Диспоузер. Выбор измельчителя пищевых отходов для раковины

10 лучших измельчителей пищевых отходов

В последние годы измельчители отходов под мойку пользуются все большей популярностью. Что и неудивительно – благодаря им выносить мусор приходится значительно реже, да и неприятного запаха от мешка больше не исходит. Ведь львиную долю содержимого мусорки составляют именно картофельные очистки, кости, подпорченные овощи и прочая органика. Благодаря измельчителю от них можно легко избавляться, спуская в канализацию. Рынок чутко отреагировал на спрос и ассортимент моделей значительно увеличился. Увы, выбор кухонного измельчителя только стал сложнее – не каждый потенциальный покупатель знает, на что нужно обратить внимание при покупке. Именно на такой случай наши эксперты составили рейтинг лучших измельчителей пищевых отходов. В нем собраны наиболее удачные модели, а также выделены их основные достоинства и недостатки с учетом отзывов реальных покупателей.

  • Рейтинг лучших измельчителей пищевых отходов
  • 1. Bone Crusher BC 610
  • 2. In Sink Erator ISE EVOLUTION 200
  • 3. Bone Crusher BC 910
  • 4. STATUS Premium 200
  • 5. In Sink Erator ISE 56
  • 6. Bort TITAN 5000 (Control)
  • 7. UNIPUMP ВН110
  • 8. STATUS Premium 100
  • 9. Midea MD1-C75
  • 10. Bort TITAN MAX Power
  • Как выбрать измельчитель пищевых отходов
  • Какой измельчитель пищевых отходов лучше купить

Рейтинг лучших измельчителей пищевых отходов

Сегодня производством измельчителей или диспоузеров, как их ещё называют на английский манер, занимаются многие компании. Некоторые предлагают одну-две модели, в то время как другие – обширные линейки. Устройства различаются по ряду важных факторов – от мощности, уровня шума и габаритов, до стоимости и веса. Конечно, для каждого пользователя важными являются определенные характеристики. Поэтому полезно выбрать несколько наиболее удачных моделей и составить рейтинг, который поможет выбрать и купить диспоузер, который не разочарует даже за много лет активной эксплуатации.

1. Bone Crusher BC 610

Bone Crusher BC 610

Сравнительно недорогой и вообще довольно популярный измельчитель под мойку. Станет прекрасным выбором для небольшой семьи из четырех-пяти человек, производящей не слишком много мусора. Изготовлен из высококачественных материалов, что гарантирует значительный срок службы и отсутствие проблем при использовании. Автоматическая защита от перегрузок практически полностью исключает возможность поломки из-за слишком твердых предметов, попавших в измельчитель. Мощности в 475 Вт вполне достаточно, чтобы расправиться практически с любыми отходами, включая куриные кости. Приятным дополнением является довольно низкий уровень шума при работе (63 дБ), да и приобрести устройство можно по доступной цене.

Достоинства:

  • низкий уровень шума;
  • простота установки и подключения;
  • высокий уровень безопасности;
  • значительная мощность.

Недостатки:

  • небольшая перемалывающая камера – всего 0,6 литра.

2. In Sink Erator ISE EVOLUTION 200

In Sink Erator ISE EVOLUTION 200

Довольно дорогой, но очень хороший измельчитель под кухонную мойку. Высокая стоимость в полной мере оправдывается удобством использования. Перемалывающая камера имеет значительный объем – 1,18 литра, благодаря чему её будет вполне достаточно даже для большой семьи.

При покупке желательно обращать внимание на бренд. Некоторые производители предлагают довольно дешевые измельчители, но почти у всех качество гораздо ниже, чем хотелось бы владельцу.

Имеет три стадии измельчения, благодаря чему любой мусор будет быстро перемолот в мельчайшую кашу, которая быстро пройдет даже через канализационную трубу небольшого диаметра. Кроме защиты от перегрузки имеется автореверс, что делает работу с прибором ещё более легкой и комфортной. Так как камера и измельчающий элемент изготовлены из нержавеющей стали, устройство гарантированно прослужит многие годы.

Достоинства:

  • три стадии измельчения;
  • функция автореверс;
  • проработанная система защиты от вибрации;
  • надежный индукционный двигатель;
  • проработанная защита от перегрузок;
  • вместительная перемалывающая чаша.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

3. Bone Crusher BC 910

Bone Crusher BC 910

Весьма популярная модель измельчителя, которая обязательно понравится пользователям, ценящим высокую мощность во всем. Устройство легко сможет перемолоть любые пищевые отходы, включая куриные кости и не только. При этом она имеет частичную шумоизоляцию, значительно снижающую интенсивность шума – особенно важно это для семей, в которых есть пожилые люди или маленькие дети. Непрерывный способ загрузки дополнительно упрощает работу – нет необходимости спускать отходы небольшими партиями. К тому же, перемалывающая камера довольно вместительна – 0,9 литра. Конечно, как на всех качественных измельчителях имеется защита от перегрузки, существенно увеличивающая срок службы.

Достоинства:

  • низкий уровень шума;
  • высокая мощность;
  • простота установки;
  • добротное качество материалов и сборки;
  • большой объем перемалывающей камеры.

Недостатки:

  • измельчающая камера из поликарбоната, а не металла.

4. STATUS Premium 200

STATUS Premium 200

Перед вами универсальный измельчитель, который станет удачным выбором как для квартиры, так и для загородного дома. Начать с трехступенчатого измельчения – любые отходы превратятся в мельчайшую кашу, которая точно не застрянет в трубе. Эффективная шумоизоляция делает использование более комфортным и простым.

Выбирая измельчитель, очень важно заранее подумать, поместится ли он под раковиной. Некоторые модели довольно громоздкие и тяжелые.

К тому же устройство укомплектовано всем необходимым, чтобы легко и быстро подключить его к раковине и канализационной трубе – не придется ничего докупать. Приятно, что измельчающая камера изготовлена из нержавеющей стали – это существенно увеличивает срок службы, резко снижая риск поломки.

Достоинства:

  • тихая работа;
  • проработанная система энергопотребления;
  • идеальное сочетание цены и возможностей;
  • трехступенчатое измельчение;
  • металлическая камера.

Недостатки:

  • гарантия всего 3 года.

5. In Sink Erator ISE 56

In Sink Erator ISE 56

Довольно мощная и удобная в использовании модель, достойная того, чтобы включить её в рейтинг измельчителей бытовых отходов. С одной стороны, имеет вполне доступную стоимость – покупка не нанесет серьезного урона семейному бюджету. С другой – отличается высоким качеством. Прекрасно перемалывает любые отходы, включая проблемные, вроде куриных костей, твердых корок с овощей и фруктов и многие другие. Но это не мешает ему оставаться ещё и довольно тихим. Дополнительным плюсом можно назвать возможность подключения не только к мойке, но и к посудомоечной машине – любые поступающие отсюда отходы также легко измельчить, чтобы они не забивали сифон, доставляя хозяевам лишние проблемы.

Достоинства:

  • невысокий уровень шума;
  • качественная сборка;
  • высокая мощность;
  • отличное сочетание цена-технические возможности;
  • подключение к посудомоечной машине.

Недостатки:

  • короткий шнур питания.

6. Bort TITAN 5000 (Control)

Bort TITAN 5000 (Control)

Очень удачный образец, получающий в основном положительные отзывы от пользователей. Диспоузер очень прост в установке – не нужно быть опытным сантехником и располагать специализированными инструментами, чтобы справиться с задачей.

Чем больше семья, тем больше отходов производит. Поэтому и измельчитель должен иметь более вместительную камеру – обычно этот показатель варьируется от 0,7 до 1,5 литров.

Три стадии измельчения не оставляют отходам никаких шансов – они превращаются в мельчайшую кашицу. Конечно, есть защита от перегрузки на случай, если в измельчитель попадет посторонний предмет, который устройство не сможет перемолоть. Приятным дополнением к остальным параметрам является пульт дистанционного управления. Больше не нужно прорезать в столешнице дополнительное отверстие, чтобы вывести кнопку.

Достоинства:

  • пульт дистанционного управления в комплекте;
  • компактные размеры;
  • приемлемая стоимость;
  • качественное трехуровневое измельчение;
  • легкая установка.

7. UNIPUMP ВН110

UNIPUMP ВН110

Недорогой и при этом, судя по отзывам покупателей, очень надежный и удобный в работе измельчитель отходов. Стоит отметить, что здесь из нержавеющей стали изготовлен не только измельчающий элемент, но и камера. Поэтому она точно не будет повреждена при интенсивной эксплуатации или из-за попадания посторонних предметов. Конечно, это можно назвать серьезным преимуществом. В сумме с простой установкой и доступной ценой это делает диспоузер удачным выбором для многих семей.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • высокое качество;
  • легкий монтаж.

Недостатки:

  • измельчает не так мелко, как хотелось бы.

8. STATUS Premium 100

STATUS Premium 100

Покупателям, ищущим максимально бюджетный измельчитель для отходов, который устанавливается под раковиной, следует обратить внимание на эту модель. Именно она является самой дешевой в обзоре. При этом на качество доступная цена ничуть не влияет. Две стадии измельчения довольно неплохо превращают отходы в однообразную массу, легко уходящую в канализационную трубу. А защита от перегрузок гарантирует, что диспоузер не сломается из-за попадания слишком твердых предметов в слив. Наконец, емкости перемалывающей камеры в 1,05 литра хватит даже для отходов, остающихся от довольно большой семьи.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • индукционный двигатель;
  • вместительная камера;
  • защита от перегрузки.

Недостатки:

  • значительный уровень шума при работе.

9. Midea MD1-C75

Midea MD1-C75

Ищете измельчитель, способный моментально превратить в кашу любые отходы, даже самые крепкие? Тогда вам понравится эта модель. Мощности в 750 Вт вполне достаточно, чтобы перемалывать не только куриные кости, но и любые другие отходы. Защита от перегрузки в сумме с автореверсом делают работу более комфортной и безопасной.

Измельчители могут иметь от одной до трех ступеней измельчения. Чем их больше, тем мельче будут частицы, выходящие из устройства.

Вместительная камера, высокая скорость и прекрасная шумоизоляция являются лишь дополнительными плюсами, подтверждающими правильность выбора.

Достоинства:

  • очень высокая мощность;
  • удобное управление;
  • качественная шумоизоляция;
  • защита от перегрузки.

Недостатки:

  • при монтаже в каменные мойки может не хватать резьбы;
  • нет плавного пуска, из-за чего устройство шумит при пуске.

10. Bort TITAN MAX Power

Bort TITAN MAX Power

Очень популярная модель диспоузера, получающая прекрасные отзывы. В первую очередь владельцы отмечают очень низкий уровень шума при работе. Также многим нравится беспроводная кнопка – больше не нужно сверлить столешницу, вполне можно установить кнопку пуска в любом удобном месте. Легкость установки гарантируется простотой конструкции и качественной комплектацией – всё необходимое для монтажа идет с измельчителем.

Достоинства:

  • бесшумность работы;
  • скорость перемалывания;
  • отличная комплектация;
  • повышенная износостойкость;
  • эффективное измельчение;
  • наличие беспроводной кнопки.

Недостатки:

  • значительные размеры, усложняющие монтаж.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов

Выбирая подходящий измельчитель, нужно обратить внимание в первую очередь на следующие показатели:

  1. Мощность – оптимальной является 400-600 Вт. Более слабые не смогут прокрутить жесткий мусор, а слишком мощные резко повысят расход электроэнергии.
  2. Уровень шума. Желательно, чтобы он составлял не больше 40-50 дБ – иначе кухонный измельчитель доставит немало хлопот всей семье.
  3. Количество оборотов. От этого зависит, как быстро прибор справится с большим количеством мусора. Эксперты называют оптимальной скоростью 2600 оборотов за минуту.

Запомнив эти параметры, каждый читатель без труда выберет именно ту модель, которая станет для него удачным приобретением.

Какой измельчитель пищевых отходов лучше купить

К примеру, для большой семьи, производящей много отходов, удачным выбором станет In Sink Erator ISE EVOLUTION 200 с большой камерой. Для ценителей высокого комфорта удачным выбором станут Bort TITAN 5000 или же Bort TITAN MAX Power – с пультом или выносной беспроводной кнопкой. Ну а тем, кто не хочет тратить лишних денег при покупке стоит присмотреться к STATUS Premium 100 – она стоит достаточно дешево, чтобы позволить себе такую покупку смог каждый. Наверняка подготовленная нашей редакцией статья поможет сделать правильный выбор самого лучшего кухонного измельчителя из всего множества моделей, которые можно увидеть сегодня на рынке.

Как выбрать измельчитель бытовых отходов

Как выбрать измельчитель бытовых отходов

Измельчители бытовых отходов (диспоузеры) встречаются на наших кухнях пока не так часто, как того заслуживают. Ведь с ними больше не надо вычищать кухонную раковину от частичек еды, картофельных очисток, рыбных косточек и прочего мусора — достаточно просто нажать кнопку. Да и от дурно пахнущего ведра с органическими отходами можно избавиться навсегда.

Особенности установки

Измельчитель не работает сам по себе, он устанавливается в кухонную раковину. Соответственно, перед его покупкой следует ознакомиться с особенностями установки прибора и проверить все важные размеры. Измерьте диаметр сливного отверстия раковины. Большинство измельчителей рассчитаны на «евростандарт» (90 мм). Обратите внимание на толщину стенки раковины. Измельчитель, предназначенный для установки в тонкостенную стальную раковину, может «не встать» в стеклянную или фаянсовую. Загляните под раковину — достаточно ли там места для нового кухонного прибора?

Проверьте высоту сливной трубы — она должна быть ниже выходного отверстия диспоузера, иначе в нем будет скапливаться грязная вода с органическими отходами. И не забудьте про сифон — для него тоже надо предусмотреть место.

В измельчителе нет гидрозатвора, подключать его напрямую (без сифона) к канализации нельзя. Сифон должен быть трубчатый, обычная «груша» под раковину не подходит — она быстро забьется.

Определившись с габаритами и основными размерами, можно переходить к подбору оптимальной для вас модели по ее характеристикам.

Характеристики измельчителей пищевых отходов

По способу переработки измельчители делятся на проточные и накопительные.

В накопительный измельчитель отходы загружаются порциями. После загрузки измельчитель закрывается крышкой и включается. Проточный измельчитель работает непрерывно и измельчает все попадающие в него отходы немедленно. Проточные удобнее в использовании, поэтому встречаются намного чаще.

Потребляемая мощность влияет на производительность измельчителя и на то, с каким мусором он сможет справиться. С другой стороны — чем выше мощность, тем прибор дороже. Чтобы не переплачивать за избыточную мощность, рекомендуется исходить из количества проживающих в квартире/доме и делать выбор из расчета 150 Вт на одного члена семьи:

  • 300–450 Вт — прибор на семью из 2–3 человек, подойдет для измельчения только нетвердых отходов, максимум — куриные кости;
  • 500–750 Вт — измельчитель на семью из 3–4 человек, справится с костями любой домашней птицы и с некрупными говяжьими;

Чем больше объем рабочей камеры, тем большую порцию отходов можно поместить в измельчитель. Но при недостаточной мощности полная загрузка может привести к поломке прибора, поэтому производитель подбирает объем камеры, исходя из потребляемой мощности. Рекомендуемый объем камеры в миллилитрах примерно соответствует двойной мощности прибора в ваттах.

Скорость вращения рабочих дисков влияет на производительность и на способность диспоузера измельчать твердые отходы. Но производительность лучше подбирать по мощности, т.к. слабый, но высокооборотный измельчитель не будет производительнее мощного, но с меньшей скоростью вращения. А вот для измельчения костей и орехов высокая скорость вращения будет преимуществом. С другой стороны, высокооборотные измельчители сильнее шумят в работе. С учетом этого, оптимальным значением для разных измельчителей будет:

  • 1000–1500 об/мин — для маломощных, малошумных моделей, не предназначенных для твердых отходов
  • 2000–3000 об/мин — для измельчителей любой мощности, предназначенных для большинства видов пищевых отходов, кроме крупных костей и орехов
  • 3500–4500 об/мин — для агрегатов, способных справиться с твердыми отходами — но только при соответствующей мощности.

Материал камеры. Камеры могут быть изготовлены из твердого пластика (поликарбоната) или нержавеющей стали.

Пластик дешевле, но нержавеющая сталь предпочтительнее, и дело не только в большей прочности последней — пластик со временем покрывается сеткой царапин, в которые попадает трудновымываемая грязь, создающая среду для размножения бактерий.

Материал дробильного диска и других рабочих элементов. Рабочие элементы измельчителя могут быть изготовлены из нержавеющей стали или легких нержавеющих сплавов. Первое предпочтительнее — нагрузки на дробильный диск и кулачки высокие. Там, где стальной элемент заклинит, легкосплавной выйдет из строя. А при наличии защиты от перегрузок заклинивание рабочего элемента проблемой не является.

Защита от перегрузок остановит измельчитель, если нагрузка на двигатель становится выше допустимой. Защита может быть автоматической или с ручным перезапуском.

Автоматическая защита снизит скорость вращения или включит реверс, после устранения подклинивания измельчитель продолжит работу в прежнем режиме. Защита от перегрузок с ручным перезапуском просто выключит двигатель — вам потребуется вручную устранить причину заклинивания, затем заново запустить диспоузер.

Измельчитель бытовых отходов — прибор довольно шумный, поэтому звукоизоляцией в нем пренебрегать не стоит.

И, если вам не нравятся шумные кухонные приборы, то лучше выбирать диспоузер с полной звукоизоляцией — в таком звукоизолирующая прослойка окружает двигатель и рабочую камеру со всех сторон.

Обратите внимание на комплектность. Не у всех диспоузеров есть пневматическая кнопка и сливная труба в комплекте. Без них прибор работать не может, так что их придется докупать отдельно.

Варианты выбора

Для небольшой семьи будет достаточно недорогого маломощного измельчителя мощностью до 450 Вт.

Если вам нужен мощный диспоузер, способный «перемалывать» крупные кости, выбирайте среди моделей с мощностью от 750 Вт, высокой скоростью вращения и автоматической защитой от перегрузок

Если для вас критичен уровень шума, издаваемый кухонным прибором, выбирайте среди малооборотных диспоузеров с полной звукоизоляцией.

Если вы хотите, чтобы диспоузер «справлялся» с возникающими проблемами самостоятельно, без вашего вмешательства, выбирайте среди моделей с автоматической защитой от перегрузок.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: помогаем определиться с критериями

Бытовой измельчитель пищевых отходов (или диспоузер) — это несложный прибор, единственная задача которого — измельчать и утилизировать (посредством канализации) остатки пищевых продуктов: очистки, небольшие кости и все остальное, что остается после того, как мы закончили готовить еду. Такой измельчитель устанавливается под раковину (туда, где мы привыкли видеть сифон), благодаря чему измельченные остатки продуктов отправляются прямиком в канализацию.

Подобные приборы давно уже стали стандартом для многих стран. Так, например, следователи в американских сериалах нередко проверяют содержимое измельчителей, поскольку знают, что именно там зачастую нужно искать следы от уничтоженных улик. Оно и не удивительно: еще в 50-х годах XX века Министерство здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах, и на сегодняшний день в США прибор установлен примерно в каждом втором доме.

У нас же измельчители пока что не слишком прижились: судя по всему, данные устройства в сознании наших сограждан находятся где-то в конце списка необходимых в доме приборов, поэтому приобретение измельчителя постоянно откладывается «в долгий ящик». Вторая возможная причина — неочевидность пользы от такого прибора. Необходимость выносить мусор не воспринимается как сколько-нибудь серьезная помеха или сложность в повседневной жизни, а следовательно, и измельчитель представляется не очень полезным устройством.

Однако, как показывает опыт эксплуатации, реальная ситуация в данном случае повторяет историю с автоматическими посудомойками: подавляющее большинство из тех, кто совсем недавно выступал с позиции «я без проблем мою посуду руками», после покупки посудомоечной машины мыть посуду руками резко перестают. Особенно если речь идет не об одиноком человеке, а о том, кто готовит и моет посуду на всю семью сразу.

В качестве основных достоинств использования диспоузера называют перспективу раз и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра и от необходимости выбрасывать органические отходы. В качестве дополнительных бонусов — канализация не будет засоряться крупными кусками пищи и очистками, а на помойку придется ходить гораздо реже.

Основные недостатки измельчителя — незначительное увеличение потребления воды и электричества и высокий уровень шума во время работы прибора.

Устройство измельчителя

По принципу работы измельчитель пищевых отходов больше всего напоминает центробежную соковыжималку. Внутри камеры находится дробильный диск с «кулачками», а стенки камеры выполнены в виде неподвижной терки. В ходе работы диспоузера отходы перетираются и измельчаются, после чего смываются проточной водой в канализацию.

Отдельно упомянем, что ранее были популярны механические измельчители, которые приводились в действие не электричеством, а потоком воды. Однако в наше время найти в продаже такие приборы не представляется возможным, а следовательно, и обсуждать их смысла нет.

Еще одним «устаревшим» вариантом, который иногда попадается в продаже, является измельчитель с порционной загрузкой: отходы в него нужно загружать небольшими порциями и лишь потом запускать прибор. Стандартом же на сегодняшний день являются измельчители с непрерывной загрузкой — такие устройства «пожирают» пищевые отходы по мере их попадания в камеру прибора.

Особенности подключения

Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства, она под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку практически все измельчители рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм. Некоторые модели допускают установку на раковину со сливным отверстием в 50 мм (при условии, что мойка изготовлена из нержавеющей стали), однако мы бы порекомендовали попросту заменить раковину на новую в случае, если у вас до сих пор используется раковина с небольшим диаметром сливного отверстия.

Перед выбором измельчителя (и перед началом монтажа) следует убедиться, что для него окажется достаточно места: бочонок рабочей камеры прибора может оказаться слишком «пузатым», поэтому не будет лишним проверить все возможные размеры:

  • высоту и ширину устанавливаемого устройства
  • расстояние от дна мойки до центральной линии выпускного отверстия
  • расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка
  • расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора

Также нужно убедить в том, что уровень сливной трубы находится на подходящей высоте (то есть ниже выходного отверстия диспоузера).

Кстати, мусорное ведро, традиционно размещаемое под раковиной, после установки измельчителя придется переставить в другое место! Будьте готовы к такому повороту!

Один из вариантов подключения измельчителя

Для работы измельчителя потребуется электрическая розетка, расположенная в месте, где исключается попадание воды. Желательно — с соответствующей степенью водозащиты.

В процессе монтажа измельчителя, как правило, придется высверлить отверстие под пневмокнопку в столешнице, отключить подачу воды, произвести демонтаж гидрозатвора, демонтировать выпуск мойки и установить вместо него верхнюю часть измельчителя с резиновыми прокладками, закрепить диспоузер, после чего подсоединить сифон и установить выключатель-кнопку, подключив пневмошланг.

Данное описание может выглядеть пугающе, однако на практике потенциальных сложностей тут не так много: достаточно посмотреть обучающее видео на Youtube, чтобы убедиться, что при условии правильно подведенных коммуникаций проблем возникнуть не должно даже у не очень опытных пользователей, имеющих минимальный опыт обращения с инструментами.

Способ управления

Стандартным способом управления для бытовых измельчителей является пневмокнопка (фактически — маленькая ручная воздушная помпа), которая выводится на столешницу. К этой кнопке подключается шланг, который передает созданное давление воздуха в корпус измельчителя, где аналогичное ответное устройство нажимает на электрическую кнопку. Такая конструкция позволяет не бояться короткого замыкания или удара током из-за того, что кнопка оказалась залита водой.

Наиболее современные измельчители помимо стандартной кнопки допускают дистанционное управление: некоторые производители снабжают свои измельчители пультом дистанционного управления, в то время как другие пользователи предпочитают собственноручно наладить работу смарт-розетки, управляемой с помощью дистанционного выключателя или даже посредством смартфона.

Понятно, что выбор способа управления устройством остается на усмотрение пользователя: с одной стороны, не всех радует перспектива иметь в доме дополнительный пульт, с другой — некоторые категорически не хотят сверлить лишнее отверстие в дорогой столешнице.

Материал корпуса устройства

Приступая к выбору измельчителя, стоит обратить внимание на корпус устройства. Более дорогие и «серьезные» измельчители имеют металлический корпус, более бюджетные и маломощные модели нередко выполнены в пластиковом корпусе. Мы не будем считать наличие пластикового корпуса серьезным недостатком (равно как и наличие металлического — серьезным достоинством). Скорее, наличие металлического корпуса является указанием на то, что прибор относится к более «профессиональной» категории, тогда как пластиковый корпус чаще указывает на то, что перед нами более «бытовой» измельчитель.

Так или иначе, все равно внутренняя камера будет изготовлена из нержавеющей стали, поэтому материал корпуса, на наш взгляд, не играет существенной роли.

Объем камеры и габариты прибора

От габаритов измельчителя зависит не только вес прибора, но также и объем рабочей камеры, а следовательно — количество отходов, которое можно измельчить за один раз, что на практике может стать особенно актуально для тех, кто много готовит.

Простейший способ сориентироваться с объемом камеры — пересчитать членов семьи, после чего прикинуть размер камеры исходя из предположения, что измельчителя объемом 0,6 литра хватит на 1-2 человек, а самые крупные устройства с камерой объемом до 1,5 литра рассчитаны на семьи из 4-6 человек.

Мощность двигателя и скорость вращения диска

От мощности электродвигателя зависит скорость переработки отходов, а также то, какие отходы сможет перерабатывать конкретный прибор.

Традиционно считается, что для небольшой семьи может оказаться достаточно прибора мощностью до 500 или даже до 400 Вт. Такие устройства будут более компактными, да и электричества они будут потреблять чуть меньше своих более мощных собратьев. Большой семье а также тем, для кого важна «всеядность» прибора, имеет смысл обратить внимание на более мощные диспоузеры. В случае, если одолевают сомнения, можно воспользоваться правилом «100-150 Вт мощности на одного члена семьи».

От скорости вращения диска зависит скорость работы прибора, а следовательно — время измельчения и связанные с ним расход воды и времени, в течение которого устройство будет шуметь.

Актуальный минимум — чуть меньше 1000 оборотов в минуту, при этом большинство измельчителей имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин, а наиболее продвинутые измельчители способны вращать диск на скоростях 2600 оборотов в минуту и даже выше. В качестве «среднего» ориентира мы бы назвали 1400-1800 оборотов в минуту. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

Уровень шума

От уровня шума зависит, насколько комфортно будет пользоваться измельчителем, а также — получится ли его использовать в ночное время, не разбудив домашних. Несмотря на то что многие производители активно работают над шумоподавлением и одни измельчители будут шуметь ощутимо тише (или громче) других, мы бы предостерегли от излишних иллюзий. Измельчители шумят, причем шумят довольно сильно. Особенно в процессе измельчения костей и прочих твердых отходов. Что же касается указанного уровня шума «на холостом ходу» (который нередко можно найти в инструкции или карточке товара в магазине), то он на практике нас интересует мало. Если вы никогда не слышали шума работающего измельчителя и вам требуется понятный и простой ориентир — можете считать, что это шум примерно того же порядка, что от работающего проводного пылесоса.

Наш вывод: выбирая измельчитель, на уровень шума есть смысл обратить внимание лишь в ситуации, когда вы не можете определиться в выборе между двумя (или несколькими) очень похожими моделями. В таком случае выбор менее шумного устройства будет оправдан. В остальных случаях данный критерий мы считаем второстепенным.

Дополнительные опции

Современные измельчители могут иметь ряд опций и функций, существенно влияющих на опыт эксплуатации прибора. Давайте отметим наиболее важные из них:

  • функция реверса пригодится на случай, если внутри что-то застрянет
  • защита от перегрузок остановит прибор в случае, если нагрузка превысит допустимые значения (например, если в диспоузер попадут твердые предметы — ложки или вилки)
  • ну а чтобы вилки с ложками попадали внутрь рабочей камеры как можно реже, пригодится специальный магнитный улавливатель
  • некоторые измельчители хвастаются наличием антибактериального покрытия, которое призвано бороться с бактериями и, как следствие, с неприятными запахами
  • специальный толкатель станет дополнительным плюсом, но не повлияет существенно на опыт повседневной эксплуатации

Выводы

Измельчители для пищевых отходов зарекомендовали себя как простые и надежные устройства. Как правило, при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации они служат много лет и ломаются крайне редко: известны отнюдь не единичные случаи, когда грамотно установленный измельчитель одного из известных в этой области брендов без какого-либо обслуживания работал без единой поломки 10-15 лет. Изучив ряд измельчителей, в некоторых моделях мы заметили конструктивные элементы, в которых, возможно, заложено «запланированное устаревание». Однако даже с учетом этих нюансов реальный срок службы измельчителей составляет не менее пяти лет.

InSinkErator 46-й модели

Какие выводы должен сделать из этого потенциальный покупатель? Надо осознать, что измельчитель приобретается надолго (пять, десять лет, а то и больше). Следовательно, излишняя экономия в данном случае неуместна. Лучше слегка превысить выделенный на покупку устройства бюджет, чем обнаружить, что прибор оказался не столь мощным или удобным, как хотелось бы.

Отметим, что крупные производители предоставляют гарантию в 5 лет и заявляют, что срок службы устройства составляет не менее 10 лет. Сюда же нередко входит пожизненная гарантия на отсутствие коррозии.

Bone Crusher BC810 с пятилетней гарантией

Таким образом, подходить к выбору измельчителя нужно ответственно: данный прибор с вами надолго. Благо с помощью нехитрых правил, описанных выше, подобрать прибор с необходимыми характеристиками будет не слишком сложно.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: 10 советов по выбору

Дурной запах на кухне, протекающий мешок для мусора, липкие пятна на мусорном ведре и по всей кухне, тараканы – это все настоящий кошмар хозяйки. Сложно поверить, но почти каждый из нас ежедневно рискует превратить эту ужасающую картину в реальность. Мы ведь привыкли сбрасывать все пищевые отходы в мусорное ведро, правда? Органика разлагается быстро, и начинает она это делать прямо на кухне, отсюда и неприятный запах. Влажные отходы еще и воду мгновенно выделяют, и все это подтекает и жутко воняет. В США еще в 50-х годах начали решать эту проблему путем установки в мойку диспоузера – устройства, которое измельчает органические отходы. На отечественном рынке эти чудо-приборы появились не так давно, но уже успели показать все свои преимущества. Если на вашей кухне вся органика до сих пор летит в мусорное ведро, самое время разобраться, что же это такое, измельчитель пищевых отходов для раковины, понять, как он работает и по каким критериям его выбирать.

В металлическом или пластиковом корпусе диспоузера располагаются вращающиеся диски и дробильные кулачки, которые прижимают поступающие отходы к жестким и неподвижным стенкам-теркам. Входное отверстие крепится к сливу в кухонной раковине, выходное – к канализационной трубе. Поступающие отходы дробятся и перетираются, после чего поступают в канализацию. Для запуска достаточно нажать кнопку (электрические модели), а некоторые модели оснащены дистанционным механизмом включения.

Приводить механизм в действие может электрический двигатель или даже сама вода, текущая из-под крана. Устройства последнего рода принято называть механическими или гидравлическими.

№2. Преимущества и недостатки измельчителей

Кажется, что преимущества появления на кухне измельчителя пищевых отходов очевидны:

  • в мусорное ведро попадает меньше отходов. По сути, выбрасываться будет только сухой неорганический мусор, а это значит, что скорость заполнения мусорного ведра уменьшается в разы, как и количество походов к зловонным контейнерам;
  • пропадает неприятный запах на кухне, который является неизменным спутником большинства органических продуктов, быстро начинающих подгнивать прямо в ведре. Отсутствие органики и запаха – это основной шаг в борьбе с насекомыми и бактериями;
  • исключается возможность засора канализационных труб, по крайней мере, по причине попадания крупных частиц в кухонный слив;
  • безопасность. Конструкция диспоузера такова, что даже неосторожный и любопытный маленький ребенок не сможет пораниться;
  • забота об окружающей среде. Пищевые отходы – это примерно 30% всех отходов, попадающих на полигоны ТБО. Получается, использование диспоузера — это важный шаг на пути к правильной сортировке мусора и снижению объемов отходов на полигонах.

Минусов у измельчителей немного. Во-первых, воды с ним будет использоваться чуть-чуть больше. Если же прибор электрический, то увеличится потребление электроэнергии, но совсем незначительно. Самый серьезный недостаток — это высокая стоимость (цены стартуют от 11 000 рублей), но масса преимуществ полностью перекрывают этот минус.

Отечественные пользователи только начинают открывать для себя преимущества использования диспоузеров, а в США, например, порядка 80% жилищ оснащены такими устройствами. Оно и не удивительно, ведь измельчитель придумали именно в США. Первый достаточно примитивный диспоузер появился в 1927 году, а его изобретатель впоследствии основал компанию InSinkErator, которая в итоге стала одним из лидеров рынка.

№3. Виды измельчителей для пищевых отходов

Электрические измельчители

По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

  • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
  • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

  • высокая мощность и производительность;
  • безопасность и простота;
  • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
  • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

Минусы:

  • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
  • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
  • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

Гидравлический (механический) измельчитель

Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

Плюсы:

  • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
  • экономия на электроэнергии;
  • безопасность;
  • достаточная производительность;
  • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
  • бесшумность.

Минусы:

  • слабый напор воды не сможет привести в действие систему. Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
  • твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
  • диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.

Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

№4. Мощность электрических измельчителей

От мощности устройства напрямую зависит скорость переработки отходов и возможность измельчать твердые по консистенции частицы. Большинство современных приборов получают мощность от 500 до 1200 Вт, но встречаются устройства на 300-475 Вт. Выбор зависит от того, сколько человек в семье, и какое количество отходов образуется:

  • если семья небольшая и отходов немного, можно взять диспоузер минимальной мощности (до 500 Вт). Это компактные устройства, которые точно поместятся на любой кухне, да и энергии потребляют меньше;
  • стандартом для квартиры является мощность 500-520 Вт. Этого достаточно, чтобы справиться с практически любыми пищевыми отходами, образующимися в семье из 4-5 человек;
  • большие семьи при выборе измельчителя могут руководствоваться правилом 100 Вт мощности на одного члена семьи. В продаже можно найти бытовые приборы мощностью 600-700 Вт;
  • измельчители мощностью 1200-1300 Вт – это вариант для производственного использования. Такие незаменимы в заведениях общепита и в цехах, занимающихся производством продуктов питания. Столь мощный измельчитель без труда справится даже с большими объемами и самыми твердыми отходами.

№5. Скорость вращения дисков

Этот параметр также относится больше к электрическим устройствам, так как в гидравлических скорость зависит только от напора воды. Чем выше скорость вращения дисков и дробильных молоточков, тем быстрее будут перетираться отходы, и тем большее их количество можно будет измельчить за единицу времени.

Лучше брать устройство со скоростью не менее 1400 оборотов/мин. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

№6. Объем цилиндра

Этот параметр прямо коррелирует с мощностью для электрических измельчителей. Чем больше объем диспоузера, тем выше понадобится мощность для измельчения отходов. Большинство современных диспоузеров имеют объем от 700 мл до 1,5 л. При выборе учитываются потребности семьи и количество свободного места под раковиной.

Если места совсем немного, можно взять компактный измельчитель объемом 800-900 мл. Если семья большая, а под раковиной достаточно места, то лучше смотреть в сторону диспоузеров объемом 1200 мл и более.

№7. Что еще учесть при выборе диспоузера?

Пока еще измельчитель отходов остается для нашего народа больше диковинкой, чем привычным бытовым устройством, поэтому при выборе возникает масса вопросов. Основные моменты были перечислены выше, но это еще не все. Чтобы купить действительно подходящее устройство, придется учесть и некоторые другие нюансы:

  • чтобы увеличить комфортность эксплуатации, лучше взять устройство с защитой двигателя от перегрузок и реверсным вращением. Последняя функция пригодится, когда в измельчителе что-то застрянет;
  • материал исполнения корпуса. Есть стальные и композитные измельчители. По прочности они примерно равны. Да-да, не удивляйтесь – промышленность уже давно научилась делать прочные полимерные материалы, которые даже в авиастроении используются. Композитный измельчитель весит меньше стального, так что нагрузка на мойку снижается. Дробильное кольцо, кулачки и диски должны выполняться только из нержавеющей стали;
  • наличие магнитного улавливателя будет кстати – он предупредит попадание в измельчитель столовых приборов и прочих металлических предметов;
  • наличие антибактериального покрытия внутри измельчителя позволит полностью свести проблему запахов на нет;
  • наличие специального толкателя станет плюсом – с его помощью будет проще сдвигать все отходы к сливу
  • уровень шума. Большинство современных измельчителей дает невысокий уровень шума – не сравнить с первым диспоузером, изобретенным в далеком 1927 году. Чтобы еще больше снизить шумовую нагрузку, в некоторых изделия предусмотрен дополнительный слой шумоизоляции;
  • размер диспоузера зависит от объема цилиндра, а также от конструкторских решений производителя. Перед покупкой лучше произвести ряд замеров, чтобы и измельчитель, и фильтр (при необходимости) и мусорное ведро поместились под раковиной;
  • тип мойки и размер сливного отверстия. Диспоузер может быть установлен на любые типы моек, правда, диаметр слива должен быть не менее 90 мм;
  • простота разборки. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Человек может не уследить – и вот в измельчитель попало то, что не может быть измельчено. Предмет застревает, работа блокируется. Важно, чтобы можно было очень просто и быстро добраться к сердцу измельчителя и удалить застрявший предмет;
  • нюансы ремонта. Да, измельчитель – это долговечное оборудование, но случиться может всякое, и важно, чтобы были сервисные центры и мастера, умеющие починить любую поломку, а это преимущество только крупных производителей. Не менее важно, чтобы в конструкции прибора было минимум деталей, подверженных износу;
  • производитель. Более 90% рынка измельчителей приходится на продукцию упомянутого выше бренда Bone Crusher и другого американского производителя – InSinkErator. У обоих производителей большой ассортимент продукции и ряд уникальных решений. Остальная часть рынка принадлежит продукции под брендами Franke, Bosch и мелким китайским производителям.

№8. Что можно измельчать, а что – нет?

Измельчитель можно назвать практически «всеядным». Он легко перемалывают большинство органических отходов, так что не бойтесь бросать в него очистки фруктов и овощей, арбузные корки, яичную скорлупу и даже сливовые косточки. Диспоузер также сможет измельчить бумажные полотенца, салфетки и даже окурки. Не бойтесь бросать в него рыбные и куриные косточки. Куриные кости служат еще и для самоочистки измельчителя, так что, наоборот, иногда их надо подбрасывать в диспоузер.

Лучше не допускать падания в диспоузер следующих отходов:

  • нитки и волосы, которые могут намотаться на дробящее оборудование и вывести систему из строя;
  • пакеты, кусочки ткани, бинты и прочие тянущиеся и эластичные предметы;
  • непищевые твердые частицы: монеты, стекло, пуговицы;
  • некоторые специфические пищевые отходы: рыбья чешуя, шелуха лука и чеснока, крупные кости, твердые панцири морских животных.

Если измельчитель заклинило, придется разобрать корпус и устранить причину.

При использовании диспоузера руководствуйтесь также следующими рекомендациями:

  • одновременно с включением измельчителя включайте воду (гидравлический прибор в этом плане делает все за вас). Вода способствует эффективному удалению продуктов измельчения;
  • когда вы закончили мыть посуду, подождите 1-2 минуты, пока прекратится шум и завершится измельчение, и выключайте прибор, а через несколько секунд – воду.

№9. Как установить измельчитель пищевых отходов

Ничего сложного тут нет, поэтому при наличии минимальных навыков в подключении сантехники удастся справиться и своими силами. Порядок действий следующий:

  • перекрыть воду;
  • отсоединить сифон от мойки, а сливную трубу – от сифона;
  • установить резиновую прокладку под слив мойки, прокладка должна быть в комплекте с измельчителем;
  • установка крепежа и самого устройства, тут есть нюансы для каждой модели, поэтому перед началом монтажа изучите инструкцию – она прилагается к каждому устройству;
  • один конец сливной трубы крепится к выводящему отверстию диспоузера, второй – к канализационному выходу;
  • установка кнопки или пневмокнопки. Последняя работает без электричества, поэтому более безопасная. Между пневмокнопкой и измельчителем устанавливается шланг. Пневмокнопка может быть установлена в раковине или на столешнице, для нее надо будет просверлить отверстие;
  • подключение к сети (для электрических моделей);
  • испытание;
  • подробная инструкция по установке представлена на видео ниже.

Не рекомендуется подключать к выходу из измельчителя гофротрубу: в многочисленных ее углублениях могут накапливаться остатки измельченных отходов, что постепенно приведет к появлению неприятного запаха.

Если приемное отверстие измельчителя больше сливного отверстия в мойке, то придется прибегнуть к увеличению сливного отверстия. Это могут сделать специалисты сервисного центра, которые обслуживают диспоузеры конкретного бренда.

№10. Может ли измельчитель забить канализацию?

На заре появления измельчителей была огромная проблема убедить всех, что такое устройство не способно навредить работе канализационных сетей и очистных сооружений. Изобретатель Джон Хаммес потратил много лет, чтобы доказать абсолютную безопасность подобного варианта утилизации отходов и таки получил патент на свое изобретение.

С того момента прошло более 80 лет, а сегодня все еще существуют опасения, что использование диспоузера способно навредить канализационным сетям. На выходе из качественного измельчителя отходы превращаются в массу из частиц небольшого размера, без волокон, будто бы вы сами взяли и натерли продукт на мелкую терку. Разве этим можно забить канализацию? Скорее, засор произойдет, если что-то провалится в незащищенное никакой сеточкой сливное отверстие без измельчителя. И да, септику подобный способ утилизации органических отходов никак не навредит.

8 лучших измельчителей для кухни

Лучшие кухонные измельчители отходов по отзывам экспертов и покупателей

  1. Лучшие недорогие кухонные измельчители отходов
  2. Лучшие высококлассные мощные и тихие измельчители отходов

Встроенные в раковину измельчители многие из нас впервые увидели в старых американских фильмах. Там за океаном использование подобных устройств в порядке вещей аж с 50-х годов века 20-го. Пусть с большим опозданием, но теперь они доступны и у нас. Что тут скажешь, штука невероятно нужная и полезная. Как ни крути, всё-таки есть, что позаимствовать хорошего у вечно «загнивающего запада». Тем более, когда это способствует комфорту на домашней кухне, а в глобальном смысле позволяет делать окружающий мир лучше и чище. Представляем рейтинг лучших измельчителей для кухни — по отзывам экспертов и обычных покупателей.

Что такое диспоузер (измельчитель отходов)

Измельчитель для кухни – это специальное устройство, устанавливаемое под кухонную мойку, служащее для быстрого и эффективного перемалывания, перетирания остатков еды с последующим вымыванием в канализацию. Использование такого измельчителя в быту – самый практичный и высокоэффективный способ утилизации органических отходов. Своего рода грамотная альтернатива сортировке бытового мусора, которой, кстати и к сожалению, у нас никто особо не заморачивается.

Полезность диспоузера трудно переоценить. Никакого специфического «амбре» на кухне, привлекающего насекомых (летающих и ползающих), чистое и сухое мусорное ведро, вынос которого требуется гораздо реже, переставая быть некой семейной повинностью. Кроме того, обладатели «утилизатора» органики вольно или невольно делают немалый вклад в улучшение экологии страны. К тому же делают это очень практичным и удобным для себя способом.

По каким параметрам выбирать измельчитель отходов для кухни?

Основных, наиболее значимых, критериев выбора кухонного измельчителя на самом деле не так уж и много:

Мощность электромотора

От неё зависит насколько уверенно измельчитель справится с тем или иным количеством отходов, «по зубам» ли ему некоторые твёрдые продукты. Единица измерения – л.с. (лошадиные силы) или HP на английский манер.

Варианты мощности для бытовых диспоузеров:

  • 0.5 (1/2) л.с. – изделия начального или среднего уровня для небольшой семьи, как правило, компактные, экономичные, но с не очень большой производительностью;
  • 0.75 (3/4) л.с. – универсальные бытовые модели, подходящие для средней семьи в составе 3-4 человек (а то и побольше), отличающиеся оптимальным балансом производительности и энергопотребления;
  • 1 л.с. – мощи измельчителя хватит для утилизации большого количества бытовых пищевых отходов, он будет хорошим выбором для многочисленного семейства, но за электричество придётся платить больше.

Существуют устройства с «лошадками» и покруче, но они уже скорее ближе к профессиональному оборудованию.

Скорость вращения измельчающего диска

Влияет на быстроту переработки «объедков». Причём данный параметр не пребывает в полной зависимости от мощности двигателя. Потому и рассматриваться должен в качестве отдельного критерия.

Продвинутые модели диспоузеров вращают рабочий диск со скоростью 2600-2900 об/мин. В теории, чем выше обороты, тем меньше времени нужно для измельчения. Соответственно, снижается расход воды, электроэнергии.

Однако, существуют версии, которым хватает 1400 (+/-) оборотов. Многое зависит от конструктивных особенностей, некоторых других параметров.

Объём камеры

Больше вместимость, больше перерабатывается отходов в единицу времени. А если мощность и скорость высоки, производительность возрастает до невероятных пределов. Другой вопрос насколько это действительно необходимо. Иногда лучше без спешки, зато наверняка.

Сейчас всё больше стали появляться продвинутые компактные диспоузеры, уникальная измельчающая система которых позволяет усилить пропускную способность, не прибегая к увеличению внутреннего объёма. Потому и габариты невелики.

Но и тут всё неоднозначно. «Пузатые» разновидности могут обладать некоторыми доступными только им полезными качествами.

Количество ступеней измельчения

Возможные варианты: 1, 2 или даже 3. Два последних варианта с компактным корпусом никак не вяжутся. А вот в моделях с большой камерой – дело обычное. Зачем это нужно? Остатки продуктов перетираются до более мелкого и менее плотного состояния, легче вымываются водой, не образуют засоров. Может быть актуально, когда канализационная система в доме находится не в идеальном состоянии.

Наличие и степень шумоизоляции

В зависимости от класса и цены модели звукоизоляции может быть полной, частичной или отсутствующей вовсе. Первый вариант, естественно, предпочтительней. Кто-то из производителей указывает шумность именно в таком формате, кто-то дополнительно прибегает к цифровому обозначению в децибелах.

Правда, числа бывают спорными. К примеру, у одного бренда при полной изоляции заявлено 57 дБ, у другого 45-50. А тише на практике оказывается не тот, что на бумаге. Маркетинговые хитрости, будь они неладны!

Лучшие измельчители пищевых отходов для раковины в 2022 году

Лучшие измельчители пищевых отходов для раковины в 2022 году

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой отвратительного запаха, исходящего от мусорного бачка с пищевыми отходами. Инновационное оборудование, помогающее нейтрализовать пищевые остатки и отправить их по канализационным трубам, получает все большее распространение у отечественного потребителя.

Принцип работы такого измельчителя пищевых отходов для раковины состоит в обработке вареных и сырых: овощей, фруктов, костей, макарон, круп и других остатков продуктов питания. Все пищевые отходы, попадающие в слив раковины, при работе ножей измельчителя, превращаются в кашеобразную массу и смываются в канализацию струей воды, не оставляя при этом никакого неприятного запаха.

  • 3.1 MEDIA MD1 C-38
  • 3.2 IN SINKERATOR M46
  • 3.3 THOR T22
  • 3.4 ZORG ZR 56
  • 4.1 BONE CRUSHER BC 600
  • 4.2 STATUS PREMIUM 300
  • 4.3 BONE CRUSHER BC 800
  • 4.4 EVOLUTION 200 Tn SINK ERATOR
  • 4.5 BONE CRUSHER BC 1000

Типы пищевых измельчителей и критерии их выбора

Каждый измельчитель-диспоузер может приводиться в эксплуатацию от электричества и благодаря механической энергии самой воды. Их подразделяю на два типа:

  1. Электронный диспоузер. Электрический измельчитель пищевых отходов, встраиваемый в мойку, имеющий достаточную мощность и надежность в работе. Однако, подобные диспоузеры требуют к себе повышенное соблюдение мер предосторожности при эксплуатации, а также издают при работе излишний шум.
  2. Гидравлические аппараты-измельчители. Механические диспоузеры для раковины отличаются надежностью и примитивностью. Однако, работа подобных агрегатов напрямую зависит от давления воды. И при отсутствии достаточного напора, устройство просто откажется работать.

Кроме того, агрегаты-диспоузеры делятся на два вида по способу измельчения:

  • Непрерывная загрузка остатков продуктов. Действие измельчения происходит лишь после включения аппарата.
  • Порционная загрузка пищевых остатков. Действие измельчения начинается лишь после набивки определенной пропорции отходов.

При вставшем в процессе покупки диспоузера вопросе того, как правильно выбрать и какой агрегат лучше купить, необходимо отталкиваться от того, какого типа действия будет наиболее подходящим устройство. Ведь если с водоснабжением нет никаких проблем, то идеальным будет приобретение бесшумного гидравлического диспоузера. А, если давление воды в квартире либо доме минимальное, то тут верным выбором при приобретении будет электрический аппарат, имеющий огромный запас интенсивности.

Лучшие производители агрегатов-диспоузеров

При выборе соответствующего измельчителя необходимо обратить свое внимание именно на те фирмы-изготовители, какие лучше всех представляют подобную продукцию на мировом рынке и имеют достойное реноме относительно качества своих товаров.

  • FRANKE. Швейцарский бренд, работающий на мировом рынке уже более 100 лет. Продукция данной фирмы-производителя привлекает внимание потребителей во всем мире своим качеством и практичностью. А функционал моделей от компании отличается внедрение инновационных технологий при их создании.
  • In Sin ERATOR. Компания-производитель из США, выпускающая элитную бытовую технику. Кухни американских и европейских хозяек на сегодняшний день укомплектованы диспоузерами именно этого бренда. Продукция фирмы отличается высочайшим качеством, многофункциональностью и долгим эксплуатационным сроком с предоставлением официальной гарантии.
  • TEKA. Немецкий производитель техники для кухни. Изготавливает свою продукцию, строго соблюдая все необходимые европейские стандарты. Материалы, использующиеся для создания образцов диспоузеров от этого бренда, обладают антикоррозийными, гигиеническими и износостойкими качествами.
  • STATUS. Итальянский бренд, вот уже более 20-ти лет предлагающий потребителю современные электроприборы для домашнего и профессионального использования. Модели диспоузеров, которые выпускает данная компания, являются довольно востребованными среди потребителя, отличаясь универсальностью, качеством и долговечностью.

Ранжировка и характеристики бюджетных образцов измельчителей пищевых отходов для раковин

На данный момент диспоузер для кухни еще не так часто можно встретить в домах отечественного потребителя. Причиной тому является немалая стоимость аппарата. Однако, для бытовых целей вовсе не обязательно покупать супер-интенсивную и высокую по стоимости модель. Очень часто недорогие варианты агрегатов замечательно справляются с ежедневной утилизацией пищевых отходов.

Измельчитель пищевых отходов, которому по зубам самые разнообразные пищевые остатки. Агрегат поможет быстро нейтрализовать отходы, облегчая хозяевам жизнь. Электромотор с интенсивностью в 380 Ватт имеет защитную функцию RESET от перегрузки во время работы, режущие элементы с антикоррозийным покрытием и систему 3-х режимного измельчения пищевых отходов. Отличается низким уровнем шума. Средняя цена: от 7400 рублей.

  • Ножи с антикоррозийным покрытием;
  • Защита от перегрева;
  • Функция предотвращения от заклинивания.
  • При старте мотора без подачи воды наблюдаются сильные вибрационные толчки.

Данный агрегат диспоузер применяется для переработки в измельченную кашицу любых пищевых остатков и даже некрупных костей, избавляя хозяев от постоянного выноса мусора. Устройство, выполненное из оцинкованной стали, подходит для установки его под раковиной в кухонном шкафу. Снижает до минимума собирание кухонных отходов в доме, нейтрализуя тем самым неприятный запах. Очень быстрый диспоузер, имеющий интенсивный индукционный мотор, функцию одноуровневого измельчения отходов и автоматическую защиту от перегрузки. Средняя цена: от 8300 рублей.

  • Мощность;
  • Надежность от производителя;
  • Бесшумность.
  • Отсутствие возможности измельчения крупных костей.

Это устройство измельчитель с пневмокнопкой будет надежным помощником-утилизатором для содержания кухни в идеальной чистоте. Прибор изготовлен в соответствии со всеми европейскими критериями качества, поэтому при его разумном эксплуатировании, совершенно безопасен. Имеет пневматическую пусковую кнопку, емкость для измельчения объемом в 1200 мл из стали высочайшего качества и функцию предохранения от перегруза пищевых остатков. На диспоузере возможна переработка костей курицы, утки и даже косточек абрикосов и персиков. Средняя цена: от 8800 рублей.

  • Надежность;
  • Мощность;
  • Пусковая пневматика.
  • Большие габариты в некоторых случаях требуют переделок под мойкой.

Аппарат измельчитель бытовых пищевых отходов, подходящий для любого типа мойки. Данный диспоузер можно привести в работу нажатием пусковой кнопки, встроенной в столешнице либо мойке. Устройство с легкостью измельчит кожуру и сердцевину фруктов и овощей, орешки, рыбу, яичные скорлупки, небольшие кости, хлеб, крупы и каши. При попадании в агрегат полиэтилена, тканей, волос либо металлических предметов, автоматически сработает защитная функция всей системы утилизатора, не давая диспоузеру выйти из строя. Средняя цена: от 11000 рублей.

  • Надежность и мощность;
  • Удобная установка;
  • Эстетичность.
  • Повышенный шум во время работы;
  • Увеличенная вибрация.

Ранжировка популярных моделей измельчителей пищевых отходов для раковины по высокой цене

На сегодняшний день агрегатов измельчителей бытовых пищевых отходов в большом количестве представлено на просторах интернета. И выгоднее всего купить утилизатор будет именно здесь, ведь интернет-магазины всегда предлагают свою продукцию намного дешевле, чем стандартные торговые витрины подобной техники. А выбрать подходящий аппарат и изучить все его характеристики, можно даже не выходя из дома.

Лучше всего приобретать диспоузер, имеющий высокую мощность и справляющийся с разными видами пищевых остатков. Интенсивные измельчители, перерабатывающие крупные кости, твердые орехи и другие плотные отходы, часто приобретают владельцы кафе и ресторанов. Такие агрегаты относятся к промышленным измельчителям и имеют достаточную популярность у потребителя. Однако, их стоимость довольно высокая.

Надежный утилизатор пищевых отходов, занимающий малое пространство под раковиной. Удивительно тихий диспоузер, потребляющий минимум электроэнергии и воды. Имеет кнопку пневматического пуска, при попадании на которую брызг воды, не происходит ничего страшного. Емкая камера дробления оборудована брызгозагородителем, который вынимается для его удобного мытья. «Зубастый» надежный помощник утилизатор, сокращающий количество остатков пищи в мусорном бачке и имеющий гарантировано долгий эксплуатационный срок службы. Средняя цена: от 16600 рублей.

Ссылка на основную публикацию