Барбекю порядовка: описание с фото, отзывы

Порядовка барбекю из кирпича – фото поэтапной кладки от первого ряда, до дымохода

Если вы собрались построить барбекю на даче или во дворе частного дома, то изложенная тут инструкция будет идеальным решением. Теоретической информации и схематических рисунков и картинок много в Сети, а чтобы наглядно весь процесс кладки барбекю из кирпича от А до Я – мало.

Рассмотрим строительство барбекю из кирпича на конкретном примере (на практике). Технология была описана на форуме «Дом и дача» профессиональным печником Анатолием из Челябинска. Судя по отзывам и фотографиям результатов кладки барбекю-комплекса, мастерство этого человека вызывает уважение.

Кладка барбекю из кирпича

Ниже продемонстрирован мастер-класс по кладке барбекю из кирпича с пошаговым фотоотчетом.

На примере будет осуществляться пристройка барбекю к глухой стене беседки из кирпича.

Кладка барбекю выполняется на бетонное основание (плита армированная, толщиной 30 см). Обратите внимание, предварительно под печь барбекю делается слой гидроизоляции (2 листа рубероида вырезаются по размеру).

В качестве раствора для кладки кирпича используется огнеупорная смесь на цементной основе «Геркулес».

Совет мастера: если применять глиняный раствор, то на ведро глиняно-песчаной смеси можно добавить 200-250 гр. цемента М400.

Для строительства используется огнеупорный шамотный кирпич. Конкретно для этой конструкции барбекю потребуется около 1200 штук.

Толщина шва кладки:

  • для жаростойкой смеси «Геркулес» – 5-7 мм;
  • для печной смеси «Мартель» – 3-5 мм.
  • Снятие фасок с кирпича (спиливание грани, делается для придания кирпичу декоративного эффекта) – используется плиткорез с алмазным диском 180 мм
  • Резка кирпича – выполняется болгаркой с алмазным диском 230 мм

Перед резкий шамотный кирпич замачивается на 5-10 минут, печной красный кирпич – от 20 минут (чем ниже марка, тем меньше время замачивания). Для снятия фаски (грани) кирпич только смачивается.

Порядовка барбекю из кирпича своими руками

Первый ряд в полкирпича (так называемая лещадка) и второй из целого кирпича (край выложен обрезанным кирпичем).

Лещадка – это специальный тонкий кирпич, в примере используется шамотный кирпич разрезанный напополам

Кладка барбекю - порядовка - первый и второй ряд

Кладка барбекю – порядовка – первый и второй ряд

Кладка барбекю - порядовка - третий ряд

Кладка барбекю – порядовка – третий ряд

Кладка барбекю - порядовка - четвертый ряд

Кладка барбекю – порядовка – четвертый ряд

Кладка барбекю - порядовка - пятый ряд

Кладка барбекю – порядовка – пятый ряд

Порядовка барбекю - шестой ряд

Порядовка барбекю - седьмой ряд

Порядовка барбекю – седьмой ряд

Порядовка барбекю - восьмой ряд

Порядовка барбекю – восьмой ряд

Порядовка барбекю - девятый ряд

Порядовка барбекю – девятый ряд

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

На фото показано, как сделать опорную дугу – кружало, по которому будет выкладываться свод из кирпича.

Делаем кружало

Делаем кружало

Материал подготовлен для сайта moydomik.net

В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.

Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям оставляется по 2 см. Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема.

К доске прикладывается правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кирпичи прикладываются к кружалу и определяются точки соприкосновения, которые нужно будет обрезать. На каждый кирпич наносится разметка и с помощью болгарки срезаются углы.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кружало устанавливается в проем и на месте подрезаются пяточные (опорные) кирпичи.

Установка кружала и подрезка пяточных кирпичей

Установка кружала и подрезка пяточных кирпичей

Кладка арок

Сборка выполняется от краев к середине. В конце вставляется замковый кирпич.

Сборка арок Кладка арок

Разметка высоты кирпичей. На кружало выставляются кирпичи с клинышками под швы и с помощью уровня проводится черта для обрезки кирпичей по высоте.

Разметка высоты кирпичей

Разметка высоты кирпичей

Готовые своды (печные арки)

Готовые своды (печные арки)

Готовые своды (печные арки)

Пример подгонки кирпича углового соединения (обрезка выполнена болгаркой)

Пример углового соединения кирпича

Пример углового соединения кирпича

Устройство перекрытия из уголка

Раскладка уголка

Раскладка уголка

Закладка кирпича

Закладка кирпича

Внешняя верстка (укладка контура)

Порядовка барбекю - внешняя верстка (укладка контура)

Порядовка барбекю – внешняя верстка (укладка контура)

Первый ряд столешницы

Первый ряд столешницы

Первый ряд столешницы

Готовая столешница с демонтированными кружалами

Порядовка барбекю - столешница с демонтированными кружалами

Порядовка барбекю – столешница с демонтированными кружалами

Топка барбекю (кладка топочной части)

Первый ряд топки (в данном случае используется простая схема перевязки, это применимо только для пристенных барбекю, для отдельностоящих делается более сложная)

Порядовка барбекю - первый ряд топки

Порядовка барбекю – первый ряд топки

Порядовка барбекю - поддон

Порядовка барбекю – поддон

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

Порядовка барбекю - 14-й ряд

Порядовка барбекю – 14-й ряд

Порядовка барбекю - 15-й ряд

Порядовка барбекю – 15-й ряд

Порядовка барбекю - 16-й ряд

Порядовка барбекю – 16-й ряд

На этом этапе делаются пропилы, которые будут служить направляющими для рамки. Рамка будет использоваться для укладки сетки или шампуров.

Кладка барбекю из кирпича - 17-й ряд

Кладка барбекю из кирпича – 17-й ряд

Кладка барбекю из кирпича - 18-й ряд

Кладка барбекю из кирпича – 18-й ряд

Кладка барбекю из кирпича - 19-й ряд

Кладка барбекю из кирпича – 19-й ряд

Кладка барбекю из кирпича - 20-й ряд

Кладка барбекю из кирпича – 20-й ряд

Строительство дымосборника

Строительство дымохода для барбекю

Готовое барбекю из кирпича

Готовое барбекю из кирпича

Готовое барбекю из кирпича

Естественно, выше показана работа профессионального печника, тем не менее, при желании можно достичь аналогичного результат. Надеемся, это руководство поможет вам построить барбекю из кирпича, не прибегая к наемному труду.

Подробная порядовка барбекю

Если будут какие либо вопросы спрашиваем в комментариях снизу.

В данном барбекю можно приготовить блюда любой кухни мира. Печь аккумулирует накопившееся тепло. На ней продукты не только жарятся, но также и тушатся и томятся. В такой кирпичной печи готовитят как мясные, так и рыбные продукты.

Используемый материал для строительства Барбекю :
  • Темный кирпич ( 300 шт. + 300 шт. угловых ) + 20% на брак
  • Светлый кирпич ( 150 шт. ) + 20% на брак
  • Забутовочный кирпич ( 200 шт. )
  • Огнеупорный кирпич ШБ-5 (170 шт. )
  • Глиняная смесь — Мертель (100 кг.)
  • 15 мешков песка
  • 3 мешка цемента ( ~250 кг. )
  • Ткань огнеупорная
  • Стальной уголок 75х75х5х1000 мм. — 1 шт.
  • Стальной уголок 75х75х5х1100 мм. — 6 шт.

Подробная порядовка барбекю своими руками

Фото 1

Выравниваем под “ноль”. Определяем габариты мангала, для удобства размеры в целых кирпичах. Казан — 3,5 кирпича(90 см) * 2,5 кирпича(65 см). Мангал 3,5* 3,5 кирпича. 1 кирпич = 26 см.

Подробная порядовка барбекю

Фото 2

Проложена гидроизоляция в 2 слоя рубероида

Подробная порядовка барбекю

Фото 3

Подробная порядовка барбекю

Ряд 4

Кладется непосредственно на фундамент, оборудованный гидроизоляцией. В этом ряду формируются две боковые ниши и центральная ниша.

Подробная порядовка барбекю

Ряд 5

Кладется аналогично предыдущему с учетом перевязки швов.

Подробная порядовка барбекю

Ряд 6

Кладется аналогично предыдущему с учетом перевязки швов.

Подробная порядовка барбекю

Ряд 7

Подробная порядовка барбекю

Ряд 8

Подробная порядовка барбекю

Ряд 9

Передние кирпичи боковых ниш подрезаются сверху наискосок под углом ≈20-21º.

Подробная порядовка барбекю

Ряд 10

Делаются арочные перекрытия над нишами. Перекрытия выполняются клиновым кирпичом. Кирпичи над арками подрезаются снизу по форме арок

Подробная порядовка барбекю

Ряд 11

Кирпичи, прилегающие к левой и правой аркам, подрезаются по форме этих арок.

Подробная порядовка барбекю

Ряд 12

Кладется аналогично предыдущему с учетом перевязки швов.

Подробная порядовка барбекю

Ряд 13

Для выполнения перекрытия над всеми нишами укладываются пять уголков 63х63х1150 мм

Подробная порядовка барбекю

Ряд 14

По периметру 2 ряда нависают, на 2.5 см. По уложенным уголкам выполняется перекрытие ниши барбекю.

Подробная порядовка барбекю

Ряд 15

Кладка с перевязкой

Подробная порядовка барбекю

Ряд 16

В том месте, где будет находиться топливник барбекю, используется шамотный кирпич.Выкладывается основание самого барбекю.

Подробная порядовка барбекю

Ряд 17

Боковые стенки делаются из обычного кирпича, все остальное из шамотного кирпича. В вертикальные швы между обычным и шамотным кирпичами закладывается базальтовый картон. Это относится также ко всем последующим рядам и служит для свободного расширения шамотного ядра при его нагреве.

Подробная порядовка барбекю

Ряд 18

Формируется топливник барбекю.

Подробная порядовка барбекю

Ряд 19

. Задняя стенка топливника сдвигается назад для формирования полочки

Подробная порядовка барбекю

Ряд 20

На боковых стенках топливника делаются вырезы в кирпичах шириной 15 мм и глубиной 15 мм. Сюда будет вставляться металлическая рамка, на которой можно будет расположить шампура для приготовления шашлыка.

Подробная порядовка барбекю

Ряд 21

В этом ряду также делаются вырезы в боковых кирпичах топливника, чтобы можно было менять высоту установки рамки для шампуров.

Подробная порядовка барбекю

Ряд 22

Подробная порядовка барбекю

Ряд 23

Подробная порядовка барбекю

Ряд 24

Передние кирпичи боковых ниш подрезаются сверху наискосок под углом ≈20-21º.

Подробная порядовка барбекю

Ряд 25

Делаем арочное перекрытие. Перекрытие выполняется из клинового кирпича. Боковые кирпичи, прилегающие к арке, подрезаются по форме арки. Шаблон арки. Кладка арки

Подробная порядовка барбекю

Ряд 26

Кладем заднюю стенку топливника и переднюю из срезаного кирпича. Боковые кирпичи, прилегающие к арке, подрезаются по форме арки. Зазор 1-2 см до уголка на топливнике

Подробная порядовка барбекю

Ряд 27

В этом и последующих рядах подрезка кирпичей снизу

Подробная порядовка барбекю

Ряд 28

Продолжаем выпускать вовнутрь топливника кирпичи и подрезать снизу наискосок под углом. Ряд выпускается во все стороны на 25 мм

Подробная порядовка барбекю

Ряд 29

Арматурка для казана

Подробная порядовка барбекю

Ряд 30

Подробная порядовка барбекю

Ряд 31

Продолжается зауживание топливника с подрезкой кирпича снизу.

Подробная порядовка барбекю

Ряд 32

Подробная порядовка барбекю

Ряд 33

Подробная порядовка барбекю

Ряд 34

Размер дымохода уменьшается до размера целого кирпича.

Подробная порядовка барбекю

Ряд 35

Делается основание насадной трубы.

Подробная порядовка барбекю

Ряд 36

Второй ряд основания насадной трубы.

Подробная порядовка барбекю

Фото готового мангала барбекю

Видео порядовка барбекю
Комментарии:

Здравствуйте Роман , я ваше видео с Ютуба » Проект барбекю», разместил в своей группе » Все для сада и огорода» в Одноклассниках. Присоединяйтесь к нашей группе делитесь своими советами,опытом,видео и т.д.

Роман здраствуйте!чем и как режете кирпич. Спасибо с уважением,
Ербол

Обычной болгаркой с алмазным диском

Роман добрый день!
Подскажите если не подрезать кирпич снизу в топливнике повлияет ли это на работу печи?

Изнутри кирпичи лучше подрезать, или поднять повыше трубу, для хорошей тяги

Роман добрый вечер. У меня на даче лежит белый силикатный кирпич, которому я не могу найти применение, задумался о постройке Вашего барбекю, но вот пугают что он боится высоких температур и влаги. Как вы считаете — можно ли использовать его в строительстве печи с учетом огнеупорного или все-таки не стоит? Заранее спасибо!

Докупить 80 шт огнеупорного и сделать хороший мангал

Роман спасибо за ответ. Как я понял можно и не стоит волноваться? И еще вопрос почему 80, по проекту ведь 170? Спасибо.

Можно огнеупорный кирпич на ребро поставить, он все равно независим от лицевого

Роман, здравствуйте. А нет проекта, точно такого же, только с плитой для казан. То есть чтобы и мангал и казан вместе?

Барбекю из кирпича. Изготовление, чертежи, фотографии

Изготовить барбекю из кирпича на своём участке можно и самостоятельно. Для этого важно знать, как подобрать место для постройки и рассчитать стоимость материалов. Ещё нужно прочесть несколько инструкций по изготовлению простой модели печи, чтобы понять, какой проект выбрать и как правильно его реализовать. Чертежи простых и интересных проектов, можно найти в интернете. А пошаговые инструкции помогут сделать такую красивую постройку своими руками.

Принцип работы печи для барбекю, её отличия от мангала

Еда, приготовленная как в барбекю, так и на мангале, имеет одинаковый вкус, вид и пользу. Отличается только процесс приготовления.

Барбекю из кирпича. Изготовление, чертежи, фотографии

Мангал – это открытая установка в виде прямоугольной чаши на ножках, в которой тлеет уголь, а сверху лежат шампура с мясом. Под воздействием высоких температур из мяса выходят лишние жиры, волокна сворачиваются, и кусочки покрываются аппетитной золотистой корочкой. Шампура необходимо поворачивать, а уголь перемешивать, чтобы поддерживать постоянную температуру.

В барбекю мясо готовится чуть быстрее, а ещё такой печью удобнее пользоваться. Мясо укладывают на решётку, где оно прожаривается равномерно. Его нужно переворачивать только на 2 стороны, а не крутить постоянно. В печи есть несколько уровней и решётку всегда можно поднять выше или опустить ближе к углям.

Установка оснащена отводом дыма, поэтому запах костра не будет распространяться по всему участку. При постройке учитывают движение постоянных ветров и складывают дымосборник, в соответствии с этой информацией.

Примерный срок работы металлического мангала – 5-7 лет. Барбекю складывают из огнеупорного кирпича, поэтому печь прослужит гораздо дольше, от 10 до 15 лет. К тому же кладка позволяет разбавить функционал установки. Можно сделать печь барбекю с местом для казана, или установить варочную панель.

Этапы изготовления кирпичного барбекю

Барбекю из кирпича (изготовление печи своими руками занимает от 2 до 7 дней) можно сложить самостоятельно, если грамотно составить план возведения и следовать ему.

Барбекю из кирпича. Изготовление, чертежи, фотографии

Этапы изготовления печи:

  • выбор проекта;
  • разработка плана и чертежей;
  • закупка материалом и инструментов;
  • подготовка места;
  • укладка фундамента;
  • приготовление раствора;
  • кладка кирпичей;
  • сушка и проверка работы;
  • декоративное оформление.

Список выглядит большим, однако, если ознакомится с каждым этапом подробнее, то работа окажется легче, чем на первый взгляд.

Выбор проекта, порядовка

Барбекю из кирпича (изготовление печи может занять больше времени, если у владельца нет опыта) могут быть разных форм и отличаться по функционалу. Поэтому сначала нужно определиться с проектом. Можно выбрать простой вариант печи, где будет установлена только решётка и дымоотвод, или предусмотреть рабочую поверхность, на которой можно подготовить продукты.

Для удобства можно рядом расположить:

  • рукомойник;
  • варочную панель;
  • место под казан.

Тогда печь займёт много места, а для работы потребуется больше материала.

Барбекю из кирпича. Изготовление, чертежи, фотографии

Порядовка – это план кладки. Его разрабатывают в соответствии с выбранной моделью барбекю. На этом этапе важно предусмотреть вентиляционные отверстия, чтобы огонь быстро разгорался, а уголь медленно тлел.

Кирпичи нужно укладывать друг на друга в шахматном порядке. Составленный на бумаге чертёж поможет определить, в каких местах будет использован целый кирпичный блок, а где его потребуется разрезать или поставить на ребро.

Определение оптимальных габаритов, чертежи

Барбекю размещают на участке в зоне отдыха. Следует выбрать конкретное место для печи и рассчитать её габариты. Из кирпича можно изготавливать прямые или угловые конструкции, в зависимости от их полного функционала и расположения других объектов на участке.

Важно рассчитать высоту печи, учитывая, что жаровня должна находиться не ниже 40 см от земли. Стандартом принято считать печь высотой 1 м.

Барбекю из кирпича. Изготовление, чертежи, фотографии

Схема печи барбекю из кирпича.

Ширина конструкции зависит от количества пищи, которое планируется готовить на решётке. Для семейных вечеров на свежем воздухе рекомендуется ширина жаровни около 1 м. Решётка в таком случае займёт около 70 см в ширину.

Таких размеров хватит для приготовления около 1,5 кг мяса за 1 раз. Если барбекю будут пользоваться только 2-3 человека, то достаточно решётки шириной 50 см. Ещё важно предусмотреть место для хранения шампуров, решётки и инструментов для розжига огня. Для удобства можно составить примерный чертёж от руки.

На нём изобразить примерные расположения разных зон печи, рассмотреть несколько вариантов. Когда форма и функционал будут определены, можно сделать более подробный чертёж с указанием размеров и других нюансов.

Подготовка к постройке: оценочная смета

Цена постройки печи напрямую зависит от её размеров, функционала и внешнего вида. Большие барбекю будут стоить дорого. Если финансы не позволяют реализовать крупный проект сразу, то лучше накопить нужную сумму, нежели тратить средства на какой-нибудь временный вариант.

Барбекю из кирпича. Изготовление, чертежи, фотографии

Ведь потом печь придётся сносить, полностью переделывать чертежи, и заново подготавливать место для постройки. Это займет много времени и приведёт к лишним денежным затратам.

Чтобы правильно составить план закупки материалов и рассчитать средства, нужно учесть все нюансы. Для примера можно рассмотреть таблицу с оценочной сметой для возведения стандартной печи из огнеупорного кирпича с решёткой и камерой для копчения.

МатериалКоличествоЦена (руб.)
Огнеупорный кирпич70-90 шт.1200-1900
Глиняный кирпич330-370 шт.2300-3000
Цемент, готовая смесь для кладки160-200 кг800-1000
Щебень и арматураЗависимо от габаритов постройки1000-1500
Фурнитура, металлическая решёткаВ зависимости от вида конструкции1000-1600
Дверца печи и поддувало2 шт.1000

Итог: в среднем для строительства небольшой печи потребуется от 7300 до 10000 руб. К этому следует прибавить около 2000 руб. на дополнительные расходы. Например, на декоративную отделку, инструмент и другие материалы.

Подготовка места под строительство

Место для постройки выбирают после оценки направления ветров. Дым от барбекю не должен распространяться на близко стоящие постройки, свои или соседние. Печь нужно расположить вдали от деревьев и кустов, для обеспечения пожарной безопасности.

В процессе приготовления пищи потребуется вода и дрова. Важно, чтобы печь стояла недалеко от дровяника и колодца или скважины. Если вода есть только в доме, то нужно выбрать такое расположение, чтобы не приходилось далеко ходить.

Барбекю из кирпича. Изготовление, чертежи, фотографии

Участок, где будет установлена печь, разравнивают и снимают верхний плодородный слой. Копают небольшое углубление для фундамента, засыпают его щебнем и устанавливают арматуру. Затем сооружают опалубку и заливают цемент.

Подготовка инструментов

Для кладки кирпича потребуются специальные инструменты:

  • кирка;
  • киянка;
  • расшивка;
  • отвес и уровень;
  • уголки и кельмы.

Барбекю из кирпича. Изготовление, чертежи, фотографии

Ещё для работы могут понадобиться:

  • совковая и штыковая лопата;
  • доски для каркаса под фундамент;
  • плёнка для гидроизоляции;
  • гвозди и арматура;
  • плоскогубцы;
  • толстая проволока.

Если решётка для приготовления пищи имеет не стандартные размеры, то её придётся заказывать у специалиста или сооружать самостоятельно, используя сварочный аппарат.

Выбор кирпича и материалов отделки

Уличные печи изготавливают из глиняного и огнеупорного кирпича. Первый вариант используют для облицовки и выкладки корпуса, а второй для отделки жаровни, её стен и основания дымохода. Огнеупорный кирпич способен выдержать температуру выше 1100 градусов. Для печи выбирают материал с маркировками ШБ-1, ПБ-1 или ШАК.

Важно, чтобы кирпичные блоки были качественными. Не допускается наличие трещин и сколов. При постукивании звук должен быть глухим, без ощущения внутренних пустот. Крошащиеся кирпичи покупать не следует. Скорее всего, они уже были в эксплуатации. Печь, сложенная из таких материалов прослужит недолго.

Барбекю из кирпича. Изготовление, чертежи, фотографии

Для растворов лучше использовать готовые огнеупорные смеси. Опытные печники отдают предпочтение песочно-цементным растворам с добавлением известняка.

Технология строительства

Барбекю из кирпича (изготовление следует начинать в теплое время года) можно построить своими руками. Важно уделить внимание каждому этапу работы, и учесть все нюансы. Если что-то идёт не по плану, то нужно доработать эти пункты до совершенства, прежде чем переходить к следующим.

Опытные печники утверждают, что лучше потратить больше времени на подготовку и доработку, чем переделывать неудачный проект. Подробное описание каждого этапа строительства можно рассмотреть далее в статье.

Фундамент

Как правильно заложить фундамент для печи барбекю:

  1. На расчищенном участке выкопать яму глубиной 30 см. Ширина должна быть больше габаритов печи на 20 см.
  2. Дно траншеи засыпать песком, толщина подушки 5 см. Залить водой.
  3. Уложить подушку из щебня мелкой фракции, слоем около 10 см.
  4. Соорудить опалубку из досок. Она должна возвышаться над землёй на 7 см.
  5. Уложить арматурную сетку и вставить прутья.
  6. Залить фундамент цементом. Разровнять поверхность и просушить около 3 суток.

Когда фундамент высохнет, его нужно застелить гидроизоляционной плёнкой. Можно использовать рубероид.

Арматура

Для укладки фундамента потребуется металлическая решётка и несколько прутьев. Это необходимо, чтобы готовая конструкция стояла крепко и нижние ряды кладки выдерживали большую нагрузку.

Барбекю из кирпича. Изготовление, чертежи, фотографии

Решётку правильно укладывать в 3 слоя, на расстоянии 5-10 см друг от друга. Прутья используют для поддержания конструкции с углов. Для печей подойдут пруты диаметром 10-12 мм.

Раствор для кладки

Раствор можно приготовить 2 способами.

Смесь с известняком:

  1. 3 ведра цемента смешать с 1 ведром гашеной извести.
  2. Добавить 1 ведро песка.
  3. Добавить воды, если требуется. Перемешать ингредиенты до однородной массы.

Как класть основание:

  1. Начальный ряд выкладывать из половин кирпича.
  2. С помощью уровня проверить, ровные ли вертикали и горизонтали рядов.
  3. Когда кладка достигнет уровня жаровни, потребуется установка металлических уголков.
  4. В следующих рядах кирпич нужно укладывать на ребро.

Когда опора для дна печи будет готова, кирпич меняют на огнеупорный и выгладывают очаг для огня.

Жаровня

Правила изготовления жаровни:

  1. До начала кладки предусмотреть отсек для сбора угля и отчистки печи от него.
  2. Разместить металлический поддон или вставить дверцу поддувала.
  3. Обычно для жаровни достаточно 14 кирпичных рядов. Уровень топки будет на 90 см от основания, что считается приемлемым и удобным в пользовании.

Барбекю из кирпича. Изготовление, чертежи, фотографии

Верх жаровни закрывают основанием из бетона и 2 кирпичным рядами.

Стены и дымосборник

Считается, что место для приготовления пищи должно находиться на средней высоте. Так удобнее готовить. Поэтому стены выкладывают из глиняного кирпича в 3-4 ряда. Чтобы соорудить дымоотвод, потребуется уложить кирпич сдвигая его внутрь. Важно, чтобы труба сужалась кверху, тогда будет хорошая тяга.

Декоративная отделка

Чтобы печь гармонично вписывалась в общий стиль зоны для отдыха, её внешней вид нужно красиво оформить.

Существует несколько способов отделки:

  • штукатурка и побелка;
  • плиточная облицовка;
  • оформление израцами;
  • дополнение металлическими футлярами;
  • расшивка кирпича.

Последний вариант считается универсальным. Барбекю будет выглядеть красиво и иметь цвет кирпича. Остальные варианты позволяют изменить цвет и внешний вид печи в соответствии с единым стилем участка.

Барбекю из кирпича. Изготовление, чертежи, фотографии

В строительных магазинах можно выбрать оттенок отделочного материала. Дизайнеры советуют выбирать цвета, которые будут гармонировать с забором, дорожками, крышами построек или декоративными объектами.

Ещё можно подобрать текстуру штукатурки или плитки. Шероховатая поверхность не отражает свет, вследствие чего её рекомендуют к покупке для использования на затенённых участках. Цвет такой плитки остаётся насыщенным, он не будет визуально искажаться.

Цвет затирки также играет роль в оформлении облицовки. Тёмные швы заметнее. Они создают акцент на кирпичной кладке, а цвет кирпича делают на тон темнее. Светлая затирка сливается с основным тоном печи, её незаметно издалека. Обычно светлыми делают швы крупногабаритных конструкций, чтобы облегчить их визуально.

Строительство без раствора

Барбекю из кирпича (изготовление таким способом поможет сэкономить деньги и время) можно сложить без использования закрепляющих смесей. Следует учесть, что такая печь прослужит меньше.

Использовать можно кирпич, бывший в эксплуатации. А также шлакоблок и камень правильной формы. В качестве основания нужно ровная бетонная или каменная поверхность.

Барбекю из кирпича. Изготовление, чертежи, фотографии

Порядок действий:

  1. Мелом на подготовленной площадке обозначить габариты и форму печи. Выложить 1 ряд из целого и резаного кирпича, следуя контурам.
  2. Остальные ряды выкладывать кирпичом в шахматном порядке. Важно использовать уровень и класть материал ровно.
  3. Собирая 10 ряд нужно установить железные уголки и перекрыть верхнюю часть жаровни.
  4. Сверху нужно сформировать поддон и борта из огнеупорного кирпича.

Этот способ подходит для возведения временных конструкций небольшого размера. Около 150х90 см.

Устройство и строительство печи барбекю с казаном

Можно изготовить барбекю с 2-я функциональными топками, где 1-я предназначена для приготовления пищи на открытом огне, а другая – для казана. Казан покупают заранее, чтобы измерить ширину посуды и сделать подходящее углубление. Следует отдать предпочтение чугунным моделям с ручками, нежели алюминиевым.

Ещё можно соорудить универсальный вариант с круглой жаровней. В которую можно вставить казан, а при желании убрать его и установить решётку. Также этот вариант подойдёт для использования шампуров. Из круглого очага можно сделать тандыр.

Барбекю из кирпича. Изготовление, чертежи, фотографии

Для похожих моделей потребуется больше огнеупорного кирпича и ингредиентов для приготовления раствора. Проект необходимо хорошо обдумать и учесть все нюансы. Перед тем как приступить к работе, потребуется произвести «примерку» и сложить основание конструкции без раствора.

Когда печь будет готова, её необходимо высушить и протопить 1 раз без приготовления пищи. Топка и её стенки должны быть обожжены, чтобы при горении кирпич и раствор не выделял лишних запахов, которые могут впитать продукты на решётке. Также следует проверить, правильно ли работает дымоотвод, и не трескается ли декоративная отделка.

Барбекю из кирпича может прослужить больше 10 лет, если изготовить её, соблюдая все важные правила. На качество сооружения влияют не только состав смеси и правильно подобранный кирпич, но и продуманные чертежи и порядовка.

Барбекю из кирпича

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Барбекю из кирпича - лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по постройке барбекю (50 фото)

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Барбекю из кирпича - лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по постройке барбекю (50 фото)

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Барбекю из кирпича - лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по постройке барбекю (50 фото)

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Барбекю из кирпича - лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по постройке барбекю (50 фото)

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Барбекю из кирпича - лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по постройке барбекю (50 фото)

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Барбекю из кирпича - лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по постройке барбекю (50 фото)

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Барбекю из кирпича - лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по постройке барбекю (50 фото)

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Барбекю из кирпича - лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по постройке барбекю (50 фото)

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Барбекю из кирпича - лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по постройке барбекю (50 фото)

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Барбекю из кирпича - лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по постройке барбекю (50 фото)

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео



Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Барбекю из кирпича - лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по постройке барбекю (50 фото)

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Барбекю из кирпича - лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по постройке барбекю (50 фото)

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Барбекю из кирпича - лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по постройке барбекю (50 фото)

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Барбекю из кирпича - лучшие схемы, чертежи, идеи и советы по постройке барбекю (50 фото)

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно).

Порядовка для кирпичной барбекю – залог точной и крепкой кладки

Печи для отопления и приготовления пищи

Правильная кладка печи из кирпича – это не только архитектурный баланс, сохраняющий долговечность строения, но и залог функциональной пользы и безопасности при эксплуатации. Порядовка барбекю необходима даже опытному мастеру. Знание каждого кирпичного ряда с заданным количеством элементов и точным расположением дает неоценимый эффект в скорости выполнения работы своими руками и качественном результате.

Строительство барбекю

Термин «порядовка» характеризует сразу два строительных понятия, применяемых в одной архитектурной области – кладке кирпича. Именно это разделение порой вводит в тупик начинающего печника. Важно держать наготове оба определения, которые по своему названию обеспечивают не только контроль кладки по рядам, но и порядок выполнения кладки.

Кирпичная печь барбекю

При недостатке времени для строительства печи, рекомендуем обратиться в компанию: «Камин Очаг».

Контрольное приспособление

Исконно профессиональное слово «порядовка» описывает элементарное приспособление, необходимое для контроля высоты и горизонтальности каждого ряда из кирпича.

Устройство состоит из двух вертикальных реек высотой 1,5-2 м, закрепляемых на противоположных сторонах одной стенки к нижним рядам двумя скобами каждая. Последние используются для безопасного соединения рейки без болтов, чтобы не «травмировать» свежую кладку кирпича.

Минимальное количество ярусов, позволяющее установить порядовку – 2. Поскольку кладка осуществляется в шахматном порядке, одна скоба сцепляется с кирпичом первого ряда на одной стороне кладки, а вторая — с элементом выше, но уже на смежной стороне – так аналогично для обеих стоек. Сечение рейки-порядовки не конкретизируется: толщина должна быть такой, чтобы выдержать натяжение между двумя частями установки. Как правило, выбирают бруски 50×50.

Контрольное приспособление для кладки

Контроль осуществляется при помощи нанесения на порядовку насечек через каждые 77 мм в высоту. Данные промежутки требуют максимально возможной точности, поскольку именно от них зависит строительный баланс кладки. Если на одной рейке хотя бы один из интервалов будет на 1 или 2 мм отличаться от противоположной стороны, горизонтальность нарушится. Расстояние 77 мм складывается из высоты кирпича и толщины соединительного шва: 65+12 мм.

От насечки к насечке натягивается шнур, называемый причалкой. Он позволяет отследить точность кладки каждого кирпича в ряду. Если первые ярусы были сложены при помощи уровня, причалка служит им на следующих этапах. В месте крепления скобы на порядовке или рядом предусматривается болт натяжения. Достаточно вкрутить его с одной стороны, и причалку можно капитально расправить между брусками. Растяжка шнура крайне важна, чтобы не было провисаний в середине кладки и наиболее точно отслеживалась горизонтальность.

Кладка кирпича

Иногда порядовку устанавливают на три или даже на четыре стены из кирпича. Это помогает отследить симметричность размеров и углов, а также сохранить горизонтальное положение кладки сразу на всех ее сторонах.

Контрольное приспособление можно изготовить самостоятельно. Устройство состоит из простых элементов, которые буквально лежат под ногами в период строительных работ.

Сложность состоит только в обеспечении точности самой порядовки – важен каждый миллиметр и градус. Самодельное устройство принесет пользу, если работа над барбекю из кирпича – одноразовая. Например, для собственной беседки.

Для частых профессиональных проектов рекомендуется приобрести заводское устройство, которое пригодится в течение долгих строительных периодов и сохранит свою точность.

Значение схематичной структуры

Второе значение слова «порядовка» появилось благодаря народному просторечию. Контроль по рядам осуществляется уже не по высоте и горизонтальности, а по количеству и расположению. Порядовка барбекю – это схема, по которой производится пошаговая кладка кирпичного мангала своими руками.

Чертежи помогают и начинающему печнику, и опытному профессионалу в равной степени. Если новичку схема поможет разобраться в конструкции печи и станет полезной инструкцией для проведения работ, то мастеру порядовка пригодится в быстрой реализации схожих проектов. Единожды составленные чертежи будут служить, как школьнику таблица умножения – все контрольные на «5», или из раза в раз капитальная барбекю с казаном или русской печью.

Мангал с казаном Кирпичное барбекю с казаном

Сбалансированное основание

Основой для сбалансированной кладки является правильный фундамент. Барбекю из кирпича – тяжеловесная конструкция, если рассмотреть нагрузку на единицу площади. В связи с этим ей требуется монолитное основание. Песчаная подушка, щебень, арматурный каркас, качественный раствор цемента – все это сделает фундамент прочным и долговечным, однако не менее важно учесть и его баланс:

Первый ряд кладки печи

  • Поверхность готовой бетонной площадки должна быть ровной и горизонтальной во всех направлениях — выведена по уровню. От этого будет зависеть уже первый ряд кирпича: если основание представляет собой качественный опорный участок, погрешности начальной кладки будут сведены к нулю. Это позволит в дальнейшем установить контрольное приспособление на первые ряды.
  • Так же важна симметрия внутренней структуры фундамента. Для заливки необходимо выбирать ровный участок земли. Желательно, чтобы почва была однородной: без включений песка и глины. Дно котлована рекомендуется хотя бы приблизительно вывести по уровню, и только потом ровными слоями засыпать песок и щебень. Перед заливкой раствора можно еще раз проверить дно на горизонтальность.

Возведение печи по порядовке

Перед кладкой огнеупорного кирпича необходимо тщательно продумать структуру барбекю. Чем лучше представлена пошаговая схема, тем меньше вероятность ошибок. Порядовка также помогает заранее подсчитать количество стройматериалов, составить смету и вовремя закупить необходимый объем. Это эффективный подход, который исключает задержки в работе из-за нехватки элементов.

Порядовка мангала Порядовка простой барбекю

Окончив подготовительные работы, можно слаженно начинать строительный процесс по схеме:

Порядовка барбекю

  1. Для более надежного основания, жесткости кладки и законченного внешнего вида чаще всего кладут первый ряд, полностью закрывая кирпичом поверхность бетонного основания (оставляя по 5-10 см по периметру).
  2. От количества зон приготовления зависит следующая архитектурная часть – кирпичные ноги. Для простой конструкции их нужно 3 – по бокам и сзади. Такие проекты, как барбекю с казаном, русской печью, столами и дровниками, предусматривают дополнительные кирпичные опоры.
  3. Между основанием и верхней точкой стоек могут располагаться дополнительные перекрытия, служащие полками под посуду или местом хранения дров.
  4. На опоры производится кладка перекрытия из кирпича. Оно служит основанием для топки или поверхностью зоны с казаном. Для архитектурной красоты, перекрытие для топок и столы для продуктов кладутся на одной плоскости.
  5. От перекрытия начинается формирование топок из кирпича. Для зоны барбекю из нескольких рядов формируется углубление для топлива и места будущего крепления сеток или шампуров. Для зоны с казаном топка будет располагаться ниже перекрытия. Она может быть уже ног из кирпича. Заранее необходимо предусмотреть место установки котла – сформировать из кирпича круглое углубление. Без казана оно может служить обычной плитой.
  6. Над перекрытием печи производится кладка стенок из кирпича для зон приготовления.
  7. Последняя часть порядовки барбекю — общий дымоход из кирпича в центре строения. Как правило, он возводится путем соединения окончания всех топок в одну систему и постепенного сужения кладки до достижения размеров выходной трубы. В переходной зоне предусматриваются металлические заглушки.

Как сделать барбекю и получать кулинарное удовольствие на даче

Существуют много разновидностей уличных печей, которые отличаются назначением, габаритами. Рассмотрим, как сделать барбекю, чтобы очаг органично вписался в дизайн. Комплексы технически сложно выполнять, поэтому важно избежать ошибок. Необходимо заказать предварительное проектирование комплекса, правильно оборудовать зону барбекю. Читайте до конца, и вы будете знать, как строят печные комплексы.

Выбираем проект

Предварительное проектирование позволит продумать и полностью оборудовать зону отдыха. Индивидуальный проект можно заказать в компании, где разрабатывают и строят печные комплексы. Проект включает внешний вид и 3D визуализацию.

Прежде всего, замеряют и фотографируют зону отдыха. В каталогах можно выбрать мангал из кирпича, проект базовый. Предлагают несколько вариантов, где учитывают:

  • дизайн конструкции;
  • размеры всех элементов;
  • размещение компонентов;
  • ландшафт участка.

В чертёж вносят все размеры конструкции. Придерживаться всех рекомендаций сложно, но существуют общие стандарты. Жаровня располагается на 1 м выше грунта, а рекомендуемая глубина в мангале из кирпича – 12–17 см. Оптимальная глубина металлического мангала – 20 см. Продукты для прожарки должны находиться на расстоянии 5–10 см от углей. Ширина жаровни мангала из кирпича и металлической конструкции – 40 см.

Стационарные конструкции должны находиться под навесом. Отделка комплекса, размещение на участке – всё должно гармонично вписываться в дизайн дома, ландшафт участка. Печные комплексы закладывают в проект на стадии разработки дома.

Кирпичные барбекю – массивные сооружения, которые объединяют жаровню, коптильню, мангал и плиту. В проектной документации учитывают все дополнения в конструкции.

Кирпичные сооружения отличаются сложностью исполнения от металлических мангалов и барбекю. Но, несмотря на все отличия, размеры – глубина, ширина жаровни у них одинаковые.

Составляют схему, выбирают участок для очага. Место должно быть доступным в любое время года, не примыкать к деревянным постройкам. Рекомендуемое расстояние от дома – 5–7 метров. По правилам пожарной безопасности к мангалу не должны прилегать деревья и кустарники. Уличный очаг должен находиться на возвышенности. К зоне отдыха делают тропинки. Также проектировщики учитывают зону ветров, чтобы площадка не дымила во двор.

Отличия мангала от барбекю

Зоне отдыха в усадьбе уделяют особое внимание. В этом месте собираются семьёй за мангалом и барбекю, которые бывают переносные и стационарные. Разборные мангалы делают из стали и чугуна. Основное отличие барбекю от мангала – наличие решётки для приготовления продуктов и отсутствие шампуров.

В продаже есть переносные барбекю – жаровня. Они компактны, легко разбираются. Барбекю-котёл используют как коптильню. Кирпичная конструкция обеспечивает равномерную обработку продуктов. Она действует как духовой шкаф. Уличные комплексы для приготовления пищи многофункциональны. В них можно выпекать, жарить, варить, коптить, сушить. Конструкция очагов состоит из топливника, трубы, дымосборника.

Варианты комплексов

Уличный очаг из кирпича можно совместить с коптильней, мойкой, грилем. Чертёж печи должен быть готов до заливки фундамента. Компании предоставляют мангальный комплекс из кирпича, проекты барбекю:

  • с русской печкой;
  • коптилкой;
  • плитой;
  • мойкой;
  • угловую;
  • со столом.

Комплекс имеет дополнительные отсеки для дров, жаровни, плова, мяса. В центре конструкции установлен мангал с коробом и дымоходом. Печь-барбекю сооружают рядом с водопроводом и канализацией.

Рекомендуют составить план будущего сооружения, включающий все элементы.

Стандартная часть комплекса – варочная панель, жаровая камера, барбекю, мангал, коптильня, плита для казана. В комплексе устанавливают печь для пиццы, тепан-яки (нагреваемая поверхность, используемая в японской кухне).

Готовые проекты включают:

  • общий вид;
  • количество материала;
  • порядовку;
  • чертежи, лекала для арок;
  • памятки.

Пример комплекса с плитой

Мангал из кирпича порядовка:

  • 1-й ряд устанавливают без раствора. Это позволит подогнать кирпич. Длина ряда составляет 208 см, ширина – 65 см.
  • 2-й слой – оставляют 2 отверстия для подачи воздуха, выкладывают столики.
  • 3–8-й ряды – футеровка красным кирпичом.
  • 9-й ряд – монтируют опоры под столики.
  • 10-й слой – устанавливают уголки, делают перекрытие кирпичом и устанавливают плитку.
  • 11-й – монтаж перемычки.

Совет! Рекомендуют высверлить в кирпичах отверстие, вставить шпильку 18х20 и затянуть болтами. В конструкцию можно монтировать уголок, но он будет греться.

  • 12–13-й – футеровка.
  • 14–15-й – монтируют полку.
  • 16–18-й ряд сужаются к трубе.
  • 19-й – делают трубу.

Топку выкладывают в 2 ряда: снаружи обычный, внутри огнеупорный кирпич.

Единственный сложный узел в мангале – монтаж перемычки. Конструкция дымохода сдвигается внутрь, сужается до формы трубы. В каждом ряду сводятся передняя и боковые стенки. Сверху на трубу устанавливают металлический зонтик, чтобы внутрь не попадала вода.

Совет! В уличном мангале рекомендуют использовать цементный раствор. Готовую печь покрывают грунтовкой.

Этапы возведения

Подробно весь процесс возведения печи рассмотрим на основе проекта барбекю из кирпича «Людовик 2», в котором даны внешний вид изделия, комплектация, порядовка с описанием, чертежи и рекомендации.

Обустройство фундамента

Для уличной печи важно установить фундамент, так как грунт со временем продавливается.

Вырывают котлован, который на 15 см шире будущей печи. Дно покрывают щебнем и трамбуют. Уровнем проверяют горизонтальность слоя, устанавливают опалубку. Раствор для фундамента готовят из цемента, песка и щебня (1:3:5).

Выбор материалов

При строительстве печей и каминов используют шамотный кирпич. Из огнеупорного материала выкладывают топку и дымовую трубу. Закалённый шамотный кирпич выдерживает перепады температур, химически устойчив. Наиболее распространённые марки шамотных кирпичей – ШБ-5, ШБ-8, которые укладывают при помощи раствора «Мертель».

Остальные элементы печи выполняют из керамического кирпича. Маркировка печного материала – М100 – М175. Изделия должны быть правильной формы, не иметь внешних дефектов. Кирпич можно проверить «на звук», ударив по нему молотком. Если звук глухой, внутри есть микротрещины. Материал с дефектом нельзя использовать для кладки печей.

Мангальный комплекс из кирпича «Людовик 2» возводят из таких материалов, как:

  • кирпич М-150 – 1200 штук;
  • смесь для кладки – 500 кг;
  • дверки: топочную – 1, поддувальные – 2 шт.;
  • плиту варочную;
  • мойку;
  • колосники – 4 шт.;
  • уголок – 10 м.

Возведение

С помощью разметочных шнуров обозначают расположение стен. На подготовленный фундамент выкладывают первый слой кирпича без раствора. Следует постоянно проверять диагональ при помощи метра.

Второй ряд начинают с половины кирпича. Кроме горизонтали, проверяют уровнем вертикальность углов. Остальные ряды сверяют с порядовкой.

Внимание! Нельзя класть кирпич резаной стороной внутрь дымового канала. Высокие температуры могут разрушить целостность конструкции.

Чугунные колосники, поддувальные дверки следует устанавливать с зазором. Колосниковая решётка должна легко выниматься в случае поломки. При установке топочной дверки дополнительно используют асбест.

Видео описание

Наглядно строительство коптильни с барбекю показано в этом видео:

Сушка печи

В тёплое время года комплекс барбекю из кирпича сохнет в течение 3-4-х дней. В печи разводят огонь и дважды протапливают тонкими щепками, чтобы она равномерно просохла. После этого барбекю можно использовать по назначению.

Русская печь

Печь, оформленная в национальном стиле, станет украшением усадьбы. В русской печи можно готовить практически все блюда. Вместо варочной печи устанавливают решётку для приготовления мяса, рыбы, овощей на открытом воздухе.

Этапы строительства русской печи:

  • разработка проекта;
  • заливка фундамента;
  • возведение печи и дымохода;
  • оформление конструкции.

Разборная печь

Садовая чугунная печь – популярный походный вариант. Металлические изделия устанавливают на ровный участок с учётом пожарной безопасности. Печи могут быть квадратной и прямоугольной формы.

Простой вариант барбекю

Временный очаг можно соорудить за 30 минут, а для монтажа даже не потребуется раствор.

Материалы для постройки барбекю:

  • кирпичи – 120 шт.;
  • решётка и поддон.

Кладка барбекю из кирпича пошаговая несложная в исполнении. Временный мангал сооружают следующим образом:

  • утрамбовывают землю;
  • выкладывают кирпичи 4–5 рядов;
  • устанавливают поддон из металла;
  • ставят 2 ряда кирпичей;
  • монтируют решётку;
  • выкладывают 2 ряда кирпичей.

Для стационарной конструкции строят фундамент. Глубина котлована составляет 0,5 метра. Дно ямы утрамбовывают, насыпают слой песка 10 см, а затем укладывают 30 см щебня. Вдоль стенок ямы устанавливают опалубку – 10 см. Часть бетонного раствора заливают в опалубку. После застывания укладывают армированную сетку, сверху добавляют остальной раствор.

Толщина кладки зависит от высоты мангала. Если печь для шашлыка из кирпича выше 1 метра, выполняют кладку из целого куска. Сверху цокольной части укладывают столешницу и очаг. Последний этап – монтаж дымохода (приёмного колпака).

Восточная керамическая печь

Тандыр традиционно изготавливают из шамотного материала. Печь в форме полусферы устанавливают на глиняное основание. В продаже есть переносные тандыр с металлическими ручками, приспособлением для шашлыка.

Сегодня тандыр делают из кирпича, камня. Для постройки печи берут шамотный кирпич.

Этапы установки тандыра:

  1. Под фундамент роют котлован глубиной 30 см. Насыпают песок 10 см и утрамбовывают.
  2. Армируют металлической сеткой.
  3. Бетонируют.
  4. Через 72 часа на застывший бетон укладывают слой шамотного кирпича.
  5. Сверху делают надёжную гидроизоляцию рубероидом.
  6. Устанавливают вертикально 1-й ряд кирпичей и стягивают проволокой.
  7. Выкладывают 2-й ряд, подрезая кирпичи на клин.
  8. Внутреннюю часть покрывают глиняным раствором.
  9. Облицовывают наружную стенку природным камнем и покрывают огнеупорной краской.

Дополнительно приобретают металлические элементы для барбекю, шашлыка. Крышку для печи изготавливают из металла, дерева. После высыхания обжигают тандыр в течение шести часов мелкими щепками.

Видео описание

Наглядно про обустройство тандыра на даче смотрите в этом видеоролике:

Коротко о главном

Вариантов печей, каминов, мангалов, комплексов барбекю много. Каждый человек может заказать проект и оформить зону отдыха по своему вкусу. В продаже есть как обычные небольшие мангалы, так и целые ансамбли из кирпича с полноценной кухней. Также продавцы предлагают модульные комплексы, которые собирают прямо на участке.

Конструкции изготовлены из жаростойких материалов и рассчитаны для размещения на открытом воздухе. Комплексы состоят из камина-барбекю, мойки, угловых модулей, тумбы. Элитные камины с полированной столешницей легко собираются и демонтируются.

Ссылка на основную публикацию