Барбекю из кирпича своими руками пошаговая инструкция для домашнего умельца (фото + видео)
Если в скором времени вы планируете построить дачу или переехать жить за город, то наверняка возникнет сразу же вопрос: как обустроить территорию и что необходимо включить в проект. Или же вы уже дачник и точно решили строить мангал.
И в том и в другом случае вам подойдет вариант – барбекю из кирпича.
Проблема в том, что не все знают, какие виды печек существуют и какой принцип их установки. В статье вы узнаете, как строить барбекю из кирпича и в чем его функциональность.
Этапы подготовительных работ, которые обязательны к изучению перед постройкой Мангала из кирпича.
Выбор местоположения мангала
Размещать камины барбекю можно как в доме, так и на улице. Но стоит отметить, что при приготовлении пищи в данной печи будет огромное количество тепла, поэтому рекомендуем постройку на свежем воздухе. При использовании круглогодично рентабельно строить в доме.
- пожаробезопасность (не рекомендуется строительство мангала барбекю вблизи с деревянными постройками, сухими кустарниками);
- безопасность для детей — самое главное (старайтесь строить вдали от места, где часто играют дети);
- далеко от дома ставить печь не очень хорошая идея, так как при времяпровождении на улице будет необходимость ходить за продуктами и прочими материалами;
- так как вес конструкции от 3 и выше тонн, обратите внимание, выдержит ли место (где вы хотите поставить печь) данную постройку.
Функционал
Перед проектированием обратите внимание на функционал и дополнительных конструкциях.
- варочная панель;
- духовка; ;
- казан;
- гриль и др.
- отвод дыма (дымоход, труба, вытяжка);
- место для хранения дополнительных материалов;
- если барбекю находится не рядом с кухней, то необходима столешница с мойкой для удобства;
- укрытие в виде навеса от погодных условий.
Разнообразие стационарных барбекю достаточно: электрические, на газу, на углях или дровах. Выбор может быть любым, в зависимости от своих предпочтений.
Чертежи и планирование
- Выступы в топке для установки решетки, шампуров и подставки, на которых будет готовиться блюдо
- При наличии мангал-вставки вам не понадобится стержень, и вы без труда просто вставите ее в печь
- Решетка должна быть примерно установлена с высотой роста человека, чтобы избежать ожога при приготовлении и перемешивании пищи
- Обязательно начертите Ваш проект, чтобы точно рассчитать расходуемый материал и не упустить важные моменты.
Примерная схема печи из кирпича
- кирпичные стенки (так как используется небольшое количество, можно построить в полкирпича);
- выступы боковые;
- твердая площадка под сооружение.
После подготовительных этапов можно приступать к сборке своей красивой печи на даче.
Как сказано выше, под данную конструкцию нужна прямая и стойкая площадка, поэтому для сложных и тяжёлых мангалов нужен фундамент. Для удобства, мы подготовили информацию, чтобы вы смогли в домашних условиях это сделать.
- снять плодородный слой грунта и при необходимости углубить на 25 см;
- выровнять дно, используя гравий с щебнем (можно использовать песок для утрамбовки, но при этом углублять котлован в 2 раза больше);
- обязательно уплотнять виброплитой или металлической трамбовкой;
- если Вы используете тротуарную плитку и подобную, то далее насыпаем мелкозернистый песок перед покрытием;
- если плитный фундамент (основа), то выкладываются арматурой прутья (10 мм толщиной) в виде сетки и в местах пересечения связывается.
- ставим по краям опалубку и заливаем бетоном (можно использовать марку М250);
- ждем, пока застынет в течение недели.
Важно! Температура проведения данной работы должна быть приблизительно 20-25°С.
Кладка кирпича
- облицовочный (подойдёт для уличного мангала);
- шамотный ( содержит много глины, за счет чего безопасен от пожара в помещении, если используете для уличного, то покрытие только внутреннее);
- полнотелый керамический (используется для уличных построек).
Рекомендуем выкладывать полнотелый керамический кирпич, который экономичен, и прочен, чем другие.
Дополнительный декор выполняется по желанию (но в разумном исполненияи и из безопасных от пожара материалов).
Далее готовим глиняно-песчаный раствор для укладки.
- Красную глину заливаем водой и оставляем на 5 дней
- По истечении времени перемешиваем
- Добавляем небольшое количество цемента и песка
- Тщательно перемешиваем
- Наносим раствор (после следим за ровной укладкой)
Обратите внимание, после укладки раствора необходимо сделать гидроизоляцию для увеличения срока эксплуатации. Для этого постелить 2-3 листа рубероида.
Укладка мангала имеет разные техники исполнения, приведем пример с фото барбекю из кирпича, где включены два отделения для дров, посуды и с дымоходом. (сложная конструкция)
- начало работы то же самое, как указано выше, а начинаем выкладывать в виде буквы «Ш». Для удобства с широким отделением и узким;
- с помощью металлической планки делаем одинаковые и ровные швы (ставим на край и замазываем раствором);
- планка убирается, когда раствор чуть подсохнет, и тогда продолжаем укладку;
- так выкладываем 10 рядов ( чтобы дело шло быстрей, используем несколько планок сразу).
Внимание! Для качества выполненной работы необходимо постоянно контролировать высоту и ровность постройки печи.
- выкладываем арматуру и между ней опалубку (во избежание провала смеси вниз);
- выкладываем кирпичи по всей площади, заполняя щели раствором;
- топка возводится в 8 рядов вверх после того, как высохнет выложенное основание;
- у стены возводим кирпичи также, все остальное постепенно в половину кирпича (сужая вверху);
Дымоход выкладывается в 20 рядов и вверху добавляется вытяжная труба.
В заключении проводим внешнюю (столешницу покрываем плиткой) и внутреннюю (огнеупорный кирпич) отделки.
Таким образом, для украшения своей дачи и придания ей особенности вы с легкостью построите свой барбекю из кирпича.
Зная основы и все рекомендации, можно возвести не только простую конструкцию, но и сложную, которая включает в себя дополнительные отделы.
Обязательно начинайте с выбора месторасположения мангала, только потом решайте, каким ему будет. И помните, самое главное это безопасность и качество, только тогда печь будет радовать вас долгое время своими блюдами.
Фото барбекю из кирпича
Проекты барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
- М200 — 4.9/3.2;
- М250 — 3.9/2.4;
- М300 — 3.7/2.2.
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
- вода — чистой, из водопровода;
- песок — речной или мытый (без примеси глины);
- щебень — гранитный (не вторичный);
- цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Барбекю из кирпича: 130 фото готовых проектов, этапы строительства своими руками, инструкции, схемы и чертежи, монтаж и установка
Функциональность барбекю из кирпича сложно недооценить, как и саму установку этого объекта на участке. Какая зона отдыха обойдется без прекрасно оборудованного места под барбекю? Такую печку для жарки можно поставить и просто на улице или разместить под крышей на террасе.
Вариантов существует множество, но все сводится к тому, что вещь для полноценного отдыха это все же незаменимая.
Краткое содержимое
Особенности и место для установки
Барбекю может быть выполнена как в виде одиночной печи, так и в совокупности печных устройств. Одиночную печь можно сделать как открытым, так и закрытым очагом.
Обязательно должно быть оборудовано место под установку шампуров и решетки над углями. Если планируется установка открытого очага, то не нужно забывать о том, что существуют меры пожарной безопасности, которые следует соблюдать.
Но и закрытый тип барбекю должен соответствовать необходимым стандартам. Есть правила установки, о которых не нужно забывать. Закрытая система может стоять и отдельным сооружением, и входить в состав террасы или находиться под навесом.
Если зону барбекю хочется обустроить с максимальным комфортом, проведя электричество, воду и другие коммуникации, нужно руководствоваться тем, где проходят сети.
Если место выбрано не очень удачно, могут возникнуть проблемы с подведением коммуникаций. Некоторые решают этот вопрос просто: ставят печь максимально близко к дому, как только позволяют ее разместить пожарные нормы.
Есть несколько принципов для выбора места:
- К зоне барбекю не должны близко прилегать различные постройки и зеленые насаждения, чтобы не возникло пожара;
- Если получится, лучше рассчитать установку и сделать печь таким образом, чтобы дым уходил в другую сторону от жилища.
С чего начать установку
Схема печи из кирпича должна обязательно содержать фундамент. Идеально для него подойдет плита. Ее установка целесообразная по нескольким причинам.
Грунт может быть любым, так что вероятность промерзания почвы остается большой. Что, в свою очередь, может вызвать разрушение кирпичной кладки фундамента. С плитой же такого случиться не должно.
Также грунтовые воды могут начать подмывать кладку из кирпича, что со временем приведет к ее разрушению. Для плиты же и этот фактор не страшен.
Многих отталкивает стоимость такого фундамента, потому что плита представляет собой бетонную заливку. Однако площадь для заливки будет не такой большой, поэтому много раствора не понадобится.
Подготовка и заливка фундамента
Для начала нужно подготовить место для фундамента. Вырывают яму по размерам плиты с тем учетом, что она должна немного выступать над поверхностью земли.
Дно выкопанного углубления тщательно трамбуют, засыпают щебень, поливают его водой. Затем сверху кладут арматуру для прочности конструкции, делают опалубку из досок и уже сверху заливают все бетоном.
Затем нужно проверить, чтобы в бетоне не образовывались пустоты, а затем оставить на пару суток для застывания массы. Можно также накрыть плиту на неделю и периодически увлажнять поверхность. Так плита получится крепче.
Выкладка печи
После заливки основания можно заняться непосредственно самим мангалом для барбекю и печью.
Корпус печи выкладывается из обычного кирпича, а из шамотного выкладывают топку и дымоход. Нужно также помнить о том, что кирпич должен отличаться высокой огнеупорностью, прочностью и не впитывать влагу.
При подсчете необходимого материала обратите внимание на то, что обычный кирпич имеет один размер, а вот шамотный может отличаться друг от друга по параметрам.
Для кладки потребуется раствор, который будет скреплять между собой элементы печи.
- Он будет состоять из глины и песка. Глину замачивают на день в воде, добавляя потом к ней просеянный песок. Этот состав подойдет для тех кирпичей, которые будут нагреваться при эксплуатации печи. Если же часть кирпичей греться не будет, для них можно использовать обычный раствор из песка и цемента.
- Также нужно перед выкладкой приготовить металлический уголок, он будет служить основой для топки и плиты.
Остальные элементы докупают по желанию и необходимости. Сюда входит дверцы самой печи и поддувала, колосник, варочная поверхность.
Способ кладки зависит от того, какой был выбран изначально. Первые ряды нужно обязательно вытирать насухо, затем уже поверхность увлажняют, опустив кирпич в емкость с водой. Шамотные кирпичи в воду не окунают, нужно только слегка смочить его.
При необходимости кирпичи можно обрезать. Шамотный кирпичи срезом всегда кладут снаружи, а не внутрь. Весь процесс кладки обязательно нужно контролировать, чтобы кладка была ровной не только по вертикали, но и по горизонтали.
После того, как кладка закончена, печь сушат естественным путем в течение недели. Перед первым использованием печь обязательно протапливают в течение 2 недель, заодно проверяя качество конструкции. И только после этого можно уже использовать ее по прямому назначению.
Декор печи
На фото барбекю из кирпича можно рассмотреть, что некоторые печи не лишены своеобразного декора. Если декоративная отделка нужна, продумать это стоит еще на этапе выкладки фундамента.
Для того, чтобы украсить печь, потребуется совершить два несложных действия:
- Поверхность печи подвергается процессу оштукатуривания;
- Затем на оштукатуренную поверхность уже можно класть облицовочный материал, крепится он на специальный клей или бетон.
В качестве облицовочного материала может выступать плитка, керамический кирпич, камень – натуральный или искусственный. Можно сочетать несколько видов материала.
Также при кладке можно использовать кирпич нескольких цветов, что также поможет разнообразить внешний вид печи.
Мини-версия барбекю
Если сооружать большое строение нет времени и средств или планируется временная установка барбекю, можно установить мини-версию.
- Для этого подготавливают ровную поверхность, на которую стелю рубероид.
- Первый ярус кирпичей укладывается с небольшими зазорами.
- Второй ярус выкладывают в соответствии с первым и с такими же по размеру зазорами.
- Так, выкладывают примерно 10-11 рядов до тех пор, пока не была достигнута нужная высота.
- Затем на поверхности размещают железный лист, где и будут находиться угли.
- После этого без раствора кладут еще два ряда кирпичей, если необходимо, высоту стенок можно нарастить еще с помощью двух кирпичей.
Временная мобильная установка готова. Она довольно легко собирается и так же без труда разбирается.
Как сделать кирпичный мангал своими руками: проекты с чертежами и пошаговой инструкцией
Мангалы
Кирпичный мангал — отдельно стоящая конструкция, с помощью которой готовят множество различных блюд. Как правило, такие постройки возводятся на дачных участках.
Эстетически они выглядят очень привлекательно. Кроме того, они многофункциональны: можно готовить множество блюд из мяса, жарить овощи на гриле.
Простые модели мангалов из кирпича
Существует ряд простых мангалов, которые сможет построить даже не очень опытный мастер.
Для этого нужны лишь инструменты и доскональное изучение инструкции по проведению работы.
Барбекю гриль из кирпича
Разница между грилем и барбекю заключается в том, что у первой конструкции есть крышка, поэтому продукты обжариваются равномерно.
Тем не менее, устройства очень похожи по строению. Основной элемент — решетки.
На верхней располагают продукты, на нижней — топливо. Также решетки можно ставить вые или ниже при необходимости.
Мангал из кирпича со столиком
Столешница встраивается слева или справа от мангала. Ее расположение определяется еще при создании чертежей.
Важно: столешница должна примыкать вплотную к конструкции мангала.
Нередко рядом со столешницей устанавливают еще и мойку для рук и посуды.
Небольшой стационарный мангал из кирпича своими руками
Это сооружение имеет сравнительно небольшие размеры.
На дно мангала кладут лист железа, под ним располагается несколько кирпичей.
Для такого мангала можно сделать облицовку и крышу. Вытяжка не нужна, поскольку само сооружение небольшое, дым будет уходить свободно.
Эта конструкция позволяет размещать решетку, чтобы была возможность использовать мангал в качестве гриля.
Мангал из кирпича в беседку. Мастер класс
Важно: при выборе такой постройки необходимо соблюсти все требования пожарной безопасности, чтобы не возникали опасные для жизни и здоровья ситуации.
Рядом с мангалом на полу покрытие должно быть невоспламеняемым. Для этой цели подойдет плитка, кирпич, камень, сталь.
Строительство садового мангала из кирпича
Для садового мангала, по словам специалистов, обязательно нужно делать крышу, чтобы пользоваться сооружением можно было в любую погоду.
Также это будет полезно, поскольку осадки не будут разрушать кирпичи.
Садовый мангал должен иметь вытяжку или трубу для хорошей вентиляции.
Мангал с арочной крышей в беседку своими руками
Конструкция выглядит очень эстетично. Арочная крыша возводится из кирпичей или массивных камней.
Минусом можно считать то, что дым уходит не полностью, поскольку арка имеет заслонку сзади. Тем не менее, эту проблему можно решить установкой трубы или специального вентилирующего устройства.
Уличный мангал из кирпича буквой Ш с крышей
Мангал такого типа имеет крышу и вытяжку. Особенность конструкции заключается в ее форме.
Имеются две решетки — для жарки и копчения.
Крыша закрепляется при помощи длинных саморезов или штифтов. Также можно установить трубу для вывода дыма.
Мангал-коптильня
Коптильня состоит из стальных листов, выполненных из нержавеющей стали. Ее толщина составляет более 2 мм.
Внутрь помещаются две решетки, на которых коптят продукты. Также коптильня имеет затвор, который не дает дыму выходить наружу. Коптильню устанавливают на место, где располагается казан или плита.
Проекты кирпичных мангалов: чертежи, фото
Проекты кирпичных мангалов можно создавать самостоятельно, рисуя чертежи и схемы.
Альтернативой этому может быть заказ проекта с отрисовкой в компаниях, которые на этом специализируются. Существенным недостатком этого решения может быть только стоимость и необходимость.
Выбор места для мангала
Для постройки мангала необходимо правильно выбрать место. В первую очередь стоит помнить, что мангал не может находиться в помещении, поэтому его размещают на открытой местности.
Желательно, чтобы постройка располагалась вдали от соседского участка. Также можно расположить мангал с учетом направления ветра (чтобы он не приносил на участок соседей дым и запах гари).
Рядом с мангалом не должно быть деревьев и легковоспламеняющихся материалов, других построек (минимум на расстоянии 1 м). Земля рядом со строением заливается бетоном, делают дорожки.
Как правило, вблизи мангала размещают беседку и зону отдыха. Ветер также не должен приносить к ним запах гари и дыма от мангала, что нужно учесть при выборе места.
Важно: рядом с мангалом не должно быть постоянной сырости в виде, например, заболоченной местности. В этом случае постройка быстро разрушится или пострадает кладка.
Выбор кирпича
Для кладки мангала придется использовать несколько разных видов кирпича. Дело в том, что каждый вид этого строительного материала обладает различными характеристиками. По этой причине для разных частей сооружения будет применяться разный тип кирпичей.
Рекомендуется использовать следующие виды кирпичей для строительства мангала: шамотный огнеупорный, полнотелый рядовой, красный печной.
В таблице указана область применения и свойства каждого из видов:
Тип кирпича | Применение | Свойства |
Шамотный | Нижняя часть дымохода, топка. | Наиболее прочный кирпич, устойчивый к температурам до +1800°С. Обладает низкой способность проводить тепло, поэтому не нагревается. |
Красный печной | Нижние уровни сооружения, дымоход, стены. | Выдерживает температуру до +1200°С. |
Красный рядовой полнотелый | Труба дымохода, перекрытие между топкой и местом для розжига дров. | Имеет большой срок службы, способен выдерживать температуру до +1200°С. |
Облицовочный | Наружная кладка. | Обычный кирпич. Плюсом является разнообразие форм, размеров и цветов этого типа стройматериала. |
Важно: для возведения мангала не допускается использование силикатного, пустотелого и кварцевого кирпичей. Под действием высокой температуры они очень быстро разрушатся.
Раствор для кладки
Поскольку кирпичи имеют разные свойства и используются для кладки в определенных частях мангала, раствор для их скрепления тоже будет разным. Это обусловлено его характеристиками и способностью выдерживать определенную температуру.
Шамотный раствор
Эта смесь — один из наиболее удобных способов скрепления кирпичей. Шамотный раствор упрощает работу, поскольку его необходимо лишь развести водой в нужном количестве. Необходимо прочитать инструкцию на упаковке, чтобы правильно соблюсти пропорции.
Данный вид смеси выдерживает температуру до 1700°С, не трескается, имеет высокую вязкость, поэтому использование будет максимально комфортным.
Глиняно-песчаный раствор
Для топки, дымосборника и мангала необходимо использовать смесь, которая сохранит свои свойства даже при высоких температурах. Для ее создание используют красную глину и просеянный песок (пропорция 1:2).
Важно: глину необходимо предварительно замачивать минимум 3 дня.
Цементный раствор
Внешний каркас стен, часть трубы и другие части мангала, которые возводятся первыми, скрепляются обычным раствором из цемента. Для этого смешивают песок и цемент в пропорции 3:1.
Фундамент
Поскольку конструкция мангала из кирпича довольно тяжелая, необходимо сделать фундамент. Это поможет избежать возникновения крена, неровностей в процессе постройки стен.
Для разметки границ фундамента потребуется рулетка, колышки и строительная нитка (тонкая бечевка), уровень строительный.
В землю забивают колья в тех местах, где планируется сделать углы. После натягивается бечевка. В месте разметки выкапывается траншея глубиной 30-40 см.
Она засыпается песком, поливается и утрамбовывается. Далее засыпают слой щебня с песком (пропорция 3:1).
Далее проводится изоляция с помощью рубероида. Он должен выступать из траншеи на 10-15 см. После этого делают деревянную опалубку, которая также должна выступать на 10-15 см над поверхностью земли.
Когда эти действия выполнены, кладут арматурную сетку, заливают ее цементным раствором с гравием (цемент, песок, гравий в пропорции 1:2:4).
Важно: необходимо выполнить все указанные действия сразу, чтобы фундамент не имел трещин.
Готовый фундамент оставляют на 2-4 недели, чтобы он высох. Его можно накрыть пленкой, чтобы осадки не повлияли на процесс высыхания.
Порядовка мангала из кирпича своими руками
Порядовку для мангала делают вместо схемы. Отличие заключается в том, что в данном случае прорисовывают буквально каждый кирпич в сооружении.
Важно: лучше всего для этих целей использовать миллиметровую бумагу.
Схемы, чертежи и кладка
Схема составляется с учетом размеров сооружения. Также на нее нужно нанести все объекты (например, стол, полки). Рисунок наносится на схему как бы сверху.
Чертеж отличается тем, что рисунок создают в “анфас”, прорисовывая все малейшие детали постройки.
Кладка производится по чертежу, который был сделан ранее.
Чертеж порядовки углового мангала
Для возведения углового мангала необходимо пройти все этапы, обозначенные выше. В первую очередь делают разметку, после чело создают фундамент.
Необходимо сделать также дно под сооружением, поскольку его важные части будут располагаться в углу. Для этого выкапывают углубление, как под фундамент, но другой формы, также ориентируясь на колышки с натянутым на них шпагатом. Заливают тем же раствором поэтапно.
После этого можно начинать возведение стен по чертежу.
Общие советы по строительству
Есть ряд советов, которые помогут даже начинающему мастеру справиться с такой работой быстро и качественно:
- Класть кирпичи начинают с угла. В процессе нужно постоянно использовать строительный уровень и проверять, насколько ровной получается ряд.
- Перед использованием кирпичи нужно замачивать в воде. Тогда они не будут впитывать влагу из раствора. Это даст возможность выложить кирпичи в нужном мастеру темпе.
- Нужно проводить “примерку” кирпичей. Для этого их кладут сначала без раствора, выравнивают. После этого, если все в порядке, они выкладываются на смесь.
- После каждого 3-го ряда кладут армирующую сетку, чтобы конструкция была прочнее.
Эти советы актуальны даже для опытных мастеров. Они помогут сделать сооружение долговечным.
Инструменты и материалы
Для работы по строительству мангала потребуется ряд инструментов и материалов, без которых нельзя обойтись.
- Тара для замешивания раствора для кладки кирпича.
- Бетономешалка или устройство, способное заменить ее по функциям.
- Лопата и мастерок.
- 2-3 ведра.
- Строительный молоток.
- Дрель или перфоратор.
- Рулетка для измерений.
- Строительный уровень.
- Перчатки.
Список материалов может быть дополнен или изменен при необходимости.
Базовый набор для постройки мангала:
- Цемент.
- Песок.
- Рубероид.
- Гравий (или другие мелкие камни).
- Глина.
- Доски и брусья.
- Кирпичи разных видов.
- Арматура.
- Сетка армированного типа.
- Уголок.
Опционально может пригодится труба металлическая (если такая планируется к установке), черепица для крыши, дверцы для коптильни.
Барбекю из кирпича — простые и недорогие примеры с фото, с казаном и коптильней, руководство по самостоятельному строительству
Своей историей барбекю уходит очень далеко. Еще в колониальную эпоху люди научились жарить большие куски мяса на открытом огне. Такой способ быстро распространился.
Но у нас в России его называют не барбекю, а шашлык, мясо на печи, мясо на вертеле. Поэтому были придуманы барбекю из кирпича. Есть конечно и переносные мангалы, но такой вариант хорошо подходит, чтобы брать на природу.
Барбекю из кирпича станет главной достопримечательностью вашего частного дома или приусадебного участка. Каким он будет зависеть ваших возможностей, площади свободного участка, и конечно же от вашей фантазии.
Виды барбекю и особенности размещения
Есть два типа уличных барбекю. Одиночная печь и комплекс печных устройств. Если вы хотите построить открытый очаг без дымохода, то его необходимо устанавливать на открытом воздухе. Рядом можно пристроить столешницу и приспособления для установки шампуров, и вертелов над тлеющими углями. Только обязательно соблюдайте меры пожарной безопасности.
Второй вариант закрытая печь с дымоходом, также с приспособлениями для жарки барбекю, такую можно устанавливать, как на открытом воздухе, так и в беседке. Но ни в коем случае не забываем о правилах пожарной безопасности. Многие не останавливаются на мангале из кирпича, и пристраивают обычные печи с поверхностью для варки, тандыр, отделение для хранения дров, угля, и приспособлений для жарки на углях.
И не забывайте, что при постройке такого комплекса необходимо соблюдать правильное соседство с другими строениями, деревьями, забором. Перед постройкой обязательно посоветуйтесь со специалистами, почитайте литературу, как и где правильно начинать стройку.
Составление чертежа и плана постройки
Самый обычный план или чертеж начинается с обычного наброска на листе бумаги. Пересмотр готовых чертежей в интернете. Подбор более подходящего для вас и вашего участка.
Дальнейший ваш шаг:
- найдите и подготовьте место для стройки;
- сделайте замеры;
- составьте список инструмента для постройки;
- составьте список материала из которого будете строить;
- составить план постройки для соблюдения последовательности.
Выбор места для постройки
Мангал из кирпичей для барбекю является стационарной постройкой. Он будет украшением и центром вашего двора. И учитывайте, что большое количество влаги очень вредно для кирпича и бетона, поэтому возле водоема и колодца строить не стоит.
Подбор материала и инструмента
К выбору инструмента необходимо подойти основательно. Вам понадобиться:
- Лопата;
- Шпатель;
- Сварочный аппарат;
- Доски для опалубки;
- Молоток для кладки;
- Гвозди, молоток и плоскогубцы;
- Емкость для размешивания раствора;
- Веревка или строительный уровень.
Также вам понадобятся перчатки, перфоратор, болгарка.
- Песок для раствора;
- Известняк для раствора;
- Цемент;
- Кирпич;
- Доски, бруски;
- Арматура;
- Кладочная смесь для огнеупорной кладки.
А какой еще материал вам понадобиться будет зависеть от того, какую вы хотите построить печь, крытую с плитами для варки или открытый мангал.
Обратите внимание на кирпичи, так как для каждой части нужен определенный вид кирпича. Основные виды — красный печной, огнеупорный и рядовой полнотелый.
Ни в коем случае нельзя используйте силикатный или кварцевый кирпич. Такие виды кирпичей не переносят высокие температуры.
Строительство
К строительству нужно подходить ответственно. Все части кладки кладутся разными видами кирпичей, которые выдерживают большую температуру.
Фундамент
Фундамент является неотъемлемой частью постройки, можно сказать скелетом от которого зависит как долго, простоит постройка. Для основы фундамента вам потребуется хорошее качество бетона и наличие арматуры или готовая арматурная сетка. При заливке плиты фундамента рассчитайте так, чтобы она возвышалась на 6-7 сантиметров от основного грунта. Толщина плиты должна составлять от 12 до 15 сантиметров.
Порядок заливки фундамента
На выбранном месте измерьте площадь, и отметьте их колышками и веревкой. Уберите дерн, выкопайте яму глубиной 35-40 сантиметров. На треть засыпьте песком. Каждый слой поливайте водой и утрамбовывайте. Еще на треть засыпать щебень с песком. Пропорция 3:1. Чтобы стенки не размывало, проводим гидроизоляцию выкладывая рубероид так, чтобы он выступал примерно на 10 сантиметров. Ставим опалубку по всему периметру, высота должна составлять 7-10 сантиметров от земли. Выкладываем арматурную сетку. Заливаем заранее приготовленным раствором.
Заливать нужно в один заход. Так плита получиться монолитной. И не торопись выстраивать основную часть. Придется подождать около месяца, чтобы плита просохла, на этот период накройте ее пленкой.
Порядок кладки
Для правильной кладки печи нужно рассчитать правильный порядки кладки. Конечно, как было сказано ранее, все зависит от типа печи, какую вы выбрали. Но к этому плану необходимо ответственно подойти.
Если вам самим тяжело это сделать, но с нынешними технологиями все схемы и планировки можно найти в интернете. Но соблюдать их нужно, чтобы печь прослужила вам долгое время.
Подсказки по строительству
Начинать строительство печи нужно с угла. Сверять вертикальность можно с помощью строительного уровня. Перед строительством кирпич нужно смочить, таким образом он не сможет долго быстро впитывать влагу из раствора.
Если вы решили строить большую печь, после каждого третьего ряда рекомендуется прокладывать арматурную сетку.
Декоративная отделка
Для придания красивой и аккуратной отделки печи-барбекю все швы между кирпичами нужно пройти наждачной бумагой или специальной щеткой. Конечно вы можете использовать и другие отделочные материалы для придания более художественного вида. Как говориться, на что фантазии хватит. Можно использовать декоративные камни с их помощью можно воссоздать атмосферу старинного замка, можете поддерживать подтип вашего участка или дома.
Барбекю из кирпича своими руками: схемы, чертежи, фото, размеры. Обзор простых и сложных конструкций на дачном участке!
Те, кто любит жареное мясо, рыбу или овощи на углях понимают, что их изысканный вкус и аппетитный вид во многом зависят от хорошего барбекю. Такие печи могут быть построены из разных материалов, но самым распространенным и наиболее надежным вариантом является мангал-барбекю из кирпича.
Барбекюшница может быть, как построенной на отдельном фундаменте, так и установленной на полу уличной беседки и органично вписанной в ее интерьер. В зависимости от этого можно выбрать размер конструкции. Также нужно определиться какая будет форма жаровни: полукруглая, треугольная, квадратная или многоугольная.
Содержимое статьи
Что учитывать при постройке барбекю?
- Удаленность от других строений и растительности
- Доступность источника воды
- Расчет проседания почвы
- Отсутствие легковоспламеняющихся предметов рядом
С чего начать?
- Высота барбекю: 1,8 м
- Высота постамента: 0,8 — 0,9 м
- Уровень жаровни от пола: 0,5 — 0,7 м
- Ширина печи внутри: 0,5 м
Чтобы сделать правильную разметку будущего основания, можно вбить в землю колышки и натянуть на них веревку или бечевку.
Как сделать фундамент?
Сначала нужно вырыть неглубокую (30-50 см) П-образную траншею, насыпать и утрамбовать гравий, на него положить арматурную сетку или решетку из прутов и смонтировать опалубку. Затем все залить бетонной смесью. Для того, чтобы основание хорошо высохло и приобрело необходимую прочность потребуется от нескольких дней до одной недели. Только потом можно приступать к строительству самого барбекю. Чтобы раствор твердел одинаково по всей площади основания, бетонирование нужно сделать за один раз. Бетонную смесь обязательно нужно трамбовать, чтобы избежать появления пузырьков воздуха.
Какие материалы понадобятся?
- Гидроизоляция (гудрон иди рубероид)
- Огнеупорный кирпич
- Облицовочный кирпич
- Жирная глина
- Песок
- Соль или клей
- Вода
Как сделать раствор для кладки?
Следуя советам профессиональных печников, нужно глину перед началом работы замочить на сутки. После этого начать смешивать с водой до тех пор, пока раствор не приобретет консистенцию густой сметаны. Затем в смесь постепенно добавлять просеянный через сито песок.
Чтобы раствор был более прочным, можно добавить в него поваренную соль (около 200 г на ведро) или 1 кг термостойкого клея. Во избежание засыхания смеси, ведро необходимо накрыть крышкой.
Как класть кирпич?
На высохшее основание кладется лист гудрона или рубероида, на котором уже непосредственно будет строиться вся конструкция. При кладке стоит придерживаться определенной схемы барбекю из кирпича — схемы порядовки. Этот способ проверен временем и является наиболее оптимальным при возведении данной конструкции. Порядовка — это укладывание кирпича в шахматном порядке. Сначала на лист гидроизоляционного материала нужно выложить кирпичи рядом, но без раствора. Такая примерка поможет увидеть общую картину и при необходимости обрезать кирпич.
Как строить?
- 1) Первый ряд укладывать так, чтобы полностью закрыть основание из бетона (при этом по периметру оставить 5-10 см).
- 2) Далее следует выкладывать «кирпичные ноги». Если конструкция простая, то их достаточно одной сзади и двух по бокам.
- 3) Потом, если есть необходимость в дополнительных перекрытиях (чтобы установить полки для посуды или сделать место для хранения дров), то их стоит расположить между основанием конструкции и верхними точками стоек.
- 4) Следующий этап — укладка перекрытия на опоры, которое будет работать как основание топки.
- 5) Затем несколько рядов кирпича формируют нишу для топлива и места крепления сеток для барбекю.
- 6) Потом производится кладка стен для зоны приготовления.
- 7) На последнем этапе в центре конструкции путем сужения кладки возводится общий дымоход. Внутренние стены дымохода можно оштукатурить, чтобы она стала ровной и не накапливала в неровностях копоть. Сверху выходной трубы нужно установить козырек, служащий защитой от атмосферных осадков.
Как украсить?
Чтобы печь приобрела законченный вид, убираются излишки раствора, сглаживаются швы. Печь можно украсить изразцами или плиткой. После того, как мангал — барбекю будет готов, его нужно постепенно просушивать. В течении 3 — 7 дней протапливать небольшим количеством дров.
Ниже представлены несколько фото барбекю из кирпича.
Блюда, приготовленные на свежем воздухе в такой печи, будут ароматными, вкусными, а главное — полезными! Можно приглашать гостей и радовать их кулинарными шедеврами.