6 преимуществ электрической мясорубки

Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома? Популярные производители

При выборе электромясорубки для домашнего использования, стоит учитывать сразу несколько параметров и характеристик. Их наличие и сочетание в определенных моделях может меняться, в зависимости от вариантов использования и предполагаемых нагрузок. В данном случае, стоимость прибора не всегда оправдывает его востребованность и удобство использования.

Выбор электрической мясорубки исключительно по цене – в корне неверный подход.

Даже за небольшие деньги можно подобрать прибор, отвечающий всем требованиям и запросам покупателя.

В статье рассказано о том, на что необходимо обратить внимание при покупке, какие варианты электромясорубок представлены на рынке и какую лучше выбрать.

В конце статьи представлен список наиболее популярных производителей.

А пока предлагаем ознакомиться с самыми популярными моделями по соотношению цена и качество.

В таблице собраны устройства получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.

МестоМодельЦена
#1Bosch MFW 45020/45120 Узнать цену
#2Bosch MFW 68660 Узнать цену
#3Gorenje MG 1600 W Узнать цену
#4REDMOND RMG-1223 Узнать цену
#5Kitfort KT-2102 Узнать цену
#6Polaris PMG 1852 RUS Узнать цену
#7REDMOND RMG-1216 Узнать цену
#8Moulinex HV1 ME108832 Узнать цену
#9Bosch MFW 3630 Узнать цену
#10Аксион М 41.02 Узнать цену

Навигация по странице:

Что такое электромясорубка?

К сведению! Электромясорубка – бытовой прибор, предназначенный для измельчения мяса и других видов продуктов.

Электрическая мясорубка состоит из следующих деталей:

  • корпус;
  • нож для измельчения;
  • решетка и фиксирующий диск;
  • шнековый вал;
  • приемник для продуктов и толкатель;
  • дополнительные элементы и насадки, в зависимости от модели.

Продукт, помещенный в приемник, попадает на шнек и продвигается к ножам.

Здесь он вплотную прижимается к решетке и измельчается ножом до размера, который позволяет протолкнуть продукт сквозь отверстия.

Весь процесс измельчения занимает около 5-10 секунд.

Справка! Для безопасности, приемник для продуктов имеет удлиненное и узкое входное отверстие, которое исключает попадание пальцев на вращающийся механизм шнекового вала.

Назначение устройства

Электромясорубка, в зависимости от комплектации, может выполнить следующие задачи:

  • измельчить все виды фарша: из мяса, рыбы или птицы;
  • нашинковать овощи;
  • отжать сок из мягких овощей и фруктов;
  • набить фаршем оболочку колбас и сосисок;
  • приготовить лапшу или спагетти;
  • сформировать печенье из песочного теста.

Некоторые модели комплектуются насадкой для измельчения орехов.

Как выбрать: параметры и характеристики

Для того, чтобы разобраться, как правильно выбрать подходящую модель электромясорубки для дома стоит обратить внимание не только на ее стоимость, но и на ряд других важных характеристик.

Мощность и производительность

Чем выше показатель мощности, тем легче прибор справляется с жилами и жесткими кусками мяса.

Мощность, представленных на рынке моделей, колеблется в диапазоне от 400 до 2200 Вт.

Все приборы, с более высокими показателями, относятся к промышленным, использование которых в домашних условиях неоправданно.

Мощные электромясорубки с легкостью справятся с любым мясом или другим продуктом.

Однако, их уровень шума и энергопотребления значительно выше приборов с низкой мощностью.

Следует знать! Производительность – параметр, показывающий какое количество продуктов мясорубка способна измельчить за 1 минуту работы.

Этот показатель тесно связан с мощностью: чем она выше, тем больше производительность, и наоборот.

Диапазон показателей производительности варьируется от 0,5 до 2,5 кг в минуту.

В случае, если в описании модели мясорубки указана, при одинаковой мощности, разная производительность, то стоит отдать предпочтение прибору с большей производительностью.

Такая электромясорубка лучше справится с жестким мясом и будет меньше изнашиваться при нагрузках.

Реверс

Наличие реверса означает, что мотор прибора может вращаться в обратном направлении.

Эта функция значительно облегчит освобождение ножа и шнека от намотавшихся на них жил.

После запуска реверса, шнек начинает вращаться в обратную сторону и все жилы выходят из загрузочного отверстия, где их легко удалить.

Модели без реверса придется бы разбирать и чистить вручную.

Обратите внимание! В мясорубках с высокой мощностью, реверс может отсутствовать, так как в нем нет необходимости: все жилы перемалываются и не затрудняют работу шнека и ножа.

Защита от перегрузки

В качестве защиты выступает специальный предохранитель, прекращающий работу прибора в случае возникновения перегрева или чрезмерных нагрузок.

Например, при попадании и застревании в шнеке кости или же нагреве двигателя при длительном времени беспрерывной работы.

Существует несколько вариантов реализации функции защиты:

  • блокировка с использованием втулки-предохранителя.
    При перегреве или увеличении нагрузки, она лопается и останавливает работу.
    Этот метод применяется в большинстве моделей;
  • пластины, которые находятся в замкнутом состоянии при работе мотора.
    Если двигатель останавливается, то на пластины воздействует поток электронов, они размыкаются и питание пропадает.
    После отключения от сети, цепь возвращается в исходное положение и не препятствует работе.
    Этот вариант защиты встречается в приборах гораздо реже;
  • термоэлемент.
    Эта составляющая присутствует только в отдельных моделях и является дополнением.
    Термоэлемент измеряют температуру мотора и отключает его при перегреве.
    Так как у электромясорубки есть и другая защита, наличие термоэлемента не является ключевым параметром.

Важно! Дешевые модели, без какой-либо защиты, будут работать до первого заклинивания шнека или перегрева двигателя.

Время непрерывной работы

Этот параметр важен, если на электромясорубку предполагаются серьезные и регулярные нагрузки.

Продолжительность работы напрямую зависит от типа обрабатываемого продукта.

При измельчении мясного фарша, время непрерывной работы не может превышать 15 минут.

Материал корпуса

  • пластик.
    егкий, долговечный материал с большим количеством оттенков, за которым легко ухаживать.
    Единственный минус – хрупкость. Пластик легко расколоть или повредить при случайном ударе;
  • металл.
    Модели с таким корпусом, дороже, прочнее и выдерживают большие температуры нагрева.
    Последний критерий важен при коротком замыкании – металлический корпус не загорится и не будет пахнуть, в отличие от пластикового.
    Металл имеет всего несколько оттенков исполнения, однако, это не ухудшает внешний вид мясорубки.

Выбор стоит осуществлять исключительно из вкусовых предпочтений или других характеристик.

Существенной разницы между корпусом из металла или качественного пластика нет.

Мытье в посудомойке

Мыть в посудомоечной машине можно лишь отдельные, редко встречающиеся модели.

Справка! Все дело в том, что после такой мойки металлические элементы мясорубки теряют блеск и покрываются ржавчиной.

Для посудомойки пригодны лишь детали из пластика или нержавейки.

Если есть необходимость в облегчении процесса ухода и очищения, то стоит поискать именно такие модели электромясорубок.

Насадки

Комплектация и набор насадок могут различаться, в зависимости от модели. Существуют следующие виды насадок:

  • мясорубка – основная насадка, без которой не обходится ни одна модель.
    Предназначена для изготовления фарша, может иметь в комплекте несколько видов решеток с различным диаметром отверстий.
    Чем они больше, тем крупнее будет порублен фарш;
  • шинковка – необходима для измельчения овощей и фруктов.
    В зависимости от типа ножей в шинковке, продукты могут быть нарезаны дольками, кружками или натерты на терке;
  • соковыжималка – предназначена для отжима сока из мягких фруктов и овощей.
    В отдельную емкость сливается сок, а в другую – отработанный жмых;
  • для кеббе – служит для изготовления кеббе (мясного блюда, напоминающего зразу);
  • насадка для колбасы и сосисок – с ее помощью удобно набивать оболочку этих изделий мясным фаршем;
  • для печенья – предназначена для формирования песочного печенья.

Стоит отметить! Реже всего встречаются насадки для формирования лапши или измельчения кофе, орехов, сахарной пудры и крупы.

Количество скоростей

Распространенный вариант – наличие двух скоростей. Но встречаются модели и всего с одной кнопкой включения, без возможности выбора скорости.

Выбор стоит осуществлять, ориентируясь на предполагаемые варианты использования мясорубки.

Если помимо фарша, предполагается использовать мясорубку для отжима сока, формирования печенья или лапши, то без второй скорости не обойтись.

Так проще контролировать процесс и возможно снизить уровень шума и энергопотребления.

Измельчить все виды фарша можно на приборе, имеющем только одну скорость.

Популярные производители

Bosch
Мясорубки этого производителя обладают высоким качеством и справляются даже с прожилками и жесткими продуктами. Популярные модели:

    • MFW 68660;
    • MFW 67600;
    • MFW 45020/45120.

    Moulinex.
    На рынке представлены несколько моделей этого производителя.
    Все они отличаются высокой производительностью и стильным дизайном.
    Пользуются популярностью у покупателей:

    Kitfort.
    Модели этого производителя получили свое распространение из-за высокого качества и относительно низкой стоимости. Среди них:

    Philips.
    Надежный и зарекомендовавший себя производитель бытовой техники, представляющий на рынке несколько моделей электромясорубок:

        • HR2709 Daily Collection;
        • HR2723/20 Viva Collection;
        • HR2710/10 Daily Collection.

        Аксион.
        Отечественный производитель, приборы которого комплектуются максимальным количеством насадок. Популярные модели Аксиона:

        Для более осмысленного выбора смотрите наш рейтинг ТОП-10 мясорубок, где приведены плюсы и минусы популярных моделей, а также актуальные цены на них и характеристики.

        Отзывы

        Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

        Как выбрать мясорубку — Какую мясорубку лучше купить для дома

        Как выбрать мясорубку - Какую мясорубку лучше купить для дома

        В настоящее время уже почти никто не пользуется устаревшими мясорубками из металла с механическим приводом. На современных кухнях прочно обосновались электрические модели, работающий намного быстрее и производительнее. Наличие всевозможных насадок существенно расширяет возможности этих устройств, фактически превращая их в мини-комбайн.

        Как выбрать хорошую мясорубку

        Мясо является основным продуктом в рационе большинства потребителей. Однако, его приготовление отнимает немало сил и времени, особенно действия, связанные с его измельчением и превращением в фарш.

        Существует три основных способа переработка мяса:

        • С помощью ручной мясорубки.
        • С использованием кухонного комбайна.
        • С применением электрической мясорубки.

        Ручная мясорубка считается устаревшим устройством и подробно рассматривать ее нет никакого смысла. Единственным ее достоинством является возможность приготовления фарша при отключении электроэнергии.

        Кухонные комбайны относятся к многофункциональным устройствам и предназначены в основном для работы с овощами и фруктами. Большинство из них не подходят для традиционной переработки мяса и занимают на кухне очень много места.

        Незаменимым помощником становится электромясорубка. Современные приборы могут не только перемалывать мясо, но и выполнять переработку овощей, фруктов и других продуктов. Используя специальные насадки, можно выжать соки, набить колбасы, сделать нарезку печенья. Все зависит от комплектации того или иного устройства. Большинство аппаратов отличаются компактными размерами и требуют совсем немного места для хранения.

        Лучшие производители электрических мясорубок

        Решая как выбрать электрическую мясорубку для дома, многие покупатели вначале изучают известных производителей бытовой техники, их репутацию на мировом рынке. Компании с многолетним опытом постоянно улучшают и совершенствуют производство, занимаются новыми разработками, вкладывая в них значительные средства. Приобретая изделие одной из таких фирм, покупатель изначально приобретает определенную гарантию его надежности и качества.

        Изделия немецкой компании Bosch традиционно отличаются высоким качеством. Выпускаемые электромясорубки входят в средний ценовой сегмент и категорию «Премиум». В настоящее время модельный ряд насчитывает порядка 15 наименований. Несмотря на общие черты, они отличаются дизайнерскими решениями, параметрами и характеристиками. Многие предпочитают выбрать мясорубку именно этого производителя.

        Все приборы оборудованы удобной ручкой из пластика для переноски. С помощью прорезиненных ножек обеспечивается дополнительная устойчивость аппарата. Мощные и производительные устройства способны быстро переработать большое количество мяса.

        Мощность электрических мясорубок Moulinex постоянно увеличивается, а количество функций заметно расширяется с каждой выпущенной новой моделью.

        Классические терки цилиндрической формы в премиальных устройствах были постепенно заменены более продуктивными конусными шинковками, исключившими застревание измельченных продуктов. Комплект пополнился специальным насадками, выполняющими нарезку в виде кубиков. Во всех новейших мясорубках двигатель соединяется со шнеком с помощью металлических деталей.

        Мясорубки, произведенные в Европе, отличаются французской сборкой. В таком виде они поступают на российский рынок. Надежность и качество продукции Moulinex подтверждается двухлетней гарантией от производителя.

        Официально местом регистрации фирмы Филипс являются Нидерланды, но по факту вся сборка изделий осуществляется в Китае. На этот бренд многие пользователи обращают внимание, когда нужно выбрать электромясорубку для дома.

        Компания Philips постоянно занимается обновлением модельного ряда. Наряду с увеличением мощности, улучшается качество изделий, управление и эксплуатация становятся более простыми и понятными для пользователей. Например, самые новые приемные камеры могут раскрываться и промываться проточной водой.

        В моделях эконом класса передаточные шестерни от мотора к шнеку изготавливаются из пластика. Дорогие устройства оборудуются металлическими деталями. В любом случае на все виды продукции производителем дается гарантия на 2 года.

        Компания Panasonic специализируется на изделиях класса «Премиум». Если требуется купить хорошую мясорубку, рекомендуется обратить внимание именно на этот бренд. Стоимость устройств начинается с 5000 рублей, а цена самых дорогих моделей может превышать 20 тысяч рублей.

        Во главу угла поставлено не дальнейшее наращивание функционала, а обеспечение надежной работы в процессе эксплуатации. Для передачи усилий от мотора к шнеку используются металлические детали. Горловина фиксируется с помощью винтового крепления. Самые дорогие модели собираются в Японии, а средний ценовой сегмент – в Малайзии. На все изделия дается гарантия в 1 год.

        К продукции бренда Polaris многие пользователи нередко обращаются, когда требуется купить мясорубку с набором основных функций за относительно невысокую цену.

        Сборка всех аппаратов происходит в Китае. Несмотря на это, изделия отличаются оригинальным дизайном, постоянно обновляются, а устаревшие модели снимаются с производства. В некоторых новых устройствах мощность мясорубки достигает 3000 Вт. На все изделия дается гарантия в 1 год, у некоторых моделей этот срок продлен до 2-3 лет.

        Принцип работы и конструкция

        Работа электрической мясорубки основывается на взаимодействии деталей, компонентов и узлов. Каждый аппарат состоит из следующих частей:

        • Металлический или пластиковый корпус.
        • Съемная решетка. В комплекте – одна или несколько с разными диаметрами отверстий.
        • Нож, измельчающий продукты.
        • Диск для фиксации.
        • Электродвигатель.
        • Вал в форме шнека.
        • Передаточный механизм.
        • Лоток с толкателем и приемник фарша.

        Разные модели могут конструктивно отличаться, а количество функций зависит от комплектации ножей, насадок и других вспомогательных устройств.

        Каждая электрическая мясорубка работает по одной и той же схеме. Мясо или другие продукты нарезаются на куски и помещаются в приемник. С помощью толкателя они продвигаются внутрь, проходят по втулке и поступают на шнековый вал. Ребра вала еще больше измельчают самые крупные кусочки продуктов. Полностью пройдя через вал, они вплотную придавливаются к решетке и медленно проходят сквозь нее. Одновременно острый нож окончательно измельчает мясо, плавно скользя по плоскости решетки. Из отверстий наружу поступает уже готовый фарш.

        Преимущества и недостатки электромясорубок

        Прежде чем покупать мясорубку для дома, необходимо изучить все плюсы и минусы этих устройств. К несомненным достоинствам относятся:

        • Мощность намного выше, чем у кухонного комбайна и, тем более, у ручной мясорубки.
        • Переработка мяса происходит в короткие сроки без потери качества конечного продукта. Налицо – существенная экономия времени.
        • Жилы в мясе не являются серьезной помехой. Для очистки прибор не нужно разбирать, как механическое устройство. Большинство моделей оборудовано функцией реверса, успешно решающей эту проблему.
        • Электромясорубку не нужно крепить к столу. Настольное исполнение с совокупности с прорезиненными ножками обеспечивает надежный контакт с поверхностью.
        • Безопасное использование. Пальцы не достают до шнека, благодаря узкой и длинной горловине приемника. Подача мяса осуществляется специальным толкателем.

        Недостатки довольно условны, однако, они часто отмечаются потребителями, поэтому их нельзя полностью игнорировать:

        • Высокая цена, особенно на качественные изделия, входящие в бюджетный сегмент.
        • Требуется постоянное энергоснабжение. При частом отключении или полном отсутствии электричества, эти приборы будут бесполезны.
        • Сильный шум во время работы (в основном, это субъективное мнение).
        • Срок эксплуатации ограничен, а устранение неисправностей требует серьезных затрат.
        • Требуется больше места для хранения.

        Параметры, характеристики и особенности современных моделей

        Виды мясорубок

        Современные мясорубки настолько многофункциональны, что уже давно используются не только по прямому назначению. Любой эксперт в этой области отмечает их расширенные возможности. В связи с этим, все электромясорубки можно условно разделить на следующие виды:

        • Традиционные. Применяются исключительно для приготовления фарша. Основным недостатком является полное отсутствие дополнительных функций. В комплекте нет никаких насадок и аксессуаров. Главное преимущество традиционных мясорубок заключается в их высокой мощности. С помощью этих моделей готовится фарш на предприятиях общепита и других аналогичных производствах. Такие аппараты относятся к категории профессиональных.
        • Универсальные. Как правило, комплектуются большим количеством насадок. С их помощью обычный предмет легко превращается в шинковку, соковыжималку и другое полезное устройство. Кроме работы с овощами и фруктами, мясорубка выполняет набивку колбас и кеббе, готовит макароны и другие изделия из теста. Эти модели по мощности значительно уступают традиционным агрегатам, но для обычной семьи они подходят идеально.

        Мощность и производительность

        Перед тем как покупать понравившуюся модель, следует обратить внимание на такие показатели, как мощность и производительность. Чем выше их значение, тем быстрее мясорубка справится с определенными объемами мяса.

        Показатель мощности условно делится на две категории:

        • Рабочая или номинальная мощность, когда мясорубка функционирует в обычном режиме и переработка продуктов не требует дополнительной нагрузки.
        • Максимальная мощность. Также называется пиковой или блокировочной. Задействуется в момент перегрузки в течение нескольких секунд.

        Именно последний показатель производители часто указывают на коробках, чтобы привлечь внимание покупателя. Указывается 1000 Вт, а фактически номинал составляет всего 200 Вт и т.д. Здесь нужно сразу же сопоставлять цену, поскольку аппарат с номинальной мощностью 1200 Вт, не будет стоить 5 или даже 10 тысяч рублей. Следовательно, в этом случае, на упаковке указан именно максимум.

        Специалисты всем дают общий совет: не следует выбирать изделия с реально высокой мощностью. Эти модели очень дорогие, а производительность для многих хозяек часто не имеет принципиального значения. Большинству из них все равно, сколько мяса перекрутится за 1 минуту – 1 или 3 кг.

        Как выбрать мясорубку - Какую мясорубку лучше купить для дома

        Однако, пренебрегать мощностью все же не стоит. Она влияет не только на производительность, но и на возможность переработки сложных компонентов – жил, жира, прожилок и хрящей. Идеальные варианты находятся в пределах 800-1500 Вт и прекрасно соотносятся по цене и качеству.

        Реверс

        Очень полезная функция, изменяющая направление вращения шнека. Обязательно обращайте внимание на ее наличие, поскольку в некоторых бюджетных моделях ее может не быть.

        Назначение этой функции очень простое. Когда в мясе попадается большое количество прожилок, они наматываются на шнек и затрудняют работу. При включении реверса, шнек начинает вращаться в обратную сторону, жилы разматываются и уходят на повторную переработку. Иногда эту операцию требуется повторить несколько раз.

        При отсутствии данной функции, мясорубку нужно разобрать и вручную удалить жилы и волокна. Поскольку намотка случается довольно часто, очистка занимает много времени и тормозит общий рабочий процесс. В мощных дорогих мясорубках реверс необязателен, поскольку они с легкостью перемалывают все подряд, кроме костей.

        Защита от перегрузки

        Перед тем как приобрести нужную модель, нужно убедиться в наличии у нее защиты от перегрузок. Например, застрявший кусок жесткого мяса может привести к остановке двигателя, его перегрузке и перегреву. Надежная защита обеспечивается специальным предохранителем, который срабатывает и останавливает мотор. Защитная система отключает мотор и в случае перегрева. Для этого используется специальный тепловой элемент, контролирующий температуру и отключающий цепь в случае превышения нормы.

        Дешевые мясорубки без каких-либо защитных систем, работают лишь до первой перегрузки или перегрева. Продукты для переработки в таких устройствах нужно тщательно готовить, чтобы в них не оказалось костей и других посторонних предметов.

        Время непрерывной работы

        Непрерывная работа мясорубки предполагает ее работу под обычной нагрузкой в течение установленного времени. После этого устройству требуется отдых, в противном случае может наступить его преждевременный износ.

        Слабые бюджетные устройства непрерывно работают всего 1 минуту. После этого разогретый двигатель должен остывать примерно 10-15 минут. За это время аппарат обычно успевает перемолоть нужное количество мяса. Более дорогие модели способны работать в непрерывном режиме 10-15 минут, но в домашних условиях эти возможности используются довольно редко.

        Материал корпуса

        Корпуса мясорубок обычно изготавливаются из следующих материалов:

        • Пластик. Используется в недорогих устройствах. Требует бережного обращения, но легко отмывается от загрязнений. Разные цвета придают изделиям оригинальный внешний вид.
        • Металл. Изделия из него стоят дороже. Материал отличается высокой прочностью и долговечностью.

        При аккуратном обращении корпуса из обоих материалов служат долго и не доставляют хлопот.

        Мытье в посудомойке

        Эта процедура подходит лишь для деталей, сделанных их нержавейки или пластика. Обработка обычных металлических частей приведет к образованию ржавчины и налета.

        Насадки

        Большинство электрических мясорубок укомплектовано различными насадками, существенно расширяющими их функционал. Среди них стоит отметить:

        • Для приготовления кеббе. Из фарша формируются трубочки, заполняемые начинкой.
        • Для печенья. Тесто, выходящее из отверстия, принимает нужную форму.
        • Для колбас. На трубочку надевается оболочка, заполняемая фаршем.

        Существую насадки-шинковки, терки и соковыжималки, ускоряющие переработку овощей и фруктов.

        Количество скоростей

        Многие модели оборудованы двумя скоростями. Вторая скорость предназначена для действий, не связанных с переработкой фарша. Если в приборе всего одна скорость, он может готовить только фарш.

        Какую электромясорубку рекомендуем купить

        Для обычной семьи рекомендуется покупать электрическую мясорубку среднего ценового сегмента, мощностью не менее 800 Вт. При такой стоимости прибор оборудуется многими дополнительными функциями, существенно облегчающими приготовление пищи.

        Видеообзор

        Мясорубка электрическая — Рейтинг недорогих электромясорубок

        Лучшие мясорубки для дома — Рейтинг ТОП 15

        Российские мясорубки электрические с металлическими шестернями

        Как и какую лучше выбрать кофемашину для дома — Что нужно знать о кофемашине перед покупкой

        Как выбрать беспроводные наушники для смартфона, телевизора, компьютера, спорта

        Как выбрать электрическую кофемолку для дома (электрические, ручные, жерновые)

        Лучшие мясорубки для кухни: рейтинг 2022 года

        Мясорубка представляет собой габаритный кухонный прибор с электрическим или механическим приводом, предназначен для измельчения и/или раздробления продуктов. Современные мясорубки функциональные и пользуются большим спросом, поскольку в домашних условиях позволяют приготовить качественный домашних фарш и многое другое. Большое разнообразие моделей с разными техническими конфигурациями вызывает некоторые сложности в выборе. Сегодня мы составили рейтинг лучших мясорубок для дома в 2022 году.

        Достоинства и недостатки мясорубок для кухни

        Электрические мясорубки замещают механические, поскольку первые обеспечивают автоматизированный процесс, участие человека минимальное. К тому же функциональные возможности современных мясорубок намного шире, чем может показаться на первый взгляд: с ее помощью можно готовить свежевыжатые соки и пюре, измельчать орехи, шинковать фрукты и овощи. Некоторые модели дополнительно оснащены различными насадками, расширяющими функциональные возможности прибора.

        Основные преимущества использования мясорубок:

        • Большой ассортимент моделей с разными техническими характеристиками и ценовой политикой. Подобрать подходящую модель удастся каждому.
        • Простота и удобство использования.
        • В комплекте прилагаются различные насадки и аксессуары, которые расширяют функциональные возможности бытового прибора.
        • Высокая мощность и производительность, если сравнивать с механическими аналогами.
        • Высокое качество продукта, получаемого на выходе: однородность фарша.

        Электрические мясорубки имеют много достоинств, но конструкции несовершенны и не лишены недостатков.

        К основным из них следует отнести:

        • Большие размеры и вес, в сравнении с механическими аналогами.
        • Конструкция состоит из множества деталей, которые после каждого использования нужно тщательно вымывать.
        • Зависимость от электроэнергии.
        • Высокий уровень шума.

        как выбрать лучшую электрическую мясорубку

        На что обратить внимание при выборе мясорубки?

        Какую лучше выбрать мясорубку для дома?

        Вопрос выбора мясорубки для дома открыт для многих. Обусловлено это большой пользой от ее применения. Как упоминалось ранее, большой ассортимент моделей вызывает сложности в выборе.

        Для упрощения поисков рекомендуется ознакомиться с основными критериями выбора лучшей мясорубки для дома:

        • Вид мясорубки. Все мясорубки для бытового использования делятся на механические и электрические. Они имеют принципиальные отличия в строении и особенностях работы. Более детально о каждой разновидности.
        • Классы электрической мясорубки. Если человек отдал свой выбор в пользу электрической мясорубки, то ему стоит ознакомиться с существующими классами прибора. Мясорубки по классам делятся на «А», «В» и «С». Первая разновидность больше подходит для промышленного использования, вторую и третью можно использовать в домашних условиях.
        • Производительность и мощность. В механических мясорубках этот критерий зависит от человеческого фактора, сколько силы он будет прилагать. Расчет мощности электрических приборов производится иначе.
        • Уровень шума. Высший порог шума достигает 82 дБ.
        • Комплектация. Некоторые модели для существенного расширения функциональных возможностей дополнительно оснащают насадками и прочими аксессуарами. Наиболее распространенные: мясорубка, терка, для кеббе и приготовления колбасы.
        • Наличие гарантии. В среднем гарантийный срок составляет 1 – 2 года. Если строго придерживаться всех правил эксплуатации, указанных в сопроводительной документации, то эксплуатационный срок будет значительно больше.
        • Материал изготовления. При производстве мясорубок преимущественно используют нержавеющую сталь и пластик.

        Это основные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе мясорубки для дома. Чтобы обезопасить себя от приобретения мясорубки с браком или подделки, рекомендуется совершать покупки в крупных сетевых или местных проверенных магазинах. Обязательно убедиться в работоспособности бытовой техники и наличии всей сопроводительной документации, гарантийного талона, если гарантия предоставляется. Чтобы облегчить поиски, мы отобрали лучшие мясорубки для дома в 2022 году.

        рейтинг лучших мясорубок для кухни

        ТОП лучших мясорубок

        ТОП-10: Лучшие мясорубки для кухни 2022 года

        Самые лучшие электрические мясорубки

        НазваниеОписаниеЦена
        1.Garlyn MG-3000Самая лучшая кухонная мясорубка 2022 года202$
        2.Dauken FW 2640Качественная электромясорубка с высокой производительностью216$
        3.Bosch MFW 3630Надежная мясорубка от проверенного бренда114$
        4.Dauken FW2000Хорошая известная мясорубка для кухни227$
        5.Wollmer M901Неплохая электромясорубка для кухни210$

        Самые лучшие недорогие мясорубки до 5 000 рублей

        НазваниеОписаниеЦена
        1.REDMOND RMG-1222Самая лучшая бюджетная мясорубка в 2022 году46$
        2.Moulinex ME 1068Надежная недорогая электромясорубка50$
        3.Hyundai HY-MG4391Современная кухонная мясорубка за скромные деньги55$
        4.Olto HM-080Самая дешевая мясорубка в рейтинге27$
        5.Kitfort КТ-2106Популярная бюджетная электрическая мясорубка51$

        ТОП лучших кухонных мясорубок 2022 года

        топ лучших кухонных мясорубок

        Рейтинг лучших кухонных мясорубок

        Самые лучшие электрические мясорубки

        Электрические мясорубки – идеальный вариант, для тех, кто предпочитает экономить своё время. Мощный двигатель позволяет прокрутить даже до нескольких килограммов мяса за несколько минут. В свою очередь одним из основных недостатков подобных устройств часто называют высокую стоимость. В любом случае настоятельно рекомендуем Вам обратить внимание на следующий ТОП-5, в котором собраны выдающиеся электрические модели.

        5. Wollmer M901

        Неплохая и проверенная мясорубка для кухни.

        лучшая мясорубка Wollmer M901

        Wollmer M901

        Начнём с мясорубки электрического типа от российской торговой марки Wollmer — M901 (15 600 руб.). Это довольно мощная модель (700 Ватт), эффективно справляющаяся с большими объемами мяса – производительность модели соответствует двум с половиной килограммам в минуту. Предусмотрена система реверса, которая позволяет прокрутить продукт в обратную сторону при необходимости. Насадок в комплекте три – для приготовления колбас, для фарша и для кеббе. Большим плюсом является материал, из которого изготовлено изделие – это металл, считающийся наиболее износостойким, прочным и долговечным. Однако стоят металлические изделия, как правило, дороже.

        Как выбрать мясорубку: основные правила

        Любая продвинутая хозяйка прекрасно знает, как выбрать мясорубку для домашнего использования. Но что, если вы только начинаете свой нелегкий путь на ниве кулинарии? В таком случае несколько полезных советов по данному поводу вам точно не помешают.

        Тем более, ничего особо сложного тут нет. Нужно лишь изучить список критериев, на которые при выборе агрегата следует обратить внимание в первую очередь. И только после этого идти покупать прибор, который наверняка значительно облегчит процесс готовки.

        2 вида мясорубок: плюсы и минусы

        Прежде чем выбрать мясорубку, которая удовлетворит все ваши потребности, нужно понять различия между видами устройств. В настоящее время на российском рынке можно выделить две группы такой бытовой техники: механические и электрические мясорубки. Механические всем хорошо известны. Но домохозяйки понимают, что электрические все же имеют много преимуществ.

        В первую очередь это высокая мощность. Качественная модель без проблем справляется с хрящами и жилами. Другое преимущество электрических мясорубок — это экономия времени.

        Высокая производительность обеспечивается благодаря большой скорости вращения шнека и мощному двигателю.

        2 вида мясорубок

        Фото: Shutterstock

        Также стоит отметить то, что кухонный прибор можно установить в любое место. Единственное требование — это возможность подключения к источнику питания. Механические же модели необходимо закреплять на краю стола, что вызывает неудобства. К тому же постоянная фиксация приводит к повреждениям поверхности.

        И, наконец, безопасность. По сравнению с механическими мясорубками, электрические имеют более узкую и высокую горловину мясоприемника. Это во много раз уменьшает риск получения травмы при использовании бытовой техники.

        Электрические мясорубки на современном рынке условно можно разделить на бытовые и профессиональные. Первый тип, в зависимости от производительности, относится либо к классу «B» (универсальная бытовая техника), либо к классу «C» (маломощная бытовая техника).

        Профессиональные мясорубки в большинстве случае имеет узкую специализацию, обладают большой производительностью, более надежны в эксплуатации и стоят дороже. По энергопотреблению они могут относиться к классам «A» или «B».

        Выбор электрической мясорубки по принципу действия

        • Куттерные. Измельчение продукта происходит ножами, которые на высокой скорости движутся внутри чаши мясорубки (как в блендере). Куттерные модели, как правило, составляют часть кухонного комбайна, так как не имеют своего привода. Содержимое превращается в пасту под воздействием измельчителей и насыщается воздухом. Наши потребители такие мясорубки выбирают нечасто.
        • Шнековые. Эти модели устроены достаточно просто. Внутри них находится двигатель, вращающий вал через редуктор. Шнек, проталкивающий продукты при вращении, расположен на вале. Содержимое мясорубки проходит в мясоприемник через лоток. На шнеке имеется нож и стальной перфорированный диск, которые закреплены гайкой.

        Мощность электрической мясорубки

        Это один из главных показателей «силы» данного прибора, определяющий стоимость и способность измельчать разные виды пищи. В определенной степени на мощность влияет производительность, при этом две электрические мясорубки с одним и тем же КПД могут отличаться по «силе» в два раза.

        Модель с большей мощностью способна поддерживать высокую производительность независимо от качества мяса, которое в нее поступает. А мясорубка с меньшей «силой» будет показывать максимальный КПД лишь при измельчении маленьких кусков без жира и жил.

        В паспорте товара указывается два значения мощности: максимальная и номинальная. На первой кухонный прибор способен работать всего несколько секунд. Под номинальной подразумевается обычная мощность, на которой почти все время происходит процесс измельчения. Максимальная «сила» влияет на то, как эффективно мясорубка будет справляться с жесткими кусками, а номинальная определяет производительность модели.

        Выбор электрической мясорубки по принципу действия

        Фото: Shutterstock

        Чем выше у мясорубки мощность, тем меньше времени вы будете тратить на то, чтобы подготовить продукт перед помещением в лоток. Техника с высоким показателем позволяет класть в нее любое мясо.

        Маломощные приборы при измельчении жилистых и жирных кусков либо будут использовать максимум своих ресурсов, либо не справятся с этой задачей и их заклинит. Чтобы не тратить свое время на удаление из мяса жил, хрящей и жира, следует выбирать мясорубку с номинальной мощностью не менее 400 Вт и максимальной от 1 000 Вт.

        Модели с большей «силой» (от 2 000 Вт) могут вам понадобиться, если необходима повышенная производительность, либо в случае, когда одна из насадок нуждается в более высокой мощности.

        Производительность электрической мясорубки

        Один из основных критериев выбора. Этот показатель показывает, какой вес продукта способна обработать техника в течение минуты. Не стоит стремиться приобрести прибор с большой производительностью, если нет потребности все время получать очень много фарша.

        Имейте в виду, что такие модели обычно требуют подготовки рабочего места и мытья мясорубки – процессов, которые будут длиться дольше времени прокручивания мяса. Даже при производительности 500 грамм в минуту вы можете получить 5 килограмм фарша уже через 10 минут. А такое количество редко используется в приготовлении пищи для обычной семьи.

        В связи с этим при выборе между мясорубками с одной и той же мощностью следует приобрести ту, чья производительность меньше. Несмотря на то, что процесс переработки займет больше времени, оно полностью компенсируется отсутствием подготовки к работе. Большинству семей вполне хватит модели с производительностью от 500 грамм до полутора килограмм в минуту.

        Материал корпуса

        Корпус электрической мясорубки может быть выполнен из нескольких видов материала. Обычно при его изготовлении используют пластик. Он отличается легкостью, долговечностью, большим количеством цветовых оттенков и тем, что за ним легко ухаживать. Недостаток пластика только в его хрупкости. Корпус мясорубки можно легко повредить при неосторожном обращении с прибором.

        Модели с металлическим корпусом стоят дороже. Они прочнее и способны выдерживать нагрев до высоких температур. Последнее особенно важно, если произойдет короткое замыкание. Корпус из металла не загорится и не будет источать запах. Такие модели могут иметь лишь несколько цветовых оттенков, но это не делает мясорубку менее привлекательной. Это все, что стоило сказать о разнице между корпусом из пластика и металла.

        Способы защиты от перегрузки

        Чтобы выбрать хорошую мясорубку, обращайте внимание и на этот параметр. У электроустройства защитную функцию выполняет специальный предохранитель. Если прибор перегреется или будет подвержен слишком большой нагрузке, то сработает защита и он выключится. Этот механизм может быть выполнен в нескольких вариантах:

        • Блокировка с использованием втулки-предохранителя. При перегреве или увеличении нагрузки, она лопается и останавливает работу мясорубки. Этот метод применяется в большинстве моделей.
        • Пластины, которые находятся в замкнутом состоянии при работе мотора. Когда двигатель мясорубки будет остановлен, то работа прекратится из-за воздействия электронов на пластины, которые разомкнутся и приведут к прекращению питания. Но когда вы отключите прибор от сети, цепь займет прежнее положение и не станет препятствием, когда вы снова будете перерабатывать продукты.
        • Термоэлемент. Это устройство есть у небольшого количества моделей и выступает в качестве дополнения. Оно предназначено для измерения температуры мотора и его отключения в случае перегрева. Поскольку это не единственный способ защиты электрической мясорубки, то для домашнего использования не имеет большого значения, есть термоэлемент в интересующей вас модели или нет.

        Обратите внимание: дешевые варианты, в которых отсутствует защитный механизм, сломаются при первом же случае заклинивания или перегрева.

        Не менее важные параметры электрической мясорубки

        • Количество скоростей.

        Чаще других встречаются варианты с двумя скоростями. Но бывают и модели, работающие только на одной. Если вам нужен домашний помощник не только для получения фарша, но и чтобы выжимать из мяса сок, иметь возможность сформировать печенье или лапшу, то одной скорости будет недостаточно. Поэтому чтобы правильно выбрать мясорубку нужно понять, для чего вы ее будете использовать.

        Если в модели присутствует реверс, это значит, что мотор способен вращаться в обратном направлении. А это способствует быстрому освобождению ножа и шнека от оставшегося на них мяса. Когда срабатывает реверс, начинается их вращение в противоположную сторону, и содержимое прибора плавно выходит из загрузочного отверстия.

        Способы защиты от перегрузки

        Фото: Shutterstock

        Если у мясорубки такого механизма нет, то после каждого использования ее придется разбирать и чистить самостоятельно. Учтите, что модели с высокой мощностью могут не иметь реверса, поскольку он им не нужен: все мясо измельчается и его остатки не осложняют работу шнека и ножа.

        Этот показатель сильно влияет на общее впечатление от использования электрической мясорубки. У качественных приборов отсутствуют углубления, пазы и прочие элементы, создающие затруднения при чистке. Производители лучших моделей разработали решения, позволяющие легко и быстро очищать мясорубку после использования.

        Некоторые, например, имеют разборную насадку или специальные формы из пластика, обеспечивающие быстрое устранение загрязнений.

        Большинство электрических мясорубок создает много шума при работе. И чем тише работает прибор, тем вам приятнее его использовать. Самые громкие модели могут достигать 82 дБ. Люди нормально воспринимают шум на уровне до 70–75 дБ. Наиболее тихие мясорубки издают звук в диапазоне 60–70 дБ.

        • Система хранения аксессуаров.

        Даже обычный набор из ножа и трех дисков может потеряться где-то на кухне. Поэтому производители бытовой техники часто выпускают модели с возможностью хранения аксессуаров и запасных частей. Например, у мясорубки может быть специальный отсек в корпусе, где можно разместить комплектующие. Продвинутые приборы могут иметь особый пластиковый лоток с местами для хранения.

        Ассортимент насадок

        Сегодня в магазинах есть возможность выбрать мясорубку с одной или несколькими насадками, которые увеличивают функционал техники.

        Вот распространенные виды насадок к электрической мясорубке:

        • Соковыжималка для цитрусовых — это ребристая поверхность, предназначенная для помещения на нее апельсинов и лимонов. Когда насадка вращается, из плодов выжимается сок.
        • Соковыжималка для томатов и ягод — как правило, представлена в виде конуса из металла с небольшими отверстиями по всей его площади.
        • Терка — применяется для мелкой нарезки овощей или фруктов. Насадка производится из нержавеющей стали и выполнена в форме цилиндра. Большинство современных мясорубок имеют в комплекте две или три терки с разным диаметром отверстий.
        • Овощерезки и шинковки — выполняют ту же функцию, что и терка, но их отверстия выполнены в форме прорези.
        • Кеббе — при помещении в них мяса на выходе получается фарш, по форме напоминающий сосиски (результат переработки похож на фабричный продукт механической обвалки).
        • Насадка для колбасок — помещает прокрученное мясо внутрь оболочки.
        • Форма для котлет — с ее помощью можно быстро формировать котлеты.
        • Приспособления для формовки печенья и решетки для макаронных изделий — представлены в виде дисков с фигурными отверстиями.

        5 самых популярных электрических мясорубок

        1. Panasonic MK-G1800PWTQ.

        Страна восходящего солнца известна тем, что производит качественную электронику и бытовую технику. Данная модель в России пользуется популярностью среди покупателей. Судя по тому, что они говорят о мясорубке, можно сделать вывод, что Panasonic MK-G1800PWTQ отличается высокой степенью надежности.

        Ассортимент насадок

        Фото: Shutterstock

        При первом взгляде на показатель номинальной мощности в 330 Вт можно подумать, что модель не сможет удовлетворить все потребности в приготовлении фарша. Это не так. На самом деле, по мере увеличения нагрузки «сила» будет постепенно повышаться вплоть до 1 800 Вт.

        Учитывая производительность техники в 1,6 килограмма в минуту, можно быть уверенным, что мясорубка справится со всеми задачами на кухне в семье из нескольких человек. Стоимость устройства – около 20 тысяч рублей.

        Один из лучших вариантов по соотношению цены и качества. Немецкая модель обладает хорошей мощностью и производительностью. Товар собирается рабочими из Китая, что позволяет продавать его дешевле. Компания «Бош» строго следит за качеством своей продукции. Поэтому ее мясорубки так же, как и у «Панасоник», отличаются высоким уровнем надежности.

        Модели имеют хороший пластиковый корпус, оснащены ручкой для переноски и местом для хранения решеток. Сетевой шнур находится внутри прибора, который легко вытянуть для включения в розетку. Толкатель мясорубки одновременно выполняет функцию пенала для хранения насадок.

        У Bosch MFW 66020 высокая мощность: номинальная — 600 Вт, максимальная — 1 500 Вт. Есть функция реверса. Соединительные элементы шнека и редуктора сделаны из металла, поэтому оправдано наличие системы защиты от блокировки и перегрузки мотора. Цена прибора – порядка 9 тысяч рублей.

        Чтобы выбрать лучшую мясорубку для дома, нужно учитывать качество, характеристики и стоимость модели. Оптимальным решением выглядит вариант от «Мулинекс». Кроме того, у этой модели удобный дизайн.

        По сравнению с более дешевыми вариантами на рынке, она отличается французской сборкой. Среди других преимуществ можно выделить металлическое соединение с моторным отсеком, что положительно влияет на долговечность аппарата.

        В паспорте заявлено 2 мощности: номинальная — 800 Вт, и максимальная — 2 000 Вт. Производительность 2,6 килограмма в минуту позволяет удовлетворить все потребности обычной семьи. В комплекте есть 2 решетки, насадка для кеббе, толкатель и лоток из пластика. Стоимость устройство около 8,5 тысяч рублей.

        Компания производителя находится в России, а для сборки нанимаются рабочие из КНР. Техника способна выполнять множество функций. В комплекте имеется 8 насадок: 3 диска с разной перфорацией, кеббе, 1 терка-шинковка, 3 терки барабанного типа, 1 соковыжималка для овощей и ягод.

        Поддон для мяса сделан из металла. Номинальная мощность мясорубки — 700 Вт, максимальная — 2 000 Вт. За минуту работы на выходе получается 2,7 килограмма фарша. Есть реверс и защитная функция, отключающая прибор при перегрузке. Обойдется такая мясорубка примерно в 13–14 тысяч рублей.

        Модель произведена на Ижевском мотозаводе. Ее номинальная мощность — 250 Вт, максимальная — 1 700 Вт. Есть режим реверса. Комплектация аксессуаров стандартная: 3 решетки с разным диаметром, защитный экран, предохранитель из пластика.

        Кроме того, к мясорубке прилагаются дополнения, увеличивающие ее функционал до уровня кухонного комбайна: кеббе, цитрусовая и шнековая соковыжималки из металла, овощерезка с 4 барабанами, насадка для набивки колбас. Стоимость устройства – всего около 6 тысяч рублей.

        Заключительные советы по выбору электрической мясорубки

        Если у семьи нет постоянной потребности в свежем домашнем фарше и вы стремитесь выбрать недорогую мясорубку, то лучшим вариантом будет прибор с мощностью около 1 000 Вт.

        Если нужна надежная и мощная техника, то она должна быть не слабее чем 1 000 Вт, иметь режим реверса и защитные функции. Учтите, что мясорубки с мощностью, не сильно превышающей 1 000 Вт, не предназначены для частого применения.

        Заключительные советы по выбору электрической мясорубки

        Фото: Shutterstock

        Для постоянной работы с большим количеством мяса нужно рассматривать модели с высокой производительностью. Чтобы вы смогли готовить разнообразные мясные блюда, прибор должен быть оснащен насадками для кеббе, колбас и дисками с разной перфорацией.

        Напоследок дадим еще один полезный совет. Перед тем, как выбрать качественную мясорубку, которая подойдет именно вам, нужно понять, какие параметры позволяют получить хороший фарш и какие есть дополнительные возможности у прибора.

        Например, если семья придерживается вегетарианского питания, с помощью мясорубки можно выжимать сок из любых фруктов и ягод, или, например, готовить пюре. Для удовлетворения ваших запросов надо лишь подобрать модель с нужными насадками.

        20 лучших электромясорубок для дома

        Рейтинг 2021 года, посвящается всем поклонникам котлет, пельменей и колбас из домашнего фарша

        1. Лучшие недорогие электрические мясорубки для дома
        2. Лучшие электрические мясорубки для стандартной семьи (цена-качество)
        3. Лучшие мясорубки с высокой производительностью (для большой семьи и заготовок)
        4. Лучшие многофункциональные электрические мясорубки

        На рынке кухонных приборов сегодня представлено много устройств, призванных сделать приготовление пищи приятным творческим процессом. Среди многочисленных электрических помощников на кухне особое место занимают электромясорубки. Будучи универсальными приспособлениями, они способны выполнять много задач в приготовлении разных блюд. Представляем рейтинг лучших в 2021 году электрических мясорубок.

        Электромясорубки какой фирмы лучше?

        Электрические мясорубки выпускают многие известные бренды. Техника от Panasonic, BOSCH и Moulinex, помимо надежности, обладает большой мощностью и производительностью. На рынке представлены модели с различными комплектами насадок для приготовления разных полуфабрикатов. Все эти приборы выглядят стильно и привлекательны для российских покупателей. Недостатком мясорубок от именитых производителей можно считать высокую цену.

        Тем, кто не готов потратить от 6 до 12 тысяч рублей на покупку электромясорубки, можно обратить внимание на бюджетные модели от UNIT, Аксион и Белвар. Стоит иметь в виду, что техника этих марок не рассчитана на объемную работу и обладает скромными показателями по производительности и комплектации.

        На неизвестные китайские бренды лучше не тратить деньги, поскольку, качество и надежность таких изделий вызывают у пользователей много нареканий.

        Критерии выбора хорошей мясорубки

        Оценивая качества электромясорубок разных марок, мы руководствовались перечисленными ниже характеристиками, надеемся, что в выборе достойной машины для обработки продуктов, вы будете руководствоваться ими:

        Мощность

        Производители часто указывают этот параметр в двух вариантах: номинальная мощность (варьируется обычно в пределах от 130 до 850 Вт) и максимальная (в некоторых моделях может достигать 3000 Вт при блокировке вала). Модели с номиналом до 200 Вт обычно способны справиться только с самым мягким и чистым мясом, компактные мясорубки средней мощности (300-600 Вт) уже менее привередливы к прожилкам, а самые мощные приборы (650-850 Вт) рубят практически всё.

        Производительность

        Таким термином обозначается количество мяса, перерабатываемое устройством в единицу времени. Производительность бытовых электрических мясорубок может составлять от 0.5 до 4.5 кг в минуту и зависит от: запаса мощности двигателя, материала и качества ножей, а также конструкции и скорости вращения шнека. Наиболее производительные модели больше подойдут для больших семей и заготовок на длительное время.

        Насадки

        В комплект некоторых моделей дополнительно могут входить:

        • Овощерезки различной конфигурации;
        • Соковыжималки (цитрус-пресс или шнековая для выдавливания сока с мякотью);
        • Насадки для кеббе, набивки колбас или формовки печенья.

        Лучшие в 2021 году (по мнению экспертов и по отзывам покупателей) модели электрических мясорубок представлены в нашем рейтинге.

        Как выбрать электрическую мясорубку для дома

        При выборе мясорубки нужно ориентироваться на материал, из которого изготовлены корпус и внутренние элементы (влияет на долговечность), качество ножей и то, как хорошо детали подогнаны друг к другу. Мощность может ввести вас в заблуждение — она не всегда говорит о реальной эффективности мясорубки. Обратите внимание на системы защиты электродвигателя и число насадок для приготовления разных блюд (постарайтесь не брать лишние, чтобы не переплачивать).

        • Как работает электрическая мясорубка
        • Материалы и вид мясорубок
        • Мощность и производительность
        • Виды ножей в мясорубках
        • Какие бывают насадки
        • Управление и выбор скоростей
        • Удобство и функциональность

        image

        По данным Роскачества, из 17 российских марок домашнего фарша у двух зафиксировано превышение допустимой нормы антибиотиков (устойчивость к ним усложняет лечение при болезнях), еще у двух присутствуют бактерии L.monocytogenes. Девять марок вызывают опасения по поводу свежести исходного мяса, у четырех выявлено высокое содержание жира и жил, у одной — недовес.

        Состав фарша, приготовленного дома, зависит от вас. Если выбирать свежее мясо от надежных продавцов, еда будет полезнее. Одно из условий для воплощения этого сценария — электрическая мясорубка. Механическую не рассматриваем, она устроена проще, значит, выбирать ее легче. К тому же она проигрывает в производительности.

        Как работает электрическая мясорубка

        Электродвигатель вращает редуктор, от него крутящий момент передается на шнек — стержень с винтовой поверхностью. За счет винтовки шнек проталкивает мясо вдоль рабочей камеры к ножу, который также надевается на шнек и вращается вместе с ним. Под давлением кусочки мяса попадают в отверстия решетки, и нож срезает их тонкий слой. Новые порции фарша вытесняют предыдущие в тарелку или контейнер, подставленные под мясорубку.

        image

        Принцип работы мясорубки: шнек проталкивает мясо, мясо продавливается в отверстия решетки и срезается ножом.

        Получаем 5 основных критериев выбора электромясорубки:

        1. Материалы, из которых изготовлены элементы мясорубки.
        2. Фурнитура: шнек, нож, решетки — это основное. Дополнительные насадки — в случае необходимости, если не планируете ими пользоваться, лучше от них отказаться, чтобы не переплачивать.
        3. Редуктор, параметры двигателя. Причем мощность — далеко не главный из них; она просто указывает на его энергопотребление. В мясорубке на первое место выходит сила тяги.
        4. Система защиты двигателя от механической и тепловой перегрузки, а также функция реверса.
        5. Удобство. В этой категории важные, но не первостепенные параметры: вид лотка для подачи мяса, высота от стола до решетки, управление.

        Материалы и вид мясорубок

        В электрических мясорубках можно встретить элементы из:

        • Алюминия. Преимущество: легкий, прочный.
        • Нержавеющей стали. Преимущество: антикоррозийный.
        • Чугуна. Долговечный, но тяжелый. Встречается реже.
        • Пищевого пластика. Недорогой, но менее надежный.

        Корпус и рабочую камеру мясорубки обычно делают из пластика и алюминия. Металл предпочтительнее — он меньше греется от двигателя во время работы и, по логике, служит дольше. Перегрев неприятен с практической точки зрения: часть тепла от пластика передается мясу, в итоге фарш получается кашеобразным — теплый жир не продавливается, а размазываться по решетке. По той же причине мясо рекомендуют опускать в лоток охлажденным примерно до 7 ℃.

        С другой стороны, развитие технологий позволяет использовать при производстве электрических мясорубок термостойкий пластик. Он обойдется дешевле, при этом защитит продукты от перегрева не хуже. Главное — обращать внимание на качество самого материала. Например, в компактной модели Haier HG-600 корпус как раз пластиковый, цена в пределах 10 тысяч рублей.

        В книге «Лаборатория еды» кулинарный эксперт Кенджи Лопес-Альт, который рассматривает продукты с точки зрения науки, пишет, что «самое важное правило приготовления» фарша — следить, чтобы все (и мясо, и мясорубка) оставалось холодным. Если мясо теплое, его можно разрезать на кусочки, разложить на противень и отправить в морозилку на 15 минут.

        Шнек, нож и решетки делают из металла: нержавеющей стали или чугуна (если из пластика — скорее всего, это очень дешевая, «одноразовая» модель). Нержавеющая сталь устойчива к коррозии и не испортится со временем. Нож также может быть выполнен из особо прочных сплавов или, например, японской стали.

        Материалы влияют на вид, но бытовые мясорубки часто похожи между собой. Отличия — в деталях: форме корпуса (с прямыми линиями или скругленный), цвете (чаще белый, но ярко-красный тоже можно найти), кнопках на панели управления, высоте рабочей поверхности от стола. Отталкивайтесь от дизайна кухни либо берите универсальные. К таким, например, относится мясорубка Haier HG-700, которая впишется почти в любой интерьер (ее корпус выполнен из алюминия).

        image

        Сравнение двух мясорубок Haier HG-700 и HG-600. Внешне они очень похожи, различаются материалом корпуса (алюминий/пластик), размерами и (незначительно) мощностью

        Мощность и производительность

        Эти параметры зависят от двигателя. Применяются два типа: переменного (AC) и постоянного (DC) тока, между ними существенная разница. У первых потребляемая мощность высокая, но тяга слабая. Моторы постоянного тока, наоборот, потребляют меньше, но у них хорошая тяга при нагрузке. В мясорубке это предпочтительнее, потому что шнек и ножи должны постоянно преодолевать сопротивление при работе с трудным мясом с жилами и жиром.

        Большое значение имеют КПД двигателя и его качество (два DC-мотора с одинаковой мощностью могут работать совершенно по-разному). Часто нет возможности оценить их: во-первых, они спрятаны в корпусе мясорубки, во-вторых, даже если бы к ним был доступ, в них слишком много мелких деталей, которые могут выйти из строя. Предсказать поведение такого двигателя заранее почти невозможно.

        Единственное, на что можно обратить внимание, — редуктор, вернее, материал, из которого изготовлены его шестерни. В большинстве мясорубок они пластиковые — об этом говорит опыт сервисных центров, — и это никак не зависит от цены прибора (они есть даже в премиальных брендах). Металлические шестерни встречаются реже, но все же есть: в тех же моделях Haier HG-700 и Haier HG-600.

        Иногда в мясорубках крутящий момент от двигателя передается на шнек через пластиковую втулку. В этом случае пластик — скорее положительная опция, она служит дополнительным предохранителем от выхода из строя мотора. Если прибор заклинит (в мясе попадется кость или жилы), сломается только втулка. Могут быть другие системы защиты от механических и тепловых перегрузок, реализованные, например, через термопредохранитель, который помещается внутрь обмоток статора.

        Мощность мясорубок обычно указывают:

        • Номинальную (ту, при которой устройство работает в обычном режиме).
        • Пиковую, или блокировочную (мясорубка достигает ее на 30–60 секунд при перемалывании жестких жил).

        Номинальная мощность в разы меньше пиковой. Например, для Haier HG-700, где стоит как раз DC-мотор с хорошей тягой, пиковая указана 1900 Вт, номинальная — 350 Вт. Второй параметр важнее, от него зависит, с какой скоростью мясорубка будет перемалывать мясо в стандартном режиме — то есть ее производительность.

        Производительность указывают в килограммах в минуту. 1,5 кг/мин считается неплохим показателем, 2 кг/мин — очень хорошим, больше 2 кг/мин — отличным. Если есть возможность купить электромясорубку с производительностью от 2 кг/мин, выбирайте ее — фарш действительно будет прокручиваться быстрее.

        Но целиком полагаться на характеристику не стоит, тем более когда производитель заявляет космические 5 кг/мин — часто это маркетинговый ход, скорость измеряется для мягкого куриного мяса. Во-первых, разница будет практически не ощутима, если вы не готовите фарш в промышленных масштабах. Во-вторых, чтобы скорость мяса на выходе достигла 5 кг/мин, нужно с той же скоростью его подавать — опускать в лоток по килограмму за 12 секунд, что практически нереально.

        Оптимальная мощность мясорубки для дома — 300–500 Вт, при условии, что в ней установлен DC-мотор. Она справится даже с большим количеством жесткого мяса — баранины, говядины. Если конструкция предполагает AC-мотор, ориентируйтесь на модели от 1000 Вт. Однако помните, что они более шумные — на уровне 70–80 дБ (DC-мотор может похвастаться параметрами 50–55 дБ) и чаще выходят из строя, потому что в них дополнительно установлена система шестеренок, которая преобразует быстрое вращение двигателя в оптимальное вращение шнека.

        Чем больше мощность, тем больше должен быть двигатель, что сказывается на размерах устройства. Поэтому промышленные мясорубки на профессиональных кухнях или пищевых производствах довольно массивные. Классические габариты домашней мясорубки с DC-мотором — 42×32×16 см.

        Виды ножей в мясорубках

        В комплекте к мясорубке обычно идут один нож и несколько решеток (от 3 до 5) с разным диаметром отверстий для разных типов мяса. У ножа четыре лопасти, но иногда можно встретить двух- и трехлопастные (совсем редкость — шести- и восьмилопастные). Независимо от количества лопастей, нож бывает трех видов:

        • Прямой. Перемалывает кусочки мяса почти без скольжения.
        • Саблевидный. Перемалывает с максимальным скольжением.
        • Гибридный (похож на прямой, но с небольшим наклоном режущей кромки). Совмещает два предыдущих принципа.

        image

        Саблевидный и гибридный справляются с мясом лучше всего. Наклон позволяет им дополнительно прорезать кусочки. Однако у саблевидного есть недостаток. Из-за своей формы он «вмазывает» измельчаемый продукт в кропус перед решеткой, в итоге вокруг ножа образуется плотное кольцо из мяса, удалить которое можно только вручную. Эффективная площадь решетки при этом снижается. Гибридный нож таких недостатков лишен.

        Хорошо, если нож для мясорубки с двусторонней заточкой. Это облегчает правильную сборку устройства и в два раза увеличивает срок службы заводской заточки (если затупится одна сторона, можно использовать вторую и только потом нести нож к специалистам или затачивать его самостоятельно). Обычной заточки хватает примерно на полгода (максимум на год).

        На какие еще детали обратить внимание при выборе:

        • Запас ножа и решеток по толщине — для будущих заточек.
        • Заусенцы на элементах. Если решетки и нож выточены некачественно, это будет заметно внешне.
        • Диаметр решеток и ножа. Чем они больше, тем производительнее мясорубка.

        Какие бывают насадки

        Современные электрические мясорубки многофункциональны: в них готовят фарш, сосиски, овощные пюре, соки, другие продукты — зависит скорее от фантазии производителей. Под каждый тип продукта может быть своя насадка.

        Мы приводим их список для общего понимания возможных комплектаций, но если они вам не нужны или вы будете пользоваться ими нечасто, постарайтесь брать только базовую комплектацию. Овощерезка, например, увеличивает цену мясорубки на 2–3 тысячи рублей. Другие насадки — тоже.

        • Для фарша — металлические решетки с разным количеством отверстий разного диаметра. Их, как и ножи, нужно со временем подтачивать.
        • Для сосисок и колбасок — пластиковые конусы разного диаметра (для сосисок поменьше, для колбасок побольше).
        • Для кеббе (то есть полых колбасок, внутрь которых можно положить начинку) — тоже пластиковые. Есть в комплекте к мясорубке Haier HG-600.
        • Для печенья — металлическая пластина с отверстиями в форме звезды, круга, других фигур. По мере выдавливания теста заготовки для печенья срезаются (пример на иллюстрации ниже).
        • Для овощей — обычно идут вместе с дополнительной пластиковой рабочей камерой, внешне напоминают терку.
        • Для сока — по сути это соковыжималка. Иногда тоже идут в комплекте с дополнительной рабочей камерой, но не всегда (пример без камеры ниже). Принцип работы такой: конусный вал с усилием прижимает кусочки фруктов и овощей, выжимая из них сок.

        Реже в комплекте встречаются насадки для помола кофейных зерен, формовки теста, прессы для лимонного и апельсинового сока и формочки для создания котлет из готового фарша (для бургеров).

        image

        Управление и выбор скоростей

        Управление электрических мясорубок бывает:

        • Механическое (кнопки).
        • Электронное (сенсорный или информационный дисплей).

        У дорогих моделей (цена от 30 тысяч рублей) в процессоре могут быть заложены готовые программы для прокручивания продуктов разной твердости: мяса птицы, свинины, говядины — они автоматически определяют, с какой скоростью будут вращаться нож и шнек.

        В других моделях (их большинство) скорость можно задать вручную, без привязки к программам. И хотя встречается до 6 скоростей, такое количество избыточно, для бытовых задач хватает 1–2.

        На панели управления большинства мясорубок есть «Реверс» — кнопка, запускающая вращение шнека в обратную сторону (против часовой стрелки). Если мясорубку заклинит, она не сможет двигаться вперед или будет двигаться медленно, преодолевая сопротивление, можно нажать «Реверс» и размотать жилы и сухожилия, намотавшиеся на шнек. В некоторых аппаратах предусмотрен автоматический реверс (автореверс).

        Двигатель — самая уязвимая часть мясорубки. Если его мощности недостаточно, чтобы преодолеть затор из-за твердых предметов (костей или жил), он может перегореть. Новый двигатель, в зависимости от бренда, обойдется в 2000–10 000 рублей. Поэтому обязательно покупайте устройства с реверсом и защитой от механической и тепловой перегрузки — эти опции обычно указаны в характеристиках.

        Удобство и функциональность

        Финальные параметры, на которые можно обратить внимание:

        • Система хранения для аксессуаров. Например, в мясорубке Haier HG-700 все насадки хранятся в пластиковом толкателе.
        • Надежные крепления для насадок (металлические лучше, чем пластиковые — со временем они не разболтаются и не сломаются в процессе эксплуатации).
        • Достаточный вес, чтобы мясорубка не шаталась во время работы.
        • Мягкие ножки или присоски, которые будут придавать дополнительную устойчивость.
        • Лоток для подачи мяса с высокими бортиками — будет удобнее загружать мясо в рабочую камеру.

        Несмотря на простоту электрических мясорубок, выбор осложняется их похожестью — сложно понять, какой аппарат надежный, а какой — не очень. Основные маркеры хорошего устройства — материал корпуса (металлические прослужат дольше, но термопластик обойдется дешевле), качество фурнитуры (без заусенцев, достаточно толстая) и системы защиты двигателя. Перед покупкой изучите сайты отзывов, рейтинги, форумы, либо прислушайтесь к советам знакомых.

        Если покупаете мясорубку для эпизодического применения, смотрите на компактность и удобство хранения (большую часть времени она проведет в шкафу). Если будете крутить фарш регулярно, берите производительные мясорубки с DC-моторами.

        Чтобы узнать о мясорубках больше, прочитайте наш обзор на модель Haier HG-700.

Ссылка на основную публикацию