Как выбирать йогуртницы: что важно знать

На что обратить внимание при покупке йогуртницы

В современном мире полки супермаркетов и магазинов пестрят изобилием разнообразных молочных продуктов. Однако сложно найти по-настоящему натуральный йогурт или кефир. Чтобы быть уверенным в качестве пищи, готовьте самостоятельно. Приготовить йогурт несложно, если есть незаменимый помощник – йогуртница. Какую выбрать и как использовать, поможет разобраться статья.

Назначение и принцип работы йогуртницы

Если вы цените свое время, здоровье и деньги, йогуртница станет незаменимым помощником в организации правильного питания всей семьи. С помощью прибора вы с легкостью сделаете йогурт и другие кисломолочные продукты в зависимости от модели, используя только натуральные ингредиенты.

Лактобактерии и молоко — основные компоненты любого кисломолочного продукта. Бактерии и закваски продаются в аптеках или специализированных интернет-магазинах здорового питания. Смешали предварительно обработанное молоко с закваской, отправили в йогуртницу — через указанное время получили натуральный и свежий продукт. Вся хитрость приготовления домашнего лакомства в йогуртнице заключается в поддержании прибором определенной температуры продолжительное время. Только таким образом процесс брожения лактобактерий будет сохранен и молоко превратится в йогурт.

Что можно приготовить с помощью йогуртницы

Приобретая аппарат, обратите внимание на модель. Некоторые приборы оборудованы функциями приготовления других кисломолочных продуктов:

  • Ряженка, кефир. Измените пропорции входных компонентов либо замените закваску для йогурта на бактерии для ряженки или кефира. На выходе получите желаемые продукты.
  • Сметана. Прибор, оснащенный регулятором температуры, позволяет приготовить сметану. В качестве закваски возьмите ложку обычной сметаны или специальные бактерии. Установите температуру на устройстве ниже, чем для приготовления йогурта.
  • Творог. Йогуртница с дополнительной функцией поможет получить натуральный творог домашнего производства. Такие аппараты чаще оборудованы одной большой емкостью вместо нескольких маленьких.
  • Десерты. В приборах нового поколения в программу приготовления кисломолочных продуктов входит дополнительный пункт — десерты из молока. Рецепты приготовления домашних молочных десертов производитель собрал в издании, которым укомплектована йогуртница.
  • Мороженое. Купив йогуртницу-мороженицу, вы сможете сделать не только йогурт, но и холодное лакомство. Дополнительные настройки электроприбора помогут создать замороженный йогурт, классический пломбир или щербет.

С помощью йогуртниц вы сможете разнообразить свой рацион различными кисломолочными продуктами и десертами.

Технические и эксплуатационные характеристики

Прибор работает от электрической сети, поддерживая оптимальную постоянную температуру внутри за счет нагревательного элемента снизу. Корпус с плотно закрывающейся прозрачной крышкой изготавливается из термоустойчивого материала. Приборы бывают округлой либо прямоугольной формы с одним большим или несколькими маленькими порционными стаканчиками. Отдельные модели оснащены теми и другими емкостями. Баночки, где образуется йогурт, производят из стекла или прочного пищевого пластика.

Устройства отличаются по:

  • объему;
  • количеству стаканчиков;
  • мощности;
  • управлению (электронное или механическое);
  • оснащению дополнительными функциями, такими как таймер, автоматическое отключение, регулятор температуры, индикаторы и звуковые сигналы, маркировка даты приготовления.

Виды йогуртниц

На рынке представлен широкий ассортимент йогуртниц с различными функциями. Вы можете выбрать классический прибор, модель с пароваркой или мороженицей.

Йогуртницы классического образца

Представлены в нескольких вариациях форм и мощностей. Модельный ряд включает йогуртницы как с одной чашей, так и с несколькими баночками. Можно выбрать материал стаканчиков – стекло, пластик. Принцип работы довольно прост – залейте необходимые компоненты в чашу и включите в сеть. Аппарат будет поддерживать требуемую температуру необходимое время, по истечении которого его нужно выключить. Некоторые марки оснащаются таймером для отключения. В классическом варианте можно сквасить только йогурт, ряженку или кефир. С приготовлением разнообразных молочных продуктов типа творога или мороженого классический вариант йогуртницы не справится.

Йогуртницы-пароварки

Работа прибора основывается на эффекте паровой бани. В йогуртнице есть отдельный резервуар, куда наливают воду. Он установлен под емкостью для стаканчиков. Жидкость нагревается и превращается в пар, который поддерживает оптимальную температуру приготовления кисломолочных продуктов. В йогуртнице-пароварке вы сможете приготовить не только кисломолочку, но даже мясо, рыбу и овощи. В модельном ряду представлены пароварки разной мощности, рассчитанные на одну емкость или несколько баночек. Есть устройства с дополнительными программами таймера, автоотключения. Внимательно следите за количеством воды в резервуаре, иначе аппарат может выйти из строя. Существенный недостаток электроприбора — появление накипи на деталях.

Йогуртницы-мороженицы

Появились на рынке бытовых кухонных приборов не так давно. Совмещают в себе две абсолютно различных функции: нагревание и охлаждение. Купив такую йогуртницу, вы сэкономите на семейном бюджете, так как покупка двух отдельных приборов обойдется в разы дороже. С помощью аппарата вы сможете побаловать семью не только йогуртами, но и качественным домашним мороженым. Минус заключается в наличии лишь двух опций – приготовление йогурта либо мороженого.

Что учесть при выборе прибора

Выбирая электроприбор, обратите внимание на все указанные характеристики и функции, учитывайте ваши личные предпочтения и пристрастия домочадцев.

Объем прибора

На полках магазинов представлены йогуртницы с разным объемом емкостей. Это одна чаша на 1, 2 л либо от 5 до 12 баночек по 100, 150, 200 мл каждая. Если ваша семья состоит из 4-х человек и более, делайте выбор в пользу прибора с большим количеством индивидуальных стаканчиков.

Материал и мощность

Все йогуртницы изготовлены из термоустойчивого материала, который практически идентичен у разных моделей. А вот материал контейнеров представлен стеклом либо пластиком. Пластик легко моется и не бьется, однако может плавиться при нагреве и выделять отравляющие вещества. Стекло можно греть сколько угодно, а перед использованием стерилизовать. Существенный минус стеклянных баночек — его хрупкость. Примите во внимание все плюсы и минусы каждого материала и сделайте выбор в соответствии со своими предпочтениями.

Мощность

Мощность устройства практически не играет роли в процессе приготовления. Йогуртница любой мощности обеспечит температуру 40 °С, требуемую для сквашивания ингредиентов. На рынке представлены приборы мощностью от 8 до 20 Вт. Если вы хотите сэкономить на потреблении электроэнергии, можете смело брать самую маломощную. На конечный итог это не повлияет.

Фунционал

По функциональности приборы для приготовления кисломолочных продуктов делятся на механические и электронные.

В моделях с механическим управлением на корпусе располагается лишь кнопка включить/выключить. Вы самостоятельно включаете и отключаете нагрев. Более дорогие устройства оснащаются дополнительными опциями:

  • таймер — с его помощью задают время приготовления;
  • регулятор температуры.

Электронные приборы более дорогие. Однако количество функций значительно превышает набор опций механических аналогов. Управлять устройством вы сможете с помощью сенсорного или электронного дисплея. Йогуртницы с электронным управлением оснащены:

  • таймером;
  • терморегулятором;
  • световыми и звуковыми индикаторами;
  • отложенным стартом;
  • автоотключением;
  • дополнительными опциями приготовления разнообразных молочных продуктов.

Удобство управления

Современные агрегаты оснащаются большим количеством опций. Если день расписан по часам, дополнительные функции прибора помогут приготовить кисломолочные продукты практически без вашего участия. Так, функция отложенного старта запрограммирует машину включиться в установленное время, а опция автоматического выключения прекратит нагрев. Таким образом, йогурт будет готов к назначенному часу. Модели, оснащенные световыми индикаторами, помогут понять, сколько времени уйдет на сквашивание, а звуковой сигнал сообщит об окончании процесса.

Функциональность устройства напрямую соответствует цене. Чем больше программ, тем модель дороже. Подумайте, зачем вы приобретаете йогуртницу. Если вы домохозяйка, а ваша цель – только йогурт, выбирайте аппарат без дополнительных функций, увеличивающих стоимость.

Форма и дизайн

На работу йогуртницы такие характеристики, как форма и дизайн, никаким образом не влияют. Подбирайте прибор, соответствующий интерьеру вашей кухни, но не забывайте о мелочах. Такие удобства, как ручка для переноски, отделение для шнура или запасные баночки, точно не помешают.

Рейтинг лучших йогуртниц

Для сравнения рассмотрите несколько конкретных моделей разных производителей.

Moulinex YG 1001

Простой и компактный аппарат. На пластиковом корпусе расположены кнопки включения и таймера. Есть электронный дисплей, отсчитывающий время приготовления. В набор входит 7 стеклянных емкостей по 140 г каждая. На крышках стаканчиков вы сможете обозначить дату изготовления. Дополнительно есть функции автоотключения и таймера. После приготовления издается звуковой сигнал. Полностью соответствует заявленным характеристикам. Покупка Moulinex YG 1001 обойдется вам примерно в 3500 руб.

Philips HD 9141/00

Йогуртница-пароварка запрограммирована на 6 режимов: порционный йогурт, семейная порция, густой йогурт, творог, молочный десерт, приготовление на пару. На пластиковой панели корпуса расположен электронный циферблат и кнопки управления программами. В набор входит 6 стеклянных стаканчиков по 150 мл каждый, чаша объемом 2 л, 8 углублений для отваривания яиц, фильтр для творога. Прибор дополнительно оснащен функцией таймера, автоотключения и индикатором необходимости очистки от накипи, в комплект входит книга рецептов. Купив Philips HD 9141/00, вы сможете приготовить не только кисломолочные продукты, но также мясо, рыбу, яйца, овощи. Обойдется покупка примерно в 7000 руб.

Vitek VT-2602

Подойдет для большой семьи, так как вместимость данного агрегата — 12 стаканчиков по 165 мл для йогурта или 4 емкости по 500 г для творога. В наборе с йогуртницей предоставляется только 6 маленьких и 2 большие емкости. Оснащена функцией приготовления йогурта и творога. На корпусе из пластика расположены кнопки включения и таймера, электронный дисплей, световой индикатор. Есть опция автоматического выключения и таймера. Цена йогуртницы Vitek VT-2602 примерно 3000 руб.

REDMOND M5401

Прибор с электронным управлением приготовит 1,5 л йогурта за один раз. В набор входит 8 баночек из стекла по 180 мл, которые вы сможете промаркировать датой изготовления. Металлический корпус йогуртницы оснащен дисплеем, световым индикатором, кнопками включения и таймера. Дополнительные функции — автоотключение, звуковое оповещение, таймер. Стоимость REDMOND M5401 варьируется в пределах 2600 руб.

Tefal YG 260132

Пластиковая модель оборудована одной большой емкостью на 1,75 л. В аппарате вы сможете готовить по двум программам — «Йогурт», «Кефир». Дополнительные функции установки таймера и автоматическое отключение упростят процесс. Следить за приготовлением поможет электронный дисплей и световой индикатор. Цена Tefal YG 260132 в магазинах бытовой техники колеблется в пределах 3000 руб.

Лучшая йогуртница по мнению программы «Контрольная закупка»

К сожалению, не удалось найти выпуск или сюжет программы Контрольная закупка о йогуртницах, но при покупке йогуртницы обращайте внимание прежде всего на:

  • Материал, из которого изготовлены баночки. Специалисты рекомендуют приборы, оборудованные стеклянными емкостями. Они более безопасны, чем пластик, но немного дороже.
  • Наличие таймера и функции автоотключения. Некоторые модели йогуртниц оснащаются этой опцией, которая повышает стоимость товара. Даже если прекратится нагрев, скашивание будет продолжаться, пока вы не уберете продукт в холодильник. Подумайте, нужна ли вам лишняя функция.
  • Функцию приготовления других молочных блюд. Если вы хотите готовить только йогурт, можно купить недорогую модель. Процесс сквашивания ничем не будет отличаться от аналогичного приготовления йогурта в дорогом аппарате.

Правила эксплуатации и ухода

Главное правило приготовления йогурта – использование качественных исходных продуктов. Для закваски используйте один из предложенных ингредиентов:

  • качественный йогурт без ароматизаторов и добавок;

  • закваску в виде порошка;

  • остатки йогурта от предыдущего приготовления.

Также следите за свежестью молока и его пастеризацией, домашнее молоко обязательно кипятите.

Следующий шаг — подготовка йогуртницы к использованию. Поставьте ее на ровную поверхность и следите, чтоб она не сдвинулась в сторону, чтобы избежать неравномерного нагрева. Емкости для сквашивания обязательно простерилизуйте, иначе процесс брожения может не начаться.

Последний этап — установка нагрева и температуры. Оптимальной считается температура, равная 40 °С. Время сквашивания установите от 8 до 12 часов в зависимости от того, насколько густой продукт вы хотите получить. Чтобы упростить процесс, воспользуйтесь дополнительными функциями отложенного старта или автоотключения.

Отзывы покупателей

В целом покупатели на форумах в интернет-магазинах бытовой техники остаются довольны своей покупкой. Многие потребители предпочитают простые модели без лишних функций, а дорогие приборы со множеством вариаций конечных продуктов оставляют негативное впечатление. Люди жалуются в основном на самопроизвольный сброс аппаратом установленных программ.

Выбирая йогуртницу, обращайте внимание на функциональность, а также объем чаши и контейнеров, их материал. Обязательно изучите понравившуюся модель, почитайте отзывы. Правильно подобранная йогуртница обеспечит вкусным и полезным домашним йогуртом всею семью без лишних хлопот.

Как выбрать йогуртницу (2018)

Как выбрать йогуртницу (2018)

Любительский

Аватар пользователя

Йогурт – полезный кисломолочный продукт. Он положительно влияет на работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет, является источником кальция, молочного белка и других необходимых человеку элементов.

В магазинах представлен богатый ассортимент различных йогуртов – как натуральных, так и с различными вкусовыми добавками. К сожалению, быть уверенными в их качестве можно далеко не всегда. Если вы заботитесь о здоровье своих близких, лучше купить йогуртницу – бытовой прибор, с помощью которого легко приготовить вкусные кисломолочные продукты в домашних условиях.

Виды и особенности йогуртниц

Для приготовления йогурта необходимы два исходных компонента: молоко и закваска. Вы можете купить в аптеке специальный порошок или использовать вместо него обычный кефир, ряженку, сметану, «Актимель» или другой продукт, в котором есть живые бактерии.

Чтобы молоко сквасилось, его температура должна на протяжении нескольких часов поддерживаться на одном уровне – чуть менее 40 градусов. Именно эту задачу и решают йогуртницы – достаточно простые как по конструкции, так и в использовании бытовые приборы.

По принципу работы они делятся на два вида:

  • Термосы.
  • Модели, работающие от сети.

Йогуртница-термос относится к самым простым устройствам. Она состоит из двух емкостей: внешней и внутренней, которая используется непосредственно для сквашивания. В комплект также входят подставка и крышка.

Для приготовления кисломолочных продуктов внутрь термоса наливают кипяток до указанной отметки. В стакане для сквашивания (перед этим его нужно обязательно простерилизовать) перемешивают молоко и закваску, а затем на подставке помещают в термос (внешнюю емкость). Посуду закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре. Примерно через 8 часов йогурт будет готов.

Как видите, конструкция действительно очень простая. Главное достоинство такой модели в том, что она не зависит от электричества, для поддержания температуры ей нужна лишь горячая вода. Еще оно преимущество – низкая стоимость.

Конечно, если в первую очередь требуется сэкономить, то йогурт можно готовить и в обычном термосе или даже в стеклянной банке. Но в этом случае вам придется предварительно нагревать молоко на плите или в микроволновой печи до 37-40 градусов, точно измеряя температуру – в противном случае продукт не получится или приобретет неприятный вкус.

Работающая от сети йогуртница представляет собой прибор в прямоугольном или круглом корпусе с толстыми стенками и крышкой, внутрь которого ставят одну или несколько баночек. В корпус встроены нагревательный элемент и термостат, поддерживающий температуру на нужном для размножения бактерий уровне. Такие устройства стоят дороже, чем йогуртницы-термосы, но точнее выдерживают температурный режим и удобнее в использовании, а также могут работать в нескольких режимах.

Характеристики йогуртниц

К основным характеристикам йогуртниц относятся:

  • количество емкостей;
  • объем готового продукта;
  • материал, из которого сделаны баночки;
  • возможность маркировки;
  • количество режимов;
  • потребляемая мощность;
  • наличие дисплея;
  • функция автоматического отключения;
  • таймер;
  • звуковая индикация.

Йогуртницы имеют разное количество емкостей – выпускают модели как с одной, так и с несколькими баночками (обычно их от 4 до 12). Баночки также отличаются по размеру, они могут вмещать 100-200 мл йогурта. В среднем объем готового продукта для моделей с несколькими емкостями составляет 1,2-1,4 литра.

Йогуртницы с одной чашей более объемны – среди них встречаются устройства, в которых за один раз можно приготовить сразу 2 литра йогурта. Бывают универсальные модели, в комплект с которыми включены и небольшие баночки, и одна вместительная емкость.

Какое устройство выбрать, зависит от количества едоков и того, планируете ли вы добавлять в продукт различные наполнители. Если вы будете готовить йогурт для большой семьи, лучше приобрести модель, в комплект с которой входят несколько баночек. Это позволит сразу распределить продукт по порциям и будет удобнее с точки зрения хранения.

Кроме того, в баночки можно класть разные вкусовые добавки. Обычно дети предпочитают йогурты с кусочками фруктов, ягодами, сиропом или шоколадом, в то время как взрослым чаще по душе натуральный вкус. Используя йогуртницу с несколькими стаканчиками, вы сможете удовлетворить запросы сразу всех своих домочадцев.

Другая важная характеристика – материал, из которого сделаны баночки. В продаже имеются варианты со стеклянными, пластиковыми и керамическими емкостями.

Стеклянные баночки безопасны для здоровья и удобны в уходе, их можно часто стерилизовать. Главный недостаток такой тары – то, что она разбивается при падении. Многие производители продают комплекты запасных стеклянных стаканчиков, но цена на них часто сопоставима со стоимостью новой йогуртницы. Есть другой выход – чтобы не тратить деньги, можно взамен разбившейся подобрать похожую баночку от детского питания.

Пластиковые емкости более легкие и долговечные, но у них есть своя особенность. Даже в качественном пластике со временем появляются микроскопические трещинки, где начинают скапливаться остатки продуктов и размножаться микробы. Если же производитель не уделил должного внимания качеству пластмассы, то она может быть опасной, выделяя токсичные вещества во время нагрева.

Третий вид баночек – керамические. Они такие же безопасные для здоровья, как и стеклянные, но при этом более прочные и хорошо распределяют тепло – это сводит к минимуму риск того, что йогурт не получится. К недостаткам моделей с керамическими емкостями можно отнести лишь их цену – обычно они стоят дороже, чем приборы со стеклянными или пластиковыми стаканчиками.

Различаются не только баночки, но и крышки йогуртниц. В основном они пластмассовые, но встречаются модели и со стеклянными крышками. В этом случае материал не слишком важен, поскольку не контактирует непосредственно с йогуртом. Даже наоборот, стеклянная крышка не слишком практична – если она разобьется, подобрать замену вряд ли удастся.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе йогуртницы – то, как выглядит отсек для установки баночек. У некоторых моделей в центре имеется большой выступ, а это означает, что вы сможете готовить йогурт только в оригинальных емкостях (или баночках такого же размера).

Приборы с полностью плоским дном более удобны: в них можно ставить любую стеклянную, пластиковую или керамическую посуду подходящей высоты.

Далеко не обязательная, но приятная функция – маркировка кисломолочной продукции. У некоторых моделей на крышках баночек выставляется дата, до которой можно хранить йогурт (его рекомендуется употребить в пищу в течение 7 дней после изготовления).

Устройства могут иметь как один, так и два-три режима: для приготовления йогурта, творога, молочных десертов, различных напитков (кваса, вина, алкогольных и безалкогольных настоек). Приборы, в которых можно готовить творог, обычно комплектуются ситом или специальными перфорированными подставками для сцеживания сыворотки. В йогуртницах, дополнительно предназначенных для приготовления домашнего вина и кваса, также можно солить огурцы и другие овощи. Такая функция предусмотрена в моделях с одной большой чашей объемом 1,5-2 литра.

Потребляемая мощность большинства стандартных йогуртниц варьируется в интервале от 10 до 20 Вт, однако выпускают и модели, потребляющие 40-50 Вт. Эта характеристика не слишком важна при выборе – йогуртницы не расходуют много электроэнергии.

На дисплее отображаются рабочие настройки, например, выбранный режим или время, прошедшее с момента запуска программы. Это помогает хозяйке контролировать процесс приготовления йогурта.

Упрощает использование и функция автоматического отключения. В такую йогуртницу можно поставить баночки с молоком и закваской и уйти из дома – прибор сам отключится по прошествии определенного времени.

Таймер позволяет выставлять временные интервалы, необходимые для получения разных продуктов. Например, для приготовления йогурта на сухой закваске VIVO требуется 6-9 часов, для творога 8-10 часов, а для кефира 10-12 часов. Звуковой индикатор подскажет, когда нужно отключить прибор.

У йогуртниц могут быть и другие полезные опции, такие как автоматическая смотка шнура или наличие в корпусе отсека для его хранения.

Критерии выбора

При выборе в первую очередь определитесь, какое количество баночек вам необходимо. Если вы планируете готовить кефир, кисломолочные заправки для салатов или творог, который в дальнейшем будет использоваться для запеканок или сырников, лучше выбрать модель с одной емкостью.

Если вы планируете есть творог или йогурт порционно, например, на завтрак или полдник, приобретайте модель с 4-8 отдельными баночками.

Когда кисломолочные продукты в первую очередь предназначены для питания маленьких детей, оптимальным выбором станет прибор с емкостями по 100-125 мл. Взрослым потребуются более вместительные баночки, рассчитанные на 150-200 мл.

Если готовить йогурт предстоит часто, желательно выбрать более экологичную модель со стеклянной или керамической посудой, которая без ущерба выдержит многократную стерилизацию. Те, кто будет пользоваться прибором лишь от случая к случаю, могут купить йогуртницу с емкостями из пластика, которые не разобьются даже при падении.

Планируете баловать себя и близких не только йогуртом, но и творогом, сметаной, кефиром и другими домашними кисломолочными продуктами? Тогда убедитесь, что в приглянувшейся вам модели есть таймер, позволяющий регулировать время приготовления.

Если у йогуртницы нет автоматического отключения, полезным окажется звуковой сигнал, который напомнит о необходимости выключить устройство. Многие хозяйки ставят сквашиваться йогурт поздно вечером, чтобы получить полезное блюдо к завтраку – в этом случае лучше выбрать модель без звукового сигнала, которая не разбудит домочадцев.

Если основной критерий выбора для вас – цена, сориентироваться поможет следующая информация. В самую бюджетную категорию входят йогуртницы-термосы, модели с одной пластиковой емкостью или небольшим (около 4 штук) количеством стеклянных баночек, работающие в одном режиме.

15 лучших йогуртниц для дома

Йогуртница — самый бесполезный или абсолютно необходимый прибор на кухне? Мнения покупателей расходятся. Если вы постоянно готовите молочные десерты, или если у вас малыш — йогуртница, несомненно, упростит вам жизнь. Лучшие йогуртницы 2021 года представлены в нашем рейтинге.

На что обратить внимание при выборе йогуртницы?

Давайте разберемся, как выбрать хорошую йогуртницу и стоит ли отдавать предпочтение моделям подороже?

  • Модель, которая стоит дороже, не обязательно лучше готовит. Все йогуртницы работают одинаково — поддерживают заданный режим. Это все, что нужно для приготовления йогурта. Покупая дорогую модель, вы платите за имя, за дополнительные функции, за удобство.
  • Почти все приборы сделаны в Китае. Но крупные производители строго контролируют качество производства и отвечают за него. Выбирайте известную марку.
  • Полезная функция — автоотключение. После окончания приготовление подогрев отключится, и будет гарантия, что йогурт не перестоит.

Дополнительные характеристики

Чем более популярные модели отличаются от своих менее успешных коллег? Конечно, удобством! Итак, какие дополнительные бонусы приготовили для нас самые клиентоориентированные производители?

  • Встроенная ниша для шнура – очень удобна штука для владельцев небольших кухонь. Йогурт готовят не так часто, поэтому прибор обычно убирают в шкаф. Согласитесь, приятнее, когда в шкафчике все аккуратно и не мешают никакие запутанные шнуры.
  • Цифровой дисплей на корпусе йогуртницы дает точную информацию о температуре и времени, оставшемся до конца приготовления. Если вы любите контролировать всё до мелочей, то поищите модель с таким дисплеем.
  • Наличие автоматического выключателя необходимо – это одно из требований безопасной эксплуатации.
  • Некоторые модели имеют не круглый рычаг для управления, а плоскую панель с сенсорными кнопками. Главное достоинство сенсорной панели – гигиеничность: между кнопками не забивается грязь.

Чего не нужно делать?

  • Опасаться «пластика». Если прибор сделан на заводе известного производителя (Tefal, Moulinex и др.) под строгим контролем, то все детали его абсолютно безопасны. В производстве применяется качественный пищевой пластик, при его нагревании до указанной в паспорте температуры в течение срока эксплуатации йогуртницы никаких вредных веществ не выделяется.
  • Гнаться за количеством баночек. Сделать йогурт «про запас» все равно не получится, его срок годности ограничен (зависит от типа закваски, читайте инструкцию). Поэтому не стоит покупать прибор на 12 баночек, если в вашей семье йогурт ест только ребенок 3 раза в неделю.
  • Искать модель с терморегулятором для ручной установки температуры с высокой точностью. Для роста и развития йогуртовых бактерий должен поддерживаться диапазон температур, и даже самые простые модели с этой задачей справляются.

Рейтинг лучших йогуртниц 2021 года

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие йогуртницы с большой чашей1Tefal YG2601329.7 / 104 000
2Oursson FE2305D9.4 / 102 890
3VES electric H-270-G9.3 / 102 100
Лучшие йогуртницы с набором порционных баночек1Tefal YG6601329.8 / 1011 400
2Steba JM 39.7 / 103 900
3Redmond RYM-M54019.4 / 103 500
4BRAND 40029.4 / 102 400
5Kitfort КТ-20079.3 / 101 600
Лучшие йогуртницы с универсальным набором контейнеров1Tefal YG5001329.9 / 109 900
2Rommelsbacher JG 809.8 / 1010 000
3Oursson FE1405D9.6 / 103 800
Лучшие недорогие йогуртницы1Galaxy GL26909.7 / 101 600
2Kitfort КТ-20059.2 / 101 300
3ENDEVER Vita-1209.1 / 106 100
4Galaxy GL26969.0 / 101 300

Лучшие йогуртницы с большой чашей

Tefal YG260132

Закономерно появление в рейтинге лучших моделей с большим контейнером йогуртницы от знаменитого бренда Tefal. Кухонная техника, выпускаемая под этой маркой, всегда на высоте. Не подкачала и Lacteo YG260132. На что она способна? В ней можно приготовить классический йогурт, кефир, ряженку, айран. В том числе с добавлением фруктов. Чаша выполнена из качественного пищевого пластика, её объем 1750 мл. Несмотря на большую вместимость, в целом прибор очень компактный. Основные характеристики: индикатор включения, дисплей, 2 автоматические программы, таймер до 12 часов с индикацией оставшегося времени, автоотключение.

  • Надёжный бренд;
  • Вместительная чаша;
  • Таймер.
  • Недёшево.

Хорошая йогуртница, не требующая возни с мелкими баночками. Чаша очень практичная и вместительная, а самое отрадное то, что она очень точно помещается на полке двери холодильника. Кисломолочные продукты получаются невероятно вкусные.

Oursson FE2305D

Продолжает наш рейтинг лучших йогуртниц модель мощностью 20 Вт для приготовления йогурта, напитков неполного брожения, солений. Большая чаша объемом 1,5 литра выполнена из керамики – материала, идеального для молочных продуктов. И по сути она универсальна: в ней можно перемешивать исходные ингредиенты, готовить, хранить приготовленный продукт в холодильнике. Среди настроек – выбор режима с установленной оптимальной температурой (не изменяется) и предустановленным временем ферментации. Продолжительность цикла приготовления можно скорректировать в диапазоне от 1 до 48 часов, это позволяет разнообразить перечень блюд: например, корректируя время на режиме йогурт можно приготовить классический, греческий, турецкий йогурт, из сухого молока. По окончании процесса устройство выключается автоматически. Температура не регулируется, более того, она не указана ни в инструкции, ни в описании, но это не мешает получать хороший результат. Размеры: 24х27х17 см, компактная высота прибора, устанавливается на невысокую полку. Корпус из пластика. Изготовлено в КНР, гарантия – год.

  • 3 режима приготовления (йогурт, соленья, напитки).
  • Информативный дисплей с указанием оставшегося времени, электронное управление.
  • Керамический нагревательный элемент.
  • Съемная керамическая емкость с крышкой, можно мыть в посудомоечной машине.
  • Звуковой сигнал окончания.
  • Защита от перегрева.
  • Возможность выбора из 4 цветов корпуса.
  • При отключении электричества настройки сбрасываются.

Отличная, простая йогуртница, для йогурта и ряженки использую пастеризованное и топленое молоко жирностью 3,5…4%. По дизайну напоминает хрюшку с пятачком, забавный корпус.

VES electric H-270-G

Йогуртница мощностью 20 Вт с одной чашей рассчитана на большую семью любителей свежей сметаны, ряженки, творога. Комплектация практичная: две пластиковые емкости по 2 л с крышками, стакан-ситечко для сцеживания (можно приготовить творог или густой йогурт), книжка с рецептами. Управление кнопочное (пуск/стоп, выбор программы, установка времени процесса). Температура задается только выбранным режимом (сметана или йогурт), а время можно изменить, по окончании сработает звуковой сигнал, прибор необходимо выключить. Российский бренд, сделано в Китае, гарантия – год.

Выбираем лучшую йогуртницу по рейтингам

Йогурты приходятся по вкусу многим. Более того, молочные лакомства несут в себе много пользы для организма. Правда, это касается только натуральных продуктов, что не всегда можно обнаружить на прилавках, к сожалению. При этом его можно приготовить самостоятельно, используя лишь органические и свежие ингредиенты. Поможет в этом йогуртница. Как приобрести хороший прибор? На что необходимо обращать внимание, совершая покупку? Если вам понадобилась йогуртница, тогда вам будет полезно знать, как выбрать лучшую модель.

Йогуртница 2

Рейтинг йогуртов

С помощью йогуртницы можно легко и просто приготовить продукт. А что же касается покупных молочных лакомств? Есть ли среди них действительно натуральные и при этом вкусные десерты?

Ответ на эти вопросы раскроет рейтинг йогуртов по качеству:

  1. Valio. Отличается высоким содержанием белка и пробиотиков. К тому же в йогурте действительно есть натуральные фруктовые кусочки, что делает его еще полезнее. А вот искусственные наполнители отсутствуют.
  2. Активиа. Продукт богат пищевой ценностью и практически не содержит сахара. Его содержимое полностью соответствует составу, указанному на упаковке.
  3. Bio баланс. Йогурт имеет одни из наивысших показателей натуральности и безопасности. Содержит молочные жиры, бифидоактивные и молочнокислотные бактерии.

Популярностью среди потребителей пользуются такие марки, как «Чудо» и «Данон». Они не отличаются высоким уровнем натуральности и отсутствием консервантов. Однако у них есть преимущества: вкус, аромат, цена, густота. Йогурты «Чудо». Содержат в себе белки и полезные для организма бактерии в отличие от продуктов фирмы «Данон» — они состоят больше из усилителей и консервантов.

Что важно знать при выборе йогуртницы

В магазинах бытовой техники представлено несколько моделей приборов для приготовления йогуртов. Как выбрать йогуртницу, чтоб остаться довольным своей покупкой еще долгое время?

Стоимость

Не стоит гнаться за дорогими устройствами в поисках высшего качества. Принцип работы всех моделей одинаковый. Выполнять свои прямые задачи будет как бюджетный вариант, так и дорогостоящий. При этом лучше предпочесть известную фирму, которая уже зарекомендовать себя с лучшей стороны. Как правило, надежные компании, проверенные временем, тщательно проверяют и контролируют процесс производства.

Наиболее популярные фирмы производители:

ArieteVitekOrionArzum
ClatronicBeckerHiltonDelonghi
StebaBinatoneSaturnRotex
DelfaMoulinexCuisinartVinis
KenwoodDexMaxwellElbee
TefalMysteryScarlettRussell Hobbs
VES ElectricRedmondViconteST

Цена может быть завышена наличием дополнительных функций. Некоторые из них являются бесполезными и не особо нужными.

Стоимость прибора варьируется от 1000 до 10000 рублей.

Йогуртница 6

Функционал

Главная функция йогуртницы — подогревать молочную смесь в плотно закрытой емкости в течение определенного времени. В зависимости от заданной температуры, получаются следующие продукты:

Более дорогие модели работают посредством нагревательного элемента. Бюджетные же приборы такой возможности не имеют. Принцип их работы заключается в изначальном разогреве молока.

Полезная возможность, которая имеется не у всех устройств — это автовыключение. Приготовление йогурта — процесс долгий. Поэтому можно вполне забыть о выключении программы в положенное время. А благодаря автоматической системе отключения продукт не перестоит. В некоторых устройствах такая функция сопровождается звуковым оповещением.

Тип управления устройством бывает двух видов:

  • электрический;
  • механический.

Тип прибора никак не влияет на качество приготовления молочного десерта.

На стаканчиках некоторых моделей имеется маркировка. Это очень удобная возможность. Она позволяет отмечать дату изготовления продукта, что позволяет отслеживать срок годности йогурта.

Индикатор работы бывает двух типов:

Гораздо удобнее отслеживать процесс на дисплее, где отображается время и режим приготовления.

Виды йогуртниц

Задаваясь вопросом, как выбрать йогуртницу, следует обратить внимание, что она бывает двух видов:

  1. Прибор с одной емкостью, вместимость которой составляет в среднем 1 литр.
  2. Устройство с 5–12 баночками.

Количество емкостей стоит выбрать в соответствии с предполагаемым объемом изготовления продукта. Например, если в семье употребляет йогурт только один человек — подойдет прибор с 5 баночками. Молочный продукт не хранится долго, поэтому нет смысла готовить его с запасом.

Материал

Выбор йогуртницы включает в себя и такой важный фактор, как материал, из которого изготовлены емкости. Как правило, это два вида сырья:

Стекло прочнее, надежнее и может использоваться для подогрева иных смесей, благодаря своей термоустойчивости. Однако не стоит бояться пластика. Если пластиковая емкость произведена под контролем надежных компаний — о безопасности материала можно не волноваться.

Мощность

Стандартные простые йогуртницы имеют минимальную мощность — 12 Вт и максимальную — 50 Вт. При этом есть устройства, способные разогревать молоко с мощностью 600 Вт. У таких приборов более расширенные возможности, с помощью которых можно приготовить различные десерты.

Какая йогуртница будет служить лучше и дольше? На срок годности уровень мощности никак не влияет. Выбирая данный показатель, следует учитывать цель приобретения устройства.

Таким образом, вы узнали, как выбрать йогуртницу, на какие параметры необходимо обращать внимание и что важно знать об устройстве в целом.

Рейтинг йогуртниц по качеству

Чтобы было легче определиться с тем, какая йогуртница лучше, рекомендуется изучить более востребованные модели. Так как устройство бывает нескольких видов и типов, в каждой классификации имеется своя лучшая йогуртница.

С большой чашей

Рейтинг лучших йогуртниц с одной большой емкостью включает в себя 3 позиции:

  1. Tefal YG260132. Прибор весьма удобен в использовании благодаря вместительной чаше и наличию таймера, автоотключения, дисплея и двух программ. В такой йогуртнице можно приготовить айран, ряженку, йогурт, кефир.
  2. Scarlett SC-YM141P01. Помимо классических молочных продуктов в ней готовят квас, сыр и проращивают зерна. Устройство оснащено 6 режимами и мощностью 30 Вт. Это универсальная мульти-йогуртница с понятной и удобной системой управления. Тары для приготовления йогуртов в комплекте нет, однако, в этих целях подойдет практически любая емкость.
  3. Ariete 635. Мощность здесь маленькая — 10 Вт. Однако этого достаточно, чтобы приготовить йогурт и мороженое. Комплектация устройства хорошая – имеется ведерко для мороженого, вместимостью 1 л и чаша для йогурта (1.2 л). Модель, к сожалению, идет без возможности автоотключения, зато работает в двух режимах и имеет гарантию — 2 года.

Бюджетные йогуртницы: рейтинг

Среди недорогих моделей, выделяются следующие приборы:

  1. VES VYM-2. Устройство китайской фирмы порадует своими возможностями за демократичную стоимость. Недостатки у модели незначительные: неприятный звук сигнала и единая емкость на 1 л. При этом не для всех большая чаша — это минус. Йогуртница полуавтоматическая, имеется дисплей и две программы. Приготовить можно йогурт, сметану, творог, кефир и ряженку.
  2. Galaxy GL2690. Йогуртница очень простая в управлении. Имеет 7 стаканчиков из стекла и световой индикатор. Дополнительных возможностей нет — зато сложно будет что-то напутать. Еще одним существенным преимуществом прибора является его экономичный расход энергии.
  3. Polaris PYM 0104. Простая недорогая йогуртница с ручным управлением. Имеет 4 емкости, что идеально подойдет для небольшой компании. Отсутствие автоматизации устройства относится к его недостаткам. При этом минус нельзя назвать критическим, тем более, если учесть низкую стоимость йогуртницы.

Лучшие модели с порционными баночками

Данный рейтинг включает в себя следующие наименования:

  1. Tefal YG657132. Йогуртница оснащена высокой мощностью 450 Вт, что позволяет использовать ее для приготовления разнообразных блюд из молока: пудинг, чизкейк, йогурт и другие десерты. Материл устройства долговечный — нержавеющая сталь. Модель имеет много возможностей, благодаря чему можно получить необычные блюда. У прибора есть 3 встроенные программы, дисплей и функция автоматического отключения, которая сопровождается звуком. Стоит недешево, однако, оно того стоит.
  2. Redmond RYM-M5401. Данная модель завоевывает высокие рейтинги не только в отдельной категории, но и среди всех йогуртниц в целом. У устройства стильный металлический корпус, имеется цифровой дисплей, таймер, 8 емкостей из стекла с маркерами, автоотключение со звуковым сигналом. И все это за недорогую стоимость, учитывая функционал и качество. Автоматическое выключение программы можно использовать только до 12 часов, чего в принципе хватает для приготовления стандартных продуктов.
  3. BRAND 4002. Объемная йогуртница, выход продукта получается около 2.5 л. Идеально для большой семьи, где все любят йогурт. Мощность устройства — 50 Вт. Имеется возможность маркировки на стеклянных стаканчиках, которых в комплекте 12 шт. По завершении программы сработает звуковой сигнал, однако, выключить ее возможно только вручную, нажав на кнопку.
  4. VITEK VT-2600/2601. Йогуртница с милым дизайном. В комплекте 6 баночек из стекла по 165 мл. Мощность небольшая — 24 Вт. Зато имеется таймер, автоматическое отключение, правда, без звукового сигнала. У прибора нет возможности регулировать температуру, поэтому помимо йогурта вряд ли что-то можно будет приготовить.
  5. REDMOND RYM-M5406. Мощность устройства 50 Вт, что могло бы позволить приготовить различные десерты. Однако к сожалению, у данной йогуртницы отсутствует регулировка температуры. Ее встроенный режим предназначен специально для приготовления йогурта. Выход продукта получается объемный. В комплект устройства входит 8 больших баночек из стекла. Также, приобретая прибор, покупатель получает инструкцию по технологиям приготовления йогурта и годовую гарантию.

Лучшие йогуртницы с керамическими контейнерами

В данную категории вошли две лучшие позиции:

  1. Oursson FE2103D. Стильный дизайн корпуса и кувшина, сделанного из высокопрочной керамики. Объем емкости для йогурта составляет 2 литра. Можно использовать другую тару, если необходим меньший объем. Поддержка таймера работает до 48 часов. Йогуртницей очень удобно пользоваться. В ней можно приготовить также напитки: квас, ферментация, настойки. Правда, напитки очень долго готовятся, зато получаются очень насыщенными и вкусными.
  2. Oursson FE1502D. Отличительная черта данной модели от FE2103D в том, что в комплект входит 5 керамических бочонков с привлекательным дизайном. Объем каждой емкости — 200 мл. Работа таймера длится до 24 часов. Имеется функция автоматического отключения программы со звуковым сигналом. Стоимость устройства не из дешевых, при этом весьма приемлема для наличия такого функционала.

Модели с универсальным набором контейнеров

Выделяются следующие йогуртницы:

  1. Zigmund & Shtain YM-216DB. Качественная йогуртница по демократичной цене. Универсальность устройства заключается в том, что есть возможность установить либо одну чашу, объемом 1.5 литра, либо 8 емкостей, объемом 150 мл. Управлять прибором удобно: имеется электронный дисплей и несколько кнопок. Работа таймера предусмотрена до 15 часов. Программа автоматически отключается, о чем оповещает звуковой сигнал. Шнур коротковат, зато не будет мешаться. Маркеров на стаканчиках нет, при этом можно приобрести маркировку отдельно — стоит она сущие копейки.
  2. Tefal YG500132. Мощность у йогуртницы хорошая — 300 Вт. Приготовить в ней можно как йогурт, так и творог. В комплекте два вида емкостей: литровый контейнер и 8 баночек по 150 мл. Также в набор входит сито для процеживания сыворотки. На дисплее отображается оставшееся время до окончания программы. Отключается прибор автоматически со звуковым оповещением. Стоимость такой йогуртницы высокая. К недостаткам можно отнести также высокое потребление энергии.
  3. Vitek VT-2600. Корпус йогуртница изготовлен из пластика. Устройство представлено в двух цветах: белый и розовый. Дизайн симпатичный. В комплект входит 6 стеклянных баночек по 165 мл. Шкала таймера достигает 14 часов. Программа отключается автоматически. Энергии потребляет всего 24 Вт.

8 лучших йогуртниц и рекомендации по выбору

Среди устройств, которые позволяют получить вкусный и полезный кисломолочный продукт в домашних условиях, чаще всего называют йогуртницу. Производители предлагают как простые приборы, так и модели с множеством функций. Чтобы не ошибиться с выбором устройства, нужно разобраться в его возможностях и параметрах. Ниже представлен рейтинг йогуртниц, составленный на основе характеристик и отзывов пользователей.

luchshie jogurtnicy

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.

Tefal YG500132

Tefal YG500132

Основные характеристики:

  • Материал баночек – стекло;
  • Количество баночек – 8 шт;
  • Мощность – 300 Вт.

Корпус. Модель изготовлена из пластика, она легкая и компактная. На фронтальной панели расположен дисплей, кнопки режимов и таймер. Прозрачная пластиковая крышка позволяет наблюдать за процессом приготовления. Прорезиненные ножки на днище корпуса не позволяют йогуртнице скользить по поверхности.

Баночки и отсек для установки. Прибор снабжен стеклянными баночками в количестве 8 штук. Объем емкостей составляет 125 г, что позволяет одновременно получать 1 литр готового продукта и сразу разделять весь продукт на порции.

Баночки Tefal YG500132

Баночки Tefal YG500132.

Отсек для баночек имеет на дне специальные углубления, поэтому каждая емкость стоит на своем месте.

Функционал и режимы работы. Модель позволяет приготовить не только йогурт, но и творожок, для которого предусмотрена специальная емкость с ситечком. Сам контейнер для творога изготовлен из оргстекла, в него вставляется пластиковый отстойник с ситечками на дне. Йогуртница может производить кефир, ряженку, сметану.

Контейнер для творога Tefal YG500132

Контейнер для творога Tefal YG500132.

Электронное управление облегчает работу с прибором. На дисплее выставляется время приготовления и запускается процесс. Нужно выбрать на панели необходимый режим – творог или йогурт. Таймер устанавливается на 6-12 часов с шагом в 1 час. По завершении работы прибор подает звуковой сигнал и отключается самостоятельно.

Плюсы Tefal YG500132

  1. Электронное управление.
  2. Компактные размеры.
  3. Отдельный контейнер для творога с ситом.
  4. Автоотключение.

Минусы Tefal YG500132

  1. Донышки баночек перегреваются, из-за чего створаживается нижний слой йогурта.
  2. Высокая стоимость.
  3. Дисплей не светится и не отражает данных в процессе работы.
  4. Стеклянные стаканчики могут разбиться.

REDMOND RYM-M5401

REDMOND RYM M5401

Основные характеристики:

  • Материал баночек – стекло;
  • Количество баночек – 8 шт;
  • Мощность – 50 Вт.

Корпус. Прибор изготовлен из металла, к нему придается прозрачная пластиковая крышка. На передней панели расположен дисплей, кнопка включения и таймер.

Баночки и отсек для установки. В комплект включены 8 стеклянных баночек. Объем каждой 180 г, что в результате дает около 1,5 литров готового продукта. Для приготовления емкости устанавливаются в йогуртницу без крышек, просто закрываются общим прозрачным колпаком. К баночкам прилагаются крышки, на которых можно выставить дату приготовления или срок годности продукта.

Баночки REDMOND RYM M5401

Баночки REDMOND RYM-M5401.

Отсек для установки имеет прямоугольную форму со скругленными краями. Удобная конструкция позволяет помещать в нее любую другую стеклянную посуду, подходящую по размерам.

Функционал и режимы работы. С помощью йогуртницы можно получить несколько видов домашних кисломолочных продуктов: йогурт, ряженку, творожок, сметану, кефир. К любому из них можно добавить фрукты или другие ингредиенты.

Дисплей загорается после включения шнура в розетку. Таймер дает возможность выставить время с шагом в 1 час. Длительность приготовления йогурта 8-12 часов. По окончании процесса загорается лампочка, раздается звуковой сигнал, и прибор автоматически отключается.

Плюсы REDMOND RYM-M5401

  1. Большой объем баночек.
  2. Наличие маркера даты на крышке.
  3. Звуковой сигнал об окончании работы.
  4. Компактные размеры.
  5. Обратный отсчет времени на дисплее.
  6. Можно докупить баночки, если они разобьются.

Минусы REDMOND RYM-M5401

  1. Отсутствие ситечка для творога.
  2. Нет функции поддержания тепла.
  3. Крышки нельзя мыть в посудомойке, цифры на них могут стереться.

Moulinex YG230/231

Moulinex YG230 231

Основные характеристики:

  • Материал баночек – стекло;
  • Количество баночек – 7 шт;
  • Мощность – 13 Вт.

Корпус. Круглый корпус с привлекательным дизайном выполнен из пластика. На фронтальной части есть дисплей с ретро-подсветкой и две кнопки – включение и таймер. Крышка прозрачная, что позволяет отслеживать процесс приготовления продукта.

Баночки и отсек для установки. В комплект входят 7 баночек для йогурта на 160 г каждая, которые выполнены из стекла.

Баночки Moulinex YG230 231

Баночки Moulinex YG230/231.

Емкости легко и удобно мыть и дезинфицировать кипятком. Баночки снабжены крышками, на которых можно выставлять срок годности, ведь йогурт – продукт недолговечный. Дно отсека для установки ровное, без специальных углублений, это дает возможность использовать в модели другую посуду, которая подходит по высоте.

Функционал и режимы работы. Устройство используется для приготовления ряженки, йогурта, сметаны, творожка. Таймер позволяет настроить нужное для приготовления время, он переключается с шагом в 1 час. На дисплее отражается обратный отсчет, то есть хозяйка всегда знает, сколько времени осталось до окончания работы.

Плюсы Moulinex YG230/231

  1. Бесшумная работа.
  2. Крышки с возможностью выставления даты.
  3. Электронное управление.
  4. Приемлемая цена.
  5. Автоматическое выключение.

Минусы Moulinex YG230/231

  1. Короткий провод питания (45 см).
  2. Иногда перегревается.
  3. Пластиковые крышки нельзя обдавать кипятком, они могут деформироваться.

Tefal YG260132

Tefal YG260132

Основные характеристики:

  • Материал баночек – пластик;
  • Количество баночек – 1 шт;
  • Мощность – 40 Вт.

Корпус. Йогуртница произведена из качественного пластика. В корпус цилиндрической формы с расширением кверху вставляется пластиковый резервуар.

Баночки и отсек для установки. Вместо баночек в конструкции используется одна большая емкость на 1,75 л. Это вполне достаточный объем на небольшую семью. Чаша сделана из пластика, что затрудняет ее стерилизацию.

Функционал и режимы работы. Устройство рассчитано на два режима работы – приготовление йогурта или кефира. В прибор встроен таймер с возможностью установки времени до 12 часов, которые необходимы для приготовления кефира (для йогурта – 8 часов). Режим выбирается с помощью кнопки Prog. Кнопка, расположенная справа от датчика, предназначена для изменения времени при приготовлении продукта. Например, для йогурта можно выставить 18 часов.

Для приготовления кисломолочных продуктов резервуар заполняется молоком со специальными добавками и вставляется внутрь прибора.

Добавка специальных добавок

Установка контейнера

Кнопка для приготовления

Плюсы Tefal YG260132

  1. Многофункциональность (приготовление нескольких видов продуктов).
  2. Большая чаша.
  3. Простота управления.
  4. Пищевой пластик, не выделяющий запаха.

Минусы Tefal YG260132

  1. Отсутствие возможности выставлять температуру.
  2. Нет калибровки объема на чаше.

Oursson FE1502D

Oursson FE1502D

Основные характеристики:

  • Материал баночек – керамика;
  • Количество баночек – 5 шт;
  • Мощность – 20 Вт.

Корпус. Мощный прибор изготовлен из качественного пластика, который не выделяет посторонних запахов. Круглая форма и компактные размеры обеспечивают удобное хранение. На фронтальной панели находится дисплей с подсветкой, таймер и кнопка включения. Пластиковая крышка прозрачная, позволяющая контролировать процесс приготовления.

Баночки и отсек для установки. Прибор снабжен пятью оригинальными керамическими баночками на 200 мл каждая для приготовления домашних йогуртов. Керамика отлично распределяет и сохраняет тепло, благодаря чему получается продукт с однородной консистенцией. Баночки плотно закрываются крышечками с уплотнительным кольцом из силикона.

Баночки Oursson FE1502D

Баночки Oursson FE1502D.

Отсек для установки имеет посередине разделительный конус с выемками, поэтому баночки не смещаются с места.

Функционал и режимы работы. Несмотря на наличие только одного режима работы устройство способно приготовить йогурт, сметану, творожок, ряженку. С помощью таймера выставляется время приготовления. На цифровом дисплее с подсветкой ведется обратный отсчет времени, указывающий, сколько осталось до конца работы. После приготовления прибор издает сигнал и автоматически отключается.

Плюсы Oursson FE1502D

  1. Возможность регулировки температуры.
  2. Выставление времени.
  3. Небольшие размеры.
  4. Удобное хранение.
  5. Оригинальные баночки из керамики.
  6. Терморегулятор, поддерживающий постоянную температуру.

Минусы Oursson FE1502D

  1. Недостаточная длина шнура.

REDMOND RYM-5402

REDMOND RYM 5402

Основные характеристики:

  • Материал баночек – пластик;
  • Количество баночек – 2 шт;
  • Мощность – 25 Вт.

Корпус. Цилиндрический корпус йогуртницы вытянут в вертикальном направлении, что обеспечивает удобство при хранении. Пластик, из которого сделан прибор, приятный на ощупь и не скользкий. Прозрачная пластиковая крышка плотно входит в пазы по краям и обеспечивает постоянную температуру. Для удобства пользования посередине крышки сделан выступ.

Баночки и отсек для установки. Для приготовления продуктов предусмотрены две пластиковые емкости, объемом 1800 и 1600 мл. Стаканы удобно вставляются друг в друга и прячутся в корпус для хранения. Для творога используется специальное сито круглой формы с ребрами жесткости. Плотно закрывающаяся крышка для емкостей сделана из белого пластика, она надевается в процессе хранения готового продукта.

Пластиковые емкости REDMOND RYM 5402

Пластиковые емкости и сито для творога.

Функционал и режимы работы. Мультифункциональный прибор способен готовить вкусные кисломолочные продукты – йогурты, творожки, сметану, кефир. Производитель предлагает рецепты для приготовления су-вида из рыбы или мяса.

Прибор имеет 5 режимов работы, которые выбираются кнопками «Вверх» и «Вниз», расположенными слева от дисплея. Автоматические режимы запрограммированы для йогурта (10 часов), творога (1 час), су-вида (5 часов), подогрева детского питания (3 часа). Пятый режим «Мультиповар» дает возможность выставлять температуру и время для приготовления блюд. По окончании процесса приготовления йогуртница отключается автоматически.

Плюсы REDMOND RYM-5402

  1. Удобные режимы.
  2. Возможность приготовления разных блюд.
  3. Простота управления.
  4. Выставление времени и температуры.
  5. Компактное хранение.

Минусы REDMOND RYM-5402

  1. Иногда перегревается, что влияет на качество продукта.

Scarlett SC-YM141P01

Scarlett SC YM141P01

Основные характеристики:

  • Материал баночек – пластик;
  • Количество баночек – 1 шт;
  • Мощность – 30 Вт.

Корпус. Вертикальная форма корпуса привлекает внимание своим необычным дизайном. Это вертикальный пластиковый контейнер с прозрачной крышкой. Дисплей с подсветкой на передней панели облегчает работу с прибором.

Баночки и отсек для установки. Для приготовления продуктов в приборе предусмотрена одна большая чаша объемом 1 л. Но емкость несъемная, поэтому можно использовать любую тару, даже магазинные пакеты с молоком. Тогда не придется мыть саму йогуртницу.

Несъемная чаша Scarlett SC YM141P01

Несъемная чаша Scarlett SC-YM141P01.

Функционал и режимы работы. Прибор предназначен для приготовления большого разнообразия блюд: кисломолочные продукты, квас, опара, маринады, сыр, пророщенное зерно. Автоматически выставляются 6 программ, а также есть возможность регулировать температуру и время приготовления для собственных рецептов.

Время до окончания работы отражается на дисплее. После завершения процесса прибор отключится автоматически, но дисплей продолжает гореть, нужно отключить его от розетки.

Плюсы Scarlett SC-YM141P01

  1. Большой информативный дисплей.
  2. Разнообразие приготовляемых продуктов.
  3. Много режимов работы.
  4. Невысокая стоимость.
  5. Возможность регулировки температуры и времени.

Минусы Scarlett SC-YM141P01

  1. Иногда возникают сбои в терморегуляции.
  2. Несъемная чаша.

Polaris PYM 0104

Polaris PYM 0104

Основные характеристики:

  • Материал баночек – стекло;
  • Количество баночек – 4 шт.;
  • Мощность – 20 Вт.

Корпус. Йогуртница выполнена в форме вытянутого овала. Модель не занимает много места, поскольку имеет небольшие размеры (14х34х12 см). Корпус изготовлен из пластика. Процесс приготовления можно контролировать благодаря прозрачной крышке. Сверху колпак снабжен ручкой для удобного открывания.

Баночки и отсек для установки. Модель предназначена для производства йогурта, кефира, творожка, сметаны. Прибор рассчитан на 4 баночки объемом 180 мл. Приготовленного продукта вполне хватает на небольшую семью.

Баночки с прозрачной крышкой Polaris PYM 0104

Баночки с прозрачной крышкой Polaris PYM 0104.

Баночки стеклянные, легко моются, не впитывают пигменты и запахи, хорошо сохраняют тепло. Разноцветные крышки плотно надеваются на емкости. В отсек для приготовления йогурта баночки помещаются в один ряд.

Функционал и режимы работы. Механическое управление йогуртницей делает процесс эксплуатации легким и удобным. На фронтальной панели расположена одна кнопка – включения/выключения. После окончания работы необходимо нажать на кнопку, поскольку автоматически прибор не отключается.

Как выбрать йогуртницу для кухни? Подробный гайд по выбору и покупке

К выбору кухонной техники нужно подходить с большой ответственностью, ведь от ее качества напрямую зависит и качество приготовленной пищи. Причем это касается как крупных бытовых предметов, так и небольших узконаправленных устройств. Например, для любителей домашней кисломолочки незаменимым аппаратом уже давно стала йогуртница.

Но так ли легко купить идеальную по всем параметрам модель, не потерявшись в широком диапазоне цен и производителей? Разобраться с этим вопросом поможет подробная инструкция по выбору качественной домашней йогуртницы.

Для чего нужна йогуртница и принцип ее работы

Предназначение этого аппарата можно понять из его названия — в нем изготавливают йогурт. Различные дополнительные модификации позволяют некоторым моделям производить также творог и сметану.

Как выбрать йогуртницу для кухни

Суть работы аппарата заключается в нагреве смеси молока и закваски. В емкости поддерживается температура около 40 градусов Цельсия, благодаря чему молоко закисает и постепенно превращается в необходимый продукт.

Сама йогуртница состоит из:

  • корпуса с толстыми бортами и термоизолированными стенками;
  • плотно закрывающейся крышки;
  • нескольких небольших баночек или одной объемной миски для приготовления продукта;
  • контейнера для установки баночек;
  • блока управления с кнопками, переключателями, таймером, дисплеем и т.д. в зависимости от функционала модели.

Кому может пригодиться такая техника:

  1. Домохозяйкам и матерям, которые стремятся включать в рацион семьи, и особенно маленьких детей, только натуральные продукты без химических добавок.
  2. Людям, страдающим сильными аллергическими реакциями на красители и вкусовые усилители, содержащиеся в магазинной продукции.
  3. Желающим поправить здоровье желудочно-кишечного тракта с помощью натуральной кисломолочки.

Какую йогуртницу купить для всей семьи

Таким образом, найти применение этому прибору можно в любой семье. Особенно, если дети не любят здоровую пищу: добавив мед, мюсли, свежие фрукты или натуральное фруктовое пюре, вы можете найти уникальные вкусовые сочетания, которые понравятся даже привередам.

Виды домашних йогуртниц

Для начала стоит разобраться, чем могут отличаться разные модели аппаратов друг от друга. Выделяют несколько разновидностей йогуртниц по конструктивным особенностям и по принципу изготовления продукта.

Классические йогуртницы

Принцип работы классических йогуртниц основан на поддержании в емкости постоянной температуры при помощи нагревательного элемента — ТЭН а. Таким образом, аппарат беспрерывно работает на протяжении всего времени приготовления кисломолочки.

Классическая йогуртница

Совет: самые простые модели очень доступны по цене, так что для первоначальной пробы прибора можно подыскать именно такой вариант.

Комплектация, техническое оснащение и функциональность также может разниться.

Плюсы этого типа аппарата:

  • простой принцип эксплуатации;
  • возможность выбрать модель с расширенным функционалом;
  • большой выбор моделей в разных ценовых категориях;
  • компактность;
  • низкий уровень потребления электроэнергии.

Минусов у таких устройств нет, но стоит отметить их узконаправленность — кроме приготовления йогуртов, творога или сметаны их не получится использовать для других целей.

Йогуртницы с паровым нагревом

Йогуртницы-пароварки

Такие аппараты нагреваются за короткий промежуток времени, а затем просто держат полученное тепло. Общее время приготовления кисломолочки при этом сокращается — полезные бактерии активно размножаются в условиях термоса.

В целом плюсы паровых устройств все те же, но можно выделить несколько преимуществ перед другими типами:

  • расширенный функционал — такие аппараты можно использовать не только для получения йогурта или творога, но и для приготовления продуктов на пару;
  • возможность использовать для готовки и основную чашу, и приобретенные дополнительно баночки.

Минусов у йогуртниц-термосов тоже прибавляются, и связаны они с образованием накипи на стенках прибора. Периодически налет придется удалять во избежание поломки нагревательного элемента.

Внимание! Стоит отметить и опасность образования пара над прибором — неправильная эксплуатация может привести к серьезным ожогам.

Йогуртница + мороженица

Когда в аппарат добавляется функция заморозки фреоном, появляется возможность делать из йогурта мороженое. Это является большим плюсом перед обыкновенными моделями, поскольку увеличивается число вариантов приготовления вкуснейших натуральных десертов.

Йогуртница-мороженица

  • совмещенный функционал позволяет экспериментировать с приготовлением домашних десертов;
  • стоимость такого аппарата в целом меньше, чем покупка отдельных по функционалу моделей.

Единственный недостаток комбинированных десертниц заключается в ограниченных возможностях приготовления кисломолочки. Можно изготовить только йогурт, и уже из него мороженое.

Обратите внимание, что качество работы совмещенных приборов зачастую подводит пользователя — отдельные мороженицы и йогуртницы зачастую эффективнее.

Основные параметры выбора йогуртницы

Чтобы выбрать качественный аппарат по приготовлению йогуртов, стоит обратить внимание на самые важные характеристики моделей. А именно:

В данном случае более высокая мощность прибора не влияет на качество производимой им продукции. Одинаково будут работать как йогуртницы на 12 Вт, так и на 50 Вт.

Есть модели, в которых предусмотрена одна большая емкость для приготовления кисломолочки, а есть те, в которых продукт можно разбить на порции в баночки (от четырех до пятнадцати в зависимости от комплектации). При этом в некоторых случаях в большую емкость можно поместить и свои баночки (например, из-под детского питания). Какой из вариантов выбрать, зависит от ваших индивидуальных потребностей и предпочтений.

Йогуртница на 1 литр Йогуртница на 2 литра
Йогуртница на 6 баночек Йогуртница на 12 баночек

  • Материал емкостей.

И баночки, и чаши могут быть выполнены из разных материалов: пластик, стекло, керамика. Предпочтительнее пользоваться стеклянными и керамическими емкостями, поскольку их легче очищать и дезинфицировать, но такие модели дороже. В случае с пластиком нужно быть уверенным, что этот материал подходит для использования в пищевых целях — всегда проверяйте знак качества товара, и не экономьте на покупке неизвестных и сомнительных производителей.

Стеклянные ёмкости для приготовления йогурта

  • Объем емкостей.

Один большой контейнер может достигать в объеме 1,5 л. Отдельные стаканчики различаются по объему. Можно выбрать маленькую тару (100-125 мл), среднюю (140-175 мл) и большую (200 мл). При этом, чем больше объем стаканчиков, тем меньше их помещается в основную емкость, а чем тара меньше, чем больше получится порций.

Ёмкости различного объёма Набор стаканчиков для йогуртницы

  • Панель управления.

В различных модификациях панель управления может быть электронной, механической или же отсутствовать вообще. В последнем случае пользователь сам контролирует процесс нагрева и степень готовности продукта. Механическое управление происходит с помощью двух поворотных переключателей (температура + время), а электронное — кнопками с автоматическим таймером (аппарат выключается сам по готовности йогурта). Электронное управление наиболее удобно, поскольку такие модели оснащаются и дисплеем.

Панель управления йогуртницы

В зависимости от бюджета, можно выбрать наипростейший вариант йогуртницы с механическим таймером. Стоимость «навороченных» электронных моделей оправдана простотой использования и точно выверенной рецептурой.

Следить за готовностью кисломолочки — задача сложная, и с первого раза у новичков может не получиться добиться желаемого результата.

Дополнительные функции кухонной йогуртницы

Различные дополнения к функционалу домашних йогуртниц позволяют использовать полный спектр их возможностей. От количества функций зависит и цена аппарата. При этом среди новейших моделей нет ни одной, которая совмещала бы в себе все возможности и дополнения сразу.

К модификациям йогуртниц можно отнести:

  • Автоматический таймер отключения — его наличие значительно упрощает работу с йогуртницей, поскольку пользователю не нужно постоянно проверять степень готовности продукта.
  • Встроенный дисплей — выводящиеся на экран аппарата данные помогут сориентироваться в оптимальных условиях для приготовления кисломолочки той или иной консистенции, узнать оставшееся время до готовности, температуру емкости и т.д.
  • Световой индикатор показывает работу того или иного режима, а также сигнализирует об окончании процесса закваски.
  • Также о готовности продукта может оповещать звуковой сигнал.

Световые и звуковые индикаторы

Йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны

Оснащенность прибора играет не самую последнюю роль в выборе йогуртницы, но стоит помнить о том, что «запихивая» в технику все и сразу, производители часто жертвуют качеством исполнения тех или иных функций.

Лучший способ разобраться в данном вопросе — составить список конкретных необходимых режимов и элементов комплектации, а затем прийти с ним в магазин. Это поможет сократить время поиска и вам, и консультанту.

Главные критерии выбора хорошей йогуртницы

Серьезно подходя к вопросу выбора йогуртницы для домашней кухни, стоит обратить внимание на эти 8 рекомендаций:

    Адекватно оценивайте полезность всех дополнительных функций и полноту комплектации той или иной модели. Стоит ли переплачивать за возможность когда-нибудь воспользоваться пароваркой или за 10 лишних баночек?

Йогуртница на 4 стаканчика

Йогуртница Tefal

Обладая общей информацией о возможной комплектации и оснащенности кухонных йогуртниц, можно подобрать наиболее подходящий для ваших целей и по бюджету вариант. Но даже самые современные и дорогие модели будут нуждаться в строгом соблюдении рецептуры и технологии изготовления кисломолочки — иначе продукт получится передержанным или не насыщенным полезными бактериями.

13 апреля 2018, 00:57 Окт 30, 2019 01:21 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Ссылка на основную публикацию