах устройств мощность суммируется. Т.е. при включении микроволновой печи на мощность 900 Вт, с функцией гриля — 1200 Вт и конвекции — 1300 Вт на сеть ляжет нагрузка в 3400 Вт. Это очень большой показатель даже без учета других бытовых приборов, включенных в сеть. В старых домах использование таких мощных печей может быть опасным.

Какую микроволновку купить и как выбрать? рис-4

СВЧ-печь с грилем

Средняя цена — 7000 рублей

Кроме всех функциональных возможностей соло печей, микроволновки с грилем могут прогреваться до более высоких температур, термически обрабатывая продукты не только изнутри, но и снаружи. Различают два типа грилей — ТЭНовая спираль или кварцевая лампа.

Кроме того, существуют микроволновые печи с функцией «синхрогриль», которая объединяет в себе возможности двух этих грилей). ТЭНы достаточно громоздки и при небольшой камере они могут создать трудности при чистке, но эта технология — дешевле. Кварцевые лампы эргономичнее, экономичнее и быстрее ТЭНов выходят на рабочие мощности. Считается, что готовка блюд с помощью кварцевой лампы наиболее приближена к жарке на открытом огне. Ламповый гриль обойдется дороже. Значение также имеет и конструкция гриля. Как правило, в микроволновых печах используется плоский гриль. Некрупную еду (сосиски или нарезанное мясо) он готовит без всяких проблем. В том случае, если вы захотите запечь целиком, например, утку, ее придется разрезать и готовить частями.

Ссылка на основную публикацию